法律相談一覧
-
夫不貞にて家をでていきません
子供三人、結婚10年。主人の不貞と思われるメールとモラハラにて話し合い、調停申し立てを行い、その間に私が抑うつ状態になってしまったため、今後継続した同居は困難となり私と一番下の子だけが実家に精神安定のために帰省中です。 残りの2人は学校もあることや行事も度重なっているため置いてくる形をとりましたが、現段階では夫と夫の実家で面倒を見ている段階です。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での決定事項について
ベストアンサー調停離婚が成立し約半年です。 調停での決めごとは以下です。 ・妻が親権を持つ ・自分が妻に養育費4万払う ・子どもとの面会は月2回 3月は面会が1回もなく4月は1回でした。 先日、調停で2回と決まったのに1回にしてくれと言ってきました。 もうすぐ子どもが中学生になり部活とで忙しく会う機会も減ると思い 今のうちだけ2回会わせてもらおうと思ってまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の外国人夫の永住ビザについて
結婚3年目にフィリピン人夫の性暴力が原因で別居しました。 お互いの間には4歳の娘がいます。 調停離婚では、親権を巡って不成立となり、その後2度子どもに会わせましたが 子どもがもう父親には会いたくないと言ったのでそこから会わせておらず、 現在音信不通です。 別居期間は1年半になります。 先日、入国管理局の方から連絡があり、夫が永住ビザを申請していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度子供を育てたい
様々な事情があり、子供とも離れて暮らしてる親です。 法律問題ではないかもしれないので、相談する内容や場所が、間違えていたら、申し訳ございません。 頑張ってやりたいと思っていくなかで、私のような立場のものの、場合なにが有利になるかしりたいのが、ありましてご相談させていただきます。 宜しくお願い致します 夫は、離婚して親権もとりたいという意...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に伴う不動産
離婚を検討しておりその際にオーバローンが予想される不動産の扱いについて。 不動産、ローン共に名義は主人の単独です。 現在その不動産に私と子供、私の両親が住んでおります。 上の子が小学校に上がったばかりなのと、月の支払いは問題ないので住み続けたいと思っております。 銀行は事情を把握しており現在の支払いもこちらでしておりますので、銀行からは名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への虚偽罪立件の依頼について
他件で相談させていただいております。 本件は警察への依頼についてになります。 H25年9月頃に自宅の私物が無くなり警察に被害届を提出しました。捜査の結果配偶者の犯行とわかり、やむ得ず被害届の取下げをしました。 しかし、その際警察の取調べで配偶者は罪を認めず、善意の第三者に罪をなすりつけたため被害届の取下げをした際に、虚偽罪に該当すると言われ再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫について
離婚した後に中学になる子供に、携帯を購入しました。夫にはその事は伝えていません。養育費、慰謝料はありません。親権等全て私です。そんな夫に、子供の電話番号を教える必要ありますか? 私も、携帯番号を変えたいのですが、子供が未成年という事で変更してはいけないと聞いたことがあります。ですので 仕方なく現在も使用しています。 「小遣い渡すから取りに来い」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者両親の行動についつ
配偶者家族が絡んで、現在子供達を連れて行かれてます。無論子の引渡しは申立済みです。 別居についても、半ば強引でその際に子供達にかかる費用はすべて持つ、必ず定期的に合わせる。期間は10月までの一ヶ月と条件をだされ渋々同意しました。 その後すぐ、義父からお金がかかるから三万円よこせとね電話がありました。 翌日、配偶者が無断で借り入れをしていたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
典型的なDVねつ造子の連れ去り慰謝料請求されて困っています
ベストアンサー典型的なDVねつ造子の連れ去り慰謝料請求されて困っています。 妻が理由も無くいきなり離婚を突きつけてきて、仕事と言って、子どもを連れて出ていきました。 連れて行った時の妻は異常で私を殺してやると数発殴り、子どもの事を思い、仕事終わったら帰ってくるとの事だったので行かせました。 そして、帰って来ず、次の日、妻から出て行った時に置いて行ったケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りについて
ベストアンサー1年くらい、家庭内別居が続いていまして、昨年6月から離婚調停を申し立てられ、11月に不成立となりました。妻が4日前に、私が仕事でいない間に、実家の親の協力を得て、小学生2年生の息子を連れ去り、実家に帰りました。転校手続きも済ませ、住民票も移動しているそうです。手紙があり、今後は、弁護士を通して話し合いをしましょうとかいてありました。昨日、妻に話しがし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料問題
今回わたし(独身女)は上司と不倫(2ヶ月間)して、奥さんにばれ、上司は離婚することになりました。上司は子供一人で親権は奥さんがとります。 ばれてから、彼は別居してます。 今上司と私は奥さんと慰謝料・養育費のことでもめてます。 慰謝料の額、養育費の条件をのめないなら離婚しないと言われてます。 慰謝料請求の額が600万と大きいので払えないでいます。 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に住んでる弟の嫁が家を出入りするのを嫌がっています。
質問お願いします。先ほど弟から連絡あり弟の嫁が私と母に不満ごあるみたいなんです。 それは2ヶ月に1度くらいに私の実家にいる犬に会いに行き家に来ることらしいんです。 私は実家の鍵を持っており誰も家にいない時は鍵を使って家に入り犬を連れ出します。 嫁は私から鍵を返してもらってと弟に言ったようです。 ですが私は納得いきません。 私は18のとき両親が離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料の支払いについて
離婚慰謝料について。長文すみません。 2012年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、かいご権を譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家購入の借金があり、犬の事もあり、離婚するとしたらどういう形になるのか知りたいです。
父と母の事なのですが、 一軒家購入後(2000万程借金をした)、父がリストラにあい一年くらいニートを経てアルバイトをはじめました。母もパートに出ており、母の方が収入が多い現状です。 父はやたら被害妄想が強く、母が飲みに行っただけで「浮気してんだろ!?」と喚きちらします。「死ね」とかは喧嘩する度に言います。 そんな父が昨日(3月1日の2時頃)、母に「離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫との付き合いかたについて。
ベストアンサー3年前ぐらいに離婚をしました。夫から離婚をせまられたので。結婚当初からワガママで自分が一番でパチンコが好きで自分の思い通りにならないと私や子供達にも手を上げていました。学校にもアザだらけになって登校したこともありました。悪いことした子供にも原因はあります。パチンコなどが好きで借金もたくさんありました。10年前ぐらいに私は自己破産しました。3年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が面会交流時そのままに連れ去られました。
先日、面会交流時に子供を連れ去られました。 子供の意思を確認しているとは思えず、どうにか話をしたいとか考えているのですが、どうすべきでしょうか? 私は40前の男性です。 元々妻の子に対する暴力や暴言などから、周囲の助言もあり、昨年4月から私が子供を連れ家を出ることになりました。 その後、妻が緊急保全と子の監護者指定の審判を起こし、今月高裁からの棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会交流について
ベストアンサー現在妻と離婚中で、妻は弁護士を付けており私は付けてない状態で調停中です。その中で子供との面会交流の条件で折り合えずにいます。一般的には面会交流はどれ位の頻度でどれ位の時間以上などの規定、法律で決められているのでしょうか?また、夫が養育費を払う以上は必ず面会交流に応じないといけないなどの規定はあるのでしょうか?逆に妻側が子供との面会交流を拒否する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後子供の除籍と自分が再婚して婿養子になるには
こんにちは。昨年7月に前妻と離婚しました。2人の小学生の子供の親権は前妻。私は今の彼女と毎月養育費を支払ってます。前妻と子供とは私はお給料渡すだけの存在のように扱われ家に帰宅しても酷い扱いでした。今お付き合いしている5歳の子持ち女性が居て再婚を考えてますが、私は色々鑑み、お付き合いしている女性の婿養子になる予定です。お付き合いしている女性が先日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の変更について。このような場合、上の子の父親に養育費の延長を求めることは可能ですか?
離婚を二回しており、各々の結婚をした際に、子供を一人ずつもうけました。現在15歳、4歳。 一度目の離婚の時は、話し合いで子供の親権は私で、慰謝料と養育費を貰えることになり、公正証書も作成しました。養育費の内容は、子供が22歳まで月4万円ということでした。ただ、もし、私が再婚した場合については、再度内容について話し合いを持つという一文を載せていて、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同監護の実現方法について
ベストアンサー公正証書により、元夫を親権者とし、私が元夫の監護を全面的に協力するというかたちで、共同的な監護を1年半してきました。 離婚後も平日は元夫の家に寝泊まりして子供たちを監護し、週末はアパート暮らしをしてきました。元夫は週末に子供たちを監護しています。 子供は17歳と14歳です。 私の有責での離婚で、3ヶ月前に相手との子を出産しました。元夫との子供たちと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した外国人元夫の定住者ビザについて
ベストアンサー平成17年にパキスタン国籍の夫と結婚、平成21年に離婚しました。元夫は、私と結婚した後で、実は名前も生年月日も偽っていた事が分かり、逮捕されましたが、私が長男を妊娠していた事が配慮されたのか釈放され、1年更新の在留資格を取得出来ました。しかし、それから夫婦仲が悪くなり、平成21年に調停離婚しました。子供の親権、監護は私がしています。離婚後、調停で決まった月3万の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停中の相手方(妻宅)への訪問は強要罪となるか?
ベストアンサー現在、連れ去られた子供の面会調停を私(夫)より妻に対して家裁へ申し立てております。別居による連れ去りがあってから7か月間子供とは会っておりません。いろいろ理由をつけられ、4度も面会を断られております。面会調停は一般的に長期間かかると各所より聞き及んでおります。その長期の間に子供が虐待されていないかなど、とても気がかりな状況です。 そこで面会調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
昨年に元妻と離婚し、6歳の娘が一人おり、親権は元妻です。 養育費は現在18万円の養育費を支払っております。 私は会社役員として従事しておりますが、2期連続で赤字が続いたため、 今期より150万円の役員報酬が月30万円に減らされることになりました。 現状での養育費では継続的な生活が厳しいため 養育費を4万円に減額したいと思いますが可能でしょうか? ◆公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠の証明能力について
8月頃から妻が浮気をしていて、私と離婚して浮気相手と一緒になろうとしています。もうそろそろ離婚を迫られそうなんです。自分なりに証拠を集めようとしましたが、決定的なものは得れてません。裁判とかになった場合、下記のようなものは証拠として認められるものでしょうか? ・ 車の中での妻と浮気相手の電話での会話 (会話の内容から、相手の名前、不貞行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停解決で。こちらとしては、高いですか?
ベストアンサー最近、離婚調停が終結しました。審判には至っていません。今さら質問しても仕方がないかもしれませんが、今後の参考に教えて下さい。私の年収は530万円で元妻の年収は80万円です。娘がいて障害B程度で療育手帳保持者。親権は妻です。別居期間は丁度24か月。過去の婚姻費用不払分(1ヶ月8万円で計算)と財産分与の相殺で、私が現金で相手の口座に振り込むのは180万円。養育費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの強制執行について。
一年半前に調停離婚しました。 その時の決め事は、 ・長男、長女の親権は母親【私】 ・子供1人に対し成人する時まで、毎月月末日に二万円の養育費を支払う。 ・子供の進学や私が病気になったりしたら養育費の増額の話し合いを行う。 などを決めました。 今回、半年養育費の支払いが滞っているため強制執行を行う事にしました。 最初の手続きとして、調書の抄本を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな監護親相手ならどうしますか?
ベストアンサー子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具合が悪い、子供の機嫌が悪いのは代替えの対象になるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判書 相手方は申立人と事件本人を2ヶ月に1回 2時間 土曜日 10時30分~12時30分 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者)とその母親と姉は立ち会うことができる。 上記に基づいて面会交流は実施されています。 以下の問題があります。 ①相手方は子供の具合が悪くても、私にはそのことを事前に伝えません。それだけでなく、具合が悪くても子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時(離婚される側)の弁護士の必要性について。
ベストアンサー昨日、主人より離婚調停の申し出をしたと伝えられました。以下の場合、離婚調停時において、訴えられた側の私も弁護士さんにお願いすべきでしょうか?また、慰謝料や養育費等はどのようになるのか大まかでも結構ですので、お教えいただきたいです。 離婚調停の原因は私の浮気です。結婚四年目で、3歳の子供が1人います。子供が2歳のときから職場復帰し、仕事と家事と育児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私には何の権利もないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなケースは依頼を受けるでしょうか?
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査委託は可能でしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。でも、どんな内容で、いつのを見たか?
ベストアンサー子供に暴力、子供のリスクも考えない(駐車場で遊ばせる、チャイルドに乗せないシートベルトもしない、買い物に行けば子供だけゲーセンに置いて自分は買い物をするなど) 奥さんは、去年の11月12月に夜中に家を出て遊んでいる始末。5歳の子供が夜中お母さんとこに行こうとしていないのが発覚 旦那とは、性生活全くなし、さそっても必ずNO、旦那が子供のことしている(参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:別居中の荷物。この義母に何か慰謝料等、請求出来ますか?
夫の家に同居しており、姑とは妊娠中からの嫁いびりで不仲です。 その姑が嫁の私と私の両親に実家に帰って欲しいと言われ子供を連れて一時的に自分の実家に帰り、もうすぐ2ヶ月になります。 離婚を考え調停を申し込みました。 調停を申し込まれたのが腹ただしかったのか私達の部屋の荷物。特に子供(生後5ヶ月の双子)の荷物。大事なミルク等を留守中に無断で荷物の整理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与、また夫の慰謝料請求について
お互いの不貞が原因で結婚10年で離婚しました。親権は全て私が取りました。離婚が成立したあとに、養育費を請求したいのですが可能でしょうか?また、財産分与などもろもろのとりきめも、離婚届を出したあとに決められるものでしょうか?子供4人ですが、一人いくら、いつまで請求するのが一般的ですか? 最終的には私の不貞を最後に離婚に至りましたが、今回のことが理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と音信不通で困ってます
ベストアンサー結婚を前提に付き合ってた彼女に子供がいて非嫡出子なのですが認知して養育費も払ってますが別れて相手と音信不通です。出産の時に認知しなかったので結婚の時に認知と結婚をしようと思っていましたが、振られました。子供は現在18ヶ月です。12ヶ月になるまで僕もけがをしたり、職を失ったりでお金を渡して無かったので、彼女は母子寮に入りました。働き始める事が出来て半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの引き渡しの審判・監護者指定について
前回させていただいた質問の続きとなります。 子の引き渡しの審判申立をする前に先週第三回の調停がありました。 こちらは、親権は私、慰謝料相当額・財産分与年金分割についてもしてもらう予定で、養育費についても相当額いただく考えに変わったと調停員に伝え、相手方にその旨お伝え下さいと話をしました。前回の調停で相手方は裁判はしたくない、調停での話し合いで離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日あたりの間接強制の金額は?
親権の行使の妨害排除請求権を根拠に地方裁判所に子供の引渡し請求を提起し認容判決を頂きましたが、相手方は即時控訴で徹底抗戦の構えです。まだ判決は確定していないので、捕らぬ狸の皮算用となりますが教えて下さい。 ①判決確定した後、間接強制を申立てた場合ですが、1日あたりの間接強制金額は如何程になるのでしょうか?相手方の年収はおよそ1000万であることは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中の交際について
以前にも類似の質問があるかもしれないですが、ご質問させていただけますと幸いです。 現在、交際している彼が離婚前提に別居をしている形になります。 交際を始めたのは、もう既に離婚前提での別居中です。 子供を預かる時のみ、顔を合わせる状態だそうです。 私は上記の件を承知の上で関係を持っています。 質問1。 上記のような状態でも、私は不倫になってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟に自信のある弁護士さんに聞きたいです。
現在、相手方(原告、代理人あり)からの離婚訴訟に対し、本人で対応しております。 被告第1準備書面に対する反論(原告第1準備書面)が送られてきました。 しかし、私が、原告の訴状内容(ほぼ嘘です)全てにに対して、具体的、精細に反論した被告第1準備書面の内容に対して、原告側が原告第1準備書面で反論してたのは、10あるうちの3程度の内容のもので、半分は反論、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手の対応について
元々仲の良い時期もあり仲の悪い時期も有り、妻が自信の浮気(肉体関係はない)がばれて間もなく一方的に荷物を持って実家に戻って1ヶ月ほど経とうとしています。妻の言い分は私が子供が生まれる前に喧嘩の挙げ句子供を下ろして別々の人生を歩もうと言ったところを未だに根に持っているようで(その後の話し合いでもうそういう事は言わないと約束してその後もそういう事は言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と離婚について。慰謝料なども請求できるでしょうか?
現在、妻と別居状態にあります。 子供(3歳)は妻が連れて帰ってしまいました。 別居の理由は妻が万引きをし、釈放理由として子供が母親と会えないと可哀想だと言う理由で義理の両親が身元引き受け人になり別居がスタートしました。現在は判決もでて執行猶予3年です。 保釈金、弁済金は義理の両親が払い、その後話し合いで私が銀行から借り入れ返しました 婿として結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で面会交流の頻度を決め、その通りにならなかった場合
1年の別居を経て今年3月に調停離婚が成立した者です。 今年3歳の子供の親権は私が持っています。 面会については、月1回程度と少しあやふやな感じにしています。 3月に調停離婚が成立してから、今まで面会は1度だけ5月末に執り行われています。 今月の初めにも面会の予定が入っていましたが、子供の体調不良の為延期し、今月中のどこかでと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した場合の影響
現在妻、子ども2人(5歳、3歳)、妻の実母、妻の義父と居候の妻の弟で暮らしています 妻の異性関係や金銭問題、子どもに対する言動を原因に離婚調停を申し立てました 私の実家は、現在住んでいる場所から車で10分程で、子どもたちと3人でよく訪れます 何度も子どもたちを連れて別居しようと思いました しかし、子どもたちは現在の家に居たいと言います 私は妻とその家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠価値について
ベストアンサー結婚4年目ですが、妻の不貞により離婚のため別居、調停中です。 財産分与、養育費、親権、離婚の意思(お互い離婚に合意)などは全て合意してますが、慰謝料だけ折り合いがついていません。 私は調停の中で妻にのみ慰謝料500万請求してますが、相手は不貞は認めないが、解決金として100万払うと言っています。 そこで、 ○私が持っている証拠で、慰謝料請求の裁判を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。100万は少なすぎませんか?
ベストアンサー妻の浮気相手への慰謝料について。 浮気相手へ慰謝料を300万前後を提示し後日、相手から言われた金額は100万でした。 相手は弁護士に相談し100万と言ってきました。 もちろん私的には納得いかない額なので私も弁護士をつけて争うつもりです。100万は少なすぎませんか?裁判になった場合100万より下がることは可能性的には少ないですよね?むしろ上がりますよね。 逆にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の成立に向けて
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 (第1回) 離婚…合意 親権…相手方母に(不戦状態) 養育費…相手方出産後退職、乳児がいる為は働けないを主張、ハローワークで雇用保険を受ける為の求職活動は実施中の状態。 私は相手方0算定で算定表分は払う事了解、但し乳児でなくなった・就職しある一定安定した際の減額条項を提示中。 相手方は算定表枠上限額要求。 財産分与…相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、扶養手当について。
現在離婚調停中で、1か月前より別居(相手が子供を連れ、何の話も無しに勝手に出ていきました。)中です。調停では離婚、親権、養育費等は粗決まっているのですが、子供の面会及び財産分与(マンション・ローン等)は未だ不確定です。 そこで質問です。離婚後の養育費は子供の為のものなので当然私も渡すつもりでいますし、離婚前の別居時でも養育費分は渡す事に何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取り戻すためには
2ヶ月前に2歳の子どもを元旦那に引き渡しました。 理由は私の経済的状況がよくなかったためです。 ですが親権、監護権を渡してないので子どもの住民票を移し、元旦那のとこで元旦那と義母、義父が養育してくれてます。 しかし、早くも経済的に安定してきたので子供を返してほしいのです。 私は夜の時間から飲食店で働きながら子供を育ててきました。 私が仕事してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、面会交流についてなど、覆すことはできますか?
ベストアンサー離婚が決まり、親権もわたしにきたことが前提でお願いします。 月一回の面会交流の約束で、弁護士さんに頼んで契約書を作ってもらうのですが、 そこで約束しても、子供の体調や、私の都合で会わせなかったら、訴えられますか? 元夫と、連絡とることですら、苦痛でなりません。 メンタルが持たないかもしれません。 まだ子供は二ヶ月弱で、一度だけ子供と会ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから