59,896件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の扶養を異動させた場合の不利益とは?

2点の質問があり,ご回答いただけることをお待ちしております。 現在,妻とは別居中で婚姻費用分担に関する裁判所からの決定があり,次に離婚調停が 予定されている状態で,妻は離婚に対して基本的には否定的な状態です。 双方に弁護士がついていて,妻は所得税関係・社会保険関係の扶養からは抜けていますが, 子供は私の扶養となっています。 1)子供の扶養関...

弁護士回答
    1
  • 打つ手はないのでしょうか?

ベストアンサー

前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 これに対し私が、月2回 行事参加などを求め再調停を申し立て不成立。  今審判中 調査官調査終了 相手方(親権者元妻)が以下を拒否 6回目→食事をする部屋に移動しておやつを食べさせることを私が提案しても拒否 これに対し、裁判所に履行勧告したが、審判書におやつを食べさせるなどの方法が記載されてな...

弁護士回答
    1
  • 子供の学資保険

不倫による有責配偶者の夫と離婚調停をしています。 申し立ては性格の不一致を理由に夫から申し立ててきました。夫は不倫が発覚したのち家を出て行ったため現在別居中です。 夫がけいやくしゃとなっている子供の学資保険のことで質問させてください。 夫が家を出てから一年間、子供の学資保険は私が支払ってきました。しかし支払い方法は私が一冊持っている夫名義の通帳...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

旦那からのDVとモラハラ(警察へ相談に行き、旦那への警告もしてもらいました)で昨年の7月から1才の子供1人を連れて別居。今年の2月から離婚調停を行っていましたが、7月に不成立になりました。不成立になった理由…私は慰謝料も養育費も請求なし。面会交流は月1回3時間程度に対し、旦那は面会交流を月2回48時間でないと、離婚には応じないと言う事で不成立になりました。別居...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で告訴した場合

旦那の虐待で、家庭裁判所が執行し、強制離婚しましたが、お金がないため私は法テラスに依頼中です。母子家庭と年金暮らしということもあり、障害1級なら、無料出張サービスがうけれるはず。と。 子供8歳次男が障害と言われ多動と自閉ですが、旦那だけど、40手前で年収250で一人暮らし。だれが支払ってるのかとかにもよるけど、生保でも一万ニートなら無い袖はふれないが、...

弁護士回答
    1
  • 自殺幇助、自殺教唆、脅迫罪に関しまして。続き。

私の前回の質問が曖昧で分かりにくいと思いましたので、もう一度質問させて頂きます。 私は風俗店に勤務してます。そのお客様と不倫関係になり、お店にばれました。不倫関係にある男性は離婚し、離婚した女性と一緒に暮らしてます。 私は不倫関係がばれたことでお店に損失をだしたので罰金として約300万払いました。お店の売り上げ分を払っただけで、出勤停止になった...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

調停や裁判になった場合、下記の状況から考えて養育費はどれくらいになりますか?また、慰謝料を支払う必要があったり、財産分与は可能なのでしょうか。 現在、妻と子供(5歳)と別居しており、離婚協議をしておりますが、なかなかまとまりません。私は会社員で年収約500万、妻も今年の夏から契約社員として勤務をしており、月手取りで17万~20万程度と聞いています。妻...

弁護士回答
    1
  • この主張に対して相手方、審判はどのように、審判書や主張書面で反論するのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方(親権者で元妻)および相手方の母親、姉は立ち会うことができる。 そして私が1ヶ月に2回、行事参加を求め、調停中→調停不成立←今ここ 以下の主張をしてみたいです。 1「前審判は、相手方だけでなく、相手方の母親と姉の立ち会いを認めている。DVなども認めておらずDV事案でもない。連れ去りの可能性も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・和解金の相場

いつもお世話になっております。現在離婚調停中です。先日、3回目の調停が終わりました。親権は直ぐに決まったのですが、慰謝料や和解金などで決まらず長引いている状況です。結婚二年目で突然離婚を切り出され、当日一歳二ヶ月の息子と二人でアパートから追い出されました。何度かアパートへ帰ると、部屋の模様替えをされていて、子供と私の荷物はゴミの様に部屋の隅におい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元配偶者が遠方に住んでいる場合の調停申立てについて

ベストアンサー

遠方地に住む元妻に対する養育費減額調停を、スムーズに行うにはどうすればいいか、と思って相談いたします。  このたび妻と離婚することになりました。妻が子供の親権を持つので、私から支払う養育費を決めて別れることになるのですが、将来的に私が再婚したり子供が出来たりして養育費の減額を求めようと思う場合は、私から妻に減額調停を申し立てることになるだろ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が破綻してると言い張る主人

主人とは何の話合いもお互いの別居の合意もなく、勝手に出て行って3か月が経ちます。 住所も勝手に自分の実家に移してしまいました。 現在子供は施設に居ます。 夫婦生活は破綻しているから、恋人を作るのは正当で何しても不貞行為にはならないと、主人は主張しています。 主人がTwitterに主人自身の性器画像を載せてセフレを探しています。(警察に通報し、任意同行の...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚による養育費請求

ベストアンサー

元妻の再婚による養育費請求について教えてもらいたいです。 私は昨年4月に元妻の不貞行為発覚により協議離婚しました。私は婿養子で元妻の実家で暮らし7才と5才の子供がいます。元妻側の親戚一同と話し合いになり、私が家を出ていくにあたり慰謝料、支度準備金としあわせて100万円をもらい、養育費は請求しないかわりに親権は元妻に渡すという条件で離婚成立しました。私...

弁護士回答
    2
  • 今後の流れの質問。不倫発覚後の暴言は許されますか?

ベストアンサー

度々相談すみません。 現在の状況を書きます。 6月に私の不倫が旦那にバレました。 その後一週間ほど生活を共にしましたが 旦那の日々の暴言などに両親たちが危険を感じ しばらく別居するのはどうか?ということで 別居して現在に至ります。 子供も二人いますが旦那の母親が「私が子供らみます」と 今は旦那の母親が主にみています。 一緒には暮らしてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停中ですが

ベストアンサー

はじめまして、現在妻が連れ去った子供の様子が心配で 離婚調停、面接交流の調停が一回目終わりました。 一回目の調停では電話は繋がるようにとの主張に合意はあったのですが、その後まったく繋がりません 子供の様子を確認させてもらえません。 家庭裁判所から履行勧告をお願いして、メールはなんとか返事が貰えたのですが 一方的な主張をされただけでまた連絡が...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からお断りの電話がきました。

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 苦しんで悩んでます

父は日本人で母は韓国人です。 五年前に父が再婚しました。 私は娘ですが戸籍上では母親の親権です。 先月父が大動脈解離と言う病気になり 障害者三級になりました。 何とか命も助かり現在は自宅療養中ですが 父が退院した次の日です。 奥さんが突然離婚をすると言いました。 父からしたら何がなんだかわからずです。 奥さんは離婚したいの一方的で… 数日前に父に...

弁護士回答
    1
  • 立ち会い人が見つからない。

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 調停継続。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 昼食時間。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 元嫁に悩まされてます

主人はバツイチで元嫁側に3人子供がいます。 子供達の親権は元嫁にありますが、養子縁組はせず戸籍は主人の元にあります。 元嫁も2年ほど前に再婚し、私共も今年再婚しました。 その旨を伝えた頃から頻繁に必要以上のメールをしてきたり、一緒に出かけたがったりしてきます。 それに私が腹をたて主人から強引にメアドを聞き出し注意しましたがそれ以降も変わらず、主...

弁護士回答
    3
  • 主文の違反でしょうか?1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 面会交流 6回目。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 戸籍問題について

ベストアンサー

戸籍問題について教えて頂きたいことがあります。 私に子供が出来まして、この度、初めての結婚をすることになりました。 その相手の彼が、私で二度目の結婚となります。(バツイチ) 彼には、もともと前妻との間に子供が3人いました。 その3人の子供のうち、彼との血のつながりがある子供は2人です。 前妻がすでに1人子供を連れた状態で、結婚をした為です。 ...

弁護士回答
    1
  • 立証責任について。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

弁護士回答
    2
  • 話し合い。いつから?

さきほど主人と話し合いをしました。 主人の言い分 ・家は(ローン残り2200万円)はお前(私)が住むなら売却する お前が出て行くなら息子(20)に残す為にローンを自分が支払う ・末娘(14)の親権は自分がもらう お前が欲しいならやるけど養育費は払わない ・年金分割や退職金分割には応じない ・別居(2年)の間に女性関係はない との事。 私は主人が不貞をし...

弁護士回答
    2
  • 家事調査とは何ですか?やはり裁判になってからで無いと家事調査などは一切してもらえないんですか?

ベストアンサー

妻より離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求められてます。 妻は妻自身の両親と絶縁状態の為、『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。 息子には発達障害が有り、有り手帳等も持っています。妻が出ていく少し前に支援センターの方より連絡が妻も発達障害が有る事を知りました。その時は『大人の発達障害』とは何かを一切知りませんでした。一度話を聞く為時間な...

弁護士回答
    2
  • 彼女を殴ってしまい警察に訴えると言っています

先日彼女と共通の知人と飲み会のあとに、些細なことから 口論になり私が車を運転中に横顔をひっぱたかれました。 私は車なのでまったく飲まずに彼女はビールを5杯ぐらい 飲んでいて、車には彼女の子供も乗っていました。 私は眼鏡をかけていて裸眼だと0.01です。 走行中に顔を叩かれ眼鏡が外れて危険な状態でした。 車を端に停めて「危ないだろっ!!」と叫び...

弁護士回答
    1
  • お教えください。

昨年離婚を致しました。 協議離婚だったのですが、その際細かい取り決めもなく現在に至っております。 子供は2人おり、長男が小学5年生、次男が4歳です。 離婚原因はわたしの不貞行為が理由です 現在慰謝料と養育費の支払い、そして離婚時に判明した妻名義の借金の半額分を支払っています。 親権は元妻にあり、元妻と子供二人は別のところで現在住んでおり、わたしは...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒がだんな!

子供3歳(男の子)1歳半(女の子)をつれて離婚。主人は新居にも私以外の下着を持って居ることがわかりました。別れた前の彼女の忘れ物だということでした。その後友人のカップルとプールに遊びに行くことがありました。帰りに女の子が水着がなくなったと言い出しみんなでさがしましたがみつかりませんでした。それから数日後寝室のクローゼットの中から以前の彼女?の下着、友...

弁護士回答
    2
  • 彼女が妊娠、慰謝料支払いの可能性はありますか?

ベストアンサー

私は現在24歳、彼女は25歳の一つ年上の彼女です。同じ仕事柄でもあり、収入的にはほぼ同じです。元々お互いかなりの不仲であり、数回(3,4回)の性行為から妊娠が発覚、現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。妊娠発覚当初、お互いの経済的理由等々を問題に、中絶することで同意しましたが、彼女自身、産婦人科Drより反対されたことから中絶をやめ、お互いの話し合いの結...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の話し合いについて

こんにちは。先日も離婚についてご質問させて頂きました。 もう一度同じような内容ですが、御相談させて下さい。 先日は離婚前に話し合いをと思ったのですが、離婚届提出後の話し合いは望ましくないでしょうか? 先に離婚届提出をを考える理由 ①夫の暴力(骨を3本骨折)、気絶等々 ②結婚生活6年目にして夫婦生活破綻(現在結婚15年目) ③夫の浮気 ④育児に非協力的 ⑤...

弁護士回答
    3
  • 社用者で事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

19歳既婚男性です。 2ヶ月の契約社員で入社し、業務開始初日にお客様宅へ向かう途中、物損事故を起こしてしまいました。 その時間帯は学生が多く、2斜線の道路でしたか、ほぼ1斜線は学生で埋まっており、初日で遅れては行けないと焦った私は徐行でカーブを左折しようとしたところを電柱に車両の左側ドア後方に傷付けてしまいました。 乗車前に、ペーパードライバー(最後...

弁護士回答
    2
  • 円満調停を申し立てましたが

ベストアンサー

私は今、妻よりに離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます。先日一回目の調停がありましたが、私はまだ子供の事を考えても離婚したく無い事と、妻からの申し立ての理由などの誤解を解きましたが、話しがまとまらず、また妻からの調停を起こされた理由も変わってしまい最後には『いつかまた怒られるかも知れない』と私には理不尽にしか取れない...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。慰謝料は、どのくらいになりますか?

ベストアンサー

結婚5年目、子どもは4才になります。 旦那は専業農家で、収入は農家にしては、ありますが、経費も多く、また自営業なので収入を低く申請しているようです。 旦那がお金を握っていて、把握のしようがありません 生活費も払わないと恫喝された事もあり、それは何とか嫌みを言われながらも、払ってくれてはいましたが、遊びが派手で浪費が多く、キャバクラ通いがとまりま...

弁護士回答
    5
  • 家裁はどのように思うのでしょうか?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時...

弁護士回答
    2
  • この主張は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の片親症候群のとらえ方

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は...

弁護士回答
    1
  • 今日、円満調停と面会交流調停を申し立ててきました。

ベストアンサー

私は今、妻より『離婚調停』と『2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しい』との事で調停を起こされ、先日1回目の調停を終えました。 4歳の息子には発達障害があり、手帳をもち支援施設に通わせていました。また妻が出て行く少し前に支援施設の方より『奥様にも発達障害が有る。1人では育児が難しく支援が必要。息子さんの遅れもその為かも』と言われてました。私は『...

弁護士回答
    2
  • 私より円満調停と面会交流調停を申し立てするつもりです。

ベストアンサー

調停では、申し立て人の内容に沿った話し合いをしてくれる様に聞きました。 私は今、妻より『離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しい』と離婚調停を申し立てられ1回目の調停を終え不成立に終わってます。 私の主張は4歳の息子には発達障害(手帳有り)が有り、発達障害の支援施設に通い勉強していました。最近わかったのですが妻にも発達障害(手帳無し)が有り...

弁護士回答
    2
  • 姉の離婚問題。姉が離婚するのを諦めさせる方法はありませんか?

姉が離婚するのを諦めさせる方法はありませんか? 姉夫婦は結婚10年目で、子供が3人(小学校2年生の男児・小学校1年生の男児・3歳の女の子)姉は30歳、義兄は31歳です。 姉は二年前に浮気をし、発覚して義兄やうちの両親に謝ってはいましたが、それからずっと離婚したがっています。 当時も離婚したいと言っていましたが父に殴られ、それ以上言えずにいました。 最...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う今後の進め方。この件で、子供の主張は出来ますか?

ベストアンサー

先日、夫婦内で離婚が成立しました。(届に一部記入したのみ)今現状話し合いを進めて行くところです。 現在、問題点になっている事 1・お互いの、借金の支払いについて 2・現在住んでいる住宅についての売却 3・子供の親権   10歳男 8歳女 6歳女 3歳女   内3人は小学生  長男は父親と一緒に住みたいと言ってます。  娘3人は、まだ考えています 嫁は何...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求

平成20年12月に妻が会社の同僚と不倫していることに気づき相手を呼び出し念書に不倫していたことを認め、念書に書いたことを守らない場合は50万支払うと自ら書き、関係を終わらせたつもりでした。ですが念書を書いてから私と妻は約8ヶ月間別居をしており、関係は続いていたと今年の2月ごろに妻より言われました。なぜ今頃かというと会社で不倫相手であった相手から半年前よ...

弁護士回答
    1
  • 認可保育園と交渉すること。保育園に対する法的手続きはあるのでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮し...

弁護士回答
    1
  • 子供からせがまれた行事参加

ベストアンサー

子供にせがまれた行事参加はどう考えるべきなのでしょうか。今日の面会交流で、子供から保育園の名前を教えてもらい、お遊戯会も見に来てと言われました。 審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に決めていく旦那

前に同居中の生活費を支払いをしてくれない〜の件で質問させて頂いたのですが、やはり支払いはしてくれず(支払ってくれたら、そのお金を子供たちの新学期の学用品費にあてたかったのですが…)困り果ててしまい、旦那に請求し続けたら三万円振り込みされたので支払ってもらうはずの生活費の一部だと思いメールで確認したら、離婚した時に支払う財産分与の一部だと言われました...

弁護士回答
    1
  • 調停にて離婚前に住宅売却したいと請求

先日1回目の調停が終わりました。私が婚姻費用円満の申し立てをしました。夫は弁護士依頼しています。離婚希望で今すぐ住宅ローンが苦しいので売却したい 生活費は住宅ローンなどで払えないと収入も低めに提示で350万です。私と子供には実家に帰れ。私に係る共有財産分与の請求はしない 養育費は18歳まで二人で6万円 親権はいらない 住宅売却で残ったローンは夫が支払...

弁護士回答
    4
  • 判決前の和解について

主人が離婚してくれず調停から裁判を起こしました。離婚理由は精神的なDV。不安定になり、精神科に10年通っています。自殺未遂になったこともありました。 私の家は代々自営業をしており、住居、仕事場が同じ建物内にあります。私と主人は同じ自営の中で仕事生活を共にしていましたが恐怖で同じ空間にいることも不可能になり、子供を連れて別居に踏み切りました。ほぼ別居...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者(DV)からの離婚裁判について

現在夫とは約11ヶ月の別居中です。婚姻前に夫は『俺はバツ1で子供もいない。自分の両親から虐待されていた為、今は縁を切っている。』と言っていましたが、全て大嘘でした。実はバツ3で1・2番目の元妻との間に1人ずつ実子がいました。私は4番目の妻でした。夫はその実子に対しての養育費を踏み倒しています。一度給料を差し押さえられましたが、転職を繰り返していて、更に...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う示談書について

いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 財産分与について、マンションをローンで購入しています。不動産もローンも私のみの名義です。離婚後は私と娘が継続して住みま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから