法律相談一覧
-
国際離婚と準拠法
ベストアンサー夫がトルコ人です。私は日本人です。子供達は現在二重国籍になっています。親権でもめています。準拠法は日本での法が認められるだろうとアドバイスをいただけましたが、日本での裁判結果がたとえば勝訴でわたしが親権をとれたとします。でも夫が新たにトルコで離婚裁判をおこしたらどうなってしまうんですか?トルコの法でまた裁判をやり直しになってしまいますか? その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の申し立て
現在調停中です。財産分与、親権等は折り合いがついて居るのですが、面会交流の回数、時間が折り合いがつきません。面会交流以外の部分だけ調停合意し、面会交流の条件だけ別途申し立てた場合はどんなデメリットがありますか?面会交流部分だけ残し、本日親権、財産分与に関してファイルクローズした方がいいのでしょうか?それとも、一旦今日は保留にして、熟慮したほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情けない弁護をする場合の弁護士の意向を知りたい
主人が仕事をいちばんに考えたいようで親権を放棄しようとしています。私の方へは不倫相手のことは認めていませんが、一緒になりたいのもあると思います。 私の手前、親権はほしいけどどうしてもじゃないという曖昧な態度をとってきます。 弁護士をたてるようですが弁護士の先生にはそういった事情を話するんでしょうか?私からしたら、なんて身勝手な人なんだとあきれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡し
離婚が成立して、親権は元旦那にあります。今月末に子供の引き渡しをしますが、時間までは決めてなかったので、最後と思い旅行に行くので、夕方にしか帰ってこれない事を相手に伝えてますが、朝10時には、引き渡せと…出来ないのなら、警察に通報するとの連絡がありました。お前のマンションの周りには、警察が待機してるからとまで言われる始末。 既に犯罪者扱いにされてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身保護請求について。今後は準備調査の期日通知が来るのですか?
先週の火曜日に 地裁に人身保護請求を 申し立てました。 水曜日に事件番号の通知がきて 木曜日に代理人と裁判官の面談でした。 代理人が裁判官と面談したあとの 流れはどうなりますか? 代理人いわく 裁判官の雰囲気から言うと 私が親権者、元夫は非親権者なので 私に勝たせるような感じだったと。 今後は 準備調査の期日通知が来るのですか? 審問期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
離婚調停を旦那が申し立てし、今日に代理人の弁護士から離婚届が届きました。また慰謝料300万を認め また、離婚届不受理を取り下げて下さい、親権は旦那側との旨の紙も同封されていました。 私も代理人の弁護士さんに連絡して対応して頂いています。 仮に離婚調停前に慰謝料、親権を私側が条件としてのんだら調停時何を話をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の申し立て内容
元妻が親権喪失と親権者変更の申し立てをしてきましたが申し立て内容が誰が見ても無理やりとってつけたかのような内容でとても驚いています。 養子縁組を組んだのは今の私の妻を私が脅して養子縁組を組ませた。などの内容が書いてあり怒りを覚えています。内容的にも矛盾しているところがたくさんです。 この場合は裁判官は申し立て内容もしっかり見るのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為になりますか
非親権者の父親です。 面会交流調停中で何も決まっておりません。 そこで今月末に子供の授業参観があるのですが私が相手方の同意を得ずに出席することは違法になりますか? またその時に子供に話しかけるのは問題ありませんか?下校途中に子供にあったり話しかけたりする事は違法ではないですか? もちろん連れ去りなどすることはありません 正直子供に対して非親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父他界後、私の息子に遺された通帳。
ベストアンサー旦那との離婚を協議する予定です。 子の親権が第1の目的なので、離婚成立は親権は私にあるという前提で質問します。 旦那のお父様の遺産の事です。 遺産として(遺言には書かれてはいませんでした)以前、私達の息子の為に通帳があり、毎月振込んで取ってあると聞いてました。 亡くなってから旦那に聞くと、お義母様に預けてあるといいます。 この場合、離婚した際に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権について
現在離婚調停中です。 お互いに離婚については合意していて慰謝料と養育費についても合意していてます。 親権についても私(父)で合意しています。 しかし子供の意見としては母親側と暮らすのを希望しており母親も生活が安定すれば子供を引き取りたい意思はあるみたいです。 この場合、親権は私にして今現在一緒に暮らすことが出来ない場合でも監護権を母親側にすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の資料について
近々、離婚調停の1回目があります。出来るだけ短期間で終わるようにしたいのですが、どのような資料を提出すると、スムーズに進むでしょうか? 調停内容は親権、養育費、生活費、面会交流、年金分割になります。 親権は子供二人とも私、年金分割の資料は提出住みです。あとは、養育費、別居期間中の生活費に関する資料になりそうなのですが…。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
付調停とはどういうことなのでしょうか?
ベストアンサー本日、家庭裁判所から「付調停に関する意見照会書」が届きました。元妻が家庭裁判所に「親権者変更の審判」を申し立てたようですが、家庭裁判所では、家事審判ではなく、当事者双方の話し合いによる解決を目指すことが望ましいと言うことで、家事審判を一時中止して、家事調停手続きを先行させるとのことです。これは、どういうことなのでしょうか?元妻が審判を申し立てた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供を保護したいんです
昨夜離婚をして10月に親権変更調停があり、2人いる子供の内、長男(小6)の親権のみ元旦那へ変更され、現在、長男は元旦那とくらしています。 長男と暮らしている元旦那が現在、無職で無収入らしいのです。 そこで、相談なのですが、無職無収入の元旦那から長男を私の所に保護(一緒にくらしたい)たいんですが、方法はありますでしょうか? 私は現在、再婚をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の連れ去り。誘拐犯にな るんですか?
ベストアンサー夫婦関係修復を目的とした別居を行います。 子供は妻が実家に連れて帰ります。 子供とはいつでも会っていいと言われているのですが、そのまま僕が連れて帰ったらどうなりますか? 誘拐犯にな るんですか? 離婚してないので親権は夫婦にあると思うのですが。 聞いた話ですが、力を用いて連れ帰れば未成年者略取になるがただ子供と会い連れ帰りだけでは何の問題はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権とは
夫が別れたら、息子の学校に行って、「離婚の報告・内容」など話すと言います。 息子は15歳で本来、息子の意志が尊重されるはずですが、別れてもらいたい為、親権を譲りました。 学校に「親権はこちらだから、何々をさせては困る」などあることないこと言いに行くらしく、困っています。 保護者用のプリントや、文化祭、卒業式、入学式とか出られなくさせられるのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停するにあたって。調停に勝つにはどうしたらいいですか?
二年前に離婚調停をして不成立になり、生活費等一切貰っていない状態で月に一回子供に会わせています。最近では離婚はしょうがないと言っています。親権は渡したくないようで・・・親権の調停をと考えてます。調停に勝つにはどうしたらいいですか?市役所に旦那は勤めてます・・・子供手当も二年も別居中なのに旦那がもらっています。扶養手当も旦那は一緒にくらしてないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と訴訟。と条件を出した場合は、3回目の調停?
ベストアンサー妻に離婚調停申立され、今度、調停2回目を向かえます。 離婚調停で、親権者が決まらないと離婚に応じない!と条件を出した場合は、3回目の調停?審判?訴訟?どういったケースになる可能性があるのでしょうか? 親権者が決めれたら、養育費を話し合うつもりで、その後、財産分与、慰謝料請求について、話し合うつもりです。慰謝料は認めるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告
いつもお世話になっております。 元妻から親権者変更を訴えられてます。 そして昨日調査報告書がでましたので弁護士さんが閲覧されました。 内容は現状、監護、環境、監護意欲、経済共に急を要して変更をする必要はない。との事でした。 この内容だと親権が変更される可能性は少ないでしょうか?? 又即時抗告された場合、審判が変わる可能性はありますか? ご意見お聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
現在、離婚裁判中です。親権の調査官調査の結果がでて裁判官より私が親権者として和解はできないか打診がありました。しかし、相手側が応じないとのことで、近日中に面会交流の調停を申し立てる意向とのことでした。 そこで質問ですが、面会交流の調停を申立てられた場合、必ず会わせないといけないのでしょうか?私は母親として、子供達の心情にも配慮したい気持ちであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー昨年10月より、離婚、親権、養育費、慰謝料を争っています。現在の争点は親権で来月に当事者尋問があるようで出廷する予定です。調査員を派遣するかどうかで裁判官の判断材料の為のようです。これから先、終結するまで大体どのくらいかかると思われますか?もちろんあくまで目安で構いません。慰謝料はあまり期待していないので、養育費まで決まればヨシとしようかと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫に対しての誓約書を書かせたいのですが
妻の不倫、二歳の子供の親権で悩んでいます。妻とは離婚をしたいのですが、母親が親権で有利と言うことで、離婚に踏み出せません。妻も子供は手放したくないと言っています。 誓約書でこちらの有利に進むなら書かせたいのですが、効力としていかがでしょうか? 現在別居で生活して居る為、何度も子供が居るところに男を連れ込むなと言っても聞きません。 現在夜勤の為、休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本の法律は大丈夫ですか?
今まで回答してくれた弁護士のみなさんありがとうございました。 今日1回目の調停に言ってきました。 質問内容は今まで相談したとおりです。 途中裁判官が来て話したんですが父親に親権は難しいと言われました。 今まで面倒を見ず、犯罪みたいに子供を連れ去り生活実績があるから親権は母親にいくって。 子供の為って言ってますが、日本の法律はこれで大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達と会話をさせてもらえません…。
親権は父親です。 子供達と会話をさせてくれません。また、手紙を送っても音沙汰なしで、恐らく勝手に見て破棄してる可能性があります。手紙はコピーを取っておきましたが、子供達が私と暮らしたい気持ちを父親に告げたためか、会話をさせてくれなくなったのです。遠方なので電話と手紙が唯一の手段です。しかし、それを断絶されています。親権変更調停を申し立てますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権。妻側がどういう状況になった場合出来ますか?
親権と監護権を分けれると聞いたのですが 親権は父親、監護権は母親と協議で離婚できた場合 その後、監護権を父親に戻すには 妻側がどういう状況になった場合出来ますか? 監護権を取り戻すのは難しいですか? 追加 当方の監護体制は家族全面協力での 完璧な監護体制が作れます。 私自身だけでも監護、養育は可能です 妻側は親族、両親は居ません
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
私は離婚して5年ぐらいたちます。私が親権とりたかったのですが元夫が子供の親権になり、離婚してすぐ元夫は付き合ってる彼女と子供と3人で暮らしてます。 私は養育費を毎月支払ってます。元夫は父子手当もらっていて、元夫が彼女と暮らしてる場合でも養育費を払わないといけないのですか??ちなみに私は今再婚して2年たちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どものために
ベストアンサーいつもありがとうございます。 質問です。離婚裁判中の男です。婚姻関係の継続の主張はかなり困難な情勢です。裁判で子どものためにも何としても共同親権を主張したいと思います。法律にないことを主張してもどうしようもないことはわかるのですが、例え僅かな確率であったとしても、裁判官が現在の民法の解釈の中で、離婚後の共同親権の英断を下される可能性は無いもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法第27条について
お尋ねします。親権者が児童福祉法第27条による措置を承諾する承諾書に捺印した場合、1.当該児童を第三者と養子縁組させる、2.親権の放棄、3.今後当該児童との接触を持たない、以上の3点を承諾したことになりますか? また、上記承諾書に担当児童相談所名が明記されていない場合、承諾書に法的効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫相手との同棲
知人の話ですが 離婚前提に子供を連れて家を出て 離婚調停をするそうです。 調停の申請は旦那側からかけられたらしく 内容は調停が来月なので 詳しくはわからないとの事。 ただ 自分が不倫してる慰謝料請求と 小3の子供の親権だろうといいます。 別居をして5ヶ月すぎて 不倫相手と彼女が同棲するらしいんですが この事に対して 相手に知られた時 親権と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の養育期間
子の養育期間が、長いほうが、親権を取るうえで有利とのことですが、今現在子供を養育していなくても、親権を取れると判断される材料はないでしょうか? 私は、現在別居しているのですが、子供を迎えに行った際、夫が、警察を呼びました。離婚が成立していないのに、そこまでして、私に会わせない行為というのは、異常だと思えるのですが、夫の言い分としては、私と子供が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
いつもありがとうございます。 離婚と親権を求める裁判を起こされている男です。 1家庭裁判所は法的強制力がないと聞きましたが離婚の判決はどのように下されるのでしょうか? 2弁護士から、離婚しないと主張し続けると相手に有利な条件で離婚の判決が出てしまうと聞きましたが、本当にそのようなことになるのでしょうか? 3現状の法律下で裁判官の権限で共同親権の判決を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が夫にある場合、面会交流の制限は合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子が相続した遺産の扱い方
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、未成年の子が遺産を相続しました。 退職金や保険金などがまとめて子の口座に振り込まれています。 親権者が管理をすることになると思うのですが、子の生活のために どこまでが許容範囲なのか、線引きがむずかしいので質問させてください。 【質問1】 母である私が親権者なのですが、子の口座から生活費や塾代として定期的にお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と相手方弁護士との協議について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が離婚に合意しましたが離婚条件の協議に弁護士をたてました。親権、面会交流について明確な回答が得られず、調停申し立てを検討しています。親権、面会交流を優先したいですが、調停ではその他財産分与や養育費、年金分割についても含めたいです。 【質問1】 弁護士との具体的協議が始まっていない状況でも、調停申し立ては可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力と慰謝料についての相談です
【相談の背景】 以前、繰り返し夫に嘘をつかれた事で1度別居し、向こうが離婚したくない戻ってきて欲しがっていたので、また嘘をついたり不貞行為をした場合離婚すること、その際の親権は私にすること、離婚になった際に慰謝料を支払う事を記載した誓約書を交わしました。 その後再び同じようなことがあったので離婚前提の別居をしています。 しかし、今になって夫が弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と一緒に住むための法的手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた子供が会いに来ました。離婚当時、私の浮気を疑い離婚となりました。 親権者は元夫でまともに話し合いもせず 親権を譲ってくれず、会うことも許されませんでした。 現在、元夫は私との間に高一長女、中2次女がおり、その後、再婚し新しく男児を2人もうけ合計4人の子供がいます。 10年ぶりに長女から連絡があり お母さんと一緒に住みたいと 言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と1年別居中です お互い弁護士をつけて協議しましたが決着つきません。 今回こちらの不貞で有責になってしまいその後別居、話し合いしてきましたが離婚するには2人の子どものうち上の子の親権と慰謝料をあちらから請求されています。 不貞が悪いことは認めますが以前から旦那の家事育児をしないことや暴言に子どものために耐えていましたが耐えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫への生前贈与契約書の親権欄について
【相談の背景】 主人と別居中です(調停にて別居と決定、離婚はしていません)。 今年も、私の親から私の子供(18歳未満)へ生前贈与を行うことになりました。 その際に契約書を作成するのですが、子供の親権者の名前と印鑑は、私のものだけでも良いでしょうか。旦那の名前記載と印鑑も必要ですか。 別居前は、親権者欄に旦那の名前もあり、印鑑を(勝手に)借りて押していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に共同監護する場合の養育費の考え方について
【相談の背景】 妻の不倫が原因で別居し2年になります。 子供は私と同居しておりますが、子供の保育園の送迎や夕食の支度は妻がこちらに来て面倒を見てくれております。 現在離婚を検討しており親権は私が取得する予定です。 離婚後も子供が小さいため、当分の間は妻も継続して子供の面倒を見る生活を維持する予定です。 共同監護に近い状況のため、その際の養育費の考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供名義の口座管理について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、協議離婚が成立しました。 親権は妻である私になり、離婚協議書も作成しました。 子供が2人いるのですが、子供名義の口座があることを最近思い出しました。現在、元夫のところに通帳があり元々管理も夫がしており、預金の内訳も不明です。協議書には、財産分与は互いに求めないの文章が入っています。(弁護士は互いについているのですが、早い回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の親権移行により養育費を取れるか
【相談の背景】 現在私の妹の子供(甥っ子)を養子縁組して育てています。 現状母が養子縁組をして保護者として育てています。 時間ができたら母と私の間で共同親権をして私にも保護者として扱ってもらえるような手続きを行う手はずです。 (市役所でやり方は聞きました) 質問したい事はここからで、私が親権を持った際に妹と妹の元旦那(甥っ子の実父)から養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更にかかる調査官の意見について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権者変更の審判をしています。こちらが申立人です。調査官調査報告書の調査官の意見の部分で、「ある程度落ち着いた生活を維持している様子で、直ちに監護環境を変えなければならないと即断される状態ではない」と記載されています。ただし、「現状が続けば、未成年者の日常生活に望ましくない影響が拡大することが懸念される。今回の調査で示した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠した彼女からの親権約束に法的拘束力を持たせる方法はあるか?
【相談の背景】 現在同居中の彼女が今年3月の終わり頃に妊娠しました。 彼女と彼女の連れ子の子供と一緒に2年くらい生活を共にしています。 籍は入っていません。 もともと、私は子供が欲しいと考えていましたが、彼女との交際関係が上手くいかず、別れを覚悟してたときだったので、 実際は諦めて、下ろすしかないのかと悩んでいました 彼女は出産したいそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後子供を私の扶養に入れようと思います。親権は私です。 しかし夫が扶養控除などを受けるため子供の扶養を外さないかもしれません。夫はかなり子供っぽく今回の離婚について私の思い通りに進むのが嫌みたいです。 離婚することと親権が決まっても養育費が低いのを納得しないと離婚届を出さない、親権についてもわざわざ争うなど嫌がらせみたいなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 養育費の0円主張に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私が子2人を連れて別居し、離婚調停中です。 原因は相手の経済的DV、(証拠不十分ですが)不貞の疑惑、モラハラです。 調停で相手が婚姻費用 養育費0円を主張し続けています。 支払いから逃れる為か、離職までしたようです。(潜在的稼働能力を主張しようと思っています。) 【質問1】 審判に移行し結果が出たあと、相手が納得していなければ、異議申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性別変更「未成年の子がいない」要件について
【相談の背景】 私は性別適合手術まで終えているトランスジェンダーです。 しかし、未成年の子がいるため、性別変更が出来ずに苦しんでいます。 その未成年の子は離婚後、親権もなく、1度も会っていない子です。 親権も扶養もない子ですが、それでも性別変更はできないのでしょうか。 この件について、2021年に最高裁で判決が出ていますが、納得できていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後10年。氏の変更が可能?
【相談の背景】 10年前に離婚しましたが、当時2歳の子供の親権を私に渡す条件で元夫の姓のままでいました。この度内縁状態にあるパートナーとの間に子供ができた為、姓を旧姓に戻したい。 【質問1】 元夫の姓で新しく産まれてくる子供を育てることに違和感があるため私の旧姓に戻したいが可能か(パートナーとは入籍しないため)。私の子供は姓が変わることは納得済みで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突如夫が子供を連れ去り弁護士を立てました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日帰宅後、夫が3歳の息子を連れて行方をくらませていました。 事前に告知などなく、突如息子に会えない状況になり途方に暮れています。 置き手紙があり今後は弁護士を通して連絡するように記載がありました。 理由としては、私の浮気(浮気相手と関係を持ったのは3回です)と息子に対する心理的虐待が原因と記載してありました。 息子にしつけのため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学校に通う子供に授業参観や運動会の時に勝手に会いに行くことは法的に問題ありますか?
【相談の背景】 私は親権の無い父親です。協議離婚ですが当時、相手側は離婚と親権が欲しいから養育費は支払わなくて良いと言うので合意書を作成してます。離婚してから一年半ほど子供に会わせてもらえず去年、面会交流調停を申し立て2回の調停を経てNPO法人面会交流支援施設を利用する事と支援料を父親が全額負担することを条件に子供との面会交流が認められ合意に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の浮気について
【相談の背景】 妊娠7ヶ月です。22歳、働いておりません。 旦那とは妊娠が発覚し入籍しました。(その時は妊娠3ヶ月)(入籍日8.27日) 私は生理不順で、5月が最終月経なのですが、予定日は3月16日。予定日から計算すると6月に妊娠したことになります。6月に浮気をしてしまいもしかしたら、と思い、浮気したことを旦那に告白しました。 自分の人生だから離婚するかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権について、妻の収入がゼロの場合、夫が取れる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。親権と養育費についてお教えください。 私は夫42歳。妻44歳。中2、小6女2人です。 別居をして5年になります。子供は妻の家にいます。 住宅ローンは私名義で、妻と子供が住んでいます。 私は実家に帰っています。 子供との面会は週末毎週買い物や泊まりなどしていますが 妻からそれを止めるように言われ、離婚を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから