法律相談一覧
-
国籍離婚。法的に問うことはできますか?
私、男性日本国籍、妻、韓国籍 子供2人日本国籍です。 離婚の話し合いの最中なのですが、 妻が無断で子供を連れて韓国に帰国してしまいました。 この様な場合、子供を連れ戻すのに、 どの様な手段を取ればいいですか? 法的に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中でも子供を引き取る方法はあるのか
子供は長男11歳、長女4歳です。 昨年11月より別居です。夫はモラハラで罵声を浴びさせ全て支配します。夫の両親に対してもそう。そして両親はそんな息子に無言。 私も半分ノイローゼのようになり、年末夫によるストレスでうつと 診断書を貰いました。 家を出る時もどなり散らし、出て行けと。逃げるように出て行きました。 長男の運動会が小学生最後だったので見に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の民事訴訟
ベストアンサー民事訴訟で未成年が損害賠償訴訟する場合、法定代理人が提起しなければならないとは、 具体的に法定代理人つまり親が、未成年の代理として損害賠償の訴訟提起するって事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの引き取り
私は現在妊娠8ヶ月で、今月夫との調停を控えています。 私が円満調停と婚姻費用の調停を申し立てた後、夫も離婚調停を申し立ててきました。 お互い代理人を立てています。 夫は養育費の話をするくらいなので、子どもを引き取る気はないと思いますが、私は夫以上に子どもを引き取る気はありません。 どうすれば私は子どもを引き取らずに済みますか。 ちなみに、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年者の医療受診に関する保護者の同意について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に内容証明郵便で子供(未成年者)の医療機関受診に関する問題で後遺症が発症してしまう危険がある事からその件の受診に関しては固く同意しない旨を先方に告げました。 ですが、今回16歳以上の子については本人の意思を尊重して受診させるという旨の通知が普通郵便で届きました。 その普通郵便の手紙の内容に不明なことがあれば2週間以内に連絡下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人の手続き
こんばんは。 私は、前の夫とDVで離婚しまして、中学1年生の息子と二人暮らしで、息子は、私が体調が悪くて養護施設に預けていますが、私の体調が思わしくなくて、親戚の方が未成年後見人を立てなさいと申しておりますけど、未成年後見人の手続きはどのようにしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症の夫と離婚
ベストアンサー夫がギャンブル依存症です。最近では自分がまともじゃない事に気付いたようで病院に通いはじめました。薬で治るならどんなに簡単なことか。毎週カウンセリングに来るようにと担当医に言われたのですが、仕事だったり用事が出来たりとまだ2回しか行けてません。前々から嘘をついてパチンコに行ってはそれを隠したりしていました。嘘ばっかりつくので旦那のことがすっかり信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と逢うには
ベストアンサー財産分与で調停で争った後に離婚をしました。 相手は財産分与で妥協した形になりました、子供は逢わせるから離婚で合意してくれました) 今は子供が相手方にいるのですが、逢わせて貰えなくなりました。 離婚本体が終わった瞬間に調停を全部拒否と欠席になりました。 以後審判で決定後⇒音沙汰なし。 手段として調停や損害賠償では直には逢えないので意味が無いと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の娘の学校変更を防ぐ方法はあるか?
【相談の背景】 離婚調停中で別居中ですが、娘の学校を変えられる事はあるのでしょうか。また、娘の為を思って変えてほしくないと思っています。※実家に妻と娘は帰っています。現在の小学校は区域は違いますがそこまで遠くありません。 また、学校を変更させない為に何か対策などありましたら回答宜しくお願いします。 【質問1】 娘の学校を変更してほしくないので何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人の子供を養子に迎えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の一歳になる息子を新生児の時から、変わりに育てています。 私は独身で33才です。 友人は出産してから、息子を可愛がれず相談を受け、一時的に預かっていましたが ズルズルと一年になります。 私はリモートでの仕事なので、まだ保育園には預けず自宅で育てています。 子育ての費用も私が出しています。 友人はできれば、私に息子を引き取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を決めておいた方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。子どもは、わたしが、育てています。監護権などは、決めてないです。監護権は、決めていた方がいいですか?監護権を決めるメリット教えてください 【質問1】 監護権を決めておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書を未成年に送付することについて
当方債権者として金銭消費貸借を結んでおりましたが、今般債務者の方が亡くなりました。 相続人に催告書を送りたいのですが、相続人である未成年の子供にも送付することは法的に問題なかったでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金で借金を作り、風俗店で働いている妻に対しての慰謝料請求についてお伺いさせて下さい。
ベストアンサー現在、妻の実家で義理父(義理母とは離婚済み)と私夫婦、1歳と2歳になる娘の4人で暮らしています。妻の実家の住宅ローンや光熱費、養育費などの支払いが義理父と私の収入だけでは難しくなった頃、子供は無認可の保育園に預けていたので、昨年末頃から家計の足しにと、妻が出稼ぎにキャバクラで働くと言い出しました。渋々了承するも、初めは1ヶ月に1~2週間だけ家を空けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の調停について
現在、次女(中学生)は母と暮らしていますが、不登校、引きこもりになっています。 監護状況を知りたい、そして劣悪なら引き取りたいと思っています。 監護者指定の調停があるやに聞きました。 ここで、家裁が調べてくれるのでしょうか。 また、調べるか否かは家裁の判断によると思いますが、何故調停なの でしょうか。この調停の仕組みが分からず教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の自転車窃盗被害の慰謝料請求は可能でしょうか
2日前、自転車の盗難にあいました。 今日の午前2時ごろに私の家に警察が来て、深夜に自転車で走っている人を職務質問したところ、私の自転車だとわかり、犯人を逮捕したそうです。 犯人は未成年の外人です。未成年ということで犯人の個人情報は教えてくれませんでした。 自転車は大きく損傷していました。購入時で2万円程の自転車です。 自転車屋さんに持って行き、修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母から子供を取り返せますか。
2週間以上前に夫と子供がいる前で喧嘩したということで心理的虐待になり警察がその日はまた喧嘩したらいけないということで夫が祖父母の家で子供と一緒に行き私は今住んでるところでということになりました。 2日後に夫と会い仲直りしたのですが夫の祖父母が警察ごとにしたからという理由で子供をあわしてくれません。まだ生後5ヶ月で子供家庭センターは祖父母と夫と私で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の賛成だけで、孫と養子縁組できますか?
ベストアンサー次男(18歳)が嫁(17歳)と離婚しそうです。二人の間には子供(男の子・0歳)がいます。 二人とも若いので祖父母である私たち(夫 48歳、妻 43歳)の養子にしたいと思っています。 次男が賛成したら、嫁が反対しても養子縁組をすることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者に対する訴訟
ベストアンサー学習塾を経営しています。 未成年者Aさん(当時18歳、現在19歳)がご両親B・Cさんと一緒に来校され、入塾契約を結び、その後1年間授業を行いました。 しかし、授業料を支払ってもらえません。 交渉をしても払ってもらえなかったので、訴訟を起こそうと思うのですが、 被告は、Aさんとすればよいのでしょうか? それとも、ご両親B・Cさんとするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥っ子を妹夫婦から保護したい
39歳の女性です。子供二人と夫と私の母と暮らしています。遠くに住んでいるモラハラ夫のおかげで鬱になった妹から、甥っ子二人を避難させたいです。妹夫婦は元から、子育てについてはあっさりしすぎているところがありました。今は夫が「今直ぐ出て行け」「死ね」と大声で怒鳴る日常を送り、妹は鬱状態で体力もなく家事も育児も出来ません。夫の両親に手伝ってもらってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味がわからない。裁判しても勝てないでしょうか?
離婚して約7年になります。離婚原因は前の妻の借金です。当時一歳半の息子がおり、子供を残して行方不明になりました。その後、僕が育ててきました。そして先月の初めに前の妻と両親が家に来て、半ば強引に子供を連れていきました。子供はすごくイヤがってて、それもあの人達は知っていながらです。前の妻も両親も6年位はほったらかしにしてきたのにです。もうすでになんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子の監護と養育費の使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し養育費を払ってもらっています。色々と文句を言われるのですが… 【質問1】 監護の方針、方法は離婚相手の意見を必ずしも取り入れなければいけませんか?話し合わず突っぱねると何か問題になるでしょうか。 例えば習い事に通わせるかどうか、部活に入れるかどうか等です。 【質問2】 養育費は子に使うのであれば何に使うかは監護側のみで判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト 未成年 保護者同意無し 辞めさせる
19歳大学生でバイトを辞めたいです。 料亭の年内短期募集のアルバイトに応募しアルバイトを始めました。 しかし、面接で給料のこと(食費やクリーニング代が給料からマイナスされるこや、タイムカードを押しても30分おきにしか給料がでないこと)を細かく説明されないまま仕事がスタートしました。 また、シフトも、履歴書備考に◯日は不可と書いた上で出しましたが、いざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定について
子供の認知をしてない父親からDNA鑑定をしたいと言われました。 「もし鑑定をして本当に俺の子供なら引き取る」と。認知してないのに鑑定で証明されたら引き取られてしまうのでしょうか? ちなみに子供は3歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの可能性についての相談と妻の行動に対しての正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居状態にあります。 理由としては、家庭の問題で妻と口論の末、妻から私の顔に向けてモノを投げるなどの行為があったため、防御の一貫で妻を片腕で押さえたところ首を絞められたと主張し、DVを受けたということで離婚調停の申立てをするところまで話がもつれてしまっています。 妻は以前にも私の顔に向けてモノを投げるなどの行為をしてお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘の育児放棄による孫の養育について
ベストアンサー【相談の背景】 娘と孫について教えてください。娘(27)が反対を押し切り再婚し、娘がうつ病を患っていることもあり、孫(7)だけこちらの戸籍に残したままの状態です。孫は相手の男の虐待(ほっぺを叩かれたり、叱り方が異常、無理やりキスをしようとしたり、手を舐めたり、孫にまたがり腰を振る動作)など、頭がおかしいんじゃないかと思うようなことを孫から聞きました。娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の不毛な争いを避ける方法
ベストアンサー妻との離婚調停が不成立となりました。 子らとの面会交流調停も同時に不成立です。 面会交流調停のみ審判移行です。 おそらく相手方は訴訟を起こしてくると思われますが、 私はもうこれ以上不毛な争いをしたくありません。 調停も1年1カ月行いました。 そこで、私の代理人から相手方代理人に、訴訟を思いとどまるよう申し出てほしいと思っています。 そのような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停不成立後、監護権について
調停不成立後、監護権はこちらが決めてほしいと言わない限り 決まらないものでしょうか。 現在赤ちゃんを育てていますが、完母ですが 監護権を得ることは可能でしょうか。別居半年です。 どのようにきまるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 8
-
-
親が勝手に結んだ示談を取り消したい
【相談の背景】 現在未成年で6月の上旬に誘拐事件の被害に遭いました。 自分が病院に入院してる間に親が勝手に示談を進めてしまい、内容に納得していなく署名や押印もしていません。 当事者の自分が蚊帳の外になっている、内容に納得していないことから自分としては示談を取り消したいです。 【質問1】 半年後に成人になるのですが 成人になってから示談の取り消し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
誓約書と公正証書の効力について
不倫の誓約書の効力なのですが、弁護士さんによって回答が違うのでこちらで色々な意見を聞かせて下さい。 要約すると、もう二度と不貞行為はしないと言う内容なのですが、誓約書には効力がないと言われる弁護士さんが多いのですが、そうなのでしょうか? インターネットで調べると、「現実的な内容であれば効力あり」と言う意見も多々あります。 誓約書では効力がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠に気づかず出産した赤ちゃんを引取るにはどうしたらいいですか
ベストアンサー息子(20代前半)の彼女(19)から出産後に連絡がありました。 妊娠には気づかず自宅で出産、病院に運ばれて入院しているようです。 相手方の両親も妊娠に気づいていなかったらしいです(実家暮らし) 息子(アルバイト、借金あり) 妊娠は知らなかった 結婚する気はない 彼女(無職かアルバイト)妊娠に気づかず出産 認知希望、結婚意思は不明 認知はしますが結婚せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を連れ去られたのを合法的に連れ戻す方法
ベストアンサー4月中旬に1人で出て行った妻に4月下旬に子供を連れ去られました。 逆にこちらも連れて行くことはどうなのでしょうか? 父親が仕事に出かけている間に子供を連れて、荷物ごといなくなるという人がいました。 まさに同じことをされました。 これを元に戻すにはどうしたら良いのでしょうか? 連れ去られた方は手も足も出ないのはおかしいと思います。 私の弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停及び婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停及び婚姻費用の調停中です。 申立人は妻です。 私及び妻のどちらも法律上の離婚原因はありません。 敢えて、原因は言うなら、子育てについての考え方の違いです。 別居して3か月です。 未就学児の子ども一人を連れ去らました。 現在、調停では、婚姻費用について主に話が進んでおります。 これらの調停につき付帯的に面会交流の調停も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の用意縁組を行う際の留意点と注意事項について
SNSで知り合った女子中学生が実父母より精神的虐待を受けており 本人の意向もあり養子縁組を検討しています 普通養子縁組にて手続きを行いたいのですが実父母の同意が必要になるかと思います 裁判所への申し出の際、虐待からの保護を目的に申請する意向です 虐待内容としては ・両親の消極的ネグレクト(不登校・性的放漫の放置) ・積極的に学校に生かせない(不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元子供と一緒に暮らしたい。
ベストアンサー離婚して6年経ちます。子供は3人居ましたが3人共 元妻に引き取られました。そのうち今年16歳になる長女が原因はわかりませんが、里子に出され元妻とは別に暮らしています。そこで私が里親または養子としてでも暮らしたいのですがどのようにすることが出来ますか。自分も長女から詳しく聞けてないため上記で判断できる回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に夫が子供達の監護権をもらえる可能性。
質問があります。 私は夫で現在、8歳の子供と5歳の子供と生活しています。 嫁は、仕事の都合で家には数カ月に1ヶ月程度帰ってくる感じです。 それが3年程度続きました。 私は妻を愛してあげ なかったことに関しては後悔していますが、妻の被害妄想や日常での指摘したことに対してのふてくされた態度には正直疲れました。 もちろん、私も愛してあげれなかった点や大好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に一時保護されている姪を実家で育てる方法はありますか?
【相談の背景】 今年の6月下旬、兄から連絡があり「娘が児童相談所に一時保護されているので第三者として面談に同行してほしい」と頼まれました(虐待の疑い、今回が2度目の一時保護)。 その後、3度面談に行き児童相談所の判断としては、施設か私の実家でしばらく預かると言うことでした。 最終的に兄夫婦は施設に預けると決めましたが、私は納得がいかず親に相談をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の通帳の持ち出しについて
現在、性格の不一致が理由で離婚を求められており、協議中、 妻のみが実家で生活し、子供と私が一緒に生活しております。 妻が最近子供名義の通帳を実家に持ち帰った様子で、 私が管理してきたものだからあなたに渡す必要はない、 今後も、子供の為にためていくから、私がもっておくと行っております。 妻は近日中家を借り、実家を出るとの事なので、子供の貯金を使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。養子縁組できますか?
箇条書きで失礼します 旦那は再婚です 元奥さんとの間に子供が3人 私と結婚して1年 私たちの間に子供1人 旦那は婿です 元奥さんから1番下の子供を引き取るように言われました ここで引き取った場合の戸籍関係はどうなりますか? 私と元奥さんの子供たちと養子縁組は必要ですか? 私19才です。養子縁組できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の情報
事実婚を解消し、子供を連れて実家に帰省したのですが、実父が元夫に借金をしており、その負い目の為か、私と子供の写真を私に無断で元夫にメールで送ったり、私と子供の予定や情報を彼に教えたりしています。 このままだと、私が仕事復帰し不在の際に、勝手に元夫を実家に呼び寄せ、子供に会わせるのではと懸念しております。 子供の面会については現在話し合い中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中です
今裁判中で今度調査官調査があります。子供は私がみていて、実母と妹夫婦と一緒に暮らしています。子供と2人で引っ越そうかと考え中なんですが、裁判に何か不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を撮影する場合の同意はどの程度から必要なんでしょうか?
【相談の背景】 未成年をモデルに撮影する場合、肖像権の関係から保護者の同意書が必要だとネットで見かけました。 そこで気になったのですが、どの程度の撮影から同意書が必要なのでしょうか? 例えば、SNSにあげるだけの写真にも必要なのか、謝礼を払う場合は同意書が必要なのか気になりました。 いずれにせよ同意があった方がトラブル回避にもなると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の面会交流について
DV等で子供に危害を加える恐れがないのを前提として、面会交流を申し立てるとしたら、①と②でどちらのほうが子供に会えやすいでしょうか? ①離婚前 ②離婚後で、離婚調停時に面会交流の時期や方法などについて調停調書に明記した方法 また相手が拒否の姿勢を貫く場合で、①の離婚前に面会交流が実施されない場合、②と同様に罰則などはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の売買契約等について
ご相談させて頂きます。 この度、お恥ずかしいお話ですが、中学生の子供が、タンスから勝手に80万円を盗み、カードショップにてカードを購入したり友達にお金を配ったりしておりました。 カードショップには小学生を数人連れていったみたいなのですが、高額カードを購入する際の確認を怠ったなどの理由でカードショップに返品、返金を申し出る事はできますか? ご解答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の反対を押し切ったら少年院行きでしょうか。
ベストアンサー私の彼氏が保護観察中です。 彼氏が、 特別遵守事項でお泊まりが禁止されているのでお泊まりはしていないのですが夜行バスで東京に行ったりしていました。 質問なのですが、 年末、年越しを一緒に過ごしたいのですが許されなく年越しディズニーを彼氏と考えチケットをクリスマスプレゼントという形で二人で話を合わせてお願いをしてみたのですが猛反対で、それに行くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項の前提が欠けている理由で、見直し或いは不履行は可能か
ベストアンサー調停で、子どもの養育に関することを決めました。子供は現在、私の元で暮らしています。調停の場で、相手方が子供の養育環境を完璧に整えると主張したため、私が相手方の提案を飲む形で、相手側へ子供を渡すことで調停が成立しました。しかし、その約束を反古にされました。養育環境が整ったことの確認が取れないのです。調停証書には、養育環境を整えると相手方が主張した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートな主張を教えてください。
ベストアンサー前回のA Bの調査官調査(平成?年11月25日付け)では、事件本人の調査は聞き取り調査のみです。しかも連れてきたのは申立人で、その申立人が15分同席して、その後事件本人が初めて顔を合わす調査官に話を聞かれたそうです。事件本人から申立人の影響を除去できず、初めて顔を合わす知らない中年の男2人(調査官)に父親のことを聞かれる調査方法では、事件本人の心情を把...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が正しいのか間違っているのか分かりません。
ベストアンサー2年ほど夫婦不仲ですが私は子供のために何とか修復を試みました。 妻が3日前から子供を連れて実家へ遊びに帰りました。 今日、自分の母親(子供からして祖母)と久しぶりに会うことになっていましたが、昨日の夜にやっぱり帰らないと言われました。 毎度のことです。義理の父母や夫婦共通の友達の約束・私の都合は平気でドタキャンします。 実は今日、子供を連れて帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の捏造について。
何度も相談してます。 別居中の夫から、私と、一緒に住んでいる彼氏が子どもを虐待していると児童相談所に通報されました。 しかも、診断書も取っていると。 診断書には虐待の痕跡があるとかかれているようです。 ですが、絶対に虐待していないんです。 手をあげることもありますが、頭をパチンとするくらいです。 思い当たるのは、次男は夫の家に泊まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定について
監護者指定についてよろしくお願いいたします。 ①相手方の義理父が元暴力団。義理父の兄弟も現役の方や元暴力団の方がいるみたいです。 この事は監護者指定について相手方が不向きになったりするのでしょうか? ②監護権が私になった場合相手方が納得できず別居自体合意しなそうなんですが、監護者指定の審判をしてから合意できない事などあるのですか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから