33,068件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費を払わない妻。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代 夫婦子2人 夫は育児のため時短勤務、妻は正社員フルタイムです。 夫の年収370万円、妻の年収550万円。 夫が時短になる前に、事前に夫婦の年収をシミュレーションしていたため、お互いの年収はある程度把握しています。 夫は家賃、光熱費、子供の学資保険、自動車保険等の生活費を全て支払っています。 妻は自動車のローン、子供の習い事を払...

弁護士回答
    2
  • 住宅についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の権利について伺いたいです。 子供3人 嫁パート勤務 私 旦那 会社員 建物 旦那が7分5 嫁7分2 持ち部割合 土地 嫁親 建物は旦那が責務者で毎月支払い 土地は嫁親が不動産のため、30年の賃貸契約をしっかり交わしております。 (今後、土地を売ってもらう様交渉する予定ですが難航はしそうです) 離婚調停 裁判と進む中で、お互いが住宅...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください

【相談の背景】 私は女性で、いま結婚を考えている彼がいます(私は初婚)。彼はバツイチ子ども2人。元奥さんの不貞が離婚理由ですが、親権は元奥さんがもっています。元奥さんはすでに再婚済みで子供もそこで暮らしています。すでに養育費も家のローンも一括で全て支払い済みとのこと。子供との面会は月一回程度。 私は姉妹で、姉はすでに嫁いだため、彼が婿養子に入ろう...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚、養育費の減額など

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に性格の不一致で離婚しました。子供は一人です。親権は元妻です。 公正証書に則り、養育費を支払い、子供と面会しております。 詳細は伏せますが、元妻に再婚の可能性があります。 再婚した場合、互いに教えるように、通知義務が公正証書に記されています。 元妻は再婚を否定しています。 元妻の性格上、私は信用できないでいます。 養育費の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流慰謝料について。

【相談の背景】 2年前に離婚をしました。娘が1人居ましたが好きな時に会える条件で相手側に親権を渡しました。 変わった関係で毎週日曜日は元妻、娘と3人で出かけてました。 仕事の合間に抜けれる際は保育園にも迎えに行ったり誕生日の日には3人で泊まりで出かけたりしました。 ですが突然半年前に元妻に彼氏ができ毎週会ってたのを月2回にしたいと言われしぶしぶその条...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額 大学進学

【相談の背景】 8年前に協議のうえ離婚をしました。 4月より大学入学と高校入学の2人。 親権を持っている私と生活をしております。 養育費は期日遅れはありながらも月10万円をもらっています。公正証書も作成しております。 父親と子供との交流もかなりあり、私とも子供の事での話し合いはスムーズに行われていました。 子供の大学進学において、話し合いのうえ月10万...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に記載する管轄裁判所について

現在、離婚協議中の専業主婦です。 子供がおり、親権は私がもちます。 夫が養育費の支払い内容を公正証書にすることに同意してくれています。 今回の相談は管轄裁判所の記載です。 ネットでひな形をいくつか見たところ、「乙(妻)の住所地を管轄する裁判所」としているものが多く、 私もこの通りにしたいのですが、夫が現在の住所地である東京にすべきだと主張して...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供連去り、夫の精神的苦痛の慰謝料は?

ベストアンサー

妻が突然子供を連れ去り別居をはじめ、私は連れ去りのショックから過呼吸や動悸を引き起こしパニック障害となりました。 会社も2日間休み、1ヶ月以上経過しても 子供を連れ去られたショックが大きく 更にその後の妻との話し合いで 妻に罵倒され精神的にまいってしまいました。 心療内科で精神安定薬を処方されました。 診断書がある前提にて 精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に夫が子供2人を連れて出て行き、子の監護権、引き渡し、保全処分の申立てをしています。まだ離婚の話に至っていませんが、離婚の方向です。婚姻生活は5年程で、内1年程夫は黙って仕事をしていないことがありました。(その期間、家にいて家事育児をしていたわけではありません)又借金があり、アプリゲームへの課金も多額、マッチングアプリも使用し...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫による車内性行為、法的な罪になるのか?

【相談の背景】 妻が不倫しました。 証拠もあるし、本人も認めております。 問題は性行為をした場所でして。 僕名義の 家族でお出掛けや 子供の送り迎えに 使っている車の中でしていました。 【質問1】 これは何か罪になるでしょうか? 【質問2】 弁償してもらえますか? 【質問3】 親権にも響くでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権交代について。兄弟を離さない法則は現状の姉弟でしょうか?

ベストアンサー

30歳の父親です! 娘9才、息子1才9ヵ月です。 一年半前に母親と離婚しました。上の子は私の連れ子で下の子はその母親との子です。 完全にそのははおと連絡を取らなくなったのは二ヶ月前でそれまでは行き来をする仲でした。 その母親が下の子に対して親権交代の調停を起こした場合親権交代は認められるものなのでしょうか? 現在私は私の母親と子供二人で四人で生活して...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

おはようございます いつもお世話になっております 以前同じ相談をしたんですがよろしくお願いします わたしの代理人が三回ほど内容証明を送り一度目の調停で旦那に弁護士からの電話はでるようにと伝えたにも関わらず相変わらずの無視です 内容証明の中身は少しでも生活費を入れるよう書いたものです 子供の学費がもう払えません 毎月の積み立て金は旦那口座か...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り後の精神障害

【相談の背景】 元妻に3年前、子供の連れ去りを され、そのショックでうつ病、パニック障害になり、離婚しました。 病状は、そのまま、今は、精神障害3級です。 仕事にもつけてません。 損害賠償など、できませんか? 【質問1】 病状は、そのまま、今は、精神障害3級です。 仕事にもつけてません。 損害賠償など、できませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか

ベストアンサー

夫との間に生後7ヶ月の子どもがいるのですが、現在夫のDVで離婚を検討しています。 精神的にも身体的にも限界で、大変無責任ではありますがいろいろ考えて子どもを養子にと考えています。相手には話していません。 そこで質問です。(道徳的なことについては別で時間をかけて話していますので、控えさせてください) 離婚の際、養子の話を相手に反対されれればDVがあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の提起

別居して一年半たち婚姻費用の増額調停の申し立てをしたら、今度は相手から離婚訴訟の提起をされたと連絡がありました。 別居したときは私も離婚も考えなくもなかったのですが、まだ小さい子供がいるのでどうしようか悩んでるうちに一年半たってしまいました。 自分から家をでていて離婚はしないという主張は通るのでしょうか? はっきりいって相手に愛情はないです。た...

弁護士回答
    5
  • 妻からの離婚請求に対して不満がある

結婚前に購入した土地に住宅を建てるまで、自分の実家に同居をしています。 妻が出産後、保険会社の営業で再就職したが、収入等を一切明かさない上に、家計にも入れなかった為に、妻が就職してからかかり始めたお金(保育所代、仕事の経費)は負担してもらっていました。家賃、住宅資金、妻の携帯代はなどは私が負担しています それが不満だった様で、離婚したいと言われ、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠

先週離婚調停を申し立てて来ましたが度重なる不貞行為の証拠はなく私の記憶を思いだし、書面にして調停に持参しようと思っていますが… 明らかな証拠があると一番いいのはわかっていますが後の祭りの状態です。 あるのは記憶と3回目の不貞行為のあとに書いた念書だけです。 慰謝料と養育費、親権を取るのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供が私の所へ来たい。意見を聞いた場合、どれだけ重視されるのでしょうか。

ベストアンサー

今年、中学生になる別居中の息子が、常々父親や同居中の叔母や祖母と合わないと言っていましたが、最近は本当に嫌な様で、「貧乏でも良い。お母さんと暮らしたい」と面会中や手紙で言っています。 この間も「家出をしようと思って」と手紙を送ってきました。 父親が息子に「てめえ、ふざけんじゃねえよ」という怒り方をしたり、息子の話しを聞く限りは息子の指導の仕方に...

弁護士回答
    6
  • 悪口の刷り込みについて

ベストアンサー

昨年9月に離婚し、今月上旬に面会交流調停を行います。相手は元妻で、子供は0歳です。 離婚後の11月に元妻から私の両親に離婚原因が記載された手紙が届きました。内容は例えば『夫は妊娠中非協力的であった』等、私の悪口が書かれておりました。元妻の主張はことの背景や今までの経緯を書かない、一方的な主張であり、歪められています。問題は元妻がこういった事を全て子...

弁護士回答
    1
  • 育児をしない妻が子供を連れて実家に帰りました。連れ戻しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞行為がわかり、今私は離婚をかんがえています。その旨を妻に伝えたところ、実家でどーするかを話し合いたいといい、それなら子供を置いて話し合いにいけと行ったのですが、子供を連れていかないと実家にはかえらないといい、苦渋の決断で連れて行ってもいいとし、、妻は子供を連れて実家にかえりました。その後子供に会いたいといってるのですが、会わせてくれませ...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中に旦那から離婚と堕胎を要求されました

子持ち同士の再婚をして3年目です。姑の干渉に悩みながらも、必死で夫の実子の世話をしてきましたが、夫の実子が姑と暮らしたいと言い、家に帰って来なくなり、夫から離婚を要求されています 私は現在妊娠5ヶ月ですが、堕胎も要求されています 私は、堕胎するつもりはありません 私は、これから産まれてくる子供の為に、離婚を拒んでいましたが、もう離婚するしかな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の誓約書の効力について。

ベストアンサー

離婚時の誓約書について 夫と離婚をする際に、私が今後再婚した際は2人姉妹の内次女のみ養育権を変更する という書面にサインをさせられました。 長女は私の連れ子11才、次女は血の繋がった子供5才です 夫からのDVもあり一刻も早く離婚したかったので この書面にサインしてしまいました。 今後私が再婚をする際にはやはり次女のみ夫に養育権を 渡さなければならない...

弁護士回答
    4
  • 離婚についてです

現在、妻と離婚裁判中です。理由はお金の管理のしかたで喧嘩になり実家に帰った後に話し合いもなく、妻側が弁護士をたて性格の不一致で別れたいから別れて養育費を払ってと言われています。此方はやり直したいことを告げるも聞き入れてもらえず子供にも産まれてから1回しか会えないまま一年が過ぎています。離婚が、遅かれ早かれ成立してしまうのも悲しいのですがそれ以上に...

弁護士回答
    4
  • 調査員の調査報告について

ベストアンサー

親権と離婚の裁判をしています。 最近、調査員の調査報告書が提出されました。 調査報告書=裁判官の判決 と思った方がいいですか? 報告書はかなり判断材料として重要視されると聞きました。 控訴しても靴がのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【主張がわからない】親権変更と陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更について質問させてください。 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 1回目の調停で申立人からは具体的な主張はなかったのですが、 調停員からは意見が対立しているので審判に移行せざる得ない旨を伝えられました。 具体的な主張はないのに変更に応じる訳もなく、腑に落ちないところはあります。 また、調査...

弁護士回答
    3
  • 親権裁判の和解案について(長文失礼します)

ベストアンサー

面会交流を前提とした、和解案を調整中です。 以下の文は、当方の代理人に作成して頂いた文面です。 一 原告と子らとの交流について  1 面会交流の回数及び場所に関する希望   ⑴ 毎月1~2回(第1,第3の土曜日または日曜日を優先していただき、都合がつかない場合はその翌週の土曜日)    ⑵ 面会場所は、子の福祉に配慮した上で父親が指定する。   ⑶...

弁護士回答
    3
  • 子供の居場所を隠されている状況で、今後の調停や裁判での対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 連れ去り別居にあい、 子供の居場所を隠されています。 私が家に押しかけてくるという理由みたいです。 ただ私はそういうことをしないですし、あるきっかけで住所を知ることになったのですがそれでも全く押しかけたりしていません。 【質問1】 今後の調停や裁判でこちらがすべきことはなんですか? 【質問2】 住所を知ったときから押しかけてい...

弁護士回答
    2
  • 馬鹿な質問だと思いますが…

妻は一人で実家に帰り、自分と子供は自分の実家に泊まり、自分家に帰る時ですが、地元で花火大会がありまして、妻は花火大会には行かない(自分都合で)と言うので自分は子供と一緒に行こうとしましたら、妻から「子供と行く必要がありませんので、子供は実家に連れてきてください」「貴方との思い出は、子供に必要ありません」と言われましたが、自分は子供と花火大会に行き...

弁護士回答
    2
  • 嫁が不倫し、子供を連れて家出。子供を取り返したい

ベストアンサー

半年くらい前から嫁が朝帰りを繰り返す。その後、嫁が不倫を認め、離婚したいと切り出してきたが、子供の為に説得を続けてきました。 その後も頻繁に朝帰りを繰り返し、育児放棄気味に。 子供を不倫相手の自宅に連れて行く、自宅に不倫相手を連れ込む等、子供の発言から発覚。 その行動に危険を感じ、仕事をセーブし、子供を守る為に育児の大半を私がやっておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の対応について

相手が子に虐待し、子は精神病になりました。相手は事実を全く認めていません。精神病院からの指示で子を連れ相手と別居しましたが、勝手に自分と引き離して会わせないなど何を考えているのか、子に会わせるべきだ、精神的苦痛による損害賠償もうだなどメールでしつこくいってきます。私が事情を説明しても自分が原因とは認めません。このような行為は相手にとって、どのよ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を子供が拒否していることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中2と小4の子供2人の親権者です。審判で決まった内容通りに面会交流を5年ほど続けてきましたが、習い事やテスト勉強で忙しい毎日で決められた日に面会ができなかったり、代替え日を設定できない月がありました。ドタキャンなどではなく相手には事前に連絡しています(納得はしていない様子でした)。さらに、子供達にとって今までの面会交流の内容が有意義...

弁護士回答
    4
  • 報告義務のトラブルついて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後再婚出産しました 前の夫との間に子供があり、子供には先に伝えていて、元夫には事後報告となり、それが、問題でこれから面会ができなかったりトラブルになっております。 【質問1】 そもそも、再婚出産は元夫に伝えるのは義務なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前。心理的DVと虐待をしていた夫から面会交流を求められました。

【相談の背景】 はじめまして。現在1歳8ヶ月の娘と一緒に群馬の実家に避難し、夫とは別居しています。理由は度重なる夫からの大声、恫喝、脅迫による言葉の暴力と娘に対する心理的虐待です。現在、夫から離婚調停を申し立てられ来月離婚調停になる予定です。夫は育児にほとんど関わって来なかっただけではなく、子供の前でも私に対する暴言などが多く、最近では物を投げつ...

弁護士回答
    6
  • 元主人が暴行団体と関係があり一切関係を拒絶したい

過去にシンナー使用の常習者で過去に私が勤めていた お店のママと 共謀して、私を貶めいれた元主人とは離婚して 13年を経過しました。 (今現在も薬物をやっている) 元々交際するつもりは私は一切ありません。 お店のママさんに促されるがままに嫌々 お店で働くなら交際しなさいと言われ とりあえず付き合うはめになってしまい 望まない子供をもうけてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 養育費

約9年前に離婚し、娘2人を引き取り育てて来ました。離婚の原因は浮気、うつ病、娘に手を挙げた事。積み重なるものはありましたが、夫の看病の事も考え、夫の実家に戻りました。生計を立てる為、働きに出ながら、休みの日は実家の仕事を手伝い、子育てに夫の看病。夜もゆっくり寝られない程で、精神的にも限界。 病状も安定してきたところで離婚。とにかく自分と子供の将来...

弁護士回答
    1
  • 養育費が決まりません。

ベストアンサー

はじめまして。 初めて質問させていただきます。 主人と離婚に向けて話し合いをしています。 結婚3年目。 主人(会社員、年収300万) 私(専業主婦、年収0万) 子供三人(7歳、主人の連れ子。2歳0歳、実子) 離婚原因は主人からのdv、モラハラで、年明けから下二人を連れて別居しています。 財産分与、慰謝料、親権については決まっているのですが、 養育費で揉め...

弁護士回答
    3
  • シングルマザーの生活保護不正受給

ベストアンサー

シングルマザーで生活保護をうけていながら、養育費を手渡しでもらっていてそれを申告していなかった場合、元旦那が市役所に養育費を手渡しであげていると連絡しても、シングルマザーがしらばくれたら、どうなりますか?部屋や通帳をちゃんと調べますか?生活保護をうちきりになりますか?それが理由で子供の親権を父親にうつすことになる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 一時保護の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生子供が一時保護になり1か月になろうとしてます。家庭不和で、 ささいなやりとりのすれ違いから、警察に子供がいき一時保護されてしまいました。子供に主人が暴言をはいたせいです。子供が自宅に帰りたくないといいそのまま。私は離婚前ですが別居してました。もう主人も子供の面倒をみれないといってるので離婚も考えてますが、一時保護最中に、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で、被告であるDVモラハラ虐待夫に代理人が就いて不安です。

いつもお世話になっております。 離婚訴訟の第一回期日間近で、夫(被告)の代理人より答弁書がきました。 内容は ・原告の請求を棄却する ・訴訟費用は原告の負担とする 追って認否、反論する、との事で、期日は欠席だそうです。 離婚理由はDVと子供虐待で、証拠もあり判決となれば離婚自体は認められると思います。 夫も、離婚はやむなしと思っていると思いますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

付き合っていた男性と別れた後に子供を授かっていることが判明し籍を入れました。 子供を授かったからという理由で籍をいれました。お互いに冷めていたと思います。 私が冷めていた理由は精神的dvや悪い事を平気でするからです。飲酒運転等。 交際中にも何度も注意していましたが直らなかったため籍を入れた後も今も別居中です。 同居中に子供を危ない事に巻き込みたく...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りについて

覚醒剤で逮捕されてた妻が、執行猶予で7月13日に出てきました。 妻は逮捕される前、売人の男と部屋を借りて一緒に住んでいてほとんど帰って来ませんでした。 今回、男は懲役刑になったので、行く処が無くなり私の家に帰って来ましたが、離婚の話をすると 8月22日に11歳の息子を連れて私の仕事の間に出ていきました。 どうも弁護士のアドバイスで、子供を連れてった...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の監護権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した者です。 子が2人おり、双方1人でずつ看護しています。 子との関係は双方良好で、子とそれぞれがLINEで連絡したり会ったりすることもしょっちゅうです。 その上でですが、相手の監護状況で心配になる点が多々あります。 例えば、 ・宿題をやらせず指導しない ・ゲームやスマホを無制限でやらせている ・余りに部屋が汚い などです。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です。

昨年の夏に再婚しました。私も主人も子供が1人づついます。主人の前妻は子供が1歳になる前に浮気をして離婚…前妻は育児放棄の為、主人が子供を引き取り育ててきました。子供は今年11歳になります。慰謝料は、もう貰えないとしても母親から11年間分の養育費とこれからの養育費を貰う事はできますか?前妻は離婚後すぐに再婚して3人の子供がいるそうです。

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養。また、強制的に外す方法はないでしょうか?

今日、旦那から、離婚届けの不受理届けの取消手続きをしたと連絡がありました。 しかし、以前からお願いしていた、子供の扶養と健康保険は外さないとの返事でした。 今後、子供の戸籍も私に移す予定ですが、旦那の行為は違法ではないのでしょうか? また、強制的に外す方法はないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 申し立て期日があり行ってきましたが質問です。

ベストアンサー

長文になりますが、宜しくお願いします。 先日、親権者変更、子の監護者指定と子の引き渡しの審判申し立てとその保全処分の期日があり、行ってきました。娘二人(10歳と8歳)親権者は相手方(母親)。現在、相手方の実家に子供を帰省を理由にして、子供と母親の間で、私のところに戻る約束をして帰省したのですが、騙して子供だけそのまま残し、母親の祖母に任せたまま、仕事先...

弁護士回答
    2
  • 名字の変更

約3年前に離婚しました。 元妻、子供二人は私の名字のNを名乗っています。 元妻は、離婚歴があり私との結婚前は元々のSの名字でした。 元妻の親は離婚し、父親はS、母親はKになっています。 元妻は、この度 母親の名字Kに変更するらしいのですが、母親と同居もしていないのに変更できるのでしょうか? 子供の名字を変えて欲しくないのて質問させていただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に財産分与と慰謝料請求

3ヶ月前離婚をしたのですがその際公正証書を作成しました。提出したメモには財産分与など今後一切の請求はしないと書いてあったのですが、出来上がった公正証書は養育費と親権の事のみ記載してありました。最近になり離婚の原因が不倫だった事が発覚し財産分与と慰謝料を請求したいのですが、公正役場には提出したメモのコピーなども残ってしまっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由として認められるかについて

旦那がネットワークビジネス(マルチ商法)を辞めてくれず、6ヶ月の子供がいるため生活が成り立ちません。 現在は私と子供は実家にお世話になっており(妊娠中から)無職、旦那は活動拠点の近くで仲間と住んでいます。 5年程前に友達の紹介で始めたものの、毎月の収入は現在も2万~良くて10万弱といったところで、その月によって変動する為安定していません。その為アル...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

離婚については合意しております。 しかし、親権が協議では決まらず調停を申し立てたいと思っています。 過去の不倫の証拠等を持っており、調停を申し立てても取り下げられるとのこと。本当に取り下げられてしまうのでしょうか? 個人では無理なら弁護士に依頼したら調停できるようになりますか? どうにか調停をする方法はありすか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の財産分与の基準日、モラハラについて

【相談の背景】  客観的に見ても、夫がモラハラを続け暴力もあり、私に離婚原因はありませんでしたが、夫が離婚調停を申し立てました。私は離婚は受け入れましたが、双方親権は譲らず調停不成立となり、相手側が離婚訴訟を起こしました。調停中から、私より別居を申し入れていますが、子供達を置いて一人で出て行けと言われ、仕方なく現在も同居しています。養育の継続性...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから