法律相談一覧
-
権利侵害についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 本来なら親権や監護権を得ることができたのに相手方の不法行為により親権や監護権を得られなかった場合についての質問です。 【質問1】 このような場合、権利侵害にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が家出し、子供との親権を向こうに渡したいが、拒否された場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が家出をして0歳の子供と同居してます。うつ病と診断されて働けるか分からないため、親権は向こうに渡したいです。 【質問1】 親権を向こうが拒否した場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 未婚出産の親権なし父親に子供を会わせる必要はあるのか?拒否する方法はある?
【相談の背景】 未婚で出産しました。父親が認知しても親権が発生しないと聞いて安心しました。 でも、子供に会わせろと言ってきます。 【質問1】 親権ない人に会わせないといけないのでしょうか?拒否する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で和解拒否し判決へ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。私のほうに親権を渡すように和解したらどうかと裁判官より話がありました。しかし相手は拒否し、次回判決になりました。 【質問1】 判決はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
監護権者が親権者とならないケースはあるか?
ベストアンサー父親と監護者指定された後、離婚裁判の親権者指定において母親に親権がいく事例はどの程度ありますか? 新たな事由変更などが無ければ、ほぼ変わらないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と面会交流について。
ベストアンサー早急に回答をお願いしたいです。 親権は元妻です。 離婚後、子供達に会うには親権の了承が必要なんでしょうか? また、子供が会いたいと言っているのに会えないものなのでしょうか? どなたか詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子に残す遺産の管理について
ベストアンサー未成年の子に残す財産の管理を、親権者とは異なる親族に任せたい時、遺言書にはどのように記載すればいいでしょうか? (監護者が親権者の場合)
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の受給資格は親権者ですか?監護者ですか?
児童手当は誰が受給できますか? 離婚し父親が親権者ですが、今後は親権はそのままで監護養育は母親がすることになりました。今まで父親が児童手当を受け取っていましたが、今後は誰が受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対して強い順を教えてください。
ベストアンサー親権者 親権者の兄弟 母親 非監護親 子供に対して権利が強い順(立場が強い順)を教えてください。 それぞれ 子供に対してどのような権利をもっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
離婚調停と監護者指定
ベストアンサー妻に離婚調停と監護者指定を同時に申立てられました。 離婚調停に親権についての話し合いがあるのに何故同時に申立てするのでしょうか。 親権を取れる可能性が高くなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得において母親が有利になる年齢と、その他の懸念材料について
親権はどちらかというと母親が有利と聞いた事あるのですが、それは子供が何歳までなのでしょうか? 又、母親が親権者と認められない場合は不貞や虐待の他はどのようなのがあるのでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻と娘への相続
ベストアンサー私(父)が死亡し、遺言等無い場合。 離婚した元配偶者(母)と、その連れ子(親権母)は、相続とは無関係ですか? また、実子だとしても親権が母方の場合は、相続されないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更調停にて。不利になるとすればどんな所でしょうか?
親権は私に現在あります 元妻が申し立て人で親権変更調停中です 相手の方には弁護士がついてますが その事によってこちら側が不利になりますか? 不利になるとすればどんな所でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたいです。
ベストアンサー皆さんの内容を読んでいたのですが、親権を取るのは、母親が有利みたいな内容ですが、何歳の子供まで有利なんでしょうか?ちなみに、私の子供はもうすぐ13歳ですが、私が親権を取るのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案が異なる場合でも協議の余地はあるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、離婚裁判中。現在の弁護士から原告主張の長女単独親権、二女共同親権を受け入れろと言います。 私は受け入れられず、長女、二女共、共同親権を主張したいと言ったところ、弁護士から、それであれば、判決になりますと言われました。 次回、尋問です。次回、上申書に私の和解案を記載し提出します。 【質問1】 互いに和解案が異なっても、協議の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を妻のお兄さんに渡すことは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚しようと思っております。 子供が2人いて5歳と2歳です。 5歳の子は血は繋がってなく養子縁組です。離婚したら妻のお兄さんが引き取ると言っており監護者はお兄さんになるのですが親権もお兄さんに渡すことが可能なんでしょうか?それとも親権は自分で監護者が妻のお兄さんになるのでしょうか? 【質問1】 子供の親権は妻のお兄さんに渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の兄の子供の親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と兄の子供と3人で同居していますが、兄は子供のことで何も出来なくて、子供関係のことで動きにくいので、叔母の私に親権者変更したいです。 【質問1】 兄と兄の子供1人と3人で暮らしております。(兄が親権者で、母親はいません) 3人で同居したまま、兄の子供の親権を、兄から叔母の私に移すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在と共同親権運用以降の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、無料の法律相談を利用する機会があり、来年4月から予定されている共同親権について尋ねたところ、「元夫婦間の葛藤が高い場合、共同親権が認められる可能性は低い」との回答でした。 【質問1】 どのような理由でこのような回答に至ったのかは不明ですが、現在と同様親権変更を申し立てても、今まで通り「ネグレクト」、「虐待」が認められない限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを連れ出された、戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚、慰謝料請求、親権を求められて主人が3歳の子を監護の実績を積むために連れ出して別居に入りました。 【質問1】 母親の不貞であっても子が3歳ならば優先的に母親に親権がいくと聞いたのですがこの場合、子どもの引き渡しと監護権の申立て、保全をしないと親権は取れませんか? また、申立ては自分で出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働きの親権争い後、仕事を辞めて監護に専念した場合の評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 共働きの状態で親権争いが発生した後に仕事を辞めて監護に専念したとします。 【質問1】 この時仕事を辞めてからの監護実績は評価されますでしょうか。 【質問2】 経済状況が親権の判断にあまり考慮されないことは存じていますが、仕事を辞めたことによる収入減も親権の判断に考慮されないでしょうか。 【質問3】 これらは夫側、妻側でも判断は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者の元妻が子供の入園手続きをする権限と罰則について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 別れた妻との間に子供がいます。 親権者は私、監護権は元妻です。 元妻は子供と新しいパートナーと3人で暮らしています。 【質問1】 親権者の私を差し置いて、元妻が幼稚園や小学校の入園の手続きをすることは可能でしょうか?もし、できないのに入園した場合の罰則はありますか? 【質問2】 仮に親権者の署名を妻やパートナーが代筆した場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停中の申立人からの要請に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在子供の親権変更に関する調停中で、当方は相手方になります。 まだ親権についての合意はなされていません。 子供はこちらで居住しておらず、申立人の住居に身を寄せております。 【質問1】 申立人が児童扶養手当取得を目的に、当方の健康保険の離脱証明を要求されましたが、これに応じることで実質親権移譲を認めたと判断されてしまう可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判の効力
【相談の背景】 配偶者と別居し子の監護者指定の審判の結果、私が監護者と指定され今は子供と暮らしています。 現在、離婚訴訟が継続しており相手配偶者は自身が親権者となることを求めています。 【質問1】 この場合、相手方が親権者に指定されると親権者と監護者が分属することになりますか?それとも監護者指定の効力が消滅しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否による親権者変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。子供は当方が養育中。面会交流については月1回実施中で調停による審判は出ていません。 【質問1】 面会交流を拒否した場合で、親権者変更の訴えを起こされた際に、それだけで裁判所は親権者の変更を認めるのでしょうか。 【質問2】 親権変更において、面会交流拒否の状況はどの程度考慮されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者指定された後、離婚調停で家裁調査はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて行かれたあと、子の監護者指定、引渡し審判で監護権者指定されている者です。 これから妻が申し立てた離婚調停で親権者を決めることになると思います。 その際、親権者をどちらに指定するか判断するために再度家庭裁判所の調査を受けることがあるのでしょうか? 【質問1】 監護者指定された後に親権者指定のための家庭裁判所調査はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者が親権者にならない事例と可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定されたものが親権者指定されない事例をご存知であればご教授ください。 監護者は親権者と要件が同じと考えると、特段の事由がない限り、逆転はないと考えますが、その考えでよろしいでしょうか? 可能性だけ考えると低いでしょうか? 【質問1】 子の監護権者が親権者に指定されない事例はありますか? 【質問2】 質問1の可能性は高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停の提出書類について
親権者変更調停の申し立てを考えています。(男性) 2年前に離婚、親権者は現在母親。子供は二人。男の子と女の子。2人とも五歳以下です。 調停理由は、現在子供達が一時保護の状態にあり、元嫁の交際相手のDVの疑いがあるためです。 必要書類以外に親権変更を有利に進める為にあると良い資料などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとるうえでの、精神疾患はマイナスか?
離婚で、親権で揉めそうです。 配偶者妻の不貞行為で離婚となります。 わたしは、親権渡したくはありません。 妻は、わたしに色々言われ精神的にまいったのか、口もきけなくなり、しまいには、うつ病なのかわかりませんが、精神安定剤みたいなものを心療内科で処方されのんでます。 親権をとるうえでこのようなクスリをのみ精神的に不安定な妻は、子育てをする上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児の親権について 母親の割合 監護実績等
乳児の親権についてです。 1.ざっとでいいので大体何割くらい母親が親権を取っていますか?(経験上やデータで大丈夫です) 2.監護実績なのですが、調停中も監護実績になりますか?コロナで長期戦になりそうですが... 手元に子供がいない側は不利になっていくと思いますが、、、 3.旦那が親権を取りたいがために虐待など虚偽の発言をします。この場合どうしたら虐待...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で親権者と監護権者を分けることは可能か?
ベストアンサー離婚調停を行うこととなりました。 子供がひとりおり、私は父親です。 色々調べると、離婚調停では母子優先などから父親が親権を獲得することは難しそうだと分かりました。 このため、親権の分属を求め、財産管理権及び法定代理権を主張したいと考えています。 離婚調停の段階でも親権の分属は可能なのでしょうか? 離婚裁判までいかないと分属は難しいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童養護施設に入所している子供の親権変更
2年前に離婚した元妻が子供(小1)を今年の5月から児童養護施設に入所させていることが分かりました。入所理由は育児放棄で児童相談所に保護されたようです。 現在、私は子供と面会できるように面会調停を申し立て中です。 ゆくゆくは親権変更をしたいと考えているのですがこのような場合親権変更の理由になるでしょうか? また、先々の親権変更の為に今からしておくと有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父親からペット親権を剥奪、医療費・食費代の請求について
実の親である父親に対していろいろあり、不信感をもつようになりました。 で、14年間ペットに医療費(狂犬病や手術)・食費代を親権である父親ではなく自分が出してきました。ペットはまだ生きているため、今後のために親権を考えています。 質問 1.ペットの親権を剥奪できますか? 2.ペットにかけた14年分の医療費(狂犬病や手術)・食費代の請求をかけることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリア人との国際離婚(日本で結婚、日本で離婚)
ベストアンサーオーストラリア人の主人と離婚します。16歳未満の子供が2名います。ずっと日本在住で日本で結婚しました。 調べたところ、日本では日本式で結婚したのでもちろん結婚したことになっていますが、オーストラリアでは報告的届け出という扱いなので法的には結婚したことにはなっていないとのこと。 ❶まず、これはあっていますでしょうか? ❷そして、日本の親権は私がと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍についてお尋ねします。
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍について 離婚時の親権は母親とした場合、子供の戸籍は通常母親と一緒の戸籍にするかと思うのですが、 親権をとれなかった父親の希望で、子供の戸籍を移動せず父親と一緒とした場合、何か不都合はございますでしょうか? 役所へきいたところ、戸籍が父親のところのままでも、児童扶養手当などは親権者の方で申請可能とききましたが。 あまりないケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の出来事について
ベストアンサー離婚調停中の妻が先日、覚醒剤所持で警察に連行され拘留されずにすぐに帰ってきました。 別居中のため、どのような経緯なのかわかりません。 この件について、夫が情報開示請求して開示してもらえるのでしょうか? 弁護士さんにお願いすれば、開示できますか? 親権について争いがあるので、覚醒剤所持で警察にお世話になる妻に親権を渡すわけにはいかないので。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更日が浅いと変更されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー親権私父親、娘3歳です 協議離婚してまだ2カ月です 親権変更調停一回目終わりました 調停員に協議離婚だしまだ日が浅いので 親権変更する方向に考えてるください 一度離婚前の状態で考えますって言われました こんなのありでしょうか? 私は全く納得できません 月日が浅いと父親がやはり不利なんでしょうか? 虐待とか今までありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない場合の、養育費や親権に関する答弁書の書き方を教えてください
ベストアンサー夫から離婚請求されており、訴状で、親権や養育費、慰謝料も請求されています。 法的な離婚事由はないため、訴状の慰謝料に関する記載に対し、答弁書には、否認、争う、と書くつもりです。 親権、養育費について、私の方は離婚したくない場合は、どのように書けばいいのでしょうか? 親権や養育費に関して、否認や争うと書くのは離婚を前提としているようで、不自然だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停時の主張について
調停について。 離婚調停の時に、「離婚の意思はないが、子供の親権を譲れば離婚を検討する。」と言った場合、結果的に離婚の意思があると捉えられるのでしょうか。 子供の親権が貰えるのであれば離婚を検討しますが、そうでなければ検討の余地はありません。 調停で親権の部分でこじれた場合、裁判になると思いますが、同様の主張を行なっても良いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題で心療内科にいくと不利になる?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 ずっと頑張ってきましたが、心身ともに疲れてしまい、 仕事もままならなくなり心療内科に行き、薬を服用しています。 なんとか精神状態を早く普通に戻し頑張りたいのですが 心療内科の先生から (親権争いで不利になるよ。こんなやつに子供は任せられないって言われるよ) といわれて非常にショックを受けています。 後々親権の争いになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権なく名字も違う次男を連れて再婚するとき
離婚後、二人息子の親権は元夫が得て、私は次男のみ養育、扶養しております。私は旧姓に戻し、息子は二人とも元夫の名字のままです。 そこで質問なのですが、親権もなく名字も違う次男ですが、私が再婚するとき次男も私の再婚相手の姓を名乗ることができますか?親権者でないため、何か特別な手続きなどありますでしょうか? ご教示いただけませんでしょうか、よろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母子家庭で母親が死亡した時の養育費について
ベストアンサー母子家庭で母親が亡くなった時の養育費について質問お願いします。 例えば、 離婚し母親が親権をとりました。 実家暮らしではなく、子供と2人暮らしです。 その親権をもつ母親が亡くなった場合の養育費の受け取りについてですが、親権は遺言書に祖母(老齢年金暮らし)とし、養育費受け取りの口座も子供にしたら、変わらず受け取れますか? 万が一の時にも子供が困...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください。
ベストアンサー7歳の娘と面会交流をしています。 入学式に、親権者の反対を押し切って出席しました。 すると面会交流にて、子供が私に以下のことを言い非難しました。 「弁護士の先生が入学式に来ちゃだめといった」 弁護士の先生とは、親権者の代理人です。 仮に、上記発言の原因が、親権者と代理人が面会したときに、娘も一緒に面会の席に同席させたのが原因であるなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴することを予告すること
ベストアンサー面会交流の妨害で親権者とその母親を提訴します。 訴状は完成しました。 親権者の姉とその旦那も面会交流の妨害をしていることはほぼはっきりしています。(娘からの証言もとれました) しかしこれ以上紛争相手を増やしたくないです。 できれば今 姉とその旦那には引いてほしいです。 そうなので、訴状に、今後の展開次第で姉とその旦那を提訴する可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法なのか質問させてください
ベストアンサー旦那が生活費を入れないとか色々ど問題があり離婚する事になったのですが親権が欲しいいう事もあり合意書にて保護者会だとか学校の行事とか参加させてもらうなどの約束で親権を渡しました。ですが学校や近所、親戚には男と一緒に勝手に出ていったなどを言いふらされ学校行事にも出席出来ないような状況にされていました。合意書の内容もほとんど守って貰えません。旦那は何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が親権を持っていない親の氏に変更するには?
ベストアンサー2年前に離婚し、元旦那が親権、私が監護養育権という形をとりました。そして、私は再婚し子供も生まれました。 2人の苗字がちがうため、親権を譲って欲しく、戸籍謄本を用意して欲しいと申し出ても一切耳を貸しません。元旦那はこちらが連絡をしても連絡とろうとしません。 どうしたら、娘の苗字を変更できますか? 相手、娘の戸籍謄本がなくても親権変更の申し出はでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で不調になったら、それまで調停で話し合って合意した事項などはどうなりますか?
離婚調停で、親権や監護権、養育費、財産分与、慰謝料などを話し合いたいのですが、相手が調停に来て、離婚合意、親権放棄、養育費毎月五万、ここまでは決まったのですが、財産分与と慰謝料に関しては平行線です。さらに相手は途中で来なくなってしまいました。 そのまま不調で終わったら、せっかく調停で決めた離婚合意、親権放棄、養育費の件はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
存在しませんか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が提出した診断書は一般的なものです。 審判向け 裁判所用の診断書というのは存在しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから