20,156件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料金額の設定について

2年前に結婚し、結婚してから夫婦喧嘩が絶えず、ある月は喧嘩がない日の方が少ない位で、明け方までの言い争いから、結婚指輪を投げつけたり、物を投げたりと、相手が感情的になることが多かったです。 そうした関係に疲れ、不倫という過ちを犯してしまいました。不倫期間は8ヶ月で、会った回数は8回ほどで別れたのですが、電話したり、メールでたわいも無いやり取り...

弁護士回答
    2
  • 横暴非常識な誓約書にサインをしても効力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦間のトラブルで妻が私に誓約書の提出を求めていましす。 誓約書の内容は、 妻の交友関係(男女問わず)に一切の口を出さない。 好きな人が出来たら交際を認める。 飲みに行って朝帰りしても良し。 夫婦関係は子供が成人するまで成人したら即離婚して財産は全て妻に渡す。 と言う私には全くメリットのない誓約書です。 こういう非常識な誓約書にサインをしても効...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

夫の給料18万から20万 妻の給料20万から23万 こども1人 この場合、夫が妻に月々支払う養育費の相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫と慰謝料について。結局我に返った時?

奥様と離婚協議中で、子供さん(当時2歳)の親権が欲しいが、お互いが主張していて決まらない、どうすればいいか、と私が子持ちの離婚経験者だったので相談されました。 相談に乗るうちにお互い好意を持つようになり 相手の離婚後(子供さんは、奥様が引き取りました)お付き合いするようになりました。 相談にのっている時に、好きだと言われたのと離婚は決定していて後は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 婚姻中で妻と夫婦喧嘩して妻が子どもを連れて実家に戻り、半年です。離婚しないと子ども合わしてくれないと言われています。今は面会交流調停一回目終わったばっかりです。 【質問1】 妻が子どもを会わせないなら何回まで調停を続くですか? 【質問2】 審判で月二回会わせる結果が出ても会わせないなら。私がどうすれば子どもに会えるですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

妻と浮気相手が満面の笑みをうかべ手をつなぎながら車に乗っていた写真は証拠になるでしようか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立のあと

身内の離婚(妻側)についての相談です。 協議していましたが、夫が裁判所の調停を申し立てました。 夫側が協議に応じることなく調停になりましたが、もめているのは子供の養育です。 妻は夫のDVに耐えられなくて家を出て別居中、夫は生活費をまともに払わないため子供は夫が引き取っています。 妻側は別居中の生活費、財産分与、子供への面会を協議するつもりでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本とバツイチについて

ベストアンサー

バツイチ男性子持ち親権なし別居の人と 結婚する予定ですが まだ、私の親には話ししていません。 高齢でもあり、できたら、このまま内緒でしたいのですが 住民票や戸籍をとると、子供の記載はありますか?

弁護士回答
    2
  • またまた質問です。金額は妥当でしょうか?

妻の不倫別居中です。5年生と、3年生の子供がいて、親と同居の私がみています。 今現在、円満調停中ですが、妻は戻る気がないみたいです! 離婚の条件も提示してきません。 私から離婚の条件として、慰謝料300万と、養育費を請求しようと思ってます。 (不倫相手からは、慰謝料を70万取り今は縁を切る約束で逢ってないようです) 妻はパートで働いていて年収は、100万...

弁護士回答
    1
  • ワガママ妻には、どのような対応方法があるの?

現在、妻申立の離婚調停中、私から子の面会交流調停中、妻申立の婚姻費用調停済です。 私から出来る事はどのような事がありますか? 私は男性で生後9ヶ月の子どもとの関係の為に復縁を希望しています。 しかし本音を申すと、妻は浪費家で何の相談も無く子ども用の高価な器具を購入したりしました。確かに私が充分なお金を渡してはいませんでした。それはほとんど無...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻がアパートをかり別居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。妻が、アパートを借り引渡しされ、家に帰ってきたり、自分に都合の良い時だけアパートに泊まったりしています。 【質問1】 この場合別居とよべるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻の父親による子の連れ去りについて

ベストアンサー

子供の連れ去りについてです。ある日突然子供を連れ去られました、おそらく妻と妻の親族と思いますが、行政も警察も何も教えてくれず対応もしないため全てが不明です。特にDVと認定されたわけでもありませんしこちらの方がDVを受けていたというような印象を警察からは持たれています。 1年後、住民票を調べると、妻の父親の家に移動させられている事にある日気づきました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての妻の行動について

ベストアンサー

度々質問させていただいております。 妻が子供を連れて家を出て行き、最初は居場所がわからなかったのですが戸籍の附表を取り寄せて新住所は確認済み。弁護士を立てたとの事なので連絡待ちです。もう少しで1ヶ月経ちます。子供は小学校四年の娘と小学校三年の息子です。 質問なんですが、住所を調べたら市が違うので転校までさせてるのは分かってますが、仮に自分が円満調...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園での子供との面会拒否

ベストアンサー

現在、別居中の妻と子供がいて、面会交流調停中です。別居から数か月が経過してます。別居以降、妻が子供との面会を拒否してるため、幼稚園に子供に会いに行ったところ幼稚園から子供との面会を拒否されました。幼稚園へ損害賠償請求をしたいのですが、訴訟を提起して、裁判で勝てそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出来レースの離婚調停から裁判

ベストアンサー

婚姻6年。長女来春小学生。長男4歳 妻37.私40 互方喧嘩で保護命令3週間目。妻、子供連れて遠方の実家へ。来月幼稚園通わすとのこと。妻から調停したいから、管轄合意書にサインしてほしい依頼あり。私は、調停決裂し裁判へ移行し離婚は免れないと思うので調停したくないです。 私と親族は、子供を一番に別居のまま妻の気持ちの変化を期間を空けて待つ。(子供の為に良いの...

弁護士回答
    1
  • DVをして、全てを失いましたが…

DVをした側の人間です。 当初、妻が育児や家事を厳かにし、私が叱り役、妻が諭す役だったのですが、今年に入り、妻は型ゲームにハマり、昼夜問わず(いつ寝てるのと思うほど?)携帯を手にしてました。イヤホン等をしてカラオケアプリみたいなのもして、子供の問にも応えず、部屋を汚す子供に気付かず、気付いた時には怒鳴り散らして、時には殴ったり蹴ったりもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻が不貞相手に子を会わせることは。子の精神的虐待となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞にて離婚協議中 ②妻は離婚協議中にもかかわらず、同じ不貞相手と継続して不貞している。 ③妻は不貞相手に子を数回会わせている。 【質問1】 不貞相手に子を会わせることは、子への精神的虐待と言えますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害で被害届を妻から出されました

【相談の背景】 5月に妻との喧嘩で妻を足で払い、それが元で警察が入る騒ぎになり、現在妻とは別居中(離婚調停中)です。 警察からはその時は厳重注意で終わったのですが、その後に被害届を警察に出したようで、自分が取り調べの為の呼び出しを受けており、出頭予定は今月15日です。 おそらく妻は自分が慰謝料を拒否したのと、こちらが離婚調停を起こした事に対する腹い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、親権何回も子供に誓ってないよね?

以前主人がキャバクラの女性と浮気をしたことがあり、うちではキャバクラと風俗は禁止で即離婚だと約束をしていました。 何回も子供に誓ってないよね?ときき ないといわれました しかし私が一週間ほど実家に帰省中 風俗にいったことが発覚し 認めました 離婚届けをかいてもらいましたが この場合慰謝料はとれないのでしょうか? そして親権は譲る気は...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否

【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さん目線でお聞かせ下さい。

ベストアンサー

妻、子供達(3歳女の子・1歳男の子)と別居中です。別居期間は5ヶ月目です。別居の経緯は同居していた僕の母親と妻の不仲で妻は別居したいと妻の別居には同居、子供達は置いていくように言いましたが聞かずに実家に。後日子供達をもとの生活環境に戻すようにと相手方に連れに行ったところ相手母親が子供達を抱え込み強く反対、警察呼ぶと言われ断念。その後妻と妻の親族は僕...

弁護士回答
    5
  • 別居に対しての子供の安否確認について。

ご質問があります。 妻に別居という形を取られました。子(3才9か月)を連れて行き三日は経ちました。連絡をとっても繋がらず、妻の実家に連絡をしても繋がらず。警察署には捜索不受理届けを提出されているのが現状です。 児童相談所に連絡をとり、妻の子に対しての行動を伝えた所、ネグリスト?のように感じるとは言われました。(子の朝ご飯を作らない、子と遊ばない、夜遊...

弁護士回答
    1
  • 聞く耳を持たない妻に離婚説得

私は、先日妻に別れ話を切り出しましたが一切聞く耳をもってくれません。 小学生低学年の子供1人と2歳の子供1人をもつ4人家族です。妻、私共に30代前半です。 私は妻への愛情は結婚当初から薄れておりましたが、2年前2人目の子供を授かってしまい産むことになりました。それからは完全にセックスレスが続いてます。 また、諸事情により付き合って結婚したわけではな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の嫁が子供を預けてライブに行く行動

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中(離婚することは協議で決まっていますが、届けはまだ出していません) の嫁が子供(1歳)を親に預けて県外のライブに行きました。 親権は嫁がとるつもりです。が、離婚もしていないのに、自分の知らないところで子供を預けて趣味に没頭するのが納得できません。 先日も嫁都合で子供に会わせてもらえませんでした。 今別居2ヶ月で、1ヶ月前に離婚の協...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去り、どうすれば??

先日より別居中、妻が、子供も連れて行くと言って、譲りません。私は子供の面倒も大丈夫ですし、子供との良い関係も出来てますが、強引な妻に、どのように対応すればよういのでしょうか?婚姻費用分担請求その他、私から見ると子供を人質にしてる様にも思えます。現在は、私と一緒です。どのように対処するのが一般的で、良策でしょうか???とても、急いでます。

弁護士回答
    7
  • 養育費潜在的稼働能力

【相談の背景】 今年の4月ごろから別居をしています。子供が2人いて妻は結婚してから専業主婦です。自分も37歳 妻37歳 長女6歳 長男5歳です。 妻側から弁護士に養育費がいくらぐらいになるか相談すると言われました。 【質問1】 年収480万円で算定表だと8〜10万辺りなのですが妻側も離婚したら仕事をすると思うので、潜在的稼働能力か扶養の範囲内ぐらいの収入...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料、養育費についてご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻に不貞行為があったため、慰謝料を請求したいので、質問1、2の内容から、どのくらいの額が妥当であるのかをご教示下さい。相手は二人おりますが、合計で結構です。 また、養育費の額につきまして質問3の内容から試算をお願い致します。 【質問1】 妻の不貞行為の相手は、分かっているだけで二人おります。 一人は妻が勤め...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に

調停離婚で10月に成立しました。慰謝料なし。親権者私。7才と4才の息子の養育費2人で4万です。 ですが、今になって、彼の浮気が発覚した場合、慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    1
  • 別居による有責配偶者になるか

【相談の背景】 子供を連れて妻が私が仕事中に実家に帰り強制的に別居を取られました。 性格の不一致から離婚したいと言われ、関係修復に努めております。また、別居についても拒否をしております。 【質問1】 こちらは関係修復を努めているので、妻は有責配偶者にならないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 財産分与、妻の両親からの援助について…

40才、結婚18年目、13才、9才の娘がいます。妻の言葉の暴力、些細なことで言い争いが絶えず、離婚を考えています。妻に離婚したい旨伝えると、住宅を購入(築15年)した際の妻のご両親からの援助されたお金をすべて返せと強く迫られています。土地は援助といっても購入後、妻のお父さんの名義、住宅ローンは1600万のうち頭金500万、繰り上げ返済や自動車などの購入に300万以上...

弁護士回答
    2
  • まだ幼い娘を義祖父母から取り戻したい。妻の遺骨と位牌も。

ベストアンサー

先日、妻と死別しました。妻とは出会って3年、結婚して2年4か月でした。今1歳2か月の娘もいます。妻は高校の時ぐらいから精神を患っており希死念慮が強かったのですが結婚後は波がありましたが改善してきていました。何より私自身がともに支えあい生きていくつもりで結婚しました。ですが、些細な諍いで妻を悲しませてしまい結果的に自死することになってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の監護権者指定・子の引き渡し調停

ご意見をお伺いしたく、質問いたします。 夫(私):会社員。遠方に単身赴任中 妻:専業主婦。妻の実家にて子供2人(6歳と1歳)と両親と同居中 現在結婚8年目。うち5年ほど単身赴任しています。 しかし毎週末や連休の度に妻の実家に通っていた(電車・新幹線で片道3時間程)ため、特に不仲ではありませんでした。 第二子も産まれてますし。 ところが1か月ほど前...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の元妻が、離婚後も周囲に夫婦連名で年賀状を送っており困っています。差し止めは可能ですか?

【相談の背景】 彼氏がバツ1(2年前に離婚)、2人の子持ちで、前妻に親権があり前妻が育てています。 彼の子供たちから今年の年賀状が届いたのを見たところ、差し出し人が、彼氏+元奥さん+2人分の子供たちの名前で出されておりました。 元奥さんの仕事の関係者には離婚したことを伝えていないとのことで、いまだに結婚当初に同居していた彼の実家の住所と、上記にも記...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な離婚 (離婚を認めないこと、慰謝料の請求、離婚起訴について)

妻から離婚を切り出されました。 妻は結婚してから実家に帰る頻度が高く、子供が2歳でおりますが、ずーっと顔を合わさない日が多く、今年に入ってからとゆうもの全く顔を合わさない生活になりました。 妻と妻の母親が非常に仲良く、そちらと一緒にいたいので離婚したいとのことだそうです。 話し合いを行い、私に非がある部分は直すつもりでしたが、話し合いの場すら向...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の無断転校・親子断絶状態で、父として今取るべき法的対応を知りた

【相談の背景】 離婚調停中です。妻には弁護士がついていますが、私は弁護士をつけていません。 現在の状況として、妻が子ども2人を連れて別居し、私は、たまたま街中で偶然会ってしまった場面を除けば、子どもに全く会えていません。 私としては、子供の連れ去り・親子断絶状態です。 さらに、私には何の連絡もないまま、子どもの転校も進められました。 離婚はまだ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為発覚後にわかった妻による家賃滞納や借金などによる経済的苦痛

【相談の背景】 昨年妻の不倫不貞が発覚、直後に妻が子供を連れて家を出て行き別居となりました。その後すぐに、居住していた賃貸の家賃を約3年前から未払い滞納分が約200万円、私名義の給与振込用口座のキャッシュカードを利用し、約3年前にカードローンで80万円を引き出し、毎月2万円を返済してはすぐに2万円を引き出している事、さらに知人からもやはり約3年前に知人名...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求時の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは再婚同士で私の連れ子2人(養子縁組済)と夫との間にできた7ヶ月になる子供、計5人で暮しています。 夫は元妻との間に三人の子供がおり親権は元妻です。 夫は調停離婚をし養育費を月一人5万、計15万円を毎月支払っています。 私は再婚後、元夫から養育費の減額請求をされ、毎月合計10万円から5万円に減額されました。 養子縁組をしているので0で...

弁護士回答
    2
  • 嫡出子の認否について(検査費用を支払わない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が不貞行為をして出産して子供が自分の戸籍に記載されため嫡出否認の調停をおこしました。 1回目の調停では、妻は不貞行為を否定していましたが、DNA検査をすることには合意。 DNA検査の仕様等を書記官に確認したところ不明であった。 また5年以上同一事業者1者のみである。 (東京の隣の県であるが東京の事業者を採用している) 追求を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際養育費、教育費別にして教育費とし一括請求可能でしょうか。

【相談の背景】 夫47正社員年収350位 妻45正社員年収200位 子供小4.2です。 4年前から不貞行為また月に私の知らない仕事公休があり義父からの贈与数千万円を夫は持っていたので遊んでいました。不貞行為が明らかになり贈与された自由なお金の通帳は私が持ってます、 女にも慰謝料請求し、そちらは終わっています。 ただ、まだ主人から誓約書書いてもらっていなく私が...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整離婚調停時に追加された条件に対して別調停の請求をする主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立書が届き、妻が申立人、私が相手方です。申立書に書いてある相手からの要求は離婚する、子の親権は妻です。 これらの条件にプラスして養子縁組解消とアパートの鍵返却を求めました。最悪、養子縁組を拒否されても離縁調停をやり、鍵は鍵交換代を支払えば良いと考えておりました。 離婚調停1回目の際に妻から申立書に記載されていない慰謝...

弁護士回答
    5
  • 面会交流にかかる費用に際しての養育費の増額要求

【相談の背景】 約6年前裁判所にて離婚。親権、監護権は元妻、現在子は9歳、7歳。 月一の面会交流も当初は行われておりましたが、次第に不規則、当日連絡もなく中止される事も多々。離婚から半年後元妻の再婚(その後1年で再び離婚)、約3年前にあちらが急に関東へ引越し、そして約2年前に元妻が仕事で忙しいことを理由に一方的に、子達だけで待ち合わせ場所に行ける歳(...

弁護士回答
    3
  • モラハラを理由に離婚調停を申し立てられているが、離婚事由となりえるか

別居中の妻から、離婚調停の申し立て準備をしていると伝えられました。 原因は私のモラハラ(精神的虐待)を主張するのですが、私としては3-4年前に私が主張した内容をそのままオウム返しに主張してきているとしか思えず子供たちを盾(親権は母親有利な事、別居中に会わせない等)に、かなり強気な態度です。 これまでに私は、家庭内で、心無い事や、家事の放棄、ネットで知...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に慰謝料請求をしています。裁判をするか示談をするか悩んでいます。

不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 私、妻、長男、次男、長女の家族構成、妻との婚姻期間5年、不貞行為発覚により去年の7月より別居中。、不貞期間10か月〜1年、会う頻度は月に25日です。ただいま妻の不貞行為が原因で離婚調停中です。調停自体は次の調停で離婚が成立します。(離縁調停、面会交流調停、親権問題は解決済みです。) 不倫関係があった証拠...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流と養育費について

ベストアンサー

【離婚後の子の面会交流と養育費について】 私の弟の件でご相談です。 現在8歳と7歳の息子がいます。 離婚して5年経ちますが、離婚当初から子育てが出来ないとのことで弟(父親)が親権者となり引取り育てています。 3年音沙汰の無かった元妻が、4年目に面会交流を望んだため子ども達と面会させました。 下の子に関しては、実母の顔を覚えていなかったのでこの時初めて...

弁護士回答
    1
  • 大先輩、弁護士のセカンドオピニオン

ベストアンサー

お世話になります。 3歳の娘を、3月上旬に、妻に連れ去られた父親です。 連れ去り、2週間後に弁護士を付けて、子の引き渡しをセットで申し立てて、監護権を争っています。 昨夜に、大先輩の弁護士(かなり遠方の他県)に、電話をし、相談しました。 ・主たる監護者は、料理を作る以外は、8割以上私でした。陳述書も第三者の陳述書も、通院記録も私が、個人で記録し...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して。どういう決め方がいいのでしょうか?

離婚で話しが進んでおりますが、話がまとまらない部分で難航しています。 ①養育費 ②離婚後~引越しまでの間の私名義の車の使用と、その間の生活費 ①ですが、自動車のローンが2年残っており(月3.3万)、養育費とのダブルの支払いが厳しいので、ローン完済までの期間は養育費の額を抑える(6万で、完済後は増やすことを承諾)ということで一旦話しがまとまりつつあり...

弁護士回答
    4
  • 養育費との相殺、不法行為、誠実な協議、について

親権者の夫が監護権者の元妻に公正証書(強制執行認諾付き)に基づき、養育費(2人分)を毎月9万円滞り無く支払っています。 過去16ヶ月間、養育費を間違って毎月5千円、合計8万円多く振り込んでいました。進学で養育費が増額するので勘違いしていたそうです。 これから支払う養育費との相殺は(毎月1万円減額など)、可能でしょうか? また、子供の学資保険(夫契約者、...

弁護士回答
    4
  • 昼食時間。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払督促が届きました

簡易裁判所から1回目の支払督促が届きました(9/25送達) 債権者はとある女性、債務者が私 ・昨年の10月初旬に私も合意してサインをした誓約書を債権者が所有しています ・誓約書の内容(控えはないため詳細は記憶していません)は、当時共に配偶者がいながら交際をしていた男性と今後一切の関わりを持たないこと、誓約に反した場合その妻から金3,000,000円を請求され...

弁護士回答
    1
  • 子供の陳述書の効力について

監護権の裁判で妻側は7歳の子供に手紙を書かせ、それが証拠として採用されました。子供は無理やり書かされ、裁判所には出さないでと妻に訴えたようですが、、、。 こちら側も陳述書を子供に書いてもらった場合、有効になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから