25,021件見つかりました

法律相談一覧

• 子の面会交渉審判後について

子の面会交渉について、審判が出て確定しました。(調停や審判を繰り返し結論が出るのに3年掛かりました。) 内容は交渉回数、面会交渉を認める、ただし第三者機関を利用する事となりました。(費用は私が全額負担です) 決定を出した審判では、審判だと面会方法などの細かい内容が決められないから、ここで細部を決めて調停で決着しましょうということだったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 面会に対する言いがかり。

昨年、裁判離婚をし、その際に「娘(三歳)の親権は妻、面会は二ヶ月に一度」と決まりました。 面会の同席者として妻の母が指定されました。 しかし、この妻の母がとても態度が悪く、面会の最中に何度も暴言を吐いたりするため、裁判所に同席者の変更を求める審判を申し立てました。 それに腹を立てたのか、「面会時に元夫(私)が娘に対して性的虐待をした」として元妻側は...

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約との関連で

親権の行使に関する質問です。 私は日本人で夫はフランス人です。現在妊娠中です。約3年前にフランスの法律で結婚しフランスで暮らしております。 あとあと離婚することもあるかもしれないと思うと、監護権のことやハーグ条約のことなどが心配でいます。 私は約3年前にフランスに住み始めてからフランス語の勉強をしていて、まだ仕事はしたことがありません。夫はきちんとし...

弁護士回答
    2
  • 「離婚調停に関して調停で話を進めてもらえません」

妻(申立人)、私(相手側)で離婚調停になっています。 双方、離婚には合意しているので、いつでも離婚できます。 申立人が婚姻費用を狙ってか、携帯電話の支払いをどうするなど、話が進みません。 すでに1年が経っていますが、調停委員が「包括的に決めるべきだ」などと言って、全然進みません。 その上、こちらの同意もなくいきなり婚姻費用が審判となり、まった...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。面会交流の権利は一体誰の権利なのでしょう?

面会交流の権利は一体誰の権利なのでしょう? 協議離婚し、月1回〜2回、2人の子供達と宿泊面会を続けております。また、離婚して三ヶ月程ですから、私としては子供達の精神的な安定に向けて、子供達第一での面会をこれからも続けて行きたいと考えております。離婚時の約束では、半年間は今まで通りの面会出来ますが、半年経過後は月1回の宿泊面会になってしまいます。現...

弁護士回答
    1
  • 調査官意見書

お世話になっております。 調停中に調査官からお互いの意向調査を行った結果の調査官の意見を記載します 1、離婚についての双方の主張の隔たりは大きい。特に申立て人の離婚意思は強く相手方がどのように主張しても申立人が譲歩するとは考えにくい。   申立人は「相手方の短気な性格を恐れ、刺激しないよう不満を言わずに過ごしてきた。」と述べるように、これま...

弁護士回答
    2
  • 高額な包茎手術費

18歳の息子が雑誌広告を見て、包茎治療費3万円位ならと思い応募したのだが、診察にて、手術費35万円が必要と言われ、お金が無いと言うと、ローンで支払えるからと問題無いと言われ、訳もわからぬまま手術承諾書に記名・捺印し、その日のうちに手術が行われた。 当初、息子は親に内緒でと言ってたそうだが、手術後のローン手続きにて親権者の同意書が必要と言われ、仕方な...

弁護士回答
    1
  • 20年ぶりに再開する父

はじめてご質問させていただきます 20年前に父と母が離婚しました 私と妹は、母にひきとられ、親権も母です 夫婦で何があったのか、幼き日のことなので、あまり覚えがありません 私が結婚してから母からいろいろ聞いて、いまでゆう、嫁姑問題、父の浮気と聞いております 20年ぶりに、母が義父に偶然再開、私にとっては祖父になりますが、祖父は私達孫にあいたいと...

弁護士回答
    2
  • 両親と妻に悩んでいます

質問です 別居の為の婚姻費用分担金というのは、算定基準は何を持って決められるのでしょうか? また、現在、結婚前に購入した自分名義のマンションの支払いをしておりますが、購入時より物件の金額が上がってお購入時より物件の金額が上がっており、買い手もある為、会社の返済の為に売ろうと思っておりますが、売る事は、夫婦間の共有財産などの問題となり出来ない事...

弁護士回答
    1
  • 両親死去の未成年者

ベストアンサー

カテ違いかも知れませんが 宜しくお願いします。 未成年者(男)の両親が 続けて病気で死亡し、 未成年者の父の実姉 (私の母)が 引き取ることに なりました。 相続出来るものは 何もなく、子だけを 引き取っています。 未成年者は通信制高校を 今年卒業し、今現在 週3回短時間のバイトを しているようですが、 毎日のように夜中まで 遊びまわり、何度 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親死去の未成年者

ベストアンサー

カテ違いかも知れませんが 宜しくお願いします。 未成年者(男)の両親が 続けて病気で死亡し、 未成年者の父の実姉 (私の母)が 引き取ることに なりました。 相続出来るものは 何もなく、子だけを 引き取っています。 未成年者は通信制高校を 今年卒業し、今現在 週3回短時間のバイトを しているようですが、 毎日のように夜中まで 遊びまわり、何度 ...

弁護士回答
    1
  • いじめによる損害賠償?b山嫁綵瞭睛?

??弁護士様 9/29に掲題のタイトルでご相談した者です。早速のご回答をありがとうございました。お名前が分かりませんので失礼ですが表題の宛名にさせて頂きました。 ご教授頂いたことをまとめて、下記のような対応で起訴を考えています。 以下の4点に間違いがありましたらご教授下さい。 ?ヽ惺擦箸痢峽戚麌塒圈廚砲茲訛山嫁綵禅? ??原告者:父親と母親 (理由)娘が...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居中の相手宅への訪問について

現在、嫁の夫婦関係を破綻させるようなやり取りが見つかったため離婚の方向で話が進んでおり親権でもめております。 子供は一人しかおらず、2才の子は自分の実家におり、嫁は自分の実家で暮らしており、事実上の別居です。 子供を連れて帰ろうと夜、嫁の両親等も引き連れて6人ほどで来て、居座ったため警察に来ていただき帰っていただきました。 最近は母親だから子...

弁護士回答
    1
  • 相手に損害賠償を求められますか。

離婚調停中です、別居後に数回妻の実家に行き、説得を試みましたが、性格の不一致、精神的にきついとの理由で、妻は受け入れませんでした。その際、妻から、愛のかけらもない、誠意もないと言われました。また、両親から、子供(1歳)に会わせようとしない発言、子供の誕生日にも向こうの事情で会わせてもらえていません。おまけに、両親から、てめえとか、子供の誕生日なんか...

弁護士回答
    1
  • 子供たちと離れたくありません

【相談の背景】 この度、離婚調停にて相手が頑なに離婚を譲らないので離婚には合意しました。しかし親権、監護権で揉めています。 私は夫から家を無理やりに追い出されました。しかし夫は現状維持で監護実績を積んでしまったのでこちらが圧倒的不利になってしまいました。面会調停を入れて私は何度か子供たちに会えてはいます。 母親が子供たちの面倒を見られないだ...

弁護士回答
    9
  • 離婚で発生する権利の放棄

【相談の背景】 妻の不倫を原因に離婚を予定しています。 現在、離婚に向けての協議を行っているところです。未就学の子供が二人居るのですが二人の親権、不動産及び金銭的な財産分与などの離婚時に発生する権利は放棄するから早く離婚をして欲しいと言ってきている状況です。私は後でもめる原因になるから協議書などを作成し、お互いのサイン、押印のある証拠を残して離...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 姑が孫の写真を許可なくSNSに投稿

ベストアンサー

【質問】 姑のSNSから孫の写真を削除させる方法 【経緯】 現在離婚調停中です。原因は姑による過度な家庭干渉と、それに対する私と子供達への、夫の対応の不誠実さです。私と姑は既に絶縁状態です。離婚調停中ですが、夫とはまだ同居しております。子供の親権は私が持ちます。 そんな状況の中、本当は私のいないところで会わせたくないのですが、子供にとっては大切...

弁護士回答
    4
  • 相手側の再婚相手がおかしい

ベストアンサー

離婚をし養育費を払っていますが、相手側が再婚し養子縁組をしたので養育費の減額調停と面会交流の調停をしています。 相手側の再婚相手がおかしいです…現在は減額調停中ですが「次回の養育費の調停から私が加わります。元嫁にはもう一切連絡せず私にして」と言っていますが、調停の相手側は元嫁なのにいきなりその旦那が変わることなどできないと思うのですが可能なのです...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 離婚において慰謝料請求されましたが、どーしても慰謝料請求理由に納得がいかない為相談させていただきます。 お互いに離婚には同意していて親権は妻の方にあります。妻は精神的慰謝料として200万円請求してきてます、内訳として育児に積極的では無かった事、異性と連絡をとっていた事、(不貞行為などはない)、嘘を付いて借金をしていた(生活にかかる費用...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居と婚姻費

妻は極度の実家依存で、結婚後も仕事を理由に同居せず、関係を持ちたいときだけ泊まりに来るといった感じでした。子供が出来ても半年以上実家にいるので、私の両親からも説得してもらい同居を始めたのですが、1週間ほどで私が寝てる時にいきなり癇癪を起こして、子供を連れて実家に帰ってしまいました。癇癪の理由は気分の波が激しいからと言っていますが、実家に帰る口実作...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。また、する事ってあるんですか?

去年の9月に旦那から離婚を言われました。私が3年間で生活費として80万の借金をしました。貯金がない状態で二人目を妊娠し、引っ越しもあった為毎月銀行からお金を借り、返済しては借りを繰り返し旦那は借金が嫌いな人間の為隠していました。しかし旦那と喧嘩の際に借金の事を打ち明けると「生活費に使ったとは思うえない」「お前に愛情はない、情しかない」など性格の事...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の精神的苦痛と引越しによる養育費減額の関係性

【相談の背景】 数年前に離婚しました。理由は性格の不一致によるものです。(親権は元嫁) 離婚後、元配偶者が虚偽の話をSNSなどを通して不特定多数の人物にばら撒いたり、面会を一方的に拒否などという事があり精神的参っていました。 また、職場に定期的に来る事が多かった為元配偶者に来ないで欲しいという旨を伝えましたが、自分は客として来てるとの事で、コミュニテ...

弁護士回答
    2
  • 感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...

弁護士回答
    3
  • 離婚していれば同居されていても不倫にはならないでしょうか

ベストアンサー

最近、彼女が出来たのですが、彼女は離婚していますが経済的な理由もありまだ元旦那さんと子どもさんと同居しています。 彼女と彼女のお子さんと遊びに行くことになりましたが、離婚していれば同居されていても不倫にはならないでしょうか?またお子さんと遊びに行っても法律的に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後における子の最善の利益とは

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子らは無断で連れ出され別居中です。 1年が経過しようとしています。 面会を求めていますが、面会交流調停を起こしても渋られ続けます。 理由は、別居が始まり2カ月が経過したころ、私が子の通う小学校に電話をしたこと。 保育園に電話をし、園長と面談をしたこと等が理由のようです。 子らに会いたい一心からそのような行動をとりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 愛情を感じないのは面会を拒否する理由にならないでしょうか

【相談の背景】 現在主人と離婚について協議中です。(主人は弁護士あり)そこで2ヶ月の子どもの面会交流について揉めています。親権は母親である私にあります。 私は出産したあとに一切、子どものことを気遣うことなく弁護士をたてて自分への接触を禁止するような主人に今更会わせる必要性を感じません。 ただDVなどではなかったため面会を完全に否定できないとネットで見...

弁護士回答
    2
  • 離婚後嫌がらせ、養育費について

【相談の背景】 離婚届受理後、親権は元嫁で養育費も自分が払うと言ったのですが、受理後1、2週間元嫁からの嫌がらせ主にインスタグラムの乗っ取り、DMがすごく、元嫁はヒステリックなとこがあり、まともに2人では話せる状況ではなくお互いの親を間に入れて話がやっとできる状況です。養育費を払い始めて子供と会う、養育費をはらうから子供と会うと話していました。養育費...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の面会交流について

離婚裁判終了し、面会交流についても月1回の面会交流が決まりました、 両親(祖父母)に会わせないという条項はありません。 面会交流について親権者である母親から祖父母との面会禁止を私に伝えてきており、子供と祖父母は2年会えていません。 また子供たちと祖父母の関係性は良く、今でも祖父母にメールや手紙で「はやく会いたいね」と言ってるようです。元妻は...

弁護士回答
    1
  • 未成年契約の取消通知について

自分は未成年で中古車を契約し、親の同意が得られないためその契約を取り消そうと思っています。自分1人で契約しに行き親に契約内容を見せたところダメだと言われてしまいました。年齢を偽ったり同意書に自分で名前を書いたりはしていないので取り消しは出来ると思うんです。 で!車屋さんに内容証明郵便で取消通知をだそうと思うのですが書き方がわかりません(>_<) 紙は...

弁護士回答
    2
  • 18歳とのラブホ入場は法的に問題ありますか?

【相談の背景】 自分は40代ですが、18歳の異性と一緒に動画撮影でラブホに行く予定ですが、 お酒、タバコは20歳からですので駄目ですね。 【質問1】 18歳からはラブホに入場するのは問題ないですか? 【質問2】 もし、18歳で喫煙していて見つかったら一緒にいた20歳以上の責任ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届けに勝手に名前を書かれてたみたいです。

【相談の背景】 妻との裁判にて離婚は成立しました。 離婚にあたり自弁からは「相手から書類が届くので名前を記入して相手に送り返して下さい」と言われました。 そこで自分は「仮に相手が勝手に名前を記入して市役所に出すことあるんですか?」と聞きましたが、自弁は「それは無い」っと言われました。 だけれど蓋をを開けてみたら勝手に離婚届を記入して出てた事が...

弁護士回答
    2
  • 障害年金は養育費を算定する上での収入に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、元夫に10歳の一人息子の親権が有り、養育費を請求されています。 私は病気で働けず、障害年金のみしか収入が無く、足りない生活費は両親の援助を受けています。 離婚時、「離婚協議書」を作成しており、私に収入が発生し次第、養育費の支払いをする約束です。 元夫は無職で働く意志がなく、国からの各種手当(ひとり親家庭の手当、息子に...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の相続の件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続は発生しておりませんが、参考のためにお聞きしたいと思います。 両親が離婚しており、母が親権者となり、私(20代)は母とずっと同居しております。 父の家は、50年程前に、借地に亡き祖父が建てたようです。 父の家族ですが、父はその後ずっと独身で、90代の母と暮らしており、父の姉は既婚で別の家に住んでおります。 もし、その祖母が亡く...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の義理母からの慰謝料請求と孫との面会

ベストアンサー

夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。 この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚後の慰謝料請求について質問します 現在、離婚協議中の者です。 子供の親権、養育費等で決着がつけば離婚が確定します。 離婚の原因は、配偶者による不倫です。 離婚後、配偶者並びに不倫相手に慰謝料を請求します。 どちらかの回答で、「損害及び加害者を知った時から三年間」は,不倫相手に対し慰謝料請求が可能です。とのことでした。 損害は不貞のことで、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に来ず、話が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 子持ちで離婚調停中の女との交際について

友人の話なのですが、どうしても力になりたくて相談することに決めました。よろしくお願いします。  私の友人が一人の女性を好きになってしまいました。 その女性は夜の仕事をしていて、子どもが3人います。その子供の父親はすべて違う人です。最初に生まれた子供の父親が、2人目3人目も自分の子どもだと思ったまま4年ほど育児をしていました。しかし、ある日その女性...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の養育費についての条件は受け入れるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中であり別居をしています。夫が親権者を持つ事になりそうです。現在は夫が監護者となり子ども1人と生活を共にしています。夫は年収が800万弱。私は専業主婦だったためにパートにて日々生活していく事でいっぱいです。私が子どもと生活を送りたかったのですが住まいは追い出され収入もなく夫が監護者に指定されました。訴訟ではもう争う余地も無さ...

弁護士回答
    6
  • 離婚がすすみません?

先に質問させていただいたものです。 まずはご回答いただいた弁護士さま、ほんとにありがとうございます。 自分で裁判にする場合はまず、弁護士のかたをたずねるべきですか? また、付き合いたい方がいることはお伝えするべきですか? その人とは携帯やメールで連絡をとりあっています。もし裁判になり、その人と頻繁に連絡をとりあっていることやメールの内容をみ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の家庭内トラブル。ですが、母が気に入った?

17歳女です 前回、彼との交際について相談させて頂きましたが 今回は私の家庭の事で相談です 前回の相談と合わせて読んでください 相談は、母からの心理的虐待、過干渉、軟禁です 現在私はフリーターです 今年の2月まで飲食店で働いていましたが お店が閉店してしまったため退職。 先月から新しいバイトを始めましたが バイトを探している間は このバイトや...

弁護士回答
    2
  • 虐待やモラハラの基準、また連れ去り別居てについてついて

【相談の背景】 出来たら今月中に子供を連れて、夫が居ない間に実家に別居したいと考えています。 理由は、子供にお風呂で毎日のように私の悪口を聞かせ、私と一緒にいるとバカになるからと言う理由で一緒に居られないように行動制限をする事です。 子供は毎日のように母親の悪口を聞かされて、悲しいと言ってきます。 また、あいつと結婚したから、こんなバカが産まれ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚 離婚届を出すタイミング 財産分与

ベストアンサー

協議離婚をしようと思っています。 そこで教えていただきたいのですが、相手側は一刻も早く届出を出したいようで、とにかくまず届け出を出して。その後に財産分与についてはきちんと話し合うと離婚協議書に書いて約束するからと言われました。  相手には浮気相手がいると思われ、それで早く届出を出したいのだと思います。証拠がないので慰謝料などはまとめていませ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後、不貞相手への慰謝料請求

離婚調停後、親権と希望額半分の慰謝料を分割で元夫に払ってもらっています。 これから不貞相手への慰謝料請求の民事調停の準備中です。 弁護士会の弁護士さんへ相談へ行ってきましたところ、不貞相手に慰謝料請求できるという回答をもらいました。 でも、ここで相談したところ元夫に現在慰謝料を支払ってもらっているためできないと回答が…。 離婚調停では元夫...

弁護士回答
    4
  • フィリピン女性との間の子と面会交流させてもらえない

フィリピン女性との子どもの親権、養育費について相談させてください。 私は妻と4人の子がいますが(1人は前妻との子)10年以上別居で、その間にフィリピン女性と同居し、子が生まれました(現在3歳)。 子が産まれてすぐ派手な喧嘩になり、子を連れて家を飛び出したものの誘拐と言われ子は彼女に引渡し、それから1度も会わせてもらえません。 別れてすぐに認知の裁判と...

弁護士回答
    1
  • 監護者に無断で子供を海外に連れ去った場合

はじめまして。 数年前に国際離婚をしましたが、外国人の父親が子供の親権者です。しかし経済力がなく、離婚後も、母親と暮らしていました。 ある日、旅行的な一時里帰りという事で、父親が子供を連れて自国に帰りましたが、それから音信普通となり、しばらくしてからメールで、子供は自国の学校に入学させたと言われました。 子供自身も、1週間ほどで日本に帰国す...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月に妻が子供を連れ去り実家に帰りました。 妻の代理人弁護士によると性格の不一致が原因 離婚はしておりません。 面会の取り決めは無く、月3回ほど子供に会いに行っています。 【質問1】 面会中に子供を自分の自宅に連れて帰り、妻に帰さないと何か問題となるでしょうか。 相談に行った弁護士事務所では、離婚前であれば問題ないと聞きまし...

弁護士回答
    3
  • 別居、連れ去りされている間の子供の行事、面会交流について

【相談の背景】 子供を連れ去り別居されています。 本日学校の行事予定をみて運動会が近いことを知りました。 DVや、虐待を訴えて離婚調停を妻がしましたが、2回で破談。 DVは相手の気持ちなので、それを受けて、改善行動をとれるように行動しております。 虐待はありません。 妻と連絡は取り合うことが出来ず、連絡方法はショートメールのみで、都合悪いことは基...

弁護士回答
    3
  • 別居と連れ去りについて

夫婦喧嘩(口論)が絶えず子を連れ家を出ようと思います。 近年、同意無しの子の連れ去り別居には厳しいとの意見もあります。 従前の監護実績が立証出来れば問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供との相続問題

【相談の背景】 去年の4月に旦那が自宅で自殺をしました。家は持ち家になります。 旦那は再婚で前妻との間に子供が3人います。私との間に子供が1人います。旦那名義の家になる為相続問題が発生しました。 亡くなって間もない頃に前妻に連絡をし、相続についてLINEでやり取りをしていましたが、結果揉めて、現在前妻に遺産分割調停を申し立てられ調停中です。再婚してから...

弁護士回答
    3
  • 離婚と面会交流の問題解決について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年現在 自分=44歳 元妻=50歳 息子=22歳 2019年11月に、元妻と別居しました。 当時高校1年生の息子が1人。息子は元妻の元へ。 原因は、元妻のギャンブル等によるお金の使い込み(本人申告150万) 不貞行為は、知る限りでは双方なし。 そこからの溝で会話等が無くなり、3年ほどを経て・・・ 話し合った上で元妻・息子が先に引っ越し、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから