33,078件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン 面会交流拒否

離婚し相手方に親権を渡し、離婚期間中の子供との面会交流は毎週末、相手方より自分に4歳、2歳の子供2人を泊まりで私に預けられる、大型連休中は預けっぱなしという生活を1年半程過ごし、子供の為にと同じ相手と再婚しましたが、3ヶ月程で子供を連れ出され離婚を要求されています。 再婚するにあたって、新築の家を購入し、現在は住宅ローンはオーバーローンで、他に夫婦...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停前の観護者指定の申立について、また審判後子の引き渡しについて

ベストアンサー

子の観護者指定の申立、保全処分の申立をされました。 第1回審判が終わり、裁判官から提案された和解か審判結果を待つか迷っています。 また、審判結果後の子の引き渡しについてご相談があります。 1.和解案 週2回は面会交流を認める。 別居をするが、実家には帰らず自宅で養育する。 2.審判結果を待つ 裁判官より、観護者指定は妻に指定されるだろうと脅しっぽく言...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を続けたまま親権がとれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を続けたまま親権がとれるか知りたいです。 【質問1】 妻の不貞行為により離婚調停中です。 どちらが親権を得られるかは不貞行為は別ということは理解していますが、不貞行為を続けたままで親権は得られるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費や婚姻費用について協議できますか?

ベストアンサー

別居1年ちょい、 監護権審判二審までやって取り返し、 子供3歳女児ひとり養育中です。 月2〜3回の面会交流に不満だと 相手が面会交流調停をすると言ってきました。 (これ以上増やすのは子供の負担になる と言っても意味が分からないと一蹴されました) 相手は復縁希望、こちらは一日も早く離婚希望。 婚姻費用、養育費なしです。 共有財産は相手方が好き勝手使...

弁護士回答
    2
  • 内緒で会いに来る母親。子供達に嫌ならもう会いに来ないで?

こんばんわ 私は初婚で旦那は再婚 旦那は離婚後、 長女、次女、長男の3人を引き取りました。 離婚の原因は前妻のギャンブル依存性 生活費まで使ってしまう様な人で 家事はろくにせず 食事も買い弁、出前ばかりだったそうです。 今は長女(18)は前妻の所に行きました。 現在は私と旦那の子供1人 旦那の連れ子が2人(中学生)と同居しています。 私が旦那と子供...

弁護士回答
    1
  • 和解調書を作成した面会交流の強制執行は必ず認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に2人の子供を1人ずつ親権を持ちました。こちらの子は成人しており別居しています。裁判離婚時に面会交流の和解調書を作成しましたが、数年間履行されていません。 今も改めて求めていますが無視されています。 【質問1】 強制執行?を求めた場合、却下されるケースはありますか? 【質問2】 成人した息子が面会を拒んだ場合、こちらにペナ...

弁護士回答
    1
  • 別居中夫婦の子の面会交流は、DVなどない限りどこまでいっても自由である。

ベストアンサー

別居中の夫婦です。夫にDVなどはなく、妻が勝手に子供を連れ去った状態です。 相手は、離婚調停を求めていますが。これは棄却予定です。子が成人するまでは離婚はしないつもりです。これで親権は双方にあります。並行して、面会交流を求める調停又は審判を実施した結果、月1回2時間の面会交流と決まったとします。この面会を履行したうえで、これでは足りないと、さら...

弁護士回答
    3
  • 妻の行動は財産分与をゼロにすることができますか

ベストアンサー

5年前に妻が私(夫)のカードを勝手に満額まで使い債務整理、今は、また妻の名義のカードを作り何社からもキャッシング・チャットレディーからの収入・浮気などがあり離婚を考えております。 妻と話合いと思いましても逆切れし話し合いにはなりません。 離婚の際、妻には何も渡したくありません。 上記の妻の行動理由で財産(持ち家)子供の親権を渡せずにすむ方法あり...

弁護士回答
    2
  • 調停における面接交渉の頻度

ベストアンサー

性格の不一致による離婚協議を先月から進めて来ました。親権は私(母)に譲るということですが、面接交渉を週に一回を要求されています。子供は二人いますが、二人とも乳幼児であり、私も仕事があるなか週に一回会わせるのはかなりの負担になるかと思い、離婚調停を申し立てました。 私としては、月に一回くらいなら大丈夫かと思います。しかし泊まりは難しいかと。 調停で...

弁護士回答
    1
  • 女性優位の意味

ベストアンサー

このサイトでも、度々「離婚裁判は女性に優位だ」など、目にしますが、私は実際に離婚裁判の被告で女性ですが、全くその様に思えないのです。確かに、親権は女性にほぼ行く事になると思いますが、その他で女性優位な点はありますか? 一方的に出ていかれ、挙句の果てには不貞され、財産も持っていかれ、障害を持つ子供共々捨てられた感じです。なのに、「あなたも若いのだ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫と妊娠

はじめまして。 私は独身、彼は妻子持ちでした。付き合いはじめから離婚するからと言われていました。先日、私の妊娠が発覚し彼は産んでほしいと言いました。ですが急におろしてくれっと手の平を返したように意見を変え環境を整え(離婚や親権)改めて一緒になろう。子供を作ろうと言ってきました。正直、信用できません。一筆書いていただこうと思うのですが不倫と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?この件に対して慰謝料はとれますか?

親権問題で争っていて離婚調停中で、相談中の者です。 結婚生活中の9年間ほどで、三人の子供を出産しましたが、その他に五回もの中絶を繰り返してきました。相手は避妊には非協力で、お金が無いからと中絶を要望してくるだけでした。 中絶により、私は心も身体も傷付けられ、疲れ果てました。 それも離婚理由のうちの一つです。 この件に対して慰謝料はとれますか?教え...

弁護士回答
    1
  • 配偶者両親の行動

ベストアンサー

妻の不倫を発端に将来的な離婚が免れないものです。妻の指示などにより、妻の両親が子供を当方の意思にそむいて拘束するなどをされた場合、当然引き渡すよう話しますが、うまく行かない場合は警察を呼ぶことも頭にあります。この対応は自分に不利(今後の離婚や親権に対し)になるでしょうか。他にいい方法がありますでしょうか。共働きですが、妻自身が帰りが遅く、妻祖父母...

弁護士回答
    1
  • 離婚して10カ月が経ち、今更元嫁が離婚時の条件を一方的に変えてきます。

ベストアンサー

昨年12月に協議離婚で離婚が成立し離婚届を提出しました。 その時の取り決め事が、公正証書は残していませんが 子供一人に付き25,000円の養育費を支払う。 子供の親権・監護権は元嫁に譲渡する。その代りに、子供の名字は変えずにいること。 子供との面会交流は月に一度、一泊二日。 慰謝料請求は元嫁からはありません。 こちらとしては、決められたことをきちん...

弁護士回答
    1
  • 元妻再婚 養育費の支払い義務について質問です。

【相談の背景】 40代の会社員、男です。 数年前に離婚しました。 子供2人の親権は元妻にあり、元妻が育てています。 その際に元妻と子供は元妻の実家の戸籍に入り、姓も変わりました。 そして、この度元妻が再婚することになり、その再婚相手を養子に迎えるそうです。 【質問1】 この場合私の養育費の支払い義務は法律的に消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 尋問の際の証人についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で、3年程、親権、財産分与、慰謝料、年金分割で争っています。 もう少しで尋問があります。子供2人は私と暮らしています。17歳、20歳の子供の陳述書を提出するように言われました。 【質問1】 陳述書が争点に関わる内容だと、尋問に証人として呼ばれる可能性はありますか?それとも、こちらで証人申請しない限り呼ばれる事はないので...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と参観日について

ベストアンサー

妻が子供たちに会わそうとしないので勝手に参観日に行こうと思います。離婚調停中ですので親権はまだあります。妻には代理人がついています。 私は毎日泣き暮らしています。子供たちに会いたくて会いたくてしかたありません。もう一月会っていません。会わさないのは私が面会交流の約束を守らなかったという理由です。勝手に行って調停で不利になりますか?調停員さん...

弁護士回答
    2
  • 監護権の取得のやり方

質問します。 今年の1月に離婚して親権を妻側にわたしており、2月に子供が家出をして今現在、私と私の両親と一緒に生活をしています。学校へはこちらの家から通っております。小学5年生です。 子供はこれからもこちらで暮らしていきたいと言っていますので、監護権の調停にて申し立てようと考え中です。 その為にはどの様な準備をしていけばいいでしょうか? アドバイス...

弁護士回答
    1
  • 直接連絡

只今、旦那も離婚調停中。 子供も連れ去られ、向こうの弁護士から通知書で、今後子供を連れ去る行為をしたら、不本意ながら刑事告訴しますときました。 それに今後一切直接連絡するのはやめて弁護士を通して下さいとありました。 もちろん私はDVや育児放棄などはいたしておりません。向こうは親権欲しさでの実力行使でしょう。 こんな通知書がきて、旦那に直接メー...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否

ベストアンサー

小学生の子供たちの面会に対して、私は常識ある親権者としてどこまで拒否する事が出来ますか? ① 元妻の浮気相手(現旦那)との面会。 ② 浮気の末の子供(離婚前出産)との面会。 ③ ずっと浮気の協力者だった元妻の妹とその家族の面会 ④ 家を飛び出した後の元妻への援助と私達への嫌がらせをした元妻両親への面会。

弁護士回答
    3
  • 養育費について

はじめまして。最近旦那に浮気をされて離婚を考えています。旦那にはまだ浮気に気づいてることは話していません。子供も二人おりまだ五歳と三歳です。もちろん親権をとって毎月養育費をもらいますが、旦那のボーナスも子供にいくらかもらえる権利はあるのでしょうか?私も正社員として働いていますが最近不況でボーナスがでません。旦那だけお金に不自由しないのは納得いきま...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 精神的虐待で離婚調停を申し立てられました。

不倫した嫁が別居して、精神的虐待を理由に離婚調停を申し立てて来ました。 不倫発覚後に、不倫の事や子供の今後(親権)について口論になった事はありますが、不倫発覚前にも私からモラハラに当たる様な発言もなく暴力も一切ありません。 口論になったのも数回でこの様な申し立てがあり驚いています。 口論の内容も、子供の為に会いに来てあげて欲しいとの事や子供の...

弁護士回答
    5
  • 過去に精神的虐待で親権者になれるか

【相談の背景】 親権についてお聞きしたいです。 夫の不貞、借金、モラハラが原因で離婚予定です。 夫は弁護士依頼しており、協議離婚したいとの書類が届いております。 今のところ夫は親権は私(母)と希望していますが、モラハラや話しが通じないところがあるので親権主張されないか心配しています。 その心配というのは、私が娘に対して心理的虐待をしてしまったか...

弁護士回答
    1
  • 別居中、置いてきた私物の権利

ベストアンサー

夫と別居を始めて3ヶ月弱です。 離婚予定です。理由は暴力とひどいモラハラです。 夫は離婚も親権も許さない姿勢です。 養育費、児童手当、婚姻費用、生活費、通帳も印鑑も何も一円ももらっておりません 俺はわるくない、結婚から逃げたやつに払う義務はもっぱらない、と言う向こうの考えです。 なので今仕事も始めて子供も保育園に通わせ始めたところです。 別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けの署名捺印を代理人で行う場合

【相談の背景】 DV夫と別居しています。私も主人も離婚に同意しているのですが、主人は親権を譲渡するのを条件として離婚届けに署名捺印しないと言っており、離婚できずにいる状態です。 主人の暴力については、警察の方にも相談してあり、警察からもDVと判断され逮捕もできると説明を受けました。 裁判所や弁護士さんへの依頼は金銭的に厳しく、ネットから代理人で離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立してない方と交際を初めました。

ベストアンサー

現在お付き合いしている方が、虚偽DVで保護命令が出てしまい子供と奥さんと別居をしています。保護命令には即時抗告をし、相手方から不服の文面が届きました。離婚についても協議ではなく離婚調停を希望され、離婚の意思はお互い同意しています。 ただ離婚調停については具体的な連絡がまだ来ていないのですが、お世話になっている弁護士さんにはお互い離婚の意思が確定...

弁護士回答
    2
  • 離婚時期について。そこで相談なんですが、第1回目の調停が開かれる前に離婚することは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 別居の大きな原因は相手のギャンブル、精神的暴力、不貞行為です。 離婚についてはお互い合意していますが、子供がいるため親権・養育費・慰謝料について決まらず、調停を申し立てたところです。 話し合いの結果、調停を申し立てる事になり私が手続きをしました。 離婚が成立するまでは生活費を今まで通り払ってくれると言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から主人と子供と別居中です。家族構成は長女は私の連れ子、長男は主人の連れ子、次女は主人との子です。 離婚の申し出は私からしました。猛反対され、別居にいたりました。私は子供を連れて行きたかったですが、主人が勝手に作った念書に子供はおいていく、あなたの精神状態と収入で子供をたくすことができない、離婚前なのに面会条件などつけられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の連絡や面会の要求等について

ベストアンサー

家事事件の調停中です。 1歳の子供と一緒に実家に来てから3ヶ月が経ちます。離婚を希望する理由は調停でも旦那側にも伝えています。最初は愛情もないうえに離婚はいいが親権は渡さないと言っていたのに、調停では離婚をしたくない。と言い始めました。 別居後から調停前までは毎週連れて行っていましたが、子供を預かるにも関わらず旦那側の無責任な行動、子供のオムツ変...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 別居 家出

一年以上前から離婚の話をしていたのですが、なかなか理解をして貰えない期間の中で私が不貞行為をしてしまいました。 元々私は離婚したかったため旦那に離婚すると伝えたら「離婚したいやつと一緒にいても仕方がないからいいよ」と言って貰えたので、離婚届を書いてもらいました。 その後に私の親に離婚のことを言うと 「俺の顔を潰す気か」や「俺の言うことが聞けな...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えてますが…なかなか踏ん切れず

ベストアンサー

私は30代半ばでパートをしてます。子供は13歳と6歳の2人です。 教えてほしいことがあります。 8年ほど前に私の2人の男性と不貞行為があり夫に見つかり裁判はしてませんが、夫が弁護士に相談し二人から慰謝料請求をし支払いも5年前ほどに完了してます。しかし、それから夫のモラハラが毎日続いてます。 モラハラ発言はたくさん言われてます。 私に対しての人格否定はも...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の強制退去について

ベストアンサー

離婚後、元夫の家に同居をしています。 理由は1番下の子が中学を卒業するまでは今の環境を変えたくないとのおもいからです。 3年半前に離婚し、あと1年半で下の子も中学卒業です。 子供達も強く希望しています。 離婚の原因は生活費が足らず夫には内緒で借金をしてしまい、夫には何も言えなかったため色々な嘘をついてしまいました。 信用をされてないことで、離...

弁護士回答
    4
  • 離婚、別居にかんして質問です

嫁のモラハラに耐えきれなくなり浮気をしました。その後再構築をしましたがやはりモラハラがひどく夫婦間冷め切ってしまいました。4歳、3歳、1歳半の子供がいます。私は義父と2人で話をし、嫁の不満を言いました。義父も近々娘には話しておく!と言っていましたが、昨日嫁から7月いっぱいで出て行くと言ってきました。義父からは何か話はなかったのか?と尋ねると、何も、2...

弁護士回答
    7
  • (至急)離婚後の嫌がらせについて

ベストアンサー

・離婚から8ヶ月 ・子供2人、親権・母(私) いま現在は、私と私の両親と子供達の5人で暮らしています。 別れた旦那と子供達は、1ヶ月に1〜2回のペースで会わせています。 ですがここ1ヶ月、長男の喘息悪化で、面会できていない状況でした。 その状況も説明した上で、元旦那には、今は会わせる事が出来ないと伝えていたのですが、あまりにも電話やメールがしつこか...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 移送申立について

ベストアンサー

相手方(夫)から訴状が提出され、離婚訴訟となりました。現在、相手方代理人と和解の話を進めており、弁護士さんへの依頼は見送っています。 先日も同様の内容でご質問させていただき、先生方のご回答を参考に裁判所の移送申立をしました。その後すぐに、相手方代理人から移送申立に対する反論の「移送申立に対する答弁書」が届きました。 訴状が提出されたのは東京家裁...

弁護士回答
    2
  • 親権をどうしても母親に渡したくない

ベストアンサー

親権についてのご相談です。宜しくお願い致します。 私は父親です。子供2人(7歳と5歳)連れて出て行かれました。 出て行って一週間後に相手側の弁護士から通知がありました。内容は、調停には1カ月以上かかるのでその前に、置いていった物の引取り、車の引き渡し(車に関しては、共有財産であり、依頼人が使用していた車であることと面会交流に必要とのこと)の要求が書かれ...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為と言われていたものの肉体関係は全くありません

【相談の背景】 5.6年前に離婚をしました。原因は元義母の精神的苦痛を与えるような言動や兄弟贔屓、孫贔屓に私が耐えられず同じ職場の同い年の男性に個人的に相談していたことがバレたことです。元夫は不貞行為だといい子供2人(当時小2と年長)を連れて実家に帰りました。私はこれをきっかけに離婚を本格的に進めたいと思い法律相談所へ無料相談をしました。親権も取るつ...

弁護士回答
    3
  • 元妻に騙される形で離婚協議書の内容(親権等)に合意した、無効にできるか?

【相談の背景】 先日、協議離婚をしました。 原因は妻によるDVで、自分が適応障害になったためです。 その際、親権は向こうが主張し「〇〇場所まで互いが送り迎えをして面会、宿泊もOK、子はパパ好きだから2人の面会時間はたくさん取る」と口頭で具体的に約束してくれたので、子にちゃんと会えるならと、断腸の思いで親権を譲りました。 離婚協議書には、友人弁護士から...

弁護士回答
    4
  • 同じ相手と再婚、再度離婚をした場合の親権について

【相談の背景】 お世話になります。 3歳の子がいる夫婦が離婚、1年後に再婚、さらに1年後に離婚をするとします。 【質問1】 2回目の離婚時の親権者は、1回目の離婚時と同じとなるでしょうか。 ※1回目は協議離婚、2回目が離婚調停となった場合、1回目の離婚時の親権者であることは考慮されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【無視したら違法?】親権変更調停への出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていました。 子供にどのように説明するべきでしょうか。非監護親から子に話しを持ちかけている感じ、 今後どう調停が進んでいくのか不安です。 【質問1】 このまずっと無視をしていたらどうなりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞行為及び連行された主人の親権について

ベストアンサー

妻子ある男性との私の不貞行為がバレ主人が激怒。 離婚してほしい、娘(7歳)の親権はもちろん俺が取る、会社にも通告して辞めさせる、など言われています。 相手方のご夫婦と話し合いを重ねてきた最中だったのですが、自宅で主人が激昂して子供がいる部屋で刃物を振りかざし、私が通報。連行されました。 こんな場合でも親権は主人に向くものなのでしょうか? 私は...

弁護士回答
    5
  • 未婚で認知していると親権はとられてしまうか?

ベストアンサー

先月末未婚で出産したばかりで、自分には別の相手の子供もいて二人目の出産をしました! 籍もいれるはずだったのですが、相手のモラハラに耐えられないのと、自分の連れ子をあまりにも可愛がらないとゆう理由で離れたいとゆうことを言いました。 すると脅しのような台詞を並べて親権はいただくから。 と強気に出ていて。 まだ認知もしていません。 相手は認知をしたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で相手が拒否した場合、裁判で離婚できない可能性はあるか?

【相談の背景】 娘が昨年6月に当時10ヶ月の子どもを連れで別居して、間もなく相手側から離婚の申し出がありました。 しかし、親権について折り合わなかったため、娘の方から離婚調停をおこしました。 相手側の主張としては、面会交流を母親(娘)抜きで行うことと共に、自分の両親や親族に会わせることとし、娘は相手側に育児実績が殆んどないこと、子供がまだ1才と幼い...

弁護士回答
    3
  • 調停での駆け引きについて

ベストアンサー

別居中ですが、妻から離婚調停を申し立てられました。 調停の趣旨は、離婚、親権、慰謝料、財産分与、養育費、年金、財産分与です。 慰謝料については、私のモラハラを主張すると思います。私は、長年DVを受けて、怪我までしています。 年金は、結婚前に妻は全く支払っていませんでした。 財産分与は、別居前に200万、管理させています。 私は、親権は争うきはあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中で強制退去は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

私47歳(夫)妻42歳で結婚13年目です。家族構成は私の両親と小学生の子供2人の6人家族です。今回、妻から離婚を申し出られ、親権については両者とも主張したのですが、私の方が折れ妻が親権を持つともまでは話しが進んでいます。離婚理由については生活に疲れたという事らしいのですが男性の影もなんとなくみえます。ただ証拠がないのでどうしようもないですが。私の方は浮...

弁護士回答
    2
  • 子供を置いて出て行った妻

ベストアンサー

ただ今別居中で、子供の育児は私や両親、家族に手伝ってもらい、何ら問題なく、楽しく進んでいます。気になることががるのですが男親の養育実績を重ねるためにも調停を長くかけながら、話し合いをして行きたいのですが、調停を何度も行なって話していくにはなにか秘策はあるのでしょうか??離婚・別居・調停・捏造の証拠、全てにおいて、妻が先に起こします。しかもメールも...

弁護士回答
    2
  • 精神的DV被害による調停離婚、親権問題について。

現在離婚を考えています。 夫の精神的なDVが原因です。 話し合いは電話でしかしていません。 夫側は離婚したくない。変わるからと主張するのみ。 私は離婚をしたいと主張しているので一向に話が進みません。 私は隠れて過去に市のDV被害の相談センターに2度相談。警察にもお世話になり調書を書かれています。 私の離婚したい理由は、一般的な精神的DVのチェック項...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

ベストアンサー

離婚届けには子供についての記入があると聞いたことがあります。 協議離婚の場合、養育費、面会などを記入するのでしょうか? 夫が子供に会う場合、月に一回会うとか決めなければならないのでしょうか? もし夫が私に連絡をしてこなければ、子供には会えないのでしょうか? それとも決めたことならば、私から連絡して子供に会わせなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 面会実施が子の体調不良でできない場合の、監護権、親権への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況 ・数年間に渡るモラハラ、最終的には直接的な暴力があって逃げ、離婚調停中の状況です。 ・別居後、子供が相手を怖がる言動をしていたため面会していません。 _________________________________ 上記の状況に対して相手は以下のことを主張してます。   ・別居まで円満だったのに一方的に出ていったと夫婦関係を一方的に破綻させた ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方について

夫37歳、長女12歳、長男7歳と私36歳です。 長女は前夫との連れ子で再婚し、現夫との間に長男をもうけました。 結婚し、長男が生まれてからも全く家事・育児を手伝わず、私も正社員でフルで働いてるのに、協力してほしいと何度もお願いしてきましたが、協力が得られないままでした。 そして、長男が3歳になったころからいわゆる「言葉の暴力」 を受けるようになりました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから