法律相談一覧
-
婚姻費用における裁判所の審判について
【相談の背景】 現在、妻は1歳の子供を連れて実家に帰ってしまい別居中です。 離婚調停を行いましたが、不調で終わりました。 今回は妻が起こした婚姻費用調停と自分が起こした離婚訴訟についてお聞きしたいです。 ちなみに自分には弁護士が付いており、妻には現在は付いていません。 まず、婚姻費用調停のですが、妻が算定表以上の金額を要求してきたため、弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。
再婚相手には子供が2人おり、親権は前妻が持っているため、毎月9万円の養育費を支払っています。夫の年収は600万円程です。 離婚は前妻に一方的に言われ、弁護士を通して話し合いをしたみたいなのですが、身に覚えのないDVをされた等先方の弁護士から言われ精神的に追い詰められたらしく、当時住んでいた家の売却損や車のローン等も含め800万円程の借金も引き受け離婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で別居した夫からの離婚調停申し立てについて
ベストアンサー何度もこちらにお世話になっております。 この度別居中の夫より調停を起こされました。 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていました。 親権は4人の子供は父親とする、私が養育費、財産分与を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期限の取極め文書の効力について
ベストアンサー子供の養育費の支払い期限について、取極め文書の効力について質問させてください。 1年前に離婚し、未成年の子は元妻が親権を持ち、私が養育費を支払っています。 離婚の話し合いの時に揉めたので、「合意書」を作成し、両者が署名捺印しました。 その中の養育費の項目に、 甲は、子が満20歳に達する日まで、子の養育費として、毎月金〇万円を甲の指定する ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立にした場合の流れ
昨年12月末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居となりました。 原因は私の不貞行為によるものですが夫婦間での協議も全く無いまま別居後相手側から調停の申し立てがありました。 不仲が続いていたので私もよりを戻すつもりは無く(双方離婚は合意)これまで毎回の調停にも出廷し調停離婚成立をと推し進めて参りましたが、相手側は代理人任せで親権を相手側に委ねて以降、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の約束通り養育費を支払っていますが、元の夫が子供たちに面会させてくれません
ベストアンサー10年前に協議離婚しました。子供の親権はすべて元夫に渡し、私は一人です。離婚後数年して元夫から養育費の請求があり、調停の結果、毎月の支払金額を決めて頂き、支払いをしてきました。ようやく来年3人目の養育費を支払い終わります。しかし、面接は行われず、子供がどうしているかも知らせてくれないため、私の方から面会を求めて調停をしました。結果は面会の時間をとる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離れて暮らす娘への贈り物や手紙について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供は娘と息子の2人です。 先日、試行的面会がありましたが裁判所に現れたのは息子だけでした。 結果は非常に良好で駆け寄って抱きついてきました。 娘は精神的に不安定で私と会いたくないということで来ませんでした。 調査結果は良かったのですが・・・。 そこで、私は娘に手紙や間近に迫った誕生日のために、プレゼント、ケーキを渡したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の転出届を発行してくれません
現在離婚に向け別居を始めるところです。主人からはモラハラを受けていました。はっきりした証拠が取れていないのと、離婚時の財産分割のことで合意に至らず、まだ離婚はできていません。 しかし、早く家から出て行けと言われていたので、アパート契約しました。 それで転居のため住んでいる市町村で転居届を出そうとしたら、問題が起きました。 私本人のは出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。1元妻は自分から請求出来る慰謝料はいくら?
9月末に性格の不一致で離婚しました。元妻には、連れ子が小学生5年生、自分との間には、二人の子供たちがいます。自分の月収給料は22万円です。年収は350万円です。元妻は一人目の元夫から5万円の収入があります。また元妻は仕事を始めたばかりで収入は0円で収入はありません。親権は子供たちのことを考えて、元妻に譲りました。 ただ離婚の際に個人で作った離婚協議書にや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に向けて。ローンに関しても支払い義務が出ますか?
いつもアドバイスありがとうございます。 先日、夫側から離婚調停の申し立てがありました。 その内容は親権、監護権は私、月一回の子供の面談交流、私に対して慰謝料400万円、住宅ローン2500万と自分の母から100万円借りた分の債務とのこと。 私は全く理解し難く、調停では無理と考え、書記官に出席を断る手紙を書きました。 すでに私の不貞行為の相手から400万円の示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
除籍手続きとは?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 4年前に離婚した元夫から、先日「要求書」なるものが届きました。 要求書本文つきましては別途、ご相談させていただくので割愛いたしますが、文末追伸部分に、下記一文がありました。 「君が出産した2児の、私の戸籍からの除籍手続きは、平成25年12月某日をもって完了済みです」 現在平成25年3月ですので日付は誤記としても、除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問もうすぐ!アドバイスをください!
不安になったとき,利用させていただいております。ありがとうございます。 離婚裁判を5回程終え,次回,いよいよ本人尋問があります。 やっとここまできたか…という思いと,どうなるんだろう…という思い。複雑です。 弁護士さんにも依頼し,しっかりとした打ち合わせもしようと考えていますが, いろいろなアドバイスをいただけたらと思い,質問させていただきました。 ?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更。もしこの部分が認められてしまえば不利ですかね?
いつもお世話になっております。 元妻に親権者変更を申し立てられています。 協議離婚の上親権はしっかり決めています。用紙を提出までに一ヶ月時間があきましたら。その間に妻の不倫が確定。その上用紙を提出。 ここからが重要なんですが元妻は提出までの間に僕の方から用紙を破棄すると言われたなど言ってきています。今回提出したは用紙とは別に半年前に元妻がもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求されている場合の親権争いについて
妻が2度目の不倫をしました。どちらも認めています。どちらの相手も3年未満で、時効には至っていません。 離婚話を進めると同時に相手2人に対しても、内容証明を送り慰謝料請求します。妻にも勿論、慰謝料請求したいと考えています。 不倫相手2人に内容証明を送った場合、相手配偶者に不倫の事実が伝わるかと思われ、相手配偶者から妻へも慰謝料請求されるであろうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会について。どうでしょうか?
ベストアンサー離婚の話し合いの時に子供の面会について 決めると思いますが、 夫と私はとても遠くに住んでいます。 夫は1年に2回の面会を希望しています。 (その内1回は泊まりを希望しています。) 私は泊まりは認めたくありません。 1回6時間までと決めたいのですが どうでしょうか? 一般的な面会回数と時間を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV旦那が乳幼児と面会する件について
ベストアンサーDV相手が別居中の子供と面会 妊娠中から夫のDVにより別居中です。 生活費をくれないので婚姻費用調停中です。 相手から婚姻費用や養育費の請求をされたくないため親権を争うと言われています。 ですが妊娠中も堕してほしい、子の性別に対して嬉しくない、子どもが楽しみじゃない、私に顔が似ていたら憎い、タバコを目の前で吸わないように言っても逆上されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のDVと面会交流調停の現実などについて
12月に面会交流調停があります、私は約一年前に元妻に暴力を奮ってしまい訴えられ不起訴処分となっておりその後離婚に至りましたが、元妻と子供が戻ってきましたがその後今年の2月に元嫁の自殺未遂により別居、子供は…小学四年生、親権者は元嫁でしたが児童相談所の判断により私が見ていました。 子供と母親の関係に溝が出来ないように元嫁の実家で週末は交流をさせていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の結果ですが
離婚調停にて、親権争いをしています。 主人側にいる子供達に調査官調査を依頼しました。 現在私30は別居で実家にいます。 主人はすぐカッとなり怒鳴ったり物を投げつけてきたり暴力を振るいます。 子供達にまでそんな状態になるんじゃないかと不安です。 義父義母もそれは知っていますが調査官には話さなかったようです。 報告書をみる限り 向こうに子育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になるのか
最近、殺人事件が多いように思えてまだ幼児の子供に知らない人に絶対について行ってはいけない。ママに聞いてから。おもちゃやお菓子を買ってあげるからと言われても絶対ついて行ってはいけないよ。後でお母さんのところに連れてきてあげるからって言っても絶対について行ってはいけないよ!お家に帰って来れなくなるよ!例え、知ってる人でもママ以外の他の人でも親族(お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前相談の妻の行動
妻が離婚と言っています。 理由は教育問題や些細なすれ違いの積み重ねです。 4月に高校に進学する長男と4年生になる長女がいます。 私が悪い部分もあり、そこまで考えさせていた事には反省しています。 ただ3月に子供も連れて出て行くと言ってからは全く話にならない為、今は話しをしていません。 離婚すると決めつけていて、勝手に携帯の引き落とし口座を変える為に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な判決をなんとかなりませんか?一般に冤罪を出しても反省しない裁判所はなんとかなりませんか?
子供を連れ去りされたまま離婚し去年9月に面会交流年三回、養育費三万円の調停を泣く泣く飲みました。元妻は共通友人に「子供なんか生まれてこなければよかった。」等メールしていた為そんなクズな母親に大事な娘(一才半)を任せられず今年3月に再度親権変更と面会交流の増加の調停をおこし調停決裂後に審判になり9月に申し立てがあらゆり屁理屈により却下され、 前回調停のまま面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の合意書の署名者が飲酒中だとどうなるか?
ベストアンサー協議離婚に関する合意書(離婚を認めることや親権についての内容)のサインをもらう際、合意を得られ互いにサインしたとしても、相手方本人又は両親がその時飲酒などで後にやはり合意しないと言われた場合のその言い分は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供について
ベストアンサー離婚協議中の別居中です。子供の2歳児検診があるのですが、妻がいきなり来ると連絡がありました。 ずっと子供の事で連絡は無かったのです。 今父親が養育してます。 来ないでくれとは言えないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に同意するよりも・・・
現在夫と子供を残し、私が一人別居しています。原因は夫婦の考え方の相違、その他もろもろ。不貞行為はどちらにもありません。私は再び戻る気持ちがありません。夫は「戻らないのであれば別居という形は許さない、離婚に同意しろ。」と言います。しかし、以前夫は怒った勢いで、「お前に家のローンの半分を要求する。子供の養育費も要求する。」と言ったことがあります。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待…。当事者より親権者が中心になるのでしょうか?
私は当事者の義理の兄ですが、当事者の口から児童虐待の話を聞きました。その家計は複雑で簡単に話すと、5人姉妹で長女と次女が腹が一緒で、三女から五女までが、同じ腹です。当事者は五女です。現在17歳・・・もうすぐ18歳になります。四女は31歳なので、年齢が離れています。彼女の父とは母は、三女〜五女までの間に別居の延長戦で家族がバラバラな状態で主に母親を中心に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提でしょうか?
妻から離婚の話が出て 自分は 子供の事もあり 拒否しましたが 妻が一緒に居たくない為 別居する事になったのですが 自分は修復するために別居 と 考えています この場合は 離婚前提でしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親との面会を止めたい。停止する方法は無いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の取り決めで、月一度の面会と養育費は決まっています。 子供も高校生になり多感な時期で、かつ塾や模試、部活と忙しく、子供本人が断るにも拘わらず父親からの面会要求が理不尽にしつこいです。父親との面会ややり取りは子供に任せていて、余程でない限り口は挟んでおりません。 そんな中、先日の面会で、大学の学費の相談を直接したら、親権者じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額要求をしたい。
ベストアンサー2年前に離婚。私が親権を持ち3人の子供を育てています。養育費は1人あたり月額3万円と決めて公正証書を作成。算定時の年収は元夫650万円、私100万円。 その後私は再婚したが、新しい夫と子供3人は養子縁組せず。そして新しい夫との間に子供が1人誕生。現在私は無職で収入ゼロ。元夫との子供のうち1人に自閉症があることが分かり、特別支援に通い、様々な療育やケアが必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について。
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。 子供(11才と13才)の親権は父親にありますが、監護権を私(母親)に決めて私と一緒に暮らしています。 そのことを証書として残す為に近々公正役場に行くことになりました。 その中で元旦那側からいろいろ取り決めするから同意しろといわれてしまいました。 その内容が.... ○母親を監護人に定める。 ○慰謝料として300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のお年玉について
【相談の背景】 離婚後、1-2ヶ月に1回面会している元夫がいます。義実家側の親類からお年玉をもらったそうなのですが、子供たちには渡さず、「自分が貯めて将来渡す」と言って元夫が手元に持ってるようです。 【質問1】 おそらく、今までの経緯から将来的に元夫から子供たちにお金が渡る可能性は少ないです。できれば子供たちに渡してあげたいのがこちらの気持ちです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為や愛人してると、親権とられる?
できれば、たくさんの方の意見をいただきたいです。 私事で、大変お恥ずかしい事なのですが… 子の父と、内縁関係が続いていた頃に知り合った男性と、愛人関係(肉体関係あり)をしていました。 その他、2名の男性とも、その場かぎりの関係をもったりしました… その事が、内縁関係が破綻した今になってバレました(携帯メールの内容等、子の父に握られてます) それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バツイチ子持ちが婿入りすると戸籍上探し出すことはできますか?
【相談の背景】 お付き合いしている彼と結婚が決まりました。ですが、彼には訳ありで、離婚歴があり子供が1人います。離婚する際に弁護士を利用し、親権は元奥さん。元奥さんがお金を多く使い、彼は自己破産をして、連絡先も知らず、養育費も払っていない状況。 そして、子供には父親は死んだ事になっていると思う。と、返答は多分なんです。今は歳が小さいのでいいですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道自死により損害賠償請求がきた場合の相続放棄について
ベストアンサーお世話になります。 妹が電車で自死しました。 今後鉄道会社から損害賠償請求がくる可能性があるので、相続放棄についてご相談です。 妹には離婚し離れて住む未成年の子供(親権は元夫)がいます。妹の元夫には、妹が亡くなった事と鉄道会社から事損害賠償請求がくる可能性を伝え、現在元夫が子供の法定代理人として相続放棄の手続き中です。 妹の子供が権利放棄した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から嘘の陳述書
ベストアンサー親権について自己愛性人格障害の疑いのあるモラハラ夫から同居のまま離婚調停を申し立てられています。義両親が隣の家なので四面楚歌です。 専業主婦として主に養育してきたのは私でこれから地元には帰らず県内で仕事をしながら子育てしていきたいと考えています。 予想した通り陳述書は嘘だらけで、 夫が子供達に対して「ママがパパを嫌っている」等と話したのに私が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費をさかのぼって請求はできますか?
ベストアンサーはじめまして 養育費についての相談です。 前々夫から今になって養育費を請求できるのか伺いたいのです。 最初の結婚で子供が1歳の時夫の浮気が原因で離婚しました。子供を私が引き取りましたが当時、慰謝料、養育費の取り決めをしませんでした。その後私は再婚して養子縁組をしました。再婚相手との間にも子供ができました。最初の夫も再婚し、相手の連れ子(双子)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との別居
別居をして1年半になります。 主人が子供を置いて出て行きました。子供は3人います。 その間に調停をしましたが、私は和解、主人は離婚が不成立。 審判結果で主人が申し立てた子供の監護権などは却下され、 コンピも別居中一円も支払いませんでしたが、支払う様に決まりました。月々のコンピも決まりました。 主人は2週間前に、私達は今、別居中で、お互いに監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中の子供引取りについて
ベストアンサー現在、別居中で協議離婚中なんですが、子供達は妻のもとにおります。話し合いは長期に渡っておりますが、最近子供(9歳)から泣きながら電話がかかってきて心配しております。電話の内容とは「お父さんと一緒に住みたいとお母さんに言ったらいつも怒られてばかりで怖い、お父さんの住んでいる所に連れてって!」という内容です。子供は3人いるんですが、特に真ん中の9歳が訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会は可能でしょうか?
先週、妻と離婚しました。 理由は、私の過去の犯罪歴に併せて、先日刑事事件を起したためです。 過去に暴行事件2回(8年前と6年前)いずれも在宅不起訴 傷害1回(4年前)懲役10ヶ月執行猶予3年 在宅での判決でした。 3ヶ月前に、犯罪歴を理由に別居されてしまい(妻子は実家帰省) 先月、妻の実家に迎えに行ったところ、トラブルとなり 警察を呼ばれ、妻から診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 不貞相手と子供と旅行
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞からお互い弁護士を入れて離婚調停中です。離婚はやむなしと思ってますが、離婚するまで不貞相手に会わせるのだけはやめてほしいと再三の注意をしてますが調停後も会わせています。子供から教えてくれてましたが 子供心に辛いと思います。離婚したら自由にしていいと言ってるのに我慢出来ない妻と不貞相手に腹が立ってます。調停でもお互いの為意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の子、1歳3ヶ月の実の子の親権を父親でも取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)と妻、長男(妻の連れ子8歳、養子縁組済み)、次男(1歳3ヶ月)の4人家族です。 妻は元々ADHDでしたが、次男が生まれてから情緒不安定が顕著になり、私への暴力暴言、私の洗濯物だけ洗濯しない(1ヶ月以上洗濯せずに干したふりだけして、洗濯した直後なのに汗や尿の臭いで気づいた)、私の下着に汚物を付ける、浪費が酷くなりました。 上の子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立までの3ヶ月分児童手当は半額受領になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー2月から別居をしていて、4月に離婚が成立しています。 親権は私で、婚姻費用は貰っていました。 離婚時、元夫は代理人を立てていて、代理人とのやり取りで、児童手当半額受領が相当だと言われ、半額要求されています。 このような場合半額になってしまうのでしょうか? 6月に振り込まれる2.3.4月分は元夫の口座に振り込まれます。コロナの影響での1万円上乗せも元夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの養育費減額の相談と、子供との面会ペースについて
【相談の背景】 9年前に離婚した者です。元旦那との間で起きている養育費と子供との面会ペースについて相談させて頂けないでしょうか。 以下に状況を記述させて頂きます。 ・離婚理由は元旦那からのDV(暴言・暴力とも)から逃れるため ・子供(現在8歳)が1人 ・親権は私が持っており出産後はずっと私の実家で両親と同居中 ・元旦那と子供との面会は月1回のペース ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い金額(女側→元旦那)
ベストアンサー12才、11才子供2人の親権者(元旦那)年収300万以上。 私(元嫁)16才子供1人(元旦那の子ではない) 年収250万以下、非課税世帯。私も子供も障害者です。 離婚時養育費取り決めなくもうすぐ5年たちます。元旦那はコロナで月収が下がり今になり養育費を支払ってほしいと連絡をしてきました。 私もコロナで給与が下がり+子供に毎月8万学費があるので支払い出来る金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組ができるのか
特別養子縁組について。 近々再婚の予定があります。 相手の子供(2歳)を特別養子縁組を組むことはできるのでしょうか。 普通の養子縁組でも良いと思うのですが、それだと実母との関係が断てません。 理由として、 子供が1歳の頃浮気相手を家に連れ込み事に及んでいる最中、オムツも替えずに庭に出し放置。泣いても放置。 日常的ネグレクトがあった模様(オム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因と子供の引渡しについて
ベストアンサー現在別居中で離婚調停前です。妻の方が子供を見ています。 子供の引渡しを請求したいのですがどうしたら良いですか? 離婚の原因が私の嘘が1番と言われたのですが、私と話合いして妻が納得して決めた約束ごとを守らないのは嘘では無いのでしょうか? また妻が子供達は見てるからと言ったのですが、毎日キャバクラに働きに出て朝方酒飲んで帰って来て昼前まで寝てるのは子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の取り決めで決まったことを法的拘束力があるかの確認お願いします。
今回の質問の前提として2014年7月下旬に公正証書を作成の上、離婚しております。 離婚理由としましては自身の不貞行為(1ヶ月)となります。 不貞行為相手が慰謝料170万支払いしています。 子供が2名おり現在8歳と5歳となり親権は自分ではなく元妻の方にあります。 面会交流権は公正証書にて月に1回程度ただし「子供の心身の状態により実施できない場合あり」と記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚 慰謝料請求
相談の背景 結婚15年目子供3人、工場勤務の夫と同居中です。2014年辺りから夫のモラハラ(具体的には長期間、数週間〜長いときは半年以上に渡る無視、暴言、3人の子供に対する無関心など)に悩まされてきました。夫は数年前から性格が合わない、価値観か合わないと事あるごとに言うようになり、最初は妻である私だけ無視、最近では子供が話しかけても無視、完全に家族から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
五年間行方不明の妻と離婚するには?
ベストアンサー妻との離婚についてお尋ねいたします。 五年前に突然妻が家を出て行き、数日後に 家庭裁判所から、離婚調停の呼び出しが来ました。 子供4人を置いたまま突然の事でした。 当時、会社経営をしておりましたが資金繰りが かなり苦しく毎日金策に飛んで回っていました。 裁判所から調停の妻の主張は家庭に生活費を 入れない金銭的DVと申し出てあり、このままでは 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚してくれない場合について。
私は30歳で6歳、3歳の子供がいます。 3年前に今の旦那と再婚で上の子供は前の旦那の子供です。 私達夫婦は初めから同居していません。 旦那が2週間ほど前から下の子供を連れて行ってしまい、返してもらえず、生活費も入れず離婚もしないと言っています。 私が浮気などしたわけではありません。 むしろ、今まで6年間精神的苦痛をずっと受け続けたのは私で首を絞...
- 弁護士回答
- 4
-
「子供 離婚 親権 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから