59,894件見つかりました

法律相談一覧

• 親権と監護権が別々の場合の再婚について

ベストアンサー

子供を3人連れて離婚。話し合いにより、上2人の親権を母親、末っ子だけ父親が親権を取りました。子供たちの監護権はすべて父親となっています。子供たちは年子でまだ保育園に通っています。 離婚から数年が経ち、父親側に再婚の話が出ました。 なのですが、父親が親権を持っている末っ子と再婚相手と養子縁組をさせて、上2人の戸籍は母親側のまま、父親の扶養には入れられ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の妥協案を提示されています。

ベストアンサー

私は、子供の監護実績は約4年です。 現在、親権者変更の調停中です。 調停員が現状維持が望ましいと言っていたので相手に助言して妥協案を提示するように言ったそうです。 面会交流や子供のサポートをしたいと言ってきています。 受け入れないといけないのでしょうか? 調停員さんは、審判を嫌がっています。 養育費を4年間一度も支払っていません。 親権者変更...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更における監護実績等について

ベストアンサー

9歳7歳の男の子2人を養育しているシングルファザーです。 親権者変更の申し立てをされた場合、継続性を尊重して頂ける養育期間・監護実績についてご教授ください。 別居開始は2014年7月。当初は隣町の元嫁の実家に子ども達を連れて行かれました。翌8月に子ども達の要望により子ども達は父である私の元に戻ってきて、父親側で養育開始。2014年12月に父...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権について裁判をするときの費用について教えてください

ベストアンサー

相手のいうことがころころ変わります。この件に関して何回も質問していますが、今度は親権をほしいといってきました。 おそらく裁判になると思います。 兄は今日弁護士事務所さんに相談し費用などについても確認するそうなのですが、相手が兄の貯金を使い果たしてしまっているためとりあえず両親に費用を肩代わりしてもらうため費用はなるべく少なくしたいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 親権喪失と面会交流の審判結果について

ベストアンサー

子を連れ去られ、離婚裁判で親権を相手に認める一審の判決がでました。面会交流の申し立ては結審し6/10に決定内容が分かります。離婚裁判の控訴期間は二週間で、控訴しない考えです。面会交流の結果が不満だった場合、その時には親権を失ってますが何か不利になりますか?面会交流の審判も相手弁護士が当日に裁判所に持ってきた為、明らかな遅延行為ですが、何を企んでいる...

弁護士回答
    1
  • 夫から親権と離婚を得るために必要な行動は。

結婚18年。小学生の子供が一人。 自衛官夫は、自衛隊カウンセラーと不倫関係です。カウンセラーから、私がパーソナリティ障害だと、言ってもらえて信じ切っているようです(夫親族も)。私は、診療内科に通院しましたが、担当医師からは、精神病ではないと言われています。 夫親族や夫、カウンセラーの言い分は、精神病なのだから、はやく家を出ていけ。 いさせてやって...

弁護士回答
    1
  • 親権を主張しておきながら子どもを傷つけてくる

有責配偶者からの離婚請求で訴訟中です。別居2年少し、15歳の子と自宅にて生活しています。原告夫は500キロ離れた場所に転勤となりました。この2年、面会交流は自由にさせていましたが、思春期や反抗期ということもあり、私が叱るたびに子が原告夫に対して私への悪口を手紙を書き、それを原告夫が証拠として出すということを繰り返しされています。2年前には「親権はパ...

弁護士回答
    3
  • 親権について元嫁の再婚相手との話し合い。

ベストアンサー

元嫁の再婚相手と3日後に面会する事になりました。 主に親権の話になると思うのですが父子家庭で収入も低く経済的な不安をつかれる可能性もあり対応に困っています。 レコーダーで録音等した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫での離婚で子供親権を取れるのか?

2ヶ月程前から妻の行動が不審に思い、1週間前に、妻には内緒で会社を休み後をつけてみると、男と会い男の自宅に5時間程滞在。 張込みをして出てきたところに、私が携帯で動画を撮り男と妻を離し、男に妻と不倫をしてたのか?いつから?と問うと、していました。最近ですと供述。 その後から妻に電話するも繋がらず、自宅にも帰って来ない状況が続き、不倫発覚から3日後、...

弁護士回答
    4
  • 同意なく勝手に別居をすると親権的に不利ですか?

婚姻期間8年、7歳と3歳の子供がいます。 結婚当初から夫との喧嘩が絶えず離婚を考えていますが、お互い親権を譲る気がありません。 ●夫 ・自営業のため子供の世話に時間を合わせられる。 ・現在住んでいる場所が夫の地元の為、育児を手助けしてくれる親戚がいる。 ・結婚前の夫名義の貯金が相当あり金銭的に裕福。 ・子供を十分に愛しており、育児に協力的。 ・...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 血縁関係が無いと分かった子供の親権

ベストアンサー

夫には連れ子がいます。 親権も夫にあり一緒に暮らしています。 夫は離婚後に、子供との血縁関係が無いことに気づきました。DNA鑑定はしていませんが、血液型が違いました。(前の奥さんは気づいたことを知りません。) それを承知で私も結婚し、養子縁組をしてあります。子供を手放す気は一切ありません。 子供達が前の奥さんに会いたがらないこともあり、一切の関係...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気、傷害、離婚調停、親権について

ベストアンサー

妻が他の男と車内で密会 腹が立ち、その場で妻に手を出してしまい、足の打撲で軽症、2泊入院 離婚しなければ、傷害で訴えるときりだされ、そうなると私の仕事(公職)にも影響がでます。 離婚調停で子供(高校1年、2年)を取れるのでしょうか? 相手の男には、いつから妻と密会していたかなどを聞いて、その男にどんな関係だったか聞き、一筆書いてもらってあります...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞行為で離婚親権は取れますか?

ベストアンサー

20歳主婦です。 40代後半職業アルバイト、給料20万前後の旦那がいます、 ただいま別居四日目です。 子供は1歳が1人とお腹に13週の子がいます。 今回本気で離婚を考えているのですが、 別居に至った経緯と言うのが、私がアダルトチャットサイトで出会った男性と、自分の友達と3人でホテルに行っていたことがバレてしまったからです。 ホテルに行ったのは2回で、最...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権取得の為に出来ること

ベストアンサー

現在、夫からの申し出により離婚調停中です。 夫の一方的な離婚請求により、家に入れてもらえず、子供にも会えておりません。(面会交流の調停も行なっておりますが、まだ面会にまでは至っておりません。) 家に入れてもらえなくなるまでは、私が家事育児に従事しておりましたが、別居している現在は夫と姑がそれらを行なっているようです。 家に入れてもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 親権についての調停に陳述書の提出は必要ないでしょうか?

ベストアンサー

親権についての調停に陳述書の提出は必要ありませんか? 私、本人が出廷するのですから陳述書の提出は必要ないと弁護士からアドバイスされましたが、それでよろしいでしょうか? その場合は、陳述書を書いて、調停当日、自分で持ち、その文章を読み上げる形でもよろしいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元妻からの親権者変更の申し立て

ベストアンサー

お世話になります。 この度、元妻より親権変更を申立されています。 子供(4歳の女の子)の親権は協議離婚で私(父親)にあります。 離婚の原因は元妻の不倫でした。 昨年の12月に離婚してからの子の監護期間は3ヶ月です。 先月1回目の調停が終わり2回目の調停が7月にあります。 次回の調停までに監護期間は7ヶ月になります。 子の生活環境ですが0歳の頃より現...

弁護士回答
    4
  • 戸籍の変更と親権者の変更の違い

未婚で子供の戸籍を父親側に移す手続きと親権者の変更手続きの違いを教えてください。 あと、未婚で子供の実の父親と暮らしていく場合 子どもの戸籍わ父親側 親権わ母親側と言うことも出来るのですか? 今後、母親側に子どもの戸籍を移す事も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更納得いかない審判結果

ベストアンサー

本日、審判結果が出ました。 予想どうり負けで娘の親権変更が認められました。 でも納得いかないのは14歳の娘の意思だけが認められ、母親が連れ去った事などは一切触れられませんでした。 元妻は離婚時人を雇って、私に暴力を振るうような人間ですが、過去は関係ないと判断され、 私の事については、学校の調査等一切行われず、主張も全て認められず、真実も確かめ...

弁護士回答
    1
  • 親権争い中です。絶対に子供を渡したくありません!

子供の親権が取れるか教えてください。 現在私は1歳2ヶ月の子供を連れて実家に帰って1ヶ月がたちます。授かり婚で結婚する前からかなり頻繁に喧嘩をしていました。結婚をしてからも月のほとんどは喧嘩してます。お互いの両親も本人達も全く性格が合いません。お互いに喧嘩になるとかなりの暴言を吐いたり揉み合いになり私も夫も蹴ったり、叩いたり、突き飛ばしたりもし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と親権変更同時申請できますか?

ベストアンサー

現在面会交流の調停を申請したのですが同時に親権変更の調停の申請はできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、親権について身内の事…

現在主人と離婚調停中です。 子供は15歳 13歳の男の子2人です。 親権は私でいい…と申立書には記載がありましたが、調停時に変更がありました。 離婚後は私の実家に入ります。 その理由として… 私の身内に未だ結婚していない者がおり、その者のセクシャリティの問題で、多感な時期の子供達を一つ屋根の下に住まわせることが出来ない‼️との理由でした。 子...

弁護士回答
    5
  • 行方不明の親権者の同意書について

期限がせまってます! 16歳のパスポート受取り時の親権者の同意書について、教えて頂けますでしょうか? 親権者は父親ですが、母親と離婚後16年半連絡を取っておらず 現在行方が分からない為、困っています。又、自分に落ち度があるのは承知しておりますが、提出期限まで、1週間程しかない為 良き方法を教えて頂ければと思っています。提出期限までに、パスポートを提出出...

弁護士回答
    3
  • 親権放棄したい場合の方法を教えて下さい

ベストアンサー

現在、私に子1人、夫に子2人でお互い連れ子再婚し5人で暮らしています。 私と相手の12歳の娘が不仲で毎日毎日家庭でトラブル、家庭崩壊寸前です。私は日々うまくいくよう、実の子以上に相手の子の事を考える行動をとっているつもりです。 しかし、それでも私たちの関係が悪化するばかりで、夫が元妻の親に娘1人の親権を渡したいと言ってきました。その方が、私の子1人、夫...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定と親権が父親になる場合とは?

現在、離婚調停(離婚は双方同意、親権について争っている)、婚姻費用調停中で、さらに監護者指定調停を申し立てられました。 私は子ども2人と自分の実家で生活しています。夫と別居してから4ヶ月半になります。 夫は離婚に至るまでの経緯や私の性格等を批判するもの私の両親を批判する内容のもの等について事細かく記した陳述書や説明書を提出しており、それについ...

弁護士回答
    2
  • 別居するにあたっての、婚姻費用の請求ができるのか?親権を取ることができるのか?

子どもが、3人(小2、年中2人)います。 旦那とは、経済的にも苦しく、性格の不一致もあり離婚することになりました。 旦那は親権は渡さないと言います。 私も親権は渡したくはありません。 しかし、私自身は無職で収入がないので、今離婚して子どもと生活するにしても生活が苦しいのが目に見えています。 私の両親も、苦しい生活をすると分かっている状態で子どもを連れ...

弁護士回答
    1
  • 身勝手妻から父親親権とるのは難しいのか

ベストアンサー

浪費家家事おろそか嫁が子ども一歳半勝手に連れて別居、嫁からの離婚調停状届いた。子どもも父親になついていて父親も子どもの為に一生懸命生活していた。親権父親とるのは難しいですか

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を行なった側からの離婚と親権

ベストアンサー

不貞行為を行なった側からの離婚は未成年の子どもがいる場合一切認められないのでしょうか?どのような時に離婚が認められますか?親権については難しいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚して子供の親権と慰謝料欲しい

ベストアンサー

旦那の浮気、不倫が携帯チエックにより発覚。前々から怪しかったので。ロックかけたりと。たまたま、忘れていった携帯。勿論、ロックはしてありましたが、色々やっていたら解除に。発見しました。不貞動画。これ以上の屈辱ありますかで私とは3年レスです。私が借金したから。でも働いて返済自分がしてます。今となっては、旦那が仕事変わったので私の給料が主です。離婚と20...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為が原因での離婚、親権争いについて

ベストアンサー

9歳、6歳、2歳の3人の子どもがいます。 妻側の不貞行為が原因で離婚となり 親権争いとなった場合 婚姻中の育児実績等 考慮されますか? ちなみに 夫側は、ほぼ育児実績は ありません。 妻側が親権を取れない場合として どのような場合が 考えられるでしょうか…

弁護士回答
    6
  • 離婚後の親権変更 父親から母親に

今月九月に離婚し、現在2歳の子の親権は元夫です。元夫が引き取った理由は、私が元夫のあまりにも育児をしない事や、ちょっとした事で怒られたりそういったことで精神不安定で もしかしたら子供に充分な愛を与えられないかもしれないと思ったからです。 離婚して五ヶ月が経ち精神も安定し、ご飯も食べれ健康な状態です 結婚している時は私の祖母の家に私と元夫と子供で ...

弁護士回答
    3
  • 親権を得たい場合、調停から弁護士に依頼するべきでしょうか?

ベストアンサー

来月から離婚調停が始まります。 夫は親権を得るために調停から弁護士さんが立ち会うそうです。 弁護士さんは離婚問題が得意な有名な方であると聞きました。 私は高額な弁護士費用の支払いが難しく、裁判になってから弁護士さんに依頼するつもりです。 弁護士さんが調停から立ち会う夫の方が親権を得やすくなるのでしょうか? 私も調停から弁護士さんに依頼すべきで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 モラハラ夫に親権をとられたくないです

ベストアンサー

離婚調停中のものです。今現在子供と一緒に暮らしています。 育児を99.9パーセント私がしていたにもかかわらず、別居中のモラハラ夫は親権を主張してきました。監護権は与えるとのことです。 理由は自分が正社員で、私がパートで働く意思が弱い。浪費があるとのことです。 こちらは支援措置が認められ、住所を非公開にしている身です。 親権があちらになれば、...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権はやはり父親にいってしまうんでしょうか。

ベストアンサー

結婚10年目です。現在8歳と6歳の娘がいます。主人は名のある農家で毎日仕事で遅くなるか、パチンコで居ないか、飲みに行って居ないかで、子供の面倒なんてろくに見た事ありません。なので子供達2人とも主人の事を嫌がっています。下の子が妊娠がわかってからセックスレスでかれこれ7年ほどセックスレスです。旦那の愛情は私も子供も全く感じられませんでした。段々主人のモ...

弁護士回答
    3
  • 親権、15歳以上の陳述書とは?

親権争いで今、調停中です。原因は妻の不倫です。 子供は女の子2人小学生です。 不倫相手は子供の同級生の親です。 そこで質問なのですが、子供が15歳以上の場合は子の陳述書を聞かなければならないと有りますが、子供達に妻の不倫を知らせてどっちの親と住みたいか聞くのですか? それとも真実は伏せたまま子供達にどっちの親と住みたいか聞くのですか? 教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 親権調停不成立、裁判をするにはどうしたら?

ベストアンサー

1歳10ヶ月の息子をめぐる2回目の調停が終わり不成立になりました。 相手側が養育して半年以上たちます。 お互い在日で日本の区役所には相手側が離婚届けを出してしまいました。 婚姻中は相手側が領事館の方に自分の戸籍がそもそもないと言うので何も手続きはしていませんでした。 が、自分で色々調べたりして領事館にも直接、電話して状況を説明したら韓国法でしか離婚...

弁護士回答
    7
  • この状況の中、父親からの親権変更は厳しいのでしょうか?

ベストアンサー

半年間と短い期間ではありますが離婚から現在まで元妻が親権者です。 7歳と4歳の子供が居ます。 子の環境変化や情緒性が欠ける可能性があると思い当初、離婚は猛反対しておりましたが、この先、子供達の学区は変えず子供達の心のケアをお互いでしていき子供達が会いたい時にはいつでも会ってほしいからと相手方が決意してくれたので離婚届けにハンを押しました。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 親権停止、未成年後見人について

ベストアンサー

私が当時小学5年生(2012年の民法改正前)のことです。 私を含め四人家族でしたが母親はうつ病で弟が自閉症、父、母の両親からは虐待を受けていました。 ある日母親に不当な理由で無理矢理精神病院に連れていかれアスペルガー症候群と診断され、(IQテストの結果を見たところ言語性IQ、動作性IQ共に自閉症スペクトラムの範囲ではなく、正常値でした)特別学級に入れられそう...

弁護士回答
    2
  • 15歳以上の子の親権変更

ベストアンサー

15歳以上の未成年者の親権変更ですが、本人の意向が重視されなかった例とはあるのでしょうか? あるとしたら、どんな理由なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生後3ヶ月の子どもの親権について質問です

ベストアンサー

下記の状況であれば、どちらに親権がいくか、教えてください。 【妻側】 ・妊娠後期から別居をしており、現在は実家で子どもを養育している ・無職ではあるが保育所を4月から申し込んでおり、入所でき次第パートに出る予定 ・両親には家のローンがあり、どちらかというと貧乏であるが、4人で細々暮らすには問題ない ・離婚の理由については夫からのモラハラを主張し...

弁護士回答
    3
  • 親権について、早めのご回答お待ちしております。

ベストアンサー

離婚についてご回答よろしくお願い致します。 幼児娘(連れ子)、乳児の母です。 旦那から妊娠中にDVを受け最近では人格否定のような暴言に悩みPTSDになりましたが育児は保育園に通わせながらできています。通院中です。 旦那を説得させ昨年心理テストをしたところ旦那は精神的な障害の可能性がありました。 普段気分の良い時しか子供の面倒を見ません。 私が体調...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが実親の妨害があり親権をとれるのか

現在3人の子持ち、妊娠三ヶ月です。完全別居型二世帯です。 先日口論になり主人から夜中裸足で外にだされ、警察を呼びましたが、警察から暴行としての立件はむずかしいといわれ、書類をかいてきました。 離婚の話も何度もでましたが、子供のことをやってきた親権を渡さないといいます。 主人は自営業を結婚前からしていましたが親戚に誘われ法人化し、給料が少なくなり生...

弁護士回答
    4
  • 親権無き元父の救出ですが可能ですかね

ベストアンサー

13年ぶりに法廷離婚理由虚偽で正当性無い元妻から高校受験直前の元娘を救出したいのですが方法とサポート等のアドバイスを願います。法廷で一度も正当性を判断されて居なくてその弁護士は懲戒中です。もと妻は困窮しています。受験まで日がないので即願います

弁護士回答
    1
  • 離婚後どちらの方が親権は有利になるのか?

ベストアンサー

現在3歳と1歳の子どもがいる専業主婦です。 性格の不一致や夫によるモラハラが原因で離婚を考えています。 現在の生活環境としては、 ①義家族と敷地内同居中。 ②私の実家は遠方の他県。 ③旦那は(年収700万)であり、勤務時間や休みの調整が容易である。 ④私は子育て中で現在無職。保育園幼稚園が決まり次第働く予定。 離婚となれば、私は子ども達を連れて実家へ帰る...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、親権者変更の度合い

ベストアンサー

面会交流について、調停により月1回第一日曜日、場合限定で、この方法で面会交流を行うことができないと分かった時は都合が悪くなった側が分かり次第次回期日も含めて連絡し、連絡を受けた側は了承の有無を連絡する。ただし、当月中に2回期日を延期せざるを得なかった時には面会交流を中止する。となり、第一日曜日が子の体調不良になり延期せざるを得なくなり、来週という...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 養子の親権等

只今別居中で離婚協議中です。 私達には実子が1人と、私(妻)の連れ子がいて婚姻の際に主人と養子縁組を交わしています。 お互い親権で揉めていましたが、先日離婚協議書を頂き、その内容に不明点がありましたので、いくつか質問させてください。 1、親権者及び監護権の項目はありましたが、離縁についての項目はありませんでした。 主人の実子、養子共に私(妻)に親権...

弁護士回答
    2
  • 妻の毎日の行為が、親権者に相応しいのか?

ベストアンサー

別居している妻が、昼のキャバクラで仕事をしています。 子供は妻が面倒を見ているのですが、毎日のように酒に酔って帰宅し、自転車で子供を保育園、学童に迎えに行っています。 帰宅後は、酒によっているせいか、子供のちょっとした行動に腹を立て、罵声や手を上げる日もあります。 酷い日は、トイレで嘔吐を繰り返していると子供からも報告を受けています。 今後、妻...

弁護士回答
    4
  • 親権争いで、相手にモラルハラスメントがある場合について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で親権で争っています。 相手が、不当に子どもの監護を開始(家庭内別居)し、私は現在、相手、子供(争っている子)と別居しています。 そこでご相談です。 よろしくお願い致します。 ・現在、私は子供と面会交流があります。 面会交流について、相手は事実と異なる事を裁判で主張してきます。 私は毎回、交流中の音声を録...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設、親権で教えてください

初めまして。 子供を児童養護施設に入所予定です。 (虐待による児童相談所の保護から、ほぼ強制でいくみたいです。) もし施設入所した場合、主人の死別した奥様のお義母さんが、孫を引き取りたい。と裁判などして子供の親権をとられたり、無理矢面会を要求する可能性ありますか? ちなみに、主人と前妻の親族とは、姻族関係終了届提出済みです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権の遺言書作成について

離婚後万が一私が死亡した場合に、元夫に親権をわたしたくありません。自分の母親に未成年後見人として託したいので、少しでも効力になるように、 遺言書を作成したいんですが、 1、遺言書は行政書士さんに依頼した方がよいですか?それとも弁護士さんですか? 2、自作だと効力は少ないですか? 3、遺言書のメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判で父親が親権をとるためには?

妻の不貞により同居中に離婚協議をしておりました。しかし私が出張の際、小学3年生の長男と保育園の年長の長女を連れ去りました。その際、警察の生活安全課に相談へ行き、言葉の暴力により身の危険があると言っていたようで、警察は避難を助言さしたようです。実際夫婦喧嘩でも暴言、暴力一切ありません。また現在妻、子供達の所在はわかりません。現在住民票の変化もありま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから