法律相談一覧
-
弁護士へ依頼する場合について
ベストアンサー私は結婚が2回目、妻は結婚3回目の夫婦です。 私の妻は6年前に障害手帳を所持しました。以前より話がかみ合わない等があり、些細な事でパニックになったりとしており子供を連れ出し家出を繰り返していました。妻は若い頃よりその様な事を繰り返し、前の結婚の際に出来た子供を置き去りにして家出を繰り返した為、妻の姉が子供を引き取り養子縁組を結んだ為、実家や親戚より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てられた側です。
ベストアンサー離婚調停中です。現在、子の引き渡し 保全 監護者指定の審判待ちです。調査官調査も終わり子供の事の方は審判を待つのみです。 妻がdvを主張して現在子供と共にdvシェルター に入所し約五ヶ月です。 これまで3度の調停をしました。離婚 親権 養育費 婚費 面会交流の調停をいっぺんにしていて、まだ何も決まっていません。子供にも一度も会えていません。 これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「葬儀代返せ、生前贈与は認められない」と言われ困ってます
今年の秋頃、私の叔母が病気で入院しました。叔母は十年程度前に離婚しており、息子と娘がそれぞれ1人いますが、親権は父親の方にあります。 なので、叔母の見舞いをしたり、病状の説明をうけたりすることは、私の父(叔母の兄)が行なっていました。 残念ながら、叔母の病状は悪化してしまいました。ある日、叔母は、見舞いに来た私の父に「もう長くないから、もしも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待による離婚の条件について。
3月に娘(19才)に対して夫(娘の養父)が半年から1年程度の間にわたって、性行為を強要していたことがわかりました。 夫は「自分がしたことは犯罪行為であり、悪いことをした」というものの、「マッサージをしていただけ」とそれ以上の事は何も話さず認めていません。 証拠もなく、夫が寝ている娘にキスしようとしたであろう現場を目撃したという事と、娘が話してくれた内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の内容、慰謝料1000万について
ご相談させていただきます。 先日、不貞行為が嫁にバレまして、誓約書を書かないと今すぐ離婚すると、離婚届を目の前に出され、離婚か誓約書にサインするかどっちかにしろと言われ、子供のことを考えてサインしてしまいました。 誓約書の内容ですが、 不貞行為が認められたら慰謝料1000万 不貞行為をした者は、された側の要望を聞くこと。 (親権や慰謝料な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供の名を改名したい
夫の不貞行為と精神的DVにより現在夫と離婚協議中で、養育費等の詳細が決まり次第離婚する予定でいます。1歳半の子供が1人いて、離婚後は私が親権者となります。 離婚後に子供の名を改名したいのですが、ネットの情報や弁護士ドットコムに記載されている相談内容を読む限りでは、改名はとても難しいことだと認識しています。 どのようにすれば裁判所から改名を許可される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚希望。現在婚姻1年。一度も同居なし。子ども一歳児。
ベストアンサー現在婚姻1年。 子どもの妊娠発覚と共に婚姻しました。 相手は30代、私が20代です。 結婚後、一度も一緒に住んでいません。 相手も私も同じ職場で、地元は同じですが、転勤となり別々の場所で生活していました。 転勤先で妊娠が発覚。 その後私は地元の実家に戻り出産、育児をして、現在仕事に復帰している状況です。 今回、ご相談させて頂きたい事は離婚につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻の暴力、暴言、育児放棄
こんにちは、私には2年半前から生活している内妻がいます。結婚は内妻側の家族が認めないため結婚はできていませんが事実婚状態になっております。 私と内妻の間の子供1人(1歳)と連れ子(8歳) の4人家族で生活しています。 家族内の問題点を説明します。 1-長女が1歳の赤ん坊を頻繁に虐めてます。 母親は見てないフリです。 2-母親の暴言、暴力頻繁にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてのトラブル
ベストアンサー離婚について 自分の親の会社が倒産した事もありますが自分の嫁は19歳の娘をおいて九州の方に行きました。 嫁は金遣いが荒く出て行ってから、クレジットカードでも使われました。 出て行く時に車も持って行かれました。(当時新古車で170万で購入してます。) それから、約2年半の期間の間に嫁から金の無心はありました。 自分からは金の無心は一度もしていないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談内容、金額
結婚5年目妻と3歳の娘がいます。 昨日、妻の浮気が発覚しました。 相手は妻子ある男性で職場内でのダブル不倫でした。 相手との身体の関係は2回。毎回避妊はしていなかった。身体の関係以外に自宅近くの家族で行く公園などでデートをしたなど多大なる精神的苦痛を受け、現在適応障害となり休職中です。 なお妻とは離婚協議中で子供の親権、監護権は私の予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判 幼い子供達の分離 仕事 引っ越し
ベストアンサー4月から別居。 8月下旬、3回目の審判があります。 申し立ては私です。 6才の息子は私と同居。 1才の娘は旦那と旦那の母親と同居。 (違法な連れ去りではないですが、私のところに娘だけが戻ってこない生活が続き、約2ヶ月です。) 7月に生活保護の受給確定。 1才の娘に対する監護権と引渡の案件。 裁判官は娘を私のところに戻した方がいいと思ってくれているそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供達連れて出て行きました、子ども達に早く会う方法教えてください
今週初め妻(9歳上)が子ども2人(今年2歳、6歳)を連れて無断で出て行きました。 保育園も知らない内に退園届けを出されておりました。 妻と子ども達の居場所もわからない状況です。 質問 ・離婚云々の前に子ども達と早く会う方法はないでしょうか? ・私は離婚せず家族全員でまた過ごしたいと思ってますが、この状況では裁判しても修復不可能と判断されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し中に児童相談所の介入は可能なのか
ベストアンサー現在子の引き渡し中です。 審判から調停に変わってしまいました。 親権者は私しかおりません。 中学生の娘には家出癖があるのでそこが問題です。 裁判官曰く、 1事件が複雑過ぎるから。 2話し合いがまとまらなければ私が最終的に審判で決めるからプロに任せて欲しい。 3娘があなたの住んでいる地域に馴染んでない。 調査官には、私達が相手方を説得するから調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻の収入を理由に養育費請求が可能なのか
ベストアンサー夫の前妻より養育費を請求されました。 【質問】 後妻の収入が高いという理由で、前妻に対して養育費の支払い義務が生じる可能性はあるのでしょうか? 養育費の支払い義務がない場合、支払いをしないことで、夫が前妻の下にいる次男との面会ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 【背景状況】 現在、わたしは、夫と夫に親権がある高1男子と3人で暮らしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的DVに当てはまりますか?
主人と離婚することになり、1歳の子供を引き取るつもりでいます(親権で争うことになりそうですが)。 経済的DVとは認められないでしょうか? ・妊娠中は私が生活費を十分稼げないので、月5万円を援助として渡されていた。 (妊娠中期からはほぼ同棲でしたが家賃や光熱費などはすべて渡しが出していました。) ・月5万円の援助ももらえない月がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚:不調手前ギリギリで面会交流申立
ベストアンサー私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度1時間だけ、妻同席、妻の住居周辺で実施を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停を申立。対等な夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全な所へ子どもを置いての失踪
ベストアンサー初めまして。母子家庭で9歳と3歳の子どもがおります。他県で結婚・離婚し2人の子どもを連れて実家へ戻りました。 子どもはどちらも同じ父親ですが1人目を出産後、調停で子どもの親権・監護権共に私が引き取りその後、同じ相手と復縁し2人目を事実婚状態で出産し認知されぬまま別れに至った経緯がある為、2人目の子は非嫡出子です。 この度、お恥ずかしながら生きる意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金ののち、さらに借金を抱えた妻
結婚10年目。1児の娘がいる夫婦です。 夫婦ともに仕事しているため、サイフはずっと別で必要経費を分担していました。 (生命保険の積立程度の財産しか有りません。) 数年前に浪費によるカードローン100万円程度の借金が発覚し、彼女自身の責任で義両親に 立て替えてもらいました。義両親には私が長年仕事や趣味を理由に家庭にいない事と、私が 借金援助しなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながらの離婚裁判
控訴審で離婚が出ましたがいまだ同居。 今から訴訟を取り消せるか? 夫から離婚について調停、訴訟、私からの控訴で、結果離婚は認められ、親権は私、慰謝料はなしとでました。 夫は自分の希望が全ては通らず、なかなか苦い結果のようですが、離婚は死守できたよう。 時間稼ぎのために上告だけはしてと弁護士さんに言われたからやりました。 高裁の裁判長はかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流と養育費について
ベストアンサー【離婚後の子の面会交流と養育費について】 私の弟の件でご相談です。 現在8歳と7歳の息子がいます。 離婚して5年経ちますが、離婚当初から子育てが出来ないとのことで弟(父親)が親権者となり引取り育てています。 3年音沙汰の無かった元妻が、4年目に面会交流を望んだため子ども達と面会させました。 下の子に関しては、実母の顔を覚えていなかったのでこの時初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現委任弁護士解任について
現在互いに弁護士をつけて離婚調停も終盤にさしかかろうとしていますが、親権と婚費は決定したものの、何一つこちらの主張を強くアピールしてもらえず財産分与で実母からの私や子供に対しての贈与金も共有財産として見なされ、訴訟を起こされてもどの道負けるのだから、相手の条件(財産の折半)をのむべきだと弁護士に説得されて、到底納得が行く訳もなく、母からの贈与金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停と、離婚前の調停、どちらが私の希望に近い解決となりますか?
ベストアンサー離婚は互いに同意、親権も同意(兄弟分離)、財産分与で揉めています。 現在、妻(正社員、実家の金銭的援助あり)と別居中。子供二人は私と住居中。妻の住所、連絡先不明。子を介して伝えることが可能。 結婚後、小遣い制。昼食はカップラーメンで自由に使えるお金を捻出。お金の管理は全て妻、妻名義の口座に貯蓄管理。10年以上の貯蓄額不明。 別居と同時に私名義以外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 子の引渡し 監護権
子の引渡しと監護者指定 この間弁護士さんの所に行ってお話をしたのですが中々連絡が来ず不安な日々を過ごしてます。 去年の7月から私が会社の男性と仲良くオンラインゲームをしてた頃ぐらいから浮気を疑われ不仲になって行きお互いを信じれなくなり離婚の話なっていきました。 10月には公正証書みたいな物を自分達なりに作り離婚に向けて話してきました。 10月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いの延長について
ベストアンサー養育費支払いの延長について。 平成21年5月に調停離婚をし、1人息子の親権は母親である私になりました。 離婚当時、息子はまだ小学一年生だった為、養育費の支払い期間が「子供が18歳に達した月まで」と調停調書に記載されています。 調停調書作成の際、息子の誕生月が4月でこの内容では高校3年生に達してすぐに養育費支払いが終了してしまうので、調停員の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の生活費と離婚の際に慰謝料を請求できるのでしょうか??
家に帰ると子供を放置して電気もつけずベッドで携帯ゲームをしているなど、妻の言動と行動や子供が心配なのがストレスで会社にも行けなくなった時期があった。妻からはあなたは嫌いじゃないけど人間性が嫌い、早く離婚したい、子供の親権を取られたくないから住んでるだけ、あなたに足り無いのは先輩の持っている全て、先輩が妻と自分の子供のために車を買い換えてくれた、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもたちの大学進学における養育費増額について
15年前に元夫の浮気により、調停離婚しました。親権者は、私で、子ども二人を引き取りました。私は再婚をし、子ども達は、名前を変えたくないと私の両親と養子縁組をしました。(私は、夫とは別で子ども達のいる実家で暮らしています。)子ども達に関わるお金に関しては、今の夫からは一切してもらっておらず、私のパートの給料と養育費(月6万)でなんとかやっていました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘夫婦の離婚により引き取った孫の養育費の請求について
ベストアンサー私の妹(A)夫婦が離婚調停中で別居中です。 3人の子供がおり、現在長女(B)は18歳、次女は高校生、三女は小学生です。 今回の離婚騒動で長女(B)は自分の両親(A夫婦)のどちらとも生活したくないと言い、祖父母(C)が面倒を見ることになりました。 祖父母(C)は私たちの両親で、妹(A)はことあるごとに実家を頼っていて、孫たちも祖父母に懐いていたので、とても可愛がって面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後一緒に暮らしていた娘が元妻の所に行ってしまった場合の扶養手当と住民票の変更について
7年半前に妻の浮気が原因で離婚し、当時小学生の娘二人を引き取って暮らしていました。 現在二人はそれぞれ高校3年と中学3年になりました。 この間、平日1日、土日は1泊2日で母親と面会交流をしていました。 母親は離婚後何度か引っ越して、今は我が家から500mほどのマンションを購入して住んでいます。 元妻からは二人の養育費を受け取っていました。 ところが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、暴力についてです。
ベストアンサー離婚に関連する相談です。以前の質問でもうちょっと聞きたいことがあります。 私40代会社員、妻30代無職、子供2歳。 妻の性格がやばすぎて離婚したいです。 結婚するまで猫を被っていたようで、最近に喧嘩をしたのですが、きっかけは、 妻が男友達からメールを受信し、誰これ?と私が聞いたら、態度が悪くなり怒鳴り始めました。 普段から自分の思い通りにならないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、暴力、脅迫に関する質問です。
ベストアンサー離婚に関連する相談です。 私40代会社員、妻30代無職、子供2歳。 妻の性格がやばすぎて離婚したいです。 結婚するまで猫を被っていたようで、最近に喧嘩をしたのですが、きっかけは、 妻が男友達からメールを受信し、誰これ?と私が聞いたら、態度が悪くなり怒鳴り始めました。 普段から自分の思い通りにならないと、怒鳴りはじめ、妻の父は早くに他界、妻の母や妹から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の合意反古、子供の人権侵害と慰謝料請求について
ベストアンサー7年前に離婚が成立し、親権者として、現在は再婚者と共に長男を育てています。元配偶者の不貞行為で離婚時に公正証書にて以下合意を取り交わしています。(甲が自分、乙が元配偶者です。) ・乙が、甲や長男◯◯以外の者と既に築いた新たな家族関係について、今後長男◯◯に告げる場合には、事前に甲と協議し承諾を得るものとする。 ・甲と乙は、互いに、相手を誹謗中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に離婚を請求されていますが、理由もわからず話し合いにも応じないので納得できません。
ベストアンサー家族構成 私 妻 長女(妻の連れ子 特別養子縁組済み)17歳 長男 9歳 次男 6歳 長男と次男は私との実子 昨年から妻の残業が増え、その頃から買い物に出たきり連絡もなく深夜過ぎに帰宅、興味のなかったSNSを頻繁にしだし、通話料が2倍に増え、特に理由もなく性行為を拒否するようになりました。特に深夜帰宅と性行為の件で話し合いを重ねましたが、はぐらかされ真剣に考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を求めてくる夫に通帳とカードを渡せと言われた
ベストアンサーこんばんは 突然ですが相談させてください 家族構成3人(夫、私、息子5歳) 2013年1月 結婚 2013年4月 第一子誕生 持ち家、ローン残り30年程 別居を強行突破しようとしている夫が、夫名義の通帳とカードを渡せと言ってきました。まだ離婚も何も応じていなくて出ていけと言われたのも急なので生活に困るしどう対応してよいか困惑してます。なるべく早くお返事頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議から調停に変更した場合協議内容はどこまで含まれますか?
ベストアンサー性格の不一致、子供の前だろうと関係なく幾度と破壊行動、首絞めなどを行う夫と離婚協議中です。 現在別居中。 今、協議離婚から調停離婚に変更しようと検討中です。 夫は協議でない場合は今まで決めてきたことは全て破棄し、協議だから言わなかった請求物まで調停に出すと言っております。 私は、その請求物がどういうものか分かりませんがそれが法律などで払うべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。相手方と話がまとまらず面会出来ない場合は、履行拒否となり罰則の対象になりますか?
調停離婚をしました。3歳の子供の親権は私です。 別居しながら調停をしているとき、元夫から保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えていないのに家を突き止め訪問され、インターホンに出ないと、その後自宅下で二時間待ち伏せされ警察から注意してもらいました。 住所は私が依頼していた弁護士が漏らしたと嘘をつきます。また、あるときは頼んでもいないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税金払って無い人の方が有利なんて酷すぎる
ベストアンサーいつもお世話になっております!! 嫁からのDVと育児放棄で嫁と別居してから1年経ってお互い実家暮らししていたのですが、嫁があまりにも育児をしないので義理の父親が怒って親権は父親にやると言ったら自分の両親をDVにでっち上げてシェルターに子供を連れて逃げ込みました。 その後おばあちゃんの家に居る事が判明。 嫁は気にくわない奴と自分の思い通りにならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言を繰り返す親、実家との付き合い方
両親との関係に悩んでいるためご相談させていただきました。 私の両親は私が1-2歳の時に別れ小学校低学年の頃再婚をしました。親権は母になり、新しい父親と生活が始まった頃から母に 「あんたなんか産まなきゃよかった」 「本当のパパのところに行きなさい」 など傷つく言動をされてきました。 中学時代は親からの中傷や、新しい父親の親族からの兄弟差別など様々な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証明を出来ない場合の離婚について
ベストアンサー教えてください。 結婚4年目 私20代主婦 子2人 3歳、8ヶ月 主人30代 公務員 把握している不倫内容□ ・今年2月頃~5月頃(私は妊娠中→3月里帰り出産) ・職場の後輩(独身20代後半ぐらい) ・個人的に一週間GPSで追ったが、毎日会っていたよう ・私に仕事と嘘(LINEに残っている)をついて女と出かけていた(GPSより)が写真等の証拠はない ・3月半ばに興信所に調査依頼(半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えて下さい。金額は?離婚後に調停は?
ベストアンサー養育費についてです。 夫:年収400~430万辺り 妻(私):現在産後すぐのため無職で0 子ども:10歳(私の連れ子で離婚後は夫と離縁するので養育費については除外)、5歳、3ヶ月半の3人で親権は全員妻で合意 夫には弁護士がつき私は自身のみです。 協議での離婚を目指していましたが夫側がなかなか進めてくれず、早く離婚したい私側は困惑している状態です。 以前の質問時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV別居、妻の虚言癖
ベストアンサー先月末に私のDVが原因で警察に接近禁止の警告を受け結婚10年目で別居しています。DVはビンタ、頭を叩く、首元を掴む、暴言など。色々と考え反省し、今までの事も悔い改め15日にDVカウンセリングもスタートします。色々と調べていたら、妻の虚言癖がわかりました。子供を実家に預けて泊まりで出掛けたり、知人にも嘘を伝えていた事がわかりました。子供が2人居て、下の子が産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで別居中の妻の行動、言動
ベストアンサー自分のDVで31日から妻と子供2人とは別居しています。 離婚はしたくないと思っています。理由がどうあれDVは悪いのですごく反省しています。 更生プログラム、カウンセリングを受けるつもりです。お金の管理も妻に任せっきりだったので何もわかりませんがその連絡は来ます。 まず自分には貯金もない、生活費も31日に警察の方に言って妻に置いて行ってもらった4万円だけし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 特有財産の立証が難しい場合
離婚調停中の一児の母です。現在別居しており婚費で生活しております。相手のモラハラでパニック障害や鬱を発症してしまったため、就労は厳しい状態です。 調停が始まって1年半、決まったのは婚費と親権のみで、現在は財産分与でもめています。 交際期間が長く事実婚として相手の扶養に入っていたので、相手が主張する特有財産は共有財産にあたる可能性が高く、10年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との子供の面会に関わる見解の不一致
約2年の別居の末去年の5月に調停にてやっと離婚が成立しました。調停で決めた事は親権は母親、月々の養育費、面会月2回です。面会の回数については、別居中~離婚成立迄毎週の様に面会していたので、それではフルタイムで働いている母親とのコミュニケーションを取る時間が殆ど無くなってしまう為月に2回が妥当だと決定しました。その後別居中~(門限19:30,宿泊は原則不可、面会は元夫の希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、DV、借金、慰謝料は貰えるのでしょうか
ベストアンサー離婚について相談です。結婚3年目で、2歳6カ月の息子を連れ、実家にて半年別居中です。 離婚に至るまでに、何度も財布からお金を抜き取られたり、息子のお年玉を取られたり、暴言(死ね、殺すなど)妊婦の時に押されたり、女性とホテルで一晩過ごして帰宅する事もありました。 家賃、保険料などの滞納も凄く、金融機関からも督促状がよく届きます(金額は少なく20万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのW不倫がバレました。仕事を辞めるを含めいくつか質問です
ベストアンサー社内でのW不倫が相手家であっている時にみつかりました。 私と相手は同じ場所で仕事をしていましたが現在は育児休暇中での出来事です。 私:上司 47歳子供3人(19歳、17歳、14歳) 相手:部下 41歳 子供2人(5歳、0歳) 相手夫:41歳 同じ会社だがフロアは別 私と相手の関係は1年半程前からで肉体関係もあり相手夫に見つかった時に話して不倫関係であった事は認識されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の判断と子供の意思尊重に関して
子供が赤子の時に父親と母親が離婚。父親が親権を持つことになり、実家にて父親、祖母(父方の母親)、子供の3人で生活していました。 父親と祖母の関係は、父親が子供の頃から問題行動(暴言、暴力、物の破壊等)を繰り返しており、大人になってからも母親に対する問題行動が続いていました。祖母は子供のことを案じ、日常生活の面倒を見ていました。 そして、子供が10歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚調停で不利になるか?教えてください。
ベストアンサー結婚4年(交際から換算すると10年) 子供3歳以下2人います。 私(妻)は契約社員で年収250万程。 夫は結婚まで家業を継ぐといい定職につかず、ネットビジネスで200万程度稼いでいました。(無申告) 結婚後家業の引き継ぎをしているにもかからわらず 扱いは無職のため妻の扶養に入れ、保育園入所手続きのため実家の雇用としました。扶養範囲内でしか働かず、貯金ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因になりますか?一方的に離婚調停を申し込まれました。
お世話になります。 結婚して約2年 今年6月末から、夫から一方的に1歳半年になる息子を連れて行かれて、住んでいたアパートも退去手続きをされました。 今私は、実家で暮らしています。 夫は私と離婚をしたいと言っていて、お互い弁護士はついています。 夫側から離婚調停を申し込まれていて、来月にあります。 私は離婚したくありません。 夫からの離婚理由は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与をした後に、金銭の精算を求められる可能性はありますか?
不倫した夫から離婚を切り出されており、現在離婚協議をしております。 現在夫が家出をしてホテルで生活しており、私は息子と2人で自宅で生活しています。 夫が家出をした後も私が家計管理をしており、私と息子の生活費は振り込まれた夫の給与をもとに必要な額を引出して生活し、夫の生活にかかる費用(ホテル代、食事代など)は夫に渡ししています。 夫から「お金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が、調停で面会交流を取り決めた際の条件に違反したので今後の面会を拒否したい
初めての相談ですので、分かりづらかったら申し訳ありません。 離婚時に口約束でしたが養育費の約束をしました。離婚後、面会をしていたのですが、相手方が親権者である私の危惧を無視して暴力のある相手方の実家に連れて行ったために面会をさせなくなったところ、報復として養育費を払わなくなりました。(ちなみに報復というのは言いがかりではありません、婚姻中より...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから