法律相談一覧
-
面会交流についての罰則(監護親側)
ベストアンサー離婚調停を経て2人の子の父親で親権、監護権を持っています。調停中を含め子供のためと思い離婚後6年間欠かさずに面会を実施してきました。面会は朝送り、夕方迎えに行く方法で実施しています。今年再婚をしています。家庭環境は良好です。 今回相談をしたい事は、公正証書、または面会交流調停を申し立て相手方に対し面会交流の約束事を破った場合に罰則を設けることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の和解案 面会交流について
抗告審の調査官調査の結果を経て現在相手方(妻)と離婚に向けた和解交渉中です。 離婚については双方合意しており、3人いる子供の親権についても12歳長男は私側に 2歳の双子の長女、次女は相手側になりそうです。 和解案の中で、2点折り合いがなかなかつきません。 1点目は面会交流で相手側が直接交流を拒否しています。私との連絡先交換も拒否で 面会交流調停の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書と公正証書、離婚届提出時期について。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。 親権は妻です。 先に合意書にサインし、公正証書(養育費の部分)を作り、 離婚届を後日出す場合、生じる可能性のあるトラブルはありますか? 最初の予定では、公正役場に行ったあと、離婚届の提出に行く予定だったのですが、妻が離婚届は年明けにして欲しいと行ってきました。 明確な意図はまだわからず、合意書は年内離婚届を出すと記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の尋問や判決までの流れについて
お世話になっております。 DVモラハラ虐待の離婚訴訟が終盤に差し掛かりました。裁判官も当事者も尋問の方向に同意して、年明けの期日で陳述書を提出します。その期日で尋問申請をすることになりそうですが、色々質問させてください。 ①陳述書提出し尋問申請したら、その次の期日で尋問を行いますか ②相手は面会交流調停も起こさずに、子供と会わせないことを執拗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を精神病院に行かせるか子供を引き離すことができないかご相談したい
私は50歳の会社員で、家族は妻(47歳)、長女(11歳)、次女(7歳)の4人家族です。家族は京都府に住んでおりますが、私は仕事の都合で東京都に単身赴任しております。 まず背景をご説明します。 ここ数年、妻が不可解な発言をするようになりました。 発言内容は割愛しますが、私も妻の両親も精神を患っていると考え精神病院に相談に行きました。そこで、先生から育児ノイロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫疑惑、離婚時に心神喪失であった場合にお金を請求できますか
ベストアンサー7月に離婚した妻です。 財産分与について元夫と話し合いをしています。 私の、育児ストレスからのうつ病を理由に離婚を申し入れられ、言われるがままに離婚届に判を押して提出しました。 子供は7歳と3歳の2人です。 親権は夫側が持ち、引越し費用としばらくの生活費として100万円ほど渡され、家を出ました。 家を出る前に正社員としての働き口を見つけていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻と暮らしている娘の進学に係る費用の請求について
ベストアンサーお世話になっております。 今年1月に離婚しました。 現在17歳の娘の親権は元妻が持ち、現在、娘は元妻と暮らしています。 娘が専門学校への進学を決めたとのことで、 先日、元妻よりハガキが届き、進学に係る費用を要求する内容でした。 3年で学費が300万円以上掛かり、その他、交通費等が120万円掛かるから、 そちらも含めて負担して欲しいと言う内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 旦那の大麻と精神的DV
ベストアンサー結婚して1年と少し。0歳の子どもがいます。 私…専業主婦(収入ゼロ) 旦那….経営者(月の手取80万) 義実家で暮らしています。 入籍して1〜2ヶ月経った頃に、旦那が大麻を吸っていることをカミングアウトしてきました。 離婚を考えましたが、すぐに妊娠が発覚し、妊娠中に離婚となると心身共にかなり大変だと思い一旦離婚は諦めました。 通報しようとも思ったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV親への内容証明送付など。どのような方法がよいでしょうか。
関東で若者支援をしている団体の者です。 10代から、居所に困っている方への住居提供を行っています。 現在、親からDVを受け、弊団体の施設に入られた20代前半女性の件でご相談したく投稿いたしました。 女性は学生時代に、両親が離婚し、父親が親権を持ちました。 その後、暴言や暴力などを受け、児童相談所や警察に相談したり、親族の家に行ったりしつつなんとか耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと子供虐待の慰謝料について
ベストアンサー離婚訴訟中です 理由は私へのDVと子供への虐待です。相手は離婚理由はないと言いこちらが嘘つきだと責め、激しく争っています。 別居当時は父を怖がり嫌悪感拒否感が強かった子供も、別居して父との交流が全くないまま2年近く経ち、心身ともに成長した事もあり父への嫌悪感や虐待の記憶が薄れています。 また、裁判という状況の今、父はさすがに反省してもう大丈夫だろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流拒否 子どもの意思表示がある場合
ベストアンサー長文、失礼します。 別れた夫と6月末に面会交流を行い、場を盛り上げない、と理不尽な怒りをぶつけられ、子どもたちはとても嫌な思いをしました。 わたしも同席しており、同じく怒鳴られました。 婚姻中、別居中も些細なことで長時間酷く叱られる経験をしてきた子どもたちです。 とうとう「もう会いたくない」と言いました。 そのため7、8、9月の面会交流は未実施で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における別居期間中の収入や貯蓄
ベストアンサー夫のギャンブルによる借金が原因で5年半の別居を経て、離婚しました。 別居時に親権や養育費、慰謝料等についての取り決めはしていましたが、財産分与については追々話し合うことにし、所持金数百円、自分の身につけるもののみ持って実家に戻りました。 別居期間中の協議にて年金分割と財産分与の話がまとまり離婚したのですが、約束通りに支払われなかったため調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への接触禁止条項違反の慰謝料について
ベストアンサー妻の2度目(同じ相手)の不倫が発覚しました。 1度目は不貞相手に直接会って交渉。慰謝料100万を受け取っています。 示談書には、今後妻には一切会わず、電話・電子メール、ライン、SMS、手紙など含めた一切の連絡を取らないこと。会わない約束、連絡取らない約束を守らなかった場合は、更に慰謝料として100万円支払う。という内容を記載していました。 それから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合
ベストアンサー私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...
- 弁護士回答
- 18
-
-
履行勧告不履行への対応について
相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の条件について教えてください
ベストアンサー夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で今年から夫が自宅から出て別居中です。 私は自宅で子供たちと暮らしています。 このほど、夫の弁護士から離婚と面会交流を求める調停を申し立てられました。 離婚調停では親権は父親にと主張し、また、浮気の原因を私になすりつけるほぼ言いがかりに近い内容です。 離婚自体は拒否する予定ですが、面会交流について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における借金と婚姻費用について
ベストアンサー5年以上の別居の末、離婚し、財産分与で元夫と争っています。 調停の席で元夫に「借金(カードローン)を自分が支払っているのでお金がない。婚姻費用として別居中に101万円支払ったので充分だ。」という主張をされました。 別居に踏み切る際の協議で、原因は元夫のギャンブルであるため借金は元夫が支払うとの取り決めがなされていました。 婚姻費用については、当...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺言書と相続について。前妻の子に相続させない場合、どのようにしたら良いか?
ベストアンサー遺言書と相続について相談です。 約8年前に過去に結婚歴(バツイチ、前妻との間に子ども1人)のある主人と結婚しました。その後、私との間にも子どもが1人産まれ、約5年前には主人名義で戸建の家も建て、普通に生活もしていたのですが… 先日、友人と何気なく会話している中で前妻との間に子どもがいると離婚して、親権が前妻にあっても夫の死後、相続人になるとの事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に再婚がバレて これまでの全ての経緯を話せと要求されていて困っています
ベストアンサー元旦那が私の再婚を知り怒っています。 元旦那との間にひとり子供がおります。 親権は元旦那が持っており、元旦那と子供は暮らしています。 離婚して7年経ちます。 再婚したのは4年前で、子供が2人生まれました。 再婚をする時に子供には伝えていました。 元旦那との子は現在高校1年生です。 義兄弟の世話も良くしてくれます。 しかし、元旦那が自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の旦那とそのお母さんが母と姉に対してしてきた事に訴えたい
初めて書かせて頂きます 宜しくお願い致します 私の姉が離婚親権者問題でもめているのですが、結婚して間もない頃から、私の母に対して姉の旦那様とお母様が何度か姉の事で話があると呼び出し、出産して病院から帰宅後から、旦那のお母さんが20日程姉の家に来てたのですが、その間に家事ができていない等写真を母に見せにきたそうです。旦那はお母さんの横に座ってるだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用 増額 家裁 コロナ
婚姻費用増額について。 私は2歳の息子と実家暮らし。 父だけが働いてます。母は専業主婦。 私も無職。モラハラ夫と溺愛義母からのアレコレで、診断書がつく精神の病になりました。更に、まだ病院には行ってないけど多分パニック障害もあります。 今年の1月に、婚姻費用が家裁で決定しました。 夫は年収500万、私は0。 私の要求額の11万の満額です。 しかしコロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料を同時に請求
ご回答よろしくお願いします。 私20代後半 主人30代半ば、結婚2年目の夫婦です。 夫には離婚歴があり、前妻との間に子が1人います。 離婚は10年程前ですが、8年程前から夫と前妻の子の面談を見ています。同時小学低学年だった子も今では中学生です。同時は、数ヶ月預かるという話だったので、親権や住民票の変更を行なっていません。 ですが、これまでの教育費、病気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニバイト身元保証契約書の内容について問題ないか教えて頂き
ベストアンサー19歳息子のコンビニバイトの身元保証契約書が、以下の内容で提示されました。後々問題になるような部分が有れば教えて頂きたいです。 就業承諾書も一緒に提示されたので、文面を以下に記載します。 私としては、身元保証契約書の「故意、もしくは、過失」の過失の範囲が無制限に広い気がして気になっています。 よろしくお願い申し上げます。 《身元保証契約書》 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条件について
ベストアンサー現在、別居して4ヶ月、相手方が弁護士を立てて離婚協議中です。面会の交流条件の内容が双方譲らず決まりません。3歳と0歳の子どもをもつ母親です。私は実家で子ども達と暮らして協力も得られています。保育園も職場も近く、別居前と実家に戻ったこと以外生活は変わっていません。子どもも祖父母にすごくなついています。 相手方は面会時間9時から19時で月3回を離婚の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那とのトラブルに付いて
ベストアンサー旦那とのトラブルについて 、2018年より別居 その間離婚調停、裁判を立てられるも旦那からの取り下げ 破綻を理由としていたが、私との関係も継続 更に1年程前に女を作り現在妊娠をさせている 不貞行為の相手には、現在慰謝料請求をしている 公正証書の内容としては 、2018年4月から娘が今5歳 22歳になるまでの 生活費 学校等にかかる費用 学校入学 病気 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 調停 について
約1年半前に離婚調停で子1人に2万円2人なので4万円という養育費を高校卒業するまで支払うという取り決めで調書が作成されました。 元妻は両親の元で暮らしており、働いていません。 約1年半前の離婚調停が終了した時点では 親権者である元妻の長男(2歳半)、次男(生後6ヶ月)でしたが 1年半経った現在では長男(4歳)、次男(2歳)になっており元妻に稼働能力があるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子の前での誹謗中傷・悪口について
ただいま協議離婚を進めている者です。 子供がおり、親権は配偶者となる予定です。 離婚の原因は性格・価値観の不一致です。 現在別居中で、配偶者は配偶者の実家で生活しています。 面会交流については月1回3時間以内の取り決めようとしています。 公正証書の作成にあたってご相談させてください。 離婚後、監護親(乙)及びその親族が子供(丙)の前で私の悪口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が決まるまでの期間について
ベストアンサー結婚7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています。5月初めに私と子ども達は、相手名義の自宅を出て、私の実家近くの賃貸で生活しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権、財産分与などで話がまとまらず、長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に応じてくれない
夫と離婚をしたく別居をして半年が経ちました。 私と夫の間には子供が二人いてまだ2歳になる子と1歳になる子がいます。 結婚前から夫には借金があり結婚して子供が産まれたら変わるからと言っていましたが何一つ変わらず、仕事も夜の仕事をしており毎日夜は家にいませんでした。育児も家事も全て私がやっており昼間は家にいたのですが寝ていて家庭のことは私が全てやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今現在、元本割れの積立てを財産分与する場合
ベストアンサー結婚7年目、今年の初めに口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています。現在、私と子ども達3人は、相手名義の自宅を出て、私の実家近くの賃貸で生活しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権、財産分与などで話がまとまらず、長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件 監護権について
ベストアンサー現在子供の保全処分をしていましたが認められませんでした。本案では親子場面観察をするということでしたがコロナで調停がストップしています。そこで相手から離婚の条件次第では母親を親権で離婚でいいと言われています。旦那は何よりも離婚がしたいはずです。調停はストップしてしまったのですが、裁判官の方で和解でまとまるのであればと考慮してくれ、特別に保全の期日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し保全処分と監護者指定の審判
6歳女児(小学1年)、3歳男児(年少)の母です。 夫とは3年前に一度離婚し、その際の親権は私で私の実家で1年2ヶ月過ごしていました。子の事を考え2年前に夫と復縁し、夫実家で義両親と同居。同居直後より、夫の態度が急変しモラハラと不倫が発覚しました。相手は夫会社の同僚のシングルマザーでその子とも1泊で遊びに行ったりしていました。探偵を雇い証拠もあります。ガマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の慰謝料を認められる、社会通念上許される限度を超える嘘とはどこまでの範囲でしょうか?
ベストアンサー中卒を大卒と偽るのは結婚詐欺の慰謝料請求を認められる条件なのか教えてください。 弁護士ドットコムニュースで結婚詐欺の慰謝料を認められる条件は「(経歴の)嘘が社会通念上許される限度を超えたものかどうか」という記事を拝見しました。 1.大卒でなく中卒 2.初婚でなくバツイチ 3.子無しでなく娘一人(親権無し) と聞いていた経歴が違い、 4.元暴走族で 5.少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。浪費・放棄妻にも割合は半分ですか。
結婚20年の妻、高校生の子ども2人と生活しており、下の子は障害を持っています。 自営業で従業員もおり、妻にも経理等手伝ってもらってましたが、会社の金を使い込んでいることがわかり、尚且つ、勝手に私名義のクレジットカードを作り、ショッピングで250万の請求、更にはカードローンまで。 美容に目覚めたのか、障害を持つ下の子も置き去りでエステや脱毛、その請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわれの無い離婚事由が書かれた弁護士からの手紙に反論したいです。
ベストアンサー一ヶ月前の大喧嘩がきっかけで勝手に家出をしている妻の委任弁護士から、離婚調停を申し立てる通知が来ました。 その夫婦喧嘩の原因は妻が悪く、しかし謝る妻を責めすぎたことを謝罪するメールを送っていたのですが、弁護士のメールには、妻は以前からずっと恐怖を感じており、夫婦生活を続ける気はないとのことです。 続いて、身に覚えのない離婚事由が書かれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判控訴審の和解について
ベストアンサーわたしが原告、妻が被告です。 離婚裁判第一審では、親権、財産分与など一切争わない離婚するかしないかだけの裁判でした。 被告は婚姻費用が欲しく、わたしの不貞行為やDVなど、有責配偶者からの離婚は認めないと一切拒否でした。 わたしは不貞行為もしてないし、喧嘩の延長で暴言は吐いたものの、それも夫婦喧嘩であると主張。 裁判所の判断は不貞行為もDVも証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の養育費未納分について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 類似の相談もある中で恐れ入りますが、ご回答願います。 親権者である私が再婚し、養子縁組したことから月3万円と公正証書にて定めていた養育費の減額・免除希望を相手方より受け、トークアプリのやりとりにて一度停止許可し、昨年7月以降未納です。 公正証書には面会を週一回(泊まり可)としており、再婚直後の私の妊娠・出産と子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を控えた面会交流時の録音
ベストアンサー妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額請求に関して。
こんにちは。 よろしくお願いいたします。 数年前に離婚をし、子供2人の親権を私が持ち公正証書にて養育費の取り決めをしました。当時の金額は子供1人に対し月30000円。 その後減額の調停を起こされ現在子供1人に対し月15000円になりました。 元旦那…推定年収480万 再婚し、15歳未満の子供が3人 私…専業主婦(減額調停の際、年収120万程の働く能力がある。とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものためにも離婚はしたくないが・・・対応・防御策を教えていただきたい。
3人の子ども(3歳女、10歳女、11歳男)をもつ父親です。ご相談申し上げるのは、妻との関係が、育児や家庭内における家事および常識論の相違が多く、顔を合わせれば言い合いの毎日です。 こちらが妻に図星のことを言ってしまうと、逆ギレされ、ダイニングテーブルの椅子やプライパンを投げつけられたりした過去もありました。最近はこのような暴力沙汰になることは少なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住居侵入、プライバシーの侵害の被害届
ベストアンサー離婚調停、別居を始めて一年。 親権のみで折り合いがつかず 先月、離婚調停が不成立になり 来月から離婚訴訟をします。 この一年、夫との関わりは 子供との面会のときのみ。 (トータル二回、四時間のみ。 最後に会ったのは8月です。) お互い用件があれば直接や 弁護士さん経由でやりとりをしています。 しかし先日、 私の実家に夫が突然現れました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の強要罪や脅迫罪について
私の転職が決まり、住居等も決めた後に妻から離婚を迫られ、離婚に至りました。 理由は、生理的に受け付けなくなった。でした。 妻を離婚に決意させたのは、ママ友達の存在です。 ママ友の3家族と我が家は子供が保育園の頃からの付き合いになり、4家族で付き合いがありました。 そんな中、妻はママ友に私の愚痴を言ったりしており、ママ友達は解決するためのアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の違反、罰則について
ベストアンサー離婚後面会交流を四年間続けてきました。調停離婚時には特に定めませんてましたが、面会交流の実施時における約束事項として、 1.お互いの事を子供を通し詮索しない 2.お互い、またはその周囲の悪口は言わない 3.子供の気持ちを一に考えた対応をする としていました。 私の方で来年再婚を考える方ができ面会交流の感覚を将来的にあけることはできないかと、非...
- 弁護士回答
- 5
-
-
①養育費新算定額 ②双方相談で金額を決める時に踏まえるべき事項について
ベストアンサーお世話になります。 私/会社員年収530万。心疾患と腎臓障害有り。再婚していて現妻とその連れ子12歳の子供(養子縁組済み)がいます。妻は働いてくれてはいますが、統合失調症・双極性障害等の精神疾患があり障害者手帳所持(3級)で年収は200万いかない程。近年義母が亡くなり葬儀やお墓の費用など私が借金をして現在返済中(残額約120万、月々の支払い3万、金利手数料約12%) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚に応じたことになっている
ベストアンサー私が暴言を吐いたと不満が爆発し、子どもが目の前にいても夫が恫喝するようになったので、私は無視をし顔を合わせないようにしてしまいました。 私は向こうから謝ってくるまでと思って意地をはたせいで、夫はだんだん帰って来なくなり、ある時からまったく帰ってこなくなりました。 私は、やっぱり女だ!とショックでふさぎこみ毎日泣いていました。数ヶ月に一回程、最低...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚23年目、モラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー離婚について相談です。ずっと、話が通じない、すぐ怒鳴る、喧嘩腰になる、自分本位にしか物事を考えられない、子どもに私の悪口を言う、私の親をけなす、俺は仕事をしてるのにおまえはなんにもしない(自営を手伝っています)、という夫に悩まされてきましたが、最近、これはモラハラというのだと気が付きました。今まで、私のメンタルが健康で夫婦喧嘩をしつつも、なんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
2年前に離婚しました。原因は証拠のない浮気や、精神的苦痛によるうつ病の診断での通院、その際の生活費を夫の親と私の親が援助してくれていました。子供3人の親権は夫が持っています。書面に残っいませんが養育費等は簡単に決めていましたが私の病気もあり夫の方から無理しなくていいと言われしばらく払っていませんでした。 離婚の際夫の親への説明は私の仕事のストレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と同時にすべき事は何でしょうか?
共稼ぎの夫婦です。 夫のずさんな家計管理により、別居を検討しております。 夫が「管理しづらいから」と20年前から全て自分の 収入を渡してきました。私は、自分のキャッシュカードすら持たせてもらえず、ずっと夫が管理してきました。 気に入らない事があると、子供達の前でも怒鳴る・キレる・無視・威圧され、子供達にも迷惑がかかるので私が謝って、いつも場を切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の夫の不倫について
ベストアンサー夫が不倫をしています。 私は、現在妊娠しており11月に出産を控えております。 夫は、不倫をはっきりとは認めていませんが、いい感じの女はいると言っています。 先日、もう女とは別れたし次に会ったら離婚していいと言ってきました。会話の録音もあります。 しかし、2人で会っている事が分かっています。 経済的に探偵を雇う事は出来ないので、事情を話した友人数名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の荷物の取り出しについて。
ベストアンサー先日子供を抱き抱えたままの私を夫に突き飛ばされました。それ以前にもDVを度々受けてはいましたが、病院受診や写真などの証拠がありません。足には1年程前に暴行を受けた際の怪我の跡が残っていますが、それがDVによるものだと証拠がないので立証出来ません… また、先日突き飛ばされた際に夫から「出て行け」と言われたので、子供を連れて実家に避難しました。その際、...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから