11,832件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻に一時預けた子供を戻してもうにはどうすればよろしいでしょうか

ベストアンサー

はじめてご相談をさせていただきます。 私(父親:現在42歳)には7年前に離婚後、親権者として一緒に暮らす娘(9歳・4年生)がおります。 今年の7月の終わりごろに部屋のエアコンが故障しました。 昨年11月ごろに大家さんからアパートを取り壊しするということを伺っておりましたので、しばらくエアコンが無いまま生活しておりました。 ところが、やはり子供...

弁護士回答
    2
  • 子供の名の漢字を改名したいのですが

数か月前に離婚をし、7歳と4歳の子供がいまして、親権は私にあります。 苗字は子供共に、私の旧姓にすぐに変えたのですが、子供の名のよみがなはそのままで、 漢字を改名したいのです。 理由は、子供の名の漢字を決める時に、相手方の家族に強く押されて、私と私の家族の意見を全く 聞いてもらえずに決まった名前である事。 離婚前の相手は、お酒を飲んでは家で暴れ...

弁護士回答
    2
  • 妻への慰謝料と、子供との面会交流の兼ね合いについて

ベストアンサー

妻への慰謝料と、子供との面会交流の兼ね合いについてお伺いします。 突然妻が離婚を言いだし、私に、「出ていけ、出ていかないと自分が子供を連れて出ていく」と脅し、私は泣く泣く家を出ました。 家を出ても、妻と子供が今までの家に住んでいれば、いつでも会えると思ったからです。 その後子供の監護権争いに発展し、審判の結果、監護権は妻に。 妻は自分の不貞を棚...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の養育費振込口座の名義について

【相談の背景】 調停離婚(遠隔地なので審判離婚)を行いますが、調停証書に、養育費の支払いの欄に、子供の現在の姓で口座を指定しました。離婚する際に子供の姓を私の旧姓に変更しようと思います。 【質問1】 子供の口座名義(現在の姓から私の旧姓)が変わったあとは、必ず相手に連絡しなければいけないのでしょうか?口座番号などは変わっていないので、このままで...

弁護士回答
    2
  • 調停取り下げても尚別居を主張

3月のからの、相手方の勝手な子供置き去りと家出から始まった、相手方から申立られていた親権、監護、離婚の調停も先日には四回目を向かえました。 内容も私からすれば、理不尽すぎる主張ばかりであり離婚されるような原因は、私側には見当たらないような内容ばかりで、中間で裁判官が入り相手方に対し「もう少し考えてやり直す事をかんがえて」という説得から、調停も引...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の和解について

ベストアンサー

離婚訴訟で、判決までいくと棄却が予想される場合、和解勧告はあるのでしょうか。もし、和解の協議になったときは、養育費や年金分割などの話はできるのでしょうか。  原告は離婚と親権を争っています。被告は、養育費等を求める予備的反訴などはしていません。棄却を求める答弁書を提出しただけです。  この裁判において、和解で早く終わらせたいというのが、被告の...

弁護士回答
    6
  • 別居してる子供の親権は取れるのか[s:32]離婚した際、主人への借金は返済すべきか[s:32]

できちゃった婚で、なかなか入籍しない夫と私の家族間で揉め、夫は仕事を辞めました。出産直前に就職し入籍も済ませ、二週間後に出産しました。しかし、喧嘩する度、同僚ともでパチンコ三昧でした。私は両親が離婚し、産後実家に帰れず、退院後すぐに家事をこなしてきました。喧嘩してパチンコ行き、勝ち続けると、段々仕事に行かなくなり半年で辞めてしまいました。生活費...

弁護士回答
    4
  • 子供の戸籍移動をしたら、苗字の変更がなくても子供はそれを知ることになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。 子供が2人おり(現在16歳と10歳)、親権は父である私、監護権は元妻が持ち、元妻と子供が同居しています。 また、2人とも戸籍は私のところに残っています。 妻の名字は離婚後も旧姓には戻さず、私の姓を名乗っています。 私の方がこの度新しいパートナーとの間に子供ができ、結婚する予定です。 ただ、元妻が子供を新しいパー...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前で妻が連絡を拒否しているが、子供との連絡は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停前(まだ連絡無し)で妻が子供7歳を連れて出て行っていました。仕事から帰って来て娘の荷物などがなくなっており連絡したのですがメールで娘の件も弁護士を通して下さい。と言い連絡が取れない状況です。あまりの突然すぎで娘とも何も話せない状況で会えなくなっています。離婚前で共同親権の状況で娘に会うためのメールや連絡はNGでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 「離婚調停中で子供が妻を嫌がり、児童相談所へ相談した場合の影響は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中(1回目終了、2週間後に2回目及び面会交流調停の1回目予定)です。 1年程前に妻と子(現在2歳半)とは別居をしております。 別居開始後毎週末1回の子供との面会をしておりましたが今年3月に行われた1回目の離婚調停終了後面会を拒否されております。 ここ3か月ほどの面会では、子供が妻を極端に嫌がっており私から離れようとしませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権 人身保護請求について

お世話になります。 監護権で1審2審とも敗訴した父親です。 子供は3人ですが、現在長男(6才)だけが私(父親)と暮らしています。長男がどうしても母親の方には行きたくないと言っているからです。ですが、1審2審とも長男(6才)の発言は私が言わしている、私の影響があるとなってしまいました。長男は母親の方にいる時から一貫して私と暮らしたい、母親の方には居たく...

弁護士回答
    4
  • 義両親が孫を引き取り育てると言ってきました。

夫婦間で離婚の話が出て一時的に別居状態になりました。その後子ども(2歳半、0歳)の事を考えて話し合いをし気持ち改め離婚をしないという結果になったのですが、夫婦間のやりとりを見ていた義両親(夫側)が「自分勝手に行動する人達と一緒に居る子どもが可哀想だ。子どもにとって迷惑な親だ。自分達で引き取り育てる。」と言ってきました。 夫婦としては至らない点があった...

弁護士回答
    11
  • 息子を妻に連れ去れました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月まで、経済的な面から、妻の実家で三歳の息子と住んでいました。 自立するため、アパートを借り、まずは私一人で住み、一週間ほど前に、息子だけをこちらに住まわせました。後に妻も引っ越す予定でいました。 三日前に、アパートに来た妻と口論になり、息子を連れ去られました。 その後、行方不明になり、「息子は元気です」とだけ返信が来ます。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由、条件について

ベストアンサー

今年、妻の不倫が発覚しました。 相手の男性とは実際に会って話をし、今後は関らないと約束していただきました。 子供も2人いるので今後の事も考えもう一度やり直そうと話し合ったのですが 妻の態度は日に日に悪くなりやっぱり無理、気持ちも無いから離婚しようと… 妻からの要求は≪離婚、親権、預貯金、自宅(新築ローンあり)≫ 自分(私)が一人で家を出て行けば良い...

弁護士回答
    6
  • 別居合意書監護者指定の効力について

ベストアンサー

別居合意書で別居中の監護者を私とすることにお互い合意しています。この際に妻の気が変わり監護者指定を申し立てられた場合はどのような扱いにあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流交渉拒否、養育費について

【相談の背景】 こんにちは。 5才の娘がいるのですが昨年離婚し、親権は元妻にあります。面会交流の条件を決めずに離婚しました。私は娘に会いたいため、元妻にメール、sns、電話など様々な方法で連絡をとろうとしたのですが、無視されています。3か月ほど前、面会交流に関する合意書が元妻から送られてきたのですが、受け入れられる内容ではなく合意しておりません。また...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の前妻に住所を知られたくない

ベストアンサー

子連れ同士での再婚予定です。 婚約者(夫となる男性)は前妻と調停離婚しています。 前妻の不貞行為と精神障害による生活破綻が原因で、 子供は彼が養育しています。 (前妻は精神障害ゆえか、離婚の原因は自分ではないと思っています) 現在、再婚に向けて心配なことが2点あり 相談させて頂きました。 一つは 新居の住所や再婚の事実を前妻に知られたくな...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚は成立してませんが別居中です。私は別居に納得してないのですが妻が一方的に出て行きました。そこで養育費なんですが払う義務はあるのでしょうか?もちろん養育費は子供の権利だという事も分かってはいます。今後別居期間の養育費をまとめて請求される事とかありますか?今は調停中でどちらが親権を持ち養育費はいくらとかまだ決まってない状況です。先日妻が払ってほ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額についての質問です

ベストアンサー

去年離婚し子どもたちの親権は相手側にとられました。それから1年もせず相手側は再婚し養子縁組を結びました。 そこで質問です。養子縁組を結んだためこちらは養育費減額の調停を申し立て免除の方向で話をしましたが相手側の収入が2人で30万円くらいです。こちらの収入は23万円くらいです。 いままでは養育費として5万円支払っていましたが養子縁組をした相手側に子どもた...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を解除する場合、再婚相手などの同意は必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚後、妻が未成年の子供の親権者になった場合、子供が勝手に妻の再婚相手あるいは妻の親と養子縁組される可能性があると知りました。子供が成人後、自分の意思で、この養子縁組を解除する場合、再婚相手などの同意は必要でしょうか。次女がまだ幼いので心配です。一方、長女はこの春高校を卒業しました。来年から18歳で成人になるとしりましたが、...

弁護士回答
    3
  • (別居中)子供の進学先を決める権利について

ベストアンサー

現在、別居、離婚調停中です。 妻が申立人であり、3歳になる子供を連れ実家に帰り、住民票も移しています。 先日、児童手当の受取人を私から妻に変更した旨、弁護士より連絡がありました。私は拒否し続けていましたが、手続きしたようです。 さて、質問なのですが 4月に子供が保育園に入園するようなのですが、入園先を選定することについて、監護している妻に...

弁護士回答
    4
  • 【父親側】妻の子の連れ去りにおける対応措置について

【相談の背景】 中国籍の妻により0歳の娘が連れ去られました。現在は連れ去られて約1ヶ月が経っています。それまでに妻からの連絡は一度だけあり、「離婚したく、戻るつもりはない。弁護士も雇った。」と意思は固いようです。 私はこれまで復縁の可能性を信じてやってきましたが、彼女の意思が固く、この状況では子供も取り返すことができないと感じ、対抗措置を考えて...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が不調その後の進め方

不調行為をして一方的に子供2人を連れ去りして離婚調停を申し立てしてきた妻との調停が間もなく始まります。私としては一時は協議離婚に互いに同意した内容でしか離婚に応じないつもりです。次女の親権と慰謝料請求です。今回妻側が離婚理由で出してきた内容はほぼでっち上げのものばかりで、自分の都合の良いものばかりで呆れております。調停内で不貞行為の確たる証拠を妻...

弁護士回答
    7
  • 300日問題で、敢えて前夫の子供とするメリット、デメリットについて

離婚成立後290日前後で出産予定です。 医師の懐胎時期証明で前夫の子供でないとする方法はわかったのですが、 実の父親とは入籍も認知もせず、母子家庭で暮らしていくつもりです。 肩身の狭い思いをさせていく責任を感じています。 前夫との間には2人子供があり(小学生)、親権、監護権とも夫にあります。 私は前夫の氏(子供と同じ氏)を継続使用し、子供には面接...

弁護士回答
    1
  • 養育費は公立学校の学費しか含まれない?

裁判離婚をしました。 前夫の養育費滞納等があり再度調停中です。 和解条項には、 ・前夫が養育費の月2万円を支払う ・進学に伴う準備や入学金、授業料等の学費、習い事および学習塾通い等の月謝等新たな出費が生じる場合には原告と被告がその額を半分ずつ負担する ・子の進学や教育方針は原被告が相互に協議し決定する ・親権者 当方、監護権者 前夫 と記されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚とは、男女差別的では?

現在、離婚調停中です。 1,財産の返金もない 2,子供との面会も出来ない 3,養育費もとられる 4,親権は母親が有利 特に4の母親が有利な事は、問題だと思います。昨今、父親も家事に協力的な時代で父親に問題が無いのに、連れ去り別居から離婚でも母親が有利な理由がわかりません。 調停は、約14ヶ月目ですが、財産の返金もなく。難癖をつけては、調停を引き延ばしてて...

弁護士回答
    3
  • 面会交流での虐待回避について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の父親が面会交流中に子供に虐待していると子供から聞き、面会交流に私が立ち会いをするようにと決め直しを申し立てました。 裁判所の判断では私が立ち会いをすると、私に父親が暴言を吐く為私が立ち会いをしないように審判の判決がでました。  子供は父親からの虐待により精神に異常をきたしており、そのため2人の精神科医から、それぞれ診断書と意...

弁護士回答
    1
  • DV 保護命令と離婚調停

DV保護命令発令されるのと発令されないのではDV離婚調停での扱いに違いあるんですか? 保護命令は発令されませんでした。 離婚調停中なんですが、離婚意思まったくありません。それなりの手続は申立側はやっています。 DV離婚調停は最初から申立人の有利なんですか? 引き下がるわけにはいきません。当然、納得いかない状況です。もちろん不成立になる可能性ありです。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務を要求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今年離婚し(子供1人)、親権は相手側が引き取りました。 現在では、相手側の方が経済的に余裕があるため養育費は請求しないと口約束をしていますが、法律上は支払い義務があるため起訴されることへの不安があります。 万が一払えと急に言ってきた場合、相手の弁護士費用も支払わなければならないのか、それを踏まえてその状況になった場合どのような選択...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの暴言や嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在再婚をしているのですが元夫から月に2~3回の頻度で暴言や元夫との間に出来た子供(15歳)の親権を取る裁判をするぞ等の脅す様な連絡が入ります。 元々私は精神疾患を持っている所に精神的にも追い詰められ体調を崩す事もあり、どの様に対処して良いのか分からず困っています。 伝えてもいない情報も、(家を購入した、現在の苗字等)何故か知っていてとて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費支払いについて、生活保護水準以下でも認定されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で離婚します。親権は妻に、なります。 いま、子供の養育費で揉めてます。 子供は、4歳6歳です。 私が、出ていく形で別居中。 家賃生活費合わせて8万。 収入 私230万 嫁 480万 算定表見ると2~4万とあり、有責配偶者は向こう、また、こちらの家賃など考えると、わたしは毎月2万でと、伝えましたが嫁は納得せず、いま弁護士まわり...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括請求について

【相談の背景】 2005年に調停離婚にて離婚成立。 相手方に精神疾患があり無職だった為、養育費の取り決めはせず、親権者のみを決めて離婚。 離婚後、こちらが引越しなどをしたりした為、相手方の住所が不明。就労されてるのかも不明で養育費一括請求をどの様に勧めて行くべきかで悩んでいます。 調停の際、面会権はいらない、何もいらない、とりあえず縁を切りたい。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚について(子供の戸籍等)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、現在、私は初婚者との再婚を考えておりますが、再婚にあたりいくつか懸念事項があり、ご質問させてください。 離婚後の状況としては ・子供:あり(長男:現在9歳) ・親権:元妻 ・苗字:元妻、子供ともに私の苗字を名乗っている ※元妻は離婚後も私と同じ性を名乗っているので、離婚後に新たに戸籍を取得したと思っています ・子供...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞で慰謝料1円も入れてきませんが・・

ベストアンサー

長文ですが宜しくお願いします。 1.妻の不貞行為 慰謝料○百万を私に支払う 2.2人の子供、長男は私 二男は妻 3.私が二男分として養育費5万を支払う 4.財産分与はナシ *判決が下りるまで、長男は私 二男は妻が養育していた。 以上の判決が出て、相手から慰謝料○百万取れるなら高いけど養育費5万を支払っても構わないかな・・・と思い上告しませんでした。しかし、裁...

弁護士回答
    2
  • 別居後の無理やりの訪問はつきまといか?

ベストアンサー

現在、妻とだけ別居していて子供2人は私が養育している状況です。 妻から申し立てのあった子の監護者指定審判、保全処分は取り下げ勧告により取り下げさせられました。 今後、離婚裁判になる見込みです。 面会交流は金曜18時から宿泊、土曜20時帰宅の面会交流を毎週行っている状態ですが 毎朝妻と、義理の母親がわたしの自宅に7時ころ訪ねてきます(子供に会い...

弁護士回答
    3
  • 養育費の妥当性を問う:扶養家族や住宅ローンを考慮した算定額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の子供の親権を持ち養育しています。子どもはいじめに合い、不登校を3年してきました。お金と時間を子どもと学校とのやりとりに使ってきています。昨年、私が体調不良で療養、退職、転職をし年収200万未満。前職より130万減収です。今年は200〜250を予想しています。そのため貯金を切り崩し生活しています。7年前に離婚し養育費は月8万もらっていま...

弁護士回答
    2
  • 妻からの一方的な離婚要求で困っています

妻から離婚したいと離婚届けを突きつけられました。 家族構成は、小6、小3の2人の娘と、42歳の妻、50歳の私です。 離婚原因はモラスハラスメントでした。夫婦喧嘩の際の口論時の言葉がメモとして残ってました。 ただ、ほとんどが2014年前後のもので、私が自宅で仕事していて、妻の乳がんの看護、母の死去、父の介護、通院死去、仕事上でのストレスもあった時期のものです...

弁護士回答
    3
  • こんな弁護士がいるでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡しの間接強制について

ベストアンサー

お世話になります。子に引き渡しの仮処分が認められたのですが、相手方が一向に返してくれないので強制執行を申し立てたのですが、 本案の方でも引き渡しが認められましたが、やはり一向に返してくれないので強制執行を申し立てたいのですが、 ・間接強制については、2重に申立は可能なのでしょうか?例えば仮処分3万の本案3万で合計6万とか。 ・また、間接強制の申出に...

弁護士回答
    2
  • DV癖のある妻からの避難と警察への対策について相談します

【相談の背景】 DV癖のある妻から避難するために、2歳の子供を連れて別居する予定です。 なことがありましたら、教えてください。 【質問1】 妻が警察に誘拐罪などで通報されたときの対策 既に警察には、妻のDV記録がありますが、別途、警察へ捜索願不受理を出すべきでしょうか? その他、必要なことがありましたら、教えてください。 【質問2】 置き手紙を...

弁護士回答
    3
  • ヒステリー義母から次男を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ヒステリーを起こす義母から、実親の私たち夫婦に次男を返してもらいたいです。 以前嫁である私が精神疾患で入院した際、一時的に養育すると言う話で義母に次男を預けました。それから3年経過し、今は私の病状も落ち着いております。主治医も「次男と暮らして問題ない、診断書も出すよ」と言ってくれていますが、義母はあれこれ理由をつけて返してくれま...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流 相手方の嫌がらせ

現在、離婚裁判中であり、双方離婚は認めていますが8歳の子供は妻が「連れ去り」現在、家裁の審判で第三者機関で面会交流しています。今回で9回目ですが、数回「ママがパパのこと嫌がっていた」「こうなったのは、パパのせいと言っていた」等の発言をしていましたが、私は妻を批判することなく、第三者機関の「子の福祉の為、両親が子供に対して、今後の成長を支援する」主...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為が原因で別居。子どもの引き渡しについて

ベストアンサー

現在何度と繰り返される夫の不貞行為が離婚裁判を準備しています。 女の子二人、男の子一人の三人の子がいます。 先月子どもを連れて別居を開始しました。 その後に子どもを連れていかれてしまいアポ無しで会いに行かない限り会わせてもくれません。 長女は小3で断固として私と居ると言っているので迎えにも来ません。 次女は年長さんで会いに行く度に私と居たい...

弁護士回答
    3
  • 子供引き渡し請求で子供を取り戻したい

ベストアンサー

私には6歳と4歳の子供が居ます。 2年ほど前に妻が今日からしばらく帰らないと言い徒歩5分の実家に子供達を連れて別居になりました。 その後妻の行動が怪しかったので、探偵に依頼して不貞の事実が発覚しました。 そして妻の要求も聞き入れた上で、私は平日休みなので、昨年から子供達を平日私がみて土日を妻が見るという約束をし保育園の事や身の回りを一年間看護してい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 離婚協議 裁判

【相談の背景】 離婚にむけて、夫と公正証書の内容で話し合いを続けています。内容については双方合意のもと、連帯保証人をつける場合には、連帯保証人の合意もあった上でないと公正証書化することができないのも知っています。 ただ、私としては協議書の内容に納得がいかないのであれば、離婚に応じるつもりはありません。(夫が不倫による有責配偶者であるため)もらう...

弁護士回答
    2
  • 監護権者についての相談

ベストアンサー

監護権者指定調停を行われますが 裁判官が考慮する子供への監護に対する意欲とは 具体的にどのような内容を文書にまとめればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停でDVや虐待の事実を立証する必要性があるのでしょうか。

よろしくお願い致します。 相手側弁護士がモラハラ臭がすごくします。 こちらが虐待やDVを訴えているにも関わらず、でっち上げだといわれ 調停の場で立証してみろ、もし立証できたら、弁護士おりたるわ!と 言ってきました。 調停いんも、ここは立証する場ではないと困り果てていました。 こちらは、DVにより保護施設に入居し、保護命令取り下げましたが 申し立て...

弁護士回答
    6
  • 子どもの連れ去り、監護権の裁判

ベストアンサー

夫に子どもを連れ去られて1ヶ月が経過しました。 引き渡し、監護権の審判の第二回目裁判を待っている最中です。 別居中なんてすが、、、付き合ってる人がいます。 別居前からで、夫には探偵をつけられてばれました。 別居してからも何度か探偵をつけられています。 いつも見張られているような状態で生活しています。 1.今この状態で彼氏に会うのはいけないので...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

去年3月に離婚し、私が幼児二人の親権者として暮らしています。 養育費は当時、元旦那が無理なく支払える金額という事で、二人分で月6万を毎月支払うということになっています。 そんな中、離婚後のストレス等で約200万年収が減ったとのことで減額を申し出されています。 私の現状としては、離婚後、子どもがまだ幼いため相手との連絡を私がしなければならないストレ...

弁護士回答
    9
  • 不貞妻の子供連れ去り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を探偵使って暴きました。話し合いするも反省はなく逆ギレされましたが、その後こちらが歩み寄り再構築を試みておりました。しかし妻の忍耐が切れたのか、家財道具と子供二人ごと連れ去られました。 一日立ちますが音信不通で、かわりに、妻の代理人弁護士から今後の離婚調停などの予告などの文書が届きました。 こちらも弁護士入れて対応はし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから