14,337件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡しについて

ベストアンサー

先月1月8日に子を当方へ引き渡すよう審判が出ましたが、休日等の影響で実際、結果を確認できたのは12日でした。 相手方が控訴しており、結果を待っている状態です。 この場合、相手方へ子の引き渡しを要求するのは2月5日以降でしょうか? それとも2月9日以後でしょうか? もしくは他に適当な日付けがありましたら教えていただけますでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    6
  • 子の連れ去り 夫の状況、義母が体調不良の場合

ベストアンサー

夫に突然、眠っていた子どもをパジャマのまま連れ去られ、現在、弁護士さんに子の引き渡し、監護者指定、審判前の保全を申し立てていただき、動き出しているのですが 相手側の現在、お世話をしている義母が昨年、癌を患い、入退院、治療、検査を繰り返していた場合、日中、1人でお世話をさせるには不安と訴えているのですが、相手側には義母の癌治療は不利に働きますか?

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りの件は外務省レベルで相談中です。家裁に伝えない方が良いですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中です。 外国人で、日本に引越してから子供達は連れ去りされて、現在外務省レベルで相談が行われています。 子供達はハーフですので、裁判官に伝えた方が良いかと思いましたが、弁護士は「どちらの監護が適切か」の問題が判断される前に使うことはマイナスにしかならないと考えているそうです。 如何お考えでしょうか? 外務省レベルで相談していると...

弁護士回答
    2
  • 明後日、家庭裁判所で最初のヒアリング。妻から長い答弁書が届きました。一日で準備しなければならない?

ベストアンサー

明後日家庭裁判所で最初のヒアリングがあります。 本日妻の方から、私が送った監護者指定審判の申立書についての答弁書が入りました。 25ページぐらいありますし、冤罪主張は沢山あります。 嘘は沢山書いてあると見せられますが、明後日はもうすぐですので、一つ一つの主張について答えることは難しいです、一日しかありませんので。 これは大丈夫ですか? 最初の...

弁護士回答
    3
  • 道端で子供に偶然会った

今日、偶然に別居中の子供に会いました。 ちょっと話そうと言ったら怖いと言われました。 なんで?と聞くと連れ去られたら困ると言われました。 私は、そんなつもりは微塵もないのですが 妻や妻の弁護士、妻の両親達に相当吹き込まれてるのがわかりました。 現在、面会交流を申し立てしているのですが、先行き不安になりました。 こんな状況でありますが、監護者の...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定にかかわる調査官調査

妻に4歳の子供を連れ去られたので、 引き渡し、監護者の指定の審判を申し立てています 何度か審問し、今、調査官調査が行われているのですが、 予定にはなかった、非監護者である私の家にも急遽、 家庭訪問があり、移住スペースの確認、 監護補助者の面接が行われました。 非監護者の家に家庭訪問があるということは、監護者として 指定される可能性が強い...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 氏の変更、子供の除籍について。

【相談の背景】 現在、お付き合いしている方との間に子供を授かり 再婚する話になっていました。 彼は、5年前に別れた前妻がアメリカ人。その方との間に子供が2人おり、親権は 前妻に譲っています。 前妻と子供たちは、離婚後アメリカで暮らしています。 再婚しようと手続きを進めていた矢先に前妻も子供たちも自分の苗字のままアメリカで暮らしていて アメリカの...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否を続ける元妻の親権変更は、可能ですか?

ベストアンサー

回答お願いします。 1年前に離婚しました。子供は、5歳と3歳の、二人です。離婚原因は、元妻の不倫ですが、元妻は、私のDVが原因と主張し虚偽のDVにより保護命令の申立をし、もちろん虚偽のため却下されています。 それから公正証書により面会交流を月二回としていますがまだ年に二回しか実施されてなく、今は子供が会いたくないっと言っているといい、七月から会えていま...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停中の面会交流について

妻子と別居しており、12月中に初めての面会交流調停が実施されます。子は10ヶ月です。妻の精神疾患等が原因であり、私に不貞やDV等、別居に至る原因はありません。両者親権を主張しています。 ①面会交流調停中、最終的な取り決めをまたずに、年始に子との面会交流を要求することは問題ありませんか。まだ私の兄弟に子を会わせていないため、日帰りでよいので会わせたいで...

弁護士回答
    2
  • 不成立後の対応がわかりません

ベストアンサー

ご教授、お願い致します。 親権争いがあり離婚調停が不成立になります。不成立後は、以前に成立した婚姻費用支払いは、一旦停止出来るのでしょうか? 相手は、有責配偶者です。支払い途中で、期日中の証拠が多数あり提出しました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家出した子供を返して欲しい。

ベストアンサー

子供15歳、8歳が親権者元から、元夫のところへ家出し、会わせてくれず、帰ってきません。 こちらに虐待等は全くありません。 元夫の弁護士先生は、 本人の意思を尊重した【保護】対応との事でした。 こちらの弁護士先生も、子供本人の意思を尊重してしばらく待ちましょうと言われ、とにかく面会交流を求める書面を相手方に出してくれました。が、子供が会いたくな...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判。1抗告してきた場合の対処などありますか?

いつもお世話になっております。 現在別居中。今年の2月からです。 6才の男の子がおり、母親(私と)実家で生活しております。 来年小学校の入学を控え、このままの実家にいると、周辺に子供がすくないことや、交通の便なども含め不便なため、自立しアパートに引っ越すところです。 現在は婚姻費用の審判中です。そんな中夫から「自分のもとで育てて、自分の家か...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

元夫からのDV、性格の不一致、育児方針の不一致、子供への虐待、嫁姑問題などの理由で、10歳、7歳、4歳の子供の親権と監護権を私が持つ事も了承して貰い、子供に会えるなら。と1月に離婚成立しました。先月、元夫の友人と仲良くなり、自然にお付き合いしている感じになっています。離婚前に何回か元夫も含め、何回か遊んでいたので子供も彼を知っており、5人で2回遊びまし...

弁護士回答
    3
  • 精神的な問題について

【相談の背景】 監護者指定審判中です。 妻は弁護士さんを一度つけておりますが精神的に不安定で辞任したり、自殺を考えた発言(証拠あり)、その他にも私自身や家族、自弁護士にヒステリックな対応を見せております。 【質問1】 このような対応は監護者として不適切というような材料になりこちらに有利になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未婚の子供の名字変更

【相談の背景】 未婚で、出生した、子供の名字を、変更したいです。 出生届けと一緒に認知をしております。 事実、一緒に住むのは 母親です。 子の戸籍を移動したら、親権者は 認知した、父親側になると、聞きました。 子の名字の変更は 可能でしょうか? 又、手続き等、市役所、 または、地域の裁判所、 どちらになりますか? 【質問1】 手続き...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し裁判の調査報告書の書き方が不利である。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供を連れされた。 子の引き渡し裁判中。 調査報告書に現時点で引き渡すべき急迫の事情は認めないとのこと。 弁護士の方に、この時点では親権に影響はないと助言頂きました。 しかし、報告書を読むと明らかに夫よりの書き方でした。 【質問1】 その場合次に行う監護者権の裁判に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の名の変更申立てについて。

ベストアンサー

子の名前の変更手続きを申立しました。 夫とは離婚しており親権者は妻である私です。 家庭裁判所に申立てをした記録は元夫が開示することは可能ですか? 戸籍を見れば改名した事実はわかると思うのですが、家庭裁判所にいつ申立てしたか、どの様な理由で変更したかなどは戸籍以外に元夫がわかるすべはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

質問お願い致します。 私の浮気により、今別居状態にあります。 子供も父側に連れていかれました。 子供にも会わせてもらえておらず苦しい毎日を送っています。 離婚となっても親権だけは譲りたくなく、お互いに話が平行せんのまま別居にいたりました。 親権を勝手に父側のほうに書かれ離婚届をだされないかと不安になり、市役所に離婚届不受理申し出を書いて提出し...

弁護士回答
    6
  • 親権変更と面会交流調停が近日中にあります。(前回離婚調停は私の居住地、今回は元妻居住地です。)

ベストアンサー

昨年1月元妻が子は不要と私に1歳娘の子を預け実家に帰りましたが兄嫁に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。昨年9月調停で親権が脱出できずしかも元妻は共通友人に『子が生まれて嬉しいと思った事は一度もない』等友人へのメールを今回証拠提出しました。他に先月面会交流で子の顔にアザがあった為写真をとり児相と警察に通報し彼等が訪問したよ...

弁護士回答
    1
  • 調停が全く進みません。

ベストアンサー

双方に弁護士が付いてる状態での離婚調停3回目が終わりました。お互いに親権希望。 子供3人は私と生活中。 相手側(主人)が毎回感情的に話すので話が進みません。調停委員も担当弁護士も困るほど。 2時間の調停の間私は10〜15分で聞き取りが終わりあとは全部相手側に時間が費やされています。 すぐに感情的になるような人に親権を取られてしまう可能性はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 調停員の権限 責任??調停員の報酬とかに関係するのですか?

ベストアンサー

審判にしたいのに調停員が無駄な引き延ばしをしてる気がします 子供との面会交流調停がおわりません。もう半年1ケ月1時間 監視付きの条件のままです。 2人で会えない条件がわかりません 元妻は再婚して1年たちます。元妻は私と同じ町内に住んでます(正確な住所は知りません、子供が教えてくれました) 子供は歩いてこれるといってますが、母親に父に会いた...

弁護士回答
    3
  • 親権を争った調停における調査官調査の位置付け・意義について

親権を争った離婚調停中です。 子供は相手方である私(父)と生活しております。 子供も私と生活したい旨の意思表示を妻に口頭で述べており、妻もそれを認識しています。 また、その際の録音に基づいた反訳書も提出済です。 来月、調査官との面談や調査が行われる予定です。 調査官調査が当方の主張に沿う形の結果になった場合、その結果を用いて妻を説得して頂ける...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合

ベストアンサー

これから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...

弁護士回答
    4
  • 面会交流再調停について

平成27年12月、調停成立により、離婚した者です。その際、5歳の息子の親権者は私となり、面会交流については、「子の福祉に慎重に配慮し、月1回程度、双方協議の上実施する」で合意しました。 平成28年1月に離婚後、1回目となる面会交流を両親、子の3人で実施しましたが、2回目は上手く調整出来ず、実施出来ていなかった事から、相手(元妻)が面会交流再調整申立て及び...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

先日、調停にて離婚が成立しました。 元夫は会社員、元夫との間には4歳になる子供が1人います。親権は母親である私に決まっています。離婚原因は元夫の不倫です。 そこで質問なのですが、養育費は子供が20歳になる月まで月4万円を支払うと決まりました。もし元夫の会社が倒産した場合や、会社から解雇された場合、養育費はもらえなくなってしまうのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    3
  • 相続人の印鑑が拒否された場合の法的措置は?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が死亡したあと、銀行口座の凍結を解除したい 子供3人のうち長男は死亡 長男はバツイチで娘がいるが親権は元妻 銀行口座の凍結を解除するにも相続人の印鑑が必要だが、長男の子供は連絡しても話し合いも印鑑も拒否 【質問1】 離婚時の恨みからか、長男の子供は連絡も無視 話し合いの呼びかけも無視  長男の子供から強制的に印鑑をもらう法...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し、保全、監護者指定の第1回審判期日

ベストアンサー

これまで何度も質問にお答えいただきありがとうございます。 来週、子の引渡し、保全、監護者指定の1回目の審判期日を控えています。3歳の子どもと引き離されている母です。 こちらからは追加の証拠も提出しました。 1.当日はどのような事を聞かれるのでしょうか。 2.主張をする時間はありますか。 私としては、子どもの保育園と住んでる場所は変わりますが、同居...

弁護士回答
    8
  • 監護者指定審判についての調査は1ヶ月半以上かかることが普通でしょうか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 半年子供達と一回も会えていない、これからも妻はずっと会わせたくないとの主張をしました。 私は年に100日に近いの面会交流のプランは妻から完全に無視されました。 今週最初のヒアリングがありました。 裁判官は先ず子供達の監護状況について調査したいと言って、次のヒアリングは3月の初旬になります。 理由としては、「調査は...

弁護士回答
    1
  • 姓の変更、養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に妻の浮気で離婚し、 子供は父親(監護権)と一緒に住み、 母親は(親権)1人で住むことになりました。 監護権と親権を分けたのは母親が 繋がりがなくなるのは嫌だと言った為です。 母親が久しぶりに社会復帰するという事も踏まえ その時の私も所得が多く 可哀想と思い監護権はこちらながら 養育費は貰わない様にして こちらから養育費(学費...

弁護士回答
    1
  • 無理やり書かされた離婚協議書が効力があったら怖いです。

【相談の背景】 昨日離婚協議書及び離婚届を主人に強要され書かされました。 内容を読もうとすると「お前に内容の確認をする資格は無い、いいからサインしろ」と言われ普段からモラハラがあり怖くてその場を収めるためにサインしてしまいました。 離婚協議書は日付けなし、直筆サインではなく私は印鑑と拇印を押しました。全て旦那のいいように書かれてあり親権は10....

弁護士回答
    2
  • 子供の面会について

旦那に子供を連れ去られました。 何度か旦那の家にいき、子供の引き渡しのお願いと子供へ声かけをしているのですが、相手方にうちの敷地内に入ったら不法侵入で訴えるぞと言われました。なのでこれ以上声かけにいけないのでしょうか?子供にあえません。審判待ちですが長いので子供が慣れて取られそうで心配です。

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻の子供について

二年前に長女に対して妻が虐待を行った事がきっかけ(小学校低学年の時に顔を20発ほど叩かれた)で裁判離婚をし、モラルハラスメントによって現在中二の長女は元妻の親権に、私は長男と二女の親権を得て私の実家で一緒に暮らしております。 先日、長女が私の家に来て、「本当はお婆ちゃんの内で一緒に暮らしたい、今日は帰らない」と言い出しました。長女の話を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

協議離婚して11か月たつのですが、今妊娠中で離婚の際子供が会いたい時に会わせる約束で親権を譲ったのに、私が妊娠したら子供は二度と会わせないと子供逹に言ってるみたいで、離婚の原因は私の浮気です。 離婚してからその浮気相手の彼の子供を身ごもったのですが、そうなると子供に会うのは難しくなってしまうのですか? 子供はママに会いたいけどパパが怖くて言えないと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの弁護士費用と慰謝料生活費について

ベストアンサー

親権を取ると脅されて養育費、慰謝料その他金銭の請求はしないと書かされてしまいました。 そして公正役場で公正証書を作ったみたいです。 離婚したいと夫が言い出してから精神的に追い詰められてしまい子供との生活と親権、監護権だけでいいとも思ってしまうのですが現在無職なので離婚後の不安が大きいです。 私の電話を盗み聞きして夫が怒ってお酒を飲み子供を抱き出...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の子供との電話

ベストアンサー

ただいま離婚調停中です。 相手方(妻側)が子供を現在見ているのですが、子供と話すことができていません。 私が茨城県で相手側が福岡県なので、会えるか分からないのに会いに行くことも中々できず、電話させてくれと度々連絡してるのですが、一切無視されています。 子供の気持ちも確かめたいし、何より元気にしてるか直接確認したいのですが対処方法はあるのですか? ...

弁護士回答
    4
  • こどもに会えるかどうか?

私は去年6月に不倫がばれその場でそく離婚届けを書かされました。子供は、養っていけない為、旦那に親権を渡しました。でも、離婚届けを書く時に、不倫相手と必ず別れてもう一度あなたと再婚すると言ってしまいました。が、別れられず、今年の2月不倫相手と結婚してしまいました。元旦那に、子供には二度と会うな、TELもするなと言われましたが、もう会うことは出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚により子と別居となった場合に、監護権・親権を勝ち取るためのポイント

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で、夫に子を連れて行かれてしまいました。 現在、別居状態で、返してもらえません。 不貞相手とは関係を解消しています。 再び子と一緒に暮らしたいです。 監護権・親権を取得するために大切なポイントを教えてください。 (書面で主張すべき内容など) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 「妻が子供を連れ去った可能性があります。警察に連絡しておくべきですか?」

【相談の背景】 至急解答願いたいです! 妻が子連れで連絡無し帰って来ないです。 離婚の話はでてます! ここで警察に連絡とかしておいた方が親権争いの時は有利ですか? 【質問1】 子供の連れ去りの可能性があります

弁護士回答
    2
  • 【手続き】15才以上の子の氏の改正について

ベストアンサー

離婚後、15才以上の子供が名前を変更する場合は、子本人が裁判所に行く必要がある、と記載されていましたが、まだ学生の場合は平日に休みを取るのは困難です。 私(親権者)が代理で申請するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫との面会交流について教えて下さい。

モラハラが原因で2年前に離婚しました。 子供は長女14才長男10才次男8歳です。 その際に公正証書で、 1.面会交流は自由 2.養育費について 強制執行許諾約款 3.親権父親 監護権母親 としました。 その半年後に、離婚前の不倫がわかり再度公正証書作成 1.慰謝料について 2.面会交流は月一回 としました。 しかし、父親の子供への愛情や関係を考えて面会は最初の公...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りの対処法について

ベストアンサー

現在、妻の不倫を探偵に依頼し調査中です。 部屋にICレコーダーを設置し、日中男と通話している妻の声を録音しています。 その中で義母に何か相談しようとしているような話があり、何か行動を起こそうと考えているのかは分かりませんが、もしかしたら勝手に別居をしようとしているのかも知れません。 そこで、子供を勝手に連れて別居されないかという不安があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 共同親権があるはずなのに別居中子供の情報を教えてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から妻が10歳の息子を連れて別居中。 反抗期の息子とそれを異常に庇う妻に苛立ち、そんなに気に入らないなら出ていけと言ってしまい妻実家に二人で行ってしまった。 【質問1】 別居して一ヶ月だが、子供の様子を妻が教えてくれない。子供が会いたくないと言っているからしばらくそっとしておいてくれの一点張りです。心配で学校などに行けてい...

弁護士回答
    4
  • 子供の戸籍について

ベストアンサー

十年前に離婚しましたがその時親権は母親側と言う形で調停離婚しましたが、数年前たまたま自分の戸籍謄本を取った所、いつの間にか自分の戸籍から子供の籍が抜かれていてびっくりしましたが、このような事が当人が知らない間に出来るなんて可能なんでしょうか?ちなみに子供は未成年です。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • これは義務付け訴訟でしょうか?

ベストアンサー

民法414条3項は原告が裁判所に不作為 つまり 被告にある行為をしないように義務付ける判決を貰う権利でしょうか? 私のケースだと 「親権者の母親と姉は面会交流に立ち会ってはならない」という判決を求めるのも、上記414条の3項に基づいた不作為を求める義務付け訴訟でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠。浮気証拠は必要ですか?

妻が浮気をしています。お互いに離婚する考えです。浮気証拠は必要ですか? 子供2人と住宅ローンもあり色々考えています。 浮気証拠が必要だとしたらどういったもので、どうやったら入手出来ますか? 妻は、自分が気が付いている事は知りませ。 子供の親権は、自分が取りたいと思っています。 知恵を貸してくださいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停案について教えてください。

離婚調停もそろそろ終わりが見えてきたような感じがしています。 昨日調停でしたが、調停案というのでしょうか?今までの夫婦の言い分を踏まえて養育費や財産分与について調停員側からの案が出されました。 養育費は算定表より少し高めの8万(4歳双子)、貯金などの財産は折半というものでした。私としてはまあ納得できる内容だったので次回OKで返事をしようと考えていますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停なさずの場合の扱い

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を妻が申し立てました。しかし、主だった主張が無く、先日の3回目調停にて、次回申立人が具体的な主張をしない場合は「なさず」とします。とのことでした。 【質問1】 離婚調停なさずの場合、調停前置となりますか?その後裁判は可能でしょうか。 【質問2】 婚姻費用調停なさずの場合、審判に移行するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定方法と新算定表について

養育費の調停をしています。 私は1番目の嫁で18歳の子供がいます。 発達障害と学習障害があり、子供の生活を最優先にしてきましたが、東日本大震災の影響で新生活をすることになり、やむなく学資のための貯金を切り崩したりしながら生活をしてきました。 なんとか娘の努力で大学の進学が決まり、自宅から通うことになったのですが、私の体調不良による失業が重なり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、離婚せず、子どもを取り戻す事は、可能ですか?

離婚調停を控えている者です。 今年の春、私の入院の為、 別居中の旦那と義母の元へ行かせました。 退院し、医師からも子どもとの同居を勧められ、 その旨を伝え、戻してもらおうとしたら、突然離婚を切り出され、それ以来、子どもに会えなくなりました。 調停において、離婚に応じないまま、子どもを戻してもらう事(別居状態に戻す事)は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

面会交流権についてです。 現在離婚が決まっており、話し合いの末親権は相手側に行きます。 そこで面会交流権の話になり、相手側の条件は面会は認めるがお泊まりなし、面会時は監視付きの条件です。 私としては相手とは会いたくないし、大好きな子供と会う幸せな時間を監視されたくありません。今までに子供への暴力、暴言は一切なく託児所などへの送り迎えもしていまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから