法律相談一覧
-
一刻も早く子供たちを取り返すに最善な方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に調停離婚し、現在、子供たち(長女16.次女13)と離れて暮らしてます。元妻側の生活環境がとても良くない状況だと子供達から連絡が来ます。LINEでやりとりしてるのですが、家が汚すぎて、虫が大量に出る。風呂にはムカデ、洗面所にゴキブリ、エアコンは壊れて修理してもらえず、飯もたいして作らないと自分には考えられないような話をしてきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の際の転籍について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち男性と、結婚の予定です。 彼の戸籍には今子供が入っていますが、今月に元嫁の戸籍に入る予定です。 彼は結婚前に転籍を希望していて、そこで、色々調べたのですが今住んでいる市から同じ市(例え:横浜市から横浜市)に転籍は不可能というのはホントでしょうか? 違う市町村だけなら仕方ないのですが、やはり、今住んでいるところの戸籍にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚した父親が わざと連絡を取れなくして逃げても 良いのか
ここ数日でスマホをブロックかけて繋がらない様になり今日解約したみたいで 全く連絡出来なくなってしまいました 私はメンタル持ちで 今も体調崩して 子供に対して当たってしまってます 欲しいと望んだのは父親側 私はメンタル治さなきゃと断ったのに 私は育てる自信がないです もう父親側に渡したいと考えてます 勝手に向こうに置いてくるのは行けないのでしょうか なぜ父親はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に離婚したのが裁判所に知られたら不利になりますか?
養子縁組していますが、元妻との裁判中に、妻と口喧嘩をしてしまい離婚届けを出してしまいました。 調査官が調査して、離婚したのがバレましたが、何か不利になりますか? 妻とはまた入籍をします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と会えない子どもたち。ご教示いただけますでしょうか?
いつもお世話になっております。 民法が改正され、ハーグ条約関連の事業も行われていますが、弁護士が付いていても、DV無関係の、離婚に伴う、連れ去られ親の同意のない、子どもの連れ去りが、いまだに行われているのは、なぜでしょうか? ご教示いただけますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻子と別居中です。面会交流をさせてもらえない、別居先で妻から子に対するしつけと称する暴力、別居後の金銭引き出し等がありました。それらの法的対処について教えてください。 【質問1】 別居先での妻から子に対するしつけと称する暴力について、暴力に関する慰謝料請求はできませんか?完全なルール違反です。モラル上もよくないです。(証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後
離婚後3歳の子供を元妻に会わせたら帰るとき泣きじゃくり会わした日は言うことを全く聞かないし夜も寝ません。それまでは泣きじゃくりすることもないし夜も早く寝つきがいいです。月1の面会権があるといってもそれでも会わせないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に対して精神的苦痛による慰謝料請求
調停で離婚が成立しましたが仕事が忙しく調停に行く時間がない為、周りの意見を聞き調停を成立させました。しかし、納得が今でもできずにいます。 今まで、妻の言うとおりに義理親と同居し妻の実家の近くに引っ越し遠距離通勤をする羽目になりました。おかげで今までたまったストレスは半端なくパニック障害を患い、白髪は増え薄毛で悩ませれています。それでも子供と離れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の両親から子ども達を取り返したいです
ベストアンサー8年前に離婚をし実家に入りました。15歳と8歳の娘がいます昨年5月に趣味のサイトで男性と知り合いお付き合いをしたい旨を両親に相談しました。両親は大反対、挙句に母がお母さんはお前達より男を取ったなどと吹き込みました。私は自立に向けて行動を起こしましたが姉夫婦も介入し、子ども達の前で相手方の男性に電話をさせられ別れを告げさせられたり外出も制限され仕事も辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻が4月から小学生になる息子を支援学級へ進めるそうですが、回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた元妻から今年になっていきなり「長男(4月から小学生)は知的障害のクラスに行くことになりました」と連絡がありました。 元妻はもともと精神疾患が有り、本人は自閉症と言っていますが、お世話になっていたカウンセラーは境界性パーソナリティ障害だと言っており、長男が言うには家では全くしつけ教育をしてないようで、言う事を聞かないとほっぺたを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫に対しての 養育費
2年間 家出していた娘の孫を育てていました。 最近 やっと娘を見つけたのですが 昼夜 キャバクラで働いていたり 住んでる家も転々とし とても子供を引き取って生活出来る状況ではありませんし、2度も3度も 子供を置いて家出を繰り返していた娘を すぐに信用して 孫を渡すことなんて出来ず 小さかった孫は(現在5歳)母親って事も忘れてしまっていた事で 今すぐ母親とカミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠に気づかず出産した赤ちゃんを引取るにはどうしたらいいですか
ベストアンサー息子(20代前半)の彼女(19)から出産後に連絡がありました。 妊娠には気づかず自宅で出産、病院に運ばれて入院しているようです。 相手方の両親も妊娠に気づいていなかったらしいです(実家暮らし) 息子(アルバイト、借金あり) 妊娠は知らなかった 結婚する気はない 彼女(無職かアルバイト)妊娠に気づかず出産 認知希望、結婚意思は不明 認知はしますが結婚せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供との面会制限による精神的苦痛と診断書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 ・離婚し3/10.から別居 ・子供は10才、5才、3才 離婚前の話では、子供達とは月に何度でも会っていいと言われてたので、独り暮らしを始めても寂しさや、孤独感がなかったのですが、4月中頃、急に面会は月1しか認めないと言われ、理由は、彼氏がでいて同棲しているから、とのこと。 その状況では子供達が心配なので、あれこれ聞いても、『赤の他人のあなた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私たちは日本で結婚しましたが、現在フランスに住むフランス人夫と日本での離婚は可能でしょうか?
【相談の背景】 2004年に当時二人の居住国であった日本にてフランス人男性と結婚しました。その後、二人でフランスに移り住み、一人息子にも恵まれましたが、その後、夫から離婚を切り出され彼が家を出て行き、かれこれ2年半ほど別居状態です。彼は元々の自宅の近くにアパートを借りて、現在10歳の息子は1週間交代で私の住む家と彼のアパートを行き来しています。 離婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が一緒に暮らしたいと言っていますが、可能でしょうか?
【相談の背景】 妻と別れた子供は妻が引き取りました。 子供と別れてから毎月1泊2日のペースで 面会交流しています。 最近、子供からお父さんと一緒に暮らしたいと言われています。 私は子供と暮らしたいと思いますが、妻がそれを許さないと思います。 養育費目当てのためかと。 【質問1】 子供は6歳小1ですが、この状況で私と暮らせるようになるのは難しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所一時保護について困っています
【相談の背景】 昨日離婚した妻の元にいる子供2人(小学校低学年)が学校からの通報で児童相談所に一時保護されました。 理由としましては体にアザがあり虐待を疑われているようです。 その連絡もあり児童相談所に電話をかけ子供を引き取ると伝えると「お母さん(元嫁)が了承すれば連れて行ってください。」と言われました。 その後確認し了承すればその日に連れて帰っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親、子供本人の納得を得ずに申請された奨学金(子供の借金)の無効化について
●学費は婚姻費から充当し、高校生の子供を奨学金(借金)から解放できないでしょうか? 高校生と中学生の2児をもつ、離婚裁判中の 家なき子 と申します。 現在妻とは別居中、子供達は妻と同居しています。 尚、離婚については双方了承しています。 以前、妻の方から婚姻費が少なすぎるといって起訴してきて婚姻費分担請求調停で決った金額を送金し続けているにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍異動。本当なのでしょうか?
最近離婚しました。 妻が子供達を引き取りましたが、家庭裁判所に戸籍異動手続きするのに私個人の戸籍謄本が必要だとか言われました。 本当なのでしょうか? もし、別件で他の手続きされて私に不利になる事はありますか! また、この手続きはしないといけないのでしょうか? 手続きされたら私と子供達は何の関係もなくなってしまわないのでしょうか? 先生方ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、返還、減額について
夫が前妻に払ってる養育費についての質問です、 毎月、養育費を払っていましたが、子供が施設に入ってる事がわかりました。 その場合、施設代以外の養育費、返還してもらえるのでしょうか? 前妻は薬物使用や精神疾患などで子供と引き離されたそうです。 また母子で住めない状況で、 今年の夏より、祖母と祖父と子供が暮らすそうですが、 その場合も養育費支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与にて
【相談の背景】 現在離婚調停中になります。 財産分与の話し合いになっております。 【質問1】 学資保険、生命保険はどのように分配するのが一般的ですか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子などの血縁関係者が正式に離縁する方法について
【相談の背景】 親子の縁を法的に切れるのか?について。 例えば婚姻関係ならば、一種の契約なので離婚という形で契約を解消することは可能です。これは親子などの血縁関係については可能でしょうか? 離婚ならば間に法律の専門家や裁判所に入ってもらい協議や調停が可能ですが血縁関係の場合にも、例えば不仲や価値観の相違を理由に、裁判所などを利用して親と子が法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の紛争調整調停
よろしくお願いします。 元嫁より子供達が放置?遺棄?を されてる?子より証言録音済みです。 状況は、夕御飯の後 彼氏と、出ていき。朝 まで帰って来てない そうです。学校行く前に帰ってくるそうです。 出ていっている間、夜中 実家の仕事は 手伝ってる「三時間」みたいです。 その後、彼氏アパートへ。 相談は この状況は、放置 遺棄になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急おしえてください!
【相談の背景】 大至急おしえてください 夫と別居中。「中学生子供の住民票が母親と異なり夫と同じ住所になる際の 母親のデメリット、メリット」を下記意外にあればおしえてください (母親は派遣不安定雇用者、夫とは大学決まり次第こちらから離婚一気に調停すすめます今は子供の心身勉強邪魔になるので、ことはおこさない移行です)(夫が心身金銭DVの為勝手に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のやりとりに関して
ベストアンサー相談と言いますか、悩みを聞いてください。 つい先日、調停離婚が成立しました。 親権は妻です。 面会交流については月一度程度を目安とし、子供の生活状況(小中学生二人、学校行事等も考慮)に応じ、妻と私とで取り決めをすると調停項目に入りました。 まだ小中生で携帯など直接のやり取りは困難なため、妻に間に入ってもらうのですが、調停では会うことに否定もせず子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抗告する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから産まれる子どもを養子に出す場合。
ベストアンサー生まれてくる妹の赤ちゃんを普通養子縁組にと考えています。 現在、妹は度重なる旦那さんの不貞行為(不特定多数の女性と援助交際)や、生活費をくれない。食事を1日1食にか与えてもらえない、首を締めるなどのDVにより離婚がしたいとのことです。 現在、一歳に満たない赤ちゃんと、お腹に赤ちゃんが居ます。 離婚はしたいけど、妹は大阪から福岡に嫁ぎ、赤ちゃんがいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働実績の無いのに給料をもらうって犯罪ですか?
別れた妻はお母さんが身体障害者で、その介護をしてることにして介護関係の会社から不正に給料をもらってました。 これは犯罪になるんですか? もし犯罪ならどのような処置をすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し養育費を支払っています。子供が養子縁組してないか調べたいのですが 【質問1】 養育費減額にあたり子供が養子縁組してないか調べたいのですがどうしたらいいですか? 元配偶者とは離婚後一切連絡を取り合っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の申し立て時期
ベストアンサー離婚調停中の妻側です。1番の争点の親権について決定したので、次回期日を待たずに協議離婚をしてしまおうと思っています。 同時進行していた、養育費や面会交流や財産分与や慰謝料に関して後日また申し立てをしようと思います。 そこで、養育費に関してですが、旦那は自営業で青色確定申告をしています。昨年は病気手術があったため、今までに所得が低かったです。な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この判例は異例なんですか?
ベストアンサーhttps://www.oita-press.co.jp/1010000000/2014/12/18/235615591 どこが異例なんですか? 監護権が動いていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に戸籍から外れているはずの父親に、本籍地を知らない間に変えられていました。
【相談の背景】 ※私が20歳になってからの話です。 私は父親と10年近く会っておらず、母親とずっと暮らしていました。 数年前両親が正式に離婚をしたのですが、その時は私に何も説明はなく、母親だけが戸籍から外れました。その後、知らぬ間に私が父親の戸籍から母親の戸籍に移動していました。更にその後、知らぬ間に何故か私の本籍地が、父親がその時に住んでいる場所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供手当と子育て特別支援金
口喧嘩で 家出した妻より 子供手当ての支払い請求がありました 私は当初 離婚も視野に入れてましたが 現在 妻には 離婚は 考えていないと伝えました。 今 妻は 妻の両親とすんでおり 戻ってくる気配は有りません 私は 三歳の子が妻や妻の両親と暮らしているので 一度子供手当てを支払いましたが 本来は 子供手当ては 対象の世帯に支払われるものなので 実家にいる妻に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。現物支給などでは、解決しませんか?
私の旦那が元妻に養育費で調停を申し立てられました。うちは今旦那が働いておらず、借金を積み重ねながら生活しています。養育費は払わないといけないような結論になってしまいますか?お金の支払いは非常に難しいです。現物支給などでは、解決しませんか?うちには高校生と一才と0才の三人の子供がいます。なにかいい方法がありませんか?旦那は来月から月21万くらい手取りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の監護権だけでも何としてでもほしい
現在、妻から離婚調停、子の引き渡しを申し立てられている父親です。 長男(1才8か月)と昨年10月から同居をし仕事をしながら長男の世話、保育園の送り迎え全てを私一人で行っています。監護補助者(親や兄弟、いとこ等)も自宅近辺(自転車で5分圏内)に多数いて週1回の夜勤も監護補助者宅で夕方から翌日朝まで見てもらい仕事が終わったらすぐに迎えにも行っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてお願いいたします
ベストアンサー養育費の相談です。 養育費が3万と決まりました。 公正証書をかきました。 3万と決まったら20歳までずっと3万でいいんですか? 相手が自分の年収を確認することはできるんですか? 増額請求されたら養育費が増えるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重度障害者の資産管理
ベストアンサー重度障害者の子供がいます、現在離婚し子供の面倒は前妻がみております。 障害者の子供に贈与・相続を考えていますが成年後見人などはいませんので 基本的には前妻がお金・不動産の管理・運用を行うことになりますが、私としてはそれでよいのですが 法的に問題はないのか心配ですご相談しました。 重度の障害で判断能力のない子供(成人しております)が資産をもってよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組解消 子の氏など
ベストアンサー子供二人を連れ元夫の名字のまま 離婚し、その後再婚して現夫と 養子縁組をして4年くらいになります。 その後現夫との間に子供二人を もうけました。 そこでいくつか質問です。 1、離婚せずに養子縁組を解消した場合 上二人の住所と名字は必ず変えなければ ならないのでしょうか? 2、離婚して四人引き取った場合 下二人は元夫と関わりがないので 私の旧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚せずに産まれた子供の戸籍について
同棲中だった彼との間に子供ができました。初めは結婚して産む方向で話が進んでいましたが結局、結婚はできないと。 私にバツイチで子供もひとりいますのでひとりで産んで育てる事は厳しいので子供を諦める決断をし、彼に告げたところ、堕ろす事は望んでいない、育てられないなら俺が育てるとの事でした。 このような場合、子供の戸籍はどうなるのでしょう。 戸籍上、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費減額について(カテ違いでしたらすみません)
現在養育費減額の調停を行っております 現在の養育費は月5万ですが 調停をしても減額ができなさそうで困っております 何かいい方法はないものでしょうか また金額は妥当なものでしょうか 主人の年収は770万です 前妻の年収は教えてもらえないようで少ないと言われております 主人と前妻の間には二人の子供がおり 上の子を主人・下の子を前妻が親権者となり引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟(少額訴訟)の提起について
ベストアンサー少額訴訟を提起する際の質問です。 1. 原告が未成年の場合、訴状に原告のはんこは必要ですか? それとも法定代理人(両親)のはんこだけで良いのでしょうか? 2. 訴状に捺す捨て印は必須ですか? また、捨て印を押す際は誰のはんこで押せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVにより、改名したい。
ベストアンサーDV、モラハラ、自己愛性人格障害 の夫の為、 離婚して名前がバレたくないです。 名字と名前、どちらか改名したいです。 引っ越しは考えていますが、子供の幼稚園、小学校等、改名して夫の知り合いに会いたくありませんし、バレたくありません。 この件で精神科にかかる程悩み苦しんでいます。 夫は、有ること無いこといいふらしています。 気にしない等...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄 妊娠 精神疾患 責任
【相談の背景】 ■相談の背景要点 ・婚約する予定で妊娠まで彼女がしていたが婚約破棄となった。 ・彼女が精神疾患を患っていると考えており、私は生まれてくる子供の為を思い、シングルマザーで産んだとしても育てていけないのではないかと危惧している。その為中絶を相談した。 ■相談の背景 昨年の9月に知り合いそのまま交際もスタート。年は一緒の30代です。 彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞 両方から慰謝料をもらう方法
ベストアンサー私には妻と2歳の娘がいます。 2ヶ月前、急に妻から離婚届けを突き付けられました。 しかしその前から私の親も交えての海外旅行に行く計画もしていました。 それから妻の行動を観察していくと一人の男の存在が出てきました。 しかし現在、私は妻の怪しい行動のことで言い合いになり家を出てる状態です。 妻も不倫を認めていません。 なのでまず不倫の証拠を集めた上で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会交流に対する相手の要望と対処
ベストアンサー5月に調停離婚が成立し、3歳の娘の親権監護権は私になります。 調査官による調査及び試行面会をしての離婚成立で、調書では2ヶ月に1回30分の直接面会と、会えない月は写真などによる間接交流が決まりました。 面会場所なども決まっていて連絡なしでも面会が行えるようにしていますが、この面会交流に関して相手からの要望が多く困っています。 1.直接交流の立会人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の養子縁組について
ベストアンサー5年前に子連れ再婚し夫(初婚)に養子縁組をしてもらいました。 この度離婚することになりそうなのですが、子供を連れて出た場合、養子縁組の解除が出来るのでしょうか? ちなみに子供は18歳になりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の頻度見直し
【相談の背景】 1年ほど前に高裁にて子供との面会交流が2ヶ月に1回60分と決められましたが、始めの1回のみ行われたあと、相手方弁護士の委任が終わってからは相手方のと連絡先の引継ぎなどされないままとなり、こちらから書面で相手方本人に面会交流についての連絡を取りましたが、連絡が返ってくる事はなかったため、履行勧告を裁判所で行い、それにも従ってくれなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払 強制執行の手続き(調停離婚)
ベストアンサー養育費の未払いが続いているため強制執行の申立をしようと考えています。相手の勤務先が不明なため興信所を利用しようと思っていますが、毎月の生活もギリ2なため強制執行の申立は自分で行おうと思っております。 自分なりに調べたたのですが素人作業で・・・、いくつかわからない点があるのでご教授頂けますと幸いです。 はじめに ・調停離婚である ・養育費の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を子供が嫌がり、金銭を要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚し長男を引き取っています。養育費は受け取っておりましたが面会は先方都合で4~5回のみ実施しました。2年ほど前にお互い再婚しましたが、再婚の報告後からしつこく面会を依頼されるようになりましたが、子供が前のお父さんは記憶にないし、今更会っても話すことないという事で面会に応じてくれません。先方から調停を起こされ子供も調停員...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権者変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから