30,563件見つかりました

法律相談一覧

• 300日問題。離婚したと思っていたら、離婚届を旦那が出していなかった件について

2年ほど前に親権を巡り離婚調停を行いましたが、色々な事情で子供の親権は旦那側に取られてしまいました。 その後、お互い離婚で合意したので離婚届を旦那に郵送し、子供達にも週一であっていました。 半年ほど前に私にも新しいパートナーができ、お互い子供を望んだ事から、不妊治療をして妊娠する事ができました。 所が、戸籍謄本をみると旦那が離婚届を出していなかっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について教えてください

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用についてなのですが、夫が一方的に別居をし、弁護士を付け、事前取り組め(誓約書、メール、公正証書の案までに作成し提出するギリギリにドタキャン)をしたにもかかわらず、夫の弁護士から一方的に婚姻費用の金額を決めて振込がありました。振込金額は昨年の源泉徴収から算定表すると金額が低いので私は婚姻費用調停を申し立てし...

弁護士回答
    2
  • 有責者配偶者について

宜しくお願い致します。 有責者配偶者の身です。 有責者配偶者は離婚裁判になれば、立場は不利なんでしょうか? 特有財産主張や、財産分与等、金銭的に問題になりそうです。 有責者配偶者でも婚姻費用申立はしました。

弁護士回答
    2
  • 扶養義務と未成熟子について

ベストアンサー

現在精神科に通っており、障害者手帳1級、障害年金2級を受給しています。年齢は34歳です。 母親からの虐待による重度のPTSDと医師に診断されています。 友人宅に居候していますが、友人に生活費を渡すと障害年金だけで生活は出来ないので母親に援助を頼んでいますが何年も拒まれています。 母親は看護師で定年後も働いており新車を現金一括で買う余裕のある生活です。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を貰う年齢を延ばせないか?

夫が2年半前に突然離婚したいと家を出ました その時は私から円満調停を申し出ましたが不成立でした 今回は夫から離婚調停が出され今離婚調停中ですの30代主婦です。子どもは小4(男)小2(女)の二人です 私は会社員で年収270万円、夫は公務員で750万円です 養育費の事でご相談します 養育費は子どもが20歳までとなっていますが、大学に入った場合を考えて22歳までは ...

弁護士回答
    5
  • 養育費を請求しないとのメールでの約束を、今後調書までして調書に記録しておくべきか

ベストアンサー

子供の養育費は請求しませんと言ってきている嫁に対して、今後請求があった場合などに備えてどのようなことを調停で話し合っておくべきかについて 1、そもそも請求しないと言われて、なにも決める必要ないでしょと言われております。 これが困り事の1つめです。これを先に言われてしまうと将来に渡ってもし変更が生じた場合に、そもそも現時点でどのような状況か教...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所調査官の面接について

少年 家庭裁判所調査官の面接について 家庭裁判所から調査用紙に記入して(本人、保護者とも)指定の日時に来るよう通知がありました。  1、面接官との面談の所要時間はどのくらいでしょうか? 2、審判までの日数は通常だとどのくらいでしょうか? 3、親(母)がの非行少年の心理相談に通っています。そのような関係機関に協力をしていただきながら、子育てしたい...

弁護士回答
    3
  • 長男の嫁の相続について教えて下さい

ベストアンサー

嫁の立場の相続について教えて下さい。 法改正で、被相続人に関わったとして嫁の立場でも相続人にお金を請求できると知りました。 将来相続人になるのは次男と長女(相談者)です。長男は元々おりません。今施設にいる親ですが、家にいた時の生活補助や要介護申請、介護は私(長女)が担ってきました。 次男の嫁は空き家になった家の管理をたまにしているそうですが...

弁護士回答
    3
  • DV加害者 親権争いについて

DV加害者=親権不適切者 にはならないですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 娘の筆跡,自署に成りすました文書は偽造私文書行使罪?

ベストアンサー

現在、夫,娘達と別居し、離婚調停,婚姻費用分担請求の調停中です。 夫が離婚調停の申立書で「相手方(当方)が娘達に日常的に暴言,暴力を働いていた」という虚偽の内容を書き、その虚偽の裏付けのための素材集めとして、娘達の連名で「今後、(当方:母親が)学校行事等の参加を控えて欲しい。」といった要望書を当方に送り付けてきて、この要望書の写しを調停にも提出し、娘...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権と面会交流について

子供が3人います。 そのうち1番下の子が夫の子になります。 夫は家族になってから私や上の子達が支配下にないと機嫌を損ね、私を子供達の前で蹴ったり(下の子を抱いている時)、リモコンを投げて破壊したり壁に穴をあけたりすることがありました。 その他、夫や夫の実家の家族も「不遇な生い立ちで母子家庭を救ってあげたのに感謝が足りない、他の人と同じような幸せを...

弁護士回答
    2
  • 離婚(旦那側から生活費の請求、婚姻費用)について

離婚調停中です。 (状況)2019年12月9日から、当時4歳の息子を連れて別居しています。 ①第一回目の離婚調停の際、旦那側から共に生活していた2012年から2019年11月までの生活費を返してほしいと要望がありました。 この件については、返済する必要ありますか? ②婚姻費用を請求したいと思います。 別居してからも、子供の自動手当金も旦那側に入っており、いっさいのお...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権について

今回盗撮行為(逮捕はされていませんが、厳重注意をうけました。)をしてしまい、これがきっかけで妻から離婚の話が出ています。子供の親権は私にありますが、妻は親権を望んでいます。長男と長女がおり、子供は妻と同居を望むと思いますが、私と子供の関係は良好で、今後も家族4人で会う話はしています。私に親権をおいておきたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。嫁の弁護士さんから離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。先日、妻へ子供達と面会をしたいと直接メール。その後、妻の弁護士さんから以下の内容の手紙が届きました。 その内容は、調停で協議してほしいが、コロナのため調停まで時間がかかる。そのため月一程度、コロナ感染防止のため直接面会ではなく、電話やメールを通じ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の前に念書を書かされようとしている

私の不貞行為で離婚する事になりました。旦那にその浮気相手と縁を切らなければ息子の親権をとると言われました。その内容を念書に書くよう浮気相手に求められています。 離婚後もにこれを破るとまた慰謝料を払う事になったり子供の親権を取られるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 子供の面会交流について

6年生の娘の面会交流についてです 調停で月1回宿泊と決まりましたがその後スポ少を始めて日曜日はほぼ練習になりました 最初のうちは空いた日で宿泊していましたが 最近はスポ少の前の日に泊まると荷物も多くなるから泊まりたくないとっています 友達と遊ぶときもあるのでその時も行かないと言うのでそのことをまた旦那に伝えています 来月の予定表をもと元旦那に送っ...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚、親権を取り返したい

半年前に離婚しました。 一緒に生活をしていく上でお互いのズレを感じ 離婚を考えるようになり 一時は、上手くやっていこうと夫婦として 頑張ってみたものの喧嘩も減らず その際にDVを受け、 荷物をまとめられて家を出ました。 そして離婚を決意しました。 その際に元旦那はトークアプリで死ぬというような 内容を送ってきたり当時一歳半の子供を1人で 家に居させ...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停について

ベストアンサー

離婚後もうすぐ2年経ちます。 私は母親で親権者は父親、子供はもうすぐ6歳です。 離婚当時軽度のうつ病、経済的不安から子供を手放してしまいましたが現在週5で仕事をし、精神病も治りました。 離婚時、子供が小学校に入学する前までに親権変更を希望すると前夫に伝え相手方も同意し、調停でも認められました。 先日前夫から来年度から子供が小学生になるため親権変更...

弁護士回答
    3
  • 義母から父への虐待?

ベストアンサー

非常に困っております。父、義母、長女(相談者遠方)、長男の家族形態です。母は大変愛されていましたが過労と病気で他界しました。 先祖から守った父の土地家屋(実家)なのですが、1-2年ほど前から父が認知症にかかり(認定の有無は不明)、長男や長女の許可もなく義母が父を精神科だなんだと勝手に入院させてしまいました。 結婚直後から義母は近隣や親戚とのトラブルも...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が一方的に取り下げられ、、、

ベストアンサー

現在私が入院中の間に妻が離婚調停を起こしたり、家のカギを勝手に替えたりしました。 せめてもの救いであった子どもとの面会交流も一方的に撤回がなされもう2ヶ月以上子どもに会えていません。相手方弁護士へは面会交流予定日の前日までに二週間以上前から複数日に分け十回以上連絡を入れているにもかかわらず、面会予定日前日に事務所自体の営業終了時刻真際にようやく別...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に無理やり別居

ベストアンサー

現在妊娠中ですが、離婚を迫られてます。 今すぐ離婚しないなら別居しかないと強行突破する様です。私は離婚する気持ちは今はありません。 主人の給料が振り込まれる口座のカードも持っていくから渡せと言われてます。口では生活費も渡すと言ってますが今は何も信用出来ません。 精神的にかなり追い詰められてます。 今、今後の為に何をしておくべきでしょうか。 浮気...

弁護士回答
    2
  • 了承の元離婚届の代筆し、その後勝手に出されたと裁判

昨年離婚をし、8歳の息子は私が親権を持っています。 離婚の際、なかなか話し合いがうまくいかず本人了承の元私が代筆で離婚届を出しました。離婚に了承している証拠となるメールや、親権が私になることを了承している電話の録音などはあります。 その後面会交流の調停を行いましたが元旦那は来ませんでした。 しかし、度々子供に会わせろと言ってきます。 そして今にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意要件について

嫁と離婚協議中です。協議書作成は自分でも出来ますか?それとも弁護士さんに作成おねがいした方が良いですか? こちらの離婚合意要件は、 嫁の不貞行為の慰謝料として、月2万を10 年払い、また一括で払えば200万で和解する。 異性の付き合う人が出来た・再婚した時点で養育費は停止する。 子供達の親権は嫁とし、私が好きな時に会うことが出来る。 で現在嫁...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時、子の福祉に配慮していない言動をされる可能性への対処

モラハラに耐えられなくなり、依頼した弁護士に相談した上で、相手方の不在時に子どもを連れ家を出ました。 その後、調停離婚が成立し、私が乳児の親権者となりました。 相手方は、共同親権の考え方を強く持っています。 面会は子の福祉に配慮し、協議により月一回程度実施することと調書に記載されています。 実際にメールにて協議している際、「無断で子どもを連れ去...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権者、婚姻費用分担について

親権者、婚姻費用分担やその他離婚の件について。 約4ヶ月前に妻の不貞行為が原因で別居し現在離婚調停中です。 子供は3人いて長男(10)次男(5)三男(2)です。 現在は、長男のみ私についてきてくれて私の実家で約4ヶ月間生活中です。 第一回離婚調停では双方離婚に同意し、親権者について揉めました。私の希望は子供3人全ての親権者を私に定めて私の実家で生活していく事...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組 非嫡出子

外国人の女性と浮気をし、妊娠その後、胎児認知の後、夫と外国人女性の非嫡出子として夫の戸籍に上がったままです。 夫婦で真剣に考えていた時、外国人の彼女は出産後そく、育児を放棄して母国に帰ってしまいました。 私に子供が一人居るので夫との話し合いで結果養子として育てようと考えています。 しかし産みの母親との関係を断ち切りたく、普通養子では無く特別...

弁護士回答
    4
  • 強制執行で給与差し押さえする相手が破産宣告

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚しました。 公正証書の内容は 慰謝料 養育費 貸してる金 の3件についてです。 相手側から、払わないだの破産宣告する、など言ってきました。 相手は仕事はしています。 送達証明済 相手の住民票入手済 代表者事項証明入手済 執行文付与済 後は裁判所に出向くだけです。 この場合、相手が破産宣告したら、どうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚 戸籍表記と特別養子縁組について教えて下さい

ベストアンサー

私はバツイチのシングルマザーで、1歳になる娘がいます。 現在お付き合いしている人と再婚を考えていますが、娘との戸籍及び養子縁組について質問があります。 1.実子として迎え入れる場合は特別養子縁組という方法があるようですが、この場合は認められるかも分からず、さらに時間がかかると聞きました。先に普通養子縁組をしておいて、戸籍に娘を移してから、そのあと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否を防止するための公正証書(調停調書)作成について

ベストアンサー

2019年11月中旬から離婚協議中です。 妻は気ままな性格で話し合いの度に条件提示が変わり、収拾がつかないので離婚調停の申し立ても検討しております。 私としては特に面会交流が適切に行われるかが不安であり、拒否されないように出来る限りの制約を付けたいと考えております。 ①拒否が続いた場合に間接強制が担保できること。 ②さらに続けば親権の変更を勝ち取れ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による慰謝料の免責について

ベストアンサー

慰謝料について誓約書を交わしていますが、未払いの為訴訟中です。被告が自己破産した場合免責になる可能性が高いかどうか、意見を聞かせていただきたいです。 バツイチの相手の子供を出産しましたが、妊娠中に『病気になった』とのことで落ち着くまで婚姻を先送りにしていました。 仕事も辞めたとのことで検診費用や出産費用、生活費などは全くいただいていません。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを離婚後も使用されていて養育費以外のお金も要求してくる妻

妻と離婚し、妻が引越し完了した後もネット決済で20万ほど使われていました。カード本体は引越し前に返してもらっていたのですが、問い詰めたところ本人所有のカードに切り替えるのを忘れていたとのことでした。しかし本人は子供との為に必要だったので今は仕事が決まっておらず払えない。むしろ半分出してくれと言いはじめました。 SNSの裏アカウントでは誹謗中傷が今でも...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の調停を有利にできるでしょうか

ベストアンサー

今親権者変更で調停中の元妻が風俗で働いているのを知ってしまいました。 これを理由に私にとって親権者変更を有利に運ぶことはできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚するのが得か、対抗策はないか

夫と離婚協議中です。 2歳の子どもがおります。 性格の不一致が理由で、夫から切り出されました。 仕事を辞めて別居するつもりのようです。 私は離婚を拒否している状態ですが、夫が勝手に仕事を辞めて別居されたら止められませんよね。 私の方が年収が高くなるので、そうすると婚姻費用も私が払わなければなりませんよね。 離婚した方が養育費をもらえるので得かと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調·子供の親権·有責配偶者

離婚調停不調で終わり今後裁判の予定です。 夫の経済的DVモラハラなどを理由に離婚調停を始めたのですが異性の知人(心理カウンセラー)に相談に行ったところを探偵をつけられ私が有責配偶者になりそうな状態です。子供2人(3歳5歳)います。 夫は子供の親権を求め離婚調停は不調で終わりました。 現在夫には新しい彼女(連れ子2人)がおりほぼ毎日一緒に生活しております。籍...

弁護士回答
    5
  • 助言を頂きたく思います

第一回目の調停が行われました。 結果は不成立となりました。 お互いの意見を聞いた上で助言さえ頂ければ お互いそれに従うつもりでいます。 なので第三者の意見がどうして必要です。 そこで、こちらにお互いの意見を述べて 皆様の意見を頂く事は可能でしょうか? 例えば「現段階では奥様が親権者のよさそう」 このような意見があれば、お互い納得します。 それか弁...

弁護士回答
    6
  • 子どもとの面会について。

ベストアンサー

4月に協議離婚しました。 現在の親権者は私で、公正証書を交わしてあります。 先週、親権者変更調停の申し立てをされました。 そして、つい先日、子どもたちと面会がしたいとLINEで連絡がきました。 調停中なのですが、面会させなきゃダメですか? ちなみに、今まで面会が求められたことはありませんでした。 LINE等もブロックされていたので、こちらから連絡す...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供連れて、突如出て行かれた。

今年2月に突如、妻(30代)子供(6)(4)を連れて、出て行かれてしまいました。書き置きには「これからは弁護士を付けてますので、こちらに連絡して下さい」と書き置きがありました。私は妻の実家にいる事が分かりましたので、心配で慌てて妻のママ友や、幼稚園に連絡をしたり、そして妻の実家へ、私の両親と共に話し合いに足を運びました。そしたらその後、妻と義父義母は警察に...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組 性犯罪 横領

元旦那に性犯罪で8年服役していて、出逢う数ヶ月前に出所したことを隠されたまま、妊娠、結婚しました。 妊娠5ヶ月の頃、元旦那の横領疑惑により私は裏社会の人に風俗店で働くように言われ断りましたが怖い目にあいました。 子供は現在2歳で先日現在の旦那と婚姻し、特別養子縁組の手続きに入っています。 元旦那は離婚後数ヶ月で別の方との子供ができ、私の子供とは縁...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停について

ベストアンサー

親権変更調停中のものです。 現在親権変更調停の3回目で、調査官調書では養育に問題はないと書かれていました。 しかし、相手方が子の女は遊び呆けているからとたまに遊びに行ったsnsの写真や俺に対する暴言が酷いから人間性が駄目だから育児できるはずがないみたいな反論文を出してきました。 これは親権とは関係ありますか? 相手方は再婚し、奥さんが栄養士かつ介護...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を無効にできますか

元夫協議離婚したのですが、離婚届は自署しましたが子供の親権をはっきり決めてない状態ではんこを買って押され子供の親権は元夫にある状態です。 無効にすることはできますか? (保証人のはんこも勝手に押されました)

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人について

未成年後見人について相談させていただきたいです 現在シングルマザーで、中2、小5の子と暮らしています 働いていますが闘病中であり、念のため今後のことに準備も必要な状態です。 親権は私にありますが 今後自分に何かあった場合、親族等遠方であるため頼ることはできず 親権も元夫は再婚しているため、渡すことは望んでいません 子供たちも望んでいません。 一般...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での話し方のポイント

現在、相手方から離婚を切り出され、離婚調停になりそうです。こちらとしては離婚したくないが、条件次第だと考えている場合、調停での話し方のポイント(裁判になった場合、不利にならないように)を教えてください。 ちなみに、未成年の子供がいるため、養育費と離婚手切れ金を支払ってもらいたいと考えていますが、財産分与については、それぞれの給料はそれそれで管理...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議予定。保育園側への対応依頼について。

ベストアンサー

精神疾患のある夫から離婚を切り出され、それに関しては合意しました。夫婦とも子(幼児)の親権を主張しております。 離婚を切り出してきた翌日から夫の態度が変わりました。夫は家族や職場などで、自殺願望をほのめかすことで相手を思い通りに操ろうとしたことが何度もあるのですが、今まで育児に無関心だったのが突然子どもと積極的に関わる様子を積極的に見せつけよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意時の子供との面会交流、宿泊の取り決め変更について

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われ、離婚調停で子供の面会、宿泊、養育費等を折り合わせて合意に至りました。 子供との月一回の面会、年2回の宿泊もやむを得ない理由がない限り合意書の通り履行されていて履行できなかった場合も補填して対応してもらえてたりしていたのですが、その後妻が再婚をして妊娠し、突然宿泊は今年までで来年からは宿泊はナシで月一回の面会のみにしたいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚での慰謝料について

現在、旦那と別居状態です。 子供が出来て結婚する予定であったのに旦那が飲酒運転をして免許取り消しになりました。 子供の事を考えて、結婚し婿養子になりました。 養子縁組はしていません。 義母との話をしていた時に内容がわからないのですが「出ていけ」と義母が言って旦那が出ていってしまいました。 4月から保育園入園が決まったので、私も仕事復帰するの...

弁護士回答
    5
  • 面会交流させないと言われ始めました

離婚して親権は父親にあります。初めは私でしたが、子ども達の環境への希望を聞いて親権を譲渡した経緯があります。 最近、子ども達が親権者である父親の言動を怖がるようになり、私と住みたいと言い始めました。 それは子ども達も父親に時折伝えているようで、父親から私にもう面会交流しないと言ってきています。養育費あげないと面会交流させないと言ってきていま...

弁護士回答
    3
  • 私の不貞行為発覚による離婚は可能ですか?また、親権は取れますか?

ベストアンサー

私は20代の専業主婦で、子供が1人(1歳)います。 去年の7月頃から不倫をしており、今年の2月、私の朝帰りをきっかけに発覚しました。その男性とは今も連絡を続けています。 DV等はありませんが気持ちは離れており、離婚したいのですが、夫は離婚に応じてくれません。 何回か話し合いも行いましたが、話は平行線のままです。 夫とはセックスレス気味ですし、したくあ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が少ないと元夫から不快なメールが届く件

ベストアンサー

現在3歳児の娘がいます。 面会は月に1回 時間は朝7時半から18時まで。 距離として車で40〜50分の距離で、私が毎回運転しています。 元夫から面会交流が少ない 俺と娘を引き裂くな 俺の未来がなくなったと 裁判する 幼児園休んででも会わせてほしい とメールが来て困っています。 娘は元夫のことをパパと認識しています。もちろん会うことを拒否もしていま...

弁護士回答
    2
  • 親権は、取られてしまいますか?

ベストアンサー

前夫との間に子供が2人おり離婚後 事実婚状態の男性との間に1人子供を授かり 別れた後に別の男性と再婚しました。 再婚相手の子供もいます。 計4人の子供がいます、再婚相手の男性が前夫との間の子供2人にに暴力を振るってしまい3人の子供が児童養護施設入れられてしまいました。 そこで事実婚していた男性の祖母に親権をとるのに訴えると言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権者の知らないうちに養子縁組が成立することがあるのでしょうか?

ベストアンサー

私は17才、15才を持つシングルマザーです。私の実家は歴史の古い家業をしております。実家は弟が継いでいるのですが、後継ぎがいません。そこで実家全員(父、母、弟)でうちの子を養子にする算段をしているようです。実家の家業を継ぐとなると子の将来は決まってしまいます。本人はそれを望んでいません。 親権者が知らないうちに養子縁組が成立してしまうことはあるので...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから