59,874件見つかりました

法律相談一覧

• もしも…。その権利は誰にあるんでしょうか?

私には子供2人と夫がいます。 夫に内緒で子供のために貯金をしています。夫の給料や私のお小遣い、祖父母に貰ったお祝い金などなどを子供の通帳に貯金してあげています。夫に知られると『子供の金は親の金だ』という考えなので普通に使ってしまうので内緒で貯めているんです。 そこで質問なのですが、もしも私が死んでしまった場合、そのお金の管理は夫になるんでしょう...

弁護士回答
    1
  • DVですか?

元妻は頑固でヒステリックです。 子供から見てもおかしいと感じるほどです。 躾として、正しいことも言っているのでしょうが、怒鳴り散らします。時には張り手をします。 帰宅時間や学習について、正しいことは言っているようで、逆に、元妻は、夜ふらふら飲みに行ったり遊びに行ったりしているようです。元義母が見ているとはいえ。高卒なので学歴には大変コンプレック...

弁護士回答
    1
  • 調査官

離婚調停中です 私の暴力、暴言が申し立て理由ですが、そのようなことは、してません 同席してる調査官は、 具体的に何を調査しているのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡し審判について

旦那と別居して五ヶ月半経ち娘も旦那に連れて行かれてしまい7月に娘の2歳の誕生日を最後に会わせてもらえていません。9月に一回目の離婚調停があり一回目で取下げになり、子の引渡し(仮の保全処分)と子の監護者指定審判の申立と子の引渡し審判の申立をしました。今月10日に一回目の審判があります。現在、旦那は実家に戻って生活していますが旦那の両親も仕事をしており、特...

弁護士回答
    1
  • 比護先生

ご回答ありがとうございます もし児童相談所の調査で、継母に問題があった場合には。その調査結果は、どのような方法で知り得ればいいのでしょうか? 児童相談所は調査結果も状況も、一切教えられないと言っていたので あと只今調停中だということも伝えた上でそれもだし、2人の身が心配だからということも伝えたら、慎重に対応しますとは言ってましたが 内容はわか...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって…。離婚は離婚届けを出すだけですよね?

教えて下さい。 離婚するのは私と相手納得できまりました。離婚は離婚届けを出すだけですよね? で、問題は持ち家があり、ローンの連帯及び謄本?の割合が5:5なのです。離婚後、家には相手が住みます。名義、ローン等全て相手名義にかえたいのですが、どうしたら良いのでしょうか? また、家問題は離婚してからでも対応できるのでしょうか? 文章が下手ですみませんが、...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致。離婚を有利に進める方法はありますか?

結婚して1年8ヵ月になります。11ヶ月の娘がいます。 主人は自営業で今は軌道にのってきました。 結婚してから喧嘩が絶えず、週の八割は喧嘩をしています。私にかまって欲しい主人が、そっけない態度の私に不満な様でその事からの喧嘩が殆どです。私から言わせると、その『かまって』が若干しつこい様に感じます。 幼い子供も抱えて家事などをし毎日、睡眠不足の中で子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での面会交流権の制限について

乱文失礼致します。 相手方の不貞行為により離婚する事に しましたが協議の最中に相手方が遺書を 残し逃亡、実家に帰っていました。 話し合いをしようと促しても無視されたり 私が居ない間を狙い家に入って荷物を 持ち出したり拉致があかない状態だったので 調停をしようと思った矢先、子供が 保育園から連れ去られ、住民票や退園手続き、 今まで住んでいたアパ...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会を拒否したい

ベストアンサー

離婚をしました。DVで離婚しましたが、彼はDVを認めてません。 子供の面会で連絡を取り会わせに連れて行かないといけません。 養育費は、貰ってます。面会のやり取りでラインをするたびに口論になりまた、暴力振るわれるんじゃないかと会わせに連れて 行くのも怖いです。引っ越しをし住民票には警察と役所で閲覧制限かけており、居場所は、知られずに住んでいます。 DV...

弁護士回答
    4
  • いじめっ子を警察に相談した場合どうなりますか?

【相談の背景】 今日、中学生の友達が同性の女の子のいじめっ子の4人組に家に連れ込まれて、その家の中にいじめっ子の彼氏がいて、その中でシャツのボタンを外され脱がされそうになることがあったらしくて、幸いいじめっ子の彼氏は見ているだけで何もして来なかったけど、その友達はかなり心を痛めています、友達は親には相談しているみたいです。 【質問1】 警察など...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 姉と旦那の別居、離婚するかも。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には姉がおりますが、姉は結婚して子も1人おりますが、離婚するかもしれないらしいのです。 で、そうなった理由なんですが、特にこれと言った原因(浮気とか暴力とか)がある訳ではないそうです。 例えば姉がパートで旦那が休みの日に子(小6)の世話を任せるそうなのですが、あまり熱心に世話をしてくれないそうで、姉もストレスが溜まり、旦那は出ていっ...

弁護士回答
    1
  • 出産祝いの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 調停委員の方から子どもが幼いので出産祝いは親が管理するとみなして、共有財産の対象になると言われました。 【質問1】 息子は0歳ですが、調停委員さんの言っていることは正しいのでしようか? 【質問2】 出産祝いが共有財産になるか否かは子どもの年齢に左右されるのですか? 【質問3】 また、以前こちらで質問した際...

弁護士回答
    1
  • DV離婚裁判になった場合

【相談の背景】 現在DVで離婚調停をしています。 結婚歴が12年で保護命令の陳述書には結婚してからのDVが髪の毛を引っ張る程度の事が12年間で10回程度ありました。最後に髪の毛を引っ張ったことで診断書が出て保護施設に入って保護命令がでました。円満調停を自分が提出し嫁側は離婚調停をし弁護士が付いています。そこで離婚調停で無いのなら不成立にしますと言われた為...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚役所届けについて

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 夫の不倫で調停離婚した場合、調停証書に女性の名前があると役所は、夫の不倫と分かりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の公正証書は書けるのか

ベストアンサー

親の離婚で父の再婚相手の子供に遺産関係の公正証書を書いてもらおうと考えています。 父はまだ生きていますが、父名義の事などで書いてもらおうという話になりまして。 10歳と8歳の子供でも公正証書は記入できますか? そして公正証書は有効期間などありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料以外の離婚の条件提示

離婚の条件として慰謝料(和解金)以外に、○○でなければ離婚はしない、という条件提示や約束をした例があれば、どんな事でも良いので教えて下さい。何か提示し漏れていないかの参考にしたいためです。(ただし、不倫が原因での離婚ではありませんので不倫相手への約束や要求例は除きます。相手側家族への約束例などは含めます) 例としては、「離婚後一切連絡しない近づかな...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり決めておかねばならないこと

はじめまして。  妻が、なにも決めずに離婚届を提出しようとしております。もし提出した場合、どのような問題があり、又、後々起こりますか? 夫婦、子供(大学生)一人です。(婚姻歴35年) 因みに 私は現在無職ですが、約2000万のローンが残っております。他に財産はありません。 自宅は、共有名義で7:3で私の名義が7です。 妻は会社員で、少ないながら貯蓄もありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供の戸籍移動について。

ベストアンサー

このほど離婚が成立し、元妻が作る新しい戸籍に子供2人が入る予定です。 これ自体には同意しているので問題ないのですが、ここで質問です。 元夫である私の戸籍から子どもたちが抜ける手続きを元妻が済ませた時、私に役所などから連絡は入るのでしょうか。もしくは、事後報告が届くのでしょうか。または、何の連絡もないまま知らない間に抜けているのでしょうか。 せ...

弁護士回答
    1
  • 強要になるのかどうかについて

ベストアンサー

相手方が未成年で、示談をするのに、慰謝料として500万請求されています。 法定代理人である両親を付けて話をさせてほしいと伝えたところ、両親に伝えると、刑事訴訟と1500万程請求すると言われ、早くこれでなかったことにしてあげるんだからと、示談書にサインするよう再三迫られています。 これは共用剤になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中学生の金銭のやり取り

中学生の息子がゲームで何かしてあげて友達からお金をもらっている様で、金銭のやり取りはトラブルになるかもだし親などからもらったお金なので、だめと話をしたのですが、相手から頼まれた、お互い納得してるしトラブルにはならない。 と納得しません。 どうしてもやめさせたいです。 何か中学生が金銭のやり取りをしては行けない、というような法律とかはないでしょう...

弁護士回答
    1
  • フィリピン妻と別居したまま結婚、妻に子どもができた場合の調停の方法。

友人男性がフィリピン人女性とずっと遠距離交際(日本とフィリピン)して離れたまま入籍、なぜか四ヶ月後に子ができたため、友人の戸籍に入ったそうです。一年ちょっとあとに、やはり後悔し、自分の子ではないとして、裁判所で話し合いをしたいとのこと。その場合子どもを相手に普通に親子関係不存在確認でよいのでしょうか? フィリピンの法律もなにか関係ありますか? ち...

弁護士回答
    1
  • 養育側から養育していない方への面会交流権

ベストアンサー

面会交流権は子供を養育していない相手方が起こすものと認識していますが、養育している側から養育していない相手方へも起こすことは可能なのでしょうか。 離婚はしておりませんが現在別居中です。 子供が父親に会いたいと願っておりますが、その旨伝えてもずっと無視されております。

弁護士回答
    3
  • 法定相続人でない者が相続財産を使用・収益した場合について

ベストアンサー

下記の状況において法定相続人でない者が相続財産を使用・収益した場合、法律上の罰則や刑罰があるのかご教示ください。 ・現在私の母が行方不明(7年後失踪宣告手続き予定) ・7年経過する前に私が死亡した場合。 ・私には前妻との間に2人の娘がいます。 ・前妻は再婚しています。 この場合娘たちが私に代わって母の財産を代襲相続し、私の財産も相続することにな...

弁護士回答
    2
  • 加害者が未成年の示談交渉について

娘は16歳、加害者は19歳。性被害に合いました。加害者は鑑別所に入ったあと、現在は保護観察になりました。これから加害者の両親との話し合いになりますが、示談金(慰謝料)の請求は加害者が未成年でも可能か?示談金の相場はどの程度なのか?示談交渉の際に注意点があるか?が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について教えて下さい。

現在夫婦別居中(子供は私と同居)です。夫は元サヤに戻りたいと言っています。私は、夫が子供を連れ去って離婚に持っていきたいのではと信用できていません。仮に子供(幼児)を私の父母と養子縁組を組ませた場合、夫と同居開始後に夫に子供を連れ去られた場合夫は犯罪者となりますか?ややこしくてすみません。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流調停についての相談です。 本日、自宅を管轄する家庭裁判所より 面会交流調停申し立ての書類が届きました。 私は今年に連れ子女性と再婚し、 その連れ子である2歳になる女の子とも 養子縁組しました。 面会交流調停の申し立ては妻の前夫、 つまり養子縁組した2歳の娘の実父からの申し立てです。 娘の実父と娘の面会交流は、 私と妻が再婚する前か...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のポイントは?

ベストアンサー

4歳、1歳の子供と会うために面会交流を行います。 月2回以上の交流を望んでいます。 ①調停員からはどのような質問がされるのでしょうか? 印象等を良くするためのポイント等があれば教えてください。 また、月2回は現実的に厳しいのでしょうか? ②面会交流後に離婚調停を行いますが、 面会交流で決まった内容を相手が守らない場合は、 その後の離婚調停で相...

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子の銀行の取引内容を息子の同意を得ずに知ることはできますか?

ベストアンサー

高校生の息子が一年ほど前からブランド物のバッグや服を買い込んできては、ほとんど使用することなくフリマアプリで売っています。本人は正規ショップで買っていると言っているのですが、例えば店で30万円するバッグを買ってきて20万円ほどで売りさばいていたりするのです。儲けが出るはずがないのに部屋には何十万もの現金を無造作に置いていたりします。この間は10...

弁護士回答
    1
  • DVでの離婚について。離婚調停された場合の流れについて知りたいです。

結婚してから、約1年半。繰り返しのDVがあり、現在別居をしておりますが、ストーカー行為・脅しが治まりません。 夫は独身時から借金があり、それが発覚したのをキッカケに口論となり、「お前がすべて悪い」「お前はクズだ」「お前はろくに仕事をしているのか」「そんなせいかくだからいじめられたんだ」と暴言ありました。 一番大きかった暴力は、髪の毛引っ張られ、首...

弁護士回答
    2
  • 何も連絡もなしに子供も嫁を仕事に行ってる間に連れて行ったら誘拐罪になるの?

ベストアンサー

嫁の親に嫌われてて‼︎ なんかあるとすぐ離婚して子供と帰って来いとか嫁にいってるみたいで すぐ迎えに行くとか嫁に言ってて 自分は今日仕事で仕事に行ってる間に親が来たらしくて嫁からも連絡がないし どうしたんかと思って帰ってみたら 子供も居ないし嫁も家に居なくなってて 子供の服も嫁の服もなにもなくなってたんですけど 一番に親が来るとも聞いてないし 連...

弁護士回答
    1
  • 妻の身勝手な行為を止めさせるには

現在、妻が家を出て4ヶ月です。妻が家を出た理由は、私から言葉によるDVを受けたと言うことです。 子どもは3人います。長女は大学生で遠方で暮らしています。長男(高校2年)次男(中学2年)は、私と暮らしています。妻は弁護士を立てており、直接妻と話すことは出来ません。来週3回目の離婚調停があります。妻は別居後、毎日長男、次男とメールをしています。メール...

弁護士回答
    1
  • 入籍してませんが赤ちゃんの戸籍のことでもめています。

ベストアンサー

バツイチでこども三人います。 そして、今妊娠して8ヶ月です。 しかし、遊び半分でできてしまったのですが、向こうは本気で結婚したい、産んでほしいと言われ、赤ちゃんのこと考えると産むことに決めましたが、向こうからプロポーズされ、断れずイエスも言えず、指輪を受けてしまいました。 しかし、どうしてもまだ相手を好きになれず、まだ入籍はできないと伝えときまし...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用と家出について。彼女から話しを聞くと同意書?

私が25歳で、相手の女の子が19歳です。 インターネットで知り合いお互いに好きになり交際しました。 2ヶ月に一度ほどで会いにいって遊んでいました。 男女関係のときに、彼女と自分の同意の上でことをおこしました。 妊娠したのが6月です。 お互いにいろいろ話し合い、中絶という道に進んでしまいました。 しかし彼女から話しを聞く限り、家庭内での暴力がひどく ...

弁護士回答
    3
  • 古着と金券の交換について

知人の息子(18歳未満)が数回着用程度のユニホームを知人のリサイクルショップに無料で引き取ってもらいました。 その際に『無料は悪いから…』といって図書カードをくれたそうです。 この行為の中に法的に問題となる点はありますか? 一応…ユニホームの引き取りは親も了承している、リサイクルショップは古物の登録有り。 買取ではないので問題は無いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示について

審判に子供のカルテが必要で診療してもらった病院にカルテ開示を請求したところ、明確な回答もなくカルテの開示を断られました。裁判所からの請求に対してもハッキリした理由がなく断ったそうです。裁判所の請求に対しても開示しないということは、開示してもらう方法はないのでしょうか? 裁判所も子供がどんな症状で病院を受診し、医師が診断した内容を確認するだけの目...

弁護士回答
    1
  • 養育費。この場合養育費はいくら貰えるのでしょうか?

私は今15歳で子持ちです 子供は今6ヶ月になります 相手は17歳で通信の学校に通っています 妊娠した時はちゃんと育てる、働くなどと言っていましたがその後全く会いにもこなく仕事もしていなくお金は1円も払っていません 認知もまだしていなく... この場合養育費はいくら 貰えるのでしょうか? 相手は遊びばっかで他に 付き合っている人もいます 全く子供を...

弁護士回答
    1
  • 訴える権利

私は今妊娠7ヶ月です。父親である男性はバツイチで子供もいます。離婚は随分前にしてますが、まだ子供や元嫁と暮らしており、今私のお腹にいる子が産まれるまでに家を出て私と籍を入れると言ってます。 …が、今までの行動を見る限り信用が全くありません。 私に見る目がなかったと言われればそれまでですが、一昨年にも一度妊娠、中絶をしており(もう彼が離婚した後です)...

弁護士回答
    1
  • 調停で離婚成立後

ベストアンサー

離婚調停成立後、市役所に離婚届を提出する時に必要な調停調書は、養育費や面会など離婚の詳細が書いたものですか? それとも調停成立といったような簡単なものですか?

弁護士回答
    2
  • 中絶金回収

17才の女の子の事ですが28才の男性と付き合っています。 6月に妊娠して中絶したんですがお金は男性が今度払うからと全額女の子が立て替えました。 ただそれから一度も会ってくれません。 聞いていた住所は嘘でした。 名前と携帯番号は知っています。 女の子は未成年で中絶した事も親に言っていません。 親は暴力団関係の仕事な為親にはバレずになるべく金を...

弁護士回答
    2
  • このまま待っていていいの?

傷害の加害者です。 相手のケガが完治ではありませんが、一応治癒になりました。病院代の支払いは既に済ませ、示談金の支払いで示談をお願いしましたが、相手の親御さんに被害者が未成年だから代理人として弁護士を立てたい、弁護士費用の全額を先に支払う様、それが誠意だと言うわれ、色んな理由から私達が払えないと言うと、示談も断られました。 私側としたら、示談...

弁護士回答
    1
  • 離婚の件で…。

ベストアンサー

何回も質問ばかりしてすみません。 早速、見積りの件二人の先生から連絡頂いて有難うございます。とても勇気付けられました。 覚醒剤使用の夫側から、先生を立てたからと連絡があり、連絡待ちなのですが…連絡が来た時は、必ずしも会わなければいけないのでしょうか? 正直、今現在、人と話す事(特に男の方)が怖くてたまりません…。メールや電話なら、まだ何とか...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

この度 離婚が決まりました。 子供が 三人 18才 15才 9才です。 旦那が 部屋を借り すでに別居中。持ち家に(主人名義でローン返済中) 子供たちと私が 住んでいます。 離婚すると 扶養手当も減り 税金も 上がると 養育費を 支払うのは 難しいと 言います。 ●旦那の方に 扶養家族として 子供三人を そのままに 社会保険に おいとく事は 可能ですか? ●自宅の...

弁護士回答
    1
  • 親族間でのトラブルに困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在彼氏と私で彼氏の父親と揉めています。 私は子連れの方と現在お付き合いをしています。 先日結婚、妊娠を報告した所……「彼女と結婚をしたら子供が可哀想だ、子供の幸せが親の幸せ、子供を病気にしたのは彼女がストレスを与えたからだ」etc…いちゃもんを沢山付けられた上、私と結婚をするなら親子の縁を切ると言い、彼氏に暴行を加え、鼻、頬、首を怪...

弁護士回答
    1
  • 未成年 暴行事件 慰謝料請求

ベストアンサー

今年の初め1月に起こった、DV被害について 内縁の夫18歳は喧嘩になるとすぐ手を出して来ていました。浮気、暴力 日常茶飯事でした。子供が生まれても変わりませんでした。 逮捕された時は近所の人の通報で、警察が私の顔のアザ、首の絞めあとを見て現行犯逮捕でした。 首を絞められ数秒意識が戻らなかった事もあります。 あと、喧嘩をした時に警察が家に来た事も何...

弁護士回答
    3
  • 監護権変更できない

監護権変更をされないために先手を打って申請などできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 間接強制が認められると

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 面会交流の債務名義があり、履行勧告と間接強制の申立てをしました。両方認められ、一回の不履行につき一万円の支払いが決定しました。 正当な理由もなく8回不履行になっているので、今までの不履行による精神的苦痛に対しても少額訴訟を考えています。 【質問1】 少額訴訟に間接強制の書面も提出したほうが有利になりますか?またど...

弁護士回答
    1
  • 未成年が訴えられ親が対応しない場合

【相談の背景】 未成年が民事訴訟の被告となった場合、一人で訴訟を遂行できないと法律にあるみたいですが、不仲等で、親が一切対応してくれない場合 【質問1】 欠席必敗になるのでしょうか? 本人に主張があり、しっかり反論したい場合、何か訴訟に対応する手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中のこどもの扶養移動

【相談の背景】 別居をし、現在婚姻費用分担請求と離婚調停中です。いろいろ不都合があるため、こどもを主人の扶養から私に移動したいです。が、まだ離婚にも応じてくれる様子はありません。 【質問1】 次回の調停で、主人の扶養からこどもを外して私の健康保険に移動したいというつもりですが、婚姻費用をもらっても扶養を移動することは可能でしょうか? 主人は婚姻...

弁護士回答
    1
  • 別居中の退職金の使途について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、55歳の夫とは別居中で私の実家に娘と私、母の3人で暮らしています。 夫は銀行員という職業柄、近いうちに定年や出向が見込まれており、その際には退職金も支払われます。 給与明細は無いと言われ、結婚してから1度も見せてもらった事がなく、役職が付いたらボーナスは出ないと嘘をつかれていました。 出産後半年はお金が無いということで1円も生...

弁護士回答
    1
  • 親と喧嘩した16歳(学校には通ってない)を自立(仕事をみつけるまで)するまで家に泊めてもいいか

【相談の背景】 SNSで仲良くなった16歳の女の子が親と喧嘩し、僕の家に泊まりながら仕事をしたいと言っています。 家を借りれるようになったら出ていくといっています。 【質問1】 学校には行ってないようなので、できなくはないと思うのですが、自立するまで泊めてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから