59,874件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係の破綻について

夫が浮気をして別居に入りました。何が大切か分かってもらいたかったのですが、その後帰ってくるように伝えるも、今が楽しいといいアパートを借りどこに住んでいるかも分かりませんでした。夫は離婚を切り出し始め半年が過ぎました。生活費は入れてもらっています。私は話し合いをしたいと言うも話し合いも持たず、先日追跡したら女と一緒でした。彼は離婚したい、二度と帰...

弁護士回答
    3
  • 離婚後もセックスを強要された場合の対処法について

今月離婚が成立しました。 しかし、離婚したにも関わらず、セックスを求めてきます。 別居中は家賃を払うから、その代わりセックスしたい、残ってるゴムを使い終わるまで、との相手の申し出があり、渋々ながら合意しました。 相手は離婚が成立してもゴムが残ってるからとの理由で求めてきます。私はしたくもありません。今のところ、各手続きで忙しいからという理由で...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。私の方も弁護士を頼んだ方がいいですよね?

主人から離婚したいので弁護士をたてると言われました。 私の方も弁護士を頼んだ方がいいですよね? 今、単身赴任という事実上別居のような感じです。二人子供がいます。 私も落度はあると思いますが、主人のギャンブル好き、株やらFX等もしていて会社のお金に手をつけそれを補うために私からも親からも借金をしています。 すでに独身時代に借金があり、借金があるまま...

弁護士回答
    2
  • 私が離婚調停で負けるとしたら・・・

あれこれと質問してお世話になっております。3歳と4歳の娘がおります。 2月下旬に夫の浮気を疑ったことを皮切りに家での居場所がないなど今までの不満・我慢の理由を加えて離婚を切り出されました。5月中旬に夫からの威圧的なメールがイヤになり、実家に避難しました。 ですが娘が保育園変えたくないとのことで、自宅に戻りたく、別居の申し出をしていますが、費用分...

弁護士回答
    1
  • 家族の存在が苦痛です

ベストアンサー

高校2年生の女子です。母、弟、祖母、叔父と5人で暮らしています。  母は今までに2回離婚し、今は新しい恋人がいます。2回目の離婚相手との間にできた妹とは、離婚した際に引き離され、会えない日々を過ごしています。2日に一度ほど祖母に私と弟の食事を任せ、恋人の家に入り浸っています。飲みや遊びに出ることも多くて、最近では母と祖母が一緒に出かけ、「夜ご飯...

弁護士回答
    2
  • 子どもの戸籍上の苗字

片親で子どもを育てています。 十五才を過ぎたら、子どもの苗字は子どもが選べると聞いたことがあるのですが? 届けを出せば、子どもの苗字は変えられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのに

ベストアンサー

2年ほど前、私の実家の新築をきっかけに旦那と私、子供3人で私の父親、祖母との同居が始まりました。 それ以来、旦那と私の父親との折り合いが悪く週一回のペースで喧嘩が始まります。しかも、夜中、みんなが寝入った頃に始まり起こされます。 最初はほおっておいたのですが、だんだん、暴力も交じり、中に入らずにはいられない状態になっています。 正直、私と旦那の仲...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの保全処分の判断基準について

ベストアンサー

娘が夫に子供を連れ去られ以前に一度相談をさせていただきました。翌日には弁護士さんをお願いし、2日後には家裁に審判(3件)を申し立てました。しかし、のらりくらりと引き延ばされ、移送申し立ての却下に対しては一週間後の期限に即時抗告を申し立てるなど、故意に子供を長く手元に置こうとしているとしか思えません。 思いつく限りの所へ赴き、資料を練り、お母さんの健...

弁護士回答
    4
  • 社会の中の法律、そして裁判所

私は今30代ですが、小学生の頃は、おつかいで、片栗粉や醤油、タバコやお酒をよく買いにいきました。 タバコはまだ、マイルドセブンが220円で、お酒も、お店で買って、ブルーチップという券を、お店でもらって集めてました。 テレビでは、小学生にもならない小さな子が、はじめてのお使いとして番組になってますが、現実では小学生のお使いも見なくなりました。 悪さをし...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の子供との養子縁組するにあたって

再婚予定の相手の子供との養子縁組するのに、子供の戸籍がまだ前夫の戸籍上にあるのですが、養子縁組するのに必要な事と、注意する点や前夫の戸籍からの移動方法など知りたいのですが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後子供の氏変更と戸籍移動をした場合の養育費支払いは?

ベストアンサー

離婚後、新しい戸籍を作り、子供の氏の変更と、戸籍の移動をした場合、夫の戸籍から子供の籍が抜けるので、養育費はもらえなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償・慰謝料請求できますか?

未成年の娘が自衛官により二度にわたり下校中体液をかけられました。犯人は一年もの間複数の少女に繰り返し性的欲求を満たすためと自供したそうです 娘の精神的苦痛やそのため送り迎えを余儀なくされ産後であった為負担を減らすため行きは自転車で帰りのみ自転車をつめる軽自動車に乗り換えたり娘はしばらくは男性に声をかけられるのが怖いと言ったり制服のクリーニングな...

弁護士回答
    2
  • 歯が根元まで腐っていても、子供を母親に引き渡すように命令する裁判官

何度かTVで報道された事件 http://oyakonetnagano.jimdo.com/%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E3%81%AE%E6%A8%A9%E5%88%A9%E4%BE%B5%E5%AE%B3%E5%AE%9F%E8%A9%B1/%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E3%82%92%E8%BF%AB%E5%AE%B3-%E9%95%B7%E9%87%8E%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E8%A3%81%E5%88%A4%E6%89%80%E6%9D%BE%E6%9C%AC%E6%94%AF%E9%83%A8%E3%81%AE%E5%AE%9F%E6%85%8B/ TVでも...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の窃盗、保護者への責任追及

ベストアンサー

子どもの友達(小6)が自宅に留守を承知で泥棒に入りました。 私の家は2世帯住宅で、1世帯は私の両親と私と子ども、もう一世帯が妹家族です。事件当日、遊びに来た加害者に、出かけるので遊べないと伝え、外出。その1時間後に留守番の妹から、自宅から子どもが出てきたのを目撃。妹が名前を確認、一旦は帰したのですが、その子が悪いことをする常習者とわかり、すぐに帰宅...

弁護士回答
    2
  • 結婚してからわずか一週間で別居、現在別居9ヶ月になります、こんな時離婚はできるのでしょうか?

私の息子(長男)の事で相談です。(別居) 現在27歳で、バツ一で5歳になる女の子が一人おります。その息子が昨年12月25日に20歳の女性と再婚を致しました。いわゆる、できちゃった婚です(今年3月に出産)結婚する前から家に連れてきていたので将来は結婚するつもりなのか話をした事があります。孫との生活に不安はないのか、上手くやっていけるのか聞いた事が...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構について

私が高校入学と大学入学の際、日本育英会(現在、日本学生支援機構)から奨学金を借りたようなのですが、 親がすべて知らないうちに手続きをしていて、 その支払いが長年滞っていて利息や延滞金が高額になっているということを、 今になって親から打ち明けられました。 内容は、 ①昭和63年度 第一種奨学金  借用金額¥630,000 返還年賦額¥60,000 最終年...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

結婚12年目になります。長男11才。長女今年9才になります。 一年目の長男妊娠時の夫の浮気からその後の長女が水頭症のため入院中また金銭の貸借もあっての浮気が発覚。長女の病気のこともあって相手の女性にもなにも言わされずお金も返して我慢して離婚しませんでした。 その時誓約書というかたちで、おさめたつもりでした。 法的には、効力がありませんが、夫の浮気の抑...

弁護士回答
    3
  • 別居でも住宅購入ができますか?

以前にも相談させていただきましたが、今回もお聞きしたいことがありまして書かせていただきました。 夏休みをきっかけに、中1・小1の子供を連れて実家へ戻ろうと思っています。 しかし実家は、田舎で交通の便が悪く子供達の通学の利便性から考えると、実家に近めの都市部へ引っ越した方がいいとおもいます。(車で10~15分程度の距離です) また、ペットを連れての...

弁護士回答
    2
  • 離婚すると。養育費と婚姻費用とは 別々ですか?

養育費と婚姻費用とは 別々ですか? また 協議離婚するに至り いろいろな 事を決めないといけないでしょうが その決め事は 何があるのでしょうか? 無知ですが 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 本当は戻ってほしい。旦那側が応じないこともありますか?

よろしくお願いします 小1ともうすぐ3歳子の母です。(長男は私の連れ子で旦那とは養子縁組、次男は私達の子です。) 今年の6月に私の浮気(不貞行為はありません。相手は私と同じ職場で、メールのやりとりでお互いに好きと言う程度)が旦那にばれ、離婚を切り出されましたが旦那と話し合いをし私は相手ときり、反省し、出来ることをやらなければ!と覚悟し、また一緒に...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告申告書。裁判したとして私は勝てますか?

調停で不調になり『離婚などが決まるまでは母親が子供をみる』って事が 決まりました。でも7日の日に子供を会わせる日で会わせたらそのまま帰してくれなくなりました。弁護士さんに相談して裁判所に履行勧告申告書を出してきました。来週水曜日に旦那が裁判所に行くみたいなんですけど、それでもやっぱり子供を帰さないって言ったらどうなりますか?旦那は『子供が帰りたくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚できないですか?セックスレスは理由にならないですか?

結婚して小学生の子供もいます。ただ7年間セックスレスで夫婦生活もあまりよくないです。それで不倫をしてしまい離婚をしたくて言ったのですがなかなか受け入れてもらえません。離婚出来なくてもこれから結婚生活をやっていけません。向こうは家庭裁判すると言ってたのですが離婚できないですか?セックスレスは理由にならないですか?話し合いで離婚を受け入れてはもらえない...

弁護士回答
    1
  • 調停おこしてみます

ベストアンサー

好川弁護士さま 丁寧なご回答本当にありがとうございました。平常時を減らすにことについてはまだ相手に言っていませんが長期休暇についてはこの夏休みのことでメールで頻繁にやりとりしました。自分は父親なので半分の権利があると主張し続けています。私は34日間ある夏休みのうち15日間を彼の土日や彼のお盆休みの半分も含めて提案しましたが日数が少ない、すべてが自分...

弁護士回答
    2
  • 一人暮らしの子供の監護者を知りたい

【相談の背景】 夫と離婚前提で別居をしました。18歳浪人生の子供が1人います。最初は子供と私が今の家に住んで夫が出ていく予定でしたが、夫の差し金で子供が一人暮らしすることになりました。夫は先週から賃貸で暮らしています。 別居するにあたって婚姻費用を請求したいのですが18歳の子供の監護権は誰が持つことになるのでしょうか?18歳は未成年ではないので夫婦とも...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払わない前夫について

【相談の背景】 養育費が決定しましたが、前夫は子どものための養育費を支払おうとしません。 【質問1】 このような男性は、子どもに対して愛情がないと思いたくなりますが、強制執行するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 出生届と苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する約束をしていた相手方(女性)が妊娠し、妊娠がわかると、相手方から不当な要求をされ、認めないと結婚はしない、子どもも渡さないと主張されました。 子どもが生まれると、相手方から、「出生届は、婚姻関係でない限り、男性方の姓では出せない。」と言われました。 【質問1】 男性が認知しても男性方の姓(苗字)で出生届は出せないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をしていない配偶者の未成年の子供の素行が悪く、私の財布から現金やクレジットカードを盗み使用しています。 本人や配偶者に言っても馬鹿にされるだけです。 【質問1】 子供を訴えるにはどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停成立までに必要なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 お聞きしたいことがあります。 双方の離婚の意思は確認済みで、再構築も難しい状況です。子どもがおりますが、上の二人は前の家族との子供です。離婚調停を申し立てした場合、平均的にどれくらいの回数、期間で成立するのでしょうか。 【質問1】 成立までに必要な回数や期間を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 加害者との示談について‥‥

ベストアンサー

【相談の背景】 どうもこんばんは。 一つ気になったことがあるのでここで質問させて下さい。 【質問1】 私がもし事故か事件(主に暴力系や強盗系等)の被害者になった時、家族が私の知らない間に勝手に加害者と示談交渉をすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停。言い分の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に都合が合わず欠席をするのですが、離婚するならの条件を書いた書面を郵送してくださいと言われました。 夫と一緒には住めないのでもう同居はないですが、収入が少ないため生活が不安なのと、夫の遺伝の発達障害が息子に遺伝してしまい、この先不安があるため離婚してもいいのか悩んでいます。 あちらが離婚原因な上に、子供も面倒見たくない知ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 賃貸の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは別居中で、子供2人と夫名義の賃貸物件に住んでいます。 子供が病気のため、通学の身体の負担を考え引っ越しを検討し、近々引っ越しをするつもりです。解約手続きをするように弁護士さんを通して伝えてありますが、まだ返事がありません。でも、早くしないと物件がなくなるため焦っています。 私名義でマンションを借りる予定です...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流 祖母

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 別居の流れから子供は相手側が養育しています。 子供とは二月に一度会えるか会えないか、いつも子供は私に会うととても楽しそうにはしゃぎます。先日は泊まりで私の実家に来て、私の母とも楽しい時間を過ごしました。 ところが子供に会いたいというとクリスマスはダメ、正月もダメ、私の母には会わせたくないと言い出しました...

弁護士回答
    2
  • 横領をしました、話し合いの場に両親の同行を求められておりますがバレたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 (当方成人済み) 勤め先で横領をしたことがバレました。 手口としましては会計レシートを返品処理をしてクレジットカードにて新たに会計を立てて現金を抜き取るというものです。 (借金返済の為の自転車操業です…) クレジットにて立替ている事から加盟店負担の手数料を賠償請求される事になります。恐らく数万程です 【質問1】 話し合いの場に両親の...

弁護士回答
    2
  • 法定代理人の質問です

ベストアンサー

未成年者、知的障害者の方には法定代理人がたてるのはわかっているのですが、成人の場合にも法定代理人はたてられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚し、子供の面倒は月に一度だけにしたい。

妻と性格の不一致で離婚裁判を起こしました。 妻の生活、性格のことを大変悪くいう陳述書を書きました。 私は妻子と別居し実家に暮らしています。 子供の世話は 月に一度程度で、私は平日は仕事をしているので 休日は休ませてほしいから、子供の育児や、家事はできないと訴え、 子供からの連絡も全て、弁護士を通すように訴えています。 しかし妻もフルで働いて...

弁護士回答
    1
  • 遡っての贈与契約書の作成について

親から100万円の贈与を銀行振込で受けました。その際、贈与契約書を締結していなかったため、遡って贈与契約書を締結したいと思っています。遡っての贈与契約書に記載しなければならない内容(効力発生日など)や留意事項について教えてください。 また、祖父母から孫(未成年)へ贈与がなされた場合、贈与契約書への贈受者の署名は、孫か保護者のどちらでしょうか?また、誰...

弁護士回答
    1
  • 離婚以前の姓を名乗るのは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、私への打診もなく私の姓を子どもは名乗っているのですが法律上問題はないでしょうか?せめて打診して欲しかったと思います。

弁護士回答
    2
  • 未成年の不倫に対する示談書は有効ですか?

18才の女子です。今年の9月からバイト先の30代男性と付き合うようになりました。 付き合いはじめてから既婚者であることを知りましたが離婚をするからとのことで別れることは出来ませんでした。でも結局11月末に自分から一方的ですが別れました。 その後自宅にまで来たり親と話をしたりストーカーに近いことをされ、そのうち彼の奥さんから連絡があり呼び出されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 弟の暴力・脅迫行為に対しての措置について。

高校生の弟に喧嘩の末、脅迫及び暴力をよく受けます。 脅迫は殴り掛かるふりをしたり、”殺すぞ”など、暴力はこの間は前歯を折られ、腕の腫れが3日たってもひかないひどいものです。 両親は1人暮らしを許してくれず、また家の恥だからと言って病院にも行かせてもらえません。行こうとしても止められます。 私にも非が多少はありますが、こうした場合、両親に対して1人暮ら...

弁護士回答
    1
  • 子供2人の養育費はどれくらい?

ベストアンサー

離婚後、高3と小3の二人分だと養育費はどれくらいですか。私の年収は約700、妻の年収は約400です。交渉の参考にしたいと思います。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 勝手な面会について教えてください

ベストアンサー

別居中です。離婚調停前です。子供は私が引き取っています。面会交流まだ決まってません。しかし別居中の妻は、勝手に幼稚園に行って、一緒に遊んだり、夕方抱っこしにたびたび来ます。これは、面会交流の一つになるのでしょうか?また面会交流とはならないので、勝手にしていいのでしょうか?面会交流についてまだ決定されていないので、勝手なことをしても問題ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の保証人の返済について

ベストアンサー

本当に困っていますので宜しく お願い致します。 知人の女性が未成年であった時、 先輩に保証人を頼まれ、軽い気持ちで 書類に押印してしまいました。 その後、先輩への連絡は取れなくなり、 借金の請求が彼女に来ました。 彼女は保証人であるとの責任から 今も請求に応じて支払いを続けている ようです。 彼女の親はもちろん承認していません。 親には言え...

弁護士回答
    3
  • 元妻の再婚と養子縁組、養育費について

先日、市役所から去年の保育料の領収書が届きました。 そこには苗字が変わった子供の名前がありました。 元妻に連絡したところ、妊娠が分かったので結婚したとの子供でした。 子供の苗字が変わっているという事は養子縁組したという事でしょうか? この場合、養育費の減額や停止などの申請はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【離婚】モラハラ妻と認識され、離婚できますか。

私は30歳、妻は29歳、結婚して9か月。妻は妊娠8週目です。 結婚してから今まで、以下のことを言われ続けました。 ・私の私物(趣味の道具、本、洋服)は邪魔だから捨てろ ・お風呂、洗面所、部屋の扱い方、冷蔵庫内や食器棚の置き場所に文句 ・朝の目覚ましがうるさい、寝言や寝相が悪い、寝起きから文句(以降別部屋で寝ている) ・衛生用品の布巾やスポンジ(100円)を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

夫の不倫により、離婚することになり現在、調停中です。 面会についてですが、夫は年に3回の面会交流を希望しています。調停で面会交流の回数を年に3回と決めた場合、今後、夫の都合で面会に来なくなった時は夫に罰則とかあるのでしょうか? 夫は面会したいと調停では言ってますが、面会交流を実施してもそのうちなにかと理由をつけて面会に来なくなると思います。 夫の...

弁護士回答
    2
  • 離婚・面会について

現在、私(32歳)、妻(34歳)(ともに会社員) 、子(3歳)の3人家族です。 今年の正月から妻は子を連れて実家に帰り、 離婚を請求しています。 (理由は、価値観が合わない。一緒にいたくない。ということで、 暴力、不倫、借金等は一切ありません。 他に思い当たる理由としたら、子供が生まれた当初、 私の精神的不安から、 子育てに協力できていなかったこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け

お世話になっております 現在離婚調停まちです ですが 子供の学校の関係でなるべく早くを希望していたのですが裁判所の関係でかなり伸びそうです そこで 以前私の母に夫から連絡があり離婚に承認するといっていました もし可能であれば 離婚調停を取り消し 夫が離婚届けを書いたものを弁護士に預かってもらうのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監禁されている場合に対象方法を教えてください

実は、大学の規則違反や犯罪があったわけではないのに理不尽な停学処分で自宅待機にされました。 私は自分の兄弟をせめて私の家に避難させたいのに元々虐待傾向がある親から監禁されています。大学も断じて許せないのですが兄弟が監禁されて暴力を受ける可能性が高い場合警察に連絡すれば動くのでしょうか?対処方法を教えてください。よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • どーしても知りたい。ですが成人と未成年はなんか法律?

私は24歳の方と付き合っています。 ちなみに私は17歳です。 歳的にはもう結婚出来ます。 ですが成人と未成年はなんか法律?があるみたいで…。 罪みたいな事ってあるんですか? わかりやすく詳しく教えていただけたら嬉しいです。 なんかもうとりあえずなんか心配で。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

私が離婚調停を申し立てて 財産分与 慰謝料など折り合いがつかなければ そのあとの いくつかの方法を教えください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから