法律相談一覧
-
親子問題 子供引き取りたい
【相談の背景】 自分の子供3人います。 上の子供2人が小さい時に父親とは死別して実家に一緒に暮らしてました。 独立したくて子供連れてアパート借りよーと出ていこうとしたら自分の親(子供からしたら祖母)、祖母(子供からしたら曾祖母)が渡してくれず5年ちかく会えずにいました。 最初の頃は調停しようとしたけど辞めました。 子供も今小3.小2になり一緒に暮らしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実な答えがないことは承知ですが、、
ひとつの事例として、弁護士さんが考える答えとして、どうかお聞かせ願えませんでしょうか? 裁判の末、夫に親権、妻に監護権という判決になった場合です。。 判決理由の締めくくりに、面会交流を将来に渡って実現できそうになれば、親権は監護権を持つ妻が持つべきとのこと。 では、この場合、面会交流が履行されなかった時は、夫は監護権を求め、認められると考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない元妻の所へ娘が家出。取り返すにはどうすれば
5年前に元妻の精神障害が原因で娘への悪影響なども考え離婚しました。 その際、話し合いで親権は父親である私が持つことになりました。 その後、娘と元妻の面会については泊まり以外は特に制限もなく会わせていました。 娘が14歳になった今、家出をして元妻のところに転がりこんでいる状態です。 連れ戻そうにも帰らないと言いはり、警察の立会いもあったので力づくとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を渡す代わりに養育費を少なくした後で増額要求された場合親権を取り返し養育費を払わなくしたい
【相談の背景】 離婚時に口約束ですが財産分与、養育費を決めて親権を渡しました 後から養育費や財産分与が少ないと、調停を出して来ました。 【質問1】 少ない養育費や財産分与が少ない事を理由に親権を渡しているので、これ以上請求されるのであれば、親権を取り返し自分が子供を育てたいと思っていますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者が宿泊の面会交流時に子供を返さない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、県外に住んでいる非親権者(父親)の自宅に泊まりの面会交流をさせていて非親権者が親権者(母親)のもとに子供を返さない場合について。 【質問1】 子供は取り返せますか?年齢は3才から4才の幼児です。 【質問2】 警察に通報すれば動いてくれますか? それとも民事なので動かないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての取りきめ
ベストアンサー離婚し、親権者となりました。 面会交流にあたり、日時を事前にとりきめし、面会とする予定です。当日、子供が時間の延長を求めてきた時には子供の自由にさせたいと元主人より言われました。 私は、社会ルールとし約束は約束としたいのです。親権者には、しつけも内容に含まれていますが、それは主張できないものですか? 親権者として、責任があるので、元主人より様々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について質問です
離婚調停を主人から申し立てられました。 別居中なので、こちらは婚姻費用の申し立てをしました。 私も離婚をする事には同意していますが、親権争う事になります。 離婚の原因は私なのですが親権は取れますでしょうか?最悪、婚姻費用は要らないので親権は欲しいです。ちなみに、子供は私と一緒に住んでいます。 子供を預ける事が出来ないので離婚調停に連れて行こうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の共同親権と監護権
ベストアンサー【相談の背景】 中学生が1人と小学生が2人の子供が3人いますが、一年前に夫と離婚したくて夫に何も言わずに弁護士の受任通知だけ置いて子供を連れて家を出ました。その際に障害のある中学生の子供は、頼る身内もいないことから学校の送り迎えをする事が出来ないため置いていき、夫と暮らしおります。週末は、連れて行った子供たちも夫の家に連れて行き夫の家で生活していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり届いた親権変更申立について
ベストアンサー【相談の背景】 非監護親から子(中3、15歳)の親権変更の申立を起こされました。 照会回答書と答弁書を提出するように求められましたが、 最初の調停期日は仕事が既に組まれているので欠席したいのですが、 以下、先生方のご意見を頂戴したく存じます。 【質問1】 照会回答書について 最初の調停期日に欠席すると、裁判所への心証が良くないでしょうか? 代替え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居をしてからとはいえ不倫をした私が親権を取れますか?
ベストアンサー結婚前からの主人の風俗通いが直らず、離婚を言い渡し出て行ってもらい、別居を始めました。 その1ヶ月半後、職場の同僚と付き合い始めて子供を主人や主人の実家に預けて彼と遊んだりホテルに行っていたこと、主人がまだ支払いをしている家なのに鍵を返してもらい、彼に鍵を渡して家に彼を泊めていたし子供(2歳)にも会わせていました。 そしてそれが興信所を使われて全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者。これは名誉毀損にあたらないですか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。早いもので離婚調停3回目が終わりました。 現在10歳、7歳が主人、5歳が、私と暮らしていますが、主人がこの前保育園に勝手に迎えに来て、「ママにたたかれてないか?」と大声で下の子に聞いたり、「何かあったら連絡して下さい」とまるで私が、虐待でもしてるかのように保育園で言ってました。もちろん虐待などありません。毎日通わしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法の「親権を行う者」、「子」の定義について
民法の「親権を行う者」や「子」の定義とはどのようなものなのでしょう? 成人しても子は「子」なのでしょうか? また、「子は、親権を行う者の許可を得なければ、職業を営むことができない。」等と書かれていますが、高校生などが親に内緒でアルバイト等をすることは違法なんですか? 第二節 親権の効力 (監護及び教育の権利義務) 第八百二十条 親権を行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者の適格性について
ベストアンサー面会交流での調査官調査で監護者の適格性を裁判所から否定された場合(私は親権者で離婚後の状態です) 何かリスクはあるのですか? 親権者変更はハードルが、そもそも高すぎると思いますし。 離婚後で親権者が決まっている場合は、何例か特例みたいなのはありますが。 何も手立てはないのが実情ではないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVやモラハラにより正常な判断が出来ず、親権が義弟に渡ってしまった後、親権は取り戻せますか?
ベストアンサー妹が以前不貞行為をした事により、DVやモラハラが酷くなり離婚する事になりました。 ※不貞行為は妹旦那(以下「義弟」とします)も行っていました。 ※双方に不貞行為の証拠はありません。 妹が主張する離婚原因は、 ・離婚長きに渡る妹の人格否定 ・度重なるモラハラ(「義弟に出来る事が出来ないのはやる気がないからだ」と言う考え) ・避妊の失敗により堕胎して数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者が自分で相手が親権を主張してきた際の面会交流調停面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判と面会交流調停中。 子供は私が監護している。 離婚裁判で配偶者が親権を主張してきた。 面会交流調停では配偶者と子供の面会交流について話をしている。 この場合の面会交流調停について、離婚裁判で配偶者が親権をとったら、 【質問1】 親権を主張していることを理由に連れ去りの恐れがあるとして面会交流を拒否することは可能か ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権の申し立てと養子縁組の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から子供を連れて元夫が出て行き別居後、半年前に離婚調停をして離婚をしました。親権者は元夫です。面会交流は月1回実施されたりされなかったりしています。 2025年4月から施行される共同親権制度を利用し、私も共同親権を申し立てたいと考えています。 ただ、元夫がすでに再婚しており、再婚相手と子どもが普通養子縁組をしている可能性があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で負けたのに成功報酬を支払わないといけないのでしょうか?
夫が子供を連れて別居して、離婚裁判を起こされ、離婚と子供の親権を要求されました。私は、離婚には、はじめから同意しましたが、子供の親権については争いました。 弁護士には、離婚は同意するけれど、親権は争います、という話をしたうえでお願いして契約しました。 しかし、結局、親権を得ることはできず負けてしまいましたが、離婚は争っていなかったので、成立しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面接。場所の指定に問題はありますか?
3月に調停離婚、親権は母親の私です。 今までに2回の面接をおこないました。その都度協議すると決めたので、相手から面接の要求があれば、こちらの都合を伝え、3時間ほど面接を行いました。 一度目は私も立ち会いましたが、精神的にもきつく、子供が両親に気を使うかもしれないと思い、次からは相手と子供だけでと話しました。 しかし、3時間とわかっているにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産問題が纏まらずにいます
山間部の地方都市の実家には母親と弟と弟嫁がいます!実家で父が今年の1月に亡くなり遺産分割協議をやる事なく母親から印鑑証明を送る事を要求されています。実家を出たのが18歳の時でそれいご40年ですが以前から弟とは仲が悪く父の葬儀に参列を拒否されていました!実家は戦前小作人数名の零細地主です!実家を離れている事もあり遺産目録も見せてくれないので実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取得のためのアドバイスにより懲戒請求の対象になる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に親権争いにおいて依頼者がフルタイムの仕事をしていたとします。 弁護士が依頼者に対し親権を得るためには仕事を辞めるべきとアドバイスし、実際に仕事を辞めてパートになった場合、親権は得やすくはなりますが、経済的には困窮する可能性があると思います。 【質問1】 このアドバイスで弁護士は倫理規定違反等で懲戒請求の対象になる可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里帰り出産からの離婚
妻が里帰り出産から戻らず、離婚してほしいと言われています。 離婚はしたくないですが、もし離婚することになった場合、親権をとることは可能でしょうか? 親権を取れた場合、私の母が同居して面倒を見てくれると言っています。 妻は育休中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚7年後に親権の変更はできますか?
7年前に調停離婚しました。当時、精神的に未熟な三人の兄弟を離れ離れにするのは忍びないと思い母親の親権にしました。二人は成人になり、三人のうち一人を私の親権に変更したいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権のメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に中1の子供が、母親の元から自分の意志で父親(私)の元へ帰ってきました。 その後1回調停があり、母親側は、親権は母親側で、監護権は父親(私)にということを言っています。 【質問1】 このまま受け入れても良いでしょうか? メリットとデメリットを教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りやすくなる状況はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で2歳の子の親権を争っています。 次のような状況ではどちらが親権を取りやすくなりますか? 理由も含め教えてください。 ①子供を保育園に入れて監護親自身が送り迎えする。できないときは監護補助者に頼む。 ②監護補助者と同居し子供は自宅保育。監護親が仕事のため日中は監護補助者が育児をする。 【質問1】 親権を取りやすい状況はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの慰謝料、親権は取れるのでしょうか?
夫婦喧嘩をし、次の日仕事から帰ると夫が一方的に出て行ってました。 喧嘩の際お互い謝ったにもかかわらず、夫の威圧的な態度、モラハラ発言、等され言い合いになり精神的にも参ってました。 何度も「謝って終わった事やし次の日まで喧嘩を持ち越したくないけその態度と言動やめて」と優しく言っても直さず私が悪いと言わんばかりに責め立ててきて自分勝手な発言ばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那との離婚で親権がとれますか?
ベストアンサーモラハラ旦那と離婚し親権獲得したいです。 結婚前から旦那のモラハラ、出産後も育児の協力もない。自分のことは棚において私ばかりを批判する。 5年前に鬱になり(産後うつと旦那が原因と)何度も喧嘩に。 5年前に育児ノイローゼで睡眠薬をのんできせつして救急車と警察がくる。 4年前に子供をしかって小さい跡ができそれで旦那が激怒し大喧嘩になり怖くなり警察を呼ぶ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、虐待、児童相談所
今、現在妻がゲームに夢中で家事はしていますが育児はほとんどしていないです。子供は3人妻の子で末子が実子になります。3人は小学生なので自宅にいますが末子は保育園なので保育園の送りは父である私がしてます。保育園のお迎えは末子の祖母がしてくれています。平日は食事、お風呂は祖母がしてくれています。以前、末子だけを連れて実家で2か月程別居をしていました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者からの連れ去り、面会拒否
親権者の母親が自殺未遂をして児童相談所より私の方で面倒を見て欲しいとの事で生計を共にしていましたが、事故後一ヶ月ぐらいして、親権者の母親により連れ去られ母親方の弁護士より、母親と子供にDVをしているとして保護しますと文書通達が来ました。 こちらから面会を求めましたがDVとの事で拒否をされました。 この様な身に覚えが無い事で連れ去り、面会拒否をされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者に指定されるための記入方法
ベストアンサー親権者に関する照会書を記入して次回持ってくるように調停員にいわれました。 監護方針を記入するところがあるのですが、こういう事は書いたらいけないとかありますか?今実家で子供と生活していますが、後々は出て生活しようと考えています。収入が多くはないので実家をでるとギリギリな生活にはなってしまいますが、親権者に指定されるのに影響はありますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が妻実家にいることへの親権の影響について
ベストアンサー子供が妻実家にいることの、夫の親権取得への影響について教えていただけますか。 私、妻と子2人の4人家族です。 第二子の出産に伴い、第一子(2歳)を妻の実家に1ヶ月ほど預かってもらっています。 ただ、妻と妻実家は仲が悪く、妻実家とのやり取りは夫が行っている状況です。 妻は妻実家から連絡が来ても無視しており、断絶状態です。 妻実家への連絡や第一子の着替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手鬱診断で親権取れますか。
ベストアンサー鬱と診断されたと妻側が主張してきています。理由は私がDVモラハラがあったと。しかし、別居後も妻から幼稚園などイベント参加など要求があり、裁判所は無いように思っている雰囲気です。私は誓ってしていません。 鬱であれば内容にもよるかもしれませんが親権について父親が取れますか。 子供が自閉症診断で悪影響かと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもと別居のまま親権を持てますか?
ベストアンサー離婚に向けて別居するため、私が家を出ました。 高校生の子どもは、私の離婚の別居先について来ませんでした。今、子どもは夫の家に住み、親の監視がなく自由に暮らしています。 夫は子どもに全く興味がなく、親権は放棄しています。 子どもの食事など身の回りの世話は、私が通いながら半分、子どもが自分で半分している状態です。 私が親権を持つ事は、私と子どもが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の借金で離婚親権はとれないのでしょうか?
ベストアンサー月末に離婚する予定です。子供は七歳、五歳、一歳の三人です。 離婚原因は私の親に勝手にお金を貸して生活費が足りなくなり私が借金を作ってしまったことです。 8年間騙しやがってこれは結婚詐欺だからなと言われました。 旦那は口も悪く仕事ばかりで帰ってきても子供を怒鳴る人です。長男に限っては怯えていました。 私が悪いのですが親権は絶対にわたさないと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、監護者の指定の際に
今彼女が保全で子の引き渡しで裁判してます。子は今だいぶ前から別居していた旦那が連れさった状態です。 私は監護補助者に指定されております。 彼女との関係は彼氏になります。 しかし私は5年ほど前に破産しており 現在も金融会社に1件180万ほど借金あります。 前に監査人が家に家庭状況を見に来た時借金はありますか?の質問にありませんと答えました。 これはあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中に。親権は取られてしまうんでしょうか?
1歳の娘がいます。旦那と離婚をしたいのに離婚に応じてくれず別居も拒否されています。ですがもう一緒に居るのがストレスで近いうちに娘と家を出るつもりでいます。その為にここ1ヶ月ほどキャバクラで働いて引越し費用を貯めているのですが、このことは旦那には内緒にしています。旦那は朝方まで仕事の為気付いていませんが、同居中にキャバクラで働いていたら離婚するにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更と監護権
元妻とは去年の6月に離婚しました。離婚の原因は家賃等の金を遊び等に使ってしまったり金銭的なだらしないさと遊んで居るのが楽しいと言い出した為です。当時四才の娘とお腹に子供がいたので離婚してから3ヶ月は私が四才の娘を見ていました、理由はお腹に子供が居るのに四才の娘を見るのは大変だから出産するまで見てくれとでした。その後出産をして下の子供はいつの間にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻の戸籍にいる子供を、私の戸籍に移したい
ベストアンサー【相談の背景】 8年前妻と離婚し、子供の親権は妻が取りました。妻は新たに自分の戸籍を作成しました。おそらくこどもは、向こうの戸籍に入っております。 16歳の子どもと、19の子どもがいて、いずれも私の戸籍に入りたいと言っておりまして、親として叶えてあげたいと思います。 親権は向こうで良いのですが、戸籍を移すにはどういう手続きがありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
了承の元離婚届の代筆し、その後勝手に出されたと裁判
昨年離婚をし、8歳の息子は私が親権を持っています。 離婚の際、なかなか話し合いがうまくいかず本人了承の元私が代筆で離婚届を出しました。離婚に了承している証拠となるメールや、親権が私になることを了承している電話の録音などはあります。 その後面会交流の調停を行いましたが元旦那は来ませんでした。 しかし、度々子供に会わせろと言ってきます。 そして今にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権裁判について、心証開示と判決について伺います
ベストアンサー兄の離婚裁判、親権裁判についてで質問です。 妻の2度の不貞を理由に夫婦仲が悪化し妻の希望で離婚に至りました。 同居期間中は妻が子供を置いて県外宿泊での不貞行為を繰り返す、子供への暴言暴力、保育園に入所しているにも関わらず登園させない、食事は毎日野菜炒めのみなどネグレクトとも言える状況がありました。長女(当時3歳)が保育園で「ママはすぐ叩くから嫌い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親、監護実績を作り親権を取りたいです。
ベストアンサー2年前より妻の不貞により不仲になり、別居や離婚を要求され子供の事を思うと3人で暮らすのがベストだと思い少しでも監護実績を積もうと今まで耐えてきました。しかし最近、妻より離婚に向けた別居を要求され応じなければ弁護士通じて無理にでも別居を強行すると言われました。 そこで無理に追い出す形ではなく妻1人を不貞の反省と冷却期間として暫く実家に帰そうと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚(別居中)における離婚及び親権について
韓国籍の女性と一昨年結婚した親戚の話なのですが、昨年の春に日本で生まれた子供を連れて韓国に里帰りするという名目で秋頃に家を出たきり戻らず。その後、一時音信不通となり捜索願いを出し、東京に居ることが判明。本人と話(電話)をすると家出の理由は『田舎暮らしが嫌だった』とのことで、且つ『離婚はしない』とのこと。 夫(親戚)は『離婚をして日本国籍を取らせたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。働き尽くめの私は不利なのでしょうか?
先ず私たちの簡単な生活状況はこのような感じです。 (夫) ・去年バイク事故により片目に支障あり。又、高次脳機能障害と診断され心療内科通い継続中 ・今年の3月より主夫として過ごしていた ・別居してからの子育てはほとんど義両親任せ ・以前から都合の悪い事があると実家に戻る癖があり3ヶ月私と子供をアパートに放置し、迎えに行って説得しても帰ってこなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻したい。給料の二分の一ですか?
性格の不一致で離婚しました。良心的に考え、まず親権問題です。妻には連れ子が一人小学生5年生、自分との間に二人の子供たち、5歳と3歳とがいます。子供たちの事を考え、妻に親権を譲りました。妻には収入がなく、あるとすれば一人目の元夫から毎月5万円の養育費があるだけです。自分が慰謝料として9月から来年3迄、毎月19万円を払う形になりました。養育費は6万円です。面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件〜第2子の親権
ベストアンサー長文です。 私は8ヵ月の妊婦です。第2子を妊娠してすぐの旦那の怪しい言動から、自力で不貞行為の証拠を集め社内不倫を認めさせたのが約2ヵ月前です。不倫発覚以降、相手の部下との関係は精算したと旦那は言いましたが、度重なる嘘で一切信じられなかった私は、彼女と話し合いの場をもちました。(現在も2人は同じ職場で勤務しており、発覚以降も、旦那からはもうヘマはしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権わたし、親権者元旦那。親権者変更調停中。親権者変更難しいと言われました、そんなもんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しました。 監護権は、わたし、親権者は向こうという形です。 実際子供と住んでるのは私。向こうはたまに子供3人中一人とだけ遊ぶ形です。 今後を考え親権者を私に変更したく、先日親権者変更の調停をしましたが、向こうは弁護士をつけ、調停員からは、 現状困ることはないので、今すぐ親権者変更はする必要ないとおもいます。 審判に移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と監護者指定
ベストアンサー妻に離婚調停と監護者指定を同時に申立てられました。 離婚調停に親権についての話し合いがあるのに何故同時に申立てするのでしょうか。 親権を取れる可能性が高くなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の形成などについて
ベストアンサー親権者が和解離婚で清算した事実を子供に教えることは、不法行為を形成する可能性があるのでないでしょうか? 親権者が非監護親を貶めるために子供に和解離婚で清算した事実を子供に教えることは名誉棄損は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚から再度親権申請をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で親権が相手側になって、一ヶ月経ちましたがやはり納得できないので親権をこちらに変更したいと思ってます。 【質問1】 調停で決まってから親権変更手続きするのに何時から変更申し立てができるのてすか? 【質問2】 開けないと行けない期間はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について教えていだたきたいです。
ベストアンサー親権者変更について教えてください。 下記、状況なのですが親権者変更は可能でしょうか。 離婚しもう少しで2年がたちます。 当時、パートで収入もなかった為、子供の生活環境を考え親権を父親にし離婚しました。 離婚後、1年もしないうちに、元旦那に彼女が出来きたと子供から連絡が来ました。 自宅に遊びにきたりしてるとの事。 また、元旦那も子供たちを置いて泊ま...
- 弁護士回答
- 6
-
「親権問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから