14,336件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停で相手の求めに応じる必要はないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられましたが、面会交流には応じたくありません。 面会交流は特に法律的に義務化や罰則規定は設けられていなく、 そうしたことから調停においては双方の合意が必要ということが分かりました。 【質問1】 これは極端に言えば、面会交流調停において、こちらが納得しなければ面会交流には一切応じなくても良いとのことでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停後に子供が面会拒否している場合(親権者側です)

ベストアンサー

面会交流調停後に第三者機関を通して子供が面会拒否しています。 第三者機関を通して行った1回目では拒否していて、その後私が何回か聞いたのですが、逢いたくないと言っています。 このご2回目、3回目と無駄に第三者機関にお金を払って続けなければいけないのでしょうか? ①根拠として1回拒否しています、その状態で再調停はおかしいでしょうか? ②第三者...

弁護士回答
    2
  • 夫に連れ去られた子供の監護権について

ベストアンサー

7月初めに夫に子供(4歳♀)を突然連れ去られ、別居に至りました。すぐに監護権、保全、この引渡しを家庭裁判所に申し立てましたが1ヶ月ほどして夫から連絡があり「子供を返すから審判をやめてほしい」といわれ申し立てを取り下げました。しかし現在まで子供は返してもらえず、夫から「やっぱり返さない」との連絡がありました。 また監護権の審判を申し立てようと思うのです...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停中の配達証明

離婚後の親権持ちです。 初めての面会交流調停中に配達証明が来ました。 多分面会をさせて欲しい胸だと思うのですが。 不在で郵便局保管されているのですが、相手弁護士に戻された場合 次は私の会社に送付とかされてしまいますか? 報復措置として、私も相手方の会社に配達証明をだしていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • キャパオーバーと育児放棄とのちがいとは

親権は元嫁が持っています。元嫁はキャパオーバーになって3日間連絡も付かず子供の面倒も見ずに家に居なかったので元嫁の身内から連絡があり子供の面倒を見てくれと言うので父親のの僕が見てました。ようやく連絡がついて帰って来たので育児放棄はしないでと話をしたら育児放棄じゃないとキャパオーバーと言うんですがどう違うのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の婚姻費用及び離婚後の子の養育費

ベストアンサー

状況説明: 現在、離婚協議中で妻の代理人である弁護士より受任通知の内容証明を受領し、当該弁護士と連絡を取っています。 子は7歳の男の子がひとりで、親権獲得に有利にするために、策略的に妻の家族一家で連れ去られて約3週間になります。 妻は4月20日付でアパートを借りていますが、子の所在が妻の実家かアパートか不明です。 子の担任に聞くと、3週間前から学校に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?

面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に対する主張書面の記載について

面会交流についての調停を行なっています。 次回、調停時に主張書面を、提出し、審判になる予定です。 こちらの希望としては、大まかな日にちは決めておき、子供の事情(友達との遊び、地域行事等)により日にちの変更をしてほしいのと、時間、場所はその都度話し合いたいとの思いがあります。 面会時は、母同伴の希望です。 夫側は、日程、場所、時間固定。 面会...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、現在母親と住んでいる親権のある息子と再び暮らすには?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に既に妻の不貞が原因で離婚しています。現在高校2年生の息子の親権は私が持っていて最初息子と暮らしていました。その後、が息子が母親と暮らしたいというので高校一年生の時に母親と暮らし始めました。 その後息子の生活が荒れ始め心配していますが、彼女はそれをどうにも治すことはできないのに私と息子が暮らすことは頑なに拒否します。 ...

弁護士回答
    2
  • 成立直後に面会交流?

度々質問させていただいております。 今月26日に離婚が成立した場合、話し合いは終わるのかと思っておりましたが、成立させても面会の話し合いがあると調停員から言われました。 ですが、以前には離婚・親権・養育費で成立したら終りだと言われましたがなぜでしょうか? 養育費は不成立です。 離婚を成立だと私が言ったら調停じたいが終りではなく、成立させた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚時の子供の苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚する際に、子供の苗字を前妻の旧姓に変えたのですが、この度前妻が再婚することになり、兄弟1人だけ私が引き取り残りの兄弟は前妻と再婚相手の元で暮らすことになり、その際前妻含め前妻側で暮らす兄弟は再婚相手の苗字に変更する予定なのですが、私が引き取る子は、親権の変更が難しい関係苗字を私の姓に変更することができないと思います。ゆく...

弁護士回答
    2
  • 通常の面会交流以外のことについて

【相談の背景】 調停で親権を取得した父親です。 子供は男の子2人です(6歳、5歳) 昨年8月に離婚し、調停を経て、今年3月から親権は渡しに確定しました。 面会交流についても、月に日帰り1回、宿泊1回(1泊2日)を実施しています。 ゴールデンウィークや年末年始などは別途宿泊(2泊3日)を伴う面会交流を実施しています。 【質問1】 現在元妻から、『夏...

弁護士回答
    3
  • 手続代理人の役割についてお聞きしたいです。

5月に協議離婚が成立し私が親権をもったのですが、子供を合わせる合わせないで揉めたため、今後揉めない為に、「面会交流調停」を申し立てたのですが、1回目では終わらず2回目の調停の日程1日前に家裁から手紙が届き、相手から逆に「親権者の変更」の家事調停の申し立てが届きました。申立人は、「手続代理人弁護士」でした。 そこで質問なのですが、 1.この、手続代理...

弁護士回答
    4
  • 念書はあるが養育費の額をあげれますか?

ベストアンサー

離婚しました 親権は私です0歳の子供が1人です 養育費を払ってもらう事など念書を書いて約束しました 毎月2万、中学に上がるとともに3万と 決めました。 しかし 保育園に預けてはいますが 子供を見る人がいないため 仕事の時間をかなり短くしたので ほとんど収入がない状態です 生活してみて2万じゃとてもやっていけません。 念書を書いても 養...

弁護士回答
    1
  • 控訴審離婚について(共同親権と特有財産)

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審離婚について 当方は被告で(男性)で相手方と親権と財産分与について訴訟中です。3月中に一審の結果が出ており、想定通り相手に親権が渡っています。財産分与の特有財産部分の認定も認めてもらえず、敗訴の形になりましたが、即控訴しました。 当方の希望としては、共同親権と特有財産の認定です。ここまできて、これ以上弁護士費用をかけて、長...

弁護士回答
    6
  • 養育費の請求

前夫と別れて5年になります。当時は半ば強引に離婚を成立させ、親権は私にありましたが夫の実家に子供を預けていたのを、前夫の了解を得ず子供達を連れて行きました。 その後、親権者変更の調停を起こされましたが一年の調停期間をえて何とか、子供達と平和に今を暮らしています。 ただ、子供達を連れて行った内容や調停での前夫の異常性などあり、当時養育費を請求できる...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について

もう1つの質問なんですが、今現在子供の戸籍、親権ともに僕のもとにあるのですが、別居中の元妻が僕の断りなく養子縁組申請をして僕の戸籍の中に入っている子供の戸籍移動などは可能なのでしょうか?やはり僕自身が市役所に赴いて養子縁組不受理申し出をしないと可能性はあるのでしょうか?回答によっては月曜あたりに市役所に不受理申し出を申請したいので誠に勝手なので...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更手続に協力したが未了の場合、示談書上の債務不履行になりますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の示談書に、 「長男及び次女の籍を父から母に変更することを認め、そのために必要な手続をすることを約束する」 との条項があります。 私は示談後、必要書類を提出し、氏の変更手続に協力しました。 その後、家庭裁判所で氏の変更手続が行われましたが、1度却下され抗告中に子ども本人が父の姓を希望していたことや、家庭裁判所から認め...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用に関して。。。

ベストアンサー

私は婚姻中に不貞を行っており、最近元配偶者にばれて裁判にすると言っています ①私と不貞していた人、それぞれに裁判をかけるのでしょうか?  その場合弁護士費用はそれぞれ弁護士を委任するのでしょうか? ②併せて非親権者側からの、面会交流させてもらえなそうなので、こちらも裁判に した場合に、弁護士費用は別件になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母親が精神的虐待や兄弟(姉妹)間差別をしている場合、父親に親権が認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が追い出されるかたちで、娘(4歳と2歳)たちと別居をして1ヶ月になります。 妻は長女が言う事を聞かないと「可愛くない」「育てにくい」「虐待しそう」などと長女の前で言い、長女が近づいてきても無視することが度々ありました。 離婚協議で長女の親権について話しをした時にこの事を問いましたが、「その時は仕事で悩んでいた。」や「無視というより、...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りは不当だったと定められると、慰謝料の請求についてどうすれば良いですか。

ベストアンサー

子供の人生から私を排除する為に、昨年妻は九州に逃げました。 別居してから半年以上経ってから、冤罪で妻は保護命令を申し立てし、通りました。 私はすぐに監護者指定審判と子の引渡し審判を申し立て、その後1年以上裁判で争って、様々な証拠と書類を準備しました。 それで結局子供達と1年以上会えませんでした。 家庭裁判所は私と子供達の間に問題は全くないと...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し・監護者指定の抗告審について

ベストアンサー

子の引き渡し・監護者指定の審判にて私に監護権が認められ、夫側が即時抗告をしてきました。 高裁より夫側からの抗告理由書面が届き、事務連絡として審理終結日・決定日が書いてありました。 私の方の反論書の提出期限から審理終結日までは1週間、審理終結日から決定日までは2週間なのですが ①私の反論を見ないうちから審理終結日と決定日まで決まっているというのは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前置主義の範囲について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚には、離婚調停前置主義があり、離婚裁判をする前に、必ず離婚調停をしてからでないといけないという制度のために調停をしています。が、調停が長引いています。親権や面会等子ども関する事は離婚と切り離せると考え、調停でなく直接、なんらかの訴訟を起こし決定を受けることは可能でしょうか。可否および可であれば訴訟名の御教授よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子供を連れ戻すと捕まるのか?

9年前に離婚し、子供の親権は母である私にあります。 12歳の子供が遊びに行くと出て行ったきり、帰ってきません。 なぜならば、実家の両親と、別れた元旦那の両親がグルになり、子供を返してくれず、会わせてもくれません。 虐待をしているとの嘘を警察に話をしたり、児童相談所に一方的な話をして、子供をひきとろうとしています。そして、私が無理やりにでも子供を取り...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚による子の氏の変更許可の条件について

私は20代の社会人です。 色々あって先日両親が離婚し、母方の姓に変更したいと思っています。 家裁に氏の変更許可を申し立てるのですが、親の知人の弁護士によると、私の場合では却下されることはまずないとのことです。しかし、条件はあくまで「やむを得ない事由」とのことですから、私は以下の2点が気になっています。 - 両親の住所がまだ変更されていないため、改...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の面会について

ベストアンサー

養子縁組組まれてしまった場合でも子供と面会出来るのでしょうか? 協議離婚で親権者が元旦那になっていて私が監護者でした。 子供は4歳と3歳です。 婚姻中も子供の世話は私がしていて別居してからの約1年半も私と子供3人で生活していました。 話し合った結果私に親権変更することで話がついたのですが、トラブルがあり、親権変更の調停するまでに元旦那の方に子供を見...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の遺言書について

離婚調停中です 相手方は離婚も養育費もすべて拒否しており、次回で不成立となる見込みです 1歳の子どもがおりますが、子どもが産まれてすぐ単身赴任となり、その間に女性問題などがあり、相手方はほとんど養育に関わっていません ここ半年以上は連絡もなく、生活費も渡されていません 子どもには先天性の疾患があり定期的に通院していますが、もちろん相手方は付き...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の戸籍について

今朝離婚届を提出しました。子供たちは、私が引き取ります。子供は2人おり、上の子は私の連れ子で旦那とは養子縁組を、しており、下の子は、旦那との間に産まれました。そこで、お聞きしたいのですが、離婚後戸籍は、私だけが外れ一人の戸籍になり、手続きをしなければ、旦那の戸籍に、子供たちは入っているままになるみたいですが、そのままにした場合は、私が親権者では...

弁護士回答
    2
  • 離婚届、親権欄チェックなし、連絡つかない場合

妻から離婚届書いて物がきたのですが親権欄だけチェックささってません、妻、妻の母親とは連絡つきませんし、現在子供は乳児院に居て、自分が施設利用料を1年間ずっと払ってきました。 前回の裁判に妻側は来ないまま終わったのですが、離婚届は先週届きました。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の戸籍について。出来るのであれば出来ないようにする方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

戸籍について質問です。離婚後再婚し、再婚した女性が私の戸籍に入った場合、元妻や私の子供(親権、戸籍は元妻)は私の戸籍や再婚した女性の戸籍情報(親、兄弟)を閲覧したり取得したりすることは出来るのでしょうか。出来るのであれば出来ないようにする方法はあるのでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り別居について

ベストアンサー

妻と子供2人で同居中です。 子供は4歳と1歳半。 先日帰宅すると妻が子を連れ去って居なくなりました。同時に監護権者を決める調停通知が家裁から届いてました。 妻を説得し、次の日には家に戻ってきました。 用意周到に家まで借りて家具も揃えたのに、1日で帰宅です。家は解約し家具も売り払いました。 帰宅の条件として妻が言っていたのは離婚して親権をよこす...

弁護士回答
    2
  • 実の両親から子ども達を取り返したいです

ベストアンサー

8年前に離婚をし実家に入りました。15歳と8歳の娘がいます昨年5月に趣味のサイトで男性と知り合いお付き合いをしたい旨を両親に相談しました。両親は大反対、挙句に母がお母さんはお前達より男を取ったなどと吹き込みました。私は自立に向けて行動を起こしましたが姉夫婦も介入し、子ども達の前で相手方の男性に電話をさせられ別れを告げさせられたり外出も制限され仕事も辞...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

私の不貞を理由に夫と別居中です。 不貞は誤解なのですが、話し合う時間も取れず、一方的な夫の判断で別居となりました。 元々何年も夫のモラハラ、長女に対する虐待で、こちらから離婚したい旨を伝えていましたが、受け入れてもらえなかったのですが、私が不貞はないですが、男の人と2人で会ったりしたことがわかり、それを理由に離婚と言われ、夫が次女を無断で実家に連...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

私自身の不貞行為がバレ、離婚を前提に夫が娘(3歳)を連れて実家に帰っています。 子供に会いたいと言うと、最初は会わせる前提で話をしていましたが弁護士に依頼したら会わせない方がいいと言われたらしく今は連絡もとれない状況です。 すぐに面会交流申立てを行いました。 そこで先生方に質問です。 1.家裁から調停の連絡がくるまで私が出来ることはないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 夫の許可なく持ち家に帰っても良いのか?

【相談の背景】 未就学児1人あり。 2週間前に夫から離婚したいと言われ衝動的にリストカット未遂、薬を過剰摂取し自殺を図りました。病院にて精神疾患との診断で一時的に実家へ居ります。仕事は休職中です。医者より子供と暮らしても良い旨の話はありました。 現在子供は持ち家で夫と子供と暮らしています。 私が子供と一緒に暮らしたい旨を夫へ伝えるも子供の身が危険...

弁護士回答
    6
  • シングルマザー(妹)から叔父(兄)への親権変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

三年前に旦那の浮気が理由で離婚をしたのがきっかけで妹家族と付き合う様になりました。最近、妹は職場で不倫しているみたいで、それを知った母は孫の面倒はみない。と妹宅から出て行ってしまいました。1人で頑張ってやっていくと言って妹ですが、相手とは関係が切れてると思ってましたが、先日、子供たちにパパになる人が泊まりに来た。と打ち明けられました。 妹の子供...

弁護士回答
    3
  • 面会交流。3歳の拒否は認められませんか?

ベストアンサー

子供の面会交流についてですが、子供は3歳とはいえしっかりパパに会いたくないと言います。 現在別居5ヶ月程ですが離婚調停をしている中での面会交流調停を申し立ててきました。 元々育児に非協力的であったこと、子供の医療保険などの口座変更を求めてきた事などから今の所面会は拒否しておりました。 子の福祉と言われていますが、このように子供が会いたくないと言...

弁護士回答
    1
  • 話が進まないどちらが有利になるのでしょうか?

ベストアンサー

毎回お世話になっています。 今、監護指定で調停中です。全然話が進まず困っています。私が言ったことに対して返答はなく、相手は金金の欲求で進みません。弁護士も呆れてる状況です。話も進まない場合、どうなるのでしょうか? 相手は、現在の子供の様子など答えず金。 今まで同居中は、ほぼ私と私の両親、妹家族がみてました。連れ去られそのまま別居中です、審判した...

弁護士回答
    6
  • 即時抗告結審までの時間

ベストアンサー

子供を連れて行かれ、監護者指定審判で私(母親)に監護者が指定されました。 しかし、相手は即時抗告し、こちらは高裁から「○日までに(相手の抗告状に対しての)反論書面を提出するように」との事で、反論書面を提出しました。 この場合、反論書面提出からどのくらいで結果を出してくれるのでしょうか? 高裁には、書面の中で、保育園の入園手続きの関係もあるので決定を...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の反論文について

ベストアンサー

お世話になっております。 監護者指定、子の引き渡し審判の本案に進みました。 初回期日で相手が私の申し立て書に対して反論を主張してきました。 11月中に調査官調査があり調査報告書ができあがり12月2日に第2回期日があります。 この第2回期日にほぼ決まると思われるのですが、 相手の主張に対する反論文を出したらそれは考慮されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者に無断で子の学校にアポイントする非監護者への裁判所手続き

審判で私が監護者に決定し、また行政の支援措置(配偶者に対する住所秘匿) を受けています。行政の措置決定理由は、児童相談所長名で配偶者による子への対応が「虐待」という表現で明示されている為です。配偶者が何らかの方法で子の学校をつきとめ、監護者の私に無断で子の学校にアポイントした場合の裁判所手続きをご教示願います。また、警察に相談するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反論書面の提出期限について

ベストアンサー

反論書面の提出期限についてですが、結審の日まで、お互い反論書面を出して終わりという内容だったにも関わらず、私が出した書面に対して、結審の当日に、再度、相手側に反論書面の提出の期日が設けられました。 期限を守らなかったにも関わらず、相手側にチャンスを与えるという裁判官の言動に、違和感を感じます。最後に、反論した方が有利にも感じます。 通常、ありえ...

弁護士回答
    7
  • 調査官のレポートは、ヒアリングの何日前に届きますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 1月初旬に最初のヒアリングがありまして、その後調査官は連れ去りされた子供達の状況を確認する予定でした。 第2ヒアリングは来週です。 今のところ、調査官のレポートはまだ届いていません。 質問: 1.調査の結果を出すには、1ヶ月間半かかることは普通ですか? 2.時間かかりすぎている場合、その理由は何だと思いますか...

弁護士回答
    2
  • 質問させてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中でDVなどで調停中の現状です。 二歳半の子供がいるのですが現在別居中で子供は妻が出ていった時に連れていかれた状況で2ヶ月ちょっとになります。 今のような状況で自分が今妻の許しなしに子供を連れていった場合自分は捕まってしまいますか? 親権を自分がもちたいと言うのもありますが色々と考えています。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、子供が相手方の家から逃げてきた時の対応は?

ベストアンサー

妻とは子育ての意見が合わず離婚をすることになりました。 妻は中学受験をさせて、良い大学、将来は医療系の就職に就けたいみたいです。 私はのびのびと好きな事をやらせ、自分でやりたい仕事を決めて、そのために自ら頑張るという教育方針でした。子供は10歳(四年生)の女の子です。私は料理をしたり、規則正しい生活を心掛けています。妻は子供の勉強が生活の中心にあ...

弁護士回答
    2
  • 子供が心配でたまりません

ベストアンサー

度々申し訳ありません   不貞をしておきながら子供を連れ出し出ていき、家財道具も生活用品全て持ち出した妻が その不貞相手とまだ繋がっていました(その不貞相手の家に出入りしています) 妻と子供は別の場所にアパートを借り、そこが看護の場所なのですが、その不貞相手は前の奥さんにDVしていました(奥さん本人に聞きました) こういう場合でも親権はやはり連れ出し...

弁護士回答
    2
  • 審判(高裁)で決定した養育費の変更(減額)の可能性について

ベストアンサー

これまで2回の調停(2年前と1年前)により、最後は高等裁判所の審判により養育費の金額が設定されましたが、金額の変更(減額)は可能でしょうか。可能な場合、どのようなケースならば、そしてどのような方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中です。相手とは別居しています。 相手は弁護士をつけていますが、私はつけていません。 そこで、以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 親権を争っている子供は相手と暮らしています。私と子供の面会ですが、どのように決めるのが、いいでしょうか?書面を交わしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供が入所の原則を満たさず特別支援学級に入れられています

ベストアンサー

自分の子供が、原則を満たさない状態で特別支援学級に入れられています。 裁判所で母親に、入所の原則である療育手帳の提出を求めたが提出せず、代わりにかけはしノート(連絡帳のようなもの)を出してくる始末です。 病院に通ってると言うが診断書を出さないし、IQテストの結果を出してきたが84で母親の言う知的傷害には該当しません。 でも、調査官調査で特別支援学級に...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の変造と行使、子供の連れ去り

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 昨年8月、共同親権下の子供の連れ去により、離婚届への記入を強要され、親親の指定欄を勝手に訂正、提出されました。 協議を促がす為、親権の欄に赤の他人の名前を書いたところ、訂正、提出された次第です。子供の福祉に関する協議が済むまでは出さないよう、代理人を通じて妻には口頭で指導しておりました。 捨て印 押印済みではあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから