25,013件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ夫との離婚裁判の進め方や法的拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立からの再度離婚の申立を考えてます。 1年半前に離婚調停が不成立に終わりました。別居期間もまだ1年半だったので、そのまま裁判をせずに別居のままでしたが、もうすぐ3年となり財産分与や親権などに不都合な事が出始め、離婚をもう一度早急進めないと生活や精神が苦しくなってきました。 相手方は私からの連絡を一切無視し、協議する気持ちは全...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判の調査報告書の結果で今後どうなるとおもいますか?

【相談の背景】 自分の不貞が夫にばれ、その後夫が今日は実家で自分が子供を見ると言い実家に帰りました。夫とはそれ以降連絡に返信はなく子を連れて実家に帰った日付で夫の代理人を名乗る弁護士から今後一切の面会と連絡を断る旨の書面が届き、監護者指定の審判を申立てました。調査報告書には主たる監護者は母親であった。現在子は父親の家で安定した生活を送れている。...

弁護士回答
    7
  • 離婚が成立してない方と交際を初めました。

ベストアンサー

現在お付き合いしている方が、虚偽DVで保護命令が出てしまい子供と奥さんと別居をしています。保護命令には即時抗告をし、相手方から不服の文面が届きました。離婚についても協議ではなく離婚調停を希望され、離婚の意思はお互い同意しています。 ただ離婚調停については具体的な連絡がまだ来ていないのですが、お世話になっている弁護士さんにはお互い離婚の意思が確定...

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書について。

これまで何度も相談させていただいております 相手方に無理やり離婚され、3歳の子供の親権をとられています。 あちらに連れて行かれて2ヶ月、すでに保育園にも預けています。 監護保護者は相手方の父親のみです。 私に対するDVがありました。 今週親権者変更の結審になります。 先日、相手方に調査官が調査に入り、報告書がこちらにも届きました。 調査官の意...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定、子の引渡しの判決について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で、子の監護者の指定、子の引渡しの審判の申立もし、調査結果が出ました。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・調査結果は、これまで提出した準備書面などは考慮されていない内容で「相手方に問題が見られなく、現状維持(私は家庭内別居と別居で一年少し子供と交流がない)が好ましい」との事でした。 家庭内...

弁護士回答
    3
  • 覆せないですか?     

ベストアンサー

親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日 審判が決定しました。親権者の請求は却下です。 結論は私の勝訴 しかし中身が問題です。 裁判所の判断として、 私が嫌がらせで、申立人をビデオ撮影したと認めています。調査官調査報告書の意見にも私が申立人を撮影したという証拠は提出されていないと認めています。 そのほか、私が自...

弁護士回答
    1
  • 親権が無い父親と暮らす子供の住所変更は出来るか?

5年前に離婚し親権者(母親)側の実家で両親と子供が生活するようになりしばらくはちゃんと子供の面倒もみていたのですが2年前位から母親はあまり実家に帰らず両親とも兄妹ともあまり連絡も取れない状態が続いてました。 離婚後、私(父親)とは最低でも月に一度は子供と会っていて母親の実家にも何回も子供と合う為に迎えに行ってます。 問題は、1年前位から長男16歳...

弁護士回答
    2
  • 嘘がばれると陳実を翻している妻に親権は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

子の保全について相談します。 現在生後五ヶ月の娘の保全の申立てを妻にされました。 娘が二ヶ月の時に嘘をついて外泊し一緒に帰って来た中年男性と口論になり警察を呼ばれました。その日は妻は実母の家に警察官と帰りそのまま実母の家にいます。 娘は私と私の両親、祖父母で監護しています。 妻は太らせると画像共有アプリ映えしないからと言って泣いてもミルクをあ...

弁護士回答
    1
  • 4歳 認知無しで父親が親権の裁判をすると言われた場合親権を取られる事はありますか?

質問お願いします。 未婚で、子供が4歳になりました。ずっと一緒に子供の父親と3人で生活してたのですが、酒癖、金銭感覚、仕事をしないなどでやっと別れを決意しました。子供の認知はしていません。別れを告げて出ていくまでの期間に警察沙汰になる暴力も振るわれましたが私も悪い所があった為被害届は出さず、地元を離れるまで仕事をぎりぎりまでしないと金銭的にキツイ...

弁護士回答
    3
  • やる気のない裁判官に当たったときの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で母から父への親権変更の調停をしていますが、女性裁判官が全くやる気がなくて、毎回取り下げを強要し、それに抵抗して審判に移行となったら、今度は移送しました。裁判官は親権変更は虐待以外出来ないと決めつけているようで、申立書も全て無視されました。調停の指揮も不合理なことが度々あり、この裁判官の訴訟指揮により相手が同意していた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権で。子供の意志は、どれぐらい尊重されますが?

子供の意志は、どれぐらい尊重されますが? 子供は、16歳、13歳、7歳です。 また いくら生活環境が相手方より整っていても、子供の意志が優先されますか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中の面会交流について

ベストアンサー

親権変更調停をすると元妻(親権なし)から連絡がありました。僕が離婚後から4年間、親権者になっています。 今までの面会交流は、子供の為と思い、お互いの時間が合う限り、面会交流をしてきました。ほぼ予定通り実施してきたつもりです。 今回、このような調停をすると連絡があった以上、今まで通り面会交流をさせると、子供にいろいろ吹き込まれそうな不安と、連れ去りの...

弁護士回答
    5
  • 養育費

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在離婚協議中の者です。 夫は有責配偶者なのですが、離婚条件の親権のところで平行線です。 私は弁護士をたてていまして、今までの養育に携わったのは私の方が断然多かったり、社員としてフルタイムで働いていたりするのでこのようなケースで親権は裁判したとしても100%取れると言われています。 もちろん子供への虐待などありません。 し...

弁護士回答
    5
  • 親権者同意の元、非親権者と暮らす娘の保険証や児童手当について教えてください。

ベストアンサー

状況が変わりましたのでお願い致します。 元夫と再婚相手が共同親権を持っている小6の娘が半年前から虐待を受けており、私(実母)の家に家出を致しました。 養母から帰宅を促されるも、娘が直接電話にて拒否。 娘の拒否を聞いた養母が、私が誘拐したと110通報。 警察で娘や養母や私から聴取した結果、虐待案件として児相に警察が通報し、警察が養母を説得?し、娘...

弁護士回答
    1
  • 馴れ合いが生じているのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...

弁護士回答
    1
  • アドバイス宜しくお願いいたします

前回も相談させてもらいました。 調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権争いですが、娘の為にやれることが知りたい

【相談の背景】 約10年まえに連れ子1人づつを連れた結婚で、2人の子供は1人。小学生です。 上の2人は自立しております。 去年3月頃から、以前からあった旦那のモラハラ態度から、別居をし、週に3度は娘が父宅に泊まると言う口約束の中、今調停中です。 親権をどちらも譲らないということがあります。1年がたち娘がお父さん宅には泊まりたくないと言い出している為、...

弁護士回答
    1
  • 監護権から親権者になれますか?

ベストアンサー

約1年半前に私の不貞行為で離婚しました。子供3人の親権は、元夫。上2人(男の子)は元夫が育ており1番下の子(女の子)のみ小学校1年生まで私が育てるという事で2年間のみの監護権をもらいました。残り半年で元夫のところに戻さないといけないのですが、娘が「パパは好きだけど一緒に住みたくない、ママと住みたい」と最近は泣いてきます。私のした事によって辛い思いを...

弁護士回答
    6
  • 監護権と親権を分ける事について

ベストアンサー

監護権と親権をわけて、相手にもちゃんと父親としての責任をとるよう、希望してます。 監護権と親権は分ける事ができるそうですが、 1協議をしないと分けれませんか? 2調停で話し合う事ができますか? こどもが小さいので、監護権のみ、欲しいです。 当方は仕事を持っておらず、今後がとても不安です。 3監護権のみを貰い養育費は請求できますか? 回答よろしくお...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。正当な理由がないかぎり無理なのでしょうか?

親権者変更をしたいとおもうのですが離婚するときに上の子供(現在5歳)下の子供(現在4歳)でした。2人を引き取る事は経済的に無理だと思い上の子供を元旦那に下の子供はわたしが育てる事になり親権も分けました。 しかし離婚してからわたしは上の子供を育てたいと元旦那には話していましたがなかなかいい返事がなく最近元旦那から上の子供を育ててと言ってきました。 元旦那...

弁護士回答
    2
  • 子供が夫の兄に養育されている。

出産後すぐに、夫の兄に子供が育てられています。親権であらそっていますが、現状維持等の理由から、親権をとるのは難しいでしょうか?子供は8ヶ月です。

弁護士回答
    1
  • 通常ではしないのでしょうか?

ベストアンサー

子供の面会禁止する しないで、争っています。しかし面会については、審判に移行します。 調査官報告書の意見に私を非難する記事が記載してあります。 「親権者は6月12日の面会交流の日程日に、事件本人の保育園の行事が重なり、相手方に6月19日に変更をお願いした。 相手方は保育園の行事日程を確認するために保育園に電話したが、対応した園長の話を信用せず、保...

弁護士回答
    2
  • 絶対に認めないのですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    2
  •  教えてください。            

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    2
  • 虐待されている18歳少年の預金と、親の財産管理権について

質問の経緯: 現在、住み込みで働いている未成年者(今年18歳になる少年です)の銀行預金についてです。 通帳もカードも本人が持っていますが、親御さん(離れて暮らしている)が口座があることは知っておりたびたびお金を要求してきます。本件とは直接関係ありませんが、過去質問の通り少年は親元で虐待されており、未成年で住み込みをし生活を立て直すことになりました...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求(子の引渡し)却下の判例

すでに一度質問しておりますが、回答が無かったため再度質問させていただきます。 家事審判で親権者と指定された方が、指定されなかった相手が監護している子の人身保護請求を行った場合、通常であればの人身保護請求が認められるものと考えますが、「子の監護権を有する者が監護権を有しない者に対し、人身保護法に基づき幼児の引渡しを請求する場合には、幼児を請求者...

弁護士回答
    1
  • 親権取得のために必要な条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は精神DVにより、避難し子供は誘拐になるからと警察に言われつれてこれませんでした。10日後、監護指定申立しましたがどこの弁護士も無理だと引き受けてくれず相手方は嘘の答弁書を提出。娘の連れ子2人は旦那の虐待により養護施設に入所。このままでは下の子2.4歳は旦那に監護指定が行きます。親権も取られてしまいますか?保育園の運動会を見に行ったら...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中、親権争い

【相談の背景】 親権についてお願いします。 離婚調停中で1回目が終わりました。 離婚届を置いて行かれ 勝手に別居をし 生活費は2ヶ月分+2万円もらいましたがそれっきりです。 5ヶ月の間、私のお金でやりくりし このままだとダメだと思い 子供を守るため生活保護を受給し 生活も安定しています。 子供たちの環境も安定してます 別居前から主人の仕事上 ワ...

弁護士回答
    1
  • プラトニックラブ 離婚後 親権変更

ベストアンサー

相談の背景 子供がいる中で色々な事が続き精神的に参ってしまい私の方から離婚を申し出ました。 子供は2人いて親権はお互い1人ずつと言う話で終わったのですが 離婚届けを出す前に 別の相手とプラトニックラブな関係になってしまいした。 その関係がバレてしまい口約束にはなりますが その方と連絡を取らない、関わらないと 破った場合は精神的慰謝料、子供の親権...

弁護士回答
    3
  • 犬の親権を再度自分に戻すことはできるのか

先日、彼女とのトラブルで犬を引き取って返してくれとあって、このサイトで譲渡されたあとになるので、返す必要はないと言われました。 しかし、昨日彼女から連絡があり、犬のことで相談をしたいと連絡があり会うことになりました。 僕は親なら警察なりに言った方がいいんじゃないかと連絡しましたが、言わなければバレないと言われ、そのまま会うことになりましたが、...

弁護士回答
    3
  • 母親の不貞で5歳児の親権

現在、旦那と別居三年目です。 子供は5歳の男の子1人です。 子供は別居してから私とずっと住んでいます。 旦那とは週1~2で面会してました。 3年の間、何度言っても調停に来てもらえず、子供と会わせるのをやめて2ヶ月たちやっと調停に来てもらえました。 調停員には会わせなくするのもいい判断だったねと、言われたので会わせない事に関して後悔はしてません。子供も...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し仮処分 親権 離婚

ベストアンサー

離婚と親権で調停を申し立て、1回目の調停が終わりました。 次回まで2ヶ月空くということもあり、子の引き渡しの審判を申し立てました。 まもなく調停が始まるのですが、とにかく不安でたまりません。 子供達(8歳4歳)は夫側におり3ヶ月が経ちました。 離婚のきっかけは私の不貞で、拒否しましたが、私だけ実家に帰らされました。 同居中、子供達を放って家も出たこ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更が認められるケースは?

親権者変更についての質問です。 親権者は父親で子どもは8歳6歳の男の子。協議離婚で親権者監護者は父親とし『身体的故障等の親権者として不適格な状況となった場合は親権者変更もしくは後見人の申し立てを行うことを確認する』と公正証書に記載されています。 住環境としては子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との二世帯住宅。居住区で一番大きな公園が...

弁護士回答
    2
  • 親権者でない場合の保険請求について

夫とは離婚し、子供の親権者は私が持っています。婚姻前から子供の保険は父親が入っておりました。 子供が事故にあい、通院していたのですが、親権者とは関係なく請求すれば、受け取ることが可能なのでしょうか? また、親権は私であるのにもかかわらず、税務上の子供の扶養を私に変更するのを拒みます。 単身赴任でほとんどいないため、まだ、家を出ていないので、その...

弁護士回答
    2
  • 1才の子供の親権争いについて

先日、旦那との離婚を決意しました。 毎晩お酒を飲み、記憶はなく、食事中やリビングやトイレで寝てしまう生活がずっと続いてました。 また子供もうすぐ2才ですが旦那に甘える事は一切せず、ただ旦那が家に居れば多少は遊んでもらうこともあり、居なければ探す事もなく、旦那が出掛ける際も一切後追いせず、本当にママっ子状態です。 後輩から呼ばれれば、子供が吐いて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。親権者変更について。

平成25年9月に 元嫁と性格の不一致で別居をしました。 その際に子供は(4歳) 元嫁が監護しています。 平成25年12月に 協議離婚をしました。 その際に、子供の面会や、養育費、 何にも決めていなく、 離婚届け提出した次の日に 面会交流や、養育費など からケンカに。 元嫁から暴行を受けました。 その日はお互いに冷静になろうと思い その日は帰りま...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の親権欄を勝手に記入して送ってきました

ベストアンサー

相手から離婚届が届いたのですが、相手の親権欄に子供の名前が書いてありました。 私も親権を渡したくありません。 離婚届を記入してすぐに送り返せと催促がきます。 お互いに離婚することには合意していますが、親権は渡さないと平行線です。 質問です。 1.離婚届を記入して送付してもよいのでしょうか? 2.催促を無視してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 有責側からの「離婚に関する話し合いの申入れ」を拒否することに問題はありますか。

ベストアンサー

不倫し別居中の夫から離婚調停を起こされました。 結果としては取り下げになったのですが、その後夫から「離婚の話し合いをしたい」と連絡がきます。 子どもも小さく(子どもはこちらで見ています。離婚するなら親権はいらないそうです。)離婚するつもりはありません。 なので、離婚の話し合いに応じるつもりもありません。 話し合いを拒否することは、今後こ...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致による離婚での親権は?

旦那との生活によりストレスで精神的に症状が出ており産後そのまま実家にて別居中です。 旦那側は一方的な別居だというのですが旦那に会うと思うと動悸や過呼吸がおき、とても一緒に暮らせる状態ではないのでと伝えてあります。 こうなったのも性格の不一致によるものだと思うのですが。 今後、離婚に向けて話しあいをした場合、親権は私がとれますか?? 子どもは生...

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用が支払われない場合

別居して親権争いをしています。相手から調停を申し立てると言われています。 私は弁護士に代理人になってもらっています。 婚姻費用の支払いの話をしていますが、支払ってもらえません。 こういうときは親権争いでこちらが有利になりますか?また、かなり頑なに親権を譲らないといっているので長期戦が予想されますが、婚姻費用がないと生活がカツカツです。そうい...

弁護士回答
    2
  • 離婚中に新しいパートナーと同居することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して4年目になります。男性です。 3年前に子らを連れて別居し、その後、監護権審判、面会交流審判を実施した上、それぞれの判決が出て、現在は離婚審判(私が原告)をしております。 焦点は、親権、財産分与の2点でり、面会交流等は審判で決まっているので、私が監護をし、面会交流の主導権を握っています。 焦点である、財産分与に住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更と施設からの子の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻からの虐待疑いで一時保護されている子供の親権者変更を申し立てています。 自分は数年前に再婚して子供がいます。元妻との子供とは、離婚後交流なく、子供は私が再婚していることも知りません。 【質問1】 再婚していること、それらを子供が知らないことは親権者変更に影響はありますか? 【質問2】 親権者変更申し立て中、一時保護継続か施...

弁護士回答
    6
  • 親権を移すための効果的な理由をご教授ください

別居離婚で10年たちました。上の子の中学三年生、下が中学一年生です。現在親権を母である私が持っていますが、親権を父親に移すデメリットを感じられず逆に子供達には一緒に住んでいないけど身近にかをじて安心感を生むと思い、父親にも父親としての意識づけになると、親権を移すことを考えています。ただ裁判をしなくてはいけないと聞き、監護権は母に残したまま親権を移...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組について 至急

質問させていただきます。 再婚後に自分の連れ子を養子縁組する場合はまず、子の氏の変更をしなくてはいけないのでしょうか?子の籍は元の旦那のままですが親権者は私です。家裁はとおさず市役所に養子縁組届けをすれば氏も変更になるのではないですか? また、養子縁組ができたら親権者は現在の旦那と私になりますよね?その時点で元の旦那からの親権者変更の申し立て...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妻の不貞行為が親権争いに影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権に対する調停を待っている状態です。妻からモラハラと言われ離婚を申し立てられました。 離婚しないことを望んで話しましたが妻は譲らず、離婚をする方向です。親権は私も2人の子供を監護してきましたので譲るつもりはなく調停で決めることに。 そんな中妻は職場の男性と親密になり不貞をしています。 離婚は同意してしまったので、慰謝料請求は...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料と不貞の慰謝料と親権争いでの交渉について。

【相談の背景】 有責配偶者側が離婚したくないと言っても相手が離婚したければ離婚は 成立するのですか? 親権で揉めていて、親権は 絶対に譲りたくありません 親権くれないなら離婚しません と言うのは通用しますか? 旦那は不貞相手から350万 受け取っていてその公正証書に 離婚しなければ全額返金と 記載しているので離婚したい はずなのですが。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載するべきこと

ベストアンサー

親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停や配慮

親権者変更の調停を最近申し立てしました。 これから調停などをしていく上で 親権を得るのに私がしていかなければ ならない事などはどういった事か アドバイス頂ければ嬉しく思います! 仕事は見つかり 週5日で10時〜17時まで残業などは ほとんどありません 月13万程度です。 実家暮らしで 家は一軒家で広く 子供達が来ても怪我をしないよう 階段には落...

弁護士回答
    6
  • 未成年者略取誘拐罪適用について

【相談の背景】 実子誘拐(同意なき正当な理由がない)婚姻中、先に子を連れ去る態様が社会問題になっていますが。未成年者略取誘拐罪に該当しないのでしょうか? 【質問1】 未成年者略取誘拐罪の保護法益からしても、監護権を侵害しているのは明らかでは?共同親権者だから違法性の阻却事由になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中である子供の医療記録の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去り別居がありました。その月の健康保険組合から、子どもの医療費が通知されています。体調が気になるため、診療記録などのカルテ開示を別居親から病院に申請したいと考えています。 【質問1】 現時点では、親権者、監護者は、夫婦共同です。子どもの体調確認のため医療機関に開示を打診するのは特に法的には問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから