59,894件見つかりました

法律相談一覧

• 認知後、子供の行方

ベストアンサー

認知をし養育費を払う予定の父親です 子の母親は酒遊び男癖悪く子供にとって悪影響です 子供が乳児院に預けられた場合、子供の住所を調べる際ロックがかかっている場合など行方がわからなくなっているときどうすれば探せますか? また母親に育児を任せて男と逃げた場合、養育費はどうすればよいでしょうか?子供に渡すとは思えません何か良い提案お願いします

弁護士回答
    2
  • 子供と姓がかわることについて

ベストアンサー

離婚して、監護権だけの場合、子供と姓がかわりますが、そうなった場合、不便、不都合なことはあららますか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判

子の引き渡し審判と仮処分について詳しく教えてください!

弁護士回答
    3
  • 子の福祉・子の権利とは?

私は母親です。 子供の事でお伺いします。 子の権利・福祉とはなんですか? 父親から追い出され、学校も習い事今まで通り通えない不便な生活をしています。 虐待もあり。 不貞行為もあり。 児童手当や特別給付金も 父の遊ぶお金に消え。 今になり、面会交流申し立てて来ました。 審判になりましたが、 子に父親に会う意志はなく。 せめて、今までのよう...

弁護士回答
    2
  • 自分の通帳と保険証を親に管理されていることについて、返してもらえなくて困っています。

親にDVを受けていたので家を出て、おばあちゃんの家に逃げ込みました。 そこで、アルバイトや仕事をしようとなった時に通帳や保険証がないとできない状況になってしまったので、返してほしいと直接あって話したら返すと言われたのに、連絡を取っていたら、返さないといいだしこままっています。 通帳などの管理を親がするのはとうぜんのことなのですか? このまま返して...

弁護士回答
    1
  • 相続における特別代理人の有無について

ベストアンサー

被相続人:祖母(平成24年12月死亡) 相続人:長男A、次男B、三男C(平成20年10月死亡) 一切の資産はAが承継する旨の遺産分割協議書を作成する場合、 三男Cには、三男の妻D、三男の長男Eがおり、Eは代襲相続が可能である事まではわかるのですが、 Eが未成年の場合、このケースでの特別代理人の選任は必要なのでしょうか?利益相反行為には該当しない気もし...

弁護士回答
    2
  • 離婚して3年どうしたら

ベストアンサー

離婚して三年 子供3人 夫の方に中3の女の子、小6の男の子 私の方小3の女の子 に別れて生活してます。 家は近くにあって車で15分 たまにあったりしてました。 特に長女が反抗期とあって パパと喧嘩ばかり険悪なムードになり 家にいたくないといって私の方に来たいと いってます。 離婚した時に戸籍も全部移動しました。 もしも本当に一緒に住みたいと言って こ...

弁護士回答
    3
  • フランスハーグ条約 子供と日本で暮らすには?

ベストアンサー

フランスで暮らして6年、5歳の子供がいます。 子供はフランスと日本の二重国籍です。 結婚はしていないですが、夫にあたる人の長年のDVと彼が子供を連れ去ろうとしたことで、現在フランス国内で親子ともに保護されています。 今は何とかとサポートしてくれる人たちのおかげで暮らしていますが、長期となるとかなり厳しい状況です。 私の心情としては子供と日本に...

弁護士回答
    1
  • 知る権利について教えてください

【相談の背景】 調停中であり、申立人が保育園の名称を教えないと言っています。養育費とは教育の為に必要なものであって、保育園の名称を知らせない事に対し納得いきません。私には、知る権利はないのでしょうか。 【質問1】 知る権利について教えてください

弁護士回答
    1
  • 三年間、子供と別居。引き取り方法

ベストアンサー

三年子供を実家に預けて別居していました。 親と話し合いを重ね引き渡しを何回も拒否されました。 一時的という事で監護権を受理していました。親が亡くなり同居していた兄が現在面倒をみています。 兄が面倒を見るので監護権の手続きをしてほしいと頼まれたのですが、私は子供の引き渡しを求めています。 親に監護権を受理していましたが、三年別居状態といのもあり引...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の 不貞行為について

自分 既婚者 相手 独身 不倫が見つかったとします。 相手の家へ行き、数時間過ごすだけなら、不貞行為とはいえませんか? ちなみに夫婦関係は最悪で、子どもが小さいので同居してましたが、破綻状態でした。

弁護士回答
    5
  • 離婚した先妻の遺産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚した先妻が癌の告知を受けておりまして余命が長くない状況も考えられます。先妻側に小学生の子供がおりまして、何かあった際にはこちらで引き取ろうと思っています。費用の面で全面的にこちら側で養っていこうと思っておりますが、子供に不利にならないように、前もって先妻の遺産関係についてやっておかなければならないことはあるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 別居中パスポートに関して

ベストアンサー

妻が勝手に子供を連れて別居を始め、半年ぐらい経っています。 私に非がないので、離婚に関することは一切進んでおりません。 子供の面会の調停だけやっています。 この状況で一つお伺いしたいと思います。 別居のとき、妻は嘘をついて家を出たので、荷造りなどはしていませんでした。 それで、二人のパスポートも私が持っているのですが 妻がパスポートを要求してい...

弁護士回答
    1
  • 色々と

色々な弁護士さん、回答ありがとうございました。資金がないので法テラスに相談してみます。でも週末にも離婚届に印鑑を押して欲しいみたいです。相談しないうちに離婚届にサインしない方がいいでしょうか?とにかく、早く籍を抜きたいみたいです。

弁護士回答
    1
  • 親族里親になれますか?

ベストアンサー

養女(19歳)が離婚して子供二人(一歳、二歳共に女児)を引き取り我が家の近くでアパートを借り生活していましたが、警察を介して児童相談所に子供二人連れて行かれました。主人(養女の父)が児童相談所の方が来るまでその場に居たそうで、児童相談所の方から「この先24時間の保育所の様な所に連れて行くが、そこは最長で2ヶ月までで、その後は施設か里親か実母の所に戻すか...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の示談金を実母に請求出来ますか?

現在44歳、28年前(当時16歳)に交通事故で顔に大きな傷が残り相手保険会社より1000万の慰謝料を貰いました。 (未成年のため、実母が受け取り) その後、私は養子に行き実母との関係は義姉になりました。 実母が受け取った慰謝料を請求することは出来ますか? 実母は、医師への謝礼でなくなったと言っています。 また、実母は持ち家で投信等の資産はあります。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 別居して二ヶ月たちます…

三歳の息子がいます!別居して二ヶ月、私「父親」と私の両親とすんでいます! 私は子供と離れる気はないですし子供も幼稚園にいきだして毎日楽しいです。ですが来月に初調停!不調→裁判って進み嫁から子供を法的手段で奪うって宣言されました! 裁判までして子供を奪われた方もしくは父親と子供を裁判官の判断により離された事例があれば詳しく教えてください。毎日が本当に不...

弁護士回答
    2
  • 親以外の連れ去り

ベストアンサー

今別居中で子供と一緒に実家にいます。今度話し合いがありもし決裂したら調停に申し立てするつもりですが… 調停中の連れ去りで親以外の人が(例えば義理の両親など)子どもを連れ去っていった場合何か罪になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 母親が認知届の不受理申出を行うことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係があった男性の子を妊娠しました。現在妊娠7ヶ月です。未婚と聞いていた相手は既婚者であることを先日知らされ、その件に関しては現在貞操権侵害で争っています。 相手の男性は「子どもを引き取って育てたい」と言っています。認知もしたいと言っていますが、私が拒否しており本籍地も教えていないので出されることはないと思いますが勝手に認知...

弁護士回答
    1
  • 現在妊娠中…不倫からの離婚で今から考えられる法的処置 。

ベストアンサー

初めて相談します去年秋頃に…旦那を苦しめると分かっていながら朝帰りした日に自分の不倫を暴露しました。主人は結婚前に私の親から中絶を勧められ、1度主人を裏切って中絶寸前まで行きましたが…第三者の助けもあり、出産と結婚となり、3人の子供がいます。現在結婚15年目です。 しかし…主人はその時の裏切りが許せなかったらしく…永く私と距離を置いて生活していたそう...

弁護士回答
    2
  • 税金の争いから。いつごろ追加徴税を払うのでしょうか?

ベストアンサー

別居中 旦那も私も子供を税務上の扶養に入れていました。 市役所から、「協議してどちらかに決めてください」と言われ、協議書が送付されてきて、両方とも扶養を主張しました。 市役所から連絡があり、子供と暮らしていない旦那が扶養になり、私は追加徴税を払うことになりました。 いまだに市役所から追加徴税の納付書がきません。いつごろ追加徴税を払うのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 母性優先の原則

母性優先の原則とは、心理学上からきたものなのですか?子供の成長には母性が不可欠であるという事。 ちなみに心理学上の母性とは、子供を善悪関係なく包み込み、許容することであり、逆に父性は善悪をしつけることとあり、母親に母性が必ずあるものだとは言われてなく、父親にも母性があると言われています。授乳や出産、妊娠などの身体的な母性はありませんが。 心理学的...

弁護士回答
    3
  • 戸籍を移すメリットは?

母親が死亡して、残った子供の戸籍を離婚した元夫の戸籍に移すメリットはどのような事が考えられますか?。。またその手続きはどのようにすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求 所得妻が多いい

【相談の背景】 離婚調停 婚姻費用調停中です。妻 異父長女(養子縁組解除 長男 次男 次女の6人暮らしから、妻が去年10月末(子供4人中3人)連れて家を出て行き離婚調停、婚姻費用請求、子供引渡し調停等を申し立てられ今も調停中です。 子供の引き渡し等については調査官調査を終え申立人が親権を譲る(長男一人)で話が進んでいます。婚姻費用請求され去年、一...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの分割管理要求に対する私の非はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年、現在単身赴任で別居中です。旦那の長年のモラハラで半年ほど私と子供の暮らす家には入れず月に一回のペースで子供と私と旦那とカフェで会っています。家に帰らせない事に怒っており子供の前で物を壊したり怒鳴ったりはしているが直接手を挙げている訳ではない、私が怒らせるから自分の精神を保つ為に仕方なかったと言っています。私は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 離婚 旦那の借金について

【相談の背景】 1年前娘の妊娠が分かりデキ婚しました。 旦那と結婚後に借金が150万ほどあるのがわかりました。 借金があるのは付き合っている時から知っていましたが、娘ができて借金を全て返すという名目で乗っている車を300万で売り150万全額返済済みと言われていました。それが結婚後に借金返済には一切使わず、遊びに全額使っていたのが分かりました。 この時点で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、養育費を一緒にするので協議でなく調停での方がよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。親権は私にあります。恐怖から離婚当時、私の方は弁護士に依頼して面会交流(第三者機関付き添い)、養育費(令和○年○歳まで支払う)、進学・病気などの時に別途協議。ときちんと公正証書を作成しました。その公正証書内で子供が小学校にあがる時に面会交流の方法は改めて協議するで現在協議しております。 元夫から...

弁護士回答
    3
  • 今後の私の身に振り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚調停の申し立てで2年間過ごしてきました。婚費調停は決まり定期的に振り込まれています。財産分与が本格化した所で夫からの離婚調停取り下げで終わった状態なのですが、資産開示のために調査嘱託中に取り下げられたので、銀行の送付が間に合ったものは取得できましたが、メインバンクの銀行の送付が間に合わずに宙ぶらりんの状態で、返却され...

弁護士回答
    3
  • 施設による父所有物の長期没収に関する法的相談

【相談の背景】 ​数年前、未成年者の長期入所施設に入所中の息子に、私(父親)が所有する個人用の電子機器を貸与しました。その際、機器の所有権が私に帰属することを確認する書面を、施設との間で正式に取り交わしております。 ​しかし先日、息子が施設内の使用ルールに違反したことを理由に、数年前に本件機器が施設に没収され、現在に至るまで占有され続けているとい...

弁護士回答
    3
  • DV、モラハラの夫に子供に会わせるべきか

【相談の背景】 DV、モラハラが結婚生活約20年の間続いています。子供の為にと我慢していましたが、単身赴任になり毎月旦那が帰省をするのですが、些細な事で怒鳴り暴れる父親に対して子供が帰ってきてほしくない、断ってと私に訴えています。2ヶ月程前の帰省時にも子供の前で1時間ほど怒鳴り散らし私や私の両親の悪口を耳を塞いで泣いている子供に聞かせ物を壊して出て行...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の公正証書に記載する事項を履行させる方法、並びに履行がなかった場合のペナルティについて

【相談の背景】 離婚が決定し、離婚協議書を公正証書に書き留めることとなりました。 書く内容については、子どもに対する養育費、子どもとの面会、その他細々とした事項の3点にしようかと考えております。 (親権・監護権ともに妻を想定しております。) 養育費を払わなかった際と面会が遂行されなかった際のペナルティ、また強制履行に関する文言を悩んでおり、相...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の結果、裁判所が早めに審判に移行するよう促しているのは普通のことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近2回目の離婚調停がありました。調停の内容は離婚・婚姻費用分担・子の保全 監護者指定です。現在子の監護は私が行っています。別居理由は妻の不貞発覚によって妻から暴行と脅迫があり、警察の指示で避難をする形で別居をしています。面会交流は週に1度実施していますが、その際に妻の度重なるルール違反と子の精神的虐待があり、調停前に裁判所に意見...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流をさせた方が良いのか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会交流をさせた方が良いのか悩んでいます。現在7月から妻の不貞と、探偵に依頼し集めた不貞の証拠を妻に見せた際に、「これ以上騒ぐなら知り合いのヤクザに依頼して普通に生活出来ないようにしてやる」との脅しを何度も受けたため、警察の指示もあり私の実家にて子供たち2人と避難を含めた別居を開始しています。妻が代理人の弁護士を立て、離婚と...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの養育費減額要求に対する協議の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.昨年1月に子供が1歳半の時に離婚し、元妻の自分が親権者となり実家で親と同居しながら育てています。子供は今年6月に満3歳になりました。私も子供も親の扶養には入っていません。 2.離婚の際、強制執行認諾付きの公正証書を作成し、毎月6万円の養育費を支払う条件となっており、先月まで元夫から毎月6万円振り込まれています。 3.しかし、先日元夫からL...

弁護士回答
    2
  • 同意なき連れ去り別居に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供のことが心配で早い段階でのご相談になります。長文になります。 昨日に嫁の両親が家に来て一方的に嫁から離婚・別居をすると子供を連れて嫁と実家に帰られました。 その際、別居には同意してないし理由もないと伝え、あまりに一方的な子供の連れ去りは違法ですよと言うと嫁のお父さんから土下座をされて警察や弁護士には相談しないでくれと言わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停は機械的に決められるだけ、時間がかかるのは無駄にゴネている人だけでは?

【相談の背景】 離婚調停はほぼ出来レース 現在妻と離婚調停、面会交流調停中です。 以下内容 <親権は妻> 別居前の監護は主に妻、現在も妻が養育している事から争う事は無益 <養育費> 調停はあくまで話し合いというが、借金等は考慮されず 特別な事情がない限り、 結局のところ算定表通りに機械的に決められてしまう (婚姻費用も同じ) <財産分与> 不...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 私の夫は何年か前に元妻と離婚。子供が2人いて親権は元妻で元妻は実家住まいで裕福。子供2人が小学生にも関わらず手当が減らされてしまうなどの理由で無職を続けています。離婚当時の夫の収入は公務員で500万程度で公正証書で取り決めた養育費月8万、賞与月は+12万の年間120万円支払っていました。 職場を辞めることになり現在の収入は270万。私(連子2人...

弁護士回答
    3
  • 調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して

【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫過去による離婚訴訟の可能性は?

【相談の背景】 7年前  私:不倫開始 6年前  妻:私の不倫事実発見  妻:不倫相手知ったはず 5年前  妻:私の不倫事実発見  私:不倫関係解消  共通:婚姻関係続ける方向で話す 3年前  共通:第四子誕生 約11ヶ月前  妻:浮気相手と知り合う  妻:電話や食事で親密になる 約4ヶ月前  私:妻-浮気相手の電話に遭遇  私:許す 約3ヶ月前  妻:...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚の際の関連費用請求と調停について。調停では、ほぼ算定表基準になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫から離婚の申し出があり、条件次第で離婚を承諾しようと考えています。 現在は夫が実家に帰る形で別居中です。 私は今年の4月に復職し、保育園に通う子供一人と住んでいて、近々引越しをする予定です。 婚姻費用についての取り決め、離婚条件についてなど全く決めていない状況ですが、現在の賃貸物件の解約通知を既に出されてしまっているので...

弁護士回答
    1
  • 元夫の勝手な理由で転職し養育費を減額したいと言われています。減額を拒むことはできますか?

【相談の背景】 4年前に協議離婚をしてその際に養育費の額を調停で決定し、公正証書を作りました。 子供は小学生2人と中学に上がった息子の計3人お親権は私となっております。 先日元旦那から養育費を減額してほしいと面会にいった息子を通じて話がありました。 理由としては、現在の会社から3年かけて300万円減給していくと言う話を聞いた事、離れて暮らしている親が心...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の内容が守られない場合の対処法

【相談の背景】 男です.先月(R5年4月)調停離婚をしました.子供は1人4歳がおり,親権は相手(元妻)となっています.離婚調停中に面会交流調停も行っており,以下の通りにR5年の1月に決まっています. ” 1.相手方(元妻)は,申立人(私)に対し,申立人が未成年者と月1回程度面会交流することを認め,その日時・場所・方法については,子の福祉に配慮し,当...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られ、別居、調停となりました。私は弁護士の先生へどのように依頼をすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 過去にも相談させていただいた者です。 似た質問となりすみません。 状況が悪くなり、どうすればよいのか、ますます分からなくなりました。 お力を貸してください。 2022.1主人から離婚を言われました。 理由は性格の不一致。細々としたことを言われましたが、結婚生活の約10年でたまった不満、私という人が受け入れられないということでした。 納...

弁護士回答
    1
  • 夫からの一方的な離婚申入に対して、夫に住宅ローンを完済して子供に相続させるよう要求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われました。私は扶養内パート、子供は小学生が3人。家族5人で住宅ローン返済中の家(夫名義)に住んでいます。 離婚の理由は性格の不一致です。夫は家事育児に非協力的で、今は夫婦の会話はほとんどありません。夫は経済面は支えてくれているのですが、子育てが忙しくなった頃から、俺は働いているのだから、平日はもちろん休日も...

弁護士回答
    3
  • 面前DVの罪、慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 面前DVを受け、3本肋骨骨折、全身打撲、心窩部痛などの全治1ヶ月。 その日に子を連れ夜逃げし別居、もうすぐ2年経ちます。 殴らせた私が悪いと謝罪反省はなく、生活費も入れません。 投げ飛ばし、床に倒れた私にみぞおちや内臓を蹴り上げ、頭を壁に叩きつけ、腕を掴み押さえつける、全て子どもは見て泣いていました。 私はフルタイム勤務でしたが、復帰後も...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立の可能性と別居期間中の対応について

【相談の背景】 金銭トラブルを第一理由に離婚を検討しています。 ①給与全額をギャンブルに使用、義母が立て替えて和解。次は無い旨伝える。 ②私名義のカードで勝手にギャンブル。その分もお金を渡すといいつつやりくりできずに家計から結果的に捻出。私が折れる形で和解。次は無い旨を伝える。 ③給与を2回に分割してもらう予定が、2回目にもらう分を勝手にギャンブルに...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定調停をします。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚して8か月になります。 妻の離婚理由は「モラハラ」、私の離婚理由は「倫理観の違い」です。 発熱がある子供が薬を飲まないと冬の夜中に裸足のまま外に出す。子供が言う事を聞かないとトイレに監禁する。離婚準備金を作る為に職場の経営No.2と結託して収入を偽り脱税をする。こう言った事を注意すると「モラハラ」だと騒ぎだすといった感じでした...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停から審判へ予想される質問回答など

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前ルール作らず円満離婚、最近になり面会回数の意見相違からお互いの悪口に発展し揉めはじめ、僕は会わせてください元妻は最近になると急に会わせたくないと強く言われた 再婚相手はいない感じ 子供5歳と元妻(親権者)に対し面会交流申立て 私年収530万円元妻年収300万円程度 僕は妻子に暴力なし子供も父に会いたがってる。子供は僕に拒絶反応なし ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての投稿になります。結婚8年目、5歳、3歳、10ヶ月の子供がいます。 夫の不貞により、離婚を決めました。離婚話は1年数ヶ月前にも出た事があり(夫の方から)、原因は些細な事でしたが離婚の話をする間の相手の言動から最終的にはこちらも離婚に同意、親権をお互い主張し話し合いでは決まらないため調停を申し出たところ「裁判になったら男は不利、子ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居解消、同居物件からの退去申入

【相談の背景】 いま、結婚を考えている女性がいます。 その女性は離婚歴があり、2人の子ども(小2、4歳)の親権者です。 離婚時は、協議書作成も公正証書は作成せず。現状、PC故障でデータは滅失、印刷した協議書紙も紛失。離婚から2年が経過しており、財産分与の除斥期間も経過しています。 いまも離婚当時の子どもへの影響を考え、一定期間は同居という約束から同居...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから