法律相談一覧
-
養育費減免になった場合の払い過ぎ分返還起算点とその判断要素について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者母です。再婚し、養子縁組後も元夫から養育費を貰い続けていて、それが知られて減免を申し立てられた場合、いつまで遡って返還しなくてはならないのかを調べていたとところ、 「養子縁組時に遡って、そこから返還しなくてはならない」 「減免調停申立時から返還しなくてはならない」 の2つの説があるようです。 なお、公正証書や調停証書、判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う子の扶養について
【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居し調停中です。 いま私(妻)と息子(6歳)旦那の扶養に入ってますが、離婚しても親権に関わらず、子は旦那の扶養に入れれると知りました。 そこで、疑問が出てきたので 知識のお力添えを頂きたく、質問させて頂きます。 【質問1】 私は旦那の扶養を抜けたあと 職場の社会保険に加入予定です。 社会保険には子の扶養を入れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(婚費)特有財産の家賃収入は報告義務ありますか?等々・・・
ベストアンサー1.家裁の審判時になかった家賃収入が復活したので、婚姻費用の抗告をされており、主張書面で契約書や過去の家賃を示せと言われていますが、示さないとだめですか?嘱託調査はされましたが、不明で終わっています。 2.併せて離婚裁判中です。私(夫)が原告ですが、このマンションの家賃収入が婚姻費用に算定されると、財産分与でも共有財産とされますか? 3.相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子の戸籍の移行手続きについて(詳細希望)
今月に離婚することになり、離婚届を提出します。 私の戸籍に配偶者と子(一人)が入っています。 離婚するに辺り、配偶者は戸籍から外れますが、子はそのまま私の籍に残ると聞きました。 親権を配偶者が取るため、戸籍の移行手続きをしたいのです。 私の認識ですが、下記に書きます。 ①離婚届けを提出。 その後、新しく配偶者の戸籍が出来る(約3日ほど) ②戸籍が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行不良の元嫁と離婚後の面会拒否
素行不良の元嫁と離婚後の面会拒否 嫁の不貞行為と不貞に伴う育児放棄等で調停離婚しました。 調停の場では元嫁は嘘ばかり並べてきましたが証拠等で無事親権を勝ち取ることができました。 ですが面会を調停員より行うようにと言われ悩んでおります。 不貞に対する反省もなく子供の対しても雑な態度で接していた人間になぜ面会が認められるのでしょうか? 子供も別居時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居一年たちました。私は浮気、不貞になるのでしょうか?
現在別居して一年たっています 旦那と親権のことで調停中です。 別居、離婚を言いだしたのはワタシの方で、旦那のカードローンとお互いの日頃からの険悪な状態があったからですが。 別居後しばらくは離婚したくないと言われていましたが…… 冬前に、ワタシが他の男性を車に乗せているのを見られて、私がウワキをしているから自分が子供を引き取るし、離婚は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で別居 別居後に新たな恋人と交際した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 2024年6月より現在まで、妻に不倫をされ別居しており、生活に変化があり相談させていただきます。 妻の不貞に対し、探偵証拠を確保し別居に至りました。 監護権で調査官調査、家裁、高裁の審判、全てで私が勝つことが出来ました。 現在は離婚調停、面会交流調停をしており、いずれも裁判、審判になりそうになっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の保険証について
【相談の背景】 離婚調停申立中。別居中。 娘と実家に別居しています。 娘は夫の扶養に入っていて自分は会社の社会保険でしたが別居に伴い離職。 娘の扶養外す手続きをして欲しいとお願いした。(生活費は1円も貰っていないし養育費も貰っていない。扶養義務は無いと考えた為。)9月中に扶養外す手続きをやると相手方に言われたため、その言葉を信じて会社宛に保険証を郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
私は再婚で連れ子が一人、主人との間に一人子供がいます。 別居してもうすぐ一年です。 原因は夫婦喧嘩です。お酒を飲むとキレやすく度々暴言がありましたが…別居中の生活費は私が勝手に出て行ったという理由で貰えず…娘が乳児なのでミルクとオムツ代の二万を昨年の9月から手渡しで貰っています。2月から働き始め娘の保育料の支払いで揉めました。一昨日…酔った勢いで携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親による連れ去りについて
ベストアンサー母親が父親の同意、承諾なしに、同居状態から母方の祖父母の家に連れ去り、息子(9才)とともに転居、転校手続きをしたようです。 この事自体は法的に問題ないというならば、父親による母親側の同意なしに、連れ去る行為に違法性はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者への接触を禁止したい。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が ナンパしてきた高校生とインスタのDMでやり取りして、付き合うことになり、遊ぶ約束していました。相手は自称高校生ですが本当のところはわかりません。 自称の学校名、住んでいる地域はわかりますが、本当かはわかりません。 子供本人の別れるという了承を得て、 相手に以下のようなメッセージを保護者として送ります。 脅し、脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報の扱いについて
小学生の柔道大会の試合結果を私達の団体のホームページに紹介しましたが 試合の詳細も後々確認したいので 全選手の所属道場とフルネームを乗せていますが 個人情報としてはまずいですか? 試合のパンフレットに試合結果を書き込んだものですの全団体には 配布されたものです。 閲覧を限定にすれば問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
現在親権変更の調停中ですが、今までは毎日子供に電話をして連絡は取っていました。 それがいきなり、家の電話の線を抜いて連絡が取れなくなりました。 五年生のお兄ちゃんが、隙をみて公衆電話から 、お父さんに電話線取られたと連絡がありました。 その後も公衆電話や、相手方の祖父の家から電話をしてきてくるれる状態で、子供はあたしと連絡を取りたがってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁後の養育費についての返金や調整は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と離縁の関係。 前妻(親権者)子供3人.養女.長女.長男 現在離婚後3ヶ月 離婚後少しして養女とは離縁出来ることと、離縁出来れば養育費の支払義務がなくなることを知り、離縁と養育費の調停を5月に申し立てしました。 【質問1】 離縁出来た場合、養育費も下がると思うのですが、申し立てた5月以降に支払った養育費のうち、下がった養育費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫55歳、勤続年数約30年の会社員 *仮に現在退職したとして退職金は必ず貰える状況。 妻50歳、専業主婦 子供二人(内一人成人) *一人大学生で後四年。 一年前に夫から離婚の通告。 どちらかが有責配偶者とかは無い。 現在、妻は離婚に同意だが、届は出して居ない、 親権は妻。 まだ、別居はしていない。 財産分与について協議中。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の浮気発覚と離婚
ベストアンサー離婚協議中です。 旦那とは結婚当初から喧嘩が絶えず、我慢がならないと暴力をふるい、子供にも言葉で威圧します。最近では気に入らないと生活費を入れない、子供を外に放り出す事があり、今回5、6回目で私にアザができたので、警察と児童相談所に報告しました。 旦那は6年前から単身赴任でしたが、協議が始まったと同時に偶然に戻ることになり、まだ同居のままです。実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫より離婚提訴直後の面会希望
ベストアンサー夫は会社員、私は専業主婦。1歳の子有。今年4月から別居し、先日離婚調停は一回のみで不成立。 先日夫側より裁判を起こされました。 夫は別居の原因はすべて妻の私の暴言暴力のせいであり(逆です)。私のような女に息子は預けられないので親権は自分にと主張しています。 今日、夫から急に「息子は元気ですか?17日(日)に用事がなければ会わせて下さい」とメールが来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のファッションスナップ写真で親の承諾は必要?
適正なカテゴリーが見当たらなかったので、ここに質問致します。 ファッション雑誌に掲載の「街角スナップ写真」などで、未成年を撮る場合、その写真を雑誌に掲載をするための承諾書のようなものを、保護者に書いてもらわないといけないのでしょうか??? ・ファッション雑誌のスナップなので、もちろん本人には許可を得て、真正面から撮り雑誌への掲載の許可(書面へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に口を出す義父母
ベストアンサー【相談の背景】 敷地内同居をしており、離婚を検討しています。 夫婦仲はすごく悪いというわけではないので、お互いのことを思っての離婚です。 夫婦では、冷静に話し合って離婚に向けて動くことができます。 2歳の娘と、0歳の息子がいます。 離婚の際に、夫の両親が口を出してきます。 【質問1】 離婚の際は、『両家で話し合いだ!』と義父母は言いますが、両家で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫浮気を二度としないの誓約書か契約書はこれは如何ですか?
ベストアンサー妻は2011年から4、5人と不倫浮気、性的関係ありましたと認めました。 (不倫確定証拠あります。)まだ4、5人と性的関係認めました録音しました。 二人子供の為に奥さんに誓約書か契約書を書いて欲しいです。 これから考え書いて欲しい誓約書か契約書の内容は: 1:これから二度と不倫,浮気、他の男性と性的関係しない事。 2:まだ不倫,浮気、他の男性と性的関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的書類について
ベストアンサー離婚して2年になります。私から離婚をしてほしいと頼みました。 子供は小学生が二人です。 離婚時、財産分与、養育費の支払いはお互いに求めないと決め離婚しました。私が家を出た形です。 親権は元夫が取り、私の子供との面会の回数も決めています。 書面にし、お互いにサインして1枚ずつ持っていますが、公的書面にはしませんでした。 私は2年間、無収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官への報告書内容に関しての質問は可能なのでしょうか?
ベストアンサー調査官に報告書の内容を直接質問することは駄目なことなのでしょうか? また、通常調査報告書には、どちらの親が監護した方が望ましい、もしくはそれに近い裁判所が決定をくだすに値する内容は記載されるものなのでしょうか?(どちらが望ましいや、どちらがふさわしい等)結語も当面は現状を変更する特別な事情は見あたらないと終わってます。当面や当分等のあいまいな期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査
ベストアンサー私と4年生の長女の調査官調査(裁判所)が終わりました。(監護者指定) 昨年は審判前の保全処分での調査官調査(自宅)でしたが、問題なしとしての報告書でした。 今回は、現況は前回との変化を聞かれ、変わっていませんと答えました。(調査官は、変わっていないのがわかりきった感じで聞かれました。) その他に、妻が問題を起こし面会中止の申立をしていることで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に子供達と家を出ていったことについて
ベストアンサー性格の不一致でいくら話し合っても折り合いがつかず、 喧嘩の延長線上で我慢の限界に達し、旦那に殺意が芽生えたため、子供たちと荷物をまとめて家を飛び出し、実家に避難しました。 主人には 『勝手に出ていったお前が悪い』 『勝手に出ていったお前がそれをゆうな』 と言われ続け、今日ついに 『あなたの飛び出したことについて全ての弁護士は呆れていました。』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の「子の氏の変更許可」の申し立てについて
●5年前に協議離婚し、元妻側で暮らしていた15歳になる子供が昨年、私父親のところに戻ってきて一緒に生活しています。こちらに戻ってきた理由は、母親からの心無い言葉やネグレクトによる精神的なストレスによるものです。 私父親は離婚後も子供とは毎日、学校の迎えを通じてコミュニケーションを取る中で学校での出来事や元妻との生活内容はある程度聞いていましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の住所を隠されたままでの面会交流について
ベストアンサー面会交流についてですが、親権は私が持つ養育費は貰っていない東京在住の父子家庭で、相手方は外国人です。 面会交流と養育費は別問題と認識しています。 2017 3年8歳(相手方が関東にに引っ越した為、月に1度の面会交流を3回) 2016 2年7歳(相手方が再婚し東北に引っ越した為、面会交流は無し) 2015 1年6歳(相手方が再婚し東北に引っ越した為、面会交流は無し) 201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサーお世話になります。 先日も婚姻費・養育費の件で相談させて頂いたのですが、もう一度お伺い致します。 離婚調停理由は、妻側の不貞行為による妻側からの離婚調停申し立て婚姻費用請求はボク側の申立てです。 親権については、妻の暴言・暴力・育児放棄等から相手弁護士も証拠を出せとまで言っていましたが前回調停時に、親権はボクに委ねると主張書面に記載しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の倫理規定違反
ベストアンサー離婚した元妻から、弁護士を立てて親権変更審判を事実無根の内容で起こされ先日終結しました。 その弁護士のやり方の多くは弁護士の規定に違反します。 調べた所、第五条・第六条・第二十一条・第二十四条・第二十九条・第三十一条・第三十五条・第三十七条・第四十六条・第七十四条・第七十五条・第七十六条に違反している。 特に重大な件で申し上げますと ①勝訴が特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停取下げ 損害賠償請求
今現在、元夫と面会交流について調停をしています。2人の娘(9歳・8歳)の親権者は元夫で、日中は元夫の母親が子供の監護をしている状況です。協議離婚時に取り決めた面会方法に2つ程付け足したい要望があり、(子供が参観日に来てほしいと懇願するため、年に1度で良いから参観日への参加と、今後の子供の体の成長に伴い、子供自身がもう少し大きくなったら父親だと下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの引き渡し審判 及び 子の監護権指定について。
夫の女性問題より今年に入り、1ヶ月別居をしていました。 今年の2月14日に義理家族と話し合いをし、離婚・親権について2月いっぱい考えるということで話し合いが終わり義理両親がこちらに泊まりに来ていたので2日間孫と一緒にいたいと言う事で子どもを夫の家に預ける形となりました。 その2日後、夫より実父へ電話が入り「こちらは離婚することが決まりました。子どもたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。離婚に関することです。
私、妻ともに教師 長女13歳 次女5歳 私には法律上の事由なく、私が追い出される形で、アパートを借り、別居を始めてから約10カ月経ちます。 私は全てが妻のペースでことが進んでいることがわかり、私が円満調停を申し立てました。 一回目から調停委員も、妻の意思に同調するように最初から離婚を進めてきました。 二回目の前に書記官に、離婚問題はとりあえず、子供に健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護者の指定の審判
私:33歳 (申立人)妻:32歳 (相手方) 子:4歳女の子 離婚問題で妻が子供を連れて家を出たので「子の引き渡し、監護者の指定、審判前の保全処分」の審判の申し立てた所、認められ裁判所より「申立人(私)に子を引き渡せ」と審判がくだされた。 質問:相手方は審判が不服とし申し立てをしますが、審判内容が覆される事はありますか?私と私の弁護士さんは覆される事はないのかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に減額していた養育費を遡って請求できるのか
ベストアンサー相談の背景 養育費を毎月4万円送金してもらっていましたが、元夫の転職に伴い減額の申し出がありましたが、私から公正証書の書き直しを求めた所、拒否されたので引き続き4万円の送金を継続していました。子供が大学生になり家から離れて暮らすので直接子供に振り込みたいと申し出があり子供に対する養育費でしたので了解し5年が経ちました。ところが、最近子供の通帳を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のお金も前妻の子への相続?
ベストアンサー・夫には前妻との間に子が一人おり、離婚の際に前妻が親権者となり、子はすでに成人しています。 ・養育費も全額支払い済みです。 ・私との間には子供はいません。 私たちは共働きですが、結婚後は二人の収入から、夫の子の養育費、夫名義の家のローン返済等 も行い、残りは夫名義で貯蓄しています。 そのため、私名義の預金はありません。(結婚前からの預金のみで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の現状を維持ですか?
ベストアンサー一回目の調停がおわり、相手の理解力なさに参って解決もなりませんでした。相手も親権を譲らないといっています。理由を述べず育てますの一点張りで、離婚の理由も、私の身内が原因とのことです。そして、調停委員に、子供が話しすぎて困りますと言ってきたそうです。 今から、子の引き取り申し立てをします。一応自分で保留文書など考えました。現在子供は90近くの曾祖母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費算定と財産分与について
ベストアンサー教えて下さい。 3歳の女児がいますが、親権は妻が持つことで決まっています。 1)妻は、離婚することを決めた数ヶ月前に退職して無職です。 養育費、婚姻費の算定に関して「監護者収入」は、有職時点、もしくは無職時点での年収のどちらを参照すべきなのでしょうか。 2)妻の退職金は、共有財産として財産分与の対象になるでしょうか。 3)入籍後に、義父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の現住所に元夫からの送付物
裁判離婚にて離婚が成立しましたが、離婚後に引っ越した住所に元夫から子供への送付物が届きました。 親権は私にあり、面会は子供の拒否が理由で行われていません。 また離婚の理由として経済的、精神的暴力、子供への精神的虐待になりましたがシェルターなどは利用していません。 元夫によるハラスメントのためにうつ病になったという診断書が出たため、離婚裁判等はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について 離婚後、調停をして、面会交流を月一回程度と決まりました。私が親権者です。子どもは二歳です。 決定後数回は実施をしていましたが、一年前コロナが発生している状況で自粛を伝えたところ、強い口調での返信がくるようになり、面会交流の連絡のみでとお願いしたのですが、それ以後相手(元夫)からの連絡が途絶えました。 実施し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流慰謝料について。
【相談の背景】 2年前に離婚をしました。娘が1人居ましたが好きな時に会える条件で相手側に親権を渡しました。 変わった関係で毎週日曜日は元妻、娘と3人で出かけてました。 仕事の合間に抜けれる際は保育園にも迎えに行ったり誕生日の日には3人で泊まりで出かけたりしました。 ですが突然半年前に元妻に彼氏ができ毎週会ってたのを月2回にしたいと言われしぶしぶその条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ産まれてませんが既に
元彼女が妊娠しました 彼女は生むといっていますがここからが僕の疑問です。 生むがその後は僕に育ててもらう 産まれてからは関係ない。 僕側で育てて。 出産費用はもらうからと言われ困っています。 僕自身出来てしまったのは責任をとらないと仕方がないと思ってますが、養育費の話ではなく産まれる前から彼女は既に育児放棄を考えています。 奇形が生まれるかもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子の金銭トラブル
【相談の背景】 未成年の息子がいくつかの友人から借金をして飛んだみたいなのですがその友人、先輩達からお金を返して欲しいと家に来られます。 一度は言われた分を支払ったのですが後日またあの時の分もと追加で請求され困っています。 この場合どう対応すべきでしょうか? 【質問1】 依頼をすれば息子の金銭問題については弁護士の方に連絡して下さいというように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりの息子への対処
【相談の背景】 ・4歳と14歳の子供 ・1年間引きこもり 14歳の息子は発達の問題もあり、学校で次々問題を起こしてきた上に、引きこもりました。 母親はとっくに愛想つかし、離婚して引き取るように要望されています。 私も息子の世話をみてきましたが、心身共に限界です。 【質問1】 ①14歳の息子を追い出す方法はありますでしょうか。法律的な問題だけではないとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫からの連絡にどう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私と子供10歳に夫の長年のモラハラと少しの暴力、義理両親の長年のモラハラのため最近離婚しました。 離婚したのに事務的な内容と不満などをラインしてくるし、母にも不満と事務的な内容メールが来ます。お守りを子供に渡していいか、手紙を送っていいか等。弁護士や公証役場では間接交流写真のみと元夫にも伝わっているはずなのですが。。親子でうつと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子の扶養について
ベストアンサー離婚調停中の子の扶養について教えてください。 現在離婚調停中で別居しております。 4ヶ月の子はわたしと一緒におり、主人は子を扶養している形になっております。 わたしは育休中です。 ちなみに調停で婚姻費用も養育費の支払いも受け入れしないといわれており、まだ養育費もなにももらえておりません。 すごく素朴な疑問なのですが、養育費の支払いもせず、扶養だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における養育費の金額に連れ子の影響はありますか?
【相談の背景】 離婚調停をしています。 その他、子の監護権の審判をし、 あちら側へ子(1人)を引き渡すことになりました。 あちら側にはあちら側の連れ子(2人現在養子縁組中)もいます。 金銭的、経済的に3人を育てるのは厳しい状況です。審判でもその話をしましたが 裁判官はきいてくれませんでした。 (こちら側からの養育費(現在は婚姻費用として連れ子2人と妻に5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほんとの問題は、恋愛感情なのに
ベストアンサー法的な不倫の証拠はないけど不倫している夫が、相手の過去の暴言のみで大袈裟にモラハラ加害者扱いして離婚をせまってきています。それか、度重なるいやがらせしか私を籍から抜く方法がなかったみたいです。 問題をすりかえられてるわけですが、証拠なんて証言のみしかないから、モラハラかモラハラじゃないかで争うしかないんでしょうか。不倫といってもおそらく「独身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における調停員の発言を否定する事について。
ベストアンサー【相談の背景】 当方が申立人(義務者)で養育費減額調停を申し立てています。 再婚に伴い連れ子との養子縁組 転居による転職で減収がありました。 それを養育費算定時からの事情の変更として主張しています。 第2回目の調停の際に、調停員より 「貴方が養子縁組をしなければ、実父から養育費が貰えたはず。そうすれば(相手方との)子どもに十分に養育費を払えただろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の親の孫に対する面会請求
皆様のご助力お願いいたします 私の姪の残した子供についてなんですが 姪は2人の子供を離婚して実家で育てておりましたが いろいろな不安があったのか子供を残してこの世を自ら去ってしまい2人の子供は私の叔母夫婦が育てておりました そのあと姪の元旦那が子供を引き取りたいと申し出ましたが 離婚の原因がDVであり 子供への暴力のため一度は断ったのですが 話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と子どもとの面会交流を制限したい
ベストアンサー元妻と離婚して親権をもって子育てしている父親です。 親権は小学3年生の息子の意思を尊重して決めました。 離婚後、元妻と子どもの面会は都度話し合って日程など決めていましたが、子どもにとっては、「仕方なく会う」「仕方なく電話で話す」状態で、私が誘っても、なかなか会いたいとは言いません。 子どもが母親を拒否する理由は確定的なものがあるのですが、まだ小学...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから