10,494件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚無効裁判ついて、

協議離婚無効調停中なのですが、裁判になり、無効になった時、相手側が、(親権は、勝手に相手側になっています。)名字、本籍地との変更されたときは、もとの状態に、戻りますか? それとも、相手側の同意が、無ければ無理ですか? 今子供は、連れ去り、ネグレクトより、児相に、います? 後、住所も、勝手に相手側に、変わっています。 それも、戻りますか? 回答宜...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(調停〜審判):居住中の家の退去を迫られるか?

元配偶者は離婚前に家を出て実家へ、直後の離婚以降、当方と同居していた子供達は、その後の親権変更で元配偶者実家へ転居済み。 現在、財産分与の調停で当方居住の家に元配偶者と子供達が住むので退去せよ、残債は元配偶者がローンを組む(審査OK)、名義をよこせと主張。現時点では共同名義。残債はオーバー/アンダーローンでほぼプラスマイナスゼロに近い見込み。 例えば...

弁護士回答
    1
  • 現在別居中。住所変更その他

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那の不貞行為?(デリヘル通いを認めた)で別居中です。 その他にも妊娠中の浮気、度重なる嘘、ギャンブル通い、喧嘩のたびに発狂、暴力、家具家電破損 など理由があり離婚を考えています 旦那にも離婚の話をしたのですが 旦那は、離婚に応じる気は全くありません 毎日四六時中すぐに帰ってくるように LINEと電話が200件以上きます 私は帰りたく...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚後の養育費、親権について

ベストアンサー

2年前に両親が離婚しました。当時私は高3、弟は高1でした。 父はもともと親らしいことをしない人だったので、親権者は母にして一緒に暮らしたいというのが子供の意見だったのですが、無視されて父が親権者になり一緒に暮らしています。 養育費については、毎月6万と決めて、それ以外の金銭の要求はしないと決めていたようです。 しかし、父はここ1年で2回ほど金銭を...

弁護士回答
    2
  • 私の要求を全部飲むなら、親権を譲る、と言われました。

ベストアンサー

元嫁が「私のいうことを聞くなら、親権を譲る」と言ってきました。 元嫁とは離婚して3年が経とうとしています。三人子供がいて、上2人の親権を元嫁が持っており、三人目は父親が持っています。三人の子供の監護権は全て父親が持っており、離婚当初から子供たちと一緒に生活しています。 ようやく、生活が落ち着いてきたのでこのたび、親権変更の審判を申し立てましたが、相...

弁護士回答
    2
  • 親権と子どもの養育環境について

ベストアンサー

視力障害のためレイアウトの不備や誤字で読みにくいかもしれませんがよろしくお願いします。 子供のことでご相談します 現在18歳の息子に1歳になる長男がいるのですが、歳も若く婚姻関係になる少し前に別れました。 お恥ずかしい話ですが、私と彼女の母、息子と彼女それぞれが付き合っていたため、約4年生活もいっしょでした。 現在彼女は17歳で、今は遊びまわり、1歳な...

弁護士回答
    1
  • 親権はこの状況で取ることは可能なのか?

以前、元夫に連絡がつかないと相談したものです。 お聞きしたい事がまたできましたので相談させていただきます。 10月12日に長男(3歳)の運動会があり、何日か前に息子にも旦那にも運動会を見に行く旨を伝えました。 ですが当日運動会が開催しているのかわからず、車の台数も少なかったため連絡をしたのですが、連絡が返ってこず、電話も着信拒否のためつながらず...

弁護士回答
    2
  • 養育費、詐欺この二人は養子縁組として今の旦那が養育権?

ベストアンサー

どうしたらよいか分からず弁護士相談も予約で日にちが開くので早く知りたくてこちらで相談させてください。 私は5年前に離婚し現在小学生の子供が二人います。そして3年前に再婚しました。この二人は養子縁組として今の旦那が養育権?親権を持っています。前の旦那からは養育費を一人当り25000。二人で5万で公正証書を取っています。離婚成立してから今まで支払ってくれてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権の取り戻しについて

ベストアンサー

友人が、去年10月に離婚しました。 離婚にいたった経緯ですが、長年の夫の言葉の暴力、浮気、子供の世話を一切しない、家事も手伝わない、また、友人の交友関係制限、実家にも帰らせない、実家にも帰らせない、携帯は、つねにチェックして、脅すなど。。です。 子供は、3人います。小学2年と、6歳と2歳です。 耐えきれなくなり、ついに去年の3月、離婚したいと夫に申...

弁護士回答
    3
  • 親権。また口約束ではルール違反にはならないのでしょうか?

私は夫婦喧嘩の末、元嫁(フィリピン)にDVと訴えられ警察で2週間留置され示談するため離婚届けにサイン、養育費3万、家財道具を置いて行く、住んでいた所を追い出されで示談しました。今後、元嫁との連絡は元嫁の妹の旦那とすると約束をし別れました口約束ではありましたが1週間に1回泊まりで子供に会わす、それが離婚後子供がいったり来たりで不穏になるため月1回の日中にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手との子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との間に子供ができました。 認知してほしいと頼むと、認知したら俺が親権とれるようになるリスクあるよ と言われました。 現在、慰謝料請求来ていて、相手は離婚しません 【質問1】 この場合、認知してもらったら相手に親権とられることはあるのですか? 【質問2】 親権はどのように決まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 親権者の元から家出した娘の学校について教えてください。

ベストアンサー

親権者である元夫の家から、子供が、非親権者である私(子供の実母)の家に家出をしてきてしまいました。 今後について悩んでおります。 元夫は半年前に再婚。 再婚相手と子供は養子縁組しています。 子供は再婚相手及び元夫からの身体的・精神的虐待を受けており、子供の学校に児童相談所職員が来訪し、子供と定期的に面談をしています。(元夫や再婚相手には内緒で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を2年以上も拒否されています。

ベストアンサー

面会交流を2年以上拒否されています。トークアプリのアカウントもブロック、電話も拒否され精神的につらいです。まず子どもに会える手続き、その後慰謝料請求、親権変更等も視野に入れてアクションを起こしたいと考えていますがどうでしょうか?アドバイスをお願いします。 離婚調停で取り決めの調書はあります。

弁護士回答
    4
  • 面会交流 非親権者が毎回交際相手と一緒に面会しています

ベストアンサー

今年1月に調停で離婚が成立、6歳の男の子が1人おり、親権者監護者共に私で同居中から現在に至るまで育児をしてきたのは私(母親)です。 面会は月に2度程度と調書に残し離婚が成立しましたが離婚してから3週間に1度のペースで面会交流を実施していました。(その時も子供と2人で会うと言うよりは毎回実家に連れていき子供の祖母祖父にもあわせていたようです) 8月辺りから元...

弁護士回答
    4
  • 結婚に伴う戸籍と親権についての問題

ベストアンサー

こんにちは。初めてご相談させて頂きます。結婚に伴う戸籍と親権の問題について伺いたく存じます。 私(20代♂)には離婚歴のある婚約者(30代♀)がおりまして、彼女は現在、 前夫との間にできた小学生の子どもを引き取り、実家暮らしをています。 ところが実は、彼女には親権がありません。なぜなら彼女は、一度不貞を働き離婚して しまった有責配偶者であっ...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権を分けるにはどのような理由が必要ですか?

ベストアンサー

離婚して、私が3才の子供の親権を持って育てています。 元夫と話し合って、親権と監護権を分けることにしました。 理由は、元夫が希望しているからです。 1,親権と監護権を分けるにはどのような理由が必要なのでしょうか? 元夫が希望しているからでは無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子の親権と姓について

これから出産を控えているものです。 私は独身で、相手は既婚者(子なし)、胎児認知済みです。 現在一緒に暮らしており、別居年数を稼いでいずれは離婚し、再婚したいと考えておりますが、長引きそうです。 先のことを考え、子供の姓が途中で変わるのはかわいそうだと思うので、相手の姓を名乗らせたいと思っています。そこで… ・子供が生まれた後に親権と戸籍を父親に移...

弁護士回答
    3
  • 娘の親権を父親から母親にできますか

【相談の背景】 わたしは数年前に離婚した人がいます。 元旦那さんに3人の娘息子がいます。 中2の娘の親権をわたしにしたいです。 今年の5月から元旦那さんの所から私のところで住んでいます。住所もこちらにあります。年は14歳のむすめです。娘は父親のところに帰りたくないと言ってます。理由をつけて連れて帰ろう閉じていて怖がっているのでどうにかしてあげたいです...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と戸籍の除籍

8年前に離婚しました! ですが…子供の精神的な事を考え子供と元旦那とすんでます。やはり喧嘩がたえません。子供は中学一年生で卒業まで出て行かないでといいます。中学校や友達も変えたくないと転校を拒否ります。今は旦那の実家の近くの貸家に住んでますがこのまま一緒に住んでいたら子供に精神的にも良くないと思いますがどうしたらいいか悩んでいます 二年後…子供が進...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の親権

ベストアンサー

H21年12月初めに離婚し、子供現在3歳。親権は元旦那に有ります。元旦那は子供と実家に戻り、子供にママは死んだ等と吹き込みマインドコントロールしている様で、元姑は近所に有りもしない私の噂を立て元旦那も同級生の飲み会等の場で私の悪口を言っています。共通の友人もいる為友人にも顔を合わせづらくなってしまいました。離婚する際『子供の母親には変わりないし好きな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の変更について 公正証書

【相談の背景】 10年前に離婚した際に決めた養育費の金額について。(親権は私で、元夫との間の子は一人です。) 離婚からは年月が経ち、お互いに別の方と再婚しました。 元夫の再婚相手は未婚のシングルマザー(扶養内パート)で子一人で、特別養子縁組をしたようです。 私の再婚相手は、会社員(正社員)で私も夫の扶養外で働いています。 夫と娘は養子縁組しました...

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたいと切に願っているのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 今、離婚して、元嫁の方が子供の親権を持っているのですが、週2、3日は夜、子供達だけにして仕事以外で家を空けてます!帰る時間は毎回午前様です! ご飯もほとんど作らず、インスタントばかりです 【質問1】 一般的に何時迄が常識の範囲でしょうか? 【質問2】 この場合親権は取れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 統合失調症と親権について

ベストアンサー

統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収450万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 今は養育費等のお金の問題で...

弁護士回答
    2
  • 公的手当を減らされたシングルマザーです。どうすれば受給できますか

ベストアンサー

小学生2人の親権者であるシングルマザーです。下の子が元夫の所へ行って、迎えに行っても帰ろうとせず5ヶ月経とうとしています。元夫は下の子が来たらすぐに下の子のみ親権者変更申請をしました。元夫が私に無断で下の子の転居届を出したので、下の子の児童扶養手当は止まりました。しかし入学準備は私が全てしたのに、子が元夫宅にいる、元夫の収入が十分との理由で 入...

弁護士回答
    1
  • 家事調停不成立後の審判。呼び出し期日までに準備しておくことは?

ベストアンサー

親権者変更と養育費の審判があるのですが、事前に準備しておいた方がよい資料などがありましたらご教授いただきたいのです。 ・離婚後親権者は父親(協議離婚) ・調停は3回行われ不成立で審判手続きへ ・子供は13歳(次男) ・8月より父親の元を出て、私(母親)のところにいます ・現在住民票は父親と同じ。 ・養育費等の支払いはない ・学区外の転校はしたの...

弁護士回答
    3
  • 調査官報告書について。

これまで何度も相談させていただいております 相手方に無理やり離婚され、3歳の子供の親権をとられています。 あちらに連れて行かれて2ヶ月、すでに保育園にも預けています。 監護保護者は相手方の父親のみです。 私に対するDVがありました。 今週親権者変更の結審になります。 先日、相手方に調査官が調査に入り、報告書がこちらにも届きました。 調査官の意...

弁護士回答
    1
  • どれくらいでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判(親権者が申し立てた全面禁止を求める審判)が却下で確定しました。 その審判書には、代替えの日程調整がうまくいかないのは、相手方(私)が自分の都合ばかりを言うからである。と裁判所の判断で認定しています。 たしかに代替日の日程調整は以下のように揉めていました。 その経過は、実施日 直前に保育園の行事で実施に応じられない 9月8日に...

弁護士回答
    1
  • 覆せないですか?     

ベストアンサー

親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日 審判が決定しました。親権者の請求は却下です。 結論は私の勝訴 しかし中身が問題です。 裁判所の判断として、 私が嫌がらせで、申立人をビデオ撮影したと認めています。調査官調査報告書の意見にも私が申立人を撮影したという証拠は提出されていないと認めています。 そのほか、私が自...

弁護士回答
    1
  • 子供と逢えない時の有効手段

ベストアンサー

題名どうり間接強制はハ-ドルが高いかなんですが。 非親権者で始めての面会交流調停です。 色々な弁護士さん、ここの掲示板でも近所の弁護士さんと相談しましたが やはり間接強制の意見の違いが開きがあります。 ①間接強制は、やはり普通の条項に対して一般的とは離れてくる為難しいと言われます  今後逢えない場合でも2回目でも3回目でも変わる事はないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を実施しない事による履行勧告

親権者に振り回されています、片親引き離し症候群とみられる親権者に対して履行勧告→履行命令を考えていますが、可能でしょうか? 私36 相手(元妻)40 子供3人 相手方と住んでいた家と相手方実家は歩いて2分ほど ■質問 調停調書の履行 ・学校行事の開示   簡単ではありますが下記の理由で拒否    片親引き離し症候群であることを自覚せず、監護して...

弁護士回答
    1
  • 親権が夫の場合の再婚について

子ども2人(3才と1才)の親権を夫、監護権を私が持ち、実際に一緒に生活を共にするのは私。 この場合、子どもは夫の戸籍から私の戸籍に移せないですか? 夫が離婚後、再婚し、相手との間に子どもが生まれた場合、今の子どもが長女・次女で、生まれてくる子どもが女の子だと戸籍では三女となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親が親権継続できますか

親権について。 前妻が精神疾患をもっていることと、前妻から生保受給希望され離婚しました。 子供の親権は自分にあります。今は子供と、両親のサポートを受けながら過ごしていましたが、前妻から離婚後も毎週連絡がきており、仕事が忙しいときも冷たい、態度が悪い、子供を返せと脅され仕方なく謝罪して希望通りにしていました。 裁判所での取り決めなどはしていませ...

弁護士回答
    3
  • この誓約書は通るものですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 また誓約書についてなのですが、離婚にあたり自分たちで誓約書を書く事になりました。 離婚原因は私の不倫と旦那の暴力です。 私は旦那に対して慰謝料200万円払う予定です。 1歳の娘がいて親権は私が持つ予定です。 旦那からの誓約書の内容は、 甲→旦那・乙→妻 ○親権を持つ者として、将来他の男性と交際する場合相手の男性が結婚...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が申立人となり離婚調停中です。子どもの親権は私が持つことになりました。 【質問1】 調停条項に、「相手方からの申し出により調停離婚する。」と書いてほしいと夫が言っているのですが、どういった理由が考えられますか? 【質問2】 子の氏の変更許可申立において即日審判ができるのは、申立人の年齢が満30歳以下であることが条件のようなので...

弁護士回答
    4
  • 子の親権をとられる可能性

ベストアンサー

お世話になります 去年半ば 調停で養育費請求を行いました 相手家庭裁判所より 私の生活について聞かれその証拠を提出するように言われ 障害年金受給証明と診断書を添えて送りました この提出が子の親権問題になるとは思いもしませんでした 調停員から「何故今になって養育費を請求しようとおもったのですか?」と聞かれ (離婚後7年です) 「子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権を取り戻すには?

ベストアンサー

5年間離れている子どもが、私と暮らしたいと言っています。離婚後、長男の親権は相手に、次男の親権は、私になっています。虐待などがあるわけではないですが、環境的にもこちらの方が良いように思えます。何よりも、長男の気持ちを考えると、どうにかしたいと思っています。できればまず、相手と話したいのですが可能でしょうか?話が折り合わず、調停になった場合、子供...

弁護士回答
    5
  • 普通養子縁組をする場合の法的手続きについて

ベストアンサー

現在16歳と15歳の子供を育てている母子家庭です。子供たちは2人とも私の戸籍に入っています。 親権者、監護者は私です。 今回再婚をすることになり、私達は相手の戸籍に入ります(普通養子縁組をします) その際の法的手続きについて質問です。 1 普通養子縁組届を提出する前に、裁判所で子の氏の変更許可申し立てをしなければいけないのでしょうか。 2 普通養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 契約者は前妻、名義は子供の学資保険

ベストアンサー

お世話になります。 7年前に離婚し、子供(当時12歳)は私が親権者になり育てました。子供が産まれてすぐに学資保険に入りました。12歳で20万、15歳で20万、18歳で200万支払われる学資保険です。契約者は前妻、支払いも前妻がしていました。離婚後、契約者を私、支払いも私にして欲しいとお願いしましたが「必ず渡すから」と言う言葉を信じ、名義変更などはしませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫との親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚の経験があり、前夫との子供で7歳と4歳の子供の親権を持ち共に生活しています。離婚して一年三ヶ月程たつのですが、その間子供に二回しか会っていないし電話とかもしてこなかったのにも関わらず最近になって、子供に会いたいというのを口実に寄りを戻したいと言ってきています。私には彼氏がいて、彼氏は子供とも仲良くしています。躾の一環ですが...

弁護士回答
    3
  • 陳述書内の違法行為を正当化する発言に反論すべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家事事件です。事件自体は親権者変更です。陳述書内で相手方が違法行為なんてみんなしている、と半分自白するようなことを書いたり、偽造した学校健診報告書で、結局子供に健康被害がないじゃないか、と文書偽造の保護法益を勘違いして開き直ったりしています。こちらは反論の機会がありますが、上記は当然裁判官も読みます。そこで質問です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚することになりました。子供の親権者は私(妻)になります。 現在、離婚協議書を作成しており、公正証書にする予定です。夫から、協議書に以下の内容を入れたいと言われましたが、法的な拘束力はあるのでしょうか。 【質問1】 子供の戸籍を夫の戸籍のままにしておくという約束は、法的拘束力を持ちますか(戸籍を妻の方に変更した場合、訴えら...

弁護士回答
    1
  • 直接面会ができない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚で離婚が成立しました。 面会交流については「2人の都合がよく、子供の調子がよいとき」のような決め方をしました。 コロナで面会ができない場合や、長期的に面会ができない場合は「写メや動画等を送る」とは一切記載していません。 通常、面会を拒否し続けた場合、慰謝料請求、親権者変更、履行勧告、間接強制のような罰則?があるのは学びまし...

弁護士回答
    1
  • シングルマザー 公正証書遺言

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子どものシングルマザーです。 子供が6ヶ月の頃から調停を申し立てて、先日やっと離婚が成立しました。 万が一私が早逝した場合に備えて、公正証書遺言で未成年後見人を指定しようと考えています。 子供が産まれてから、実家で暮らしているので、私の母と姉(同居)にお願いしようと思うのですが… 【質問1】 未成年後見人が決まっているのに...

弁護士回答
    1
  • 調停の場に同席はできるのか?

ベストアンサー

現在、親権変更の調停中(数年前に決着がついていたもの)ですが、 弁護士さんでもない者を、私と一緒に調停に同席させることはできるものでしょうか? 同席してほしいのは、私の再婚相手です。 目的としては、意見を聞いてもらえる場になればと思っています。 これまで2回調停をしましたが、再婚相手の意見は全く聞いていただけていない状態なので。 ・同席できな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元夫の戸籍について

ベストアンサー

年内に離婚することが決まりました。 旦那との間に子供(1歳)が居ます。 親権は私です。 旦那は離婚後、実家(市外)へ戻りますが、筆頭者となって結婚したので親とは一緒の戸籍には戻れませんよね? 彼だけ分籍ということになると思うのですが、その際子供の名前も載りますよね? 今後、仮に私が再婚して子供を養子縁組した際、旦那の戸籍にも「養女」と載りま...

弁護士回答
    4
  • 調停で決まった面会は守られるの?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在面会調停中です。 一回目は相手方欠席でした。 こちらの希望だけ伝えて終わった感じです。 ①相手方がずっと来なかったらどうなるのでしょうか。 ②今は相手方が面会を頑なに拒否しています。調停では拒否が通らないようですが、決まったことが守られるのか不安で仕方ないです。守らない人は守らないらしいし。子らに早く会いたい...

弁護士回答
    3
  • 子供の調査に日監護親は、立ち会えないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判書を変更する為に審判中。 私の申し立ての趣旨に対しての調査官調査が実施されました。 相手方も終了したそうです。 次回は、子供からも調査官が話を聞くそうです。 母親の影響を受けないよう、女性調査官をつけるなりにして、配慮するそうです。 子供が述べたことすべてを審判に採用することはないそうです。 子供の調査官調査では、親権者であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後:慰謝料の請求(差別的な内容を当方の心的ストレスや子の戸籍上のハンディキャップとして)

離婚後3年未満、離婚の直接的な原因ではありませんが、離婚前後で相手方が在日朝鮮人との驚愕の事実が出てきて相当に苦しみました。子供達も戸籍や名字を相手方に変更されています。 離婚後の親権変更のみならず、その他、財産分与などの調停も仕掛けられており、金銭絡みや精神的ストレスを解消、逆転したく慰謝料請求の申し立てをしたいと目論んでいます。以下の条件で迫...

弁護士回答
    1
  • 調停で不利になりますか?

離婚を前提に旦那と別居しています。 ・住民票の住所を勝手に変更する。 ⇒理由1:4月から子供(8ケ月)を保育園に預けるため。 ・連絡先(アドレス等)を変更し、変更後の連絡先は教えない。 ⇒理由1:大した用事もないのに、こちらが出るまでしつこく連絡してくる。 ・今までは週1回ペースで娘と会わせていたが、会わせないようにする。 ⇒理由1:面会に行っただけなの...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権移行を希望しています

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚をしました。8歳の息子と7歳の娘がいます。親権は元妻が、私は監護権を持っています。私は平日午後は毎日子どもたちと過ごし(その後元妻宅)、毎週週末に一泊、休み中の旅行にも連れて行っています。内縁の妻がおり、その妻の子どもたち二人(娘7歳と息子5歳、父親は死去)と4人で本当の兄弟のように育てています。私の二人の子供のうち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから