12,968件見つかりました

法律相談一覧

• 先方直筆の離婚届を私が完成させ提出した場合の親権者について

【相談の背景】 家財整理をしていたところ、妻の直筆+捺印済みの離婚届が出てきました。 私たちには子供がおり、監護者指定事件中です。 親権者欄は空欄です。 まだ離婚協議自体は直接していないのですが、相手からは 関係修復する気はないと弁護時を通して通知されており、離婚意思が明確と 当方弁護士は判断しています。 【質問1】 この離婚用紙の親権者欄を...

弁護士回答
    2
  • 長男11歳・次男6歳の親権変更について。調停離婚成立後です。可能性があるのならば裁判も考えます。

先月調停が成立しました。私が申立て、親権希望しました。調停員さんとの話しあいで「難しいですよね?」「よく調べてありますね」 特に私に悪い点があったわけでなく、性格の不一致が原因でした。現状・将来性を伝え、相手方の家族状況も含めて、調停員さんは「あなたが親権をとったほうがいい」と言われました(本心はわかりません)。 私はできるだけ子供に負担をかけ...

弁護士回答
    1
  • 子供の意思で非親権親の元にきた場合

小6小2の二人の息子は元旦那の実家で元旦那の両親含めて暮らしています。 離婚をし親権も元旦那です。四年ほどたちます。 子供の話だけまとめると ゲームが好きなのでずっとやる事が気に入らない相手は時間制限を設けたり支配下においてます。 モラハラであるため自分の気に入らないことをされるのは極力許さないし、逆らっても取り合いません。 最悪蹴られたり物を...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権をとれるには何が必要でしょうか。

ベストアンサー

私は7歳、5歳、1歳の3人の子供が居ます。 親権は元奥さんです。 離婚して2年です。 離婚して少し経ちますが諦め切れず、父親である私が親権をとるにはどういった条件が必要でしょうか。収入は良くもないですが、一般的な収入です。離婚する前も、子育てには協力的でした。もちろん子供が嫌だといえば、無理やり引き離す事はできません。兄弟を引き離すのは出来ればしたく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫は親権者として相応しくない?

ベストアンサー

親権・監護権を持つ親(母親)が旦那と離婚後に妻子のいる家庭ある方と付き合った場合、この様な事を別れた旦那が知ったら親権など剥奪される可能性はありますか? もちろん子どもを、ほったらかしにしたり育児放棄などはしない場合です。

弁護士回答
    2
  • 離婚届を提出後 親権を取り戻したい

離婚届を提出して現在協議中ですが、親権を妻側にわたしており日に日に後悔しています。 妻は精神疾患で働けないので、母子手当や養育費と生活保護でやっていくみたいですが 母子手当をもらえるようする為の処置で、凄く後悔しています 離婚理由は妻が働けず経済的な事が一番ですが、妻の携帯に他に好きな人ができた様な内容を見つけた為です 何かアドバイスを...

弁護士回答
    4
  • 共同親権が施行されたら何が変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在今年のはじめに、親権者は私で離婚しました。調停〜審判後、協議をして離婚しました。 【質問1】 共同親権が施行されるようですが、DV等以外においては、相手が望めば、こちらが反対しようが基本的には相手も親権者になるのでしょうか? 相手が一緒に住みたいとなればどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に親権者ではない母親が子供を連れ回す事は誘拐?

10年以上も前に離婚しています。 調停で親権者も父親である私になりずっと子育てしてきました。 子供は現在 長女14歳中3、長男12歳中1です。 2年ほど前に恥ずかしながら、子供を叱りつけたさい手をあげてしまい一度児童相談所がきた事があり、その時に子供は実の妹がの家に預けた事実があります。 約一年半預けましたが、中1の夏ごろ 私の元に戻ってきました。 私も反...

弁護士回答
    1
  • 元夫の永住権の取得について

【相談の背景】 国際結婚で子供がいますが離婚をし、親権は私が持っています。 元夫は私と子供の住所を勝手に自分と同じ住所に変更し、扶養しているように見せかけて永住権を取得しました。元夫は永住権をとれたことは私には隠しています。私が住民票を取得した際に永住権が取れていることがわかりました。 【質問1】 元夫が永住権を取るために提出した書類は全て嘘で...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の言うことは絶対なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に現在離婚裁判を起こされています。 裁判官が相手寄りのことばかり言うようなのですが、今回はハズレを引いてしまったと諦めないといけませんでしょうか。 親権は男側が不利なのは仕方ないと思っていますが、財産分与も結婚してから10年以上たっているので特有財産は認められないと言われました。 こちらの弁護士も、形式的に進められてしまうだけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の隠し子の苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、不倫相手と同棲中。隠し子がいました。離婚はまだするつもりはありません。離婚を迫られていますが拒否しています。経済制裁をしないかわりに、産まれた子供の苗字を夫にしたいといわれました。 その場合、私が何か書類を書くのでしょうか?脅されて、いいよといってしまいましたが、将来子供が戸籍を見たとき、たとえ離婚しても、一時長男が2...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子の苗字について。

【相談の背景】 離婚後の子の苗字について。 離婚について話し合っています。 離婚理由は性格の不一致です。 親権は私です。 離婚後に私は旧姓で新しく戸籍を作る予定で、子の苗字も私と同じにする予定だったのですが、夫がそれを認めないと言っています。 【質問1】 離婚後に子の苗字を変更するのに、夫の許可は必要なのでしょうか? 【質問2】 私と子の苗字...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関わる質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚を考えております。特に証拠など抑えられておりませんが、もうやっていく気がありません。 子供は嫁が親権を持つ予定です。 離婚をする際の財産分与は私名義の家を嫁名義に変更。貯金や車、お墓など全てを共有財産にせず、嫁所有とようと考えております。 【質問1】 全てを共有財産にせず、嫁所有とした場合、私や嫁に何かしらの...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示の事でお聞きしたいです。 保健センター、児相に前妻と自分が、子どもの事でお世話になってます。今、その前妻と調停で親権者変更で争ってます。そこで、過去に前妻が保健センター、児相から注意、指導を受けてる事を証拠提示として、注意受けた時の日付、話した内容を児相、保健センターから聞きたいのですが、すんなり教えてもらえるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • この引渡しの回避方法がないのかまだ救いはあるのか不安です助けてください

【相談の背景】 9月30日木曜日に執行官による子の引渡し決定通知がきました。 金曜日に親権変更の申し出を出したかったのですが仕事でどうしても行けず来週の月曜日になりそうです。 それまで明日明後日の土日に来てしまうなどはあるのでしょうか。まだ間に合うのでしょうか。いつ来てしまうのかと不安で仕方ありません。 子供はママから離れられないほどなので泣き叫ぶ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、夫からの反撃

【相談の背景】 別居半年。いままで上の子下の子ともに私が育児してきました。別居も子供と私は過ごしてます。 夫が子供に会うために調停を起こしてますが、親権者変更や子の引渡しなどはあちらはのぞんでません。 私も夫と連りがあるのは良いと思いますが、2か月にいっかい間接交流のみゆるしてます。コロナ禍なのでまだ会うのが怖いです。子も夫に見捨てられたと言う気...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

質問お願いします。 妻との離婚を考えています。 私には妻と子供が3人の5人家族です。 離婚の理由は妻の不倫と生活の不一致です。 妻は離婚するなら親権、養育費(1人3万)、住宅を条件としています。 住宅なんですが一軒家でローンが後30年残っていて、名義は自分の名義です。 ローン会社の方には簡単にはローンの名義変更は出来ないと言われました。妻はパートで扶...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票の代理取得について

主人はバツイチで私と再婚しましたが結婚前に親権は前妻が持っており子供は除籍しています。 現在主人は海外赴任中で日本を離れていますが子供の戸籍謄本もしくは抄本を取りたいと申しており、私に代理で手続きしてほしいとのことです。 子供は未成年で前妻と住んでおり、住所はわかりますが苗字は変更しているかわかりません(前妻は再婚はしていません)。 主人は再婚の...

弁護士回答
    3
  • 旧姓にどうしたら戻せますか?

ベストアンサー

20代男性です。 この度彼女と結婚するにあたり苗字を旧姓に戻したくどうしたら良いかのご相談です。 旧姓:X 現在:Y 実の両親が13歳の頃に離婚し、母の親権のもと苗字は父のXのまま19歳まで過ごし20歳になった頃母が再婚をしまして今の父のYに変更しました。 しかしYではなく自分が結婚をするにあたりXに戻りたい場合は家庭裁判所に行ったりしなくてはいけないので...

弁護士回答
    3
  • 婚氏続称届による氏継続に係る子どもの戸籍手続きに関して

ベストアンサー

夫と協議離婚後、婚氏続称届によって妻が婚姻中の氏を使用していく場合、 妻は新たに新戸籍編製を行うことになると思いますが、 その場合で、かつ、妻が子どもの親権を保有しているため、 子どもの戸籍を妻が新たに編製した新戸籍に入れる場合、 家庭裁判所の審判は必要になるのでしょうか。 子どもとしては氏は変わらないため、 新戸籍に変更するとしても家庭裁判...

弁護士回答
    1
  • 親から受け取った預金と子供の学資保険について

ベストアンサー

結婚してから稼いだお金や購入したものは夫婦の共同財産、これは承知なのですが 幼少期から親が、私名義で貯めてくれていた預金を受け取った場合、これは夫婦の共同財産になるのでしょうか。 また、結婚後出産をし、子供の学資保険を一括で私の両親が支払ってくれています。 その受取人が夫になっています。 もしかしたら学資保険の受取人変更ができないかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 先生方の経験談で裁判離婚の棄却率を教えてください。

ベストアンサー

経験談で教えていただきたいのですが、離婚裁判での棄却はどれくらいの割合でありましたか? 1、別居期間がない場合での性格の不一致 2、精神的に追い込まれ適応障害などの診断書がある場合 3、親権などの問題はなく離婚するかしないか 4、家事育児に非協力的 このような場合、棄却率はかなり高いのでしょうか? また、離婚しない側から、自宅の鍵の返却や、残...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の除籍及びその方法について

30代 男性です。 結婚して子供もいましたが、数年前に離婚し、子供の親権は元妻にあります。 離婚後の連絡は、お互いにほぼ全くありません。 なお、子供の出生について、自身の子であるか不明な点もあり、 養育費の支払いはしておりません(離婚の際に、口頭で取り決めた結果です)。 相談ですが、 結婚予定の交際相手もいるため、 将来を考えて、子供のDNA鑑定等に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の夫婦間のやりとりについてです

ベストアンサー

現在、別居、離婚裁判中ですが夫婦間の対立は激しくなる一方です。 双方、一度も会わずに代理人がついていれば当然の結果なのですが。 激しくなる結果、面会交流の話も一切まとまりません。 判決で離婚になった場合でも、面会交流調停、親権者変更と、そんなことをずっと続けて行くことは避けたいです。 裁判は裁判として、対立感情を抑える良い方法はないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から申し立てられているかの確認は出来ますか?

閲覧ありがとうございます。 今回、元妻の方から親権者変更調停の申立をすると 連絡がきたのですが、現在で2週間たちますが、 いまだ申し立てた旨の書類がこちらに届いていません。 本当に申し立てたのかを元妻に確認を 取ろうとはしていますが、あちらからの連絡はこずで、 確認のしようがありません。 そこで質問なんですが、申し立てられているか、 申し立て...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中に転勤

ベストアンサー

離婚後の非親権者です。 相手は一時期面会を拒否していたのですが、調停委員や調査官 に諭されて面会は応じるに変わり、頻度を話し合っていました。 転勤の内示が来たので、頻度を落としてくれといわれました (来年の4月か7月に神奈川⇒三重か愛知だそうです) ①数回面会をさせてもらったので、同じ細かい条件を決めたいのですが  転勤が出てきていますが...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を簡単に調べることは可能なのでしょうか

ベストアンサー

引越しした際に、必要な所には住所変更の手続きは済ませています。 先日、県外に住んでいた子供(19歳)のアパートの大家さんが司法書士をあいだに入れて内容証明を送ってきました。(内容証明の詳細は、割愛させていただきます。) 宛名は、親権者である私宛てでした。 新住所は、県外のアパート関係者には、まだ教えていなかったのですが、内容証明は新住所に送ら...

弁護士回答
    3
  • 調停証書に書かれた約束事について

ベストアンサー

離婚時に調停で、母親が入院した場合は父親が面倒を見る。と約束した書面があります。(調停証書にも書かれています) 親権者は、母親に決まりましたがもしもの時のために取り決めた約束です。 今回、この内容に反した事でお金の要求に発展しました。 母親が1週間入院する間の余分な費用(子どもの世話を頼むそうです)を負担しろと言われました。 調停証書に書かれた約...

弁護士回答
    2
  • 相続人死亡

ベストアンサー

作成したい遺言書 父親から3人の子供に対する遺言書 長女 家 土地 (実家 合わせて千五百万)と現金 五百万 長男 三男 現金 五百万 三男 現金 七百万 相続人である三男 私は相続前に死亡  この場合 私の娘(親権は元妻)は私の父親から私に相続されるはずだった物(現金)を請求できるのでしょうか? 長女 長女が相続したあとに、名義変...

弁護士回答
    1
  • 審判取り下げ。なぜ元妻は取り下げしたのでしょうか?

親権者変更の審判に納得がいかず即時抗告をしました。 すると、高等裁判所から呼び出され話を聞かれることになり今日行ってきました。 行くと様々な話を聞かれました。 また、審判が下る直前に養子縁組を組んだのでそのことに関しても詳しく聞かれました。 そして、元妻にも話を聞いたようですが元妻に養子縁組を組んだことを裁判官から話すと元妻はこの件は取り下げし...

弁護士回答
    1
  • 陳述書。1これは不利に働きますか?

ベストアンサー

現在親権者変更調停、面会交流調停やっています。 最近陳述書を作成しました。相手方の性格とか相手方から受けたダメージ、子どもについてなど事細かに綴りました。 調停は相手方を悪く言うと印象が良くないそうですよね。 事実を綴った結果悪く書いてるような気がしました。 ①これは不利に働きますか? ②慰謝料や財産分与調停でも別途陳述書作成するのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 財産?ってほどではないですが・・・

家を購入する時に、土地、建物ともに名義?所有権?を半分にしました。 ローンも半分ずつ支払っております。 妻と子どもたちと妻の母親が家に残り、私が離婚後に家を出ることになります。 共に収入があり、親権を妻が譲らない代わりに養育費慰謝料は一切なしで家は妻側のものとなります。 生活と性の不一致、姑との確執での離婚ですので、どちらに原因があるというより...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

離婚協議書に強制執行の文面を記載した場合、公正証書にしなくても強制執行は出来ますか? また、離婚の際に生命保険などの契約者を夫から妻に変更し受取人を子とした場合、夫が再婚後に死亡した場合夫側の遺産は半分、再婚後に出来た子達も含め、子供達で分配だと思いますが、妻側が契約者の保険金はそのまま元妻が親権者の子のみが全て貰えますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの出廷通知

ベストアンサー

相手側が裁判を起こし、裁判所から出廷の通知がきた場合の質問です。 出産に伴う入院、臨月または医者からの絶対安静をされている場合は出廷の延期や裁判の延期は出来るのでしょうか? 出廷・裁判の延期が可能だった場合、相手側にはその理由が全て伝わってしまうのでしょうか?出廷が出来ない理由を相手側に伏せておくことは可能でしょうか? 親権異動の裁判において...

弁護士回答
    2
  • 調査員の面接

度々ご質問させて頂いております。 私の方が申し立てた子供の引渡し請求。 相手方が申し立てた親権者変更及び子供の引渡し請求を求め審判、審判前の保全処分。 来週調査員の方と面接があります。 これまでの子育ての記録や、写真など持参しても良いのでしょうか? 二時間と短い時間の中今ままでの経緯を話しするとそれだけで時間が過ぎてしまいそうで。。。。 ...

弁護士回答
    1
  • なぜ退職届?

知人の日本人夫と外国人妻がいます。 妻が産休入るとのことで勤務先の保険証から夫の扶養に変更となりました。しかし、それから一ヶ月足らずで夫が退職届を。 二人は出産後に離婚する予定だそうです。 夫には前妻との間に四人の子供がいます。 親権はよくわかりませんが現在4人のうち二人と一緒に生活しています。前妻も時々家に来るらしく子供たちに「新しいお母さんはど...

弁護士回答
    2
  • ☆強制的に

親権者変更の 確定通知が来て 弁護士さんに引き渡すよう、 請求の紙を出してもらいます! こちらは 予定の日に 渡さなかったら 10万などつけてやる方法です! 1回目で 連れてこなかったら 強制的に連れ戻すのは 犯罪になりますか? なにをしても円満には引き渡してもらえない気がします。 話し合いのできない。連絡もとれない。ただ、家...

弁護士回答
    1
  • 産まれてまもない子供の親権。取り戻したいです。

【相談の背景】 先月、第3子を出産しました。 上の2人は1人目の夫との間の子どもで、第3子は2人目の夫との子どもです。2人目の夫とも出産前に性格の不一致から離婚をしました。その時妊娠うつのような、マタニティブルーのような感じになっていて(診断書などはありません)、本当にお腹の子が可愛いと思えず、酷い話ですが、このままお腹の中で死んでくれたらいいのにと...

弁護士回答
    2
  • 親権者と監護者について

親権を親権者と監護者に分けた場合、 いろいろな手続き(学校、母子手当、高校などの授業料軽減)などは母が監護者だと受けられないのでしょうか? その場合は親権者は母親のがいいのでしょうか? 親権者母の場合、子供と名字が違っても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の親権と姓について

これから出産を控えているものです。 私は独身で、相手は既婚者(子なし)、胎児認知済みです。 現在一緒に暮らしており、別居年数を稼いでいずれは離婚し、再婚したいと考えておりますが、長引きそうです。 先のことを考え、子供の姓が途中で変わるのはかわいそうだと思うので、相手の姓を名乗らせたいと思っています。そこで… ・子供が生まれた後に親権と戸籍を父親に移...

弁護士回答
    3
  • 共同親権における子どもの苗字決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権を選択した場合、子どのも苗字を決定する場合は、双方の合意が必要という理解でよろしいでしょうか? 合意がない場合は家裁での審判などになるのでしょうか?その場合はどちらが有利などあるのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 認知したあと親権者が死んだら

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 相手に認知してもらうつもりです。 そこで質問なのですが、 もし私が死んだら、子供の親権はだれにいくのですか? 認知してもらった相手に通知やらいくのですかね?

弁護士回答
    3
  • 親権を持っていない父との同居は合法?

短文な質問ですが答えていただきたく思います。 今一緒に暮らしている親権を持つ母の元を離れ、 親権をもっていない父との同居、父の住む近くの中学に転校・住民票移動することは合法でしょうか? 私がその事例をみたため、母に相談する際にできると話したところ、 そんな不可能なことができると思うのか。お前は馬鹿じゃないのか。 という返答が帰ってきた...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻したい。私はどうすれば良いのでしょうか?

5年前旦那のDVで離婚しました。子供の親権は私が取って居ましたが、3年前再婚する為に前の旦那の家族と話をして子供を連れて行くのは私の身勝手だとかいろいろ言われて…男か子供か選べと言われて…私は男を選び再婚しました 元旦那は県外に仕事の為旦那の母親が子供を育てる事になりました。会わせてくれると行ったので毎月1回は子供に会いに行きました。しかし…元旦那に子...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権とDVと不倫

先週末に離婚しました。 夫のDV(私や子供に対して主に暴言や威圧的な態度、たまに手が出る)が5年くらいから度々あり、離婚を少しずつ考えてきました。 離婚を考え始めてた1年くらい前に私にお付き合いする人ができました。 その彼が一緒に子供を育てていこうと言ってくれたので離婚を決意し、やっと届けを出し終えました。 親権を旦那に与える代わりに、監護権を...

弁護士回答
    1
  • 子どもの氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭で、2歳の子供ですが、私と同じ氏へ変更の申立てをしますが、許可が下りない場合はありますか? 【質問1】 子の氏の変更許可は下りる確率は高いですか? 【質問2】 どのようなケースで変更許可が下りないですか?

弁護士回答
    1
  • 死別による親権と監護権。

婚姻中(別居中)に妻死亡。現在単独親権者。子供は第三者(義理祖父母)が養育監護してます。引き渡しに応じてくれません。 ここで相談する度に、毎回違う見解の回答がそれぞれ返ってきます。手続きに関してもそれぞれが、全く異なった見解をもって回答なさります。 ① 極論の質問なんですが現在において法律上、監護権を有してるのは、親権者である私なんですか?そ...

弁護士回答
    4
  • 高裁で親権者変更の抗告中です。自分が親権を持つ10歳の息子8歳の娘に虐待をし一時保護され施設入所した

【相談の背景】 一審の判決では母親に変更され、判決文では、自分自身の虐待は、身体的心理的虐待であり、偶発的ではく相当強度、心身を害するおそれが高い、著しく不相当と認定されました。 児相に通所し虐待防止プログラム受講、面会を継続していることは評価するが、本件一時保護から約半年しか経っていない為、再発の可能性が低いとは言えないと言われました。 一方...

弁護士回答
    1
  • 事実婚で出産し、父母は婚姻せず親権のみ父親に受け渡す場合、子供の戸籍はどうなるのか?

【相談の背景】 将来的に子供を授かりたいと考えております。 ただ私は諸般の理由から法律婚は考えておらず(※不倫等ではなくあくまでも選択的な事実婚)、事実婚での妊娠や出産について調べているのですが、不明点があったため、伺わせてください。 万が一事実婚で出産した場合、認知はしてもらった上で、その後も父母は婚姻せず、合意の上で親権を父親に受け渡す(事実...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、死亡した場合の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚ほ場合、親権者の私が死亡した場合、親権争いが起きた場合に養父、元夫どちらになるのでしょうか? あらかじめ、死亡した場合には、元夫に親権の指定をしておくことは可能でしょうか。 【質問1】 親権の行方、死亡後の親権の指定

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから