法律相談一覧
-
嫁と子供がDV施設に入り約2ヶ月
【相談の背景】 嫁と子供がDV施設に入り もう少しで約2ヶ月経ちます 子供は4人いて 全員男の子です もちろんDVなんかしてません 夫婦仲も悪くありませんでした 嫁と子供が警察署にいる時 警察官の方に 僕から子供の親権渡すから 離婚してほしいと 嫁に伝えてもらっていますが 嫁に断られてしまいました 何処からも何の連絡もありません 保護命令、接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の子供の面会は、どうしたらいいか?
ベストアンサー喧嘩になり旦那に家を追い出されて別居しています。旦那は、後々追い出してないと言いますが。私は出て行けと言うので、出て行きました。 出て行ってからしばらくシェルターにいました。刑務所なみに管理された生活で、苦しく、シェルターに入る際子供を児童相談所に取られれ、2か月引き離されていました。子供と引き裂かれパニック発作が起きるようになりました。 現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について。慰謝料請求は認められますか?
ベストアンサー私と夫は再婚同士です。夫は元妻に養育費を9万支払ってますが、離婚してから1年、一度も子供と面会出来てません。相手に連絡しても切られたり、子供が会いたくないと言ってると言います。 しかし、夫と元妻は別居中に、子供を夫が面倒みていました。子供が夫と居たいと泣いたからです。調停離婚成立後、親権は元妻になり子供は元妻の所に帰りたくないと泣いて大変でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の祖父母の面会交流について。祖父母に会わせる義務はありますか?
ベストアンサー2ヵ月程前に離婚が成立し、週1回6時間程度元夫と面会交流をしています。 ちなみに、子供は1歳になります。 調停の際に、弁護士の方や調停委員の方には「離婚したら義両親には子供を会わせたくない」と主張しましたが、弁護士の方に「それは調書には書けない」と言われたので、後日自分で面会交流時の約束として、元夫にLINEでそのことを伝えましたが、全く納得してくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から要求される養育費は妥当ですか
子供が三人(4歳2歳0歳)居る、父親です。妻は専業主婦です。親権を取りたいのですが、一般的に不利なことであるのはわかってます。妻は一人も譲る気はありません。妻は過去にカミソリで手首を切ろうとしたことがあったり、三人目を妊娠中に大量に薬を飲んだりと、命を絶とうとしたことがあります。そのような母親に子供を任せたくありません。その行動の証拠として、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について!示談&裁判
今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書提出による不貞行為の許可について
嫁との離婚協議に折り合いが付きません。 現在子供小5、小3の2人です。 私の主張・夫婦関係が破綻状態に嫌気がさしています。更に夫婦間のいがみ合いが、子供達にも及んでいる為、早期に離婚を希望しています。 補足・多々相談させていただいた結果、不貞行為などはなく、性格の不一致との見解をいただきました。 又、相手が子供の親権については、相手の意思を尊重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日記を返して貰いたい
現在は離婚していますが、離婚後に前の旦那の荷物に私が16歳から書いていた日記が紛れていて、それに結婚中にした不倫の事も赤裸々に書いていました。 離婚後半年経ち、その日記を前の旦那の母が見つけ持ち出し、全部最初から読まれて、不倫していた事もバレてしまいました。 しかも、子供3人のうち離婚前の1人は不倫相手の子供だとDNA鑑定もされ分かったので、前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に親権が認められるのか?
ベストアンサー現在妻が一歳半の子供を連れて実家に帰ったまま帰って来ません。妻は精神的DVを主張していますが、そもそもは妻の不倫が原因です。 一度は妻も不倫を認め謝罪しましたし、その時に書面にもしました。 しかし、今になって不倫の事実はなかった、脅迫されて無理やり書面を書かされたといっています。男性とは部屋で一緒に映画を見ていただけだったと言っています。 妻には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の話し合いができない
ベストアンサー離婚調停において、 子連れ別居されています。 面会交流を希望していますが、 相手側が「子供が嫌がっている」 と拒否続けます。 別居後から一方的に面会拒否されているので 話し合いにもなりません。 調停委員は「子の福祉」の観点から 考えもらうように話をしてくれましたが、 おそらく拒否を続けると思います。 親権を含めて大きな影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の一般的な相場について
ベストアンサー私、給与所得者、年収400万円、妻パート85万円 長男18歳、来年より正社員で内定。長女13歳。 離婚により子供は妻が親権を取り一緒に暮らす予定。この場合養育費の相場はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に関して 調停中
ベストアンサー離婚調停中の男です。 親権は相手の予定です。 面会交流の条件について次回話し合う予定です。 私は色々あり、現在の心境は子供と会わなくていいと考えています。 しかし、後々、心変わりもあると考え、月一の条件を提示する予定です。 この場合、私が合うのを拒否した場合何かペナルティはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な無視の扱いについて
ベストアンサー同居中の妻に無視されています。 妻には今後離婚事由作りと、親権取得を目的とした子連れ別居を予告されています。 あいさつしても返ってこない。 話しかけても返ってこない。 目を合わせない。 何も言わず子供をつれて出かけてしまう。 一方的な無視は、夫婦破綻の事由の一部として認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での再婚についての取り決め
お互い離婚に同意し公正証書で養育費について話し合っています。 親権は妻で 毎月の金額は決まっています。 子供の大学卒業まで私が支払うのは決まっているのですが 「夫が再婚した場合の養育費の減額は認めない」 と公正証書に記載すると言っています。 再婚した場合の減額は認めないという文面は 効力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ内容の質問ですが
ベストアンサー法テラスなど利用したい時の手取りでの年収金額は解りました。一人暮らしの場合と書いてましたが、妻から離婚と2人の親権を要求されていて、妻が相手側になります。妻は専業主婦です。 今までは子供と4人家族ですが妻が家を出てる場合は一人暮らしの給料の計算になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
来月に、調停を控えてるんですが、娘の親権は間違えなく、妻にいってしまい、とても、残念でなりません。せめて貯金を半分にしてもらえたら、少し救われる気がするのですが…子供の学資保険も解約して、半分にするのですか??弁護士さんは、離婚事案には、ならないと、言ってますが、妻が、別れたいと、調停の申請を出されました。アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴状への追記
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 先日、反訴状を提出しました。 別居後、妻が子供を連れ実家に戻りました。 反訴にあたり親権の主張はしてますが、養育費の支払いを求める主張をしてません。 反訴状に養育費を求める主張を追加したいのですが、可能なのでしょうか? また、反訴状に追記できなくても他に方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
離婚の話し合い中です 子供二人の親権は私になりそうです 今は主人と同居していますが生活費や養育費は全て折半です 主人の収入の三分の一の収入しかない私には限界です質問です この場合調停で養育費の全額請求は相手にできますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、離婚裁判を迫られていますが、あまりにひどすぎませんか?
ベストアンサー15歳と11歳の子供がいます。15歳の子供との喧嘩が原因で嫁と子供たちが嫁の実家に戻って別居となり、約1年になります。再三、謝罪と戻って来るよう言っていますが、一方的な性格の不一致で離婚調停を申し立てられています。 娘との喧嘩を理由に別居させられ、月20万の条件を出されて嫁の一方的なわがままに、私も精神的なストレスで、いろんな病気をしていますが、何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因を作った、元妻と一緒に暮らす男に、子供を扶養する義務はあるのか。
離婚をした後の話ですが最近頻繁に子供を元妻が連れ出していきます。子供の親権者は私です。仕事から帰ると子供の字でお母さんのところに泊まる旨の手紙がテーブルに置かれています。無碍に子供を怒る訳にもいかず元妻に抗議するのですが聞き入れられません。元妻は男と新しく家を建て一緒に住んでいます。そこに子供を連れて行きます。 調停をするしかないとは思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で作った誓約書
【相談の背景】 夫婦間での約束事を数回裏切られることがあり、離婚を考えましたが、小さい子供がいることもあり考え直しました。 もし再度裏切ることがあればと、氏名、母印、捺印を押して書面を残しておこうと思っています。 公正証書のように離婚後の子供の親権、養育費や家のローンの取り決めを作成しようと思っております。 でも公証人がいるわけでもなく、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居を続ける場合の婚姻費用と離婚後の費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するものの、子供や生活面を考えて同居を続ける場合の質問です。 従来通り、住宅ローンの支払い・水道光熱費・生命保険料・食費・子供に掛かる費用も全てこちらで負担します。 また、親権もこちらが取ることになりました。 【質問1】 婚姻費用は算定表よりも減額されるようですが、生活に関する費用負担をこちらがする場合、具体的にどの程度減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停には出席せず旦那の弁護士と交渉だけしてもらえますか?
ベストアンサー別居中です。夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。 夫婦円満調停で旦那は子供赤ちゃんの親権を取り離婚したいって言ってきました。 子供は、私が育てています。 私はやり直してきいたいですが、旦那は色々な理由つけて早く離婚したがっています。 婚姻費用が発生するからもあると思います。 私も弁護士つけたいのですが、弁護士を委任したら弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を解消した後の法律上の父は?
ベストアンサー私が幼少の頃、両親が離婚しました。親権は母でした。のちに母は再婚し、私はその再婚相手と養子縁組をし、養女となりました。 その後また母はその再婚相手と離婚するため、養子縁組も離縁となりました。 この場合、私の法律上の父は実の父となるのでしょうか。 ある書類に父親名を記入しなくてはならない欄があり、悩んでしまいました。 教えてください。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の負債を引き継ぐ可能性があるか知りたいです。
ベストアンサー離婚をしました。 元夫が結婚前に借金(消費者金融2社以上)をしていて約9年間督促を無視し続けていたこと、結婚前の税金や公共料金を滞納し、その督促も無視し続けていることがわかったたのが主な離婚原因です。 子供がいますが親権者は私になりました。 元夫の借金や滞納している税金と公共料金を私や私の家族、子供が負う可能性はあるのでしょうか? 元夫が死亡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
お互いに離婚には同意しており、養育費のことだけが決まらず現在離婚調停中てす。子供は3人いて親権は私にといってます。1人五千円の月一万五千円を養育費にしてほしいと相手はいってますがこちらからは納得もできず審判を考えております。それに、相手方には連れ子が1人おり、その子供に耳鼻科での毎月の医療費がいるため養育費を減らしてほしいといってきてます。審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額審判 強制力の有無
ベストアンサー夫と調停離婚し、子供は私が親権者となり育てています。離婚の際に、養育費等の取り決めをしています。 先日、元夫から、再婚相手との間に子供が産まれたため養育費を減額して欲しいとの連絡がきました。 それを拒否していたところ、養育費減額の調停を申し立てられました。 この調停で拒否し続ける、あるいは調停の呼び出しを無視していた場合に、自動的に審判が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の流れ、期間について
ベストアンサーこんばんは。 離婚調停についてお教えください。 結婚7年目で6歳と3歳の子供がおります。 この度主人から離婚の合意が得られたのですが、親権につきお互いに主張しているため、調停の申し立てをしようと思っております。 そこで、おたずねですが。 ①申し立てから初回の調停までの期間 ②第一回で不調に終わった場合の次回予定について。 ③両者ともに代理人は立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の消費者金融支払いを立替金回収
ベストアンサー約10年前、前妻(5年6ヶ月前に離婚)に消費者金融から多額の借金(約250万円)を告げられました。 当時、前妻は妊娠しており、結婚前提でお付き合いしていたため、自分の預金で消費者金融への支払いを行いました。 しかし、上記に記載しました通り、離婚をしており、子供2人の親権をとり、育てております。 子供も、ようやく手が掛からなくなったため、自分の時間が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法について
【相談の背景】 養育費の支払いについての相談です。 2年前に離婚し子供の親権は元妻、養育費は調停で決め毎月支払いしています。養育費は、4人✕3万/月=12万です。 最近、2番目の子(高校生の女の子)が私のところに来て住んでいます。帰るようには言っていますが、いつまで居るのかはわからない状態です。 親権移行の話はまだなく、娘の分の児童手当をこちらにほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【子のためでも虐待?】子の意向調査について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立している夫婦です。 相手からの子の親権変更申し立てで調停中なのですが、子(15才)の意向調査では何が何でも子の意向が最優先されてしまうのでしょうか? 子供は不登校になってしまい、ケアのため児相やカウンセラー等に相談しているのですが、子供はそれが苦痛のようで、構わないでほしいそうなのです。 したがいまして、子の意にそぐわな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育権について
私の兄の子供の話なのですが。 兄の子供が1歳ぐらいの時、兄と奥さんは離婚して兄が親権をとりました。ですが、親権をとったものの兄はまったく育児はしません。2年ぐらい前からどこにいるのかも分からず音信不通の状態です。それまでも育児はしなかったので、ずっと私と私の両親で育ててきました。 その子も小学生にあがり、気付けば私のことをお母さんと呼ぶほど私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある知り合いの既婚女性の話です
その女性には二人の子供がいます(小4と4歳) 半年くらい前に浮気が旦那さんに見つかり、浮気相手を提訴するとの旨で、不貞を認める文書をかかされたそうです。 期日や回数、そして今後その浮気相手と会った場合は、子の親権は旦那さんに譲るとの内容だそうです。(結局提訴はしなかったそうです) そして先日、その女性が浮気相手と会ったらしく、旦那さんに状況証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国を相手に国賠訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...
- 弁護士回答
- 13
-
-
子供無理やり置き去りにでもするつもりか?勝手すぎる。助けて下さい。
ベストアンサーバツイチ子持ちの女性と結婚し、その後実子を一人もうけましたが、結局離婚(離婚要求はあちらから。原因は性格の不一致(本当か?)ですが、元嫁は、多忙な私の不貞行為に疑惑を。但し、そういった事実はなく、当然慰謝料もなし。離婚時子どもは3歳。全親権は元嫁。)。月々の養育費は滞り無く支払ってます。離婚後は元嫁の母親同伴の下、子供と会っていましたが、結局一年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権渡して離婚成立後の障害基礎年金の母子加算と養育費の件。
毎月パートで月に6万、 プラス 障害基礎年金頂いてます。手帳は2級、年金は1級 母子加算は2人子供いまして 年間40万加算されています。現在、旦那と別居中 子供たちは事情があり、置いていってます。親権は旦那が取る話になっています。 私は養育費支払えと言われてます。 質問 仮に旦那に親権渡し 離婚成立したら 母子加算外されますか? (パートじゃ少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の調停。
離婚調停と面会交流調停を並行し、離婚調停は不成立、面会交流調停は月一回の取り決めになりました。 しかし、調停の段階から監護親の嘘が多く、嘘であることを証明出来た物もいくつかあり、また、正当でない理由により面会交流ま無視されています。 履行勧告も無視です。 そこで、調停を申し立てることを考えています。 離婚については、こちらも、調停の段階で「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での妻の印象について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 第一回目の離婚調停がありました。 申し立て者は妻です。 私は妻に対してへ暴力や不倫などは一切なく、毎日家族のために働き、子育ても全力で行ってきました。しかし妻は自身の思い通りにならなかったり、肯定しないと機嫌を悪くし、すぐ親に言いつけていました。 結局性格の不一致とだけ離婚理由を言って出ていき、子供にも会わせてもらえなくなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の共有財産持ち出しについて
ベストアンサー主人とかなりの折り合いが合わず離婚、別居をしたい。話し合いをしたいが、主人は離婚はしない、子供達は15日ずつ交換こをしよう。親権は渡さない、それが嫌なら、お前だけ出て行け。後は、調停で話そう、以上。という事です。昔から話し合いができない人で、昨日は私のバッグを漁り、私が何を考えてるか見た形跡があり、証拠の物も無くなってます。学区内の家を見つけたの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚。慰謝料。養育費について
ベストアンサー現在、離婚して4ヶ月です。 相手から一方的に離婚を言い渡され。後に不倫が発覚。離婚をしました。 話し合いの結果。来年の9月まで毎月15万。マンションのローンは相手が。来年の9月から私が家賃として五万を支払う。来年の9月からは養育費10万円。学資保険や子供の習い事の費用は全て私持ち。 慰謝料なし。 面会は月3回。 この内容で離婚をしましたが。後々になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停の進み方について
【相談の背景】 来週、離婚調停と同時に面会調停が始まります。親権も揉めています。面会できることが決まれば親権はいらないと言われています。今は別居中で子供には会いたくないと言われお金も払われていないのであわせてませんでしたが、いきなり面会調停を申し込んできました。 【質問1】 面会調停の方が先に進んでしまうのでしょうか? 【質問2】 面会調停は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者のストーカー行為
【相談の背景】 私、父親(親権者) 今年4月に協議離婚、親権者を父親としました。子供は4歳と3歳です ですが、最近元配偶者が家のすぐ近くに引っ越してきました。 再三止めるように注意しましたが、効果ありませんでした。 面会交流の日、直前に体調不良になり、断ったところ 家に突撃してきて、ドアノブをガチャガチャされたりしました。 非常に怖い思いをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流ができない理由になりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 1才児がいます。 面会交流を直接行いたくありません。 夫が友人にLINEで 親権はとれないなら会った時に連れて帰ってくる。 (夫と私の距離は飛行機で2時間の距離です) 妻(私)が死ねば親権取れる。死んで欲しい。殺したい。 妻を脅せばビビって従う。 (DVがありました) などのやりとりをしています。 子供への虐待はありません。 この内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与は必ず別居時にさかのぼりますか
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、親権でもめています。 別居して約半年ですが、相手が子供を連れて行っているので相当な婚姻費用を払っています。 これ以上婚姻費用を払い続けると、私が自己破産してしまうので、親権は諦めざるを得ない状況です。 そこで質問なのですが、財産分与は必ず別居時にさかのぼってするのでしょうか? この半年の別居期間で僅かにあった預金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談です
先日も質問したんですが 誰もお答え頂けなかったのでまた質問させてもらいます 別居中で来週にでも離婚調停に入ってしまい子供は妻のほうに引き取られている状態です 私のほうは別居も望んでる訳でもなく追い出された状態なので 調停に入ってしまってから私のほうが妻の許可なく保育園に迎えに行ってしまい連れて帰ってしまったら なにかの違反になるのですか? 裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。自己破産を考えるしかないのでしょうか?
離婚後、三年前に私の名義で買った家の住宅ローンの返済ができなくなり、売却する事になったのですが、残債が150万は残ってしまいます。身内にも友人にも頼れず、一括返済が難しいのですが、他に方法はないのでしょうか? 自己破産を考えるしかないのでしょうか? 現在、子供の親権者変更の調停を申し立てようと考えているのですが、自己破産したら、ただでさえ難しい親権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して2ヶ月
約4年間夫の実家で同居していましたが、色々と我慢できず、離婚したく実家に帰りました。 その際、子供(3歳)は置いていけといわれ、親権でもめるのは分かっていたので、今はまだ慣れた環境に置いておこう。なんて安易な考えで置いてきてしまいました。 その後、市の弁護士に相談したところ、現状維持という判決になる場合があるとわかり、焦っています。 1年別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞、父親側に親権獲得の可能性があるか。
ベストアンサー妻の不貞が原因で調停離婚を申立てようと思っています。 親権について教えてください。 妻との間にはもうすぐ3歳になる女の子がいます。 不貞が発覚してから2ヶ月と半月が経ちました。 私と子供を置いての朝帰りが2回、不貞相手とのLINEトーク履歴を抽出し、発覚しました。 1度目に妻を問い詰めた際、不定相手との関係清算を「もう辞める」と表現してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもの戸籍
子(男児1人)の姓を変えない条件で、親権を前妻に渡して調停離婚が成立しました。前妻は私の姓で新たに戸籍を設けたものの、子は私の戸籍に残したままです。 この度、私が再婚することになったのですが、婚約者は「お子が将来パスポートなどを取る際、私の出生などの個人情報が先方に筒抜けになる」と、入籍するのを非常に躊躇しています。前妻は親権をたてに私の戸籍謄本を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定調停 ってどのようなものですか⁇
ベストアンサーお世話になっております。 この間別居している嫁(20代前半)が子供(1歳4ヶ月)を連れ出して行方不明になったという電話がありました。 そもそもの別居の理由が、嫁から僕に対してのDVと夜ご飯を作る以外の家事をしないと僕が居る時は育児を一切見なかったが理由です。別居期間は1年間です。 お互い実家で暮らしていたのですがどうやら実家でも子供の面倒を見ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供 離婚 親権 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから