20,156件見つかりました

法律相談一覧

• 外国人同士の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人同士で結婚をしました。婚姻届は私の母国のみ提出しており、日本や妻の母国では何の手続きもしておりません。日本では、妻の永住権を申請する時に、私の母国での結婚証明書を提出したぐらいだと思います。 【質問1】 私の母国の弁護士に相談したら、日本から離婚証明書をもって来たら、私の母国でも認められると言われています。妻も私も同意した...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄について

ベストアンサー

昨年の5月に離婚しました。お互いに再婚同士で、元妻には連れ子がおり、私との間にできた子供と四人で生活していました。交際中から婚姻生活にかけて、私は彼女の言いなりでした。元妻は、不機嫌になると「下の子を連れて出ていけ」と言い、実際に何回も、一歳に満たない子供を連れて、無一文で家を追い出されました。クレジットカードで子供とホテルに泊まっていました。昨...

弁護士回答
    3
  • 子供達の面会について質問します。

子供の面会について質問します。 離婚前の話し合いが十分に出来ていない状況で離婚届けを提出しました。(元妻が提出)元妻が早く離婚したいようでしたので… 長期連休、短期連休など必ずメールが届きます。お泊まりお願いいたしますと…会わせるとは約束しましたがお泊まりは約束していません。お泊まりの時には元妻の実家のほうにも泊まらせているようです。 元妻は面会=お...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に子供を会わせたくない。親権は夫になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、夫から「出ていけ」と言われたので、置き手紙を書いて子供と一緒に家を出ました。 しかし、明日は子供が夫とシューティングの練習をやることになっているので、夫が学童に子供を迎えに行きます。 そのまま夫が子供を連れて戻してしまう可能性が高いので、出来れば子供と夫を会わせたくありません。子供も夫に会いたくないと言っています。 でも、...

弁護士回答
    2
  • 主たる監護者争いで負けると、小学校に通う自分の子供の様子を担任から聞く事すらできないのでしょうか?

【相談の背景】 小学5年生の娘を持つ父親です。元々、妻とは別居状態(離婚はしていない)にあり、娘は、平日は父親の所、土日は母親の所に行き、共同監護状態にありましたが、昨年4月に妻に娘を連れ去られたので、「子の監護者の指定及び子の引き渡し審判申立」を行い、妻と争いましたが、12月に裁判官が「主たる監護者は妻」という判断をくだしました。 その後、妻が離...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の流れ

ベストアンサー

現在、妻とは別居中(2歳の子あり)でこれから離婚訴訟になる予定です。(離婚事由としてDVや不貞問題は一切なく、性格の不一致による離婚訴訟です。) これまで毎月1回は、子どもに面会させてくれていたのですが、ここ3か月前から調停で決まった内容でないことを理由に一切あわせてくれなくなりました。(妻が弁護士を付けたのと同時期です。) 妻は子どもを自分の所有物であ...

弁護士回答
    1
  • 子を養育放棄し半グレと交際中の妻が監護者に指定される

【相談の背景】 妻とは離婚訴訟中で、監護者指定を争っています。現在、小学生の子は妻の養育放棄により児童相談所に保護されています。 調査官調査の結果、妻が監護者に相応しいとされました。主な理由は監護の継続性です。 しかし、妻は無職の半グレ男と別居前から不倫をしており現在も交際中であることを認めており、重度の精神疾患による発狂も度々あります。ま...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせてもらえない

今年の四月に離婚しました。 月に2回~1回泊まり可で面会交流の約束をしましたが半年会えてません。 会わせようとしてくれません。 原因は元妻の嫌悪感から来るものと、離婚が原因でうつ病が再悪化してしい休職してるのを理由に会わせてくれません。 また養育費払ってないので強くでれません。 家のローン全て肩代わりする変わりに養育費は要らないと言われました。 ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流実施について

【相談の背景】 婚姻中で口喧嘩で妻が子ども連れて別居半年です。面会交流調停一回目終わったところで結果出ていません。 【質問1】 妻が一回1歳の子どもを私の家で会わせると言われて、その頃私が子どもを返さないなら誘拐の刑事犯罪になるですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の対応について。

ベストアンサー

半年前に子供をつれて、出ていったつまから、離婚、慰謝料、親権、などの意思の書類と調停の日のかかれた手紙が届きました。 初めてのことなので、要領がわかりません。 手順などの、アドバイスを頂けたらありがたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流調停についての相談です。 本日、自宅を管轄する家庭裁判所より 面会交流調停申し立ての書類が届きました。 私は今年に連れ子女性と再婚し、 その連れ子である2歳になる女の子とも 養子縁組しました。 面会交流調停の申し立ては妻の前夫、 つまり養子縁組した2歳の娘の実父からの申し立てです。 娘の実父と娘の面会交流は、 私と妻が再婚する前か...

弁護士回答
    2
  • 継続性の原則について

ベストアンサー

別居後双方の親に問題がない場合(共に養育実績も積んでいる)子の親権はやはり母親優先ですか? 子供達は別居後も双方の実家を行き来しています。(同じ日数) 子は五歳と3歳で乳幼児ではありません。 また、元々は父親側の実家でずっと暮らしており母親がいなくてもなんら問題なく生活しています。 そこで、質問です。 継続性の原則を考えれば今まで生活してきた場所で...

弁護士回答
    5
  • 離婚届

現在、別居中です。 妻が子供を連れ実家に帰り、婚姻費用分担調停を申し立てられ、調停が終りました。すると予想していた通り次は子供に逢えないと言ってきました。 妻は離婚したいとは言いませんが、親、親戚を巻き込み別居しかないと主張していた為、復縁は無理と思い、離婚届を渡し意思を伝えました。しかし、お金の話しばかりの妻が同意するはずも無く、そのまま...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫浮気を発覚しました。どうすればいいか教えてください。

ベストアンサー

僕の奥さんは不倫している事を最近発覚しました。(確定証拠あります。)12年間かもしれない。相手は中国に住むの結婚前の同居彼氏です。 奥さんの不倫は初めてではありませんでした、 前も僕中国家の近所の男性と不倫をありました。(間接証拠あります。)妻の友人からも妻が不倫していますと教えてくれました。 まだ他男性にも可能性もあります。 妻が直ると思い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と対面中のアドバイス

ベストアンサー

妻の不倫相手が一対一で話し合いがしたいと申し出てきました。自分自身、妻との不貞関係をもった不倫相手の顔なんて見たくもないです。先日、第一回の調停が終わり、妻は不倫相手を小学校のクラスメイトと言って不貞を否定してきました。妻は、不貞を認めたんですが、不倫相手も妻も悪びれる事もなく毎日の生活をしてることが許せません。このような状況の場合はどんな風に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の回数を減らすと問題ありますか?

面会交流について教えて下さい。妻の浮気が原因で離婚を決意、訴訟を起こし、現在は裁判の最終段階です。準備書面では、週に1度は子供らと会わせると述べてきました。子供の為にそうしようと思っていました。しかし、裁判が継続する中で、妻は未だ携帯や自分のカバンをお風呂場まで持って行ったり、まだ浮気が続いている可能性が読み取れます。さらに、妻の反論は、嘘ばかり...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求

1ヶ月前に妻の不倫相手に通告書を弁護士さんから送ってもらい、先日、正式依頼していないようですが、不倫相手の弁護士さんと、話し合いをしました。 不倫相手は、不倫を認めているようですが、妻が離婚したいと弁護士さんに、言っている事を、自分の弁護士さんから聞きました。 不倫相手と妻が同じ弁護士さんを使っているのが明らかになったので、請求出来るものは、請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の公正証書に記載する事項を履行させる方法、並びに履行がなかった場合のペナルティについて

【相談の背景】 離婚が決定し、離婚協議書を公正証書に書き留めることとなりました。 書く内容については、子どもに対する養育費、子どもとの面会、その他細々とした事項の3点にしようかと考えております。 (親権・監護権ともに妻を想定しております。) 養育費を払わなかった際と面会が遂行されなかった際のペナルティ、また強制履行に関する文言を悩んでおり、相...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 私の夫は何年か前に元妻と離婚。子供が2人いて親権は元妻で元妻は実家住まいで裕福。子供2人が小学生にも関わらず手当が減らされてしまうなどの理由で無職を続けています。離婚当時の夫の収入は公務員で500万程度で公正証書で取り決めた養育費月8万、賞与月は+12万の年間120万円支払っていました。 職場を辞めることになり現在の収入は270万。私(連子2人...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り方の違法性、医師の意見書。

ベストアンサー

お世話になっております。 3月上旬に、3歳の娘を妻に連れ去られた父親です。 双方、弁護士がいます。 連れ去り2週間後に、子の引き渡しをセットで申し立てて、今月の1日に、2時間の調査官調査が終り、審判は来月の20日です。 娘が毎週、通院していた、障害等はありませんが、歩行のリハビリの為にその病院 へ行ってました。 そして、そこの院長から、しっかり歩行で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会についての協議に応じてもらえません

ベストアンサー

裁判による和解が成立後、子供との面会が出来ておらず悩んでいます。 昨年、元妻との裁判で離婚が成立しその際の和解条項で ①親権は元妻 ②離婚成立後の子供との面会については、面会支援NPOなどの中立な機関の意見を聞いて別途協議する という条件で和解に同意しました。 ②については離婚裁判になる以前から元妻に子供との面会を拒否されていたため、 裁判...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚調停の引き延ばしをしてきます。代理人が連絡に応じてくれません。

ベストアンサー

初投稿の拙い文面で読み辛いとは思いますが、何卒、皆さまの知恵をお貸し下さい。 私:会社員で年収400万円 妻:専業主婦 昨年夏頃に離婚協議しましたが、合意に至らずそのまま別居となり、 昨年9月から離婚調停をしております。 離婚理由は、私は妻のモラハラ(無視・暴言)妻は私が単身赴任中に行った不倫です。 親権・離婚については合意に至っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 常識外れは言動が目立つ妻による子の連れ去り、無断の子の住所変更をどう解決すべき?

昨年の夏、私の不在中に、家のカギを開けたまま、ある一定の金銭や家財を無断で持ち去るとともに、 幼い子(当時1歳8か月)の住所を勝手に実家に移し連れ去るというとんでもない行動を起こされてしまいました。 家出前の妻には、長い間、私含む他者の人格否定などの暴力的言動や、自分は特別な存在などの妄言、目先の金銭への執着、頻繁な実家への長期間の帰省、私は不...

弁護士回答
    1
  • 妻より代理人の弁護士の方から離婚調停の申立書が届きました。 その中での疑問です。

下記、ご相談させて下さい 簡単な経緯ですが… 妻とは半年程の別居中でして、別居中妻と子供(3歳・1人)は生活保護を受給している状況でした (妻としてはDV・モラハラを訴えたと解釈しています) 私もようやく2月より3年振りに定職に付いています その間も6月下旬までは、携帯やメールでのやり取りに、 自宅での直接の話合いや、他愛無いやり取りに、外出先...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権を拒否されました

当人が日本語ができませんので代理です。自国で日本人女性と結婚していた外国人の友人男性が、日本人妻の希望で日本に引っ越しましたが、その後離婚を請求され日本で離婚しました。子供が二人おり、子供の為を思い親権を諦め、本人は自国に一度帰りましたが、子供の側にいたいが為に仕事もやめて日本に再来日、仕事もしています。ただしまだ収入が少なく、養育費は2,3万しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避

突然のメールで恐れ入ります。結婚6年目で6歳の息子がおり、4月から小学校へ上がります。過去に私の度重なる肉体的・精神的暴力と転職を繰り返していたため経済的な不安も与えておりました。今度の会社を辞めたら家を出ていくと言う妻の言葉があったにも拘わらず、その会社を退職してしまったため、妻が息子を連れて出て行ってしまい、2010年4月1日から別居という状態になっ...

弁護士回答
    1
  • 再婚による子供の姓変更時の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に、離婚協議書にて子供たちの姓は私の姓にすると決めました。現在、元妻、子供たち共に私の姓を名乗ってます。 【質問1】 もし、元妻が再婚し、子供たちの姓が変わったとしたら、どんな対応の仕方がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に関わる契約書の拇印の有効性

ベストアンサー

離婚前の話し合いをしてる段階で、また一緒に住もうという話になり、妻から自筆の契約書に拇印を押してくれ言われました。不用意に拇印を押してしまい、妻はトイレにこもり書類を隠してしまいました。今後離婚に話が進みますが、妻の自筆文章&私の名前拇印(私の自筆)は裁判に影響を与えますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 祖父母と孫の面会について

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家へ帰りもうすぐ2ヶ月になります。妻が調停を申し立てており、今月末に調停があります。 妻の親は孫を好きに出来るのに、なぜ夫側の親は孫に会えないんですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いに付いて

ベストアンサー

数年前に、母と住むために二世帯住宅を建てました。 内容としては、建てる前は、実家にいて祖母と母と自分(長男)と妻、子供6人住まい。 祖母がいる為、母は祖母の面倒を見終わるまではと言って実家にいました。その後、祖母も亡くなりいざ、引っ越してくる話になると一緒に住みたくないから出て行く。そして、離婚する。との事で話が進んでます。 子供も5〜6人妻の方へ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻に対する子への虐待、夫へのDV慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻に、娘に対する虐待の慰謝料と夫に対するDVの慰謝料、合わせて400万を請求したいと思います。しかし、離婚から3年の時効が迫っています。 現在、元妻とは養育費調停を行なっており、調停の場で、元妻には慰謝料を請求する旨を調停委員を介して口頭と文書で伝えました。 これは時効半年延長の催告として、認められますか?書記官からは、...

弁護士回答
    2
  • 私の子供?不貞相手の子供?離婚後の出産

ベストアンサー

離婚調停中です 妻の不貞行為が原因です。 妻は不貞行為の相手と結婚するそうです。 私は認めていませんが 不貞行為の期間と私との性生活はかぶっています 妊娠していたとして 離婚後出産した場合、私の子供だったら どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 家裁での期日の裁判、心理士も参加することが可能ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 妻は児童虐待していて、私を手伝っている心理士がいます。 家裁との期日に、裁判官・調査官・書記官、代理人、妻と私は参加します。 心理士は私と一緒に参加することは考えられますか?或いは無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取誘拐について 告訴が受理された

【相談の背景】 妻が約1年前に、1歳と3歳の子供をつれて保健センターに遊びに行くと言って家を出ました。しかし、妻はそのまま帰って来ず、LINEで、あなたの暴言に耐えられないから家を出ます。弁護士とやりとりをしてくださいと連絡がありました。 1週間後に、監護者の指定の審判を申立てました。その審判の中で、私に内緒で複数回警察署に相談に行っており、警察に事前...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の奪い合いについて

ベストアンサー

妻が勝手に子供(2歳)を連れて出て行ってしまい、離婚を切り出されおります。 子供を隠してしまい会えない状況ですが、保育園や妻の実家から無許可で連れ帰ることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • SNSへの子供の写真の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に一度注意した際は消しましたが義父が再度子供の写真を顔出し、撮影場所がわかる状態で全体に公開しています。 今は妻とは離婚に向けて別居中ですが、今後もこのようなことがあって子供達に何かあれば困るのでやめさせたいです。 妻には直接連絡を取ってはいけない状況です。 【質問1】 直接は言えない状況ですので法的な対応はできますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 子供対する対応は虐待

現在、離婚調停の申請中です。 私の子供(小学校6年)に対しての妻の言葉が虐待になるかの質問です。 連れ後同士の再婚で妻が私の実子に対して言われたことをやらないと 怒るようになりただ怒るだけならいいのですが別居前は 宿題をダラダラとしていると「お前ななんでダラダラとやる」 「綺麗に書かないとやっていないのと同じだ」 と言われ子供がやる気を無くすと...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、裁判離婚、有責者

メンヘラ、モラハラ妻と離婚調停をしています。 妻は私が暴言(殴られたいの?、殺されたいの?)と吐いた、そして、妻が掴みかかってきたときに私が振り払った際にできたアザ(写真あり)でDVを主張しています。 私の暴言は妻のモラハラ(妻の家族に相談LINEあり)による鬱症状(診断書あり)の上のものです。 掴みかかってきたのは妻からなので、正当防衛かと思い...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?離婚はできますか?

妻と離婚を考えています 妻とは結婚する前に妻の母親から、遊びなのかと聞かれたのがきっかけで結婚しました 交際期間は結婚式まで二年です 妻は私の両親を嫌っています 誕生日など会ったりはしますが、普段は連絡をとりません 妻とは何となく結婚してしまいました 正直、好きで結婚したかわかりません 自分の両親と仲良く出来ないし、両親もあまり好き...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妻との連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました 相手は弁護士を付けたようで、妻への直接の連絡を控えるように言われました また、妻の親族にも連絡を取るのはやめるように言われました 妻は、私に居所を知られたくないようです 【質問1】 離婚成立後、相手の弁護士が関与しなくなるタイミングはいつくらいでしょう? 【質問2】 弁護士の関与がなくなれば、相...

弁護士回答
    1
  • 妻との今後の離婚協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が去年の11月から不倫をしており、興信所の報告書と不貞相手へのラインをもとに妻に事実確認をしました。妻は開き直った様子で謝罪もありませんが、不貞行為の事実を認めたため不貞相手に対し内容証明を送りました。まだ回答はきておりません。 【質問1】 妻は協議離婚をしたいと言っております。不貞相手から慰謝料をもらってから妻と離婚するつもり...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚を迫られて困っています

御教授お願いいたします。 妻から離婚を迫られてます。結婚6年目子供は4人(5歳4歳4歳1歳)です。離婚したい理由は3年前に数回浮気を私がした事でそれから不信感がある。言い方が威圧的でビクビクして精神的に参ってこのままだとどうにかなりそう。性格不一致が主な原因だそうです。11下旬頃にうちで飲んでる時に妻の職場の同僚(よくうちに来て飲んでる間柄)に抱きついてキス...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の荷物に関して

勝手なことばかり言って住民票を移し子供連れ去り実家に帰った妻が荷物を取りに来たいと言った場合、無視しようと思っています。まだ調停中ですが、いずれ離婚にするだろうとおもっております。 そう言った場合、相手方に弁護士がついているため強制的に取りに来るだろうと考えております。 そういったことをさせないための対策、法律などは何かありますか?

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の際に有利となる条件について

私が娘を連れて実家に戻り、妻と別居しております。 私はフルタイム勤務なのですが、勤務時間を比較的自由に変更可能です。 保育園のお迎えについて、以下①②は早急に実施すべきでしょうか。 ・妻は時短勤務をしており、同居中のお迎えは妻が担当 ・現在は延長保育を頼み、私が迎えに行っている ①休憩時間の開始終了を変更し、延長保育なしでお迎えに行く ②私も時...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供を連れて帰る

2ヶ月前に妻に子供3人(小学2年、年長、3歳)に連れ去り別居されました! 子供は妻より私に懐いており、数回電話したときも長女、次女は「父ちゃんのところに帰りたい、もとの学校に戻りたい」と言ってくれています!それから妻は子供との連絡を遮断しました!電話しても出ません! 直接会いに行こうと考えてます!その時もし、子供に私の所に帰りたいとすがりついた...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為による子の連れ去りでの有利になる証拠

ベストアンサー

妻の不貞により小学生の子供を2人連れ去られて、保全と監護者指定の審判、子の引き渡し3点を弁護士さん通じて申し立て中です。妻の不貞行為の証拠は持っており不貞相手とのメールやりとりの中で、「あなたとの子供が欲しい、今の子供2人の事はどうでもいい」と子の存在を否定するやりとりがありました。妻と不貞相手は同じ職場であり今も関係は続いているようですが、この証...

弁護士回答
    4
  • 調査官は報告書で、面会交流が実施される為、監護者の変更をお勧めすることもありますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供と1年以上会えていない状況ですし、妻はこれからも会わせたくないと強く主張しています。 子供は私と会いたいと言い続けています。 また、調査官報告書では「私の面会交流についての態度は監護者として的確だ」と書いてあります。 これから調査官は面会交流について妻の意見を改めて聞く予定です。 その際、妻の態度は不適格とし...

弁護士回答
    3
  • 子供たちをすぐに引き取りたい

ベストアンサー

うつ病があり自殺願望のある妻が先月、突然子供たちを連れて出ていきました。 出て行った理由は、私との性格の不一致だそうです。 摂食障害も妻にはあるため、低血糖値の為、常に飴などなめてるような健康にも問題あります。今、新しく住んでる住所もわかります。 そんな妻の元に子供たち(七歳と五歳)の生命が心配でたまりません。なんとか子供たちを私の元に戻したいの...

弁護士回答
    4
  • 保護命令が届いてから、逃亡者妻は子供達を違う住所に連れていくことが不利ですか?

ベストアンサー

先月嘘で保護命令出されて、現在即時抗告の結果を待っているところです。 妻は精神的に病気で、子供達を連れ去りして、保護命令を申請する前から連絡させていない状況です。 現在、逃亡者として違う住所に引越しました。 子供達に対しては問題はないとのことを裁判官自体言ったのに、妻と子供達は現在行方不明になっています。 勿論、私に住所を誰も教えませんし。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際代理人である弁護士は名前や連絡先を相手に伝えなくても良いのか?

ベストアンサー

現在妻と別居中で妻から弁護士を立てたのでそちらと話しをしてほしいと言われたが2週間経っても代理人としての受任通知等がこない為妻に代理人の連絡先と名前等教えてほしいと伝えた所教える義務は無いと弁護士の方が言っているので教えない。 また何かしらの手紙や通知が行く時にわかると言われたがこの場合基本的に受任通知が送られてこないのが一般的なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから