このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供たちの親権を取り戻したい。児相、学校、市役所も子供の本当の気持ちをわかってくれない
ベストアンサー10歳以上の長男と次男の親権変更を願い弁護士もつけて戦ってます。ただ親権を取り返すのにはかなり難しいという結果でした。理由としては現状を変えないほうがいいとの家庭裁判所の判断でしたがまだ決定ではないです。もう手立てはないのかとい相談です。 私は今の親権者、子供たちの父親から10年以上DVを受けて来ました。心理的な暴力を主に叩くなどもされ離婚してからや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の実施時期について、共同親権の導入後に行うことは適切でしょうか
【相談の背景】 面会交流調停を検討しています。 離婚時に面会交流に関する取り決めを行いましたが、相手が子供のことを理由(平凡な内容)にして、取り決め通りの内容で面会交流が実現できていません。 面会交流については子供の福祉が最優先とされていますが、現行の面会交流制度は同居している母親に有利であるというのが実情です。そのため、元妻の会わせられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における親権争い中で別居親が子供への面会を拒否している場合聞きたいことがあります。
ベストアンサー別居し、離婚調停中の申立人(妻)です。 離婚理由は暴言と暴力、精神不安定(通院などはなし)相手が働かないことです。 離婚には双方同意しており 0歳と2歳の子供の親権争いをしています。 (私が実家で子供を育てています。) 双方家庭訪問ありの調査官調査をし、 この度経済力、養育力全て私が上回っているとのことで相手方に監護意欲はあるものの現状維持との調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達と暮らせますか?
離婚協議中です。 子供が2人おります。小学校二年生と年長です。何度も当サイトで質問をさせて頂き、弁護士にも相談し、他のネットでも色々調べました。結局のところ、今の状況では親権を獲得し、子供達と一緒に過ごすのは難しいと言わざるを得ません。 子供達の幸せを第一に考えると、親権を妻に渡すのが良いかと思っています。 子供達が折角作り上げた友人関係を無くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権・監護責任について
ベストアンサーお互い再婚同士で結婚しました。 夫には、高2(男)・中3(女)がいて、親権は元嫁がもち養育費、月12万・住んでた持ち家にそのまま元家族が住んでおり、その住宅ローン10万を払っています。 今回、義母から中3(女)が高校受験するにあたり、祖母である義母宅から通うようになるかもと聞きました。 ここで質問です。 義母宅から通う場合、養育するのは義母になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。よろしくお願いします。
離婚して、離れて住んでいる、子供から、元嫁の携帯で連絡があり私の所に泊まりに行くと連絡があり、近くまで、迎えに行きました、子供は車に乗ると、泣き出しママに酷いことを、言われたみたいで、大泣きでした。 その後日曜日に、子供を帰すのに連絡したのですが、話し中で、5回ほど連絡して、呼び出し音がなってたのですが、電話に出なく、月曜日に元嫁が、怒りながら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職で親権は取得できますか?
ベストアンサーこんにちは。今月末、離婚調停を控えています。 状況としては、私は15歳の娘と6歳の息子の母です。主人とは数年に渡る家庭内別居、6歳の息子も愛情で作ったわけでなく人工で作りました。ずっと離婚を考えており、しかし私は無職なので夫婦の口座から月々数万円を自分の口座に入れて百万ほど貯めていました。そしたら主人にバレ、怖くなったので着の身着のままウィークリー...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費の減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で協議中です。 養育費についてご教授下さい。 子供は二人(12歳、9歳)います。 親権の取得は難しく別居後子供達は妻と暮らしていきます。現在の年収は私が500万、妻が100万で養育費は7〜8万円かと思いますが、私の勤務している会社が業績不振で8年連続の賞与カット(年間で2〜3割)です。また扶養手当てや税金控除による収入減、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による私立通学の継続
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 妻は専業主婦、妻と子供が私立中学進学を希望し、まだ中学一年生です。 妻からの一方的な離婚通告で、離婚するので今までのような生活環境ではなくなる(家賃などが別々になり負担がかかる、自身の生活と共に養育費も掛かる)事から私立の退学も視野に協議を始めてますが、次回の話し合いで拗れることが予想されます。 元々は妻は私立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中ですが別居か復縁したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが原因で離婚調停中です。金額は納得できていないですが婚姻費用の調停は成立済みです。 現在一歳の子供がおり、まだ私も夫への未練があり一旦離婚はやめて別居で成立したいと思っています。 そこで復縁に向けての次にDV、不倫、借金等の重大な離婚理由をし、妻が離婚の意思を表示した場合は夫は申し出に応じると共に離婚条件(親権は妻にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が再婚したかどうか分かるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私 元妻 子供(親権は元妻、私の戸籍に入ったまま) もし子供が元妻の戸籍に入っていれば、その戸籍謄本を見て①子供が筆頭者なら元妻は再婚、②子供ごと移動していれば再婚&養子縁組された、と分かると認識しております。 しかし子供が私の戸籍に入ったままの場合は、上記①再婚のみ、②養子縁組はどう認識できるのでしょうか? なお子供との面会は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する夫婦間の契約の有効性について
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 夫は「離婚したくない」、妻は「離婚したい、親権が欲しい」という主張をしていましたが、今回は、夫の側も離婚も止む無しと考え始めています。 実は、数年前にも離婚問題が生じ、妻からは「離婚してくれるのならあなた(夫)の満足する解決金」を支払うという提案がありました。それに関し、妻が同意した旨の証拠があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の保育園登園についての対応策を教えてください
【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に別居、妻の弁護士から離婚の受任通知を受領した状態です。妻が実家からも通える距離にある保育園に子供を登園させず、このまま長期間欠席すると保育園を退園させられます。 子供の親権は私(夫)も主張しており、保育園を退園させられると、私(夫)は仕事ができなくなるなどの経済的な損失を被むる可能性があります。 現在、妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い対象の子が2人から1人になったあとの養育費増額申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が親権を持つ22歳の長女と17歳の次女に対して2011年から養育費を月8万円✕2人分払っています。支払い期間は和解調書にて「満22歳に達した後の最初の3月まで」となっています。元妻側から、私の年収アップと元妻の年収ダウンを理由に養育費増額調停申立を起こされました。タイミング的にこの調停(ないし不調に終わった場合の審判)が終わるころには長女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題における慰謝料請求と相手の情報取得についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 12月の上旬に、妻の不倫が発覚しました。現在探偵に依頼し、物的証拠を集めている最中です。 自分としては弁護士に依頼をかけずに、妻から100万(親権を置いておく条件で)、相手から300万請求したいと思っています。 妻も、相手も歳がかなり若く、相手は大学生の可能性があり、慰謝料が取れるか不安です。 また今持っている証拠が相手とのトークのやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの両親宛の連絡をやめさせる方法はあるか?
【相談の背景】 離婚後親権は私(夫)が持っているのですが、元妻から私の両親宛に連絡が止まらず困っています。 理由は元妻の面会希望が1ヶ月間のうち15日間に対して、私は月4回程度が妥当だと考えていると伝えているからだと思われます。 平日も含めて隔週で行き来すると 子どもとしてはしんどいようなので、 できれば子どもの考えも尊重したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する養育費について
【相談の背景】 妻との離婚を考えており,現在協議離婚中です。 親権は欲しいのですが母親の方がやはり子供にとってもいいと思い譲ろうと考えております養育費で揉めているのですが、私(義務者)年収430万円ほど。残業により変動。前年はコロナにより一時的に収入が増加しがち450万円程。妻(権利者)育休中であり、育休手当はトータルで107万円ほど。育休前の収入は月手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の清算条項について
【相談の背景】 昨年離婚しました 自分が望む通りに親権もとれましたし 当時は相手方(元妻)の不倫については不問にしようと思い相手方弁護士が要求してきた清算条項については、まぁいいか位の適当な感じで良しとしてあげました ただ離婚成立後、調停調書に書いてあるとおりのことを履行しない元妻に対して徐々に腹が立ってきて不倫の慰謝料請求をしたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に応じてもらえない場合の対処について
【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて出ていき、離婚調停を申し立ててきて半年以上になります。離婚理由は性格の不一致で、不倫・暴力等はありません。小さい子供もいるため私は修復を希望しています。双方ともに弁護士がついています。 妻側としては、離婚合意するまでは面会交流に応じない姿勢です。私の弁護士からは面会交流調停をしてみては、とアドバイスされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚について話し合いを進めているのですが、 私は26歳 年収460万くらい 妻は30歳で専業主婦です。 子どもは0歳、2歳、3歳の子が3人おり、親権は妻の方になります。 養育費について現在もめている最中なのですが、 向こうの言い分としては算定表をもとに計算すると15万の養育費を請求されています。 私としては離婚後は都内に引っ越すこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 借金 嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚中で子供は4人親権を取っています。夫婦関係中に長男は奨学金の借金を230万、次男は35万、長女の入学金150万、を借金や遊行費に使われて、現在支払い中です。 離婚後、夫婦関係のあった期間の元妻の名義人の納付書を支払って欲しいと催促の手紙が嫌がらせの様に来ます。 それから元妻名義の督促状が来て名義が変えられていません。 送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の授業料の支払いについて。授業料無償化の補助金の扱いは?
【相談の背景】 5年前に元妻と和解離婚をいたしました。元妻が親権者となるその時の子供が、私立高校に入学をしました。授業料と入学金を合わせると80万円くらいになるとのこと。その二分の一の40万円をすぐに振り込むようにと連絡がきました。 しかし、2020年から私立高校授業料無償化が制定されて、年収590万円未満の世帯には学費補助金として40万円程度、支給されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費として認められるか、公正証書ではない書類の効力
ベストアンサー【相談の背景】 離婚条件として 元妻が息子の生活費を大学卒業するまで払うという内容で 署名捺印(元妻と私の両方)が入った書類を作成しています。 携帯電話の費用、交通費、大学での食費を請求しましたが、出してくれません。 元妻の言い分 元々息子は一人暮らしをする予定でしたが今のコロナなどの状況でやはり自宅から 通うことになりました。 一人暮らしをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、協議離婚し、 仕事の関係上、県外へ引越し、永住するつもりなので転籍をしようと役所へ行ったところ、 子供の戸籍が残っているためできないとのこと。 親権も監護権も住民票も元妻の元にあるのですが戸籍は私の元に置いたままなのでこの先戸籍謄本など必要になったら不便だろうと元妻に伝えたら異動するつもりはないそうです。 こちらとしてはこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を申立てつつ、最速で子供と面会交流がしたいです。
妻の不貞が発覚後、妻が親権を取る為に子どもを同意なく妻実家にかくまわれた、子供と離れて暮らす父親です。子供の年齢は3歳半です。 今までは妻が申立てた離婚調停において、子供と会う面会交流についての話合いと面会交流ができていました。しかし、一方的に離婚に応じないなら子供に会わせないと言われました。 そんな条件も飲めるわけもなく、離婚にはすぐに応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件どこまで通るか?
ベストアンサー不貞行為をした妻から離婚を求められている。 子供2人10歳と5歳の女の子。 私からの離婚条件を出そうと思います。 1、子供の親権は私に譲るor子供を妻が引き取るなら養育費は払わない。 2、離婚届けを出す前に住んでいる県から地元に帰る。(今家出状態の妻は歩いて10分ぐらいの所にいる為、離婚後顔を合わせたくない) 3、慰謝料を払う。 と条件を付けて離婚届けにサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供を1人づつ養育していく場合の父子手当などについて。
相手に唐突に離婚を告げられた父親です。全て自分で養育していく、養育費入らないと、2人の子供を引き取り、親権も元妻がということで離婚届にサインしてくれと言われましたが、納得いかず、最終的に自作の協議書を作り、サインしました。 協議書の項目に、養育費は月2万私が元妻に支払い、子供はお互い1人づつ養育していくと記載しています。実際に上の息子は私と今生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いについて。生活保護受給と水商売勤務。
養育費請求について。 現在、妻と離婚訴訟中です。 2歳の子どもの親権を獲得出来そうですが、妻は養育費支払いを拒んでいます。 パート勤め+生活保護で生活しているとのことですが、裁判官の見解では、生活保護を受けているので、養育費支払いの判決は書けないとの話が代理人を通して聞けました。 そこで先生方に質問がございます。 1.養育費はやはり難しいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解に違反する行為への対応
ベストアンサー離婚裁判中に和解が成立した者です。 親権は元妻側へやむを得ずわたり、面会条項他決めておりますが、その中に、お互いに誹謗中傷しないという項目・第三者への裁判内容を開示しないこと、というものを記載しています。 ※本サイトは匿名ということで問題ないと判断しています。 その上で、元妻からの誹謗中傷が今でも続き、事実ではない事柄などをメールや郵送で送って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫行為として訴えられますか。
妻のことで。妻には3人の子供がいて、元旦那が親権を持ち育てています。養育費も毎月払ってます。会いたい時には合わせてもいます。先月ちょっとしたことで妻とケンカになり、別居しておりました。だが、職場も同じこともあり、今後をどうしていくべきか毎日話し合いをし、結論離婚せずにやり直していこうと話したところのできごとです。 今日、元旦那がお盆期間唯一の休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居について
ベストアンサー子供2人の4人家族です。 子供は4歳と1歳半です。 離婚協議中で、妻は経済的理由など含めて離婚後は親権は私に。 しかし母としての役割はしたいので、離婚後に同居を希望してます。 仮にそうなった場合の取り決めとして。 家は私名義。 妻に養育費は請求しません。 同居なので面会交流も設けません。 育児は恐らく半々で分担。 (ご飯や送り迎えなど) こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し夫が子供を引き取った場合、妻の面会頻度について。
ベストアンサー結婚8年目の主婦です。 先日夫の不貞諸々が発覚し離婚をすることになりました。 下記のスペックですが夫側に親権を譲った場合、 妻側の面会はどの程度が望めるのでしょうか? ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 夫 年収1500万円、両親とも健在で近場に在住 妻 年収0円(専業主婦)、両親とも鬼籍 子 一人、3歳 ーーーーーーーーーーーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 子どもとの面会交流について
ベストアンサー妻が親権です。 妻が公正証書に 「およそ二カ月で子どもと面会させる。」と書きたいそうです。 私の主張は 「1ヶ月に1回」 「およそって何?具体的に書こうよ」 です。 妻は 「私も働くから1ヶ月に一回会わせられるかどうかわからないから弁護士に二カ月に一回にしときなと言われた」 「公正役場の人に具体的に書くよりおよそなどの言葉をいれたほうがいいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における和解調書案について
ベストアンサー妻の不貞により離婚裁判中の原告です。 相手からの和解調書案について質問です。 不倫相手への裁判は和解で結審し、利害関係人である妻との不貞行為により損害賠償債務があることを認め、また妻との損害賠償債務がお互いない(財産分与のぞく)ということで、不倫相手から全額慰謝料をもらいました。 現在妻との離婚裁判の中で和解調書案が提出され、これだけをを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カルテ開示を成功させる方法を教えてください。
ベストアンサー先生方のご意見をいただけますようお願いします。 妻と子供がPTSDになったと主張され、面会交流が進みません。 黒塗り診断書にカルテ開示も拒否、調査官にお願いもカルテ開示はしないと。 私はDVだ、子供に虐待だと、していないことを言われて困っています。 健保に妻と子供の診察照会を依頼したところ、妻の通院している心療内科1箇所と子供の通院先が2箇所わかりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚もしていないのに、妻が子どもの姓を勝手に変えました。
ベストアンサー妻とは約3年半別居しており、息子とは隔週の週末48時間、面会交流しています。息子が今年小学校1年生になりますが、本日、息子の入学式に行ったところ、息子の姓が妻の旧姓になっていました。 このことは全く聞いていませんでしたし、もちろん同意もしていません。 妻とはまだ婚姻中で、来週から離婚調停が始まります。妻は、私を子どもから引き離そうとしており、片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を盾に、離婚合意以外の金銭を要求される。
ベストアンサー私、(元夫)の不倫が原因で離婚してから一年半です。小学生の子供一人、親権は元妻です。元妻から、離婚合意の取り決め以外に、生活費等を一度ならず要求されます。子供のいじめや不登校は、私に原因がある、当時の相手と続いている事が、子供に悪影響を与えている、と言いたい様です。今までは、なんとか子供と面会交流出来てましたが、金銭要求について少し質問しただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の住宅退去について
ベストアンサー状況を説明させていただきます。 13年前に元妻の浮気が原因で離婚、最終的に子供2人の親権を妻に渡し、私が家を出る形となりました。当時、購入したばかりの住宅には元妻と子供が続けて住む事となり、私は養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人する10年間だけ支払うという口約束をしておりました。 離婚から13年経ち、子供2人は既に成人しております。私自身も後に再...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の住所を知られない方法について
ベストアンサー離婚後の住所を知られない方法について相談です。 私が家を出ていく形で離婚をし、元の住所には妻が住み続けていて、子供の親権は元妻が持っています。 離婚後、私はマンスリーマンションを借りて一時的に生活している状況ですが、今後はマンションを契約し引越しをする予定です。 現在、住民票はマンスリーマンションの住所に変更済みですが、本籍は元妻と住んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会においての手段
1年前に妻が子供をつれて愛人と暮らしています。 離婚はまだしていません。 妻は、話もさせてくれず、子供にも会わせてくれないので、子の面会交流を家裁で始め、3ヶ月で2回行いましたが、お互いの主張は真反対です。妻は、私が暴力を振るったという弁護士が作ってきた書面を提出されました。 私は、暴力をふるってません。 ありもしない書面が通用するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の方法について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供(7歳娘、5歳息子)は妻とともに別居中です。 8カ月が過ぎましたが面会ができずにいます。 面会交流調停も起こしましたが妻が拒否します。 私は第三者機関を利用して月2回、1回あたり3時間の面会を要求しています。 その条件なら親権を譲渡し離婚すると宣言しています。 しかし妻は煮え切らず、親子4人での面会を希望します。 離婚後に4人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与 住宅ローン
ベストアンサー2年前に、突然妻が出て行き夫婦の預貯金を全て持っていかれ別居状態となりました。現在、離婚裁判中です(妻は離婚、親権、でっちあげDVの慰謝料を請求、私は妻が子供を望んでいた証拠や円満だったことから離婚を拒否しています) 調停で、持って行った夫婦の預貯金開示を求めると、全く残高が残っていない通帳を提出されました。 また、私の生命保険まで解約し使われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係費の意味について
ベストアンサー妻が子ども2人を連れて家を出て行き同時に離婚調停を起こされました。 現在7カ月(6回)の調停を経ました。 子らのうち1人(息子)とのみ、試行的面会が実施されました。 結果は大変良好でした。 しかし、直後に妻の代理人が、「お子様を奥様の扶養に入れるので、手続きを取っとください」との連絡がありました。 調停中であり、親権も面会頻度も何も決まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この公約書って、有効ですか?
私は、妻と4歳の娘、3ヶ月の息子がいます。 今回、私の不倫が原因で、1度は離婚となりましたが、とりあえず保留という形になりました。その際、公約書というのを書かされました。その公約書は、誰か第三者を交えて書いた物ではなく、家で二人だけで、相手の言った通りに書いた物です。 日付と二人の名前、同意していますの一文は書かされました。 内容は、親権は妻が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の連れ去りになりますか?
よろしくお願いします。 妻が2度目の不倫で夫婦間の協議で親権は父親で良いと離婚届に署名捺印済み。 子供達の主張は引っ越し転校したくない。 妻は過去にも一度も長男を連れ去ってます。 今回、私が外出している間に小学校に子供を迎えに行き(担任には家庭の急用と言ったそうです) そのまま連れ去り住民票閲覧制限をかけられました。 この行為は連れ去...
- 弁護士回答
- 19
-
-
協議離婚の取り決め前の、子供への面会について
ベストアンサー夫の浮気がきっかけとなり、離婚を合意した後のことついて質問です。 家族(夫婦+子供2人)は今まで、夫名義のマンションに暮らしていましたが 今回のことで夫がマンションを離れ、実家に戻りました。 現在はマンションに、妻と子供2人が生活しています。 今後、協議離婚で親権や養育費など取り決めていく予定ですが 妻は「その手続きがすべて終わるまで、子供には会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で私の暴力が問われています。どのような対応が良いでしょうか?
別居中の妻から離婚調停を申立てられました。最大の争点は親権です。 子供は現在、私の監護下にあり、私の単独監護の状態は初回の調停期日の時点になると、一ケ月半ぐらいになります。 妻の申立の動機には、私の暴力とあり、慰謝料も請求してきております。 しかし、いつも先手を打って暴力を振るうのは、妻の方でした。 私自身は、お互いが暴力と呼ぶ程のことはして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 申立理由について
ベストアンサー妻より弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。 弁護士は妻の親が立ててるみたいです。 前触れも無く突然妻が子供を連れて行きました。 先日、裁判所より通知が来て申立理由をみたところ、 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 以上に印が付いてました。 その他は何かわかりませんが 全てにおいて全く身に覚えのない事です。 付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲーム内のやりとりを浮気として離婚できますか?
ベストアンサー妻が数ヶ月前からゲーム内のやりとりで、英文で「愛してる」等のやりとりを特定の相手と頻繁にしているのを見つけました。それは保存してます。 肉体関係があるかは不明ですが、私はそれを不快なのでやめて欲しいと言いましたが、妻はただのゲーム内でのキャラとしてのやりとりで内容も洋楽の歌詞なので浮気ではないと言い張ります。 やめないなら離婚と言ったら、ただの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母からの養育費請求
ベストアンサー現在妻の実家から去年の9月から今年の5月までの孫の養育費として100万円を超える請求が来ています。支払い義務があるのか教えていただけますでしょうか? 支払わないと相手方は弁護士を立ててくる可能性が高いです。 背景として、高校1年生の子供が去年9月に妻の実家に一人で家出しそのまま今現在まで帰ってきていません。理由は精神障害者である私(継父)がよく切れて...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから