11,829件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費増額(進学の費用等)、延長について2

ベストアンサー

以前も相談しましたが、その後の回答がないので 改めて相談します。 養育費(1人10000円 )が20歳までと調停で決まってたら子供が病気(境界性パーソナリティー障害)でも学生(病気で2年入院の為、今は高校3年生)でも延長は出来ないのですか? 医療費は請求出来ないのですか? 学費を請求出来ないのですか? 進学の費用は請求出来ないのですか? 子供が直接、元旦那...

弁護士回答
    2
  • 事件外の内容を夫の弁護士に伝えなければいけないのでしょうか?

少し分かりにくいかと思いますが聞いてください。 夫が職場の女性であり、私の知人と職場内不倫をし、不貞行為を立証できる証拠を持ったので、私から女性に不貞行為慰謝料請求事件として弁護士に委任し、内容証明を送り、女性も弁護士をつけ、先日200万の支払がありました。女性の件はそれで解決したのですが、女性とまだ話し合いをしてる渦中に、夫から女性が委任した弁護...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の子供の引き取りについて

この度、妻から離婚を申し立てられ別居する事になりました。結婚6年、5歳と4歳の娘が2人います。 妻が子供2人を連れて出て行く予定です。 子供をどちらか1人引き取りたいのですが、私は二交代制の職場で働いており、夜勤時は父親が面倒を見てくれると承諾をもらいました。 そこで、弁護士の皆様に質問させていただきます。 1.別居するにあたり子供を1人引き取...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から逃げるため子供を家に置いて別居をしています。 生活が安定してきたので子供を引き取りたいのですが、夫から拒否され子供に会うこともできません。子供に会えば連れ去りと騒ぎ立てます。 これから面会交流の調停を行います。 【質問1】 面会交流の取り決めで子供に会える日数を多くしたいです。今までの子育状態など何を調停までにまとめておけ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から、裁判の方に移行しています。面会交流だけのこっていますが、相手方は、子供がコロナになったから、2週間どこへも行けないと言っています。 ここ4回欠席で、何も進んでいません 【質問1】 コロナの診断書を提出してほしいのですが、可能でしょうか? 出席させる何かいい方法はありますか? 【質問2】 今、自宅待機は緩和されて2週間...

弁護士回答
    2
  • 最後1ヶ月の子供の名前の改名について

【相談の背景】 今回期日ギリギリで主人の意見を通して次女の出生届を出したましたが、後悔しています。 長女が保育園の先生や友達など周囲からの呼び名と、次女の名前が大変似ていて聞き間違いが多いことや、スマホで変換をしても変な意味の単語がでてきてしまい後悔しています。 産後もうすぐ2ヶ月経ちますが、毎日どうしてこの名前をつけてしまったのだろう、将来...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払いについて

離婚し2ヶ月が経ちました。離婚の際に養育費の金額は決めたものの、書面にはなにも残しておりません。そして、1回目の養育費は支払われましたが2回目の8月分は支払われておりません。支払ってもらうようにする為の方法はなにかないでしょうか。弁護士さんにお願いするにも高額な為、悩んでおります。アドバイス頂けましたら幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻、浮気相手への慰謝料について

私は33歳、妻は35歳、子供3歳の男の子です。結婚5年です年末頃に、妻から私の言葉使いがキツイから、もう耐えきれないと言われ離婚を切り出されました。その後私は、言葉使いや、家での接し方や、子供への育児等見直して、心を入れ換えました。それからは、妻からも「言葉使い変わったよ」と言われ、少しずつですが寄り合えるような気持ちでありました。しかし、原因が私の...

弁護士回答
    7
  • 子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否

【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...

弁護士回答
    7
  • 離婚成立について

ベストアンサー

離婚調停中(自分が申し立てました)ですが、旦那が離婚に応じると言ってきました。 次の調停まで待たずに、離婚を成立させ、他の細かな決め事は調停で約束するということは可能でしょうか? 次の調停まで時間があるので、その間に心変わりされて長引くのも嫌ですし、旦那の決心を早く受け止めるのも大切かと思いまして…

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と学資保険

ベストアンサー

養育費算定表から算定された金額は月額8万~10万円となっているのですが、これとは別に私名義の学資保険をかけております。 学資保険をこのまま私が払うとすれば、養育費の一部が学資保険という考え方は間違ってるのでしょうか? 例えば、学資保険の保険料込みで8万円という交渉は無理があるのでしょうか。 それが嫌なら、学資保険を解約して財産分与したうえで、8万円にす...

弁護士回答
    4
  • 未婚シングルマザーが養子縁組する場合の、子供の戸籍について。

ベストアンサー

未婚シングルマザー38歳(子供・未成年)です。 子のいない従兄弟大叔父(妻・死別)から、 会社や財産など、全ての跡継ぎ・相続人として、 「私自身を養女にしたい。」との話をされました。 ※大叔父に兄弟姉妹はいるものの、  不仲の為、相続させたくないとの事。 私自身、養女に行くのは、 昔からお世話になっている大叔父への恩返しになるなら…と思いますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元妻が他界した場合の養育費について

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。質問内容ですが、4年程前に妻と離婚をいたしました。当時7歳の娘がおりました。その際慰謝料等は無しとの事で離婚が成立いたしました。妻は再婚をして、娘は相手の養子としたと事後報告の形で伝えられました。離婚後は娘とは会っていない状態でした。 しかし去年に妻が他界してしまい、再婚相手の旦那は娘の世話をする気が無く娘は元妻の母の...

弁護士回答
    3
  • 別居 連れ去り 面会拒否について

別居 連れ去り 面会拒否について 妻に一ヶ月前に別居をされ娘二人(3歳 12歳)を連れて行かれました。 何度も別居はダメだと話し合いをしていましたが 聞いてもらえず 最後の話し合いの次の日に一通のメールを残し 連れ去られました。 何度も面会を要望し 当初は三週間後に会わすと言っていましたが 私のメールが気にいらないらしく 面会を撤回されました...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

離婚についてですが性格の不一致で子供と共に家を出て実家で暮らし10年になります。最初の2年ぐらいは1年に1度顔を合わせてましたがそれ以降は子供も会ってません。その間、子供2人の為に5万のお金を就職するまで送って来てました。現時点で主人が迎えに来る事も離婚についても1度も話し合った事がありません。そこで私から離婚の話しをしたいのですが別居期間10年だけで離...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

現在、面会交流調停中です。 これまで面会を行なって来ましたが、相手方の行動が子どもへ悪影響を及ぼしていること、また子どもの習い事等で忙しいため、面会交流は半年に1回にしようと考えています。また、現在の調停の進捗状況、相手方の今までの行動など、全て子どもに話をしたところ、半年に一回でいいです。との回答を得ることができました。これを録音したものを次回...

弁護士回答
    7
  • 養育費の増額を調停だとどうなりますか?

ベストアンサー

離婚時は、子供が小学校1年生で塾代は別途相談となっており その際は塾に関しての話は一切されておりません。 私の年収は560万円、相手は500万円程度で。子供には養育費2万円貰っています。 子供が来年中学に入学するに当たり、塾代が月に2万円~多いい時で5万円程度の出費になります そこで相手にも年収に応じた負担をお願いしたいのですが。 調停を申し立...

弁護士回答
    4
  • 未成年内縁夫が虐待で傷害罪?

ベストアンサー

1月30日、内縁夫が私の子供に虐待をし逮捕されました。夫からしたら連れ子です。夫は19歳です。子供は全治2週間…。子供は児相で一時保護になり現在児相です。私は出産間近であり、一時保護中の子供は産後落ち着いてから戻すと児相に言われました。子供が過去に虐待があったか調べる方針との事です。夫は虐待では初犯ですが、前科には器物損壊があり保護官ついてましたが...

弁護士回答
    5
  • 実母なのに養母だなんて… 養子縁組 嫡出子 非嫡出子

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で、認知なし、2歳児がいます。 先日こちらで相談させていただき、実父に認知はしてもらうことなく、実父でない方に養子縁組をしてもらう方向で心がきまり、色々と調べました。 非嫡出子の場合、養子縁組する場合、民法では、実母とも縁組をしなければいけないようですね。 法が改正され非嫡出子のデメリットが特にないならば、実父でない方と養子縁...

弁護士回答
    14
  • 面会交流拒否の裁判について

面会交流の調停を経て離婚したが、3人中2人の子に面前DVによる精神不安症があり、面会交流後におこるさまざまな症状をがまんさせながらおこなってきた。だが、症状がひどく、診察の結果、その他に発達障害があることが判明。不安定な環境が苦手な上に不安症もあり、私は面会を拒否した。相手は調停では無理だから裁判をおこすという。ちなみに私は再婚し、養子縁組もしてい...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査の早期実施はどうすればいいですか。

ベストアンサー

面会交流調停で言われのない診断書が黒塗りででてきました。 子供に合わせることを相手は拒否をしています。 調査官調査を早めに実施をお願いしたいと主張しておりますがあまり調査官に響いていないように思います。 年度が変わると調査先の学校関連の先生がいなくなる可能性があったり、記憶が薄れたりするため早期実現を主張しています。 9月からお願いしています...

弁護士回答
    9
  • 養育費をもらうことは悪いことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が決定したのですが、元夫は支払いを拒否しています。相手からすると、自分の方に子どもが欲しいため、なぜ私に払わなければならないんだと考えていると思います。 【質問1】 しかし、相手の気持ちはあるけれど、私は母親として、子どものために、決定した養育費をもらってもよいでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 警察の強引な手口で児童相談所の一時保護になりかけました。今後が不安です。

2日前、小学校1年生の双子の息子と妻の生活態度について妻と口論となり、突発的に妻に暴力をふるいました。妻は鼻血がでており、我に返り私が自分で救急車を呼んだところ、警察も来て事情聴取を受けることとなりました。 妻は体調不良で半月間寝込んでおり、台所やリビングはゴミ屋敷状態のため、巡査長が自身の権限で子供たちを児童相談所に一時保護すると強硬に主張して...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消と遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 A(養子)はB(養母)と養子縁組をしておりますが、Bの死後は諸般の事情(Bの親戚縁者とは一切関わりを持ちたくない)により養子縁組を解消たいと考えております。しかしBには、B名義の遺産(土地)があり、本来、養子縁組を解消しなければAに法定相続される土地です。このような場合、Aは養子縁組を解消しても遺産相続の権利は有る聞いたことがあるのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に同席希望している高1の息子

ベストアンサー

明日2回目の調停になってます(離婚。養育費請求。別居の今の婚姻費用請求) 高校1年の息子が同席を希望してます。 小学校6年の頃から父親を避けるようになり(父親に責任があると思ってます)中学卒業すぐの春休みに酔って私に向かってくる父親を力で止めました。 情けなさと悔しさの中、父親という存在を消したように消してしまいたいように見えます そんな息子が...

弁護士回答
    2
  • 同居中に作成した離婚合意書は有効か

ベストアンサー

一方的に子供2人を連れ去り別居した妻と同居中に交わした協議離婚の合意書は有効でしょうか?書面で妻は不貞行為を認めております。次女は私が養育妻の連れ子の長女は妻が養育し、互いに養育費は求めない。今後離婚になった場合も有効とするなど記載してあります。互いに署名捺印したものです。不貞行為が原因で口論して互いに離婚に合意したのですが、その後妻よりやり直し...

弁護士回答
    9
  • 少年犯罪(窃盗)の被害弁償について

ベストアンサー

3月17日 軽二輪が盗難されました。 3月18日 近隣の公園でバイクは自走できない状態で発見 4月3日 警察から犯人が捕まり、盗難品を返却するとの連絡 4月6日 警察にてナンバープレートの返還と犯人が17歳の未成年であることを知らされる 4月9日 母親から着信     ・「逮捕」され「拘留」されているからすでに処分が下されており示談の必要はないとの認識   ...

弁護士回答
    3
  • 夏休み中、違法な連れ去りになりますか?

ベストアンサー

姉夫婦についてです。 姉夫婦には小学生の子供が2人います 2人は夏休みの期間中姉側の実家に 1カ月の予定で帰省しています。 夏休みもそろそろ終わるので、本来で あれば姉が子供達を迎えにきて 自宅に戻るはずだったのですが、 子供達が実家に帰省している間に 夫婦間でトラブル(夫のアルコール 依存性問題)があり、姉はこのまま 実家に残り別居もしくは 離婚を...

弁護士回答
    9
  • 中学生の息子と母親が近親相姦の疑い

【相談の背景】 今年3月位から14歳の息子と母親が過度なスキンシップを行い、妻に何度も注意しましたがやめず、やっていないと言い張るので、カメラを設置しました寝ている息子の服に手を入れてまさぐり、抱き合うなどが確認されましたが、妻は取り合わず最近は息子もその気になってしまい自らキスなどを求めています。 カメラがあるのに気付いてか?最近は見えるから別の...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り妻 嘘つき妻

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に嫁に実家に帰らされた日に 2歳半の娘と4ヶ月の息子を連れ去られ、行方不明になりました。その後、5月中旬に虚偽の保護命令申し立てをされ、判決はまだ出ていません。 また調停も申し立てられ、1回目は欠席し、8月に2回目があり、出席する予定です。市役所でも戸籍の附表も隠されていて、子供の不当な連れ去りにあたると思うのですが、いかがですか?...

弁護士回答
    5
  • 【子供を返して!】別居中の妻による連れ去りについて

ベストアンサー

ご相談させてください。6ヶ月ほど前から妻と子供2人(共に小学生)が 出ていく形で別居となっていました。 ところが先日妻から長男の素行が悪く面倒見切れないとの申し出があり、 一度父親と一緒に暮らしてから判断するとのことで 一週間程前から私の方で面倒見ていたのですが、 私の留守中に妻が連絡なしにやってきて長男をつれ去ってしまいました。 私としては妻...

弁護士回答
    6
  • 何かしら請求訴えなどできませんでしょうか!

ベストアンサー

父が3ヶ月前に亡くなり2年以上別居だった後妻(継母)が死亡保険金受取人だったので1300万ほどの保険金を手にしマンションもよこせと弁護士をたててきました。ちなみに、私と弟ともう一人後妻との弟がいます。その弟は父と二人で住んでいました。父が亡くなるやいなやその継母は自分の子をみていけないので私と弟にその子の事を頼むと言ってきました。まだ中学生で異母です...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所による子供の一時預かり

ベストアンサー

父子家庭で、現在小学2年の娘が23日の月曜日に 学校からの下校後に、児童相談所に一時預かりとして連れて行かれました 通報先は、区の子供家庭支援課からと児童相談所で言われ 僕の娘への、暴言や手を挙げてしまった事による 不適切な養育の疑いと書面に記載されていました。 どうすれば、少しでも早く自宅に娘を戻してやり 大好きな学校へ登校させてやれますか どう...

弁護士回答
    1
  • 別居中…面会交流の内容

ベストアンサー

ただいま、別居中です。いきなり子供を連れていかれ、もうすぐ3ヶ月が過ぎます。 本人は全く出てこず、母親が主権を握っています。正直、自分にも非はありますし一度だけ 親と話す機会がありましまが、「うちの娘は何も出来ない子ですが100%悪くない」と一蹴され… それ以降はやりたい放題です。 面会交流の手続きはしてきましたが 正直、本人が出席するとは思えませ...

弁護士回答
    6
  • あれからの間の様子。

ベストアンサー

その後家裁に行き子供の引き渡しと調停の書類を出したのですが、この間に元妻が学校に行かせて、向こうの生活になっているので、何か自分で出来ないかと思う日々です。次男はこの間具合が悪くなり入院したと学校からききました。長女は学校に遅刻して行かせてるみたいで、環境的にもよくないと思います。連絡しても出てもらえません。何か自分にできる事があれば教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士助言について

面会交流であわせてもらえません。 調停中ですが、子供が逢うのを拒否していると言われてあえません。 別居前に弁護士と相談して調停中でも離婚後でも決められた通りに逢えますと言われて 子供を置いて別居に踏み切りました。 目的は財産分与だったので、子供のウェイトは逢えればいいかなと思っていました。 現実はあえずに財産分与も相手方の提示額に納得しても...

弁護士回答
    3
  • 離婚の「調停前置主義」について

ベストアンサー

離婚裁判(人事訴訟)を提起する前に、必ず調停手続きを経る「調停前置主義」について知りました。 一方で、相手方の財産(預金等)の保全処分(仮差押え?)の申し立ては、調停の申し立てと同時には出来ないとも聞きました。 そこで質問ですが、調停と同時あるいは調停中に、相手方の財産の保全処分をを申し立てる方法はありますか?また、方法がある場合でも、裁判所が...

弁護士回答
    1
  • 主人の家のローン

お世話になります。かなり不安定な家庭で、失業や暴言暴力に悩み実家に帰りつつ子供一人います。主人の収入が九万円と足りず、ローン支払いに当てると、食事も取れない状態です。 携帯が繋げていられる間に質問です。 私は彼のネグレクトやかるい暴力で欝になり仕事不可能、二級障害になりました。滞納はいかなる場合もせずにきました。 連帯保証人だからです。 私は別...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。  

ベストアンサー

ブログに面会交流している子供と自分のツーショット写真を掲載したいです。 目線にモザイクをいれたら問題ないですか? モザイク入れているのに、その写真が私と子供だと分かる人は事情が分かっているので、プライバシーの問題もないと思います。 また自分撮影した写真であり、自分の子供だから問題ないのではと思っています。

弁護士回答
    1
  • 友人が親から経済DVに合っている

友人は幼い頃から親から決められた道以外進む事を許されなく、 反対・失敗をすれば、親からDVに合っていました。 (食事がない、追い出される。暴力など) 大学も親が選んだ所しか認めてもらえず、最初は友人も抵抗したのですが、 親が包丁を持ってきて「行かなければお前を殺す。そして私も死ぬ」 と言い、友人は怖くて行くことになりました。 友人は高い学費を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供。このまま帰さずにいたら違法行為になりますか?

夫側にいる子供がこっそり抜けて私の家に会いに来ました。 夫が迎えに来ても大泣きして帰りたくない!と言っています。 私も帰したくありません。 もう離れたくありません。 子供の意思も私といたいということは痛いほどわかります。 このまま帰さずにいたら違法行為になりますか? まだ離婚はしていません。

弁護士回答
    7
  • 養育費 振込先の指定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする事になりました。 夫と私の父は以前から仲が良く、養育費を私や子供たちの口座では無く私の父宛に振込みたいと言われました。その条件であれば私の希望額の養育費を払うとの事です。 【質問1】 その場合、父にもしもの事があった時の口座変更や、不払いが起きた時の強制執行が本当に可能かなど、詳しく教えて頂きたいです。よろしくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 300日問題についてお願いします

300日問題について教えてください。 実父に対して認知調停をしたいのですが事情によりできません。 とりあえずそのまま出生届けを出し前夫の戸籍に載る形をとり、後から認知調停を実父に対して出来ますか? また、出生届けを出したら前夫に通知などいきますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 面会交流の条件に関する質問

【相談の背景】 非監護親です。 離婚成立時、年6回の面会交流のみ同意を得ましたが、あまりにも面会交流のルールが要望にそぐわない為、改めて面会交流調停を行い、細かいルール設定を行おうと考えております。 現在、習い事があるという理由で、面会交流時間を2-3時間と短くされたり、こちら側の要望を一切受け入れてくれない状態となります。 こちらが出している...

弁護士回答
    3
  • 子どもとの面会を実現するための方法は何かありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手は私のDVを主張しています。 証拠はまだ出されていません。あるかも不明。 警察に通報されましたが、取り調べはされていません。 状況として「接近禁止」や「保護命令」はないものと言えます。 DV等支援措置はかかっていると考えられます。 双方に弁護士がついています。 相手方代理人はその筋で出会われたのかと思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、財産、養育費について

奥さんが預けていた200万の貯金を半年で浪費し、家事育児の価値観の違いから離婚協議中でした。 しかし、その最中、浮気相手と電話していたのを聞かれ、奥さんに浮気がバレてしまいました。 証拠となる写真等はなく、包丁で脅され 紙に言われるがまま事実を認めると一筆書いてしまいました。 相手とは1年の期間で、ご飯や買い物へ行ったり、関係をもったのは事実です。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決めの方法について

ベストアンサー

高3、中3、小5の子供と妻と、別居しています。 妻は、「子供たちは父親を怖がっている」と調停の場で主張し、 私からの子へのメールすら禁止すると代理人を通じて主張して きています。「怖がっている」という証拠は示しません。 次回までに面会交流の希望内容を書面で提出しなければなりません。 妻の態度から言って、円滑に履行されるはずはないと懸念して い...

弁護士回答
    2
  • 養育費。はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中なんですが、養育費で旦那が自営業のため所得が0なので調停員のかたに養育費少ないでしょうと言われたんですが、所得が0だと少なくなるんでしょうか?はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?希望の養育費をもらうには、何か方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財政責任についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係22年で既に離婚成立済みです。 22年、お金に関しては厳しい制限の元、月1万から3万で私は生活し、貯蓄も一切しておりませんでした。 公正証書も作成して離婚していますが、その中に、子供の学費や病気の際には協議するという文面があります。 協議する、とは、いざそのような時がきた時に必ず支払わなからばならないという意味合いになったりす...

弁護士回答
    3
  • 元夫を追い込めますか?

ベストアンサー

元夫の面会交流の申し立て 家裁は、理由のない申し立てとして却下しました。 何度も繰り返される申し立て 今回 理由がないとされたので、抗告されも同じでしょう。 理由がない申し立てをされたとして、元夫に不当な申立に対する慰謝料を提訴できないのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから