法律相談一覧
-
養育費と子ども達への慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停後の養育費請求及び慰謝料請求に関して 質問致します。 私は、元妻との間に4人の子どもをもうけ、互いの意思疎通が困難になり協議離婚をしました。 その際、親権は4人とも私がもらい、養育費等は発生しない事で審理を終了しました。 その後、子どもの事や、私自身元妻への復縁を考え、元妻からの金銭的援助も行い、今年に元妻が帰ってきました。 その時、元妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の暴力の対処法
ベストアンサー離婚した妻との間に子どもいます。母方の祖父母に育てられています。昨日別れた妻から電話があり、祖父母が病院に見舞いに来ていない隙に、病院に見舞いに行きました。許可は貰って、見舞いに行きました。担当医師から言われたのは祖父母さんのDVの疑いがあるとの返答でした。離婚してからは、養育費は毎月7万を渡しています。成人するまでは、養育費支払います。●●家の跡継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し調停について
ベストアンサー【相談の背景】 これから子の引き渡し調停も申し立てしようと思っております。 相手方(元妻)は虚偽DVにより保護されて3ヶ月以上たちます。 子は2人(4才、3才)いて現状は私に親権があります。 通っていた幼稚園も退園させられ、相手方の保護してる近辺で保育園にいれるみたいです。相手方とは連絡とれません。 一日でも早く元の環境に戻して幼稚園に通わせたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の嫁から子供を取り返したい。
2ヵ月前、嫁が現状の生活が困難、このままではノイローゼになってしまうと実家に帰りたいと言い出し、私達はそんな状態では子供は任せられないので、取り合えず一人で帰ってゆっくり考えて来るようにと2ヵ月位たったら話し合いましょう、と期限を決めて帰しました、その後息子に連絡あり、託児所に預けるのに子供の籍を移したいと言って来たので、息子はあくまてもやり直す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
憲法25条と面会交流はつながりますか?
ベストアンサー面会交流の頻度2ヶ月に1回 2時間 子供は3歳と幼く、産まれてすぐの別居で父親である私を知りません。 高等裁判所に頻度の変更を求めていますが、おそらく棄却されると思って、特別抗告の準備をしています。 第二十五条 すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。 憲法25条は、すべての国民に健康で文化的な最低限の生活を営む権利を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の強制執行について
ベストアンサーお世話になります。離婚した元旦那は養育費未払いのまま 住所も隠し 会社を辞め自営業となり 債務逃れを計画し実行中です。長年未払いの為、現在は親子で借金を重ね生活費と進学費用に充てております。一度弁護士の先生にご相談しましたが、なかなか回収は難しいと言われました。公正証書はありますが、結局は紙切れとなったままです。ふとネットの情報より相手の祖父母にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手との接触を断たせるための有効な手段は何ですか?
【相談の背景】 私:会社員。勤務以外の時間は主に育児・家事に従事 妻:パート勤務(月収7~10万円程度)。育児参加は限定的 子ども:1歳1ヶ月 2. 家庭内の実情 日中の育児(保育園送迎・食事・風呂・寝かしつけ・夜泣き対応など)は私がほぼ全て担当。(子供が生後7ヶ月〜現在まで) 妻はスマホや配信視聴に多くの時間を使っており、オムツや哺乳瓶の放置など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気について。離婚せずにできる方法はないでしょうか?
お願いです 結婚10年目子供2人の夫です。 家も建てて幸せな生活を送っていると思っていましたが、 自分が子供に怪我をさせてしまう事もありました。その積み重ねで去年、けんかをしてしまい「離婚します」と妻に言われましたが、再構築をしたいやり直してくれないかと申し出た所、離婚届に記入をすることと、子供に危害を加えない、自分の両親に合わせないなどの念書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とは別の教育費の支払いについて。
私の主人は前妻との間にひとり子供がいて、親権は前妻にあります。 離婚の際に公正証書で、 ・養育費として22歳まで毎月3万円を支払うこと ・教育費は折半 という取り決めをしてるそうです。 現在そのお子さんは保育園に通っているそうで、教育費は折半なので毎月の保育料を半額負担してほしいという連絡がきました。 保育園→小学校→中学校→高校→大学と、どこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険として夫の終身保険 離婚後どうなる
ベストアンサー最近では学資保険の利率が悪いので、夫の終身保険を子どもの学資保険代わりにして月々払っています。 18歳になっても払い続け利率の良い時をみて解約するという方向でしたが、現在離婚を検討しています。 学資保険は自分名義にしてもらうという記事をよくみますが、夫の終身保険の場合はどうすれば良いのでしょうか。 1.離婚協議書に18歳になるまで夫が払い、その際解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の申し立てを先にした方が有利になりますか?
ベストアンサー監護権の調停申し立てを考えております。 相手側は面会交流の調停申し立てをすると考えているようです。 申し立ては先にした方が有利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知後、子供の行方
ベストアンサー認知をし養育費を払う予定の父親です 子の母親は酒遊び男癖悪く子供にとって悪影響です 子供が乳児院に預けられた場合、子供の住所を調べる際ロックがかかっている場合など行方がわからなくなっているときどうすれば探せますか? また母親に育児を任せて男と逃げた場合、養育費はどうすればよいでしょうか?子供に渡すとは思えません何か良い提案お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物引取りについて
ベストアンサー先日もご相談しました。宜しくお願いします。 夫とは、昨年11月から同居を始め12月に入籍。今年4月に出産。里帰りし、産後1ヶ月で戻りましたが、10日間で追い出される。 7月までは通いながら家業を手伝い、夫婦関係を調整できないか話し合いましたが、7月5日に3ヶ月の子供を監禁、拘束された為、円満解決は不可能と思い完全別居。 その後、私が持ち込んだ家具類の搬出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中に子供のアルバムを盗まれた。返してもらう方法は?
現在、離婚調停と婚姻費用調停を私から、監護者指定とかの引き渡しの裁判を相手から起こされて進行中です。 子供のアルバムを私一人で制作しました。400枚近い写真に全てコメントを書き、産まれた日の気持ちを書いた手紙のかかれたアルバムで旦那には見せたことはありませんが、これを別居後に荷物を取りに行ったら私の私物しかないクローゼットから取られました。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を取り戻したいんです。
ベストアンサー【相談の背景】 1月頃にいきなり元旦那家族から追い出されました。 【質問1】 離婚した元旦那から子供を取り返す場合、婚姻関係にある方がいると不利になるのでしょうか? 子供を取られた時に無理な支払い金額を請求してくる元旦那家族。 子供と1年近く会えてません。 子供は10歳。5歳で
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄だけ[i:199]
離婚して1年。パパが兄(5歳)ママ(私が2歳)を現在育てています! 調停中相手は再婚して再婚相手の女との間にお腹に赤ちゃんが出来たみたいで、調停員からあっちは新しい家庭が出来たから心配無いんでないと言われましたが、兄弟離したくないし、私が育てたいのです!離婚原因は相手からの暴力です!長男も連れて来たかったのですが、長男はおいていけ。次男はいらんと顔をなぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
姪のことで質問いたします。
弟は離婚しました。きっかけは弟の借金でしたが、原因は元妻の育児放棄と浮気です。そのさい2歳の娘は元妻に引き取られました。元妻は子供嫌いです。引き取った理由は母子手当が目当てでした。現在、元妻は浮気相手と再婚して、その男の子供を生みました。そのさい弟には何の相談もなく娘を養子縁組にしました。別れてから3ヶ月ほどしか娘に会わせてもらっていません。最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用と児童手当て
ベストアンサー0歳の子供と家を出て7ヶ月が経ちました。現在、お互いに弁護士をたて離婚協議中です。一方で旦那は離婚を拒否しています。 旦那は頻繁な転勤がある公務員で、児童手当てや扶養手当ても旦那に振り込まれていますが、別居後から旦那は婚姻費用は全くありません(算定表上、現在子育て中で無職の私に対しての、婚姻費用は算定表上8~10万円)。旦那は具体的な夫婦円満に対する提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち会い人が見つからない。
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審の判決が高裁でひっくり返る可能性はあるのでしょうか
ベストアンサー主人に子どもを取られ 子の監護者指定、子の引き渡しを申立をし、 のちに審判以降し、結果、私(母親)に子どもを引き渡せという判決が下りました。 しかし、主人は納得いかず控訴を申し立ててきました。 この場合、控訴審で一審の判決がひっくり返る可能性はあるのでしょうか? 仮にひっくり返る可能性があるとしたら どの様なときでしょうか? 審判の書面にある裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績の期間について
ベストアンサー監護実績について、教えて下さい。 別居して、監護者指定の争いとなった場合、結論が出るまでの間は監護実績として考えられるのでしょうか? それであれば、できるだけ期日の予定日を引き延ばした方が有利に思えますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者が住民票を移すことは可能か?無効な場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の19歳の娘が私に内緒で住民票を移してました。 【質問1】 未成年者でも出来るのですか? もし、無効であればどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の引き渡し問題における穏便な解決方法は?
【相談の背景】 4日前、すでに離婚して2人の子供の親権を持つ元夫から、今私とパートナーの元で暮らしている長女(8歳)の引き渡しの申し立て書が届きました。元夫と元義家族からは長い間DV、モラハラを受けており、元夫は度重なる不貞行為があり、すでに夫婦関係は破綻していました。2年前にパートナーと出会い、私も婚姻中に性交渉が何度かありました。パートナーとは離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費、公正証書、養子縁組、慰謝料について
【相談の背景】 9年ほど前形的に、わたしの浮気で離婚が決定し公正証書を作らされました、2020年1月に再婚したし養子縁組したからもう払わなくていいよと言われたが、2021年7月に再婚相手の親が自分たちの子供なんだからそれはお金をもらいなさいという理由で再度請求をされるようになった、未だ公正証書の変更等は仕事の都合でしてはいない状況です、7月に連絡がきた際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の子供の扶養義務。本当ですか?
不倫して子供がいます。過去の質問も見て頂けるとありがたいのですが。 私は、私に万が一のことがあった時、子供を 看る人がいなくなるのが心配で、父親である彼に認知して欲しいと思ってます。 でも彼は認知しても別居なら扶養義務はないと言いました。 だから、認知することは無意味だと言います。 本当ですか?認知してれば相互に扶養義務が発生すると思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・手切れ金について。この20万という額は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー質問させて下さい。 離婚して7年になり(結婚時の子供は現在8歳です)離婚後に別の男性の子供を未婚で出産しています。元旦那からは3年間程、4万の養育費、3年間程、2万の養育費を受け取っていました。その後は元旦那に子持ちの彼女ができ、同棲を始めたので養育費を貰えなくなりました。 結婚当初は元旦那は学生で、生活費などは相手の親が出していました。浮気や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と養育費につておしえてください
ベストアンサー夫と養育費の金額でもめています。彼の提示した金額に私は合意できなく、それだったら調停にいけばいいのでは、と言うと、調停にいくのならば離婚しないといい始めました。 離婚理由は性格の不一致で私から離婚を切り出し、最初は彼は離婚しないの一点張りだったのですが、先日離婚してもいいと連絡がきて養育費の話し合いになった流れです。 彼は調停に行くのをとても嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻を元夫名義の一軒家から退去させる方法について。
【相談の背景】 元妻と離婚して約4年が経ちます。 去年3月に養育費と財産分与の調停で決定した内容についての質問です。 現在子供が4人いて親権は元嫁です。元嫁と子供たちは私(元夫)名義の一軒家に住み続けております。ローンの支払い(約8万)と養育費(9万)をそれぞれ私が払ってますが支払いが困難になってきました。また、調停成立後に彼女が出来て、将来は結婚を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の適切な面会方法(遠方にいる元夫と子供のみでの面会と、その拒否方法・対応について)
昨年9月に協議離婚したものです。 離婚時に面会方法等において公正文書は作成しておらず、文書(押印、サイン有)のみです。(面会内容は回数、連絡方法、成長後の精神状態の考慮しての面会の配慮程度) 一月に元夫と面会内容変更の話し合いをし、お互いの理解に違いがあり決裂状態です。 (文書は元夫が後日作成、内容をみて私が納得出来ず、調停で取り決められる用な条件を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
監護者指定における、抗告審の反論について
ベストアンサー監護者指定の抗告審について、教えて下さい。 相手方より抗告され、高裁での戦いの結果を待つこととなりました。 高裁から、特別連絡もなく、反論書面の提出も求められていないのですが、早めに提出する必要があるのでしょうか? それとも、反論を促されるのを待つべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 26
-
-
母が再婚しました。その件に関する金銭面問題について。
長くなります。 私の両親は小学校に上がる前に離婚していて 離婚したあとも仲が良かったです。 兄弟は私を含めて3人いて皆母の方についています。 実の父も母に養育費としてお金を渡していて そのお金と母が働いたお金で生活していました。 ですが私が高校2年生に上がる頃 姉から「母が再婚する。そして子供も生れる」と聞かされました。 相手の男性とは何回か会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
離婚調停で月に一度の面会交流がきまりました。 子供は1歳と3歳で母親の私が親権者です。 最近仕事に復職しましたがそれまでは時間に余裕があったため、話し合いの上で復職するまではという条件付きで月に3〜4回会わせていました。 しかし家が近い事もありお菓子を届けるのを口実に私が復職してからも会おうとします。 先日お菓子は面会時に渡してほしいと伝えたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と離婚までの婚姻費用について
ベストアンサー離婚後の養育費について、今後、妻と話を進める上で確認しておきたい事があり、再度相談させて頂きます。 まずは、環境です。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻の両親との二世帯 ただし、私は現在東京へ単身赴任 ③収入(年間総支給額) 617万円(私)、400万円(妻) ④婚姻費用 20万円 ⑤住宅ローン 妻名義のローンで毎月12万円 財産分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の判例の影響はどれくらいありますか
【相談の背景】 別居になり、調停になると相手方の弁護士さんから通知が届きました。 互いに非は相手側にあるという関係が長年続いてきました。 コチラのサイトで同じ状況の相談を拝見し、調停では解決出来ず訴訟になるだろうというご回答がされていました。 ネットで離婚裁判について調べた所、夫婦関係(家族構成)、関係悪化の原因、婚姻前/婚姻後の関係、互いの職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1年前に不倫相手に脅迫され離婚をしました。
1年前に、離婚しました。 今の彼氏(以下Aと呼ぶ)とは、不倫関係にあり、1度切りの関係で終わるつもりが、Aに別れを告げると逆上して、離婚を強要されました。 怖くなり、慌てて元旦那に離婚を申し立て、離婚をしました。 もともと、元旦那への不満があったためそれを理由に離婚しています。 ・通帳、給与明細を見せない ・他の女の人に写真を送ってくれ等を要望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの強制執行について
ベストアンサーこんにちは。 養育費のことでご相談です。 私は現在3歳になる息子がいます。 2年前に離婚をして子どもの親権は私側にあります。 離婚時は離婚調停をし、 浮気、暴力に対しての慰謝料の請求をしない代わりに息子が先天性の障がいをもっていることも加味して養育費5万円で成立しました。 私自身多めに貰っていることはわかっています。 離婚後しばらくして元夫から彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、間接強制について
元旦那との間に今3歳の子供がいます。 親権は私が持っています。 調停で離婚が成立し、面会についても取決めましたが、「月1回程度、子の福祉を尊重し両者協議のうえ」という決め方です。 子供の体調不良などもあり、面会は今2ヶ月に1回程度になっています。(離婚成立が今年の春なので、まだ1回しか面会していません) 元旦那は、面会が調書通りに行えないなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は誰に渡せば良いのでしょうか?
ベストアンサー養育費を自分は元妻の両親に払いたいのですが、元妻に払わなければいけないのでしょうか? 本日元妻から養育費を振り込んで欲しいと連絡がありました。 離婚し今日まで、養育費を毎月元妻に支払ってきましたが、元妻は年末より知り合いの家へと居候生活を子供達と始めました。 そこでの生活は、幼い子供達を置き夜な夜な出歩いたり、子供達の目の前でタバコを吸うなどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と養育費について
【相談の背景】 子供が2歳の時に協議離婚をし親権は私にあり5歳になります。口約束で毎週決まった曜日に面会。 養育費は月に3万と決めました。 今まで何度も支払いの遅れや元主人の都合で勝手に減額。 手渡しなので振込にしてくれと言っても「コンビニだと振り込めない」と嘘をつく 最初の面会から子供の面倒をみることなく義両親に任せきりでした。 ここ1年で元主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子交流の段階的拡充に必要な実績回数は何回ですか?
【相談の背景】 ■相談内容 親子交流拡充の提案方法、タイミングについて知りたいです。 ■状況 妻、子と別居して2年が経過しています。原因は妻の不貞です。不貞が顕在化した後に別居となりました(いわゆる連れ去り)。 不貞は相手男性を相手に訴訟を起こし、別居から約1年のところで勝訴。同時に婚姻費用調停も申し立てられ、そこでは相手方の有責配偶者が認定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の子の分の費用負担について
【相談の背景】 面会交流の費用負担について判断をした、札幌家裁審判平成24年4月9日によると、「面会交流に係る費用は各自の負担とするのが公平である。」とあり、「監護者が子を一方的に連れ去ったとは評価できない」ことが前提となっているようです。 当方は、非監護者であり、九州在住。 監護者と子は北海道在住、再婚し、養子縁組済。 【質問1】 「各自の負担...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛する子供に会いたい‥
別居中の妻がラインや電話を無視して子供に会わせてくれない場合、妻の実家に直接交渉しに行ってもいいものでしょうか? 家裁に面会交流を申し立てるのが大人の対応かとは思いますが、約1ヶ月前に子供に会わせてもらった時に子供(4歳)はもう一回3人で暮らしたいみたいで、私も子供の意思を尊重してあげたいと思っています。 面会交流を申し立てたら、必ず妻は離婚調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定において不利になるか
ベストアンサーお世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、子の監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしております母親です。 別居期間は現在2ヶ月です。 下記のことが監護者指定において不利になるか教えてください。 私 専業主婦 今年4月〜妊婦 現在無職次男0歳児監護 調査報告書で主たる監護者と出た 監護実績子が産まれてから別居に至るまでの2年6ヶ月 旦那 会社...
- 弁護士回答
- 16
-
-
子の引き渡しの実現方法について
ベストアンサー子の引き渡しについてですが、監護者に指定され、相手側が子供の引き渡しを任意で応じました。 相手側はその場から離れ、子供は引き渡されたのですが、子供が嫌がり、最終的には子供を連れて帰ることができませんでした。 このような状況で、監護者側ができることは、何があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 48
-
-
-
性格の不一致だけで離婚はやはり無理でしょうか
ベストアンサーはじめまして。 相談があります。新婚で妊娠中の専業主婦です。 価値観の違い、性格の不一致、私が夫に言われた些細な事を許せない為、夫が帰ってくる頃には憂鬱、体調も悪くなりストレスになるので家庭内別居中です。最近では朝から晩まで夫が帰ってくる恐怖で落ち着かず離婚を考えています。暴力はありませんが、喧嘩になると暴言を吐かれます。 夫は離婚する気はない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年者の性犯罪者に対し法律的に出来ることはないか?
小学低学年の娘が、学校から帰宅途中に同じ学校の六年生男子に追いかけられ、自宅まえで痴漢行為をされ、脅しをかけられました。 かなり悪質で大人の性犯罪者と変わらない真似でした。 警察には連絡し、学校を通して確認したところ犯行を認めました。 児相にも通達がされましたが、相手方が拒否し学校や教育委員会も、なにも手立ては無いとのことでした。 この春から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終わりの見えない監護権争いへの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定審判の結論が出ましたが、相手は抗告しました。また、今後は何回も争う予定があり、何回も調査官に家庭訪問をさせ、何年間も監護権を争うと脅かしてきましたが、どうすればいいですか? 【質問1】 嫌がらせみたいに何回も監護権を争うことにどう対処すればいいですか? 【質問2】 監護権審判を申し立てられる度に家庭訪問されること...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから