33,065件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚事由、婚姻関係破綻について

夫婦関係破綻、離婚事由について 妻から離婚を迫られています。妻の言い分は性格の不一致です。自分は離婚をする気はありません。 自分が妻の外出に一方的な疑いを持った事をキッカケに、生理的に受け付けないとまで言われ、別居中。(期間は半年程) 自分に不貞はなく、家事、育児も積極的に行って来ました。妻も家事(料理が主)はしていましたが、大半は自分が行...

弁護士回答
    3
  • 審判で裁判所が判断材料にするものは何ですか?その時の書類等をみることもあるのでしょうか?

ベストアンサー

元夫のDVが原因で離婚したものです。 娘が一人いて私が親権者です。 現在元夫に親権変更と面会交流の取り決めについての申し立てをされて調停中です。 話し合いでは解決が難しいということで審判になるそうです。 そこで質問なのですが、 元夫と私はお互いにこれまで陳述書等の書類を提出しており、双方言い分が全く違ってます。 元夫は嘘ばかり言っていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の子供の認知はいつまで可能か

ベストアンサー

私は既婚女性です。 ですが相手が主人ではない不倫していた彼との子を妊娠して産みました。 結婚しているので子供の戸籍など父親も主人になっています。 ですが100パーセント彼の子供なのですが…。 そこで質問なのですが、 主人の子供と戸籍でなっていると離婚して主人の子供ではないと言う手続きを取り 彼に子供を強制的に認知をさせる事は可能でしょうか? また4.5...

弁護士回答
    5
  • 今の状況で裁判所争いになれば父親が親権を取るのは、困難ですか?

ベストアンサー

婚姻後4年6ヶ月でお互いの考え方の不一致で別居する事になりました。4歳は私が、3歳は妻が連れて別居する事になり現在5ヶ月が過ぎました。別居が始まり1ヶ月後に子の引き渡し審判の通知が届いたのですが妻に親権については協議したいと強く希望したところ妻も納得し審判を取り下げました。取り下げ後協議を求めても取り下げをしたのだから早く渡せ。の一点張りで協議をしよ...

弁護士回答
    9
  • 妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?

ベストアンサー

質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫相手が出産、夫が出ていきました

ベストアンサー

夫が不倫相手を妊娠させ、出産させ、一方的に出ていきました。 出産2か月前までは、相手の家と自宅を半分づついったり来たりの生活でしたが、私とは目もあわせず無視、その間不倫相手と新しく住居を準備したり、勝手に500万の借金をしたりして、離婚を要求してきました。 夫が離婚裁判を起こすと言ってましたが、早く 離婚に応じなければならないよ...

弁護士回答
    3
  • 取り下げをせずに審判進めるべきでしょうか?

【相談の背景】 現在、子の監護、引渡しで不成立になり審判に移行になりました、調査報告書では監護者は私になり、相手方が納得いかなかったから審判になったんだと思っていましたが、相手方から審判を取り下げたい、審判は望んでいないと連絡が来ました。 家裁は子の利益を考えていない為家裁に決められたくない、親権にこだわっていないが審判は子の利益を考えるなら...

弁護士回答
    1
  • 共同提訴てできるのですか?

ベストアンサー

嫁が子供(2歳くらい)に会わさない これに対して父親としての自然な権利を侵害されたということで慰謝料請求の提訴が可能だと思います。 本来被害者は子供と父親なのですから下記のような提訴は不可能なのでしょうか? 嫁が子供に会わさない、子供は父親を知らない→子供の発育に悪影響を与えた子供への精神的な虐待と子供の権利条約9条の違反(分離の禁止) 子供と父親の...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。

自分には妻と子供が二人いるんですが、先日妻が他の男と付き合っていることが発覚しました。 話し合いをしたところ、妻はその男とこれから先も続けていきたいとの事で、その男も妻と続けていきたいとの事なのですが、今回のこの件で妻と離婚することになりました。 子供は二人とも自分が引き取ることになったのですが、自分に対しての慰謝料と子供に対しての慰謝...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供達へのプレゼントについて。

ベストアンサー

同居期間1年半、別居期間約1年で現在も別居中です。調停は相手に離婚拒否され不成立におわりました。 幼児がおり私が監護しております。 今後裁判を起こそうと考えています。 本題ですが、子供の誕生日にプレゼントが宅急便で届きました。 子供に渡すくらいならと思いましたが、 このようなやり取りがあると、裁判官としては別居期間も短いことも相まって、「夫婦関係...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別費はどこまで払うの

【相談の背景】 現在離婚していて 公正証書もあります 公正証書の特別費なんですが 子供が病気 怪我 入院 進学等でかかる費用は協議すると記載されています でも 相手側から 自然の家のお金を半分請求されました これは支払わないといけないのですか? 【質問1】 離婚後の特別費について

弁護士回答
    4
  • 離婚後の手続きについて…

ベストアンサー

ご無沙汰しております。 今月に離婚裁判の判決が下される予定です。 そこでいくつか質問なんですが… 離婚が成立した場合離婚届はどうするんですか?二人で書いて私が役所に届け出するんですか? 離婚届けをだした瞬間から特に手続きしなくても名字は旧姓にもどれるんですか? (旦那の姓なんか二度と名乗りたくないので) 今ゎ離婚するかしないの裁判なので養育費...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について。母親と、相手の男性はいくら請求されますか?

以下の場合、慰謝料はいくらくらいになるでしょうか? 7年間結婚生活、2歳の子供がいる母親が 3ヶ月の不倫で、子供を預けて 相手の男性と何度も会っていた場合 そのあと、すぐに離婚しています。 母親と、相手の男性は いくら請求されますか?

弁護士回答
    6
  • モラハラの証拠がない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、モラハラ、思いやりがない等を理由に配偶者に離婚を迫られています。 今までこちらもたくさん我慢をしてきましたが、好きだし信頼してるからされたことは忘れようと努力をしていました。我慢できなくなり冷たい態度をとっていた部分もあります。 こちらは今までのことを日記も何もつけていなかった為、モラハラ等で責められても何も証拠がありませ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の肉体的虐待

表現が難しいのですが… 監護者指定の調停中です。3歳未満の2人の子供たちの親権で争っているところです。夫婦間で(夫方から私へ)性生活の中で、下の毛を剃られたり、性器の中に異物を挿入されたり…とにかく執拗なことを強要されることが多かったのですが、これらを訴えることで何か効果はありますか? とにかく、不快な思いをし続けてきました。 辛くても、さすがに...

弁護士回答
    4
  • 調停がまもなく、生活保護受けれたら、不利になりますでしょうか?

ベストアンサー

旦那のご両親、旦那の兄と、同居しておりました。が、旦那からの暴力、暴言、レシートや家計簿などを細かくチェックされ、私の口座の有り金を引き出させて、空にするなど、耐えきれず、売れるものは売り、先月、中学生の子供二人連れて、別居しました。 数日後に、調停なのですが、先月婚姻費用は、払ってもらえましたが、今月は、まだ、ありません。パートなので、収入も...

弁護士回答
    1
  • 復縁後の離婚と、財産分与。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻に子供を連れ去られ別居しましたが、妻は実家で受け入れ拒否されまして、親戚宅に居候になりました。 しかし、親戚との喧嘩が絶えず、パート先でもトラブルが絶えず、私に復縁を願ってきました。 当時は双方に弁護士がいまして、係争中でしたので、3歳になったばかりの娘もいましたので、使用していない後輩の住まいを、月5万円...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産分与等について

ベストアンサー

私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二)。 年収、私約740万、妻約200万。 長男は4月から妻の実家近くの高校に進学決定(寮生活)。 昨年に長男の高校推薦の連絡があり、その頃から長男の監護の為、妻が実家に帰り別居は決定していました。 今年1月、妻から離婚したいと言われ、お互い別居するのだから長男が高校...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症の夫との離婚について

ベストアンサー

夫がギャンブル依存症です。 度重なる多額の借金で生活に支障が出ています。 本人は依存症の治療を拒否しています。 夫からは収入の一切を教えてもらえず、月々の収支もわかりません。年収700万以上はあるようです。 住宅ローン、光熱費等は払ってもらっていますが、食費や学費、日用品など、変動する費用、税金や保険料も全て私が払っています。パート代だけでは賄え...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅ローンの支払いについて

51歳の公務員男性です。10年前に離婚しました。元妻との間には、現在高校2年生になる娘がいます。娘は元妻が引き取り、親権も元妻にあります。 離婚は協議離婚で、私が中学校卒業までは月々3万円、高校までは4万円の養育費を払うことで合意しました。 その後私は再婚し、現在の妻との間には2児がいます。再婚にあたり、中学校卒業までの養育費はまとめて払いました。...

弁護士回答
    1
  • DV離婚と面会交流の関係性

DV離婚と面会交流のことで質問があります 現在10歳の子供と別居してます。長い間夫からの暴力に耐えかねて逃げました。子供には直接的な暴力はありませんが 目の前で見ています 殺すぞと脅してきたり、顔に唾を吐いたり、私のお腹を殴ろうとして抱いていた2歳の次男の顔面を殴ったことも長男は見てきてます。 今はDV離婚の調停中なのですが、夫が面会交流の調停申...

弁護士回答
    4
  • 外国人夫からパスポートを作っての子供の連れ去りを防ぐには?

ベストアンサー

離婚を拒否しているモラハラ韓国人夫が日本から韓国へ子供の連れ去りをしようとしています。 子供も韓国籍をもっておりますが、日本のパスポートは作っていないのですが、韓国籍のパスポートに関してはわかりません。 子供は日本で生まれ日本で育っており、一度も韓国には行っていないのですが、主人が日本国籍のものでも、韓国籍のものでもパスポートを作ることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当 申請 受給

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚後、事情があり働けず、離婚後は養育費のみの生活となり、児童扶養手当を受給したいと思っています。 分離型2世帯住宅に私の両親と住んでいますが、キッチン風呂トイレ別、 ガス水道電気はメーター別で支払いも別です。高齢の両親は少ない年金暮らしです。  また、離婚後、復籍してから子供の入籍をするつもりでおります。 【質問1】 離婚後...

弁護士回答
    1
  • 別居中で話し合いなしで離婚調停の申し立てをしたい。

ベストアンサー

現在、一歳の子供を連れて別居4ヶ月になります。婚姻費用は毎月こちらから請求しないと払ってもらえない状況。請求しないと一切支払いません。子供との面会は週1~2回です。このままの生活を続けるよりも正式に離婚して養育費を取り決めて支払ってもらいたいと考えています。相手と話し合いをしないで離婚調停の申し立てをしても問題はないのでしょうか?私の両親も請求す...

弁護士回答
    3
  • 家を購入後の婚約破棄

彼女は2人の連れ子がおり埼玉に親と住んでいました。 親と仲が良くなかったみたいで早く引っ越したいと言われ2人で探しました。 場所も時期も彼女が決めました。 今、自分の子供を妊娠中です。 当然婚約中です。 2人で相談し子供を転校させ 自宅を東京に購入しました。 引っ越しから1ヶ月半後急に やっぱ親が心配、子供を転校させて可哀想 って言う理由で実家に...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の判断ポイントとは。父親が親権が取れるか不安。

【相談の背景】 妻からの精神的モラハラ・DV的行為をきっかけに、離婚・親権争いとなっています。 2018年、2019年頃のデータを見る限りでも、父親が調停で親権を得るのは、10%弱で相当と低いようですが、 それほどまで「母親・母性」というものは重要視されるのか、調査官についても「子の福祉・利益にとって、母性・母親重視」というような教育を受けてきているのか、...

弁護士回答
    4
  • 調停結果後の相手の行動について

ベストアンサー

親権調停が不成立になり、裁判になった時にどのような準備が必要ですか? 相手は、嘘や偽りだらけの準備書面を裁判所に提出し、それについて、こちらが証拠を付け書面を出すと、また、嘘、偽りだらけの書面を提出して来ます。 こちらの弁護士さんも、なかなか面倒くさい人だと言っています。 相手は、自分の思い通りにならないならどんな事でもするタイプです。 今...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での抑うつ状態との診断書について

【相談の背景】 別居4年子供4歳で妻と同居しています。お互い不貞等はありません。相手が離婚調停で抑うつ状態との診断書を出してきています。私も抑うつ状態での診断書を取ろうと思います。 【質問1】 この場、子供の養育や慰謝料の面でこちも抑うつ状態もしくはもっと重い症状の診断を受けようと思っておりますが、診断書を取らない方が良い場合はありますか?また...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後の費用、いつまで支払わなければならないか

ベストアンサー

私側で何度かの不貞、及び隠れた借金(給料では賄いきれない生活費)等が原因で離婚を切り出されました。養子縁組した小学生と実子の2人の子供がおります。3年前に購入した家を所有しております。 妻は絶対に離婚すると言っておきます。 養育費、家の売却等が可能かどうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不貞で調停呼び出しを受ける

行政書士より通知人の元妻と不貞をしたとの事で内容証明が届きました。二年前に既婚者と知りながら交際し肉体関係を結びそれが原因で1年半前に離婚し子供二人の親権は、元妻に移りその精神的慰謝料300万円10日以内に払えと有りました。元妻は離婚調停で慰謝料100万円支払い小学生2人の親権を得たようです 名前に記憶がなく詐欺かと思い放っていたところ期限の10日後、行政...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停法テラスの審査待ちですが悩んでいます。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 現在離婚調停をする為、法テラスにて相談した弁護士さんに審査をお願いしている所です。 離婚の意志が決まっていたのですが、最近円満調停と言うものがある事を知り悩んでおります。 お互い離婚を避けたいのですが、話し合いが出来ず。離婚しかないとのお互いの判断で現在に至ります。迷い出した理由は、私が母子家庭で育った...

弁護士回答
    2
  • ×1&継子

ベストアンサー

私は初婚、主人は×1で連子2人。家族構成は4人で養子縁組はしていません。主人は離婚後、休み以外は子供達を実家に預けてました。私が同居し始めては、主人と親族から下の子が小学校に入るまで、今のままサポートするので徐々に慣れていくように‥と話でしたが、結婚するんだから当然!と預るどころか各方面に紹介もなく、参観や懇談に独りで行かされ学校でも「どちら様?」と不...

弁護士回答
    1
  • 子供の面談交流 元旦那の言い分

ベストアンサー

子供の面談交流の事を決め直したいと思っています。 離婚の際、元旦那が自作で公正証書をつくり私は納得いってなかったのですが精神的に限界で名前と印鑑も押しました。 決め直したいところは基本月2回は会わせること。子供の意思を最優先にすることという所です。 はじめは月4回あわせないと離婚しないといわれ月2回にしたのですが子供の意思を最優先にするとい...

弁護士回答
    7
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 夫と離婚しました。 ですが、まだ夫と暮らしてます。 私には子供が3人います。 いま、養育費等の話し合いをしているところです。 【質問1】 私がお金の管理が出来なくて信用出来ないと言われて養育費を私には振込まれず、旦那が養育費を子供の口座を新しく作ってそこに振込みして管理すると言われました。 同意するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について

離婚調停を控えています。 私が申し立て人となります。 夫が家庭、子供に感心がない事や児童手当の横領などが原因で夫婦関係が破綻し家庭内別居状態だった際に、私が不倫をしてしまいました。 2年前の事です。 その際は話し合いにより夫婦関係を継続させることになりましたが、家庭内別居は変わらない生活でしたので離婚を申し出、今回調停を行う事になりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因になるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚原因にあたり慰謝料は支払わなければなりませんか? また、離婚が認められた場合、その金額を概算や経験からで構いませんので教えてください。。 もう1つ、監護者指定の審判を先にやっており、仮に私(父親)に決まった場合、離婚原因が理由で審判が覆る結果になりますか? 以下の内容で離婚原因になりますか? ・別居の際、子供をいらないと置いて行こうとした...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否の相手と離婚をするには?

ベストアンサー

私は2児の母です。専業主婦だったわたしが子供を連れ、別居して早1年9ヶ月です。その間、ほぼ無一文で出たため就職活動や部屋探しに苦労をしました。初めは何度か夫と会い協議離婚をお願いしたが受け入れてもらえず、現在まで生活費といったものは一切いただいていません。(催促をメールでしたこともありますが無視される。)夫が払っているのは銀行引き落としのままの給食費...

弁護士回答
    3
  • 子供への面会請求 審判 調査期間

ベストアンサー

現在、離婚裁判中ですが調停時から、妻が子供を連れ去ったので、初回調停時から子供への面会請求を 提出しています。しかし、相手方は「試行面会でも、夫の機嫌が悪くなれば、子供に対して暴力を振るう」ので会わせられないと、とんでもないでっち上げの主張を繰り返し、面会は審判に移行しました。 審判に移行して、すでに4か月経過しています。 こちらは、相手方が子供...

弁護士回答
    1
  • ほとんどの人がだめだというのですが

ベストアンサー

初めて投稿します。離婚することになるのですが、上の子が男の子で9歳、下の子が女の子で7歳です。嫁との話し合いで上の子を私が、下の子を嫁がと思ってるんですが、いろんな人に話をすると、兄弟を離すなんてとんでもない、親のエゴやと言われて嫁に渡したほうがいいと言われます。離婚原因は嫁に対して私が見下したような発言をする、自分の身内をばかにするなど言ってい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦の在り方 育児放棄

【相談の背景】 調停が不調に終わり別居中です。 旦那が浮気をしていきなり出て行き、家を解約したと嘘をつかれ、私は実家に戻り、向こうは弁護士を雇い、調停を起こされました。 浮気は多人数の証言で、遠方で小さな子供がいる為証拠はつかんでおりません。 私をモラハラの有責者にしようとしたが、何もしていないことから子供が小さく仕事もしていない為、離婚は急に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求申立をしたら、逆に離婚申立されました。この場合の金額や、離婚のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルで3人の子供達(中1.小5.小3)がいます。付き合っていた彼から、どうしても子供達の面倒を一緒にみたい。責任を取りたいと毎日1ヶ月猛アプローチされ、子供達も彼を気に入ってたので、地元(東北)に別れを告げ養子縁組をして再婚(関東)しました。私達が彼の持家に引越しすると、少しづつ彼独自のルールが始まりました。引越して2ヶ月後に私の妊娠...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による離婚で初めにやることはなにか。

最近夫の不倫が発覚しました。 合鍵を見つけ、そのマンションを見に行ったところ女性名義だったため、話し合いをしたところ彼女ではないが自分が好意を持っている女性だと言われ離婚したいと言われました。 まだ2歳の子供がいるので夫とその相手からしっかり慰謝料と養育費をもらいたいと思っています。 そこでまず何から始めたら良いのかわからず困っているのでアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 私の不倫相手が奥様の弁護士に直接呼び出された。どのような内容になるか。

ベストアンサー

W不倫。 相手の奥様より、離婚する、私と相手の両方から慰謝料請求すると電話がありました。 探偵を使い、ホテルから出てくる証拠写真など揃えてあるようです。 本日、相手に奥様の弁護士から電話があり、明日夕方直接事務所に来るようにと言われたそうです。 相手にはまだ弁護士がついておりません。 直接行くと、どのような内容の話になるのでしょうか。 大ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた妻側の時間稼ぎのメリット

ベストアンサー

妻が子供を連れ別居になってから1か月半程経ちました。先月中頃に調停を起こすと話をされましたが先方から動きは一切ありません。 この様にある種時間稼ぎの様な事をすることによって妻側にメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 財産分与と監護者の指定と養育費について

ベストアンサー

よろしくお願いします 離婚して一年 離婚の時にあやふやにしてしまった財産分与 監護者の指定を要求したいと思っています 今私は実家にいてパートで生計をたてています 親に頼っている部分はありますが金銭的な援助を受けている訳でもなく日々の生活で精一杯で将来のための貯金もできない状態です 一方 元旦那の方は子供達2人抱え 親の介護費もあり頼れる両親もな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

今、離婚協議中ですが、旦那からの回答がなく進まない状況です。 その間に、子供の学費のために貯金をしますが、それも、財産分与になるのでしょうか? 不貞により離婚になってますが、不貞の慰謝料以外に請求できる慰謝料はないのでしょうか? 子供が4人もいるので、将来が不安なので、もらえるものは、請求したいです。 養育費は、基準より多く払ってくれるといって...

弁護士回答
    4
  • ギャンブル依存性 離婚

ベストアンサー

旦那がギャンブル依存性です。今までも10年間の間に、8万 50万 と借金が見つかり、本人が辞めたいと!協力してくれと言う為、パチンコに行かせない努力、クレジットカード禁止!借金は本人に完済させ解約!等、とにかく手を打ってきましたが、今回、ごめんなさい!死にたい!等と言いながら、ギャンブルで300万の借金を告白されました。ネットで競艇だそうです。 二度程浮...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の嘘と養育費。

【相談の背景】 主人の経済的DVにより、離婚調停を申し立てる予定です。以前にパートの仕事をした際、私に収入があると主人は全く生活費を入れなくなったことがあり、なおかつたくさん貸してしまっています。 現在は主人が仕事に行ったあと、内緒で働きに出ています。 (扶養内におさまるようにしてます。) 今まで散々稼ぎを取られてしまったため、少しでも子供の養育...

弁護士回答
    4
  • 親子間系をはっきりさせるには提訴するしかないのですか?

離婚、親権の調停中です。 次男のDNAで私が父で、ない事がわかりました。 ただ、面会交流の際にこっそりDNAのサンプルを取ったので、相手側はまだ何も知りません。 で、調停の際にDNAの鑑定を要求しましたが、絶対しないとの事です。 どうしたらいいですか? 捕捉 以前に妻の浮気の疑いのある男性にDNAをお願いして検査した結果、次男の本当の父である事がわかりま...

弁護士回答
    6
  • 子の連れ去り対応、離婚調停中

【相談の背景】 妻(専業主婦)が今年の1月、私の勤務中に子供二人(1歳と4歳)を連れて実家に帰り、1ヶ月後妻の弁護士から受任通知(離婚調停、婚姻費用調停申し込みの旨)がありました。 妻の離婚主張理由 (1)私の婚姻前における複数女性との性的関係(去年の6月に発覚) (2)出張中の女性とのやり取り、会う (3)妻との話し合い時、一度だけ子供を置いて出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから