12,968件見つかりました

法律相談一覧

• 今後共同親権を求められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に離婚し前夫との間に子どもがいます。現在、親権・監護権は私(元妻)が持っています。現在子どもは再婚した現夫の養子です。1年前から前夫に養育費も頂いておりません。面会交流も4年間一切ありません。この場合、共同親権を求められる事はありますか? 【質問1】 今後もし元夫が共同親権を求めて来た時はどういった事が発生しますか?(例)裁判を...

弁護士回答
    1
  • 前妻が再婚したかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 現在の夫とは再婚同士で2人の間に子供もいます。 そこで、質問なのですが、夫の前妻に新しく子供が産まれたらしく、再婚しているかどうかを知りたいです。 理由は、離婚前に購入した一軒家の住宅ローンをこちらが全額払っていっています。 特に再婚したら名義変更する等の公正証書もかわしていないみたいです。 住んでいるのは前妻、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 依頼する弁護士の選定について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に協議離婚し、幼児の子供の親権は私が持ち養育費は無しです。相手は離婚後も家の近所に住み週一で面会しています。 精神的苦痛から離婚を急いだため、特に面会条項はほぼ相手の希望に寄せた内容で作ってしまいました。 正直なところ、私は面会なしが本望ですし、子供も自ら会いたがったことは一度もありません。 面会の頻度が多く負担が大きい...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の戸籍について(転籍予定)

再婚後の戸籍について質問です。 今お付き合いしている彼女と結婚します。 しかし戸籍についてよくわかっていないので、ご教示願います。 私は再婚、彼女は初婚で、前妻との間に子どもがいて親権は前妻です。 前妻は除籍されていますが、前妻も子どもも苗字を変えなかったので、子どもは多分私の戸籍にいるままだと思います。 再婚前に、私は転籍をする予定です。...

弁護士回答
    1
  • 監護補助者への相手方からの働きかけ

離婚調停で子どもの親権を争っています。 監護補助者に友人をたてているのですが、 近々私が引っ越ししてしまうため、 監護補助者の変更を友人とも 相談しておりました。 相手方の弁護士から友人に連絡があり、 友人はてっきり私側の弁護士だと思い込んで 色々近況を話したのですが、 監護補助者を変更するので 陳述書を書き直していただきたいとの 要望と、後...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻し子供の意思を尊重できる環境にしたい

【相談の背景】 6歳の子供の親権についての相談です。 元夫からのモラルハラスメントで精神疾患を患い去年離婚しております。私自身の精神疾患を理由に、また子供を物のように取り合う争いを避けたいと思い親権は離婚時に元夫に譲りました。 今現在の状況は以下です。 ①元夫の言う通りにしないと「親権者は俺だ」「子供と会わせなくさせる」と言われます。元夫が子...

弁護士回答
    1
  • 離婚して2年、元妻に親権を要求されたシングルファーザー

2年ほど前に、妻が不倫をして離婚しました。二人の娘がいましたが『自分がみるよりこちらで育ててもらった方がいいと思うから』と言って二人の娘は私と私の両親とで見ていくことになりました。養育費等は貰っておらず、今まで連絡も取っていませんでした。しかし、今になって『親権がほしい、母親の方が親権は有利に取れる』と電話がありました。こちらは子供を育てていく環...

弁護士回答
    2
  • 親権者(私)が死んだ場合

【相談の背景】 夫のモラハラで協議離婚しました。 離婚時、公正証書に「親権者(私)が死んだら子の父親が育てる」と書いてしまいました。それを書かなければ離婚の判を押さないと言われました。 【質問1】 私が死んだら元夫に子供を育ててほしくありません。妹家族にお願いしたいです。拒否することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効、親権などについて質問があります。

僕は二年ほど前にある事件を起こしてしまい、逮捕され刑務所へ入りました。逮捕されて判決が出る前に妻が弁護士を代理人として、離婚を申し出て来ました。離婚の際に代理人の弁護士から、こちらが納得出来るようにと、いくつかの条件を付けてくれました。主には、①服役中は子供の近況報告を1ヶ月から2ヶ月には1度は手紙などで知らせる。②子供の親権は出所後に再度協議す...

弁護士回答
    2
  • こんな母親から親権を取るのは難しいでしょうか?

ベストアンサー

血の繋がりのない子供(長男)11歳と私の血縁である(次男)7歳を引き取り暮らしたいのですが 籍は入れておらず次男だけ認知はしています 最初から子供2人との母親とその母(子供の祖母と暮らし、 私だけ別で暮らしてます 別に何事もなく 別居状態ですが家族仲が良い状態でした 両方仕事をしてる為何事なく普通に協力しやってきました 私の仕事は時間の自由があった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親が将来親権を取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞で離婚しました。 子供の親権もとられました。 子供は今5歳と7歳ですが、将来子供が父親と暮らしたいと言ったとして、親権を取り戻すことは可能でしょうか? そのためにはどのような状況が必要でしょうか? 元妻は母親としてはきちんとしているので、虐待などはないですが、経済的に父親の方が良いなど、離婚原因である不貞や、将来再婚相手がいる、付き...

弁護士回答
    1
  • 離婚後親権は父親にあります。娘が15歳になったら引き取りたいです。

ベストアンサー

離婚後娘の親権は父親です。当時主人のモラルハラスメントが原因で離婚届を置いて一人で出てきました。娘はどんな事があっても渡さない、娘を連れて行ったら実家に火をつけるぞ!と脅され本当にやりかねないと思いました。落ち着いたら引き取るつもりでしたが、元旦那が収入も生活もしっかりしている事から現状維持という事で、娘の親権を奪うのは難しいと弁護士に言われま...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で決めた養育費の変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 法が改正されて法定養育費が新たに導入されたとニュースで見ました。3年前に調停離婚をしたのですが、子供(高一、中一)2人の親権は母親になります。調停では養育費の金額は裁判所の算定表で決まると思っていましたが、調停員がこちらのことを思ってなのか、調停を長引かせたくないので相手方の希望額をのんだ形で決めたので内心納得していません。かといっ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴(起訴猶予、嫌疑あり)になったのですが、起訴に変更になることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月末に住居侵入で逮捕されました。 離婚し、元妻側に親権があるの子供が、元妻の男性関係を嫌がっていることを知り、その男性を追い出そうとして入ったところ、住居侵入で逮捕されました。 2022年1月上旬に、弁護士さんにお願いし示談が成立し釈放されました。 示談書にある内容は「元妻には関わらない」「元妻の身辺を探らない」等です。 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ元旦那からの監護権変更要求

ベストアンサー

【相談の背景】 背景が複雑です。 父親が親権者 母親が監護権者 数年前、娘が父親の精神的虐待から私と住みたいという理由で調停にて監護権をえて育ててました。 娘は現在、高校3年生です。 反抗期が酷く元旦那にも仲裁に入ってもらった事がありますが、理由も聞かず一方的に怒鳴り次第に娘も私を見下す様になり、現在は家を出て元旦那のとこで暮らしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 違法なのか質問させてください

ベストアンサー

旦那が生活費を入れないとか色々ど問題があり離婚する事になったのですが親権が欲しいいう事もあり合意書にて保護者会だとか学校の行事とか参加させてもらうなどの約束で親権を渡しました。ですが学校や近所、親戚には男と一緒に勝手に出ていったなどを言いふらされ学校行事にも出席出来ないような状況にされていました。合意書の内容もほとんど守って貰えません。旦那は何...

弁護士回答
    5
  • 不倫による離婚で親権を譲る場合の面会や宿泊の希望は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。不貞の証拠も興信所で取れております。離婚したいのですが、妻も親権は譲れないと言っており、不安な日々を過ごしています。 4歳の子供がいます。できれば親権を取りたいのですが、父親が親権取ることの難しさを理解しており、譲った場合のことを相談したいです。 【質問1】 仮に親権を譲った場合、毎週1回〜2回の面会、月2回の宿泊...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と親権取り返しについて

調停離婚した夫の間に生後半年の子供(女の子)が居ます。 親権、監護権は私にあります。 面会交流で元夫の親戚に会わせる、元夫の友達に会わせると言ってきます。 私は調停で親戚や友達に合わせていいと言ってもないので拒否しましたが聞いてくれません。 面会交流時間もその都度決めると当事者で決めるとなってる為、1時間と言っても聞いてくれません。 どうしたらよい...

弁護士回答
    3
  • 面会禁止が前提→間接強制は無駄ですか?

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為と親権について

ベストアンサー

結婚9年、子供2人。姑。保育園生と小学生低学年。私の浮気が夫にバレました…。2人の男性と関係があったものの、2人とは縁を切りたくて悩んでいたときに発覚。1人は薬物の使用があり、別れ話のたびに暴力や暴言があった為警察沙汰にもなりました。1人は夫が連絡をして不貞の事実は認めず謝罪という形で解決しています。夫も水に流すからやり直そうと言ってくれましたが、この...

弁護士回答
    4
  • シングルマザーが亡くなった場合の親権について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 5ヶ月の乳児を育てているシングルマザー予定になる者です。 1、万が一の事があり私が亡くなった場合、 子どもの親権は元旦那になるのでしょうか? 2、私としては、自分の親族に子どもをお願いしたいと思っていますが、可能でしょうか? 3、可能ならば、何か文章を残しておいた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未婚で出産した場合の父親の親権について。

ベストアンサー

私は未婚で双子を出産しました。 子供たちの父親とは連絡は取っていて、彼は結婚すると言っていますが、私は別れるつもりでいます。 そのことについても現在話を進めているところです。 彼は、妊娠が発覚して切迫早産での入院、帝王切開での出産、そして現在に至るまで、検診費用、入院費、分娩費用、育児物品代などなにも負担しておりません。 同棲もしておらず、彼に...

弁護士回答
    2
  • 子供達の親権はコロコロ変えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月前に離婚をし、2人の子供達の親権を私が持ちました。子供達の保険証を私の会社のほうに移す手続きをしたところ、今、現在、元旦那と同居中なので(子供の通学に便が良いため)保険証を作ることはできないとの回答でした。それを元旦那に連絡したところ、扶養がないのにこちらの保険証にいるとなると税金が2万増えると言われ、養育費を無しにするか、親権を戻すか、どちら...

弁護士回答
    3
  • 非親権者の都合による面会交流の中止と代替日について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供との面会交流は月に一回と調停で取り決めました。私は非親権者の別居親です。子供の年齢は7才。 調停で取り決めた内容は月に一回、第2土曜、引き渡し方法は相手が私の自宅に連れてくる、場所は自宅、時間は9時から15時、迎えは私の自宅まで相手が来てくれるというものです。 お互いの予定が合わないときなど代替日を設けるとしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の性について

今 内縁関係の調停が近々あります、認知に親権の問題なんです、薄々解ってますが、親権は取るのが難しいらしいので、攻めて 認知したとして 性 だけは 私 の性に出来ないですか?まだ 赤ちゃん は2ケ月です。

弁護士回答
    1
  • 離婚により子供を新しい戸籍に入れる場合について

ベストアンサー

離婚により子供の親権者が母親の私になった場合、子供を親権者の私を筆頭とした戸籍に入れたいと考えています。 その場合、父親の許可はいりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権者が亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚予定です。 子どもが2人居て、わたしが親権者です。 もし子どもが15歳未満のうちに わたしが死んでしまったら子ども達は夫の元で暮らすことになるんですか? 【質問1】 親権者が突然亡くなった場合は子どもはどこで過ごすことになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚および親権に関して質問したいことがあります。

私の母親は父親に対して離婚を求めてました。離婚の理由が父が母に対してのDVや私たち兄弟の育児放棄や経済的な暴力行為などをしたためです。両親が離婚について協議した結果、父親が母親に対して、「父親が母親に対しての慰謝料や子供の養育費の請求をしないこと、子供の養育費に関しては母親が負担することを条件にしないと離婚しない」と主張しました。このことに対して...

弁護士回答
    1
  • 親権と妻からの養育費について

離婚協議中です。 子供二人の親権は父親である私であることに、同意しているのですが、その時は、妻は養育費を払わないと言っています。 子供を取られて、その上養育費まで払うなんて納得いかないと言うのです。払うくらいなら私が育てると主張してきて、話がそこで進まなくなってしまいます。 私は兄弟を分けるのだけは避けたいので、二人の親権をもらうことを最優...

弁護士回答
    2
  • 親権者の特権で子供の除籍を防ぐには。

ベストアンサー

お忙しいなかよろしくお願いします。 「両親が結婚するとき子どもが夫の氏を称していれば両親が離婚したときには子どもは父の方の戸籍に残り氏も父と同じになります。 これは,子どもの親権者が父母のどちらになっているかどちらが実際に引き取って育てているかということと関係ありません。父母のどちらが親権者になっても子どもの戸籍や氏には変化がなく,ただ誰が親...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手に子供ができ家を出ていきました。現在、別居中ですが、私との間の子供を勝手に連れ出してしまいます。 子供には、豪華な食事や、行きたいところへ連れていき、楽しいことを何時もさせているので、私との質素な生活より楽しい事をさせてくれる夫についていってしまいます。夫は私から子供を離して、不倫をして出来た子と相手の女性とで、新しく生活を始...

弁護士回答
    6
  • 親権と監護権の分属と戸籍の関係。養子縁組も絡んでいます

ベストアンサー

親権と監護権を分属します。 父である私が親権 妻が監護権 を持ちます。 この時、戸籍はどうなるのでしょうか? 妻の戸籍に子供を入れることができるのでしょうか? ちなみに妻には連れ子がいて、私と養子縁組を結んでいます。 離縁する予定は離婚してもありません。 連れ子に関しても 親権は私 監護権は妻 で考えています

弁護士回答
    1
  • 元夫から親権を取る為には

ベストアンサー

元夫の元に19歳の息子が居ます。 元夫は再婚しており、実の息子に対し、学費など金銭面の援助を渋っており、息子が心情的につらいと私に打ち明けてきています。親権を元夫から取る事は可能でしょうか。息子は元夫と同居しており、私は現在無職です。

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権について。これはどういう意味なのでしょうか?

期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか? また、私が再婚していて共同親権。元妻からの申し立てが親権喪失です。

弁護士回答
    2
  • 共同親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から妻が子供を連れて別居してます。 離婚を求められていますが拒んでおりました。 離婚に応じる条件に共同親権をえること。子供と会わせること。 現在子供とあわせようとしません。 子供は小学生2人で子供は私と会いたがっています。 【質問1】 共同親権を条件に離婚に応じることはもとめられるか。妻が共同親権を拒否した場合裁判となるか...

弁護士回答
    2
  • 一時保護中の面会は出来ますか?

離婚をして元夫が親権者になっていますが、12歳の娘が虐待の疑いで児童相談所に一時保護されています。 児童相談所に連絡したところ、「親権者では無いので。」と何も聞いてもらえません。 調停で親権者を決めた際に面会を認められていますが、それは児童相談所には通用しないのでしょうか? 娘のことがとても心配です。 娘に会える方法がありましたらどうか教えて下...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚後の親権取り戻しについて相談したい

【相談の背景】 元妻と8月に離婚しました。 子供3人(13歳、12歳、10歳)親権、監護権は元妻がもっています。 自分は夜職(正社員)、元妻は昼職(正社員)です。 離婚のきっかけは妻からで性格の不一致。自分は子供もおり、自分は離婚したくなかったですが、しつように離婚を言われ、半ば諦めと心情的に不安定になり、投げやりで離婚届にサイン。なぜサインしたか非常...

弁護士回答
    2
  • 扶養料の変更は調停中でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年の娘が夫と折り合いが合わず、今年の5月、突然家を出ていき私の実家で暮らしています。(車で3分程度の近距離です) 今は、養育費も支払いながら調停を行っています。 ①親権一時停止について ②養育費の期限と債務名義について の調停を立てて来ています。 『最近の娘の近況について』 娘は転学し、新しい学校には楽しく通っている様です。鬱...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の監護権変更での引っ越し阻止を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚二年目、子ども1人(男の子6歳)、親権者、監護者ともに母親になっている 離婚後からの母親の子どもに対しての素行の悪さ(飲酒、夜中につれ回す、暴力、歯磨きなど人として最低限なことをちゃんとしないなど) 捕捉:飲酒は一回だけ(母親本人談)、、夜ふかしはほぼ毎日させている、暴力は激しく殴ったりとかではなく子どもがなにか失敗したときに頭をよ...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表の改定について 養育費の変更

養育費算定表が12月に改定される予定のようですが、現在公正証書に基づき養育費を支払っている場合について教えてください。 ※公正証書に状況の変化に応じて金額を変更できる旨の記載はなく、大学進学した場合、卒業まで養育費負担(月の定額のみ規定)することが記載されています。 新しい算定表に照らすと、養育費が増額されるというケースの場合… ①算定表が改定さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届無効、親権争いについて

ベストアンサー

離婚後の離婚届無効と親権について。 離婚する事になり、親権は私が持つことになりました 離婚届提出する際、元夫は自分で書きたくないから 私に書いて欲しいとの事で 私が記入して提出しました。。 ですが、親権はやはり自分が欲しいとのこと… 親権は私が持ってるから 簡単にはいかないと伝えると 離婚届は自分が書いていないから 離婚届を無効にして 親権争い...

弁護士回答
    2
  • 住民票の世帯主変更について

ベストアンサー

奥さんに変更しようと考えています。 変更したことでデメリットはありますか? 子どもの事や裁判で。

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停内で、親権を求める方法を教えて下さい!

ベストアンサー

現在、離婚は成立していて、娘は19歳です。親権は父親が持っています。今回、大学に進学し、一人暮らしする子供の学費等を増額するように調停を起こされました。しかし、父親と子供の折り合いが悪く、自分に従わない子に最低限の生活を強いて養育費を求めているため、生活保持義務を守らせるのと、成人式費用や運転免許代などの特別支出も話合うため、同じ調停内で、私から...

弁護士回答
    4
  • 親権が無い親が監護したい場合

ベストアンサー

調停で子供の現状維持が望ましいという事で、父親が親権を持つことになりました。子供との面会は自由に出来る状態で、調停が終わったのですが、最近元旦那が、自宅売却して、県外に引っ越しをしようとしていると子供から報告されて、3人居るのですが、長女(14歳)は父親と行く、次女(12歳)は私の元で住みたい、三女(7歳)も私の元で住みたいと希望してて、次女が父親に...

弁護士回答
    3
  • 養育費。親権。母子手当について

私は、半年前に、騙され書かされた離婚届けを出され、離婚しました。養育費も何もいらないから、別れて!に押し切られ、離婚届の無効をしませんでした。最初3ヶ月は、月1回子供に会えました。 4ヶ月目に、女の収入だけでは、無理だから、養育費を入れて‼️と言われ、養育費は、払うものと、理解してますが、いらないから離婚しては、何?ってなりませんか?その事で、お願...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に親権を変えて欲しい

ベストアンサー

離婚の際子供が転校したくないと言ったのと元夫に懐いていた、元夫も子供好きだった為親権を渡し近くに入れなかったため他県に引越ししました。子供が望めば合わせるしいつか母親の方がいいというなら私と暮らせばいいといって言ったのですが、離婚後お前が戻らないなら合わせる気はないと連絡すら取らせてもらえなくなりました。 聞くと家も荒れ食事も取れないこともあり...

弁護士回答
    2
  • 親権のない親が学校の入学手続きをしても良いのでしょうか?

現在、親権者が育児放棄をしている為、子供と一緒にいる親権者ではない親が子供の学校の入学手続きをしても問題はないのでしょうか? 育児放棄をしていても、親権者に相談するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供との面会を拒否されてます

彼女が離婚して 親権は前の旦那さんにあるのですが 裁判が終わるまでは面会はさせないとゆわれてるみたいです 面会交流や親権の調停申し立てしてるのですが 今すぐにでも会えるようにはできないものなんですか?

弁護士回答
    3
  • 風俗で働いていた事で親権を譲れと主張されています。

ベストアンサー

こんにちは。離婚して1年半位たちます。複雑な理由があり、離婚してその際親権は私が持ち、慰謝料はなしで養育費を毎月もらっています。  複雑な理由と言うのは私の実家側の借金問題で、当事者は今いないのですが、私や母が借金返済をしている状況です。  私は月~金曜日会社員として働き、土日に風俗で働いていました。まわりには事務のバイトをしていると言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 親権者が子供を見ない

ベストアンサー

妻に勝手に離婚届けを出されて、親権者も妻で提出されたのですが、最近になって子供を見ようとしません。何で見ないのか聞いても理由は言わないですし、私としては子供を見るのが嫌ではなく、やはり母親と一緒に居てもらい思いが強いので、最低限今は私が子供を見れなくても母親と子供と一緒に居てもらいたいとの思いです。母親も子供を見るのが嫌で見ない訳ではないみたい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから