法律相談一覧
-
面会交流の調査官調査。家庭訪問の調査は何の為に行うのですか?
私は離婚後の非親権者です、調停離婚の際に子供にはちゃんと逢わせますと 言われて離婚しました。 離婚したとたんに面会交流を前面拒否です。 面会交流の調査官調査があるのですが、私の弁護士は家庭訪問の調査を 依頼していました。 出来れば騙されたので親権を欲しいとは伝えました。 家庭訪問の調査は何の為に行うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 子どもの戸籍 除籍
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚をしました。 その際、間の子は元妻が親権を取り養育費支払い中です。(15歳以下) この度、再婚が決まり戸籍謄本を確認するとまだ間の子が僕の戸籍に入っておりました。 元妻とは、元妻のモラハラで離婚したのでできるだけ再婚を知られたくなく子の除籍をお願いしたいのですが、 メールや電話も削除済みで離婚後の紛争調停も理由なく除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の調停について。申し立てる調停手続きが知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に協議離婚し、養育費を毎月9万円支払っています。 相手方は国家資格保有者で、数年前まではフルタイムで働いており、私より収入が多い状態でしたが、自己都合により離婚時は自営業で収入も私の三分の一程度になっていました。 親権は相手方になったため、子育てを考慮し、離婚当時は自営業もやむを得ないと考えましたが、子供も成長し、フル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住所 知られたくない
【相談の背景】 離婚訴訟にて離婚成立しました。 有責は元嫁側なので、旧姓に戻しておいて欲しいのが1番ですがそれは個人の自由と聞いたことがあるので旧姓に戻せとは 強制出来ないので諦めていますが。 再婚等にあたり、 自分のこれからの住所や、家族構成・名前等を絶対に知られたくないのですが、 離婚したらそれは知られる事はないのでしょうか。特に転籍等をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の証言による監護権の要求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停予定です。夫からのモラハラに耐え兼ね、離婚を依頼するも受け入れられず、私の転勤が出るまで我慢するとの結論に至りました。一年後辞令が出て、夫に子供と一緒に行かせてほしいとお願いし、別居中です。しかし、夫の調書には「自分の了承もなく子供を連れていった」旨の記載がありました。引越に着いてきて、子供の新しい保育園に挨拶をし、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流再調停について
【相談の背景】 いつも参考にして頂いてます。 4人の子供の親権者(父)です。 2020年に面会交流調停で家庭調査官調査も行い、面会は月1回、面会時には私の立会有り(離婚前に子供を勝手に連れ去りしたので)に決まりました。 今年に私が養育費の調停を起こしたら、相手方より面会交流再調停、面会月2回、面会時立会なし、年に2回泊まりの面会と条件を言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って振り込んでしまったお金(児童手当)を返金してもらうことはできますか?
ベストアンサー【経緯】 5月末に離婚しました。 公務員のため、子供の児童手当は私の口座に給料とともに振り込まれていました。 離婚後、6月にも児童手当が振り込まれていたため、親権者の元妻に渡したほうが良いものだと判断し、その月の養育費とともに元妻に送金しました。 しかし先日、勤務先の方から、離婚を前提とした別居にあたり、諸手当を遡って返還するように通知され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税義務承継を放棄できますか?
ベストアンサー妻とバツイチ同士で2度目の結婚をしています。 妻の前夫との子供が現在10歳なのですが、本日隣町の市役所から納税義務承継通知書というものが届きました。 内容を確認すると、どうやら前夫が亡くなり(時期は不明)滞納していた市・道民税と延滞金の支払いが相続人となっている子供になっており、親権者の妻が支払う義務があるという内容が記載されています。 妻に確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の自己破産免責について
ベストアンサーお世話になっております。 妻の不貞行為が原因による離婚訴訟で慰謝料・財産分与が仮に300万+200万で決定したとします。 その後、妻側が自己破産を申し立てた場合 妻:正社員で年収270万程あり 特に大きな負債はなし。 こどもについては、当方が養育(親権者)です。 質問1 簡単に認められるのでしょうか? 負債額が大きく収入に対し支払不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍を抜いていただきたい場合
結婚をしたい彼氏がバツイチで15歳以下の子供が2人います。親権者は元嫁で養育費などは無しで子供と元嫁とは一切関わりがない状況です。しかし彼氏の戸籍には元嫁のみ抜けており子供2人は残っている状況です。子供の戸籍を抜いて欲しく、元嫁に連絡を送ったり必要書類を郵送していますが連絡も返ってこなくなり、戸籍も変わってない状況です。連絡手段がSNS上のメッセージの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供への暴力 慰謝料請求額
ベストアンサー子供(中学生)が夫に殴られ 鼻骨骨折しました。小学校高学年から度々あり、中学に入り、ここ何ヶ月で何度か 顔を平手打ち、蹴る、その他が何度かあり 毎回の原因は言うことをきかなかったり 反抗したりの仕打ちです。(今回も) 暴行後も、心からの謝罪はなく何事もなかったように過ごす夫をみていると、その無責任さが許せない。 離婚し慰謝料を払ってもらいたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁、地裁、家族問題対処法
ベストアンサー妻が子供2人を連れて家出、一切連絡つかずしばらくして調停離婚の申し立て、親権、慰謝料、養育費請求をしてきた。さらに地裁から保護命令の聴取呼び出しがかかる。 内容は、一切本人親族子供に近づくな。理由は婚姻前と婚姻後のDVとの事。証拠はテープレコーダーと怪我。よって家出後はシェルターにいたと思われる。 そこで、DVなら何故用意周到に時間をかけて証拠取り出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。渡さなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚する2週間前に妻から離婚しようと言われ、公正証書作成後、すぐ市役所に行き離婚届けを提出し離婚しました。子供の親権者は妻です。養育費、月6万払う約束です。 公正証書の内容に、今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求をしない。と書かれてました。 離婚前に約6年間の3人の児童手当てが僕名義の通帳に振り込まれてました。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の慰謝料請求は可能でしょうか?
昨年秋に調停離婚が成立しました。 調停条項に「何らの債権債務がないことを相互に確認する」とあります。 この場合、子供達の養育費、住宅ローンの返済なども折半することはできないのでしょうか? ※子供は3人おり、親権者は私になりました。 離婚の原因は元妻の不倫によるものですがなぜか元妻のほうから調停請求されました。 昨年秋の調停では私の精神的疲労が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提に別居はしたが
ベストアンサー離婚の話をして親権や養育費財産など話が中途半端のまま何時出て行くんだと急かされ今別居という形で現在生活をしています。子供の保険、学校関係など契約者変更の手続きをしている状態で何時になったら通帳を返すんだ?家の鍵は返せ!勝手に居ない時に入るなと言われ、鍵を返さなきゃ家の鍵を替えると交換され、書類の記載したものの受け渡しはコンテナボックスについた南京...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状維持って…
今までの監護実績より現状維持だとしたら、おかしいなと思います。 連れ去られたほうはすぐに、引き渡しや監護者指定を申し立ててるのに、実際始まるのは申し立ててから1ヶ月後で、それから調査や面接にまた1ヶ月くらい。 その間に連れ去った親が、親権獲得の為に環境を整えたり、子供に対して優しくしたり当たり前だと思います。 申し立ててすぐ(連れ去って1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における財産分与について
来月第一回目の調停を控えています。 当初家内は離婚は自分にとって不利とのことで、一環して拒否してましたが、今は基本離婚同意で財産分与を焦点に定めて請求してくることと思っています。 その際に、財産分与の考え方、子供の養育費としての貯蓄は親権保持者の将来負債として考慮されるのでしょうか。 財産分与とは、単純に資産を半分に分割するのでしょうか。 財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の子供と私の実親との養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に調停離婚をして現在シングルマザーです 元夫が養育費4万の支払いをするという話で離婚しました 滞ることなく支払いをしてくれています ここに至るまでの詳しい話は一旦スルーしていただきます、、。 先月、私の親から親権を渡せ等と言われ 私は子供を預けて家を出ていっています 養子縁組を組むという話で進んでいましたが、実親に養育費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子と別居、母親優位でも親権はとれるのか?
代理です。 母40代後半、義理父40歳、子10歳。 互いに再婚。母正社員、義理父は精神疾患で母と再婚してから10数年生活保護受給者です。義理父は1日の大半を家で過ごしていますが、家事全般と子の育児は母が95%で義理父が5%あるかないか…代理者もその光景を不思議にみてました。 代理者は子10歳とは歳の離れた異父兄弟にあたります。 このたび義理父のモラハラで離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の別居を解除するには
妻の不倫がキッカケで2ヶ月ほど別居しております。 別居を望んでいるのは妻側で妻側の両親の家が近いこともあり、小学生2人の子供も連れていかれている状態です。 子供達と電話で話すことや会うことも時々ありますが多くが妻の判断で有無が決まり、子供達とも元々週末に遊びに行くなど良好な関係を保っていたのですが特に上の子は妻を気遣って私と会うことを避けている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書なんでも大丈夫なの?
一度離婚していつか結婚する約束しました 条件ゎ養育費ゎ毎月だす 子供ゎ月に3回会わす 違う男と結婚したら子供の親権を渡す いつか結婚する こゆうこと公正証書に書けますか? また約束破って裁判に有利になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚可能?養育費の目安を教えて下さい
結婚20年目、子供3人、年収500~700万の父親です。結婚数年後のある日の事、家の預金が数百万なくなっているのに気付きました。このため妻に確認したところ自らが使ってしまったという事を告白されました。この時も離婚は考えたのですが、子供が小さかったため我慢することにしました。しかしながら、これをきっかけにお金の事になると妻を信じる事が出来なくなり、また自ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得を偽り養育費を不当に騙す事について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に協議離婚をし離婚しました。子供が2人いる為、養育費の取り決めを行った際に前妻は会社員であり年収が280万円であると申告して来ました。その言い分を信じ私の年収を養育費用算定表に当てはめて計算した金額(12万円)を養育費用として前妻の指定する口座に振り込みました。 私は自営である為、2022年度の確定申告に伴い養育費の再計算をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急教えてください
子供の親権について悩んでいます。 親権は双方どちらも譲らないといった感じです。 今現在、主人と別居中です。 理由は、私の不貞行為です。 言い訳になりますが、主人の冷たい態度、セックスレスに 嫌気がさしてしまってつい・・・というところです。 今となっては、愚かなことをしてしまった、と後悔してます。 もちろん主人には土下座して謝りましたが、怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と主張書面の書き方について
ベストアンサー離婚調停のことで何度か質問させていただいています。 主張書面のことで教えてください。 私が申立人で、夫が一回目の調停で主張書面を出してきました。 調停の前に話し合いで、親権は4ヶ月の赤ん坊だから諦めるが養育費は調停でしか話さない、ということでした。 しかし 婚姻費も養育費も受け入れしない。 親権は渡すことはない。 と記載あり、さらに 私の両親のあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の慰謝料と親権争いについての相談
【相談の背景】 調停を控えてます。私は申し立てをされた側になります。経緯としては離婚したいと言われており離婚自体は同意してますが、親権での争いがあり、最終的に慰謝料、養育費、親権を求められています。発端は私が生活の為にアダルトのチャットレディをしていたことがバレ、そこで仲良くなった人と連絡を取り合いそこでの会話の内容などで精神的苦痛を受けたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と再婚相手からの子供の虐待、親権を取り戻すには
【相談の背景】 当方父親側です。数年前に離婚し、未就学児の子供の親権は元妻側へ。離婚事由は元妻の不倫です。(調停等なく個人間の話し合いで合意離婚、養育費なし。) 離婚の話し合い当初はこちら側に親権を渡し子供の面倒をみるということで合意しましたが、元妻がやはりこちらで引き取りたい、そうでなければ死ぬ、という脅しに渋々折れて引き渡しました。 その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の離婚、慰謝料や養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 不利に離婚しない為の知恵をください。 現在生活保護です。子供は1人。 離婚理由は4つ ①価値観の相違 ②夫の浮気(証拠として出せる物はありません) ③家事、育児をしないです。 ⓸暴力、暴言(暴力は最近はないですが以前何度かアザだらけになりました。暴言は日常的) 親権は私になります。 互いに生活保護をすぐ抜けられません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を守るための離婚調停での対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出され 離婚調停を申し立てられました。私に精神疾患があり今まで精神的虐待を受け決意に至ったそうです。不貞も暴力もありません。私の認識ではただの夫婦喧嘩があっただけと捉えていました。1回目の調停では離婚拒否を貫きましたが、次回の調停までに離婚をしないと訴訟で親権を取り上げて子供達(高校3年生、高校1年生、小学3年生の3人)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権などについて
離婚後9年たちます。最近中3の息子が犯罪を犯し保護観察を受けるようになりました。 元嫁、息子に直接確認を取ってないのですが、元嫁側の親類からの情報です。 元嫁が今年の4月に3人目の子供を出産しています。入籍はせず認知のみで3人目の父親は在日朝鮮系です。しかし同居して内縁状態です。3人目が産まれた後に息子は犯罪を犯してます。私の子供は中3息子と小5の娘で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者の指定調停及び、子の引渡し調停の申立て
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (相手方の希望もあり、5月の初めに私と子ども達は、相手名義の自宅を出て、賃貸で生活しています。相手方は実家から自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為で親権を奪われますか?
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立て、今週末に初めて調停をします。 離婚の原因は私の不貞行為(証拠はない)に対する夫の暴力です。2度、子供たちの前で暴言を吐き、暴力を振るわれました。止めに入った子供たちも、振り払われとばされたこともありました。 離婚を言い出したのも旦那の方で、子供を連れて家を出て行けと現金を渡して別居を要求してきたのも旦那だったのに。急に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の姉について。
ご相談させてください。 先日、元旦那のお姉さんから訳のわからない暴言を吐かれました。 元旦那と私は養育費を一旦いらないと断りましたが訳があって養育費をくださいといいましたが、連絡がこず、1週間後に裁判たてても大丈夫ですか?って聞いたら返答があり、元旦那は裁判はたてなくていい。払うからと言われました。 8月から支払うようになりましたが、その1週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。この場合、どうなるのでしょうか?
先日、妻が亡くなりました。その際、同居していた妻の父・母が子供(2歳)の面倒を見ると言い出してきました。仕事の関係上、1月に一度しか再開することができませんでした。(三ヶ月間だけ)妻が実家に同居期間は3ヶ月です。 この場合、どうなるのでしょうか?自分は子供を育てていきたいのですが、なかなか融通を聞いてくれず、困っております。現在の仕事は退職し、自分の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の子供が出来たら親権は取れない?
こんにちは。 2年半前に元夫にDVを受けていたため離婚し、息子2歳とは別に、再婚相手の子供がいて現在妊娠4ヶ月の妊婦です。 以前どこかで聞いた話なのですが、子供が出来たら親権を引き取れなくなると聞いたことがあり不安になったので質問させていただきました。 元夫と離婚した理由としてはDV、不貞行為(浮気)趣味の車ばかりにお金をかけて生活費を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の移動前の、子の生活費や児童扶養手当等は請求可能でしょうか
ベストアンサーおせわになります。dv離婚の後、元主人に親権が渡った長男が、こちらへ家出してきており、生活しています。 今、親権の移動の申立の準備をしています。 今まで他の子も養育費等受けとっておらず、パートで生活保護を受けながら生活していました。 保護を抜けようとしてたところだった為 生活がとても苦しいです… どのようにすればよいでしょうか。 元主人にある、長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流をさせないという相手に親権を取られてしまった。
離婚訴訟と親権者指定で、離婚は当方(原告)どおりの請求となったものの、親権は相手(夫)に奪われました。子供は2人おり、別々に引き裂かれました。 相手に行ってしまった子は小学校低学年の娘(A)です。 当方正社員、相手は就労状況不明(本人が証言した会社がつかめない)。 どちらも監護補助者の環境は同じです。経済状況はこちらが上です。 ・親の子への愛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられています。 理由は性格の不一致が二重丸、精神的な虐待、私の病気が理由です。 別居して主に娘を見ているのは私ですが、夫は私の精神的な病気を主張し親権を取ろうとしています。結婚前から適応障害、混合性不安抑うつ障害があり、産前良くなっていたものの産後は育児ストレスなどで再発のような症状が出て、夫と上手く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するなら親権を取りたい
ベストアンサー妻の実家依存の問題から離婚問題になり今、1ヶ月ちょっと別居状態にあります。近くの弁護士さんに相談もしたのですが相手の離婚理由は正当な理由にならないので円満調停を申し立てして相手のでかたを見て考えたほうがよいとの事でしたが、申し立てもして、調停待ちなのですが、子供に会えなくなって1ヶ月が過ぎ子供のことはこのまま何もしなくていいのかと悩んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判調書に対する修正等を求める方法について教えてください。
ベストアンサー先日監護者の指定・子の引き渡しの調停にて双方親権について譲らず、審判となりました。 本件に関しては既に裁判官より心証として、「本件は連れ去りと言われても仕方ない事件であるが審判移行しても継続性重視となりますよ」と前もって言われた上で審判に入った背景があります。 そして1回目の審判では双方に親権を譲らない理由を中心に裁判官より聞き取りがあり終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更の可能性はどのくらいありますか?
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権の分属について
2ヶ月前に子を連れて妻が別居、離婚調停の申し立てをされました。 財産分与、婚姻費用分担・養育費などは相場通りで争いませんが、親権は争いたいと考えています。 子が特別な習い事をしており、もともとそのコーチをしており、今後も親として関わっていきたいからです。 離婚を拒否して親権を維持する、あるいは、過去の事例から親権と監護権の分属というものがあるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不貞による離婚、親権
ベストアンサー結婚期間、約三年間 子供1歳児一人。 2年半以上浮気されていました… 浮気の事実を今月浮気相手からの 暴露で知りました。 浮気相手とも子供を作り堕胎させています。 夫は浮気の非を認めていますが 子供の親権を求め争う気でいます。 夫は公務員で、近所に親もいます。 私は自営で収入は不安定ですが 扶養の範囲で働いていましたので 月額8万程はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義理両親も加わっての離婚、親権争い
【相談の背景】 結婚して10年、6歳の娘を持つものです。 今は夫の両親と夫、私、娘で暮らしてきます。 4年ほど前に私の実家の母の介護で、半年ほど行ったり来たりしていたことが 気に触ったようで、ずっと文句を言われ続けてます。(娘は連れて行ってます) この所、だんだん私への姑さん、舅さんのあたりが厳しくなり、それに対して少し言い返したところから、関係が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の妥当性を問う:扶養家族や住宅ローンを考慮した算定額は?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の子供の親権を持ち養育しています。子どもはいじめに合い、不登校を3年してきました。お金と時間を子どもと学校とのやりとりに使ってきています。昨年、私が体調不良で療養、退職、転職をし年収200万未満。前職より130万減収です。今年は200〜250を予想しています。そのため貯金を切り崩し生活しています。7年前に離婚し養育費は月8万もらっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が上手くすすみません。
ただいま離婚調停中です。 お互い離婚を望んでいますが、こちらの条件をのむまでは離婚をしない予定です。 まず、連帯保証人をはずすこと。 養育費を算定表通りの額を払うこと。 出来なければ、離婚はせず婚姻費用を請求します。 夫は、婚姻費用は一切払わない。 養育費を払うくらいなら、親権はもらう。 親権が無理なら養育費は2万。 (算定表では4~6万。提出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の姓の変更について。791条?
ベストアンサー子の姓の変更について教えてください。 離婚時に母親が親権者となり、母子とも母親の旧姓に変更されたあと、子供の姓を父親方に戻すにはどういう方法があるのか教えてください。 791条?、耳にするのですが、よくわかりません。 15歳になったらとか、20歳になったらとか、複雑で。。 子供が離婚後も父親と良好な交流を続け、父親の姓(生まれた時の姓) に戻してもよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁は他の裁判所と違いなぜ無責任ですか?
面会交流の審判書 相手方は申立人と事件本人を2ヶ月に1回 2時間 土曜日 10時30分~12時30分 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者)とその母親と姉は立ち会うことができる。 この審判書のおかげで、子供の具合が悪くても、子供が両親の葛藤を察知しても、決定した日に面会交流を実施しないといけません。 親権者が代替えに応じないからです。 家裁は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して数年後元旦那に養育費を請求される
数年前、旦那の借金と浮気が原因でわかれました。別れる際に私はパートしてました。 別れるときにしっかりとした話し合いはなく月1で会わせると言う約束だけで、子どもの生活を考えて親権と養育権を旦那にわたしました。 借金は私名義で借りたのが3分の2だったのでそれを返すため借金を持って別れました。 旦那には旦那名義で3分の1の借金が残りました。 離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者と養育者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから