法律相談一覧
-
裁判の証拠について親権者を決める判断材料となるか?
現在、離婚裁判中で、親権で争っています。 そこで、証拠について以下の2つの質問があります。 ご回答よろしくお願い致します。 ・過去に子供をおろさせた事や、複数の他人からの金銭の授受の証拠を提出した場合、親権者にふさわしくない証拠となるでしょうか? ・浪費家は親権者としてふさわしくない判断材料となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権変更と養育費減額について
【相談の背景】 元旦那から監護権変更と養育費減額調停の期日通知書が届きました。私は今年6月に再婚しており、小学生の子ども2人も今の旦那さんと養子縁組をしています。元旦那からの養育費は子ども1人46000円を頂いております。これは公正証書で取り決めしております。今の旦那さんと元旦那の年収はさほど変わらないと思います。 他県へ引っ越して新生活を始めたばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権確定後の妻による子ども住民票の取得制限は妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り別居しましたが、半年経たずに児童相談所にネグレクト認定され子どもは児童相談所に入所措置となり現在も施設で暮らしてます。 2月に監護者がこちらに認められ、今月に離婚の調停が成立し、子どもの親権もこちらになりました。現在、子どもの引き取りに向けて児童相談所と協議中です。 児童相談所から離婚に伴い子どもの保険証を妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が孫の親権または監護権を取ろうとしていて、私はなにがあっても絶対に渡したくない。
ベストアンサー義母 旦那 私 子供5歳 義母が、子供を返してくれません。 旦那に暴力を振るわれ、首を絞められました。義母義父と同居してるため、大事には至らず、とめてくれました。(娘は別室で寝てた) 翌日、やはり許すことができず誰にも言わずに警察に行き、相談してきました。事後報告すると、私が悪者扱い。いきなり警察行くなんて頭おかしい。そんな人に子供を見させるわけに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件の再審請求(子の引渡請求・監護者指定・面会交流)について
突然子どもを連れ去られた事件で、明らかな事実誤認となる事件の概要を判断の前提として 理由も全く不備な決定を高裁から受けました。 お金の問題では無く、子どもとの問題は到底諦めきれないので、 再審請求か再申立をしようと思うのですが 再申立では、原決定が明らかな事実誤認であっても、何か新たな事情の変更以外は審理してもらえないと聞き 再審請求は、形骸化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラから逃げ出し、娘との親権を獲得する方法はあるか?
【相談の背景】 妻からのモラハラから逃げ出したく思っています。 1歳6ヶ月の娘がいます。親権獲得には不利だと思うのですが、親権獲得をしたいです。 妻は気分がいい時は娘と過ごしたがるので、離婚の話をすると親権は渡さないと言われます。 監護状態に関しては妻と私、それぞれ同程度に関わって来ていると思います。 私の仕事の方が休みが多く融通が聞くため子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について
結婚している状態で万が一母親が病気や事故で死んだ場合、子供の親権は普通父親になりますよね? それを例えば、母方の祖父母とかにする方法ってありますか? 自分に万が一があった場合、夫に子供は育てられないと思います。 先日あった事件じゃないですが、育児放棄で餓死…とかされたり、と考えると怖いです。 万が一を考えて、生前に例えば遺言書を残すなど、何か出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子供との関係について
ベストアンサー旦那が親権者で離婚しようと思っています。 正直私は有責配偶者です。 連絡を取っている彼が居ます。 旦那は私が親権での離婚を認めてはくれません。 家の事一切、収入も私が上で世帯主です。 彼への思いも有るし、子供を育てたいという気持ちも有るので、旦那と同居を続け彼とは二ヶ月に一度程度会えればと、考えています。 しかし、その方法を取った場合、親権者で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について質問があります。
4歳、3歳、2歳の子供をもつ男です。妻と離婚を考えていますが、親権をとりたいです。私が親権をとるには限りなく0にひとしいでしょうか。 私は妻のモラハラが嫌で浮気をしました。その後は改心し、子供のために毎日やっていってます。 浮気前から子供に対しては、保育園の送り迎え、風呂、食事をやる、遊ぶ等は私が主にしています。妻もパートだし、私も平日休みがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが、監護権者指定の審判を家庭裁判所に申し立てはできますか?
ベストアンサー現在一方的に妻が子供を連れて出て行き行方も分からず別居状態となっています。(性格の不一致が原因です) 妻側からの申し立てにより、調停が近日中にあるのですが そこで子供との面会を拒否された場合諦めるしか方法な ないのでしょうか? 子供との関係も良好で、妻や子供に対するDVなどありません。 そこで教えて頂きたいのですが、監護権者指定の審判を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
dvシェルター離婚調停 親権者
ベストアンサー妻 子供がシェルターに入り 離婚調停がきました。 原因 怒りすぎで家族が 私の顔色見ながら 生活して居ると書かれてました。 私が 子供の親権者になるの 難しいでしょうか? 悪い事した以外 怒ったりしたことありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外単身赴任者の親権と養育について
ベストアンサー現在海外に単身赴任しております。今度離婚することになり親権、養育について教えていただきたいです 【現状】 ①離婚理由は私が海外、子供が自宅から数分の距離の私の実家暮らし、奥さんは自宅でひとり暮らし。 子供にあまり会えないため家族でいる意味がないとの理由から離婚よ要求されている ②奥さんが家事育児と仕事の両立が出来ない為(本人が言っている)、私の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調査官報告書の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、夫の離婚要求やモラハラで平穏な暮らしが出来なくなり中、高生の姉妹を連れ家を出ました。しかし数日後、次女を夫が説得し連れ帰ってしまいました。 調停は不調に終わり別居継続、現在、監護者指定、引渡しを申し立て、審判中で、まだ姉妹が1人ずつ私側と夫側に住んでいます。 調査官報告書が出ました。夫のもとにいる次女についての調査官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて。
こどもの親権が元夫、監護権は私で離婚し、その際私が元夫以外の人間と再婚し、扶養された場合は養育費の支払いを止める。と公正証書にしました。 私が再婚したところで、親権がないので養子縁組はできません。 養子縁組をしたら養育費は止めることができる。と他サイトで見ました。 養子縁組しない場合も公正証書に支払いを止める等約束していれば元夫は養育費の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定審判中 不貞発覚後の不貞継続で判決が覆る可能性はあるのか?
【相談の背景】 離婚調停の監護者指定審判で負けてしまい、高裁に控訴中です。 調査員調査の結果は、こちらに 監護者はふさわしいと結果が出たのにも関わらず 相手は虚偽の申告で、監護権を とられてしまいました。 調停では間に合わず 証拠提出が出来なかったのですが、相手は別記からの一年間且つ調停中に複数人と不貞に及んでおります 。 証拠は動画、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題で男の人が親権をとるには
ベストアンサー調停はじまったら うまく裁判官や調査員にアピールしするにはどうすればいいですかね? 親権とれればいいんで あと親権問題もかわってきて 別居中につれさったほうが親権をとるってのはなくなってきたって聞きますけど それでもやっぱり女の人有利なんですかね? 調停前にやることはすべてやりましたぁ それでも女の人有利なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
弁護士A様ご回答ありがとうございます。 現在、妻、子供達は同居しています。 そしてなるべく子と妻を接触させないようにしている状態です。 中々出て行ってくれないので困っています。 将来の子供達の福祉を考えても自分が引き取る事に 問題無いと考えています。 同じような境遇、又は経験された方々がいらっしゃれば アドバイス頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における主張の翻意について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供2人は妻が連れ出し別居中です。 私は、面会交流が継続してでき、最終的には子供らが自由に行き来できる環境を構築しようと主張してまいりました。 勿論時間はかかりますし、それ相応の努力はお互いが必要だと思っています。 しかし、相手方は試行的面会が決まっただけで親権の中間合意を求めてきたり、子の通う保育園を転園させたりとにかく、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護審判決定後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前から妻に子の監護審判で争っています。私は相手方で妻は申立人です。妻が不倫をして勝手に家から出ていって、すぐに子供を引き渡せという審判をオコシテきたのです。別居態様に違法性はなく、監護実績も同等、監護能力は私の方が高いという原審の判決がでて、現在はそのままの内容の結審で妻が提起した即時抗告、抗告許可も却下され、残るは特別抗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の問題 - 誘拐罪の可能性と親権の問題
【相談の背景】 現在離婚裁判中。7歳の子供の親権で、揉めている私は母親です。審判を受けて監護者になっています。 毎回の面会交流時、子供からお父さんが言ってたと悪口を沢山聞かされました。(お母さんは嘘つきだなど) また、私の家から逃げる作戦を立てている等の話を子供から聞いていました。 そして、先日子供が自ら近くのショッピングセンターに行き、案内所でお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫からの監護者指定の調停を申し立てられました。次回4回目です。
ベストアンサーDV夫からの監護者指定の調停を申し立てられたのですが分からないこがあり、質問させて下さい。 前回までの調停で夫が親権、監護権は渡す。土日だけでも泊まらせて欲しい。 とゆう要求がありました。 しかし、子供は虐待されていた事と、面前DVの傷を児童相談所に相談中である事と突撃された時の恐怖で父イコール怖いになってしまっているので、会いたがっていないどころ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法、監護権の効力について。子供手当法には意味をなさないのでしょうか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。面会交流日から子供を返してもらえていません。監護権、子の引き渡しは確定していて私に認められています。面会交流日から数ヶ月後に子の住所を相手の住所地に遡って変更されてしまいました。現在、児童手当に関して遡って返金と消滅届けの提出を求められています。 【質問1】 監護権が確定していても実際子供が私の元に居ないというと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 共同親権 養育費 養子縁組 孫養子
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 来年施行される共同親権について教えてほしいです。 施行前に離婚を成立させるか否か悩んでいます。 【質問1】 子を祖母の養子に入れると、離婚後、元配偶者は共同親権の申し立てができなくなるのでしょうか? 【質問2】 子を祖母の養子に入れ、親権者にすると、調停で決まった養育費は支払われなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。このような場合親権はとられてしまうのですか?
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。結婚8年目、幼児が2人います。夫は両親と自営業をしていて私も従業員として働いています。 夫からの離婚理由は家事育児が疎かになっていたこと、従業員となかなかうまくいかないことです。私にも言い分はあり、夫の暴力、暴言、共働きなのに協力的でない、義父母に責められると一緒になって言ったり、私の両親の悪口を言うなどです。従業員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人の生存中の指定
ベストアンサー離婚し3歳の子の親権者です。もし親権者が思いがけず事故や病気になった場合、死亡した場合を想定して、遺言以外に未成年後見人を生存中から指定しておくことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に一人娘の親権は元旦那に離婚しました。 離婚後1年半で、娘の意思と元旦那から娘への精神的虐待で調停にて私が娘の 監護権を得て育てていました。 娘が高校生になり、反抗期で私と親子喧嘩が始まる様になると、元旦那を仲裁に入れると警察を呼んだり、原因も理由も聞かず娘の前でも私を親権を盾にした内容で怒鳴り罵る様になり、娘を引き取りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権中の子ども名義の提訴について
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 学校が私を保護者と認めない対応をとっている事について子どもが不満に思っている為、原告を子どもにし私が代理人として学校を提訴した所、裁判所から『共同親権中である為、母親の同意が必要。母親と連名で提訴せよ。』との連絡が来ました。 当然、妻が学校に対して私を保護者として認めないように依頼し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫から親権者変更調停を申立てされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 すでに離婚済み。 親権は私にあります。 私が不貞をしてしまった側ではありますが、婚姻中に旦那に子供を預けて不倫していたわけではありません。 モラハラを10年されていて 長男も被害者であるため、離婚してくれてありがとう。と言われたレベルで 面会交流時に面会を長男が嫌がる事から長男の状況を相手に伝えても悪口わや吹き込んでいる等、理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか?
今離婚調停中で子供の監護権について審判までいき、審判で母親にわたすよう審判が決まったのですが、意義申し立てを起こしています。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか? 経緯を話ますと、自分は自営業で会社をしています。嫁は専業主婦だったのですが、結婚前から消費者金融に9社も借金があったみたいでそれを隠して、結婚後会社のお金を横領し、借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届受理されても妻が出て行かない
ベストアンサー離婚届は受理されてます、親権は夫にありますが妻が部屋から出て行きません、監護は夫が全てできますので出て行くよう言うのですが、何か言うと子供を連れて出てくと脅されています。部屋から退去させる方法を教えてください、子供は2歳と4歳の二人です
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 事情があり親権ない私と子供が住むのってダメなのでしょうか?
父に親権があり、子供1人と私の3人で生活しているのですが、多額な借金、生活費払わず、家に帰ってこない。日々が続き生活がきつくなり安いアパートへ子供を連れて生活しているのですが… 子供の父が来月前の彼女に子供だけ預けるから連れてきてと言われ…父が養育するのでは、なく前の彼女が子供を育てるのに私は、納得がいきませんが、話もできない状態です。私は、子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【誘惑?】精神的虐待について
ベストアンサー相談させてください。 親権変更の申し立てを起こされているのですが、 子供対して電話で非監護親から私(監護親)に対しての悪口や一緒に住んでると洗脳させられている等、 子供を不安にさせるといったことがあり、やめてくれるように言ったのですが、 今度は勝手に電話を買い与えてしまって、私の方で内容を把握できなくされてしまいました。 子供が不安定になってし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の親権者の変更、可能性について
【相談の背景】 離婚した後に元妻が新しい方と交際しているみたいです。ですが、その相手というのが妻子持ちみたいで、いわゆる不倫関係の状態みたいです。相手の奥さんもこの事実は知らないと思います。 3歳になる子供がいるのですが、親権は元妻です。親権は調停で争ったのですがやはり無理でした。子供を実家に預けて2人で会っていたり、たまに子供にも会わせているみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が育児に協力的だった場合の親権
旦那と性格の不一致で離婚したいですが親権で揉めています。 旦那は自営業で、育児に積極的に関わり普通のサラリーマンより時間的余裕もあり、子供をお風呂に入れたり寝かしつけたりしていました。義親に会わせる目的で保育園を早退させ、迎えに行ったことも何度があります。恐らく、調停でもそこを主張し自分が育児に向いている親権者監護者にふさわしいとアピールしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
はじめまして宜しくお願いします。先月8月31日に離婚し、5歳と3歳の親権を持つ父親です。離婚後2週間ほどで元妻から親権変更をしてほしい、調停も辞さないと言われました。離婚後の私は実家に戻り私の両親(無職)と子供たちを育てています。仕事もあり収入は手取り25万ほどです。子供たちは来月から保育園に入所です。私の両親も孫をかわいがり子供たちもとてもなついていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停による親権の優位性
ベストアンサー現在離婚調停に入るのですが、妻側の不貞行為により別居4ヶ月経ち妻側が離婚調停の申し立てをしてきました。 親権等を要求しており、子供達は本人の意思で妻の方には行かないと言っているのですが… 妻側は、養育の優位さ(収入が安定している事や実家で両親が居ること)を主張してきています。 質問なのですが、 ①こちらも実家に母親が居り、僕が仕事中は自宅に来て子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権ついて。ネグレクト気味と言われていても親権者になれるか。
ベストアンサー子供の親権について、現在離婚に向けて話を進めています。 1歳と0歳の子供がいます。 主人から、私がネグレクト気味で経済的に無理なので親権は渡さないし、争っても無理、施設に預けた方が幸せと言われています。 具体的には、部屋が汚い、ご飯をしっかり食べさせていないなどです。また、何度指摘しても直らないので無理だとも言われています。 部屋が汚いことに関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 別居 親権
旦那のモラハラ暴言怒鳴るなどで警察を3回呼びました。毎回旦那は注意で終わりました。 子供が出来る前も喧嘩はありましたが、子供が産まれて2歳になるので悪影響になると思い警察を呼びました。 最後警察呼んだ時、旦那名義で結婚してしばらくして買った持ち家ですが、旦那が、私、子供、ペットを置いて出て行きました。 数日後離婚調停を申し立てられ1回目の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権と不貞。監護権の条件は何でしょうか?
主人と離婚調停をしていましたが、先日、不成立になりました。 主人は離婚、私は別居を望んでいます。 今後、監護権と婚姻費用の審判が始まります。 現在、私が3人の子供を養育しています。 主人は、けんかを理由に子供をおいて出て行きました。 その後、私に探偵をつけ、素行調査を行っていたようですが、 先日、仕事仲間の男性の自宅で食事&ミーティングを夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時親権を渡したが、親権を取りたい
離婚時、元嫁に親権を渡したが親権を取りたい。 理由としては、相手方が自営業をしており多額の借金(1000万程)があり収入のほとんどを返済へ回している。 その為、母親は仕事でほとんど家にいないようです、酷い時には数日家を空けるそうです。 あまり関係は無いかもしれませんが、元嫁は会社の返済のため風俗店で働いています。 子供は保育園に行かせているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとるための方法について
ベストアンサーインターネットなどでよくみる事例として、配偶者に何も言わず子供を連れて別居を始めるケースがあります。 娘の希望含め、私の希望で上記方法で別居を始めることに法的問題はございますでしょうか? おそらく妻に離婚の話を切り出しても会話になることはなく、逆に子供を連れて内緒で出て行く可能性があります。 それを防ぐため、先手を打ちたいと考えています。 10歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更 調停中
ただいま、親権変更調停中です。 10歳、9歳の娘二人が元旦那に親権があります。 離婚理由は私の不貞で、離婚条件として子供の親権を譲りました。なので当時子供の意見は聞かずに親権は元旦那になりました。 去年、私が再婚をする時に上の娘が私と暮らしたいと言ってきました。 私と暮らしたい理由は、 離婚当時からママと暮らしたいと思っていた。 今、父親には彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、面会交流について相談です。
ベストアンサー妻にDVをでっち上げられ、子供を連れ去られ一年以上となります。 現在は裁判中なのですが、でっち上げDVなので相手に矛盾や論理破綻が多く、DV自体は恐らく認められないと思っています。 ただ、こちらの一番の争点は親権です。 相手は婚姻費用と生活保護やらで施設で暮らしているようで、こちらは実家に戻りました。 相手の親族は援助など出来ないと思われ、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格障害の疑いのある相手の離婚問題、親権について
ベストアンサー相手の子供の連れ去りに注意しながら別居生活をしています。 相手の弁護士はこちらに「子供を引き渡す気になったか」とか「監護権裁判を起こすぞ」と脅してきますが 相手側には離婚させるだけの原因がありません。私を虐待母とか家事放棄とかいちゃもんつけますが、そうでないと証明できるものはこちらにあるし、離婚しないと、私が主張しつづける限りは離婚できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の嫌がらせと子供の親権について
【相談の背景】 私は元夫のモラハラ(精神的DV)が原因で心と体を壊し、ノイローゼになって、7年前(もうすぐ8年になります)に離婚をしました。 それから月日が経ち、今は私も再婚をして、精神的にも安定して来たので改めて離婚の時の事を思い出し、色々調べた結果、今も子供は施設に入っているのだから元夫に養育費を払う必要が無い事、親権は持てなくても監護権は持つこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について、夫に親権を取られてしまう可能性はあるでしょうか。
ベストアンサー主人と別居し2年ほど経ちます。 5歳の子と実家にいます。 子は近隣の保育園に通っています。 弁護士さんをお願いし、協議中です。 主人は離婚には合意しているのですが、親権を譲らないと言っている状況です。 別居する前から主人は仕事が忙しいと言い、育児はほとんど私がやっていました。 子も主人とはあまり会いたがりません。 年収は主人の方が上です。 現在両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の内容の相談
ベストアンサー離婚協議書の内容の相談をしたいです。 約束したい内容は ・離婚成立後、妻は夫が起こしたDV被害について訴訟をしない ・離婚成立後、夫は妻が起こした「不貞行為関係者」について訴訟をしない ・夫は妻に対して養育費を請求しない 夫が作成してきた離婚協議書には ・本日、離婚することし、離婚届に所定の記載をして各自署名押印し、乙がその届け出を行うもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の調停中の家庭訪問
ベストアンサー親権変更のの調停を申し立て調停中です。 相手方(親権者)の家にいる娘を引き取りたく申し立てました。 私は現在婚約者の家で同棲中。籍は入っていません。 娘をこのまま婚約者の家で引き取って結婚し育てる予定でしたが相手方の要望で婚約者と合わせる事がほぼできなかったことから娘のことを思い私がひとりで家を借りて2人で暮らすことに決めました。 ですが調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更即事抗告敗訴の再挑戦はいつ?
ベストアンサー昨年2016年10月に親権変更即事抗告でも敗訴いたしました。 調査官が調査したのは、別居した2015年の報告でその後裁判中に、監護状況が様変わりしました。 即事抗告で再調査を願っておりましたが、子らへの聞き取り調査(子らは10才双子)もされぬまま 申立人で母親の私が敗訴いたしました。 裁判をしている最中も、監護実績はカウントされるのが切ないです。 子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引き渡しの対応について
ベストアンサー子の引き渡しについて教えて下さい。 監護者が指定され、相手に引き渡せとなった場合、子と同居している側は、相手方のもとへ連れていく必要があるのでしょうか? 権利者が、子を引き取りに来たときに、邪魔をしてはいけないというものだとも聞きました。 実際はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「親権者と監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから