法律相談一覧
-
育児放棄しているシングルマザーの承諾なしに、祖父母への養子縁組が可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妹の子供の親権についての相談です。 妹は12歳、9歳のシングルマザーで、実家で暮らで、祖父母(妹からすれば両親)が育児を手伝いながら 育児をしていたのですが、 生活保護受給者の男と駆け落ち同然で出て行ってしまい、2ヶ月間、時々電話を寄越すだけで帰ってきません。 母親は精神病で2ヶ月の休職の上、職場を退職した様で、 子供たちの保険証も使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官報告書への主張書面 検討 覆し
【相談の背景】 現在親権で係争中です(担当弁護士はおります。) 私(母)単独親権、相手(父)認知の状況です。 子には兄弟がおり、兄弟は異父兄弟。 子は相手方に1年いる状況(監護はお互いでしており、費用も私負担)。 兄弟は私のもとにいます。 子を連れて、引越しを検討するも、長期になった為、状況悪化。※係争前に引越し先契約あり 調査官になぜか絶対引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に親権が行く可能性はあるのか?2歳の子供に事実を伝えるように言われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 悩みに悩んでもうすごくしんどいです。子供が4人います。 離婚して相当年数がたちました。 私と離婚をしてすぐに元夫がすぐに再婚しました(離婚後3か月)で親権などきっちり決めることなく離婚届を提出されました。私も離婚をしたくて親権は欲しかったのでよかったのです。私としては、養育費、財産分与だけはきっちり取り決めしたかったので調停をおこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄してきた過去をもつ妻について
【相談の背景】 妻が元々の連れ子2名と私との子の0歳児を連れて遠くの兄弟の家へ出ていきました。 そして私との間の2歳児は置いて出ていきました。 2歳児は私と私の両親で養育してますが、本日調停の呼び出しがあり、そこでは2歳児の親権を希望しているとのことでした。 妻はもともとバツ3で、今回離婚となればバツ4となります。ちなみに結婚時はバツ2と聞かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会権のみを持つ親の越権行為?について
【相談の背景】 子どもは1人。私が親権を持ち養育しています。父親です。 元嫁は親権の範囲について知ろうとせず、親なのは変わらないからと、離婚後もあくまでも元嫁が子どもと土日は必ず過ごすように、時にはこちらを罵り責め、「母親を求める子どもの気持ち」を盾に取って強引に習い事も自分が付き添うことで、土日を完全に毎週元嫁と過ごすように習慣化させています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から親権者変更調停を申立てされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 すでに離婚済み。 親権は私にあります。 私が不貞をしてしまった側ではありますが、婚姻中に旦那に子供を預けて不倫していたわけではありません。 モラハラを10年されていて 長男も被害者であるため、離婚してくれてありがとう。と言われたレベルで 面会交流時に面会を長男が嫌がる事から長男の状況を相手に伝えても悪口わや吹き込んでいる等、理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のDV、離婚、養育費、慰謝料について
【相談の背景】 旦那と口論になり、小学生の子供がいる目の前で刃物を向けられ、着の身着のまま、慌てて子供を連れて避難しました。ケガはありませんでしたが、刃物を向けられてからの記憶が思い出せず...。 落ち着いてから第三者同伴のもと、旦那に離婚届けにサインを求めましたが、「親権を(父親に)移さない限り離婚はしない」と別居して1年経つ今もサインを貰えずにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が口座凍結名義人リストに載っていても、未成年の口座開設は可能でしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。 30代現在妊娠中、年末に出産予定です。 先月末に稼げる収納代行の副業があると言う話に乗ってしまい、銀行口座のキャッシュカードを指定の住所へ送ってしまいました。(キャッシュカード譲渡が違法で懲罰対象とこの時はお恥ずかしながら知りませんでした。) 後日3つの銀行から次々と口座利用停止の書面が届き、問い合せたところ私の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に旦那が応じない。お金もない場合はどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し7年6歳の娘がいます。 旦那の暴言や脅しや暴力(怒ってつかみ合いになったときに殴られる、蹴られる) で疲れ果ててます。 子供がもう一人ほしかったので、旦那を信じて言いなりになって家事育児などしてました。ですが、最近になって女として見れない。子供はもう作らない。と言われて離婚を決意しました。 ただ、旦那が離婚するにあたって親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいが双方の合意が取れない
【相談の背景】 子ども3歳、夫正社員、妻派遣社員の40代の共働き夫婦です。 妻が離婚を希望しています。 夫は離婚を希望しておりません。 お互い強く親権を希望しております。 3歳の娘はママと一緒にいたいと言っています。 妻側が離婚を希望する理由としては ①産後辛い時期に冷たく突き放されたこと ②日常の言葉が冷たく辛い ③潔癖で性格が細かく姑のよう(掃除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供二人の親権を相手に渡したくない 妻の私は無職で精神的疾患があります
【相談の背景】 ひと月前夫に離婚の意思を伝えました 夫は仕事が長続きせず複数回転職し収入は安定していません 仕事を突然辞めるので、その度に不安な気持ちと離婚も考えると言ってきましたが変化はありません 私もフルタイムのパートで月15万円ほど稼ぎ何とか家計を助ける努力をしてきました 夫の両親と同居していますが、二世帯住宅のローンは私達で返済しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流後の引渡しに応じない
【相談の背景】 先々月末から夫婦喧嘩が発端で 冷却期間として別居をしていました。 別居は私からお願いをし 夫からの条件で子供下2人を 自宅に夫がいる時間は 引き渡すことを条件にされました。 (1番上は喧嘩を見ており夫の所に 行きたくないと言ったので尊重した形) モラハラ、精神的DVが元々あったので その条件に対して強く出れず のんだ形で別居が始まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの自己都合に寄る一方的な離婚申立てについて、親権と代償を要求したい
【相談の背景】 共稼ぎの妻が3年前に海外赴任となり、当時12歳の娘を帯同で2人でアメリカに行きました。海外赴任期間は3年間が目安で帰国の可能性が見えて来た7月頃に、突然「私への気持ちが冷めたこと」「アメリカに永住したいこと」を理由に妻から離婚を要求されました。離婚を拒否すると、調停に申立てられ、現在、調停中です。今月初めに娘から「親権」について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決時の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私から提訴した離婚裁判中です。来月、証人尋問があり、判決の方向で話が進みそうです。現在子供達は私と暮らしています。 離婚したい、財産分与、親権で争っています。面会交流は、調停の審判で、月に一度、面会方法や引き渡し方法などは当事者間で話し合うとなっております。 親権は譲ると、調停時から言われています。 数年前から別居していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権だけでも取り戻したい
【相談の背景】 親権、もしくは監護権の取り戻しについてご相談させて下さい。 小学1年生と年長の子供が二人いますが、 現在元夫が親権を持っています。 5年間、元夫は単身赴任でほぼ家にも帰宅せず(帰れる日も飲み会やギャンブル等で遊んでおりました。)、年に1、2度帰宅する程度でした。子供との触れ合いもほぼなく幼稚園の行事等も出席しておりません。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が不利な場合でも旦那の次の就職先が決まる前に自分から離婚調停を申立てした方がよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、7歳、5歳の子供の親権争いのため離婚調停が始まるのを待っている立場の者です。 経緯としましては、旦那の両親と同居していましたが、うまくいかず義両親、旦那、子育てのストレスから子供に対する酷い暴言を止められませんでした。このままでは本当に子供達が可哀想という思いと、自分が壊れてしまうという危機感から同居を解消し、親子4人で暮らし...
- 弁護士回答
- 15
-
-
養育費の増額、特別費用の支払いを申し立てられました。全てに応じなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年に調停離婚しました。現在息子二人の親権は相手方(父親)、私は1人につき毎月2万円養育費を振り込んでいます。二人とも今年から私立大学、私立高校に進学しています。 コロナ禍で相手方は収入が減少したといい、養育費増額の申し立てがありました。これまでの受験費用や入学金、今後かかる学費等を私に負担するよう求めてきました。 養育費につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決めた面会交流・関節交流に応じない
ベストアンサー【相談の背景】 相手方とお互い離婚訴訟中です。 調停で面会交流の申立をした結果、審判で、関節交流のみの判断がされました。 理由は、相手方の家庭裁判所での調停だったのですが、私は遠方に住んでいて、新型コロナウイルスの処置の為、調停に参加できず、私の代理人も粘ったのですが、関節交流のみの審判となりました。 審判の結果では関節交流に対しての間接強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に騙される形で離婚協議書の内容(親権等)に合意した、無効にできるか?
【相談の背景】 先日、協議離婚をしました。 原因は妻によるDVで、自分が適応障害になったためです。 その際、親権は向こうが主張し「〇〇場所まで互いが送り迎えをして面会、宿泊もOK、子はパパ好きだから2人の面会時間はたくさん取る」と口頭で具体的に約束してくれたので、子にちゃんと会えるならと、断腸の思いで親権を譲りました。 離婚協議書には、友人弁護士から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁の調査官の相手方の家庭訪問内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権と離婚の調停中です。私は夫と義母に日頃から精神的に追い詰められ2年前に酷い鬱状態になっていました。そのせいで去年の11月ごろに娘を夫の実家へ連れ去られ夫からウチから出て行け!と怒鳴られ泣く泣く、家を出ることになりました。いまは娘が暮らす場所から車で2時間近くかかる私の実家から精神科に通いながら働いています。担当医からは鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 弁護士費用 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 先日法テラスに離婚相談にいってきました。主人も離婚は希望しており、子育てにも無関心だったため子供3人の親権もこちらで合意となる予定です。まだ主人と話し合いはしていません。色々自分で調べて調停は弁護士を立てずに自分自身でやろうと思っています。その理由として離婚自体は合意、親権争いもない予定。財産分与で折半となるとそれだけでも500万以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者に許可のない保護者及び親権者変更について
【相談の背景】 15歳中学3年生の子供がいます。 産後うつで育児ノイローゼだったことで、実母が育児を手助けするという名目で子育てに介入し、8年前に子供(実母から見たら孫)を返さなくなりました。 実母は、預かっているだけとか、虐待があるからとか、孫が親を嫌がるからとか、様々な理由をつけています。 何度も返すよう働きかけましたが、聞く耳を持たず、ダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁後の子供の戸籍等について
相談の背景 子供が小学校を卒業し、中学からは実父と一緒に暮らしたいと言うので県外へ引っ越す事になりました。 そこで前回相談させていただいた他にも自分でも調べてもよく分からない事もあったので相談させて頂きます。 離婚時の親権者は私(母)です。 子供の実父と離婚後、私は新しい戸籍を作り子供の氏も変更し同じ戸籍に入れていました。 現在私は再婚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 書面に不備のある人証申請について
ベストアンサー本人訴訟 尋問につきまして 原告、被告共に弁護士の先生にはついて頂いておらず、こちらは原告になります。 前回期日に証拠申出書にて、原告、被告、被告親権者の3名について人証申請をし、受理されています。 被告は、人証申請の方法が分からなかったことを理由に書面の提出をしていませんでしたが、裁判官より意思の確認をされた際「人証申請をします」と発言をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名済みの離婚届を持っているモラハラ夫から親権を取って離婚する方法
ベストアンサー夫から離婚を迫られていますが、親権が取れるか心配しております。 離婚を考えるきっかけとなったのは、日々の夫のモラハラです。 家を買う時に揉めてしまい、以降、真夜中でも私を起こして説教したり、性行為を強要してきたり、対話も一方的で日々精神的に参っております。 こうした日々に私も外に目が向いてしまい、昨年春から別の男性と不倫関係にありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ハラハラしてます】面会トラブルについて
ベストアンサー質問させてください。親権変更を起されているものです。調停では話が折り合わず調査官調査に移行し、結果変更の必要はないとの判断でした。しかし、面会交流をめぐってトラブルは頻発しております。 私としては離婚協議の時に面会についてのルールは取り決めてないのですが、離婚が成立している以上はいわゆる家裁で出していいる面会交流のしおりのような「一般的なルール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身保護請求の子供の発言は優先されますか?離婚裁判での親権決定に人身保護請求の判断が影響しますか?
子の監護権の審判で私(夫)が家裁で勝訴・高裁に抗告され棄却・最高裁に特別抗告されましたが棄却され、私が監護者として確定しておりますが、直接強制執行が失敗に終わり人身保護請求をしています。妻は娘にパパじゃなくママと居たいと発言させる様なすり込み以外ないと思っていましたが、国選弁護人の調査でやはり 娘にその様な事を言わせ さらにパパとなら行方不明にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫によるDV で離婚後12年経つ元夫からの精神的苦痛訴訟
ベストアンサー現在、お付き合いしている方の話です。 10年以上前に、度重なる元夫からのDVに、自分の命と娘2人の身の危険を感じて夜逃げ。 その後、一切連絡等を取らず、12年前に離婚成立。 DVによるPTSD?でフラッシュバックで夜中急に目が覚めたり、受けた古傷が未だに疼くそうです。 最近になり、その方のメルアドを元旦那が、その方の両親から聞き出し、連絡をして来たのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の、子供の名字の変更について
1年半程前に協議離婚しました。 子供(娘)が二人いたので、自分(父親)が引き取る事になりました。 最近まで親権者である自分が子供を育てていましたが、長女(9歳)が母親の所で暮らしてみたいというのと、学校でお母さんがいないという事で、いじめを受けていた時がありましたので、長女を一時的に元妻の所に預ける事に同意しました。 なお元妻は再婚しており、現在その二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者指定での調査報告書は裁判官にどのくらい影響力がありますか。
元夫に の両親に子ども(2歳2ヶ月)を 連れ去られた母です。 8月の下旬に連れ去られその次の日に 親権の欄だけを元夫に書かれ勝手に 提出されてしまいました。 現在2度目の調査官調査が終わり、 1度目の調査報告書では、元夫に有利に 書いてあり、まだ調査が必要との事で 2度目の調査になりました。 2度目の調査報告書では、 子どもとの交流場面調査があり、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、不貞による慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求についてですが、 数ヵ月まえより 妻の前夫から 不倫、不貞行為の慰謝料請求をされています。 不倫、不貞については 離婚及び子の親権調停終了間際に 妻の妊娠が発覚し そのことが離婚後しばらくしてから 前夫の耳に入り 今回、相手方の代理人を通じて こちらに請求が入りました。 こちらの言い分としては 私と妻は当時同じ会社で働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で親権を私と主人どちらが得やすいか教えて下さい。
ベストアンサー離婚を考えていますが、親権について教えて頂きたいです。 上の子が現在もう少しで4歳になる年少さんですが、生まれてすぐから核家族で里帰りも出来ず、主人は仕事が忙しく1人で育児をしてきました。 1歳半頃食事をちゃんと食べなくなった頃から私がイライラしやすくなり手をあげるようになり、3歳の誕生日の頃にトイレトレーニングでまたイライラし…このままではいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の権利は?助けてください!親権者と監護者のどちらに?
ベストアンサー面会交流調停で間接強制ができる内容の審判となりました。しかし、母親は審判書に従わず連絡も取れない状況で面会交流不履行が8ヶ月となりました。履行勧告を申し立てたところ、母方の母親より連絡があり「祖父母で養子縁組することになった。今後は私たちが責任持ってやります」と言われました。祖父母に話を聞くと、母親は調停中に再婚し再婚相手が養子縁組していたことが分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、DV夫に音声を録音されました。親権獲得は難しいでしょうか。
結婚して11ヶ月になります。結婚前からDVがあり、病院にも何度かかかり、警察沙汰にもなったことがあります。別れたあとに子供が授かっていることがわかり彼に報告をして一緒に育てたい、という言葉を聞いて最後にもう一度信じることにしてよりを戻し結婚をしました。子供を生み3ヶ月経った頃からモラハラが始まり、先月の夜中床に投げられお腹を強く踏みつけられ数日動けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回のようなケースは夫でも親権を取ることはできますか?またこのような妻の対応法について教えてください
子供の親権と離婚についてのご相談です。 私は30歳男性で、妻と子供二人と家族です。最近妻から離婚すると言われるようになりました。妻からは「おまえの稼ぎが悪い」なども言われます。妻はパートで働いており、そのお金を子供のためや生活費に入れるように言うと機嫌が悪くなり、「おまえの稼ぎが悪い」「もう離婚する」など言われます。妻の給料は子供の保育料に少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那との親権問題不貞行為問題。
ベストアンサー私は今、旦那と別居中で、子供(3歳女の子)は、旦那の両親が面倒を見てくれている状態です。 旦那の両親からは、親権を私にするべきだと言ってくれています。 旦那は親権を欲しがっていますが、離婚原因は子供を虐待したり愛情が全く感じられない事と、お金の使い方が荒く親にお金を借りたり、子ども手当を遊びに使う等して家計を苦しめるのが原因です。 ある日、 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権はこちらになる条件として、子供は先方と同居することについて
ベストアンサーこんにちは。 私46歳、妻35歳、子供7歳(男の子)です。 私(夫)は現在妻と3ヶ月後をめどに離婚をする話をしております。 調停などではなく、あくまでも夫婦で話し合いを穏やかにしている状況です。 妻は離婚後、親友の女性が起業するお店兼自宅に住み込みながら仕事ができるらしく、住まい、職についての問題はクリアできるとのことです。ちなみに妻の親友は2年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停二回目公正証書作成したいです
一度妻からの離婚調停申し立てがあり、1回目を終えて妻の不貞の証拠を妻に伝え、親権財産分与、慰謝料如何なる分与と権利を譲渡しないで合意し、妻には親権も諦めてもらい妻が離婚調停取り下げしました。 そして、協議離婚の方向になり公正証書を発行する事で合意したのにも関わらず公正証書を発行しないといい、私が不貞していた相手方男性に和解して、相手方男性に誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、審判判決、親権者、私用文書等毀棄罪、刑法259条
離婚調停で妻が申立人 妻は私といるのが嫌で離婚したいそうです 先日離婚届けを妻に破られお互いが揉め、双方DVを警察に言いました。 刑法259条では警察が受理してくれなかったです。 それ以外の法的離婚理由はなしです 妻は初めから親権を渡すので離婚して下さいと。 私も親権者が私になるのなら離婚すると離婚届の未成年者の親権?を私の方に書きました。 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の法律の引用はおかしいですか?
2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁が黙殺するのはなぜですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻との間の子ども教育費負担で揉めています
ベストアンサー別れた妻との間に大学生になる娘と妻の祖父母からの虐待を受けてしまった小学生に一年生の娘がいます。二人とも親権を私に変えました。娘はセンター試験を受けますが、模擬試験で志望している大学にA判定が出ているので、二次試験次第ですが、合格はすると思います。試験は何が起きるか?わかりませんが…。妻の祖父母達が以前はその大学は四大学と批判していたのに、祖父母の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奥さんに浮気を認めていない場合の離婚について。
ベストアンサー妻子持ちの男性と不倫しています。お子さんは4歳の女の子です。 仕事帰りに会ったり、妻子が実家に帰ってる時に私の子供達と遊びに行ったり泊まりに行ったりしてます。奥さんにはバレてはいません。 が、3週間くらい前に仲間内で飲みに行き、キスマークを付けて朝帰りをしたことが原因で、奥さんに浮気を疑われています。 彼は絶対やってないしお遊びで架空の人物にキス...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どのように思いますか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停一回目終わり親権で揉めています
ベストアンサー3ヶ月の乳児の母です。 1度目の調停が終わったのですが 旦那が親権を譲らないと言いだしました。 また婚姻費も養育費の支払いも受け入れないと言っています。 親権を求める理由は 自分の方が収入があるから 時短勤務も可能 私の両親が酒豪だとか暴力的だとか若年性認知症の疑いがあるとか また わたしの事故の傷害慰謝料も自分の車の使用許可と家事の協力があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に離婚届無効にできる期間や理由について
以前にも同じような質問をしましたが 再度相談です 離婚届を3月に提出し、無事?離婚成立になりました メールでの内容になりますが 私(離婚届を明日書いてほしい) 元夫(自分で書けないからお前が書いて欲しい) 私(そんなこと出来ない) 元夫(頼むから書いて欲しい) との事で私が記載し提出しました。 離婚後、私の自宅にあったテレビは 元夫の物だった為に持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が伝えるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争う方法
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから