法律相談一覧
-
-
離婚を前提とした別居。支払いはどのようになりますか?
離婚を前提に別居するつもりです。 [i:125]調停の申し立てをしようと思ってますが、不法行為とは具体的にどういったものですか? 浮気や生活費を入れてくれないのは、不法行為になりますか? [i:126]健康保険は国保ですが、別居したら夫と保険証を分けられますか? 支払いはどのようになりますか? [i:127]子供がいますが、別居しても籍を抜いてない状態では、保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と円満調停、今後、先に申したてた方に優位性はあるか?
【相談の背景】 夫が一方的に別居し、離婚に応じなければ、離婚調停をする、と言われています。理由は性格の不一致です。5歳の子供が1人いますが私のもとにいます。 【質問1】 私は子供もまだ小さいのできちんと家庭を顧みて子育てをして欲しいので、円満調停をしたいと思っています。先にどちらかを出した方が優位に進むなどはありますか? 【質問2】 子育ては両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の反論方法について
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。離婚をしたくない場合の対応を知りたいです。 離婚裁判となると、相手から様々な離婚理由を出されると思いますが、反論のさいに、相手を責めるような形をとれば、それなら離婚をなぜ拒否するのか?となりそうですが、どのように反論するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサーお世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
子供との面会交流調停に関する相談
【相談の背景】 連れ去り別居について… DVや不貞があったわけではないのですが、 妻が私の居ない間に子供(3歳)を連れて出ていき、6ヶ月経過しました… その期間一度も子供の電話での声や、 写真での姿を見せてもらえず、 現在の様子を聞いても教えてもらえません… 今回面会交流調停を申し立てたのですが、 調停日に行きませんと連絡がありました。 そこで調停で上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚した場合の慰謝料について
私は日本人で主人は韓国人です。夫の度重なる暴言や怒鳴り声に疲れて離婚を考えていますが、周りから「離婚を言い出した方が慰謝料を払わなければいけなくなる」と言われました。そのような可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判。それともまた決め直しするのでしょうか?
ベストアンサー別居中に面会交流の審判で決定したことは離婚後も引き継がれるのでしょうか? それともまた決め直しするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居時の子供について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚22年目、夫の長年にわたるモラハラと過去のDVにより離婚を考え、別居検討中です。 19才社会人、16才高校生の娘が二人おります。 離婚について話し合いの当初、娘の高校卒業までは我慢をして、2年後離婚をすると話し合いをしていましたが、だんだんと話がこじれ、2年間ここに居たいなら俺の言うことを聞け(モラハラ)、聞けないなら生活費を入れるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シェルターか母子寮にいる
妻がシェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから離婚を進める手紙が届きました。すぐに確認をし、近々離婚調停の申し立てをするみたいで、その前にこちらから円満調停の申し立てをしたいのですが、どうゆう風にしたらよろしいのでしょうか? 教えいただくと助かります。
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 財産分与の関係で相手方のクレジットカードに紐付けされた預金口座について開示を請求しておりますが、当該口座はないと相手方から返答がありました。 こちらの弁護士さんには当該銀行名と支店名を伝えておりますが、弁護士照会等の手続きはとらないようです。 婚姻期間中は同程度の収入があり、こちらの預金等は全て開示していますが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償について
ベストアンサージャンルを間違っていましたので再渇します 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 しかし、未成年という理由で、母が手続きをしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について
先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?
ベストアンサーモラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停に対抗しての円満調停について
ベストアンサー先日10数年連れ添った妻から離婚したいと急に言われました。私には余りに突然のことで話合いを申し入れましたが、話合いはしたくないとの一点張りで、離婚調停の手続きをとるとのことで、大変困惑しています。 その後妻は子供を置いて出て行ってしまいました。 妻の離婚したい理由は、私の言葉の暴力があるとのことですが、罵倒したり、脅かしたりは全くなく、私は夫婦喧...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年とのLINEオープンチャット上でのやり取りに関して
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャットにて知り合った15歳の未成年と、1対1で数か月間メッセージのやり取りをしています。 主に勉強や学校の話などですが、一部で仲が深まり、お互いに「〇〇好き」「ぎゅー」「ちゅーするー」「勉強頑張ったー、一緒に寝よーおやすみ!」など恋愛的な想像を言葉を用いたやり取りをしてしまいました。 トークの流れとしては軽口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年別居後の離婚の可能性について相談
【相談の背景】 10年前から妻と世帯分離をして別居しています。 離婚したいのですが、10年前、「不倫したから別れてほしい」と言えば別れてくれると思って言ってみたけど、駄目で、その後に調停や弁護士を通したけど、別れるなら慰謝料2000万などと言い、今に至ります。 自分が不貞をしている証拠も当時はありませんでした。 子供は四人いますが、今は三人成人していて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費請求に関する対策について
【相談の背景】 婚費費用請求の審判を迎えます。 状況 ・子どもをこちらが見ると話をしていたにも関わらず、保育園から勝手に連れ去り、現在9カ月面会も拒否されている状況。 ・調停で、子どもの生活に関わる費用は分担する意向があることを伝え済 ・相手方の生活費は負担するつもりがないことを伝え済 ・相手は実家(持ち家)で生活している ・就職活動をしていない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への教育資金の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険会社にて子供の教育資金の積立をしております。 学資保険を申込しようと思ってましたが、運用型のものを勧められたので、投資信託的な運用型で積立を始めて、今は積立金と運用のプラスで増えています。 子供が大学に入る時に入学金や授業料としてこの積立保険を解約して支払う予定ですが、積立の商品は学資保険という名前ではないですが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後2ヶ月の息子に怪我
ベストアンサー【相談の背景】 夫がイスに座って抱っこしている最中に寝てしまったと言って生後2ヶ月の息子を2度も下のフローリングに落としました。 1度目は無傷でしたが2度目はおでこに傷、口の中からも出血して頭も強打しています。 何度も繰り返していて息子も血までだしているのに警察に言っても不注意でしょうと言って私が不注意であれば週に何度もあるわけないと言っても聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象の学資保険を守りたい!
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。4回目が終わりました。 子供が3人いますが、全員の学資保険を財産分与として半額はらうように、と言われました。子供たちのためにためたお金が財産分与の対象であることは理解できますが、なぜ子供たちのお金を半額持っていかれないといけないのでしょうか。 【質問1】 学資保険が財産分与の対象であっても、子供たちにのために全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の返金義務はあるか?
【相談の背景】 今年の3月に短大を卒業しました。 1.5年分の学費を学資保険で貯蓄したお金(およそ100万円)で母親が支払ってくれたのですが、卒業後に全額返金するように迫られています。入学前に返金する旨の約束はしておらず、生まれた時から勝手に親に借金をさせられていたような感覚になり、非常に困っています。 【質問1】 学資保険を子供が親に返金する義務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に孫を保護できますか?
【相談の背景】 家出を繰り返していた21歳の娘ですが、妊娠6ヶ月の頃に突然結婚したいと相手を連れて帰って来ました。その時は結婚させるつもりでいたのですが、その相手が妊娠8ヶ月の頃に娘と喧嘩してお腹にむかって携帯を投げつけたり、自分は仕事もしないで娘を飲み屋で働かせ娘が稼いだお金で宴会したり、財布からお金を抜いたり他にも色々あり娘からもう無理だから迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する虐待になりますか?
【相談の背景】 3歳の孫が居ます。男の子です。現在、母親となる娘がシングルマザーな為、託児所に通わせています。孫は左利きなのですが、ある先生が右手で橋を持つように強制させているらしいのです。しかし娘は素直に左利きで良いと思ってるので、先生には何度も左利きで良いですからと伝えてるにも関わらず強制を止めないらしいのです。いまどき右手強制なんて時代錯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後11ヶ月の息子の財産について。
【相談の背景】 将来的な所で、離婚という事との事なんですが、生後11ヶ月の息子は、まだ学資保険に入れてなくて、児童手当、お祝い金、お年玉を私(母親)が保管してるのですが、離婚する前の、財産確認を夫がしている様子でして、息子の分は、きちんと息子の財産として主張するには、銀行に預けるだけで主張できる物ですか? また、税金関係は、何らかの税金は発生しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における親子関係を記録開示したものは、自治体(教育機関)への説明に用いてもよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停ではないですが、相手方から申し立てた離婚調停においては調停委員が、まず調停に関わらず直ぐに面会交流をさせるように相手方を説得すると言った話がありました。別居親と子の関係は大変良好です。一方で自治体は、学校行事に参加できるかどうかは親子関係が分からないので保留とされています。 子は気持ちとしては学校行事に別居親も参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気疑惑 別居 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居がしたいです。 夫の車から、開封済みのコンドームを見つけました。私とはセックスレスの関係です。夫は仕事が忙しい為、家事・育児・仕事をほぼ1人でやりサポートしてきたつもりです。 夫婦として、再構築をしたいと思い、コンドームの件には触れず話し合いをしました。 「夫は休みも無く、帰りも遅いので、二人のコミュニケーションが取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人との離婚手続き
ベストアンサー【相談の背景】 日本で結婚した中国人の配偶者と離婚しようと思っています。日本で結婚した際に中国大使館側にも届出て先方の記録を未婚から既婚に変更したと思うのですが、離婚を成立させるための中国大使館側に行う対応を知りたいと思っております。 【質問1】 中国人の配偶者と日本で離婚が成立した後、中国側にも離婚した旨を届け出ないと離婚は法的に成立していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の名前を改名許可されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ3歳なる子供の名前を改名したいです。 元夫が半ば強引につけた名前でDVなどもあった為、当時の私に名前をつける権限はありませんでした。現在元夫とは離婚しましたがずっと子供の名前に違和感あり改名したいと思っています。 【質問1】 名前の改名の正当な理由として該当するのか教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹分離で別々に暮らす兄弟の片方の親が亡くなった時、兄弟に会う権利はどこまであるのか
ベストアンサー【相談の背景】 うちは3人兄弟で、長男(私)と次男は母親、三男(小学2年生)は父親が引き取っています。 月に1回だけ、三男との面会があり、会う度に今度会える?いつ遊べるの?と聞いてきます。 先月母親が亡くなりました。以前から父親に、養育費を貰っているから仕方なく三男と会わせている。という風に言われてきました。 【質問1】 母親がなくなり、養育費を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に対する虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 娘に対し、ほぼ毎日大声での叱責、自分がご飯を食べないから、さっきお菓子食べてたからとかって食事を与えない、わざとらしく娘の前で私と喧嘩をする。娘に対して私の悪口を言う。しつけといって頭をはたく。 【質問1】 こういった内容で妻の子供に対する虐待は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の金銭の正しい取り扱い方と親の義務
【相談の背景】 家庭での金銭教育に疑問を持っています。 私は幼少時に親から金銭について学んだ記憶がないです。祖父母や親戚の方から貰った小遣いやお年玉は大人になってから返すという何の根拠もない親の言葉に騙され渡したお金は一円も返ってこなかった。銀行などで管理されることは無く親の財布に入ったお金は私物扱いだったようです。私の養育に使ったと断言していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の日に判決日決定について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するしないで、妻から裁判を起こされました。 私は棄却を求め、同居時、別居後の交流などの証拠を提出してきました。 妻は喧嘩した時の事を陳述書に書いてあるだけで、精神的苦痛であると主張します。ただ、最後まで証拠を出してきませんでした。 別居期間が同居期間を越まして、別居3年に近付いています。 裁判途中、裁判官から離婚する意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのやり取りについて
【相談の背景】 親が失踪して家を追い出されたという15歳の女の子とSNSで知り合いました。別に淫行目的などではなく、SNSの相互フォローがきっかけです。 直接は会ってはいませんが、公園で寝泊まりしているなどの話を聞き、かわいそうになり、月に3万円程度、プリペイド式ギフトカードのナンバーを写真で送っています。 特に卑猥なやりとりなどもしておらず、身の上話な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満 性行為や盗撮について
【相談の背景】 1年ほど前の出来事です。 私は、成人済み男性で当時付き合っていた18歳未満の彼女との性行為した動画や着替えをしていた動画を撮り、彼女にバレてしまいました。撮った動画等は破棄済みです。 結果的に、LINE上で示談を済まし、その後お互い連絡をせず、現在に至ります。 【質問1】 彼女の気持ちが変わり、示談が済んだにも関わらず訴えられた場合捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求の同意未成年
ベストアンサー未成年の息子がネットで肖像権侵害する動画をのせてしまい、相手から情報開示請求の同意の書類が来ました。 その場合、親の名前だけの開示でもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義で親がした借金を親名義に変えれないんでしょうか?
ベストアンサー14年前に私が高校に入学する際に父と母と義理姉が私に内緒で 入学準備金として社会福祉協議会から20万円のお金を 借りていました。 社会福祉協議会から私に連絡がありその契約書を見せてもらうと私の欄は義理姉が私のフリして書いていることが分かりました。 社会福祉協議会の方には説明をしましたが、形上で請求書は送らなくてはいけないと言われ私の元に請求書が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て書内容
ベストアンサー妻より弁護士から離婚調停、婚姻費用分担申し立て予定と手紙が来ました。 この内容だとし離婚、婚姻費用分担のみの話し合いになりますでしょうか? 他に慰謝料等は含まれるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際 お互い収入がある場合の養育費、財産分与について
お互い収入がある場合の養育費について 私の不貞行為が発覚し離婚調停をする事になりました。 今後 慰謝料 財産分与 養育費 を争点に話が進められていきます。 ここで養育費ですが妻も働いており収入は500万~550万(税込)以上 私は550万~600万(税込)程度です。 子供は2人 高校2年生と1年生です。 また私はこれから親が建てた家のローンを支払わなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁関係の無いネグレクトの子どもを養子縁組したい
1年ほど前から、現在4歳の血縁関係のない子どもを養育しています。 子どもの母親はシングルマザーで2週間に1〜2回、子どもを迎えに来ます。 母親の生活は夜仕事をして毎日泥酔状態で帰る繰り返しで、迎えに行きますと連絡があっても、酔いつぶれていたと迎えに来ないことが頻繁にあり、このままでは子どもが学校に行くようになっても送り出すことも出来ないのは目に見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会について。
ベストアンサー調停するために別居しようと思っていますが長女が旦那のことを怖がっていて別居して家に来ないか不安がっています。(ひどいことを言われたりしていた。) 精神的なストレスで円形脱毛症になってしまい先日診断書をもらってきました。 置き手紙にそのことを書いて家にこないでほしいと書きますが下の子に会わせてと言われた場合は会わせないと調停で不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学エージェント 交渉に応じない。
高1子供の学校のプログラムですが、 提携先斡旋会社で1年間のホームスティ留学をしています。 昨年7月より現在、月日が経ちましたが 当初よりホームスティ先のマザーはとても感情的で 夫婦喧嘩が絶えない家庭です。 夫婦二人だけの家庭に、地下に留学生の部屋をあてがい 住まわせているスタイルで週に3.4日も地上の夫婦生活空間で 喧嘩が絶えないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の金銭トラブル
19歳の娘が、知人と賃貸物件を一緒に借りると約束をしてきました。その際かかった費用を折半すると約束をしたようです。しかし、直前になって娘が住まないと家に戻って来ました。相手からは、費用の半分を請求されていますが、払うべきですか?また、この件に関しまして、相手側と話をしましたが、相談して再度連絡する旨を伝えましたが、払うと言った、と水掛け論になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約で受贈人以外の人の捺印は、有効ですか?
ベストアンサー生前贈与について、ご相談します。私には、妻子がおりません。相続人は兄と姉なりますが、姉には相続させたくないので、兄の子供に贈与したいのですが、姉に知られたく無いので、兄が子供の代理で捺印して贈与契約したら、問題有りますか?例えば、私の死後、姉が受贈人確認がされてないとか等を言ってくるのでしょうか?子供が話てしまうので、秘密でやりたいです。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令中に妻が来た
ベストアンサー31日から私のDVが原因で警察からの接近禁止が出て別居中です。 本日家の外に居たら妻が車で前を通り、また戻って来て車から降りて来たので、土下座して泣きながら話を聞いて下さいと言ったけど、ダメ、これ通帳とか入ってるからって封筒を道に置いてまた車に乗り行ってしまいました。 後からLINEで、居なかったらポストに入れようとしたけど、居たから怖くて逃げたけど追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親が育児を祖父母にまかせて家に迷惑をかけています、どうにかできないのですか。
自分は今高校2年生です。私が子供の頃に両親は自分という子供を産んだにも関わらず、自分勝手な理由で離婚をし自分と育児を祖父母に任せました。 そして私が少し成長した後、たまに父親が家に来て連れて行ってくれるようになり祖父母も安心したのですが、実際は形だけで父親の家(マンション)に放置されるだけで一緒に遊んでくれませんでした。 小学5年生の時、我儘を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費と面会交流が審判に移行
ベストアンサー妻が申し立てた離婚、離縁調停で不成立になり裁判になるそうです。他、面会交流、婚姻費は次回より審判になりました。婚姻費について前回の調停では4万と決まりましたが、妻の代理人より妻が施設を移転し仕事も辞めて今は妻が最近「ノイローゼ?鬱?」状態で仕事にも行けない状態で次回に診断書を提出するとの事でした。裁判官より婚姻費は月々6万と言われましたが私が妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の未払いで面会交流は?
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 妻は間男とは別れて、すでに次の男と旅行など遊び回っています。 慰謝料請求した間男とは連絡とらないし、私も支払いません。養育費も払いません。 財産分与、面会交流はして下さい。 裁判で決まって、支払わなくても罰則ないし、 財産分与は差し押さえします。 と言われました。 こんな不条理が現実でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題ある家庭環境から離れる事に関係ある法律はありますか?
こんにちは、友人が遊びに来た時、家に帰る時間をあまりに気にしており 別の人の着信でショックを受けて声がでなくなるほどに 追い詰められていたのを見ていて思ったのですが 家を出る場合って、どんな法律があるのでしょうか? 詳しい内情をしっているわけではないのですが 出来る限りの事を書きますので 関係ありそうな法律があるのかどうか知りたいです 18歳...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから