法律相談一覧
-
養育費支払いの質問です
ベストアンサー養育費支払いについての質問です。 親権者側から算定費試算金額の倍以上の金額を 要求されています。当然断りましたが、相手側から 調停を申し立てられました。 もし、調停が不調に終わった場合、審判になると思いますが、ほぼ算定費通りの金額になるのですか?また、 親権側は収入の一部を隠していますが、どのように 対応すればよろしいですか? どうか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の資産(貯金してきたお金)について
ベストアンサーよろしくお願いします。 高一の子供が非親権者の元に出てきて一緒に暮らしおり学校にも通っています。親権者の元にある子供が貯金してきたの郵便局の通帳とカード(子供名義の貯金)を返して欲しいのですが、本人が頼んでも返してくれません。解約して現金書留でお金を送るので再開設をそちらでしてくれと言われましたが、これはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書における面会交流の書き方
近日中に離婚し、親権は私が持つ予定です。 当初、離婚後の面会を非親権者となる夫が拒否していましたが、子どもが望んだ時には会ってくれるということで、その旨を離婚協議書の中に盛り込もうと考えています。 その際、できるだけ嘘をついて面会を拒否されにくいような文言を入れたいと思っていますが、 【⠀子どもが望んだ時には合理的な理由なく拒否をしない⠀】 とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 子供の貯金はどうなるか?
ベストアンサー夫が職場の上司と不倫をして現在離婚協議中です。 こちらには子どもが未就学児で2人います。 親権はこちらです。 子ども名義の貯金通帳があり、通帳のお金は全てお祝い金やお年玉を貯めたもので、夫婦が築いたお金は一切入っていません。 ここで一つ質問があります。 財産分与で、この子ども名義の貯金は、分与の対象になりますか?それとも親権者である私が受け取る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、裁判などで精神鑑定を行われますか?
ベストアンサー現在、性格の不一致で離婚の話し合いをしていて、幼稚園に通っている子供の親権でもめています。 話し合いをしていくうちに私が強迫性障害と対人恐怖症ではないかと夫に指摘されました。 ネットで調べてみると症状が似ているため、私もそうなのではないかと思って病院に行きたいと思いましたが、これは親権などに不利になるかもしれないと思い、病院に行けないでいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会交流の制限
ベストアンサー現在、妻が子供を連れて別居中です。 子供に会う時には面会交流の連絡をして了承を得てからに して下さいと言われました。 こちらとしてはまだ親権があるのだから子に自由に会えると考えています。 離婚で親権が取られるなら離婚を拒否するもりです。 ①子供に会うために勝手に学校や保育園に行く事は問題がありますか? ②子供に電話して家に来させる事は問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について取り決めをしてない場合は、子供にあうためには?
ベストアンサー子供2人、夫が親権で離婚成立、その後同居し生活していたため親権を元妻に変更。 離婚時に養育費や面会など取り決めなし。 ある日突然子供を連れて出ていかれてしまいました。家財道具ももっていかれました。 離婚後もすごすという口約束だけでした。 相手は養育費調停の申し立てをしてきています。 子供に会うには面会交流の申し立てをする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面談交流等についての質問です
ベストアンサー面談交流についての質問をさせて頂きます。 離婚が成立し、親権は相手側に渡っています。 現在、相手側は勝手に子供を施設に預けて、 里親に依頼する申請をしているようです。 実際、里親に子供を預ける場合、親権のない親の 意見は求められますか。預けられた場合でも 面談交流を求めることはできますか。 また、里親に預けた場合、そのまま養子縁組されてしまうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の養育費支払いについて。
母親に親権がありましたが、祖父母の養子にされてしまいました。養育費を払っていましたが母親へ払うのはおかしいと思い、やめたいと思います。今までは、お互いの収入により算定していました。そこでお願いします。 ①養父母へ親権がわたりましたが、養育費の支払い義務はどうなりすか? ②養育費を払うつもりはあります。養父母の収入に合わせて再算定するべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫から祖父母への扶養請求
ベストアンサー孫から祖父母へ扶養料請求はできますか? A・・・17歳 母・・・Aの親権者、離婚してシングルマザー、パート勤務 父・・・Aの父、養育費を払わない 母方の祖父母・・・資産家 Aは親権者である母、離婚した父から十分な扶養料が支払われていません。 Aが母方の祖父母へ扶養料を請求したら、裁判で認めてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手側の再婚と養育費の減額
ベストアンサー子を連れて家を出た嫁と離婚裁判で親権を争い、負けました。親権者は元嫁です。その嫁が離婚後、半年も経たずに、子連れの男と同棲をしています。養育費減額は可能ですか?生活を共にしています。子供曰く結婚する予定との事です。男が私の子供と養子縁組したかは不明です。何を証明すれば養育費の減額請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、親権問題での逆転ホームラン級の案
ベストアンサー子供達がまだ4才、3才です なんとしてでも、親権をとり一緒に住み育てていきたいです 相手は調停できまるまで子供達にはあわせないといっています まだ離婚届はだしてません なので相手の思うように進んで、結果も相手に親権いきそうな感じです やれることはすべてやりましたぁ あとは決定的な、案や作戦などありますか? 逆転ホームラン級の案あればた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の子供の面会について
来月調停1回目を控えています。 相手方から子供に会わせて欲しいと連絡がありました。 他の方の相談に、面会をしないと親権決定の際の不利な材料にされると拝見しました。 会わせてもいいのですが、連れ去られないかが不安です。 以前、俺にも親権があるから連れ去ることだってできると言われ、信用がありません。 かと言って連れ去らないと書面に書いてもらうよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費無しの子供面会は月どのくらいでしょうか?
ベストアンサー離婚して一か月です 親権私「父」娘3歳 協議離婚で離婚しました 約束では何回でも合わせるでしたが 月二回しか合わせる事できませんでした 合わせると子供がずっとママって 泣きます約5時間 もぅすぐ親権変更の家庭裁判があります 面会はどのくらいの頻度が よろしいでしょうか? 私はあわせたくないのですが 月一回は少ないでしょうか? 養育費は貰ってません
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方が申立人の場合、婚姻費用を長くもらうにはどうすれば良いか。
ベストアンサー現在離婚調停中です。双方が以下の調停の申し立てをしています。 夫:離婚、親権 私:婚姻費用、離婚、親権、養育費、慰謝料 夫の調停からやっていますが、離婚が決まってしまうと、その月までしか婚姻費用はもらえないですか? もしそうなら、婚姻費用を長くもらうために、夫の調停を不成立にして、私の調停の最後に離婚へ持っていく方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士を立てたら不利になりますか?
離婚調停中です。親権の取り合いです。 2回調停が終わり、調停員の方が旦那を説得してくれています。 三回目の調停が明後日に控えていたのですが、相手側が弁護士を立てたみたいで調停の日にちが変更になりました。 弁護士を立てられたら不利になりますか? 今までいろんな弁護士さんに相談をしてきました。 相手が弁護士を立てても親権は取れると言ってもらえたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会するにあたり確認すること
ベストアンサー今後、離婚をするにあたり現在、別居をしてます。 子供は10歳、9歳で私の両親と私と子供で暮らしています。 親権は、私に譲る事を前提で別居しました。 別居中、子供と面会する際に旦那は、どこに行くか、何時に帰ってくるか、わからないと言われます。これは親権を持っている私が強く聞いて確認しても大丈夫なのでしょうか?また、面会をさせる際に注意する事は何かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(陳述書について)
ベストアンサー以前、親権について質問させて頂きましたが、また気になる事が出て来たので相談させて下さい。 来月1回目の調停があり、それに向けて答弁書等を書いていたのですが、陳述書があった方がスムーズでしょうか? 双方離婚には同意しているので、陳述書の内容は離婚までの経緯と親権についての2点だけでも大丈夫でしょうか? 養育費、婚姻費用、相手が今まで受け取った児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についてですが
ベストアンサーいま、調停中なのですが 親権ついて教えて下さい 嫁のパチンコ依存症、浪費を証明するために どのくらいの資料を提出すればよろしいのでしょうか? 具体的に何日分などおしえていただきたいのですが? 今はパチンコ屋に車が停まっている写真や パチンコを打っている写真を集めています 嫁は鬱病で障害年金2級です 親権を取るためには他にどんな資料が必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 と 離婚請求について伺いたい事があります。
ベストアンサーいつも ご相談ありがとうございます。 不貞慰謝料 請求 と 離婚調停 についてお願いします。 有責配偶者の妻に離婚と慰謝料請求したいと思っています。財産分与や親権など問題ありますが、 このような場合は 離婚調停 と 慰謝料請求 は 別々するのでしょうか? それとも慰謝料請求の裁判で親権 財産分与、慰謝料請求 一括して 行われるのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
方法はないのですか?
ベストアンサー面会交流の審判書を自分のブログに掲載して裁判所や親権者を非難する記事を書いたら、再審判で裁判官が審判書をアップしたことを非難してきました。面会交流を禁止するようなことが書いてありました。 裁判所の判断を1ページ 私事性なしです。誰も当事者を特定できないです。 非難される謂われないですよね? 審判書をブログに記載して、親権者や裁判所を非難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、親権においての職場からの書面の書き方を教えて下さい
離婚裁判において親権でもめています。 私の職場に相談したところ、親権を取るために(取ったあとの勤務形態等)できる限り協力してもらえるとの事で、そのことを裁判所に書面として提出したいと考えています。 もちろんお願いすれば書面は職場で書いてもらえるとの事でした。 その場合、陳述書として提出すればいいのでしょうか? もしくは意見書など・・・・・ 職場の意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なく戸籍の移動が認められるのですか?
ベストアンサー友達の話なんですが、離婚後母親は旧姓には戻らず元旦那の姓を名乗って新しく戸籍も作ってそこに子供達も入ってます。 気になるのが父親は親権が母親にある事を完全には認めておらず何かと言えば親権変更の調停をすると言っています。 母親が心配してるのは父親が母親の許可なく子供達の戸籍を父親の戸籍に戻す事は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー親権者が求めた全面禁止の審判は却下されました。 しかし却下理由が納得できません。 非監護親に紛争の原因があると認定しています。 ただ全面禁止が却下されたので高裁には抗告せず確定しています。 もう一度 事実認定の見直しだけを求めて審判してもらう方法はありますか? 現在 非監護親である私のほうからの面会交流の拡大の申し立てをして、審判中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー昨年12月 今年2月の面会交流を拒否されました。しかし面会交流が間接強制が認められ、親権者は2月分には実施に応じました。しかし昨年12月の拒否についてはいまだ実施に応じていません。 親権者は実施する義務が事実上ないのでしょうか?それとも実施させる手段がないから開き直っているのでしょうか? 実施に応じないなら、実施する債務は時効を迎えることなく、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的事実
ベストアンサー民事訴訟について 面会交流の拒否 親権者が非監護親の悪口を子供に刷り込む このことに対し慰謝料を請求する。 その他直接 請求原因としていはいないが、学校行事の参加への妨害などについても、親権者の行事参加の妨害について、妨害であること 不法行為であるということを判決で判断してもらえないのでしょうか? (間接的事実としては述べますが、直接請求原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官へ直接連絡する方法について
ベストアンサー現在調停中で親権について争っていますが、結論的に双方譲らず不調に終わり裁判になると思われます。 調査官の意見が裁判の際に大きく影響すると聞きました。 子供の親権について私の意見が調停の時間内で説明が不十分であったと思う部分を補足したいので、調停以外の場所で調査官と直接連絡をやり取りしたいのですが、可能でしょうか? できるのであれば手続きなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判をする時に争われる点は?
離婚裁判とはどういった内容で争われるのでしょうか? もし、調停が不成立になり、裁判になった場合は離婚する、しないの内容(不貞行為があった等)と親権など争われるのでしょうか? 例えば私が調停で離婚したくない。と訴えていた場合は裁判を起こされたら離婚について争われるのですか?それには離婚となる原因が必要になりますか? また裁判中でも同居している場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚での親権と子の引き渡し及び監護者指定
裁判離婚で親権が争点となってます。その他の争点もあり裁判はいつ終わる かわかりません。 この場合、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判は別に申立てをするもの なのでしょうか。親権が最大の争点なので監護者指定の審判の結果により裁 判離婚の双方の出方もかわってくると思うのですが・・・ それとも裁判の中で監護者を決めていくのでしょうか。 一般的にはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親の役割について
ベストアンサー妻のと混調停中です。 子供も連れ出され別居もしています。 5日月が経過しました。 離婚は確定的な雰囲気です。 離婚を目前にし、疑問に思うことがあります。 私は親権を間違いなく失います。 面会交流は1回/月になりそうです。 親権を持たない別居親って何なんでしょう? 1カ月1回の面会と養育費で一体何ができるのでしょう? もっともっと父親として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、先に離婚だけできるのか?
ベストアンサー離婚調停で、離婚と親権まで決まれば先に離婚する事が出来ると聞いたのですが、本当でしょうか? もし離婚と親権までは合意していて、財産分与や面会などで話し合いが付かない場合に、その条件なら離婚はしないと相手に言われたら、離婚がなしになることもありますか? それならば先に離婚だけして、財産分与などは後で決めるような方法でもいいのかなと思いまして。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の子供の籍について
ベストアンサー離婚調停中です。今、親権について話し合い中です。 相手側は子供を養育していくつもりはないのに、 親権は渡してもいいが、条件として子供の籍は抜かないこと。と言ってきました。 小学生の子供がいます。姓は旧姓に戻さず、このまま婚姻姓を使っていこうと思っていますが、 籍は私の方へ入れたいと思っています。 相手側の籍に置いておくと、どういったデメリット、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供ことで悩んでいます。
ベストアンサー19歳になる息子が交際していた相手方から、妊娠させたことなどから慰謝料請求をされています。 今までも他人との金銭トラブルや家での器物破損、家族からお金や物を盗むなどしています。 度重なる事から私は精神を病み、自宅療養中で無職です。 十年以上前に離婚していて、親権は私がもっています。 息子は学生です。 ○親権を放棄できますか? ○慰謝料は元旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から、裁判
今、調停中で、次回不調になり、訴訟になるのですが、もし、その間に、相手に、住所を変更され、逃げられたら、裁判は、出来ないのでしょうか?ちなみに離婚無効調停です。 子供たちが、児相から、相手に渡されたら、新しい男所に、逃げる可能性が、あります。 親権は、相手側が、勝手に書いて、向こう側に、あります!相手に、子供たち対して、ネグレクトが、あるから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官はなにを考えているのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判(親権者が全面禁止を求める審判) 申立人が診断書を提出 カルテなどをとりよせるために、調査嘱託を申し立てました。 1週間以上経過した今日電話したら書記官が 「裁判官が今後の様子を見て、認めるのか決定する」と言われました。 普通なら今後の様子など必要ないです。 裁判官はなにを考えているのでしょうか? 親権者の請求は棄却決定?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後について
妻の都合で離婚することになりました。2人の子供(3歳と7歳)がおり、私が親権を持ちたいのですが、妻が親権を譲らないと言うので、裁判を起こされても勝ち目はないのは分かっています。何から何まで取られるのは嫌なので、2人の子供に掛けてきた学資保険を解約しようと思います。その他しておいた方がいいこととかはないでしょうか❓養育費は払わないという事になりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテについて
ベストアンサー面会交流の再審判を親権者が申し立てました。 面会交流の全面禁止が趣旨です。 親権者は私の言動が原因で心の病になったそうです。だから面会交流は応じられないということです。 心療内科の診断書が提出されています。 診断書に対して、私が反論するために、カルテなどの入手が必要ですよね。診断書の反論するためにどのようなものを取り寄せるべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書に対する反論
面会交流の再審判を親権者が申し立てました。 面会交流の全面禁止が趣旨です。 親権者は私の言動が原因で心の病になったそうです。だから面会交流は応じられないということです。 心療内科の診断書が提出されています。 診断書に対して、私が反論するために、カルテなどの入手が必要ですよね。診断書の反論するためにどのようなものを取り寄せるべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの探し方
ベストアンサー離婚のため弁護士さんを探したいと思います。私がどうしてもとりたいと思っているのは親権です。最初にお会いした弁護士さんは話辛い方だったのと、親権もあまりとれそうなことを仰らず不安になったため、他の方を探しています。以来前に何人も会ってみて安心できそうな方を探すのが普通なのでしょうか?今までの人生で弁護士さんのお世話になったことがなく、分からないた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
やむをえないことでしょうか?
ベストアンサー私は娘(5歳)と2ヶ月に1回 2時間 面会交流をしています。 親権者は娘に対して私の悪口を刷り込んでいます。 だから娘は私に対して、「あんたは警察に捕まる」「あんたは私を連れ去った」「あんたの母親は馬鹿」などです。 私は親権者に対して上記刷り込みに対する訴訟を提訴しました。 裁判所が刷り込みを容認する(やむを得ない)と判断するとしたら、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会の仕方について
現在、親権変更の調停中です。 親権は元夫です。 調停中ではありますが、私が子供との面会を元夫に要望したら、面会に元夫もついてくるとか、時間や場所も決められてしまいます。 私は、子供と面会したいのであって、当然元夫に会いたいわけありません。こちらの、要望を全く聞いてくれないので、どうしたらよいでしょうか。 元夫に来てくれるなと断る事はできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を撤回。やっぱり状況的に不利なのでしょうか?
一度協議して、取り決めした親権を離婚届を提出するまえに親権をやっぱり渡すのは不本意だと子供との面会後、子供を渡さないまま意思を伝え子供も生活しており、向こうが取り戻しに保育園から連れ去ってしまいました。 やっぱり状況的に不利なのでしょうか? 子供は5歳です。保育園は常に私が面倒をみてきました。 今はこの引き渡しを申し出ますが、とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
女性が親権を取るケースが多いですが、子供を取られた夫側としては、面会交流も結局は女性親権者の気分次第でおこなわれるのは何故ですか?取り決めをしても、実施されず、悲し思いをしている男性は多いですが、、、結局、子供を取られた夫側は、元妻のご機嫌を取るしかないように思います。養育費は夫側の支払い義務があるのに、面会交流は義務でないのは何故ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを自分の扶養に入れることについて。またできるとしたら、親権を争う際に不利になりますか?
離婚調停を申立てをしています。 現在、子どもは夫の扶養家族になっています。 私は、子どもを税法上自分の扶養家族にし、児童手当の受取人を私に変更し、健康保険を私と同じ組合に加入させたいと思っております。 質問は、 ・夫の同意がなければできないものでしょうか?またできるとしたら、親権を争う際に不利になりますか? ・それとも調停にて親権が決まるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立て内容の変更等について
ベストアンサー相手方から性格の不一致を理由に離婚調停が申し立てられました。これまで親権で揉めていたのですが、相手方が親権を放棄したので、次回は財産分与の話し合いになる予定でした。 しかし、相手方が不倫をしていることが発覚し、相手方も認めました。 このような場合、有責配偶者からの申し立てた調停となり無効なのですか。それとも私が認めれば引き続き行うことが出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺ができるのか。同等な金額に近いので、相殺はできますか?
元嫁に払う借金110万があり、期日は今年8月末ですぎています。 その間、親権者変更の調停があり、子供の親権を9月に一回で取れました。 子供の育児手当を1034000円を返してほしいとお願いしましたが、返ってきていません。 家も賃貸として、貸していましたが、借金返済がないから家賃は払えないと言ってきました。同等な金額に近いので、 相殺はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の養育費免除は有効ですか?
ベストアンサー夫の前妻側にいた子どもを数年前に引き取りました。 前妻は養育費が払えないから親権をうつせない、と言ったため、 夫は養育費はいらないと言い、前妻はそれなら、と親権変更に応じました。 口約束ですが、一度いらないと言ったものは請求してはいけないのでしょうか? 仮に養育費不要の旨を書面に残していた場合はどうなりますか? 今までの養育費はもういいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の子供
妻との不仲で現在離婚に向けて別居中です。 離婚はお互い同意しています。 現在、子供を妻の元に残して単独で家を出ている状態ですが、妻の同意を得ずに子供をこちらに連れてきた場合どうなりますか? 私は自営業をしており、子供の世話も出来、親権を取りたいと思っています。 弁護士を頼み進めていくつもりですが、親権を争う際、不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスよる離婚協議について
ベストアンサー妻によるセックス拒否により、夫が浮気を認める念書を要求。この念書にサインした後、離婚に至った場合に、妻側は子供の親権、養育費を得ることは出来ますか? また、離婚を想定した場合、この様な念書にサインをしない方が良いですか? 例えば、その念書に離婚した場合、親権は妻にと書き加えた場合、有効でしょうか? 離婚理由は、セックスレスのみとしてです。どうぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と同時進行。家裁の通知は元妻にもいきますか?
離婚して2人の子供がいますが、親権者変更の調停で娘は元妻、上の子は自分に親権者になり落ち着いたと思ったら元妻から養育費調停を家裁におこされ、自分も弁護士事務所に行って、弁護士さんに同時進行で行きましょうと言われました。家裁の通知は元妻にもいきますか?元妻は再婚して娘が養子縁組していました。
- 弁護士回答
- 2
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから