33,065件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞行為にて調停離婚成立しました。 3歳の娘は私が親権と共に引き取りました。 慰謝料は半額を一括で受け取り、残りは分割です。 養育費も面会も取り決めました。 私の戸籍手続きが終わるとすぐ浮気相手と入籍しており(戸籍謄本を取得したところ判明)、浮気相手にも慰謝料を請求する予定でしたが、名前が分からなかったので出来ませんでした。 これから請求手続き...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停調書に記載できる内容や記載方法について

離婚の調停調書には一般的な項目(親権・養育費等)以外にどこまでの内容が記載できるのでしょうか。インターネットで調べたところ公正証書と違ってあまり小回りがきかないという様な記載が多かったのですが、互いに合意できる内容であれば何でも記載できる様な物なのでしょうか。私としては今後相手と一切関わりたくないし生活や心を不安定にされたくないので、「養育費の減...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚済 前夫が近隣に越してきた。

約3年前に離婚済です 現在6歳 3歳の子供がいて親権者(子に関わる権利全て)私が取りました 子にも虐待など暴言があり今やっと6歳の子が普通になりつつあり、私は少しホッとしてきた矢先 元旦那が近隣市町村に引っ越しをしてきました。 私に弁護士がついていますが、あまりにも元旦那が弁護士にメール 電話(昼夜休日)関係なく連絡してくるので、弁護士は刺激しな...

弁護士回答
    2
  • 調停延期、不成立後について

ベストアンサー

先日離婚調停9回目が終わりました。担当の調停員さんも毎回相手側に次回の話し合いの内容について、必要な書類(財産提示)を出すように何度も伝えてくれたのですが、親権の問題も、分からないの一点張り。離婚は承諾しているものの、全てにおいて全く理解出来ていないとのこで、9回の調停で決まったのは婚姻費用のみ。離婚については話し合いするのは難しいと調停員さんから...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の有責配偶者の浮気

ベストアンサー

主人の浮気発覚、そして長年の(10年位)の浮気、相手をコロコロ変えては浮気を繰り返し、離婚調停の申し立てをし、最近離婚調停をしました。 調停員には私を悪くいい、のらりくらりと嘘を付きました。 そして今日、またラブホテルのアメニティを沢山持ち帰ってきていたのを見つけてしまいました。 調停員には今はしていないといいながらもしっかりしていた事が分か...

弁護士回答
    3
  • 未婚での出産。公正証書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳になる息子とお腹の中に5ヶ月になる子供がいます。 3歳の息子は元夫との子供で、お腹の子は現在の彼氏との子供です。 彼氏は認知も養育費も出産費用も出すつもりは無いと言っていて、養育費を払わされるくらいなら死んでやる。と警察沙汰になりました。 以前にも二人の間でトラブルがあり、警察沙汰を起こしています。 私の母からは次に警察沙汰を...

弁護士回答
    1
  • 監護権 子の氏変更 学校

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳の息子が一人います。 親権を父親、監護権を母親のわたしが持っています。 この度母親のわたしが再婚するのですが、 子ども姓が、元主人のままになってしまいます。この4月から小学校一年生で入学済で、名前は元主人の姓で入学しています。子供の希望としては、「同じおうちに住んでいるママと同じ名前になりたい」とのことらしいのですが…。 保険証...

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会交流で申し立てをうけてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻の不貞を原因として離婚しました。 子供いて小学3年と年少で親権者は私(父)です。 養育費、面会交流で申し立てをされました。 養育費、面会交流は協議書を作り互いに署名、押印までしたものがあります。 養育費は、お互いの前年度の収入を裁判所で用いられている算定表に照らし合わせ当年度の養育費を決定する、及び子供たちにかかる進学...

弁護士回答
    2
  • 不起訴(起訴猶予、嫌疑あり)になったのですが、起訴に変更になることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月末に住居侵入で逮捕されました。 離婚し、元妻側に親権があるの子供が、元妻の男性関係を嫌がっていることを知り、その男性を追い出そうとして入ったところ、住居侵入で逮捕されました。 2022年1月上旬に、弁護士さんにお願いし示談が成立し釈放されました。 示談書にある内容は「元妻には関わらない」「元妻の身辺を探らない」等です。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停前の面会について、助けてください

ベストアンサー

離婚調停申し立てしております。至急ご意見アドバイスお願いします。現在妻と別居中です。子供は私が見ております。当初は、貴方が子供を育てた方が幸せ。その方が良いとって言って出て行ったのですが、1ヶ月が過ぎ、寂しいから、親権は私が取るといきなり言ってきました。保育園の送り迎えは主に私がしていました。その後、面会をしきりに言ってきます。宿泊といった条件で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護命令延長されるのでしょうか?

現在保護命令中で後10日程で保護命令が切れます 先週、嫁との離婚調停で保護命令が切れたら住所なども教えるので子供の誕生日にプレゼントを贈ってくれたらいい、面接交流も子供が逢いたいと言えば合わせる、連絡も取っていいとの事でした 養育費や親権など盛り込んだやつを次回作成しますので次の調停が最後になるかも知れないですねと調停員にも言われてました そんな矢先...

弁護士回答
    2
  • 家裁での調停へ向けて

ベストアンサー

皆様、毎日お仕事ご苦労様です。 最近仲介人(有識者立会い)をたてて当事者間協議に入ったばかりですが、私は子供の精神状態や生活状態を最優先に現時点から先を考えた上で協議に臨んだのですが妻は感情的に対応してくるばかり・・・・ 挙句の果てに、非常に仲の良い私達親子を断交させようとし始めました(注:協議書には親権は妻に渡すと明記しています!) 過去の言い...

弁護士回答
    1
  • 調停成立?裁判?

先日調停があり、 別居は継続 その間子供は私が育てる 婚姻費用は月二万相手から 面接交渉は随時お互いの話し合いで内容をきめる と言うことになりました。 これを成立として様子見の状態です。 腑に落ちないのは、相手は弁護士をたてて裁判にすると言って、たとえ私が仕事をかえ子供をふつうに育てていても親権は渡さない、という姿勢でいることです。 一方で...

弁護士回答
    2
  • 調停中に子供と面会を拒否できますか?

相談の背景 1ヶ月程前に離婚調停の為、子供を連れて別居しました。 先日、旦那から婚姻費用を支払い、特別児童扶養手当を受ける為に、面会をしていると言う内容の別居監護確認の書類を記入したから、面会する権利があるから毎週日曜日から月曜日の昼まで、息子と面会させてもらうと連絡がきました。 質問1 そこで質問です。 離婚後の面会は調停で決める事になります...

弁護士回答
    3
  • アメリカ人と離婚(ハーグ締結前)子供の渡米とパスポートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年以上前に子供を連れてアメリカから帰国しました。 日本でハーグ条約が締結される前に国際離婚(裁判)し、今に至ります。 上の子は18歳になり、今年アメリカ留学をする予定です。 18歳になれば自分でパスポート更新申請もできるので問題なく行けると思っているのですが、下の子がまだ13歳です。 コロナで中止にならなければ、スポーツでアメリカに...

弁護士回答
    1
  • 面会交流話し合いでの嫌がらせ行為

【相談の背景】 長男17歳と次男15歳の親権者です 長男が昨年夏に母親のもとで生活がしたいと相談がありました 子供の意思を尊重したいと思い 相手側『前妻』と話し合い実施 相手側は再婚しており 話し合いに 相手側の再婚者が同席したいと申し出があり同席の許可はしましたが 話し合いを進めるにつれて 個人的な意見を発信するようになり 私達の子育ての方法にま...

弁護士回答
    2
  • 連れ子がいる場合の養育費の計算

ベストアンサー

養育費について。 私には現在中学2年の連れ子がいます。再婚し、新たに2人の子供(2歳、4歳)がいます。その親権でもう1年近く調停中です。 調査官の調査報告書は、相手有利で酷いものでした。納得がいかない事ばかりで。。。ですが、もう本当に疲れました。くやしくて毎晩眠れません。 それで質問です。養子縁組した連れ子は私、2人の子供は相手となった場合、養育費算...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流は拒否できますか?

現在9ヶ月になる子供がいます。旦那は臨月の時に、こどもをいらないと言って家出しました。しかし、こどもを実際に見たら変わると思い、出産後2週間程一緒に暮らしました。結果は、こどもの起きてる時間に帰ってこない、触ろうとしないなど、全く育児に関わろうとしませんでした。このままでは子供に悪影響だと思い、子供が1ヶ月を迎える前から離婚を前提に別居をしています...

弁護士回答
    3
  • 療育費を払いたくない

ベストアンサー

現在、妻に別居を申し入れられ、後に別居をする予定です。3歳の子供と実家に帰るそう。 原因は私の母(姑)による干渉に耐えられないそうです。 別居になってしまったからには離婚も考えます。 そこで、離婚したら養育費を一切払わないように、手続きをする事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の学資保険について。

ベストアンサー

学資保険にですが、離婚後毎月の支払いはこちらがしております。保険金の受取人が元夫となっており一切お金は受け取っておりません。 調停で離婚が成立し、離婚後10年経っており連絡しても一切連絡に出ず、音信不通の状態です。 子供の進学もありお金が必要ですがすでに支払われた保険金の請求は元夫へ可能でしょうか? また今後解約されてしまう可能性がありますが解約...

弁護士回答
    2
  • 子供たちと平和に暮らす為に、良い策はありませんか。

妻の不倫が原因で別居している状態です。妻側に子供がいる状態です。もうすぐ一年が経とうしてます。 弁護士を立てましたが、一年近く経ち、弁護士事務所が業務停止になっています。契約も解除されました。 子供達と一緒に暮らしたいのですが、最善の方法はありますでしょうか? 別居中に妻は、私の保険証を使い、向精神薬を大量に処方しています。保険組合のレセプトも...

弁護士回答
    1
  • (離婚)社会保険脱退手続き

近々離婚をすることが決まっている者です。 そろそろ国保に加入したく、今まで夫の扶養に入っていましたが私と子供(真剣は私)の分を脱退したいと伝えたのに全く手続きをしてくれません。 加入している社会保険に電話で問い合わせても夫でないと一切手続きは出来ないと言われてしまいました。 弁護士に相談したら弁護士が脱退手続きなどをしてくださるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 市役所が情報漏えいを認めましたが、正当な理由でしょうか?

ベストアンサー

4年前 元妻と別居した当初 元妻の住む地域の市役所に、子供の本籍が私の住所から外れているか、問い合わせました。(昨年2月に離婚が成立) その時職員が「そんな問い合わせしてくるな」というので、私もその市役所に「態度が悪い」と苦情を入れました。 そして、元妻と調停が始まったときに、元妻が上記問い合わせの内容と私が苦情を入れたことを知っていました。(...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における偽造DV主張への適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居から2年が経とうとしています。子供は相手の連れ子(息子現在17歳)実子(娘現在9歳)別居した原因は連れ子の不衛生な行動を注意しそれに息子が威圧的な態度を取ってきたことに対して私が「家での決め事ができないのであれば出ていくしかないよね」と言ったことに対して出ていき義理の兄の家に住み出し後日娘を連れ突然別居が始まりました。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との調停離婚

先日、第一回目の調停がありました。離婚理由は夫の子どもに対する暴言・暴力、夫からの精神的暴力・性的暴力(モラハラ)また、夫が働けなくなり生活を維持することが困難ため離婚を決意、と調停で伝えました。夫からは、子ども対する暴言・暴力はしつけの範囲だ。仕事も復帰する予定だ。なので、離婚する理由がわからないから、「離婚理由を自分にわかるように説明して欲し...

弁護士回答
    1
  • 子供の生活が変わった時の養育費の見直し

2010年2月に調停離婚をしました。 二人の娘(当時12歳と6歳)の親権は元妻になりました。 養育費として7万円/月と決定しました。 2011年7月に妻からの養育費見直し調停の申し立てがあり、10万円/月と増額しました。 (今までに一度も養育費の振り込みを遅らせたことはありません) 今年、長女が私立大学に合格し、入学金と学費(90万円程度/年)は全て私が負担しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生について

ベストアンサー

現在、親権者変更の調停中です。 お世話になっている弁護士の先生なんですが、親権者変更を受けて頂く前は『父親から母親への親権者変更は受けますが、逆の場合は変更される可能性がほぼないので受けません』とか『可能性があるから引き受けます』とかおっしゃって下さっていたんですが、調停の中で疑問に思う事や不安に思う事を電話でご相談させて頂いても『不安になられ...

弁護士回答
    6
  • 額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?

ベストアンサー

離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方について

ベストアンサー

初めまして。 私には離婚の意思があり、相手には離婚の意思がありません。 小学3年の娘が1人いますが、娘は離婚に賛成で父親に会いたくない、一緒に住まないと言っております。 現在は、相手が単身赴任していることもあり別居しております。 離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負...

弁護士回答
    5
  • 監護者の指定と子の引渡し 共同監護

いつもお世話になっております。 何度かここでご相談させていただいております。 1月に私の不貞が原因で家を追い出された後、6月から審判をしております。 調査報告書では、私が有利というような内容だったのですが、あちらが納得していません。(そうなるのはもちろんですが) 裁判官に、お父さんの気持ちを考えると、浮気しておいて子供まで奪うのか、ともちろんなる...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の保育園申し込みについて

離婚調停中の者ですが、妻が子供の保育園を勝手に退園させた上に、妻実家近くの保育園に入園させようとしているようです。 ※別居前に働いていたパート先から封書が自宅に届き、透かしてみたら「就労証・・・」という文字が見えました。封は開けていません。 何も連絡なし決めて良いのでしょうか。 また、どうすれば止められるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 主人のDV、私の浮気での共有財産分与

結婚して20年間 年に数回主人からDVがあり私が2年前に浮気を一年間してしまいました。その事がわかってしまいDVがあり現在家庭内別居中です。 今は毎日モラハラがあります。私は鬱状態が少しあり通院中です。 離婚になる場合 * 主人名義の家のローン残高を440万円、現在高校生男子2人の学資保険の支払い残高を330万円、私の親の遺産から支払うようにとの事で支払い...

弁護士回答
    1
  • 扶養変更や名義変更について

ベストアンサー

前回は親権のことでお世話になりました。 今回は別問題で質問です。 ・養育費や婚姻費用など金銭面について、調停で決まったことは決定事項なのですか? ・金銭面以外にも、扶養変更(税法上、社会保険)や名義変更などの話し合いも申立てた離婚調停内で出来るのでしょうか? また、調停で話し合いが出来て相手方が「離婚後に扶養変更、名義変更をする」などと同意した...

弁護士回答
    5
  • 訴えれば勝てますか?

離婚前に子供を連れ去った元妻を未成年者略取で告訴すれば勝てますか? ~最高裁判所第二小法廷平成16(あ)2199号「未成年者略取被告事件」平成17年12月06日決定~ Q1.上記最高裁の判例が通説であれば、子供を自己の都合の良い解釈(DVなどない場合)で子供を連れ去った元妻を告訴すれば有罪に出来ますか? またそれを指示・誘導した弁護士を同罪の幇助or教唆で有罪に出...

弁護士回答
    2
  • W不倫の嫁と相手への、慰謝料請求の進め方。

ベストアンサー

嫁とは離婚に向けて協議中ですが、まだ同居しています。 証拠として、ホテルから出てくる写真(興信所に依頼した物)、嫁が不貞を認めた時の自白文章(嫁直筆)がありまがあります。 1回目に相談した弁護士さんは、『離婚しなければ、慰謝料請求できない』とか『離婚が成立してなければ、慰謝料は請求できない』と言われ、時間も過ぎてしまい、終ってしまいました。 明...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚と慰謝料

ベストアンサー

旦那と電話で喧嘩になった日から旦那が帰らず、「帰る」「帰らない」を繰り返していて別居して2ヶ月になります。 結婚してもうすぐ8年、中学生1人小学生2人の子供がおり、上2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組をしています。 原因は私がモラハラ妻だった事だと思います。 自分が辛い思いをしていても不器用なためうまく私に伝えれず離婚したいと言われています。 モ...

弁護士回答
    2
  • DV夫からの離婚一任をどのように対処すべきですか?まだ私のパートだけでは生活できません。

長女18才、短大一年生、二女小学生の子供がいます。 DVを受けて10年。うつ病と診断されました。すぐに転勤になってくれたので、私はほっとしましたが、帰ってくる度、何か気に入らないと、イライラして、キレるタイミングを待ってキレ出す夫でした。子供が不登校になったのと、寝たきりになった自分の療養を機に、二人の子供を連れて、実家に帰りました。 実家に帰って6...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の住民票について

ベストアンサー

モラハラ夫と別居中です。5か月になる子供がいてわたしが見ています。夫には離婚話をもちかけておりますが、全く応じず、子供の住民票の移動の承諾をしてくれません。仕方がないので、私の住民票だけ移動することにしました。 市に相談しましたが、夫と子供の住所が同じ限り子供手当は私の方で申請することはできず、(夫の懐に入ってしまうのでまだ申請していません)。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と調停。妹から伝える感じでは駄目ですか?

ちょっと質問があるんですけど、妻が子供を連れ去って居場所不明なんですが、メールはたまに出来ます。相手が居場所不明なんですけど、今いる場所は絶対教えないと言ってます。居場所わからないなら離婚届けだって渡せないと言うと、妹に渡してって言います。妹も居場所だけは知らないみたいです。犬猿の仲なので、言わないみたいです。今の段階で僕から調停できません。妻...

弁護士回答
    2
  • 生活費と話に応じない妻に関して相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費と話に応じない妻に関して相談です。 妻が今年の1月に転職をすると相談があり、私は生活費を決められた額同じように入れてくれるのであれば問題ないと回答しました。 家計管理は私が行っています。 ただ2月の転職後から生活費を1円も入れなくなりました。 妻には生活用の買い物はクレジットカードを持たせておりそれで買い物は出来る状況にして...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いと面会妨害について

ベストアンサー

元夫との間に子供が2人います。2人とも親権は元夫が持ち私は養育費を支払っています。ですが元夫の方が収入は3倍、私は経済的な理由で3カ月支払えず待ってもらっています。そんな中、面会要求したら元夫から子供たちはもともと会う気は無いとメールで連絡があり、私は電話で話させて欲しいと要求し、先日電話しました。電話の最中に受話器付近で急に元夫の父親に怒鳴られま...

弁護士回答
    3
  • 不動産について…元子に相続、遺留分などがいかない購入方法はありますか?

【相談の背景】 私の夫は、×1です。 親権は元奥様の方にあり子供がいます。 マイホームを検討していますが、 元子に、財産相続されないようにするには、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 財産相続や、遺留分など 私より先に、夫が亡くなった場合のことなどを考えると不安です。 相続、遺留分が、元子にいかないようにするには、旦那の名義で購入するに...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡し審判、刑事告発

夫から私が暴力を受け子供を連れ去られてしまい、子の引き渡し審判、監護権指定審判、保全処分を申し立てました。 このまま審判が長引いたりして、その間に監護実績が認められたりすれば親権がこちらに来る事は難しくなるのでしょうか?今子供は夫、夫の家族と生活をして保育園にも通っているみたいです。 暴力的な夫が今後子供に手をあげないとは考えられませんし、実際...

弁護士回答
    6
  • 面会交流

ベストアンサー

婚姻期間7年、約1年半の家庭内別居後、別居して7ヶ月目です。 現在、私(母)と子供二人(5歳4歳)で生活しております。 私は離婚をしたいのですが、夫は子供の為にを理由に拒否しています。 先日 婚姻費用分担の調停が成立し、婚費9万・面会交流月1回が決まり、調停調書を作成し相手方(夫)に発送済です。 7月29日、1回目の面会交流が実施されます。 夫は別居後初めて...

弁護士回答
    1
  • 離婚の方法。→浮気?

こんにちは。離婚についてご相談させて頂きます。 私は結婚15年目、長男小学校6年生、二男小学校4年生 夫とは別居して1年6か月です。 現在夫の父名義の土地に、夫と私の半々の名義の住宅を立てました。ローンはありません。ただし、義父より夫に、1000万円の贈与はありました。 現在、私と子供2人新居で暮らしており、夫は自宅から徒歩5分の実家で生活をしております。新...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家、離婚したら。

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。子供が3人居ます。 戸建てを購入しました。 家、土地に関して共同名義で購入しました。その際私の父親から700万円のお金を頂き頭金としていれ残りの1000万円ちょいを夫名義のローンと言う形で支払っています。 私はこのままこの家で住んで行きたいと思っています、この際どう言う処置が1番いいですか? そして、お家の権利的にはお互いどう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、もしくは免除になりますか?。 

数年前に離婚し、子供(男児×2)の親権は元嫁。公正証書を作成し、月々3.5万円の養育費をそれぞれ20歳まで支払う約定です。 滞りなく、毎月支払っており、イベント月(子の誕生月や盆暮れなど)には不定期不定額ですが、出来る限り余計に3~10万円程度振り込んでおりました。 あるとき、元嫁性にしたい旨申し出があり、とても不本意でしたが、単に私のエゴで、子...

弁護士回答
    1
  • 次の調停で4回目ですが、教えていただきたいことがあります

私は法律上の事由なく、妻が徐々に私や私の親を嫌いだし、私が追い出される形で、アパートを借り、別居を始めてから約10カ月経ちます。 私が同居の旨を伝えたのが昨年7月。 その途端、妻が豹変、年度末に離婚を言われました。 私は全てが妻のペースでことが進んでいることがわかり、納得がいかず、夫婦円満調停を申し立てました。 一回目からうまくことが運ばな...

弁護士回答
    1
  • 虐待 録音は証拠となりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在子供が連れ去られており、子供(幼児)と面会交流で会っています。 その際は不自然な痣があったり子供が相手がした(録音とれず)と言ったため、児相にも何枚もアザの写真を持参し、同じ写真をみた医師が虐待を強く疑うし、危険だと思うと言ってくれてるのにもかかわらず、児相にそのことを含め相談に行くも、また今度あったら教えてね...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄として認められる状況について

ベストアンサー

妻と小学生の子供一人と同居しています。 3年前に明確な理由なしに子供との交流を絶たれました。 子供には私と話してはいけない、近づいてはいけないと言い、妻がいないところで子供に確認すると、話をしているところを見られると後で怒られると言っていた為、私の方からも子供への話しかけを控えるようになりました。 それ以外にも、子供に対し、私の悪口を言ったり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから