法律相談一覧
-
-
子の連れ去り、年明けの家裁申し立てについて
ベストアンサー焦っています。 年末年始で裁判所も弁護士事務所もやっていないのですが、年明け自分で監護権、子の引き渡し、保全処分の申し立てをしようと思っています。 自分が有利になるようどんなことを申し立て書に記載したらいいのかアドバイスを頂けませんか? 子ども二人が今月27日に私不在中に連れ去られ、現在も夫の実家にいます。 夫がこの行動をした理由は私の浮気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親による連れ去りについて
ベストアンサー母親が父親の同意、承諾なしに、同居状態から母方の祖父母の家に連れ去り、息子(9才)とともに転居、転校手続きをしたようです。 この事自体は法的に問題ないというならば、父親による母親側の同意なしに、連れ去る行為に違法性はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行停止について
子の引き渡しと監護者指定の本案と保全処分が自分側に認められましたが、強制執行も不能に終わり、相手方に即時抗告されています。 相手方が申し立てた強制執行の停止が高裁に認められたということは、即時抗告で原審(家庭裁判所での審判結果)が覆る可能性が高いということでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人は日本にいれなくなると、面会交流できない+養育費は送れない懸念は監護者審判では考慮されますか?
ベストアンサー外国人です。 子供達が連れ去りされて、5ヶ月間一回も会っていない、3ヶ月間連絡もできない状況が続いています。 1月から家庭裁判所で監護者指定審判の流れが始まります。 妻は子育ては上手くできないとの事実や、他の沢山の理由で私は監護者になる可能性が高いと思います。 一方、私は監護者として選ばれない場合について考えると、下記の懸念点があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告審での弁護士はどのような意味があるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。 今回、この引き渡し審判にて家裁で相手方に監護が決まりました。 私は抗告審をいたしましたが、もし相手方が高裁で弁護士を立てなかった場合でも相手方に支障はあるのでしょうか? 高裁にいけば家裁のように出廷する必要がないと聞いたので弁護士は申立人(私)は付けていても相手方は弁護士がいるいないはあまり意味がないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制 子の引渡し
子どもの監護権が相手方(父親)に決まりましたが、子どもが行くのを嫌がり、また父親も迎えに来ないので、待っていたら、相手方(父親)が間接強制の申立てをしてきました。 1)私は引き渡しを拒否しているわけでもないのに間接強制が認められるものなのでしょうか? 2)間接強制が申し立てられたのは監護権を相手方(父親)に審判を下した家庭裁判所の同じ裁判官なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してからより、同居の時の看護の状況が優先される理由は何でしょうか?
ベストアンサー看護者指定審判では、単身赴任・別居した時より、同居してた時の看護の状況が裁判官から優先されるとのこと、様々な弁護士から聞きました。 この理由は何かと教えて頂けると大変助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り事件に関わった妻と親戚の名前と顔写真は新聞に出ると、何か問題がありますか?
ベストアンサー7月から子供達と会えない、9月から電話で連絡もできない状況が続いています。 子供の連れ去りは日本では普通かもしれませんが、海外では刑法の幾つかの条に違法で、何年間牢屋に入る事件になります。 従って、海外の新聞の記者は、子供達の連れ去りに関わった妻と親戚の名前と写真をナショナル新聞とテレビニュースに出したいとの連絡が入りました。 ▼質問 1.妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定審判で負けたが 高裁で逆転できるか?
ベストアンサー妻に娘を連れさられ3年たちます。娘は現在小4です。妻は精神障害者3級で、娘を連れ去った後の話ですが娘の目の前で、自殺未遂をしたりして、パトカーに乗せられて精神病院に連れて行かれたり、娘が「ママがおかしいから恥ずかしい」という理由でずっと登校拒否をしており、私は面会交流も月に宿泊も含めて3日してたのに、ある日娘を連れて私たちがもともと一緒に住んでいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官の質問に対しては情緒的な話し方が良いですか?理屈的な説明の方が良いですか?
ベストアンサー▼質問 1.裁判所で、相手方がしたことは説明できない場合、私は有利になりますか? 2.例えば「子供達を連れ去った理由は私がいいと思ったからだ」としか言えない場合、裁判官はより具体的な回答を求めますか? 3.裁判官の質問に対しては情緒的な話し方が良いですか?理屈的な説明の方が良いですか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の裁判では攻撃する人は勝ちやすくなるのではないかと思いますが、気のせいでしょうか?
ベストアンサー4歳と2歳の子供達の父親です。 子供達と7月から会えなくて、9月から電話もできない状況が続いています。 看護者指定審判の申立書を家庭裁判所に送信し、同時に警察と児童相談所の手伝いも頼みました。 申立書の内容は重視されると理解していますが、今まで日本のことを見た限り、初めて動く人は勝つ手になる気がします。 例えば、子供達を連れ去りすることがだめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護者指定審判の初ヒアリングは、妻は裁判所で、私と弁護士は電話会議になります。困ることがありますか?
ベストアンサー看護者指定審判の最初のヒアリングについて連絡が入りました。 私が申立書を送信し、これから妻に送達するそうです。 私は東京に住んでいますが、裁判所は九州になります。 最初のヒアリングでは妻は直接裁判所に行きますが、私と弁護士は電話会議になる予定です。 ▼質問 妻は直接裁判官の目の前にいて、私は電話会議でしか繋げない場合、妻側が有利になる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護者指定審判の申立書を送ってから、最初のヒアリングはほぼ2ヶ月後というのは普通ですか?
ベストアンサー7月から子供達に一回も会えていません。 妻は近づかないように9月に冤罪保護命令を申請し、裁判官は証拠を無視して保護命令を出されました。 即時抗告で、証拠を確認せずに決定することが違法ではない、また、子供達に対しての愛情が強くて、連れ去られた子供達を連れ去りする可能性があるとのことで、即時抗告を失敗しました。 11月の月末、家庭裁判所に看護者指定審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予防接種に行ったことない母親として、看護者の審判には不利なことですか?
ベストアンサー息子(3歳)を夫に会わせていません。別居をしてから最初の頃は面会をさせていましたが、私の判断のみで面会を拒否しています。拒否してから、夫に息子を会わせたことは一回もありません。 (別居自体も夫は反対をしていました。) 夫から看護者指定審判の申立書が届きました。 私は内向的や病気ということは、私の母親が夫に伝えました。 陳述書には、今まで私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の時、子育てはほぼ夫がしていました。私は監護者になりますか?
ベストアンサー夫とは別居をしており、3歳の息子がおります。現在息子は私がみています。 年明けから単身赴任で8月まで息子を夫に会わせていましたが、その後一回も面会させていません。 面会を止めた理由は、夫は私に対してDVをしたからです。 息子は夫を慕っていましたが、私の母は「パパ気持ち悪い」と言ったりして、息子も夫に「パパ気持ち悪い」と言うようになり夫のことを嫌いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就労証明書を偽造し、保育園に入園させた連れ去り母親は、不利ですか?
ベストアンサー妻は子供達を連れ去りして、5ヶ月の間に一回も会ったことはありません。 連れ去りして、親戚の家に泊まりました。 住民票自体は、親戚の家になります。 その家に住んでいる親戚は、ある会社の代表取締役です。 妻は仕事をしていないのに、息子を保育園に入らせました。 入園できた理由は、親戚の会社が就労証明書を偽造したからです。 妻はその会社で働いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーフの子供達が連れ去りされて、外国語を離せなくなりました。虐待として主張できますか?
ベストアンサー私の子供達はハーフです。 昨年まで海外に住んでいて、外国とと日本語をとても上手く話せました。 日本に来てから妻は子供達を連れ去りして、子供達は外国語を話せなくなった(5ヶ月間会えないし3ヶ月間一回も電話できていません。) ▼質問 1.外国語を話せなくなって、完全に虐待だと思いますが、如何お考えでしょうか? 2.監護者指定審判に主張として入れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達を連れ去った精神的に病気の母親の場合、家庭裁判所は早く動きますか?
ベストアンサー子供達が連れ去られて、5ヶ月間ぐらい一回も会ったことない、3ヶ月間一回も連絡できたことない状況が続いています。 先週、家庭裁判所に申立書を送信し、現在進歩を待っている状況です。 申立書では、色々な証拠を見せたりして、妻は子育て上手くできないことや子供達に対しての影響等について説明しました。 申立書を送った後に、妻はアスペルガー症候群だと理解がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達が連れ去られた日から監護者指定審判までの時間が経ちすぎた?どうすればいいですか?
ベストアンサー本日家庭裁判所に監護者指定審判の申立書を送信しました。 子供達が連れ去られて、下記のような流れになります。 ----- 7月24日 子供達に最後実際に出会えた日 9月12日 この日まで毎日ぐらいスカイプができたけど、この日に妻は 「もう会いに来ないで」と言って、連絡も取れなくなった 9月13日 弁護士を立てて、監護者指定の依頼をし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
緊急 連れ去られた子供を引き渡してもらいたい。
ベストアンサー夜中の投稿申し訳ありません。 2歳の一人娘がなついていない夫と義母に連れ去られました。 同居していた家も追い出され1日子供を探し歩きましたが見つけることが出来ませんでした。 弁護士さんに相談させて頂き子供を引き渡してもらうような法的手続きをすることは出来るのでしょうか。 現状維持が怖く実家に帰れず、 同居していた家も追い出されましたが、子供を無事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に病気な母親に監護権を失わせる方法がありますか?
ベストアンサー下記の証拠があります: ・義理の姉と義理の姉の旦那さんはメールで「(妻は)精神的に病気」との文章 ・義理の母は「(妻は)精神的に病気、カウンセリングが必要」との録音 この証拠を監護者指定審判の申立書に追加したいと考えていましたが、弁護士は「奥様は病気でも、最近変わったとか、子供達に対しては悪い影響になっていないと言う可能性もあるから、証拠とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停に陳述書が必用ですか?
よろしくお願いします。 子の引き渡し審判を家裁で行い相手方は陳述書のみで身の潔白を子供に洗脳させ調査官調査時に発言させ一切証拠は提出しておりません。 私は陳述書を提出そして相手方の陳述書の嘘も証明する証拠等も多数提出しましたが何も考慮してもらえず調査官調査も双方行うと裁判所は発言しましたが相手方のみで偏った調査偏った判決になりました。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書か上申書、監護権指定審判の申立書と一緒に送った方がいいですか?
ベストアンサー明日か明後日、家庭裁判所に監護権指定審判の申立書を送信させて頂きます。 弁護士と話して、「追加したい情報がありましたら陳述書を作成して入れた方が良い」とのことを言われました。 書きたいことは、例えば、「日本に引越してから、子供達の連れ去りは違法ではないかと初めて知って、びっくりしました」のようなことになります。 ▼質問 1.陳述書は申立書と一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中…子供を連れ戻す
ベストアンサー別居中です。一方的に子供を連れてかれ 子供を学校にもいかせず、転校までしていました。こちらは嫁さんと子供と直接話がしたいと 何度と言っていますが、向こうの母親が一方的に 無理だの一点張りです。 この状況でもし、子供が学校に行っている時や 下校途中に子供を連れ戻しても、罪にされたりしますか? どうぞ、回答の方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教のことを4歳以下の子供達に押し付けることが心理的な虐待と主張できますか?
ベストアンサー義理の母と妻は宗教に非常に信じています。 毎日、宗教の本ばかり読んだり、聖職者の話を聞いたりします。 4歳以下の子供達に宗教のことを押し付けようとしています。 例えば、 ・食べる前に「神様ありがとう」 ・遊びながら「神様は今この部屋にいる、ずっと見られてるからちゃんといい子でいて」 ・宗教で「貧乏が良い」や「自分は小さい」との考えがありますの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面前DVで保護命令を申請することが可能でしょうか?
ベストアンサー妻はよく私に対して、子供達に対しての暴力と心理的な虐待をしています。 面前DVの録音証拠や、違う日の動画証拠もあります。 ▼質問 この証拠で、「母親は子供達に対して危ない」との保護命令を申請することが可能だと思いますでしょうか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 審判判決後
現在、5歳の娘と母親と同居中の父親です。 妻側より審判前の保全処分を申し立てられました。 今月末に審判ですが、審判で母親へ子を引き渡す結果が出たら、早期に母親へ引き渡しをしなければいけないのでしょうか? 渡した後で即時抗告を申立てる事になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護申立について監護権は得られるでしょうか?
ベストアンサー子の監護申立について 先日まで、子供たちは児童相談所に保護されていました。 (原因は、夫婦喧嘩を子供の前でしたため虐待と言うことで保護されています) その後、私は家を出、別居しました。子供は翌週には母親の元へ帰ったのですが、 その2日後再度保護されました。 (その時の原因は、母親が子供を連れて飛び出し祖母に対して 自殺をほのめかす内容をLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待のことについて近所の人に電話して録音すると、証拠になりますか?どうすればいいですか?
ベストアンサー別居中です。 子供達は妻から虐待されていることで、寝る前や、真夜中に泣き声が外からよく聞こえます。 非常に煩くて、既にクレームの電話が何回も入りました。 近所の人に電話すると、「本当に煩いよね・・」と言うと思います。 ▼質問 1.近所の人にこのような電話をした方がいいでしょうか? 回答は証拠として使えますので、良いことだと思いますが、ご意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性差別に該当しますでしょうか?
ベストアンサー妻と生後3ヶ月の子供がおり、3人で暮らしていました。 先日、妻と口論となった際に妻が警察を呼びました。お互い暴力は一切ありません。 妻が子供を連れて実家に帰りたいと言ってきましたが、私は「帰るなら妻一人で帰れ」と言い、子供を渡すのを拒否しました。 すると、警察官3人が私を囲むように威圧し、「子供は母親の元にいるべきだから返せ」と言ってきました。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停成立後の監護権変更について
ベストアンサー現在、以下のような状態です。 ・妻は子供と同居中 ・夫は家を出て別居中 この状態で調停を行い、夫が来年の4月から子供を引き取ることになりました。 監護権が4月から夫に変更されます。妻は家を出て行くことになります。 妻は3月まで子供と同居するのでその間は夫から婚姻費用をもらうことになっています。 「4月からの監護権の変更」と「3月までの婚姻費用」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭調査が来ると分かると、当然に虐待を辞めることについてどうすればいいですか?
ベストアンサー父親です。 子供達二人(4歳と2歳)は連れ去りされて、4ヶ月間会えない、2ヶ月間も連絡できない状況になります。 看護者になる為に家庭裁判所に申立書を来週送信できる状況になります。 子供達は心理的な虐待され、父親と連絡できないことで人権自体守られていない、しかも暴力されてるとの証拠もあります。 妻は申立書が届く際、上記の悪いことを辞める可能性がと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
監護権の申立書にある主張は大まかな内容になりますか?或いは細かい何百ページの説明になりますか?
ベストアンサー監護権の申立書を準備中です。 弁護士から第一案が届きました。 証拠や証拠の説明等はまだ追加されていませんが、この第一案は20ページしかありません。 弁護士は「大まかの主張としては記載内容のようになると考えている」と書きました。 私は証拠がありすぎて、全ての証拠についての説明を含むと1千ページを超えるはずです。 ▼質問 1.家庭裁判所に送信する「監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令が届いてから、逃亡者妻は子供達を違う住所に連れていくことが不利ですか?
ベストアンサー先月嘘で保護命令出されて、現在即時抗告の結果を待っているところです。 妻は精神的に病気で、子供達を連れ去りして、保護命令を申請する前から連絡させていない状況です。 現在、逃亡者として違う住所に引越しました。 子供達に対しては問題はないとのことを裁判官自体言ったのに、妻と子供達は現在行方不明になっています。 勿論、私に住所を誰も教えませんし。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告審する判決文に対しての陳述書はどのように書けばよいですか?
よろしくお願いします。 子の引き渡し審判にて偏った調査官調査で報告書が作成され判決で敗訴しました。 抗告審しますが、判決文に対しての陳述書はどのように書けばよいのか分かりません。 どうか御指導下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は子供達を連れ去りして、私は知らない住所に引越した。不利なことになりますか?
ベストアンサー2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻は子供達を九州に連れ去りしました。 7月から会えない、9月から電話でも連絡できていない。 また、10月まで九州に住んでいた住所にもういない、私は知らないうちに子供達と引越しました。 完全に「片親より子供達の拉致」のケースになりますので監護権を得るように進んでいます。 ▼質問 1.妻は私に連絡せずに子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親として監護権を取るには、料理ができることとか、有利なことですか?他の有利なことの例がありますか?
ベストアンサー監護権を取る為に頑張っている父親です。 色々あって割りと勝ちやすいケースがあると思いますが、より有利な材料を集める為に何できるのかなと思います。 ▼質問 1.家庭裁判所で、例えば「料理ができる資格を持っている」場合、裁判官の目から見ると有利なポイントになりますか? 或いは、どうでもいいことですか? 2.家が十分広い、保育園は近い、自由の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行面会の調査官の立ち合いは絶体ですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、子供達と試行面会で裁判所にでむいたのですが(1年以上前に妻の不倫により連れ去られました) 長男は母親と一緒に出ていった事で怒られるのではないか?怖いといい面会を拒まれました。 また、妻も1ヶ月以上前から決まっていたにもかかわらず子供達には前日に伝えたと言うことで長男は何で今日言うの?と心の準備が出来ていなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所から引き取りたい
来年、結婚しようと思ってます。当時、婚約者が産後鬱にかかり、児童相談所に子供を預けました。 結婚を機に子供を児童相談所から引き取りたいと考えています。まず、何をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定・子の引渡しの審判について
ベストアンサーお世話になります。 現在、子の監護者の指定、子の引渡しの審判をしています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 監護者として決まった場合、決定書がもらえるとの事ですが、その後、引渡しについての日時など、裁判所で決定されるのでしょうか? 決定書以降の事は自分で進めるのでしょうか? 相手が引渡しに応じない場合は、裁判所に連絡して、強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供引渡し、保全処理について
現在、離婚調停中です。 次の調停の日には、監護権の指定請求と子の引渡しの申し立てをしようと思っていますが、できるだけ早く子供に会いたいです。 無理矢理ではないのですが、子供が旦那のところに居て、会わせてももらえていません。 保全処理?をすれば、早めに子供と一緒に暮らすことができるのかと思いますが、わからないことが多々あるのでお聞きします。 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が浮気、一方的に離婚と言ってくる
ベストアンサー性格の不一致、家事掃除をしない、それらに旦那さんの方がストレスを感じていて、浮気を2度されました 現在進行形で浮気した人とは別の方が好きと言われています、お付き合いはしてないと言っていましたが常日頃連絡を取り合っているのでお付き合いはしてると思います まだ子供も二人とも小さいので離婚はしたくなく、夫婦仲を改善しようとしているにも関わらず、話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告審は、何人の裁判官で判決するのですか?
子の引き渡し審判で偏った調査官調査でした。 当初、相手方を調査したあと申立て人(私)の方を調査しますと調査官から説明があったのですが、調査官が相手方を調査し報告書が作成され私の方には調査がありませんでした。裁判官は調査報告書のみで判断され私が提出した証拠は受け入れてもらえませんでした。 相手方は何一つ証拠は提出していません。裁判は証拠主義といい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行面会での禁止事項はありますか?
度々申し訳ありません。 現在、妻に子供を連れ去られて1年以上遮断されていました。 今度、試行面会が行われることになったのですが 試行面会で禁止的なものはありますか? 私は、妻が冤罪DVで閲覧制限をかけられ居場所が判明するまで長期間かかりました。 子供は小学生ですが、子供に「捨てたんじゃないずっとずっと探していたんだよ」と伝えていいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との試行面会はどのようにされるのですか?
よろしくお願いします。 現在、妻が子供を連れ去り1年以上子供達と遮断されていました。月末に試行面会が行われることになりました。 1回目の調停で妻が拒みましたが調査官から試行面会を行いましょうと言われ、約一時間をみていますと言われました。 先日、裁判所から期日の1時~4時まで行うと連絡があったのですが、1時間試行面会と言われ後の2時間は何を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求の審問期日について
近日、人身保護請求における審問期日があります。 この後どのような流れになりますか? 子供を裁判所に預けている間に裁判が行われ、こちらに不利な結果になった場合、 1、子供を強制的に引き離されますか? 2、もしくは、その場で上告兼上告受理申立てをするつもりなので、最高裁の判断まで待ってもらえますか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別した妻の母に子供を取られてしまいませんか?
子供を取られてしまいませんか? 義母と関係を断ち切りたいです。 3年前に妻と死別しました。 子供は2人(7歳と5歳の男の子)います。現在は親子3人で暮らしていますが、私の仕事は帰りが9時過ぎになり、土日が休みでないため、死別当時の義母の申し出もあって、学校と幼稚園が終わってから寝るまでは義母が面倒をみてくれています。 死別した妻には姉が1人いますが結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告審での判断はどのようにされるのですか?
よろしくお願いいたします。 子の引き渡し審判で抗告審した際、覆ることはどの様な時ですか? また、調査官調査が偏った調査とはどの様なときに認められますか? 私は、一審で敗訴したのですが当初双方に調査官が入ると言われていましたが相手方しか調査せず報告書が作成されました。 まして、相手方は何一つ証拠を提出しておらず私の方は多数提出しましたが一...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから