法律相談一覧
-
虐待の慰謝料請求について。どんどん出てくる事柄に慰謝料はどこまで請求できるのか?
【相談の背景】 昨年12月に元旦那と同居女(未婚)から子供達に対しての虐待が発覚。 警察と児相の一時保護介入もあったため、もう任せておけないと親権者変更調停を申し立て現在の学年が高1男、小6女、小2男の親権を3月末に変更確定し、5月よりこちらが同居している状態です。 元旦那は長距離トラックの運転手で、2日に1度しか家に帰らず、同居女(2年前より同棲未入籍)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したため、親権のない息子の相続人の確認(父親は死亡、養子縁組の弟がいます)
ベストアンサー息子が2人(AB)おりましたが、孤独死しました(独身、親が離婚後東京で暮らしておりました)。 私も東京で暮らしておりますが、離婚しており、息子Aを引き取りました、息子Aはすでに亡くなっております(結婚したが子供無し)。 今回亡くなったBは、旦那が親権を持って旦那の戸籍におります。 Bの父である、旦那は北海道で再婚して、連れ子Cを養子縁組しておりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年者が被告の場合,答弁書の作成名義は両親の記名押印が必要か。
ベストアンサー被告が未成年者であるばあい,両親が共同親権者となるわけですが,答弁書を記載する際,両親が連名しなければ形式面において答弁書として陳述できないのでしょうか。なお,破綻して別居している両親で無い場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホの領収書があります。親権獲得、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 この半年、妻の様子が一変し、嘘を言って出かけるようになったため しばらく行動を監視していたら、ラブホテルの領収書(妻のクレカ名義、決済時間、場所明記)が出てきました。 その後、興信所に依頼して調査したところ、同じラブホテルで数回に渡り不貞行為(おそらく貫通行為)していたことが判明しました。 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いの不備について
養育費の支払いについての質問です。 調停で2人の子供の親権をそれぞれに分けて養育費をお互い子供が二十歳になるまでの支払となりましたが、相手方に親権のある長男が二十歳を過ぎた時点でこちらが支払いする金額はなくなると、今は差額を支払って貰っているのですが、調停調書にその記載が載っていません。差額をこちらで養育する二十歳までの金額しか書いていないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です
ベストアンサー調停中です。結婚2年で妊娠し、2ヶ月後に別居をしました。そして二人ですんでいた家を相談なしに解約し、家財道具を持って勝手に出ていきました。今はまた旦那は仕事を辞めて実家に帰っているみたいです。今、別居して一年半になります。私は仕事をしながら相手は離婚には応じていますが、親権に関して、一切のお金を出さない条件で渡すと言っています。私と子供を置いて逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を夫から返してほしい
はじめまして。私は4歳と3歳の子供がいます。 子供は離婚の時に夫が連れて行ってしまい この引渡しの裁判をしましたが 私は子を引き取れなくて(裁判中も月2回子供に会っていました)もう1度引き渡しの裁判しましたが夫の方に1年居るって事から子供を私の方に住ませる必要がないとなりダメでした、 私は親権を持っていましたが親権者変更を申し立ててきて親権者が夫の方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚して養子縁組したら養育費とれないんですか?
再婚して養子縁組しました。 裁判所で1人当たり1万3千円もらうことになってます。 今年の3月から滞納で2ヶ月分払うと言われ、今月1ヶ月分の支払いしかありませんでした。 言ってる事と違うと連絡した所、再婚した事を言うのは義務があると言われました。 お金に困ってるんですか?それなら裁判で親権を取ると言われました。 親権とられるのでしょうか? 住所を教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親(親権がない)の再婚相手に彼女が暴力を振るわれています。
ベストアンサー数週間前から彼女(18)と付き合い始めました。 その彼女は母親の他、姉兄と暮らしているのですが彼女が自分と遊びに行ったり、他の友達の家へ遊びに行くと離婚した父親(親権なし)の再婚相手に呼び出されては叱られ引っぱたかれたり、物を投げつけられているようなのです。18歳という年齢になり、高校生という肩書きがなくなってもそれが続いてるらしくて私としては心配です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流ができない理由になりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 1才児がいます。 面会交流を直接行いたくありません。 夫が友人にLINEで 親権はとれないなら会った時に連れて帰ってくる。 (夫と私の距離は飛行機で2時間の距離です) 妻(私)が死ねば親権取れる。死んで欲しい。殺したい。 妻を脅せばビビって従う。 (DVがありました) などのやりとりをしています。 子供への虐待はありません。 この内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の通帳を勝手に見て証拠として使えるか?
子供の親権変更を希望しています。 元旦那の母親が元旦那に月に30万〜50万のお小遣いを振り込んでると言い元旦那に聞くとあり得ない!と言い元旦那の通帳を見たらやはり年間300万は母親からお小遣いもらってます。 元旦那の母はお小遣いとして渡してるから子供たちに使う必要はない!と全て飲み代やギャンブルに使っています。 それを写真に撮ったんですが、その場合、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。
別居中の養育費は実子では無くても同じ戸籍に入っている以上、払うべきものなのでしょうか? 妻の不倫によって生まれた子供なのですが実子もまだ4歳なので親権は厳しいということで離婚せずにいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、子供が施設に入れられたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の不倫により離婚調停中であり、今は妻、子供と別居中なのですが子供の親権を自分が取りたいと思ってます。 妻本人から聞いた訳ではありませんが、子供達を施設に預けてるとの情報を耳にしました。妻に事実確認の為連絡を取りましたが、繋がりません。 子供達が本当に施設に入っているのか調べる方法はありますか? よろしくお願い致します! ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の内容の書面化とは?
度々すみません。 調停の第1回目が終わりました。私は離婚したくない事を主張し、旦那は夫婦関係はもう破綻しているが子どもにとって母親は必要である事。離婚して同居すると主張しています。 私としては何も権利がなければ追い出される事もある為親権を主張しました。(離婚して同居するなら) 今の調停の中で書面化されるとどれくらいの効力があるのでしょうか?仮に私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の報告書
ベストアンサー親権変更の調停から審判になり、家庭調査官の調査が昨年12月で終わりました。その報告書が2月の頭に出て、手続きのあとにコピーが届き報告書に目を通しましたが、調査官の報告書には、元妻の申し立てた長男の親権変更、私が申し立てた長女の親権変更の申し立ては、両方棄却するべきであると報告書で報告されました。離婚当初は、長男の親権を私。長女の親権を元妻と決めて離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を同意してもらえません
ベストアンサー離婚協議を進めていますが、一度、「離婚してください」と言葉で同意をしたにも関わらず、「あの時は考えが整理できてなくて、ちゃんとした判断ができなかったから」と、話を覆された上に、親権で話がまとまらず、しまいには「離婚するなら、親権を渡せ。それができないなら離婚しない」と突っぱねられています。 自分の選択のなかで、子供を置いて出るのは考えてないです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停における親権と面会交流等の争点は何ですか?
【相談の背景】 離婚調停&離婚裁判においての条件について 【質問1】 離婚調停裁判で一般的に、争うのは、 1.親権 単独親権or共同親権、どちらが監護? どのようにこれは実務では決まりますか? 2.面会交流の有無、有なら頻度、場所等? 争点になりやすいのは何ですか? 【質問2】 3.養育費 こちらは話し合いで解決できなければ算定書に準じてが多いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の実施時期について、共同親権の導入後に行うことは適切でしょうか
【相談の背景】 面会交流調停を検討しています。 離婚時に面会交流に関する取り決めを行いましたが、相手が子供のことを理由(平凡な内容)にして、取り決め通りの内容で面会交流が実現できていません。 面会交流については子供の福祉が最優先とされていますが、現行の面会交流制度は同居している母親に有利であるというのが実情です。そのため、元妻の会わせられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停で関わってこようとする元夫に困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 元夫は自己愛性人格障害です。離婚して数年たちますが、離婚時も偽の資料作ったり、離婚調停、面会交流調停、親権の調停とすべて起こしてきましたが、全て私が勝ちました。 今年受験の娘が二人います。今になり、養育費減額調停を起こしたいから自宅近くの裁判所で調停したいと担当弁護士から書類が来ました。 元夫は高収入です。私の今の収入状況を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の口座・保険について
離婚してから1年が経ちます。 長男・次男は元嫁が親権を取り、三男は僕が親権と取って別々に暮らしている状態です。 離婚時には僕名義の銀行・郵便局等の通帳は全て渡すように言っていましたが、いまだ僕名義の口座を使っていることが分かりました。 先日僕宛てに郵便局から長男の学資保険が満期になるので、僕の郵便局口座に振り込むと通知がありました。しかし、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に離婚したいです。
お互い離婚には承諾。ただ親権を譲らず。 お前だけでていけ!子供らは置いていけ! そう言われても朝から夜中2.3時まで帰って こない主人。仕事だけならまだしも 不倫相手と会っていて休みの日までそんな感じ。 ほとんど子供ら会ってもないのに。 どうするつもり?と聞くと、義両親にきてもらう。 と…。義両親には休みの日に子供らを遊びに 連れて行ってもらったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の養子縁組について
ベストアンサー昨年から離婚調停中の妹には娘(2歳)がおります。妹親子は現在実家で暮らしています。実家には父と私たち夫婦とその息子も一緒に暮らしています。 離婚理由は妹の夫の不貞行為ですが、相手は離婚したくないようで親権も争うかもしれなく、調停が長引きそうです。相手は離婚せず不倫を続けたい、家事育児はせず、生活費も入れてくれないという日々で妹は体調を崩してしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書、公正証書について。
離婚の協議書に以前半ば強制的にサインをさせられました。 内容は親権は相手に渡すという部分のみ記入されており、その他財産分与や慰謝料など項目がありましたが全て空欄でした。その時点で相手は親権さえ貰えればいいからと言っていました。 が、後日その協議書が公正証書にならない?なりにくい?との理由で新たな協議書を持ってきたのでそちらへのサインは拒否をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引用そのものが間違っているのでしょうか?
ベストアンサー二つの立証が必要でないでしょうか? 論理的に間違っているのでしょうか? 主張の展開の確認と引用 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって準備することは?
主人が浮気をしているようです。でも本人は認めていません。プリクラを発見しました。プリクラには女の人と子供2人とまるで家族のように写っていました。おまけに左の薬指に指輪もしていました。でも、主人は浮気ではない。これは会社の社長の奥さんで子供に言われたからプリクラも撮ったし、指輪もしたとのこと。逆に勝手に荷物を見たことを責められました。主人は離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組した義父母に対する養育費の支払いについて
養子縁組した際の養育費についての質問です 今年の夏に離婚し私が子供の親権を取ったんですが、元夫の父母が納得せず私の仕事の勤務時間が不規則な事を理由に(夜勤や早番等がある為)「子供を私が育てる権利が無いから自分のところが子供を引き取り養子縁組をする方がいい」と毎週のように嫌味を言いに家に来ます。挙句の果てには職場にまで押しかけありもしない噂話を吹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したが同居中、監護権を取り戻して別居したい。
5月に離婚しました。 小6、小2、5歳の子供がおります。 婚姻期間中も、主人に逆らう事が出来ず、親権 監護権も「お前には収入がないから無理だ」と言われ、NOと言えずに親権・監護権を渡してしまいました。 離婚はしましたが、子供に離婚の事は伝えず同居を続けています。 そして、家に住まわせる事を条件に子供を見るよう言われています。(要するに専業主婦の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫を退去させるたい場合について
私27歳、夫30歳、子供2歳です。 結婚4年目、同棲期間含めて7年一緒に同じ住所で 生活しておりました。 婚姻前から今まで 私の祖母の家で生活しており、 今は家族3人での生活をしております。 今回離婚となっても、 旦那は、「離婚届はよ出してこいだ!俺は世帯主で出ていかない。お前が一人ででていけ」 と言っており、出ていくつもりがないようです。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また妻がごちゃごちゃ…
いつもお世話になってます。 妻は自分の浮気が見つかってからいろいろ言いがかりをつけます。 『あんたは調停員にこんなことを話したんだってね。(私はこの内容は妻には言わないで下さいと調停員に言ったのに、漏れてます。残念です。)』とか、全く身に覚えのないことですが、『DVで訴える』とか言ってきて変です。挙げ句には、私が弁護士を探している事を知った妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月協議離婚で離婚
成立しました 親権は私です 元妻が最近私に無断で息子10才の登校する小学校付近にて息子を待ち伏せし車に乗せて約一時間ほど連れてるようです 息子からしたら母ですし会うのは仕方ないと思うし子供と離れてくらしてる元妻は辛いと思い見て見ぬ振りをしています 息子に会いに来た際に必ずパパを裁判で叩きのめしてやる。金もふんだくってやる となんの罪もない息子に毎回言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査
いつもお世話になっております。 今現状離婚が受理され子供の親権、監護は僕と祖父母で実家に住みながらやっています。 元妻は親権者変更を申し立ててきました。 理由は僕が育児を見れない、実家は汚い、子供の健康が損なう恐れがある。と言う理由です。 この様な場合部屋を綺麗にして、監護はしっかりやっているという証拠を調査官に提出すれば良いと聞きますがどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 面会 嫌がらせ
ベストアンサー離婚をして親権と監護権をもっています。 子供の幼稚園に勝手に行ったり、幼稚園に親なのに会わせないのはどういうことだ等と私にではなく園に嫌がらせを元夫がしています。何か措置を取る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と親権放棄。そうする方は実際みえるのでしょうか?
離婚は近いうちに成立します。夫と私の間には、お互い殺意に近い程の気持ちがあります。こちらが離婚調停を申し立てたら、離婚はしないの一点張り。こちらが真剣に考えて欲しく、婚姻費用を申し立てたら、夫は面会交流を申し立ててきました。夫と同居していた時、夫の度重なるモラハラに合い私はうつ病になりました。この中、強引に面会交流の話が進んでいます。私はこの争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の通帳から親権者の一方が無断で引き出した場合、責任は追及できますか
自分の父親が亡くなり発生した生命保険(私の年収数年分)の受取人である孫(自分の子、全員未成年)らの口座に入金していただいたところ、妻が私の承諾を得ずに2年半で使い果たしてしまいました。 使い道は子供の習い事でしたが、いわゆる芸事の類であり、子らのためになったとはいえ、生活や就学や進学に直接必要なものではありません。 子供に掛けるお金の使い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の保育園キャンセルによる影響と今後の監護者指定について相談
【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 ありがとうございます。 別居中で子供は私の方にいます。 この度監護者指定の裁判と子の引き渡しで嫁から弁護士を通し封筒がきました。 今日嫁が4月から入園予定だった保育園を勝手にキャンセルしたみたいです。 子供は現在私の方にいます。 それなのに嫁が勝手に保育園入園を取り下げることはいいのですか? 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中荷物の受け渡し。他に何かよい方法はないでしょうか?
夫から勝手に家の鍵を交換され、追い出された形で子供と一緒に別居中です。 現在、調停中です。 夫は親権、面会交流の申し立てをして来ました。 どうしても早急に必要な子供の荷物があり、 夫にメールしました。 しかし、返事すらなく荷物も渡して貰えません。 相手側代理人弁護士に連絡して、夫に伝えて貰うことは可能でしょうか? 他に何かよい方法はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での相手からの主張書面を裁判の証拠として使用できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です 財産分与や親権について合意せず、今後裁判になるかもしれません 調停での相手からの主張書面の内容で、財産分与についての私に有利な証拠になりそうな内容や、 親権に関しての相手の改正民法父母の協力義務違反の証拠になりそうな内容がありました 【質問1】 裁判の証拠に、調停で相手が出してきた主張書面を使うことはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で決定した監護権について
【相談の背景】 今現在夫と離婚調停中です。子供の監護権は私にと裁判で決定いたしました。今は親権を巡って調停中です。 夫は子供にとても執着しています。 離婚調停でも親権は譲らないと主張しております。 【質問1】 もし今後夫が子供を連れ去った場合、夫に監護権が行ってしまう可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 また、裁判で決定した監護権は期限など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚彼女の妊娠中にAVを見たのがバレた時の親権、養育費
【相談の背景】 彼女が妊娠中(僕との子)にAVを見て自慰行為をしました。彼女はそれを原因に別れたいと言いました。子供のためを考えて別れず籍を入れるべきだと彼女に訴えましたが受け入れて貰えませんでした。養育費については「払いたくないならそれで大丈夫です。」と言われました。ちなみに彼女は起立性調節障害と境界性パーソナリティ障害を患っています。時々自傷行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターへ妻が子供を連れ去り、日々DVを受けているのは父親、、
ベストアンサー【相談の背景】 DVシェルターへ妻が子供を連れ去りました。 妻はアルコール依存症がひどく、DVも毎日、私が受けてました(写真、動画、音声あり)。DV関連の機関、警察などへ相談をしてきましたが、男性のシェルターは無いので、ご自身でなんとか別居をと言われている中で、嫁がDVシェルターへ行ったようです。 私のDVについて、裁判で無罪を証明しても、妻をDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前離婚し、親権を持っていない別居の子との面会について。公正証書にて、面会交渉をする旨の取り決めはしております。しかし、コロナのため離婚後1度も面会しておりません。 【質問1】 親権を持たない別居の親が面会拒否した場合、公正証書の取り決め違反等で、相手側からなんらかの慰謝料請求される等の可能性はありますか? 【質問2】 面会し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の請求
【相談の背景】 2年前に離婚をしましたが鬱状態であった為、親権は旦那に。後、取り決めなどしていません。ですが、最近養育費を払えと言われます。金額も妥当とは思えませんので、公正証書を自分たちで、作ろうと思っているのですが、流れと金額もどの様にきまるのか。 教えて下さい。旦那の親権は7歳女の子 私は、20歳大学生を引き取ってます。 【質問1】 最近私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の控訴、一部内容についてであれば他は確定するのか?自営業者への養育費差し押さえ方法あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告女性です。離婚裁判の判決がこのたび言い渡されました。 離婚を認める、親権は原告、養育費が決定されました。 養育費に関しては、別居時から遡って支払いとなりました。婚姻費用は調停を経て取り下げた経緯があります。 【質問1】 判決の養育費に関しての内容に被告が不服で控訴された場合、その他離婚そのものと、親権に関しては控訴期間が過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的利益の報酬について
【相談の背景】 経済的利益について説明を受けたのですが、例えば300万の慰謝料に対して100万に減額できた場合、200万に対しての16%とお伺いしました。 でも、逆にDVを受けていた私が相手に慰謝料を請求したとしても相手の収入が少なく支払能力がなければ慰謝料はもらえないと聞きました。 【質問1】 親権、養育費、面会交流は別として慰謝料は請求されるほど損をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側からのセックスレスの離婚協議
妻側からの拒否によるセックスレスと親権 妻側からの拒否によるセックスレスが原因の場合、子供の親権にどのくらい影響が有りますか? 夫から念書を書かされた場合、法的な権利はどのくらいありますか?(未署名) 念書は不本意であっても無効にはなりませんか? また、この内容の場合に妻側に慰謝料等金銭はどのくらい発生しますか? 減少の理由… 産前は仕事の疲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に届出提出
ベストアンサー現在離婚調停中です 前回の調停にて親権、慰謝料、養育費など、概ね合意してます 妻の借金等の督促などがいまだあるため、調停中に離婚届出をしたいと思ってます 相手方には代理人がついており、その意向を伝えましたが、法テラスを利用しているためできないと言われました 私は、離婚届を提出して次回の調停にて、慰謝料、養育費等を決定したいと考えていますが、法テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についての方法
私は男です。 以前離婚調停で子供の親権が女にあり、男に対しての慰謝料が女にある状況です。 離婚調停での取り決めで分割で慰謝料を払う、金額は月3万です。支払いの遅延が2回、金額で6万になったら一括請求と決めています。 もし一括請求する時が来たとして、今の居場所・勤務先・口座番号が分からない状態でどうなるでしょうか?もし裁判所から通達するにしても今の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内面を立証するときの証拠方法
ベストアンサー親権者が私の悪口を刷り込みをしていたので慰謝料請求事件を提訴しました。 Aという証拠。 Aという証拠が親権者が私(非監護親)の悪口を刷り込んだという証拠だ、社会通念上考えても、それ以外の評価はないと主張 被告は、Aという証拠が刷り込みの証拠になるというのは、原告の主観的評価と主張 人間の発言の趣旨の評価など、内面について立証するときに、具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が自殺してしまったらどうなりますか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 離婚にあたって、旦那は私が悪いと思っています。 私も旦那から度々キレられたりしていたので離婚したいと思うようになり、親権がこちらに有利だ...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから