このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
水商売の妻との離婚について。対策や準備など必要な事を教えて下さい。
【相談の背景】 こんにちわ。 今、妻との離婚を検討しております。 まだ確証はないのですが、恐らく不倫されてます。 妻は一度離婚しており、私とは再婚となります。 妻には二人の連れ子がおります。(養子縁組はしておりません) 私との間にも子供が二人います。 現在は水商売しており、正確な収入はわかりませんが、年収で800~1000万はあると思われます。 ただし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になってます。 元妻に素行問題があり、別居をしていましたが、元妻からの離婚調停で長男、次女の親権を元妻が得て、私が調停で決まった養育費を約束通り毎月約13万払っています。長女の親権は私にあり、一緒に暮らしていますが養育費は貰っていません。元妻には離婚前から借金がありました。元妻は別居後から職を転々としており、現在、パー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定票以上の養育費を裕福な資産家の娘(妻)に要求された
ベストアンサー妻と別居して2年数か月です。親権は取りたくても連れ去られ別居して既に2年間離れた土地での生活実態があるので諦めています。子供たちとも長期間会わせてもらっていません。子供達のためにも共同親権を実現してもらいたいです。財産分与は私が大きく妥協して話がついています。養育費についての質問です。現在、調停16回目。算定票に基づき養育費の金額を18万・成人まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白での浮気が理由で離婚をしたいが、なるべく有利な条件で離婚をするためには
※現在の状況を下記にまとめます。 妻の携帯に浮気を臭わすメール送信履歴あり。その話をすると、浮気を認めた。結婚する前から好きであり、自分とは恋愛感情は最初からなく、家族として結婚をしているから、悪いことをしたとは思っていないし今後も私が変わることはない、と告げられた。既に2人の子供がおり、その発言が許せず離婚を切り出すが、 ・家は残せ(私名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に出てきたでっち上げDV
ベストアンサー離婚協議がうまくいかず調停を申し立てました。不倫の有責配偶者である妻が弁護士さんを雇ってから態度が豹変、DVとモラハラで訴えるそうです。裁判まで覚悟しろと言われています。 協議の内容は、5歳と3歳の親権は私に、財産分与なし(預金は殆どありません)、不倫に対する慰謝料なし、年金分割は半分、養育費は裁判所算定額通り。 残すところ面会交流の回数でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最善の方法教えてください。
長文、乱文ですいません。 離婚して8ヶ月です、妻から離婚を要求されました。 原因が16年肉体労働してたのですが、私が体を壊し、およそ1年間収入が安定してない為と言われました、しかしその間の生活の援助は私の親からでした。 3歳〜10歳の子供が3人居たのですが、確かに苦労はかけたと思い離婚に承諾し、親権も諦めました。 離婚する際に子供も居るしと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供二人の親権を相手に渡したくない 妻の私は無職で精神的疾患があります
【相談の背景】 ひと月前夫に離婚の意思を伝えました 夫は仕事が長続きせず複数回転職し収入は安定していません 仕事を突然辞めるので、その度に不安な気持ちと離婚も考えると言ってきましたが変化はありません 私もフルタイムのパートで月15万円ほど稼ぎ何とか家計を助ける努力をしてきました 夫の両親と同居していますが、二世帯住宅のローンは私達で返済しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子の親権
先日旦那と旦那実家に子供たちを連れ去られました。 …と言うか私だけ力ずくで旦那実家から追い出されました。 子供たちをこちらへ返してもらうには、法的には『子の引き渡し審判』と同時に『保全処分』を申し立てるという方法を知ったのですが、相談する弁護士さんは皆さん『旦那も親権者だから虐待されているとかの事実がない限り実際に子供がいる方が強い』とおっしゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家出し、別居や離婚に進む場合の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供を連れて私が寝ている間に家出をし、音信不通になりました。共有口座からは大きい金額が引き出されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月から離婚前提とした別居をしており、12月から未就学児1人を平日は妻が、休日は妻と夫で交代で監護しています。 親権について揉めていて、今後離婚調停予定です。夫が「申し立てる」とずっと言っています。 生活費をもらえていないため、先月中旬にメールにて婚姻費の請求をしました。婚姻費用算定ツールに基づいた金額を請求しました。夫は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与で揉めて離婚裁判へ移行した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停4回目が終わりました。 離婚理由は、相手方両親からの嫁いびりです。 離婚、親権についてはお互いに同意している状態ですが、財産分与で揉めています。 親権は私(妻)になる予定で、 現在も、監護者は私で夫と別居しています。 私(妻)は、相手方に対し、財産開示を求め、相手方は一部開示してくれたのですが、隠したい財産については開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を養子縁組にしてからの入籍における姓の使用
ベストアンサー相談の背景 2020年10月に離婚しました。 離婚理由は一方的に、元妻側が私(夫)に対して愛がなくなったというもので、それに呆れて離婚承諾をしました。 子供(2歳、1人)の親権者は私(夫側)です。 私には結婚を意識した新しいパートナーを見つけることができ、近々入籍をしたいと考えています。 一方で元妻側から入籍することをどこからか察知し、子の福祉(新しいパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳幼児の宿泊を伴う面会交流について
ベストアンサー現在離婚協議中の2歳と0歳の子供を持つ非親権者の立場からご質問です。 月2回の面会交流、保育園等の行事への参加については合意しています。 私はこれに加えて ・2~3ヵ月に1回の宿泊(1泊)を伴う面会交流 ・小学校入学後を目途に遠方にある私の実家への宿泊(2泊程度) を行いたいと考えています。 これまでの私の経験として ・上の子と2人で飛行機を利用して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー結婚11年になります。 妻に子を連れ去り別居されました。 その後、1ヶ月半後、妻を依頼人とした弁護士より内容証明郵便で「通知書」が送られてきました。 内容は ・依頼者は、子供の親権を希望しており、渡すつもりはないので、貴殿が希望するなら、離婚調停を提起します。もし親権について争わないならば、その他の離婚条件について協議したいので、貴殿(私)の意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の再婚と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に性格の不一致で離婚。 子供は1人、親権は元妻。 離婚時作成の公正証書に則り、子供との面会をし、養育費を滞りなく支払っています。 詳細は伏せますが、最近になって子供などの発言等から、元妻が再婚している可能性が高い状況と考えています。 公正証書の通知義務に則り、尋ねると 元妻は再婚を否定しています。 私としましては再婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を置いて出ていきました
【相談の背景】 先日、突然妻が不機嫌になり子供も僕も1日中無視されていました 不機嫌な態度と無視でイライラしてしまい、出ていってと言ったら子供も僕も無視したまま出ていき連絡つかないまま5日経っています その間子供3人の面倒は僕がずっと見ている状態なのですが、子供の病院に行きたいので保険証や特別医療がどこにあるかLINEなどで連絡しても無視 結局無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する妻側の対応
現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしており、今週の離婚調停で不調にして、即日不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争う離婚訴訟を提起致しますが、私から調停の答弁書や監護者の指定での陳述書に不貞行為が今回の原因である事を記載しておりますが、妻側からの離婚理由や陳述書で全く不貞行為の件には触れておりません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供を置いて出て行った妻
ベストアンサーただ今別居中で、子供の育児は私や両親、家族に手伝ってもらい、何ら問題なく、楽しく進んでいます。気になることががるのですが男親の養育実績を重ねるためにも調停を長くかけながら、話し合いをして行きたいのですが、調停を何度も行なって話していくにはなにか秘策はあるのでしょうか??離婚・別居・調停・捏造の証拠、全てにおいて、妻が先に起こします。しかもメールも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権がとれるか
【相談の背景】 この度奥さんから離婚届を渡されました。原因は生活費が足りなくてお金がないからだそうです。年収は600万ほどですがローンやらなんやらで支出も多く毎月は赤字でボーナスで補填している状態です。貯金がないのでこれから先の事を考えるとやっていけないからと言われました。子供は5人で中学3年と1年小学1年と3歳の双子です。奥さんはパートで扶養ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない父親はどうすればいいのか
ベストアンサー離婚して小学校3年生の息子の親権がありません。 面会交流はしていますが子供の状況が全く把握できません。 学校行事の参加や通信簿も子供はみせたがりません。 不登校の疑いがあるので児童相談所に相談しましたが親権がないので何も教えてもらえませんでした。 どこに相談すればよいのでしょうか。 私が子供について放棄してしまえば気は楽です。親権をとるのも難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚
初めて質問をさせて頂きます。 弁護士様方々におかれましてはお忙しい所大変恐縮ですがお力添え頂けますと幸いです。 質問内容は、 1協議離婚が成立したあとの事務処理の進め方。 2慰謝料が請求出来るか 3養育費について です。 私は32才会社員で妻は29才、息子3才が一人います。 離婚は妻から今年3月頃に持ち掛けられ先日まで拒否し続けておりました。 結婚生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に子供の習い事費用は含まれるか?
【相談の背景】 離婚調停中です 私立大学の学費は、別居前に入学していたら夫婦両者の同意があったとして養育費に盛り込むもの、と聞きました 【質問1】 別居前にやっていた子供の習い事(バレエやゴルフレッスン)は同様に養育費の増額または特別費用になりますか? 親権者は妻で私は払う側です
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の戸籍変更について。
【相談の背景】 離婚後に戸籍を変更したいと思っています。 夫には前妻との間に子供がおり、子供の籍が主人の戸籍に入っています。 主人は戸籍を今住んでいる地域に移したいと考えています。 【質問1】 親権者である元妻の許可無く、主人が戸籍を今住んでいる地域に移しても法的に何か問題はございませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚と養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停により、私(夫)から親権者である元妻へ養育費を支払っています。 【質問1】 以下の場合には、養育費の減額は可能でしょうか。 ①私(夫)の再婚により、再婚相手の扶養義務が生じた場合 ②更に、私が再婚相手の連れ子と養子縁組をした場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書で訴訟おこせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にサインし、離婚しました。 子供は5歳と4歳で親権は元妻にあります。 離婚協議書には月に1度子供に会うことを認めることも記載しております。 【質問1】 ここ数ヶ月、連絡しても返答がなく連絡がつきません。 また、住んでいる場所も不明で会うこともできません。 この場合、訴訟を起こすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供からの連絡。
ベストアンサー離婚したのですが、 妻が親権をもっているのに、子供から私に会いたいと 連絡がきます。 面会は 月に一度ほどと決められていますが、 月に一度もあっていません。 子供からの連絡も無視しています。 こんな会いたいと言ってくる子供からの連を無視していたら 頻回に連絡が来るので、月に一度も会えないと 調停を起こせば、子供からの連絡をとらなくてもよくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の名の変更申立てについて。
ベストアンサー子の名前の変更手続きを申立しました。 夫とは離婚しており親権者は妻である私です。 家庭裁判所に申立てをした記録は元夫が開示することは可能ですか? 戸籍を見れば改名した事実はわかると思うのですが、家庭裁判所にいつ申立てしたか、どの様な理由で変更したかなどは戸籍以外に元夫がわかるすべはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が作成した意見書に虚偽の記述がある場合の対応
ベストアンサー虚偽の内容が書かれた意見書について質問します 現在、連れ去り別居をした妻と子供の親権を争う家事審判の手続きをしています 相手方弁護士が提出した意見書を精査しているうちに、虚偽の内容を複数箇所見つけました 期日に出頭し、弁論の際にこれを追求したいと考えています。 これを虚偽と証明できる証拠があれば相手方に対する裁判所の心証は悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子供の転校について
ベストアンサーお世話になります。現在、離婚調停、監護者指定審判の真っ最中ですが、相手弁護士から一方的に「子供を転校させる」と文書通告がありました。 明らかに親権目的の転校だと思われますが、問題はないのでしょうか?今は妻実家から一時間かけて子供は通学中です。 ちなみにDVはありません。調停の中でも確認済です。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れての別居について
ベストアンサー現在離婚協議中で当方より離婚協議書を提出し、妻のサインを待っている状態ですが、協議書にサインしないまま子供をつれて別居しようとしております。 別居が開始された場合、なにか支払い義務が生じますか? また、別居が継続した場合、なにか当方に不利が生じますか?※親権は向こうに渡す事は承諾しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の支払い方法。半年毎の支払いにデメリットはあるのか?
ベストアンサー離婚に際し、私(妻)が親権を持つこととなり、養育費などの話合いを進めています。 養育費は月70,000円で決まりそうなのですが、夫から支払い方法を半年毎にしたいと言われました。 例えば養育費の一括払いには贈与税がかかったりするようですが、今回の私の場合の420,000円ずつというのは何かデメリットは発生しないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について頑張るつもりですが
ベストアンサー妻が子どもを連れて家を出て、離婚調停の通知が来ました。親権をとり、面会交流と養育費をと書かれています。 養育費は最初から払える金額で話をする予定です。家のローンや最低生活費を除いて継続して払える金額で話をしたいのですがどうでしょうか? 自身の生活が出来なくなるのでこういう場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
先に別居してしまうことについて
ベストアンサー妻 専業主婦離婚希望 別居計画中同意待ち 自分(父) 会社員 離婚したくは無い 子供といたい 子 幼稚園児 仮に父親が先に子供を連れて 別居した場合 の離婚や親権者に関して ①監護者指定に対してメリットデメリットはありますか? ②離婚調停へのメリットデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の書類が届きましたが、離婚はしたくない場合どうすれば良いですか。
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 まだ審判が出ていませんが、同時に妻は調停離婚を申請しました。 私は監護者にならない場合、即時抗告をしますし、そもそも子供達に対しての親権を失いたくないです。 この場合、「離婚したくないから調停離婚をしない」とのこともあり得ますか。 或いは離婚したくても調停に出ることが必要ですか。 離婚したくない場合、どのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の養育費について
いつもお世話になります。 離婚をし、親権が妻側に渡った場合、養育費の支払いはいつまで必要でしょうか。例えば成年に達したが就職できずに家事手伝いをしていても必要になるのかどうか。 養育費として支払っているのに全く養育費と関係ないことに使われていた場合、返金請求できますか。 月々の養育費の支出明細を提出するように義務付けさせることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の慰謝料
お世話になります。 妻側からの一方的な離婚、別居、子供の親権、あからさまな無視で毎日悩んでおり、仕事も手につかず、食欲もありません。定期的に心療内科に通院してます。うつ病などの病気になった場合、もし裁判に発展したら慰謝料請求は出来るのでしょうか? 毎日毎日、辛くてどうしたらいいのか分かりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後についてです。今回 離婚が成立したのですが?
いつも お世話になり ご回答を ありがとうございます。 今回 離婚が成立したのですが? 子どもが 3人います。 今回で 離婚は 2度目です。 前妻にも 子どもが 1人 いますが 私は 一人暮らしで それぞれ 私の 居場所は 知りません。 私に 何かあれば 誰に 連絡がいくのでしょうか? 成人は 前妻の子を 入れて 3人います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の事です。今回 離婚が成立したのですが?
いつも お世話になり ご回答を ありがとうございます。 今回 離婚が成立したのですが? 子どもが 3人います。 今回で 離婚は 2度目です。 前妻にも 子どもが 1人 いますが 私は 一人暮らしで それぞれ 私の 居場所は 知りません。 私に 何かあれば 誰に 連絡がいくのでしょうか? 成人は 前妻の子を 入れて 3人います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査
ベストアンサーいつもお世話になっています。 回答お願いします。 調査官調査の家庭訪問の時には結論はすでに決まった状態で見えるのですか?? もしそうなのであれば家庭訪問に来る方に有利なんでしょうか? ちなみに一度は親権は僕と決まっています。元妻側には家庭訪問は行ってないと思いますが…。 先生方ご意見お聞かせくださいませ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男の子供の相続について
被相続人が他界し、被相続人の土地や建物を相続人(子供4人)に名義変更した場合、相続権は4分の1ずつでしょうか?また、長男が離婚して子供の親権は妻に行っている場合で長男が死亡したときは、子供の相続権はあるのでしょうか? あるとした場合、どのような分配になるのでしょうか? よろしく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の退園について意見が異なったら
幼稚園に通園している子がいまして 夫はやめさせると幼稚園に伝えました 妻はそのまま続けますと幼稚園に伝えました 夫婦の親権は共同行使となるはずですが、 意見がわかれてしまった場合 幼稚園が法律上とるべき対応はどっちの言うことを聞くことですか? 夫は言うことを聞かなかったら訴えてやるという感じです。 法律の根拠もあわせて教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪を問えるのでしょうか?
離婚裁判はすべて終了し、親権は母親に決定しています。 家の中を整理していると、こどもの転校手続きの書類が出てきましたが、保護者の欄に父親である私の名前の記載と捺印がされていました。 この行為はこどもの連れ去りの為の転校手続きであり、私が妻に手続きを委任したわけではありません。 このような場合、何らかの罪を問えるのでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全申立ての効力
ベストアンサー現在離婚調停を控えています。離婚後の親権が決定していない息子の「監護者の指定の審判申立て」と「審判前の保全処分」の申立てを本日済ませました。妻が明日息子を連れて別居すると主張しています。 上記を申立て済みなだけで、子の連れ出しの抑止力になりますでしょうか? 知恵を貸して頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
離婚後に、元妻の不倫が発覚しました。離婚理由は、私のせいだと一点張りで、不倫していた事実を隠し、騙され、離婚しました。正直、男の影を疑いましたが、信じようと思い、合意しました。でも、実際は、私に離婚話をする前に男に言い寄られていました。この場合、子供の親権や、精神的苦痛を受けた慰謝料はどーなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料の裁判地
現在、離婚調停中です。 夫婦喧嘩のあと妻がDVだと言って家出しました。現在は遠隔地に住んでいます。 私は家を売却し引っ越ししました。 結果、元の家にはどちらも住んでいません。 この状態で、離婚・親権・養育費だけを調停で合意し、 後の慰謝料と財政分与は裁判になりそうです。 その場合の裁判所はどこになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中のうつの影響について
はじめまして。 先日、妻と一年くらい前から別居の末、調停離婚しました。 別居してくらいからうつ病になり、病院に通って現在休職中です。もうすぐ二歳になる子供がいます。 調停の中で、うつ病で会社を休職中ということを告げると 何か影響はあるのでしょうか。 慰謝料だとか、親権だとか。。 ご有識者の方、どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の浮気、不倫疑惑による離婚係争
【相談の背景】 8日前から妻の浮気、不貞疑惑から別居中です 別居からまだ日は浅く面会の取り決めやまだ心が落ち着かぬ状況です 妻とした子の面会約束を不履行しました。 理由は子が「学校の環境が変わるのがやだしお父さんと一緒に居たい」と意思表示があり、私に相談無く環境変更を検討中だったようです 今の子供の環境を変えることや寂しくさせる現実は看過できず妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 妻のDV モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で同居をしていますが、現在でも子供への面前DVだったり、私へのDVモラハラも一層進行しております。妻は頑なに離婚を拒否しております。まだ子供達3人も1歳、3歳、5歳と小さく、今後の事を考えると、この状況下で、このまま婚姻生活を続ける事は不可能と判断致しました。そして、子どもが虐待を受けたり、面前DVを受けながら育った場合は、人格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元妻が出ていかない
先月離婚が成立し、元妻に出て行って欲しいが出ていかない。 先日転出届を提出させ実家に帰るように促すが帰りませんでした(県外出身) あちらの両親は鬱病で離婚の事を聞いて入院してしまったようです。 自分で迷惑はかけない!だから置いてくれ!というわりに離婚が成立しているにもかかわらずこちらの行動を制限してきます。 子供は2歳と1歳、元妻に親権を渡しました...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから