法律相談一覧
-
親権者のない母親にかなり多い面会交流の時間を与えても親権者としての責務を果たしてる事になりますか?
ベストアンサー離婚しました。親権は父親です。 ただ母親が子供との繋がりを出来るだけ作りたいという希望もあり、暫くの間は平日の1〜2日間と週末は隔週(宿泊)で子供を母親に預けてもいいかと思っています。 ただ、これで親権者の責務を果たしてないと言われる事を心配していますが、そういったリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題 親権 事業資金
夫は自営業で 母と事業を行っています。 妻は名義上専従者になっていますが、実際には専業主婦です。2歳の子供がいます。 妻は子供の世話はしますが、都合が悪くなると 疲れたといい育児も放棄します。家事もしないことが多いです。事業資金も自分ものと思い事業で必要なの時に使用させません。 もともと事業資金なのでと言っても聞き入れず、お金を奪って追い出すのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の申し立て、監護者について。DV夫に騙されました。
お世話になります。 大変困っていますので力をいただきたいです。 主人38歳 私28歳 息子1歳半年 結婚して2年過ぎです。 お互い弁護士さんはついています。 今主人から離婚調停をされてて 来月に1回目を出席しますが 私は離婚を拒否するつもりでいます。 今年6月末から、夫に息子を実家に連れ去られました。夫は、連れ去った理由を私が育児放棄をしたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題で男の人が親権をとるには
ベストアンサー親権問題で 世の中女の人のほうが有利っていってますけど 男の人は何をしても親権はとれないんでしょうか? 何をしてもスタートで同じくらいの割合にはならないんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 親権 今後の対応
ベストアンサー別居していた妻と子供達(8歳,5歳,0歳)と面会しました。妻は代理人を通さず直接連絡をしてきて今回、離婚調停前の面会と金銭的な話をしました。長男、次男がこのまま私と暮らすと言い出した事をきっかけに話がもつれだし、最終的にはなぜか妻が警察を呼び、私の両親もくる始末。最終的に長男、次男は私の所に、三男は妻の所にと言うことで双方完全に納得はいかないですが落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と親権
初めまして相談したいのです宜しくお願いします、去年の3月にサイトで知り合いました、知り合った時は既婚者で 家庭内別居とか上手く行ってないと言って、去年の4月から同棲が始まりました、去年の8月末に離婚が成立して、保証人の一人に私も書きました、その離婚届けを区役所に一緒に提出して来ました、ただ不思議なのが 元旦那さん が毎週 土曜・日曜が休みで その度に 買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取れる可能性は?その条件は?
ベストアンサー4ヶ月の別居の後、妻から性格の不一致を主たる理由として離婚調停を申し立てられ、2回の調停を経て、修復を望む私の主張が受け入れられ、婚費年180万円(学費含む)、子供(中1男子)の監護者は妻、子供との面会交流を月2回程度とすることを条件に、当面別居となりました。 最初の4ヶ月間は、別居とは言え、家族で食事をしたり、旅行に行ったりと、家族らしい生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【養育費について】家出して現在養育している娘の養育費を遡って養育費調停にて請求が可能でしょうか?
ベストアンサー半年前に親権者である実父の元より、実父からの性的虐待から逃れるために家出して私(実母)の元きた、娘について、現在親権者変更の審判で、民事裁判をしております。 調査官調査報告書において、実母に親権を渡すことが相当と出て、もうすぐ親権者変更が結審する予定です。 私としては親権者変更がなされたら、すぐにでも実父に対して、養育費調停をおこすつもりでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子ども達を連れ去りしたら犯罪者の母親でも親権取れるのか?
前歴、前科が有る嫁が子ども達を連れ去り離婚訴訟の訴えをしてきました。今訴訟中ですが嫁は自己破産の手続きをしています。さらに僕は嫁に対して2件の詐欺罪を警察に訴え受理されて捜査されています。間違いなく起訴され執行猶予は付き犯罪者にはなりますが、親権を争っている中で犯罪者の母親の方に子ども達が居れば親権は難しいとありますが本当なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡し審判における監護実績と子の意思
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で8年間夫と別居しています.現在,離婚調停中でした.別居の理由は私の不貞です.当時4歳の長女と2歳の長男は,監護者指定の原審では,私が不倫相手に会わせていたため監護に悪影響があると夫が指定されましたが,抗告審ではまだ理解できていない年であるから監護に影響はないとして,私が指定されました.その後,8年間問題なく子ども達を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供達の親権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 追記です。離婚に関して。現在、高一、中1、小4.小1の子がおります。妻らから性格の不一致で離婚を請求されております。妻は弁護士をたてています。こちらとしては離婚の意思はありません。子供たちに確認すると、高一、中1、小4は私との暮らしを希望。小1は妻を希望しています。妻は3月ぐらいからオンラインゲームにはまり、家事以外はほとんどゲームをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更時、過去のトラブルが不利になるのか
ベストアンサー子ども本人からみて親権者は母。 子は現在8歳、離婚後5年ほど母が養育。 母は3年前に再婚。養子縁組はせず、氏の変更手続きにより、再婚相手の名字を名乗っている。 子ども本人に発達障害があり、母がうつ病に。子どもの言動から実父の記憶が蘇り、母は自傷行為なども行っている。 母は子の衣食住や発達障害の通院、養育、学校行事などにも積極的に関わっているが、土日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、娘の親権変更調停
ベストアンサー離婚後二カ月,長男6歳、長女4歳 長男は何があっても元嫁がいいと思っているが、 長女お父さんと住みたい、お父さんとずっと一緒がいいとの事。 現在親権変更調停申し立てしておりましが、娘が望めば変更の希望はありますでしょうか? 元嫁が家に以前から不倫の疑いがある男泊まらせてるよで…娘は余計にお父さん思い出し辛い思いをしているとの事 離婚後からしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取について
ベストアンサーDVで子供を連れて別居して一年。夫がおこした引き渡しの審判も私の監護状態は良く、子連れ別居もDVによる避難と認められ違法性はなく年明けに審判が下りる予定でした。 最後の審問が11月にあって、そこでは面会交流を柔軟にして交流しており良い感じでしたので夫が年末の宿泊面会交流を条件に親権を諦めるのを待ちましょうと。また、年始まで待ってむこうが諦める気がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引渡し申し立てについて
ベストアンサー私は父親です 1年程前に離婚し 3人の子供についてはそれぞれの意思を 尊重する事となり 当初は3人とも私が見ていましたが 長男の次男への暴力がひどく 長男と長女は話し合いの結果 妻の方へ行き次男のみ私が見ていました 本日家庭裁判所より 次男の引渡し申し立てがあった旨が届きました 今現在は親権は元妻に 監護権は私にあります この場合私が引き続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更と引越しについて
【相談の背景】 私自身でなく彼のことについてです。現在お付き合いしている彼はバツイチ子持ち、子どもはふたりで小3と年長、親権は元奥様です。 この度元奥様が北海道にいるパートナーの元へ引っ越すそうです。結婚するのかどうかは知りません。子どもと会えなくなるかもしれないと彼が不安になっており、親権者変更の申立てをするそうです。子どもは引っ越したくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の家庭訪問について
ベストアンサーいつも回答いただきありがとうございます。 毎回同じような質問ばかりなのですが、今回も教えていただけると幸いです。 現在、子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てている母です。子は3歳です。 先日、調査官の家庭訪問が終わりました。 監護補助者である私の両親と調査官の面談が50分くらいで、私との面談は15分くらいでした。 両親と調査官の面談は、私は席を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母の監護権について
ベストアンサー16歳の息子がいます。 息子が1歳の頃に離婚をして小学校低学年まで実家で暮らしていました。 元々私と母は折り合いがよくなく、その後実家を出ましたが、息子にとって祖母(私の母)は母親のような存在なのだと思います。 このところ学校をさぼったり、生活が乱れていることが原因で何度も喧嘩になり、その際『そんな生活態度であれば出て行け』と言ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の借金での離婚後の親権者問題
離婚を考えていますが親権は取れますか? 理由としまして、お金の管理は妻に任せていたのですが、5年ほど前に私に仕事(扶養の範囲内)をしているふりをして貯金か(100万円程)を使い、最近、私に内緒で10年前から消費者金融からも数十万円お金を借りており利息のみ(すでに100万円以上)を返している事が発覚ました。 貯金の使い込みが発覚時に借金は無いかと再三確認をしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、親権、看護者指定問題
ベストアンサー妻の浮気で離婚したいのですが子供が二人います、妻には子供渡したくないし、調停で親権取りたいです何かいい案があれば教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚でも書類での約束事は必要ですか?その他、
無知で申し訳ないのですが、相談させて 頂きます。 以前も相談させて頂いた者です。 夫(32歳)薬剤師 薬局勤務 私(28歳)専業主婦 娘(8ヵ月) 離婚を私から切り出しました。 理由は、性格と価値観の不一致です。 夫は娘の成長を見たいと離婚に 納得してません。 なので私が離婚調停をすると話すと そこまでするなら俺は仕事も辞める と言ってます。協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判控訴について教えて下さい
3歳女の子の父親です。現在は僕の両親と4人で生活しています。離婚裁判の判決がでました。親権者は僕となりました。世の中で言われている連れ去り別居を実行し一年以上、妻には面接させることをせず、養育実績を積み上げました。嘘でも妻を最低な女だとでっち上げ心証を悪くするなどしました。判決ではお決まりの現在問題なく養育されているのでとされ、以外と簡単に父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り、連れ戻しについて
ベストアンサー子の引き渡しについて教えて下さい。 監護権、親権が決まっていない、別居状態の夫婦間で子供の連れ去り、連れ戻しが行われた場合、やはり現状維持が強いのでしょうか? また、円満もしくは離婚調停中であってもです。 小学生の子供で、意思も確認して連れ戻しても、違法扱いとなり、現状維持とならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
子の監護に関する陳述書について
ベストアンサーお世話になっております。 ただ今、子の監護に関する陳述書を作成中です。離婚裁判をしており、離婚理由は子供への精神的身体的虐待です。特に子どもの存在を否定する暴言など、精神的な虐待が酷いものでした。 相手は虐待を一切否定し、親権を争ってきています。 子供は中高生なのですが、一人の子が虐待を受けていました。 同居中、虐待が始まった頃から毎日のように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定調停での調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定調停で調査官調査を父母共にします。 先に父からで10日後に母の家に行きます。 【質問1】 前後で有利不利の影響は多少でもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ戻しした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られました。 その要因として、統合失調症を患った妻が衝動的におこしたものです。 世間では、連れ去った側が監護実績をつめば、親権をとれる状況です。 また、連れ戻す行為は違法となります。 そして、連れ去った側が母親であれば、裁判においてほとんどの父親は親権をとれません。 【質問1】 子供を連れ戻しした場合に発生する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取りたいのでアドバイスをください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し離婚を考えてます。 不倫は認めました。 離婚はしたくないとのこと。 私は離婚したいですけど、 親権の問題で離婚できません。 子供は長男8歳長女5歳です。 妻は専業主婦です。 妻はヒステリックで 子供達に虐待があり3年前、 子供達と無理心中をしようとした事。(警察も児相も入りました) 子供達への 暴力もあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居 親権争い
ベストアンサー旦那に1歳の娘を連れ去り別居され、近々、子の引き渡しの審判をする予定です。 そこで質問なのですが、旦那は連れ去りをしてから保育園に1日も連れて行かず、義理家族とかくまっています。 その理由は、保育園からの連絡先が1番がわたしになっているからとのことで、発熱などでお迎えの連絡が私にきたら連れ去り返されるとのことです。 連絡先から私を消し、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうして男は親権取れないのか?
どうかご回答宜しくお願いします。 現在妻が4歳の娘を連れて別居二カ月になります。 私、不貞ギャンブル、暴力一切ありません。当初は子供の為になんとか修復したく努力してまいりましたが、妻側の色々な行為が判明しました。二年前から続いている不倫、半年前から勤務している風俗、いづれも現在も続いてます。相手は私が気付いてることはしりません。一方的に離婚を強固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について再三お伺いしているのですが…すみません。
現在、2歳半の長男と1歳の長女の親権を巡って監護者指定の調停中(母親)です。 昨年末にこの2人の子供を連れて実家に帰りましたが、その3日後に、相手方に長男だけを半ば強引に連れて行かれました。つまり、幼い兄妹が離れ離れの状態です。 相手方に連れて行かれた長男は、翌日からしばらく精神的にやられたようで挙動不審に陥ったそうです。 これまで3回の面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長男と同居してます。 父親の親権
現在。離婚へむけて別居中です。 ・別居期間は10カ月 ・私が家を出てアパート住まい(妻達の住む家から近い) ・子供 長男(小学3年) 次男(小学2年) ・長男が3カ月前より 私と同居を始める(それまでは妻) ・私は自宅で仕事をしており絶えず家にいる事ができ 急な迎えなどにも十分対応できます。 ・妻はパート勤めです 長男は父親と一緒に住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における原告からの請求棄却、請求の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告で有責配偶者であり離婚裁判中です。 離婚合意は裁判当初からしており争点は親権及び財産分与でした。 2回の調査官調査を受け、親権は被告と判断されました。 財産分与の争点に移り、財産の開示後に原告は以下の主張を行っています。 離婚後に親権者が被告となった場合、共同監護が行えないことは子の利益を損なう。 そのため離婚意思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
頻度変更についてです。
ベストアンサー現在 2ヶ月に1回 6時間 受け渡し型の面会交流をしています。 現在 親権者が娘に悪口を刷り込むなど面会交流の妨害にて原告として非監護親の私は慰謝料請求事件を提訴して争っています。 さらに面会交流の審判を申し立てました。 これで6回目です。 裁判官は今回新しく赴任されてきたかたです。 私は申立書にて、頻度が1か月に1回 通知表の開示が認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういうことでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴できないのですか・
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当に有責配偶者へ親権が行くのか?
只今、妻の不倫により離婚調停で親権を争っています。 不倫相手の妻に訴えられ慰謝料は払ってます。 子供達は妻が連れ去り実家でくらしています。連れ去られ10カ月になります。 そこで質問なのですが実際裁判になった場合、 1.本当に有責配偶者に親権が行くのですか? 調停や審判、和解ではなく裁判になった場合です。 有責配偶者でも親権は取れるとよく見ますが判例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁調査官調査の報告書について
子に対する暴行が争点で報告書に真偽は確認できないと記載されて いる場合は白なのでしょうか?それとも灰色なのでしょうか? また、相手は転勤があるので、その場合監護者補助者の問題を指摘 しましたが報告書でふれられていない場合、再確認を依頼できます か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手と連絡がつかないけど親権者変更をしたい
現在高校2年生の娘がいます。娘が産まれてすぐに離婚をし3歳の時に再婚しました。元夫とは離婚以来連絡はとっていなく養育費等ももらってません。娘が中学1年生頃から生活態度などが荒れ初めました。(物にあたる、壊す。弟に手をあげるなど…警察沙汰はありません。)何度注意をしたり怒ったりしても改めてません。挙げ句に、親は金だけ出していればいいと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告への反論について
私の不貞により別居して、10ヶ月になります。 今、監護者の指定を争っています。 一審ては私(母)が指定されましたが、抗告され理由書が送られてきました。 理由書には特に新しい証拠などはなく、私の不貞行為への考慮をもっとすべきという内容でした。 一審では十分に考慮しても私が監護者にと書かれていました。 一審では、相手方の監護体制が整っていないことと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権や、連れ戻しについて
何度もすいません。 現在2年前に離婚した元夫のもとで、生活している2歳になる長男がいます 今月の始めに月に二回会わせると言う約束で調停は可決されました 離婚の原因が、元夫の不定行為、DVが原因で、離婚しましたが、その後ストーカー行為や、性的暴力(避妊にも協力しない)、言葉の暴力(母親とも、思ってないや、死ねなど)もあったり、婚姻時は生活費もく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この引き渡しの保全処分の重要性について
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分についてですが、高裁まで戦って負けた場合、かなり高い確率で相手側が監護者となるのでしょうか? 保全処分と本審査では、審査の内容に違いがある為、必ずしも同じ結果になるとは限らないことは承知しておりますが、保全が認められなかった場合、監護者に指定してもらうには、どのような反論をしたら良いのでしょうか?再度、違法性を訴えたら、何...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権者変更の調停を有利にできるでしょうか
ベストアンサー今親権者変更で調停中の元妻が風俗で働いているのを知ってしまいました。 これを理由に私にとって親権者変更を有利に運ぶことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の親権獲得について。
夫に性格の不一致から実家に戻ることを勧められました。これは私も同感であり、その方が夫・私・子供にとって良いだろうと思います。このまま別居から離婚への流れは明確ですが、夫は親権はいらないと言っています。私は親権が欲しいので親権については合意であると言えます。 問題は夫の母親で、夫の母親は親権を夫に持たせたいようです。 この場合は後になって夫が「母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更にあたっての問題
【相談の背景】 親権変更に関してなのですか。離婚して2年ぐらい経ちます、親権はむこうにありますが、離婚後、半年ぐらいからこちらが育てています。養育費などは一切貰っていません。また、保護者に何の連絡も無しに子供を連れ回して、私が帰ってくる前に家に戻したりしてます。なので親権をこちら(父親)に変更したいのですが。 お力添えお願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の保護者責任について
子供が警察のお世話になりました。 相手の方に弁償としてお金を払わないといけません。子供は未成年で私は片親です。 そんなお金あるわけもないので、離婚した旦那に話をしました。親権を持ってる私が保護者だから、出す気はないと言われました。 親権がない元旦那に子供のやった事に対しての責任は全くないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更について
【相談の背景】 2年ほど前に離婚した元妻のところにいる子どもの親権を獲得し、引き取りたいです。 元妻は離婚当時から生活保護を受給していて、養育費の申告もせず、不正受給をしています。 子どもの監護もあまりしていないようで、幼稚園でも問題行動があり、同級生の親御さんからのクレームも多くあるようです。 本人に知恵はないですが、元妻の母親が色んな機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 子供の養育費について伺いたいのですが、 親権を持たない親が子供を養育する場合、公的扶助は受けられないのでしょうか? 母子父子家庭の扶助など、監護権があると違うのでしょうか? やはり法律的には他人だから無理なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求が認められますか
ベストアンサー人身保護請求について教えて下さい。 10歳前後の子供が、監護権や親権のある相手側から、自主的に権利のない側へ家出した場合、人身保護請求は適用されるのでしょうか? また、その家出の方法によって、自主的と判断されない場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠について親権者を決める判断材料となるか?
現在、離婚裁判中で、親権で争っています。 そこで、証拠について以下の2つの質問があります。 ご回答よろしくお願い致します。 ・過去に子供をおろさせた事や、複数の他人からの金銭の授受の証拠を提出した場合、親権者にふさわしくない証拠となるでしょうか? ・浪費家は親権者としてふさわしくない判断材料となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「親権者と監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから