33,078件見つかりました

法律相談一覧

• 養子離縁について

今私は、25才のシングルマザーで6才の娘が一人います。養子離縁したい相手は小5の時に母が再婚した相手今の義父との養子離縁です。約3年前に離婚した際、あたしの病気のせいで(精神疾患)、子供の親権はとれない、父親に渡したら二度と会えないと言われ一緒に住む前提で母と義父の間に私の子供を養子縁組しました。が、親権が取れないのは全くの嘘で医師がそこまで言う権利は...

弁護士回答
    3
  • 不服申し立てによる審判結果の変更の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は、シングルファザーです 子供3人長男4歳、次男3歳、三男2歳、 去年六月に離婚し 長男、次男が相手方の親権 三男が自分の親権で分けて離婚しました。 同年11月に長男、次男の監護ができないと相手方から相談があり 調停にて12月に親権者変更しました 12月からは、3人とも実家にて一緒に育ててます 翌年2月に親権者変更の申立てがあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と公正証書について

ベストアンサー

養育費と公正証書についてご質問です。 2年前に離婚した前妻との間に子供2人(親権は前妻)がいます。 養育費について、離婚時に作成した公正証書には、 22歳まで各○円計◎円支払うと書いてありますが、 22歳を迎えるまでに就職し仕事をした場合はどうなりますか? 払う必要はなくなるのでしょうか? それとも、「22歳まで」と書いてあるので、 就職しても22歳ま...

弁護士回答
    2
  • 調停をする場合、弁護士の先生を頼んだがいいでか?

離婚調停は弁護士の先生を付けなくても乗り切れますか? 前回、旦那が盗撮しそれが耐えられず離婚したいと相談した者です。 いきなり裁判は出来ないようなのですが、夫婦ともに親権を譲る気がありません。最終的に調停も不成立になると思うのですが、調停の段階から弁護士の先生に頼んでいた方が有利とか、裁判でも有利になる等あるのでしょうか? 裁判では弁護士の先生...

弁護士回答
    7
  • 年収減による養育費等の相談

妻と離婚します。 子供2人は妻が親権を持ち、私は養育費を支払います。そこで質問ですが 離婚により今の年収は維持できません、扶養手当等がカットされる為。 カットされた年収を基に養育費の支払いを協議できるのでしょうか? また、私(夫)の両親と2世帯住宅の共同名義だが ローンは全額私が支払っています。 この2点を踏まえて養育費の支払いに考慮されるので...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚の裁判で使用する証言書の書き方

国際離婚の親権に関する裁判で使用する、証言書(証明書)を書いて欲しいと頼まれましたが書き方がわからず困っています。 ○日仏間の離婚 ○母親の人柄、子供へ接する態度について証明書を書きたいです ○裁判はフランスで行われます 質問事項 ○決まったフォーマットがあるのでしょうか ○有効な証言書として使用できる要件を知りたいです 例)住所、氏名、続柄が必...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作り方を教えて下さい。

ベストアンサー

公正証書についてわかりやすく教えて下さい。夫と離婚の条件、離婚後の子供の親権などを法的効力のある公正証書に残したいです。 公正証書は法的効力があるということしか無知なため知らず、わかりやすく教えて下さい。 なにをしたら公正証書を作成でき、作成(効力を発揮)期間、費用はどのくらいですか? 今は夫とお互いの条件について話し合ってるところです。話...

弁護士回答
    4
  • 母子家庭にして同棲するようです

ベストアンサー

現在協議離婚中です。 妻の3度の浮気(相手は同じ)で離婚することになりました。 子供2人は私が長男、妻が次男(実は浮気相手の子)で親権の話は終わってました。 どうやら母子家庭にして同棲するつもりのようです…不正受給です…この場合どうしたら良いのでしょうか?このような事が起きないようにする手立てはないでしょうか?育ての親として(育児はほぼ私がしました。)母...

弁護士回答
    2
  • 準正のみで日本滞在するためのビザ取得出来ますか?

ベストアンサー

外国人の友達がいます。 長男・次男がいます。彼女は日本人と離婚しました。 長男は結婚前に生まれて父親が母親の母国で認知して、結婚後日本でも認知して準正となっています。 次男は結婚後に生まれましたが嫡出否認により日本国籍は削除されました。しかし日本のパスポートは 所持しています。 母親の母国では離婚していないので、母親母国側で子供は共同親権になっ...

弁護士回答
    1
  • 相続人調査。財産等は誰が相続したのか調べる方法はありますか?

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 30年前に父と離婚して家を出た母(戸籍上はすでに他です)が昨年亡くなっていたと最近知りました。母は再婚もしてなく、子供も私達以外には居ません。 財産等は誰が相続したのか調べる方法はありますか? また、離婚時 私達の親権は父が取ったので、母とは戸籍上では他人となっていると思うのですが、遺留分減殺請求を行う事は出来ますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の一括払い

ベストアンサー

離婚後の養育費についての質問です 義妹が1年前に離婚して当時一歳に満たない子供の親権をとり帰ってきました 元旦那さんから慰謝料はなしの養育費30000円の約束でしたが半年前から支払い遅延しています この先支払いきちんと実施されるか心配なので養育費の一括払い又は何年か先までまとめて要求は可能でしょうか?可能なら法的にどのような手続き必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を申し立てます

私は妻より離婚と親権を求める調停を起こされてます。私は離婚は考えて無く、円満調停と面会交流調停を申し立てました。 今も妻を支援し一緒に子供を育てて行きたいと考えていますが、面会交流調停と子の監護者指定の調停や審判等を申し立てる事は可能ですか? また、私見で結構です。面会交流調停を申し立てながら、監護者指定の調停や審判を申し立てる行為はどうなんでし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

何度か質問させてもらい、丁寧な回答有難うございます。 色々悩みましたが、今日、明日中にも離婚をしようと考えてます。そのうえで、妻の都合の離婚なので、慰謝料と養育費はなし、そして子供の面会などの金銭以外の約束事を取り交わすのですが、万が一、何らかの理由で会えない状況にさせられたり、金銭以外の約束を破ったりした時に、どんな効力がありますか?また、約束...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるんですか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。私は異性と会ったり電話など、恋愛ごっこの様な内容のメールしていました。 が、不貞行為は一切ありませんでした。 夫に携帯を見られ、離婚を要求され、精神的苦痛や、家庭を停止させたなどという理由で慰謝料を請求してきています。 私たちには三歳の子供がいます。 私に非があるので、親権も渡さない!養育費もはらえ!と夫に言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの一方的な離婚要求で困っています

妻から離婚したいと離婚届けを突きつけられました。 家族構成は、小6、小3の2人の娘と、42歳の妻、50歳の私です。 離婚原因はモラスハラスメントでした。夫婦喧嘩の際の口論時の言葉がメモとして残ってました。 ただ、ほとんどが2014年前後のもので、私が自宅で仕事していて、妻の乳がんの看護、母の死去、父の介護、通院死去、仕事上でのストレスもあった時期のものです...

弁護士回答
    3
  • 子供の奨学金の申請について。

ベストアンサー

以下の場合子供の進学に必要な奨学金の申請欄に同一生計者として妻の名前を記入しないといけないでしょうか。 ・法律上は夫婦、5年以上別居中、子供は3年以上妻と会っていない(子供が面会を拒否するため) ・妻が無職で、婚姻費用の請求調停を起こされ、今でも毎月5万円支払っている(3年目)。しかし、今でも妻が無職かどうかは、不明。妻がどんな生活をしているか...

弁護士回答
    1
  • 毎夜通う女性

思春期の子供が居る父子家庭に、毎夜やって来て朝、父親の出勤時間に合わせ一緒に帰る女性についてお聞きしたいです。 私は、子供を通じての知り合いですので、説明不足あればご指摘ください。 妻理由により離婚でしたが、その直後から、女性を連れて来るようになり、数ヶ月後からは毎夜、そして父親休日に必ず一緒に行動して、子供はごくたまに連れて行くくらいで、二人...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の要件としては

ベストアンサー

親権者変更の要件として教えて頂きたいのですが、そもそも、親権者変更とは「親権者側の養育環境の変化(劣悪化)」がなく子ども達が安定して暮らしていれば、いくら非親権者が離婚時と比べて生活が安定した等の訴えがあっても認められるものではないと考えて間違いないでしょうか? 非親権者の状況変化は理由にならないと考えていても良いでしょうか? 因みに親権者は...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル

私はバツイチ子持ちの彼女がいます。 先日、その彼女と子供を連れてラブホテルにいきました。それが元旦那は気に食わなかったらしく、それを理由に子供を奪い取ると彼女に言ってきました。 はたして、それを理由に親権ある彼女から子供を奪い取ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについての対策

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が実家に子供を連れて数日泊まると言いだし家を出ていきました。その数日後私が会社から帰宅すると妻と子供がいません。また妻・子供の洋服等全て家から失くなりました。 妻は以前から幻聴(私から死ね、気持ち悪いなど)が聞こえるようで何度も口ゲンカした経緯もあり、私も耐えかねて、妻と共に精神科の病院に行ったことがあります。妻の病名は統合失調...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を一時的に中止する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が4月21日に精神的な疾患で状態が悪化し、自殺未遂を起こして入院になりました。内服調整により状態は安定し、5月27日に退院しました。夫は落ち着いて生活を送る事が出来ています。しかし起こった事が事だけに子供達への影響が心配であると家庭センターが関与する事となり、色々と相談した結果で子供達の安心安全を考えて一時的に入所する事になりまし...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定審判中の親権問題①

ベストアンサー

監護者指定を申立てています。 「現在当事者同士に対立もあり、申立人にも不確定な要素もあるため、相手方の監護に長期的な懸念があるものの、現在は子供達も安定した生活をしているため、現時点で申立人を監護者と指定すべきとまではいえない。」 という結論でした。調査の結果は、私の監護養育の状況や今後の監護体制にもなんの落ち度もなく100点に近い内容で書かれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後、養育費。弁護士から手紙きた。

元旦那と親権のことや夫婦間のことで法廷で長く争うことになるから、お金もなく、子供のために諦めた親権です。調停不成立となり、元旦那は強気で親権争いするなら裁判までやろうかと言ってきましたが、それから半年もしないうちに離婚成立しました。15年間も無職だった元旦那なので、 私に沢山養ってもらってきたのは当たり前だという態度でした。長年、パチンコ大好きな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での有利な進め方。

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てられる予定です。 調停では親権、養育費、財産分与はもちろん、モラハラを理由に慰謝料や子供との面会交流もさせないんしゃないかと予想しています。妻側には相談のみかどうかわかりませんが弁護士もいるようです。 現在妻本人はともかく妻側両親や子供たちと一切連絡とれず所在もわかりません。 モラハラの事実は最後の喧嘩で暴言を吐いて...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

旦那からのDVとモラハラ(警察へ相談に行き、旦那への警告もしてもらいました)で昨年の7月から1才の子供1人を連れて別居。今年の2月から離婚調停を行っていましたが、7月に不成立になりました。不成立になった理由…私は慰謝料も養育費も請求なし。面会交流は月1回3時間程度に対し、旦那は面会交流を月2回48時間でないと、離婚には応じないと言う事で不成立になりました。別居...

弁護士回答
    2
  • 子への悪影響が明白な状態でも面会交流は行うべきか否か。

ベストアンサー

別れた元妻と子の面会交流 子供が2人います。6歳と4歳です。妻の不倫が原因で昨年離婚しました。 現在は父である私が親権、監護権を離婚調停で獲得し子を育てています。 元妻は以前から精神疾患を患っていましたが、離婚後リストカットを繰り返したようです。 つい先日行った面会交流時に敢えてTシャツを着てきておりその時に発覚しました。酷い跡でした。 子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の希望による両親間の引越しについて

【相談の背景】 12年程前に離婚し、子供四人(高校生・中学生2名・小学生)が妻と同居しております。 住所も近いため習い事やレジャーなどについては子供の行き来は自由で、公証役場にて養育費を各自18歳まで設定しております。 近頃元妻がネグレクト気味で子供たちも不登校になり、母親にパパの所に行けばと言われたりしているようで子供たちに相談されておりました。 一...

弁護士回答
    2
  • 離婚による子供の戸籍移動および入籍届手続きについて

ベストアンサー

子供の入籍について教えてください。 先日、離婚しました。 苗字は元夫の姓を名乗っています。 親権者は母の私です。 現時点で子供は元夫の戸籍に残ってます。 これから私の戸籍へ入籍をさせますが、家裁で手続きが必要です。 ここで質問です。 ①家裁の手続きは、元夫(父親)でもできますか? ②手続きできる場合、委任状などが必要ですか? ③そもそも家裁の手続...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け提出後の意義について

妻が愛情が無くなったと言い出し、今年3月に協議離婚という形で離婚届を提出しました。 離婚届の親権者は夫になっています。 協議書の内容は  ①監護権を妻、財産管理権を夫  ②預貯金を半分ずつ分与する。  ③養育費を月5万、妻の指定する口座へ振り込む  ④子供との面接等についてを記載 上記の内容で交わす予定でしたが、離婚届の提出を急いだ妻からは協議書の...

弁護士回答
    2
  • 扶養手当の取り扱いについて手続きが必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して三人子供がおり、2人は、母方、1人は、父方が、親権を持っています。父方が、養育費を現在相手方に送金しています。扶養手当、社会保険は、そのまま父方の所に入っています。 【質問1】 原則的には扶養を外すとなっていますが、このままで良いのでしょうか?何か手続きした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流での非監護親の言動や行動に困っています

【相談の背景】 親権がある者です。  この引き渡し、保全処置、監護者指定をされ、強制執行を経て息子が戻ってきてから1年以上経ちました。 【質問1】 面会交流を月1ペースで行うことで決まり、離婚が成立しました。 非監護親私の許可なく、子供にスマホを渡そうとしています。こんなこと許されますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定方法について

【相談の背景】 離婚前提で調停中です。 一歳の子供が1人、親権は私です。 相手は自営業、私は会社員です。 【質問1】 自営業者の年収はどう計算したらいいですか? また、減価償却費等実際には支払いされていない金額も年収に入ると聞きますが、他にもその対象になる項目費はありますでしょか?

弁護士回答
    1
  • 結婚の時の契約書の事です

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。もし結婚をするなら、と彼の提案で、契約書をお互いに書きました。印鑑登録カードで印鑑を押しましたし、指紋も押しました。この契約書は、有効でしょうか??離婚するのに金額を払わないといけない事や、子供の親権の事までです。結婚するのには、そんなに契約書は、必要なのですか?言われたまま書きましたが。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 妻単身実家に別居時の婚姻費用は請求可能か?

婚姻費用について。 私に非があり、離婚を言い渡され、親権は夫。(14歳、17歳、子供の希望) まだ、同居していますが、出て行って欲しいと言われています。 夫年収1200万 住宅ローンあり 私は現在パート月12万。 遠方な実家に戻ったら、今の仕事も退職。 この場合、いくら請求できますか?

弁護士回答
    3
  • DV保護命令後、元サヤに戻ったケースは?

DV保護命令(夫婦喧嘩の尻もち骨折を主に事実認定)後、元サヤに戻ったケースの場合、決め手は何だったでしょうか?戻る確率は皆無?さらに現在無職なので離婚請求されたら、親権監護権も見込みなし?婚姻費用払ってますが、子供面会できず、保護命令下では何も打つ手、権利は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についての質問です。

ベストアンサー

結婚して11年になります。子供は小学生と幼児3人です。夫の不貞行為とモラハラが原因で、夫も事実を認め、離婚を予定しています。親権も認めて貰えたのですが、慰謝料は請求できますか? また、慰謝料はいくら位までなら支払って貰えるのでしょうか。 夫の年収は700万円弱です。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費、交渉についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

離婚することになりました。 1歳と4歳の子供の親権は私です。 養育費をできるだけ多くもらうには どういった理由、交渉だと できるだけ相手に納得してもらえるか お聞きしたいです。 長男は体が強い方でなく すぐ、風邪を引いたり入院したりします。 自閉症でもあり、やりたいと思うことは させてあげたいです。 説得力のある言い方あれば教えていた...

弁護士回答
    1
  • 不倫による無断家出は法的に問題あるか?

ベストアンサー

妻の不倫がきっかけで家を飛び出しました。 子供が2人いて共働きをしているため、家事育児を妻に押し付ける形になっています。 連絡も完全に無視しています。 仮にこのまま離婚した場合、面会交流権を失ったり、親権を失ったり法的に不利になる要素はありますでしょうか。 もし問題あれば、どのくらいの期間続けるとまずいか教えていただけないでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 自分の給料では、婚姻費が出せないときは?

離婚調停中です。妻が親権者で子供4人ひきとり、今妻が婚姻費を私に請求しています。そこで質問です。婚姻中に住宅や車のローンをしています。名義は私です。連帯保証人は妻です。今の給料では、ローンだけでも月にマイナス2万円あるのに、婚姻費が払える状況ではありません。どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の子 養育費請求

ベストアンサー

4年前妻の浮気が発覚し今回で3回目(全て同じ相手)で離婚となりました。 子供が長男4才と次男3才で親権を長男が私、次男が妻となった場合、今までの養育費を妻の浮気相手へ請求は可能でしょうか? また請求できるとしたらいくらぐらいでしょうか? 私の年収は350~400万くらいです。

弁護士回答
    2
  • 義父の隠し子について

妻の実父(10数年前に離婚)に隠し子(現在中学生)が1人いることが発覚しました。 相手方との婚姻関係はなく親権は母(義父の不倫相手)にあります。 今後起こるであろう遺産相続についての質問ですが、妻が長女、妻の妹が次女、隠し子が1人計3人の子供で均等に割る事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります

現在、ダンナと別居中です。今度離婚に向けて進めるつもりです。 出て行く際、出て行け、でも子供は連れて行かせない。警察を呼ぶぞと言われたり、同居していた義両親からも、同じような事を言われました。 しかたなく、単独で家を出ました。 今度、親権を争う事になりますが、やはり不利なのでしょうか? 別居理由は、ダンナの女性問題です。

弁護士回答
    8
  • 病気の慰謝料

お世話になります。 妻側からの一方的な離婚、別居、子供の親権、あからさまな無視で毎日悩んでおり、仕事も手につかず、食欲もありません。定期的に心療内科に通院してます。うつ病などの病気になった場合、もし裁判に発展したら慰謝料請求は出来るのでしょうか? 毎日毎日、辛くてどうしたらいいのか分かりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童相談所への相談の仕方について

離婚して、親権は相手方の方が取りました。 子供は虐待されています。 知り合いも虐待などの事で児童相談所に相談(電話や書面をメールに添付して送り、またFAXもしたそうです。)したら、もみ消された経験があると聞きびっくりしました。 私は、そんな目にあわない様にしたいです。 書面は内容証明で送ればもみ消されたりする事は無いですよね。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 調停中のうつの影響について

はじめまして。 先日、妻と一年くらい前から別居の末、調停離婚しました。 別居してくらいからうつ病になり、病院に通って現在休職中です。もうすぐ二歳になる子供がいます。 調停の中で、うつ病で会社を休職中ということを告げると 何か影響はあるのでしょうか。 慰謝料だとか、親権だとか。。 ご有識者の方、どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居後の家賃、光熱費、保険に関して

離婚調停を控え別居中です。別居後、住んでいたアパートを引き払う手続きをしましたが、契約上、家賃や光熱費が2ヶ月間発生します。家賃や光熱費なども折半するものなのでしょうか?また、保険に関してですが、子供のために入った学資保険は親権を持つ方が支払い、車の保険は名義人が支払えばいいのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 引き渡し仮処分

別居前に主人に子供一歳を連れ去られ別居中です。引き渡し仮処分、引き渡し請求、監護者指定、離婚親権調停を申し立てましたが、どのくらいの期間で裁判所から連絡などがあるのですか? 調査官による調査があると聞きましたが調査とはどのような調査ですか?家庭訪問で家の中はどのようにしておいたらいいですか?詳しく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の相手弁護士に対して懲戒請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏ごろから離婚に向けて妻と話し合いを行っていました。妻から子供への虐待があり親権の話がまとまらず、子供を私の元に残し妻は家を出て行きました。後日弁護士から代理人になった事と子供と面会を希望している事が通知されてきました。その後、弁護士と電話で話をしました「家を出る日に無言で子供の頭をノートで叩かれ子供が妻を怖いと言っている...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の間に生まれた子供の苗字と戸籍について

【相談の背景】 事実婚の夫と子供の三人暮らしです。 当初、法律婚の予定でしたが、諍いが絶えず、法律婚はせずに事実婚でいきいたいとの夫の要望を渋々受け入れ、数年後には子供が欲しいとの夫の要望に、父親と母親の姓が違うのに子供が戸惑わないか等、色々と心配ではありましたが、二人の子供が欲しいという夫の強い気持ちで不妊治療後に男児を授かり出産しました。出...

弁護士回答
    1
  • 結婚一年未満、子供生後6ヶ月で、中国人の夫と離婚したら親権が取れるか

中国人の夫と2017年8月に中国で籍を入れ、現在6ヶ月になる息子がいますが、性格の不一致から離婚を考えています。 私自身は2017年11月に日本で出産をしてから約半年日本に滞在し、2018年3月末に中国に戻りました。私と息子の国籍は日本です。 私は出産とともに勤めていた会社を退職したため現在は無収入です。この場合、離婚で親権をとることは難しいですか? 中国...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから