59,874件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定と親権のちがい

ベストアンサー

ご相談です。宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 お互いに、離婚の意思があります。 そして、私の方から 監護者指定の調停と面会交流の申立てをしています。 もし、監護者指定で私に監護権が取れなかった場合、そのあとは 親権の争いになるのでしょうか? 監護者指定と親権争いは どう違うのでしょうか? ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 親権がとりたいが為に 虐待でっち上げ

DV夫に産後2週間で旦那に性行為を強要されました。 その際に子供(乳児)も隣にいたので断ったのですが... 断るといつもキレられるので  怖くて慌てて外に出たくなり 子供をベッドに置いて(夫が部屋にいました) 5分ほど外の空気を吸いに行きました。 子供を置く際にたまたまガーゼが顔にかかっていたらしく 虐待と言われています。 これは虐待になるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 生後3ヶ月(乳飲み子)の親権について

ベストアンサー

相談させてください。 現在、生後3ヶ月の子供(乳飲み子)を連れて実家にきました。別居を始めて1ヶ月経ちます。 夫とは離婚を考えています。私と子供の住民票は 異動させました。 離婚を決断したら理由として ①嘘をついて浮気をしていた。 ②モラハラによる洗脳で精神的ストレス ③性格の不一致 です。 子供にまで被害が行く前に離れたいのです。 別居を始めてか...

弁護士回答
    10
  • 発達障害疑いの妻の親権

ベストアンサー

三週間前に妻側親族5人が現れ妻と子ども二人(6歳と4歳)をうむを言わさずの状況で連れ去られました。 妻は看護師として働いておりますが、1日の計画が立てられず、時間配分など出来ずに待ち合わせ時間に間に合う行動が出来なかったり、掃除や洗濯も長いと3日ぐらい持ち込むため、私の母親に家事の手伝いに入ってもらっていたこともあります。 また過眠症なのか寝る...

弁護士回答
    1
  • 未成年出産親権者について

未成年出産、実母が赤ちゃんの親権者を拒否した場合義母が親権者になることはできるのでしょうか?そうなった場合裁判やそういった機関が関わってくると思うのですがどういった形になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・親権争い・不貞

ベストアンサー

お世話になります 主人から離婚の申し立てをされている者です。 離婚調停、親権争いについて弁護士さんに相談したところ、「答弁書は書きません。こういうのは書かない方が多いです」と言われたのですが、そうなのでしょうか? 何か不利になったりしませんか?

弁護士回答
    5
  • DV夫 保護命令 親権

DV夫についてです。 現在乳児と実家に帰ってきています。 市の相談センターへ本日行ってきました。 保護命令を出すといいよ と言われたのですが 基本的に保護命令申立てから何日で発令されるのでしょうか?? また、却下される場合もあるのでしょうか。 典型的なDVタイプであることないこと言われそうで申立てを裁判所で却下されそうで怖いです。 保護命令申立...

弁護士回答
    1
  • 不貞で離婚、調停で親権争い

ベストアンサー

私の不貞で離婚は決定。 その後調停で親権争いをしている者です。 子どもは6歳の子が1人。 1度目は不調で終わりました。 別居は2年になります。 別居後は私と子どもの2人暮らしです。 同居時も主人は子どもを見ていた実績はほぼないです。 ★Q.私が用事があるときなど1時間ほど子どもを見てもらったことが数回あるのですが、それは監護の実績として主張されます...

弁護士回答
    2
  • 子供の不登校は親権に影響しますか。

ベストアンサー

お世話になっております。 質問よろしくお願いいたします。 ただ今離婚訴訟中で、原告は私、理由は夫のDV虐待などです。子供ふたりは私と暮らしています。 夫は同居中、反抗期の上の子供の事を、俺アイツいらない、我が家の恥、あんなの恥ずかしくていらない、などと言って暴言暴力をし、私と子供に物理的、精神的虐待をしてきました。 夫から教育に関する異常な...

弁護士回答
    6
  • DV モラハラ夫との離婚 親権について

DV.モラハラ旦那との離婚について 現在、乳児を育てています。 親権についても絶対こちらになるように 証拠としてトークアプリのスクリーンショットなどを撮ってありますがそれは証拠になり得るのでしょうか? 1. いままでスクリーンショットできている内容は 死ねばいいのに 殺したいレベル などです。 これは何か罪になりますか?  2.電話を録音してありま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 乳児の親権争い

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 里帰り出産からそのまま別居し、1年経ちました。 子供は私(母親)が実家で育てています。 子供が2ヶ月のときに夫が親権を寄越せと言ってきたため双方弁護士を立てています。 職場結婚なのですが、先日職場の人から夫が「産後うつで帰ってこない。いきなり弁護士を立てられた。」と周囲に説明していると聞きました。 事実無根の嘘で人を貶める...

弁護士回答
    3
  • 親権者ではないが、子供を連れてでたら?

失礼します! 親権者は、元旦那で訳あって一緒に住んで居ます! 子供に毎回では無いですが手を上げたり言葉の暴力をします!子供を連れて出たら罪になりますか? 元旦那から子供を守る為に出ようと思ってます! 親権変更もしたいと思います!

弁護士回答
    7
  • 親権のない父親が施設にいる子供と会えるか

2018年の夏頃から仕事や金銭的な事情ということで当時の妻から離婚の話がちらほら出ていて2019年3月に正式に離婚しました。離婚調停とかは特にしていません。 親権は、子供もまだ小さいし母親の方が必要とのことで元妻に渡しました。 離婚後の子供との接し方については、会いたい時に連絡くれたら会わせるし養育費もいらないということで話がまとまりました。 それか...

弁護士回答
    2
  • 親権停止の裁判で欠席した場合について

前回に引き続き、失礼いたします。 私は19歳の学生です。 本日、家庭裁判所に親権停止の申し立てを行い、親権保持者である母親も含めた話し合いの場を設けていただきました。今回申し立てをした原因といたしまして、①幼いころからの日常的な虐待②私の財産である銀行口座を勝手に解約・お金をおろす、などといったことが挙げられます。しかし、母は来ませんでした。次回の...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更での条件交渉

ベストアンサー

お世話になります。 私は子(小1)の親権者変更を申し立て、それを本案とした仮の監護者指定を受け、引き渡しを受けて同居再開してから1年ほど経ちます。 連れ去り前は3年ほどの監護実績があります。 現在、審判の審尋を間近に控えておりますが、その間に相手方から条件次第で親権を譲るとの通達がありました。 その中にいくつか気になるものがありました。 条件① ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、親権についてお聞きします。

先日、面会交流で(私側・13歳次男、7歳三男)を妻に会わせに自宅に連れて行きました。約束の時間に迎えに行くと、 次男の様子がおかしく、帰りたくないと言ってきました。 明らかに行きしと様子がおかしく、別人の様でさっきだってました。 私と次男は血縁関係が無く、本人はまだ知りません。 こないだ、監護者指定の審問の中で妻が血縁関係を次男に告知するべきだと言っ...

弁護士回答
    1
  • 親権問題(妻の金銭感覚)

ベストアンサー

現在、妻が不倫相手の家に子供達を連れて出て行ってます。 1:妻は、自分がDVをしてるからと、弁護士に言って離婚を切り出しています。 2:妻はママ友に、不倫相手との不貞行為の一部を電話やメールで自白してます。 3:一番下の長男、次男に不倫相手の事をパパと言わせています。 4:6月1日から小学校、高校が始まっていますが、高校生の娘、小学2年の長男、小学1年...

弁護士回答
    3
  • 子供達を奪われた 親権 離婚

ベストアンサー

離婚は成立していて元旦那は親権者も私で納得していたのに、やっぱり渡したくないと私がいない間に子供達を自分の実家に連れていきました。それが去年の11月です。 会いに行っても取り次いでくれません。警察、児童相談所に相談しても、子供達の前では揉めない事だと言われました。長女だけは学校に行っていたので連れ戻す事が出来ました。 今はお互いに代理人を立て保全...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更にかかる期間

ベストアンサー

面会申請と親権者変更の申し立てを先週しました。 調停は多分不成立で終わると思います。 調停から審判が終わるまで どれくらいの期間がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 病気で無職に・・親権をとられないか不安です

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停が数日後控えております。 今回から養育費、面会、財産分与の協議に入る予定です。 実は昨日、転職したばかりの仕事を辞めてしまいました。 ストレスで不眠になってしまい、病院から1カ月の休養要請があったため、見習期間なおかつ派遣社員でしたので今回は休養ではなく退社を選ばせてもらいました。1カ月間身体をしっかり休ま...

弁護士回答
    2
  • 親権変更 住民票移動について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 一昨年2月に離婚成立。親権は長男高1次男中3長女小6 3人とも母親です。  父親は躁鬱病を患っておりますが現在はマッサージ師として働いてるとのことです。 昨年10月に次男が家出し父親の元へ行きました。 父親宅の近くの公立へ転向したいということでした。 父親は公立中学の転校のため住民票を動かす必要があり、親権変更調停を申...

弁護士回答
    2
  • 親権執行停止の審判と保全

ベストアンサー

子の手続き代理人を通して娘親権執行停止の審判と保全を請求されました。 本当に虐待もしていません、むしろ娘は半分監禁状態です。 審判の当日はいきなり二週間後なので準備とかするのも間に合わないのですが日付を変更してもらったらどうなるのでしょうか。 事実無根だと書類送っても大丈夫ですか。

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取るのに現状有利なのか

ベストアンサー

今年10歳の長女と7歳の長男が居ます、以前弁護士に相談しまして、父親が親権を取るにはどうしたら良いかと聞きましたら子供と接する時間を妻より増やすのが良いと言われて仕事を辞めて家事や育児を約1年半自分がやってました。 僕の仕事は自営業の建築関係です、また再開する事いつでも可能です、労働時間は自由に組み替えれます、子供の都合に合わせて仕事に出たり帰って...

弁護士回答
    3
  • 大学進学のための親権者変更について

ベストアンサー

お世話になります。 2人の子を持つ母親です。 昨年協議離婚が成立し、私が親権者となり一緒に暮らしています。 高3の長男が、他県私立大学への進学を希望しています。 経済的に厳しいので給付型の奨学金を申込みたいのですが収入面で適用外となってしまいます。 そこで質問です。 元夫の収入は給付型奨学金の条件内です。 元夫の了承があれば、当該理由でも親権...

弁護士回答
    1
  • 親権者の財産管理の範囲について

今年19歳になる者です。 父親が亡くなった際の慰謝料が入った銀行口座を、親権者である母親に勝手に解約・お金を全額母親の口座に移されました。今現在、解約により学費の引き落としなど生活に支障が出ています。成人したらきちんとお金を返してくれるのかと聞いたところあいまいな答えしか返ってこず、今までの経験から考えて返してくれそうに思えません。そこで質問が...

弁護士回答
    1
  • 親権変更裁判 保健師

ベストアンサー

保健師さんは親権取り返す時とかの 証人尋問などを受け入れてくれるものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 親権者了承なしのDNA鑑定について

ベストアンサー

DNA鑑定を親権者の了承なしに検査を行った場合、 親権者から訴えて来た場合、どのような罪(刑事罰、民法)に問われる 可能性があるのでしょうか? 現在、養育費調停中で子供に会えない状況です。 偶然を装い、DNA採取を行おうと考えております。 その際、相手(親権者)から慰謝料を請求された場合、 想定される金額はいくらぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がある母親でも親権は取れますか?

親権についての質問です。子供は8歳の女の子と5歳の男の子になります。この度、夫から私の不倫が原因で調停を申立てられています。ですが夫からは9年間の間、度重なるDVがありました。しかし周りに相談出来ずにいた為、友人への相談くらいしか証拠としてはありません。そして夫は遂に子供達の前で私に手をあげ、子供達が泣きだしてしまうということもありました。子供達もそ...

弁護士回答
    3
  • 親権がとられることはないかと、養育費はいつからもらえるかについて

ベストアンサー

離婚届には私が親権者として記入。 相手もその点には同意あり離婚をしました。 現在私はコロナのせいで失業中。 元夫は仕事を続けている状況です。 今後は弁護士さんに依頼し養育費の請求をかけようか考えている所です。 そこで質問が3つあります。 元夫はお金にがめつく、離婚間際に子供の貯金を全額おろしたり、私名義で借金を作る等して相当な金額のお金を私達...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚 親権者変更について

ベストアンサー

子供の親権者変更は 難しいと知っていますが どう足掻いても無理なのでしょうか? 親権者変更調停 面会交流調停の他 何か出来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 子どもと非親権者の関わりについて。

付き合って半年経つ彼は、10ヶ月ほど前に9歳のAを引き取ったシングルファザーです。結婚を視野にお付き合いしています。 Aが3歳位の時に元妻が不倫をして、不倫相手の子どもを身ごもった為離婚し、その際親権は元妻が持ち、Aと2歳年上の兄を連れて行きました。そして不倫相手の男性と再婚をしましたが、Aだけ育てることが出来ないと男性の実家にAを預けました。その後男性...

弁護士回答
    2
  • 親権監護権について悩んでおります。

ベストアンサー

監護権ついて悩んでおります。 当方は実家の母と父親 相手側も実家に戻っております。 当方が子ども未就学児 障害をもってます。 今現在は、別居中、遠方先の相手に最終的には親権を相手側にと、当方の実家で話しがでており 小さい間は、こちらで監護をしようと 思います。親権者の責任は監護権を分けていたら監護権の人が大きくなったら、親権者に引き渡す事はできる...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の妻との親権争いについて

ベストアンサー

現在、妻(精神障害2級)と4歳の子供(先天性心疾患)の引き渡しと監護権に関し申し立てをしています。 妻は、同居していた私の実母とのトラブルが原因で、児童デイサービスから子供を無断で連れ出し、そのまま県外の実家へ連れ去りました。 こちらの申し立ての意見書に、子供には福祉サービスと医療的ケア(訪問看護)が必要であること、妻側の反論意見書に対して、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、親権、離婚届

離婚話が成立し、公正証書も作って、 相手に公正証書のコピーと離婚届を送って、 書いてまた送り返してねと伝えたのですが、 なかなか送って来ません… 自分が離婚届を不受理届けをだしていたため 先に相手に書いてもらって、送って貰おうと 思ったのですが、、、、 自分の考えが甘かったのかもしれないです。(--;) こういった場合どう対処したらいいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 高裁において親権者変更の判決

ベストアンサー

高裁において親権者変更の判決が今月中に出ると連絡がありました。 私が親権者になった場合、すぐに戸籍の移動ができるのでしょうか?家裁の時のように抗告されるかどうか2週間待ち、抗告されれば次は最高裁になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権者変更について

2ヶ月前に離婚をし 当時1歳5か月の子供の親権を旦那にして協議離婚しました。調停で争うって話だったのですが婚姻期間中に妊娠前の事で刑事告訴されてしまい元旦那がその費用を肩代わりして払ってくれていた事があり別居中に弁護士にも相談しましたが「調停起こさないなら好きな時に会えばいい」って話で「調停なんて起こしてくるなら面接時間もきっちりこっちの言い分で決...

弁護士回答
    2
  • 親権取得、何が影響を及ぼすのか

ベストアンサー

今年の初め、口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権を争っている為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による離婚、親権はどちらに?

ベストアンサー

夫の不貞行為を理由に離婚する予定です。 不倫が始まって以来、夫は帰宅時間は明け方、休日も外出ばかりで子どもたちに寂しい思いをさせてきました。 親権を争う場合、この様な事情も考慮されますか? 私は経済力は夫に劣りますが親権は欲しいと思っています。

弁護士回答
    5
  • 認知したあと親権者が死んだら

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 相手に認知してもらうつもりです。 そこで質問なのですが、 もし私が死んだら、子供の親権はだれにいくのですか? 認知してもらった相手に通知やらいくのですかね?

弁護士回答
    3
  • 親権と不貞と男関係はどうなる?

反訴状 訂正申立書に  私の悪口や嘘の記載があって 復縁望む文章と不貞と親権を一緒にして言ってきてて 相手方は 最近の事件で、シングルマザーが再婚または 男の人と同棲した場合に虐待を恐れてるって 言ってきてます。 それは裁判所にとって 相手の判断はよく見られますか? 私の親権は難しいのでしょうか? 3歳と5歳の男の子です。 今、3歳の子は私が育てて...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権者変更申し立てについて。

ベストアンサー

相手の暴言、モラハラ原因で離婚調停をはじめ、子供が二人いたため最後まで親権を争いましたが結果、相手方が親権者となり1年ほど前に離婚が決まりました。 別居後まもなくから相手方の面会交流を妨害する行為とともに17歳になる長女への暴言、モラハラや小遣いや勉学に必要な備品などを買い与えない嫌がらせが続き、長女から私と住みたい意向の連絡があったため、親権者変...

弁護士回答
    4
  • 親権のない子供の保険料を受け取りたい

離婚が成立し、この親権ひ母側に。子には成人になるまでの学資保険をかけています。 この情報は結婚した長女から得ることができます、ただ妻のもとにいる子供達に会ったり話したりできません、仮にその子供達が病気にかかり入院すれば保険がおります。 この保険は契約者は私です、私が保険料請求して保険料を受け取った場合、前妻ほその保険料を得る権利があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 親権者が子供を引き取らず困っています

ベストアンサー

数年前に離婚し、3人の子供の親権を 私1人、相手2人としました。 当初は私が3人の親権を持っていましたが 後に家裁で上記のように分けました。 私一人で3人は厳しいと判断したためで 相手も同意の上でした。 しかし、今まで結局私が3人と共に暮らしています。 相手にきちんと家裁の決めたとおり 2人を引き取ってもらいたいです。 親権変更の際、相手には...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。調査結果を頂きました。

ベストアンサー

親権変更について 前回の質問からの続きになります。 よろしくお願いします。 今月22日第二回目調停になっていましたが コロナの影響で延期となりました。 以前、調査結果のコピーが出来ますと言われ します!と言ってコピーしました。 子供と調査官とのやり取りなど 詳しく書かれていて調査官の意見が 最後の1枚にまとめられていました。 項目4として書...

弁護士回答
    1
  • 監護権と親権を分ける事について

ベストアンサー

監護権と親権をわけて、相手にもちゃんと父親としての責任をとるよう、希望してます。 監護権と親権は分ける事ができるそうですが、 1協議をしないと分けれませんか? 2調停で話し合う事ができますか? こどもが小さいので、監護権のみ、欲しいです。 当方は仕事を持っておらず、今後がとても不安です。 3監護権のみを貰い養育費は請求できますか? 回答よろしくお...

弁護士回答
    5
  • 親権は相手で監護権のみある場合

現在親権及び監護権は夫にあります。 今後、夫の看護補助者が亡くなったり、経済能力が無くなり親権は夫のままで監護権だけが私に渡された場合のメリット、デメリットは何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 現在、離婚調停前ですが親権について。

ベストアンサー

現在、別居2ヶ月で、これから離婚調停をする予定ですが、子供の親権で揉めています。三歳と五歳の子供は、相手と暮らしています。相手とは共働きでしたが、相手がほとんど家事、育児をしてこなかったのに、親権は求めきています。家事、育児は、9割以上僕がしていました。また、親権を求める僕に対して、常識がないと侮辱してきています。 (全部は書ききれないと思います...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更を阻止したい

ベストアンサー

お世話になります。 離婚後の親権変更調停を起こされた件で相談です。 平成29年4月14日に離婚調停を経て離婚し親権を私が取りました。 離婚の原因は、申立人の浮気、アルコール依存症でした。 4月上旬 家庭裁判所より、長女の親権変更申し立ての期日通知書が届きました。 5月下旬の呼び出しです。 登場人物 私50代男性と長男大学2年、長女高校3年、元妻(今回の...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の親権の変更について

ベストアンサー

調停成立後に親権の変更は可能でしょうか? ただいま離婚調停中です。先日1回目の調停がおわりました。妻からの一方的な離婚申し入れだったため(離婚理由も自分勝手なもの)、妻も了承のうえ私にもろもろで400万を支払うことで、次回調停を迎えますが、妻の不貞行為(相手は既婚者)が発覚しております。(妻は私が知っていることを知りません。調停員には初回時に私が話しま...

弁護士回答
    1
  • 親権者と未成年後見人について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫と別居し、中高生の子供と3人で暮らしています。まだ離婚成立していませんが、近いうちに成立が確実です。そこで質問があります。 万が一、子供が成人する前に私が死んだ場合について。 ①離婚理由は夫の子供虐待ですが、自動的に、別れた夫が親権者になりますか? ②夫が親権者にならない場合、どうなりますか? ③親権者と未成年後見人と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから