法律相談一覧
-
共同親権の調停前後に相手が再婚し養子縁組した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権の施行に伴い、調停を申し出しようと思っています。 【質問1】 共同親権の申し出前、申し出中に相手方が再婚をして子供と養子縁組をした場合、共同親権は認められなくなりますか? 【質問2】 また、共同親権をとれたとして、その後に再婚をした場合、養子縁組は出きるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の生命保険について
【相談の背景】 夫と離婚します。 離婚協議書を公正証書にする予定です。 息子の親権者は私になる予定です。 離婚協議書の中に、「夫は息子が受取人になる生命保険に新たに入ること」と明記する予定です。 【質問1】 親権者が私でも、息子が受取人になる生命保険に夫が入ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の事でお聞きしたいです、
今上の子17歳は一時保護から施設に入っています、二番目の子15才は小学校5年生ぐらいから施設にはいています。二番目の子は父親の虐待がひどくて発達障害になっています。 今、弁護士さんに依頼して親権を取り戻すように手続きしています。 虐待の父親から親権とれますか?不安で仕方ないし取れなかったら上の子がかえされた時父親から暴力をうけてしまうのでなんとか親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為になるかどうか
ベストアンサー当方、決められた養育費を滞りなく支払っていて、減額請求もしていない非親権者です。 別れた親権者から「あなたの生活状況を知りたいから」という理由で収入を聞かれました。 互いの収入の変化は無いので、先方が増額請求は出来ないことは承知の上ですし、今すぐにするつもりはないと言っています。 このことをふまえ、二点質問させていただきます。 1,親権者が非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の拡大の審判を申し立てました。 現在は2ヶ月に1回 2時間 親権者と親権者の母親は立ちことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 しかし娘も小学生になりました。 今回 面会交流の拡大を申し立てました。審判審問日も決まっています。 1年前や2年前とすると家裁の実務は現在は変わっているでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権、監護権について
【相談の背景】 3〜4年前に協議離婚しました。 今もまだ元夫と住まいは移動してません。離婚する時に世帯分離の手続きをし、親権は私が持っている状態です。 ですが、世帯分離しているだけで、母子手当は該当せず。自分のお給料のみです。 仕事で私も元夫も長距離ドライバーをしています。 家に帰るのは5日に1度だったり3日に1度だったり休みの日は家にいます。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 父親の親権獲得 認知済み
ベストアンサー未婚の女性との間に、子供が生まれ、認知済みです。 相手、バツ1子供2人、➕今回の僕との子供1人(0才) 計3人を育てています。 別れた際に、養育費の取り決めや、面会交流、その他の事項について、書面での決めをしましたが、現在、その取り決めをあいまいな状態にされ、養育費のみ請求されています。 1.面会交流について、会う約束、および会う頻度など決まってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権問題、、
【相談の背景】 つい最近離婚しました。 2歳の男の子と2人目妊娠中です。 現在親権は私にあり生活保護を受けながら暮らしてます。 実家、祖父母の家も近いので悪阻などで体調が悪い時は帰っています。 子供が生まれる前は東京の方で同棲をしていました。妊娠したことによって結婚したはいいのですが生まれる前に実家の方に帰りそれから東京には戻らず1歳半ぐらいまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が親権を主張してきた場合、親権が相手に渡ってしまうことがありえるのか
【相談の背景】 去年、調停で離婚が成立しました。親権は、その際に私(子供0才の母)に決まりました。それから一年くらい経ってようやく養育費が決まりました。 【質問1】 親権は、子どもが20才になるまでに、再び元夫が主張すれば、元夫の方に決まることもありえるのでしょうか? 【質問2】 私は現在無職です。再就職は子どもが2才になるタイミングでと考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権の申し出について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権について。 去年に調停で離婚が成立しました。 面会交流の事で度々揉めていて 脅すようなことばかり言ってきて嫌がらせを してきます。 【質問1】 共同親権が導入されると聞きましたが 元旦那が共同親権の申し出をしてきた場合 認められてしまうのでしょうか? 【質問2】 モラハラで調停離婚したのに、共同親権が認められた場合ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: 離婚後の親権維持と同姓の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 30代夫婦の性格の不一致で離婚協議中の夫の方です。4歳の子供あり、現在全員同居中です。妻の離婚の意志は固く、子供のことを考えてなるべく穏便に離婚をすませたいと思っております。 親権でもめており、妻が全く譲るつもりがないので、不本意ながらこちらが譲る流れになっていますが、せめて親権と監護権を分離して、夫に親権、妻に監護権とするなら離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権。妻が再婚した時はどうなるのでしょうか?
現在、別居中で離婚調停中の夫です 子供が1人いてます 現在は妻と住んでいます 復縁を望んでいますが話になりません もし離婚して妻が病気等で死亡した場合、親権はどうなるのでしょうか? 親権と監護権を分ける話もしています 夫が親権 妻が監護権 この場合、妻が亡くなってしまった場合 親権と監護権は私になるのでしょうか? 妻が再婚した時はどうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判控訴について教えて下さい
3歳女の子の父親です。現在は僕の両親と4人で生活しています。離婚裁判の判決がでました。親権者は僕となりました。世の中で言われている連れ去り別居を実行し一年以上、妻には面接させることをせず、養育実績を積み上げました。嘘でも妻を最低な女だとでっち上げ心証を悪くするなどしました。判決ではお決まりの現在問題なく養育されているのでとされ、以外と簡単に父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産した場合の親権
離婚した際親権を相手側に取られてしまいました。 しかし相手側には多額の借金があり、債務整理をしなければならない可能性があります。 もしも相手が自己破産をしても親権は変わらないのでしょうか? 私は生活能力があり、精神疾患や子供に対するDVなどもありませんでしたが、連れ去り別居と私に不利な覚書に無理やりサインさせられたりなど上手く動かれてしまい親権が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍の移動
ベストアンサー【相談の背景】 小6の子供が中学から離婚した元妻の元で暮らすことになりました。親権は私のままです。これは子供の意志で、戻ることがあるかもしれないから絶対に変えないで欲しいとの事です。 【質問1】 元妻より戸籍の移動を求められました。私が同意すれば移動は可能なのでしょうか? 【質問2】 移動した場合、子供が戻りたいと言った場合、親権者であっても戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否した場合。
ベストアンサー子供も体調が面会の日になると悪くなり、面会を断っています。その都度、連絡はしていて元旦那も了承してます。 今日元旦那から、「面会させる約束守れてないし面会させるの嫌やったら嫌、前向きなら前向きとはっきり言って!」と連絡がきました。 もちろん、嫌に決まってます。 元旦那に、子供を合わせるのが嫌と言って調停や裁判をしてきた場合、どのような事になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【現金化できる?】共有不動産の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の共有財産分割の民事調停についておしえてください。 私と元配偶者とで持ち分が1/2ずつの不動産があるのですが、 私の持ち分の共有部分を現金化したいので、 民事手続きを利用したいです。 そこで以下の質問に対して先生方の知見をお貸しいただきたく存じます。 【質問1】 相手が出頭せずに調停不成立となった場合、自動的に審判手続きに移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険の代わりに終身保険、離婚したら
昨年離婚し、子供が居ました。 妻が親権者です。 以下 夫「甲」妻「乙」 子供の学資保険の代わりに甲の終身保険をかけていました。終身保険は名義変更が出来ない為、子供が18歳の満期まで甲が支払う事を約束しました。離婚の際公正証書を作成し、甲が契約者となり、乙が死亡受取人とする保険料を、甲は満期まで引き続き支払うこととする。甲及び乙は、本件離婚に関し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の意味
親権変更の調停から審判に移行し、調査官調査が入る事になりました。この調査官調査についてお聞きします。 ①調査官は何名で来るのでしょうか ②調査官調査は、子供にとっての居住環境だけを見るのですか?それとも監護者や監護補助者の人柄や監護、教育への考え方とか、面談もあって、その点も重要視されますか ③家だけで無く、周辺の公園や図書館、病院なども見る(案内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を組んでいる場合の裁判
「実父及び養母による未成年者に対する過去の監護状況が不適当であったことに加え、調査への不出頭等の状況からすると、今後の監護についても不安が尽きず、実父による未成年者に対する親権行使は、少なくとも不適当」 「現在の実母による監護状況を継続させることが未成年者に福祉に適う。」 これを略すとどういった意味になりますか? また、監護状況の継続と書いてあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
変更の書面の提出時期。第2回調停時 それより後でしょうか?
ベストアンサー前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→1回目期日 調停員から「月1回で相手方を説得するし当事者双方に妥協を求める。」と言われました。→次回で調停不成立濃厚 最初に申し立て書を提出しましたが、実施された面会交流などで新しい事実が発生したりしました。(子供から明日も明後日も遊ぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所、親権について
【相談の背景】 小学校5年生の娘が1人います。 2年半前に調停離婚し、娘の親権は元旦那となり、元旦那と暮らしてます。 今日の朝、私の出勤途中に同居の祖母から電話があり娘がランドセルを背負って家に来て泣いているという内容だったので、すぐに帰宅し娘の話を聞いたところ、今日の授業に稲刈りがあったらしいのですが、先週の学校からのお手紙を父親に出さず、今日の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このような事由でも母親は親権をとれないのですか?
ベストアンサー現在小学一年生の息子が元夫のもとにいます その息子は生後7か月の時に元夫家族に無理やり(ほぼ拉致と同じ)状態で親権を取られ、離婚届を突き付けられ仕方なくサインをし、現在まで引き取れず、意味のない面会交流を続けている状態です。(話し合いをした場所は私の実家で私を除き私の両親、元夫、義母のみの話し合いです) その後息子が2歳ごろから家庭裁判所にて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権または監護権を取り返せますか?
ベストアンサー今年の1月に私の不貞行為を理由で離婚しました。 そのとき子供はまだ1歳半で元旦那は実家が持ち家というのもあり子供を育てていく面では元旦那のほうがいいということで親権を譲りました。 今では週一くらい子供に会わせてもらっていて、 養育費もいらないということなので支払っていません。 ですが新しく就職した仕事は家にいることが少ないらしく初めの頃は向こう側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方法変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払い方法変更について 先日親権を持つ元妻から養育費の支払い方法の変更をするようにと連絡がありました。 今まで離婚協議書で決めたとおりに子供の口座に毎月滞りなく入金をしてきたのですが、今後は手渡しで面会交流時に子供に渡して欲しいと言われました。 私としては離婚協議書で決めた内容を向こうが勝手に変更を求めていることに納得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後残債ありの住宅ローンに住み続け 養育費の支払い終了と同時に相続
離婚後 相手名義のローン残債ありの不動産に住み続けることに関して 離婚後も相手名義の家に住み続けることを希望しています。 子どもが2人いて親権はこちらに来ます。 不動産の名義変更はできないので 養育費を貰って住宅ローン用の口座に振り込む予定です。 養育費の支払いが終わったら不動産名義を子どもに変え不動産相続をしたいのですが 可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官の意見について
調査官の意見について教えてください。 現在、小学6年生の娘の監護権変更の調停をしています。 先日、私・主人・娘の順番で調査官との面談を 終了し、調査報告書が送られてきました。 その中の調査官の意見の内容ですが、 どう受け止めて行ったら良いのか、娘を取り戻す確率はあるのか教えてください。 1 本件は、非親権者である母から、未成年者の監護を母に指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の法律が根拠ですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫のモラハラトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に元夫のギャンブル浪費が原因で離婚。 一年近く私が生活の為夜のバイトへ行く事や元夫の許可済み(さっさ遊びに行け)(喧しいから家に居るな)等言われていた為遊びに行ったりしていたが元夫が不審な動きがあったこと等を理由に親権を渡せないと言われたが不貞行為等の証拠もないし元夫と必ず大切に育てるよと約束して親権者は私が親権者となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相にかかってる元妻の親権について
【相談の背景】 先月、離婚をしました。 幼い子供が2人います。 元妻は子供を産んでから情緒不安定が続き、感情の浮き沈みが激しく寝て起きないか機嫌が悪い状態で、私も疲れ切ってしまい逃げたくなって昔関係があった女性に連絡を取ってしまいました。 連絡を取っただけで何も関係はなく連絡だけで終えました。 しかしそれを勝手に見ていたみたいで、不貞を疑われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に親権あり、その旦那ゎ子供を自分の親に預けて子供のこと面倒みてもらえません。
私ゎ2年前に姑たちからの嫌がらせが限界で家を飛び出て別居1年離婚1年です 調停離婚でした。 話の内容でゎ月二回面会交流させると 子供たちの状況説明、子供たちとの連絡を取る約束なのど決めて合意 もちろん親権ゎ旦那に… 離婚後、面会交流ゎ2ヶ月させてもらえたのですがその後から合わせてもらうことも、連絡とらることさえできず、今また面会交流の調停中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の子の親権を取りたい
ベストアンサー同じ様な質問を繰り返させて頂いています。是が非でも親権を取りたいと思っています。 元妻は再婚し子供を養子縁組に入れたのですが元妻とのやり取りで私の所で7ヶ月共に子供と生活を送っています。私の所に預けたハッキリとした理由はわかりませんが私は会わせて欲しいと連絡を取っていました。 その前も面会交流中「迎えには行きません、子育て頑張ってください。」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
棄却後の提訴に関する法的見解を知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 棄却と却下について 離婚手続きなどで元妻が非親権者は面会時にワイセツな言動を娘8歳にした。今後も面会を認めると猥褻行為をする可能性があると主張 非親権者は作り話だと主張 とくに審判では問題にならなかった。 非親権者は怒り心頭で審判時に嘘のわいせつな主張をされたと名誉感情を害されたと提訴 棄却 棄却後も元妻はその言動を取り消さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を元妻からもらいたい。
現在離婚をした元妻と親権の話しをしています。子供わ4歳の長女と3歳の次女がいます離婚のきっかけわ自分の不倫で自分から離婚をしたいと言いました。今思えばものすごく後悔しています。離婚をして3ヶ月です離婚後1ヶ月まで違う県にいたのですが自分は子供の事が忘れきれなく子供達のいる県にもどりが自分離婚をしたときから子供の事がずっと心配でした。元妻わ昼と夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・監護権について教えてください。
ベストアンサー現在離婚を考えております。2歳の息子がいるのですが、これまでは旦那が「別れたら息子はお前にやる」と言っていたのですが、先日いざ離婚届を前に話をきりだすと突然「息子は渡さない」と言ってきました。 旦那は外国人で職が不安定ですが、今は正社員として新しい会社に入り、私より収入が高いです。(私も正社員として働いています。) 貯金は旦那はほぼゼロで、私は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険は誰のもの?
近々離婚調停をします。子供の親権は妻になりそうです。 財産分与で揉めそうなのですが、学資保険は財産分与の対象になりますか? 契約者は私(夫)ですが、妻は被保険者は子供達で子供名義だから、親権者が管理すると主張し、夫婦の見解が分かれています。 どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出してきた長男の住民票などについて
親権者である父親のもとから長男11歳が家出をしてきた場合、親権者の許可があれば、親権者である父親の住民票から長男をわたし(母親)にうつし、こちら側の小学校へかよわせることはできるのでしょうか。①その際に必要な書類や父親に書いてもらう念書の内容は?②長男の住民票が母親側にうつせた場合は児童手当ては母親にふりこまれるのが正しいのか? ご回答お願い致します‼
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を譲るとどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提に話し合いをしております。 ですが親権で夫と折り合いが付きません。 親権を渡してくれないのなら、離婚はしないとまで言い出しました。 子供達は私に付いていきたいと申しています。 私は離婚がしたいので、親権を夫に譲る事で不都合が無いのであれば、譲ってもいいのかと思っています。 夫は、親権をもらえたら、離婚に応じる。子供達と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、親権者指定で家裁の判断に影響されますか?
ベストアンサー現在の同居親が自宅に帰宅できない、もしくは、しない事が多々ある場合、監護者指定、親権者指定において、どのように判断されると思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の自分の母について
【相談の背景】 現在、親権者変更の調停中です。4人の子のうち、22年に長女・23年に次女の変更が認められ23年次女に続き三女・長男の調停中です。7年前に離婚しているのですが、離婚は元夫と自分の問題なのに何かと自分の母が出しゃばり、元夫の味方につきます。7年前から子供達の前で自分の事を元夫と一緒になって誹謗中傷しています。元夫と自分の母の関係性が嫌で長女か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 夫が約二ヶ月前に家出をして、先日、夫は弁護士を依頼し受任通知が来ました。 夫は一方的に離婚を言ってましたが私は離婚をする意思はないと相手方の弁護士に伝えるつもりです。 受任通知に離婚について財産分与、養育費、親権について協議したいと記載がありました。 離婚をするつもりはないので財産分与について協議は今はしないのですが、将...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書に含めた子の名字に関する条項が守られない場合。
昨年10月に離婚調停で決まった調書に 「子供3人(小学生2人・中学生1人)の姓については、 学校を含む日常生活において中学校卒業まで父親姓(元々の)を 通称として使用することを約束する」との条項を決めましたが、 元妻(母親で親権者・子供と同居)からこの春から学校でも名字を変更すると伝えてきました。 離婚成立の一週間後にも「名字についての条項は効力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行事参加を特定できない。
ベストアンサー前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→1回目期日 調停員から「月1回で相手方を説得するし当事者双方に妥協を求める。」と言われました。→次回で調停不成立濃厚 最初に申し立て書を提出しましたが、実施された面会交流などで新しい事実が発生したりしました。(子供から明日も明後日も遊ぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行のタイミング。容認されるのでしょうか?
ベストアンサー審判書の変更を求め、面会交流の再調停→親権者(母親)は面会交流を拒否→調停不成立と同時に、面会交流の保全(審判書通りの面会交流を実施せよ)を申し立てる。 裁判所は「子供のことなので、早めに結論をだしたい」と言います。 仮に保全処分を容認の決定 2週間以内に、面会を求め、拒否されたら強制執行をしないと保全処分の命令が無効になると理解しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する際の状況、子供の扶養、車に関して
【相談の背景】 結婚8年目の夫と、性格の不一致(夫のモラハラもあり)で、離婚したいのですが、とりあえずは8月から別居を開始します。 夫55歳、私37歳の年の差夫婦です。 1歳8ヶ月の息子を連れて私が家を出ていきます。 最初は息子を連れて出ていくことになかなか納得してくれず、話し合いを重ね、週に2回は息子だけ夫の家に泊まることにして、何とか納得してもらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料と養育費請求について
今年6月に元夫の家庭放棄とDVで離婚。子供の親権は私だが、元夫が親権者変更の調停を起こす。 その後「子供に会わせろ」脅迫まがいのメールを何度も送ってくる。面会後はまるで人が変わったように「いい人」になる。調停員に対しても攻撃的な口調で理不尽な言い訳を正当化して言うらしい。私が「生活費を出して欲しい」とお願いすると元夫は「生活費は出したくない。生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでおります/一時的監護権をもつ親の権利
前回質問した内容の続きになります。 今、私は相手方の義親が私と子供を逢わせない事から、元夫に万一があると子供に会えなくなると困るので、「親権者変更の調停が終了するまでは一時的に私に監護権を与える」という合意書に署名して貰い、コピーも弁護士に渡しました。 今、面会を許可されて会いますが、仮に、万一の場合です。面会時に子供に虐待や適切な養育されてない兆候や虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権回避方法を教えて下さい
ベストアンサー夫と離婚調停になります。 親権は私にするつもりらしいので、そうなった場合のご相談です。 夫は全てにおいて自分のやりたい放題ですが、それは子供においても同じです。 力ずくで着替えさせたり、夫の部屋から出たい子供の進路(廊下)を塞いだり…等々。 「障害児だと判明したらすぐ施設に入れる」とも本気で言っていました。 私と子供が母子家庭で暮らしていくとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切時期はいつでしょうか?
ベストアンサー面会交流 現在 2ヶ月に1回 2時間 児童館で実施する 親権者とその母親と姉は立ち会うことができる。 この主文にそって 面会交流は実施されています。 すでに3年実施されています。 現在も親権者とその母親の立会のもと実施されています。 子供は6歳 保育園児 女の子です。 親権者も子供が小学校に入ってもこの面会交流を継続希望です。できれば面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから