33,070件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後同居の条件について。

ベストアンサー

夫から離婚をして欲しいと言われました。 最初は離婚回避を考えていたのですが夫の出す条件をみて離婚も視野に入れようかと思っています。 ですがあまりの好条件で、何か裏があるのでは?と慎重になっている自分もいます。 内縁関係ではなく同居です。 *今後も夫との持ち家(ローンあり)に今まで通り夫と子供と私で住み続けて 生活費は夫が全て出してくれる(ただし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の交際について

ベストアンサー

夫の不定行為から夫が不倫相手と同棲をし別居になり、一年に渡り夫婦関係改善調停をしましたが不成立。 夫の帰りを五年間待ちましたが子供も省みてくれず諦め離婚裁判を申し立てをしました。 裁判が始まってから素敵な方に出逢い交際の話しが出ました。 相手の方には別居の経緯から離婚裁判の申立書を見せ説明をして裁判中であることは相手の了承済みです。 問題は離婚裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

義理両親から夫との離婚を迫られています。 現在義理両親とは同居中ですが嫁いびりがひどく私が鬱になり医者から義理両親との別居を治療方針として勧められ、それを話し合っていたのですが、以前から『原発地域出身の汚染された嫁はいらない』と言われたり今回は『うつになるような嫁なら最初から結婚は認めなかった』と言われ、私も精神的に疲れてしまい、夫に離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の相場 面会交流について

ベストアンサー

現在1歳の子供がいます。旦那とはもうすぐ離婚朝廷の予定です。 旦那の年収430万ほど 私の年収130万ほどです 養育費の相場を教えてください。 ちなみに子供との面会の条件は 親権者が決めていいのですか? 希望の条件は 月に1回 ご飯 相手の祖父母との面会はなし 初めてのことで何もわからないので どうかご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻が、私側に親権がある子供を勝手に連れて行って、そのまま一向に返す気がありません。

【相談の背景】 離婚した妻が、私側に親権がある子供を勝手に連れて行って、そのまま一向に返す気がありません。 【質問1】 こういう場合はどこに相談したらいいのですか? 警察に相談しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について知りたいです

ベストアンサー

離婚する際にお互い話をして親権について誓約書を製作しましたがそれを無視して妻が子供を連れて家出してしまいそれ以降連絡すら取れない状況ですこうした場合の対処の仕方がわかりませんよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 元旦那が籍が入ってた分の児童手当を払ってくれません

12月ごろ離婚しました。 籍が入ってた分の児童手当を車の修理代に当てたいと言われ子供の親権は母親の私なのに払ってくれません。 やっぱり払ってもらうのは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停問題

離婚が決まり調停になります親権問題があります(-_-)子供は妻の方にいます!妻の親が勝手に嫁と一緒に連れ去りしました 勝ち目ないですか?嫁は浮気と俺に嘘ついて風俗で働いてました!借金もお互いあり原因でもあります

弁護士回答
    1
  • 養育費について

子供が2人(双子)おり、妻が親権を持つこととなりました。その際の養育費の相場は調べてみると6〜7万でした。(妻は働いていません) このような場合離婚理由の内容などによっては、減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行動を調べる為に

盗聴器については主人のガバン等に仕掛け行動を読み取ろうと思うのですが、危ない橋ですか?それから万が一離婚に至った場合子供達(大3大1中2)の親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権・養育権を持たない親が子供と同居期間中の養育費は不要では?

ベストアンサー

17歳になる子供がいます。 離婚時に元夫側が親権、及び養育権を取得しました。 離婚調停をした際に、養育費として毎月振り込むということで取り決めました。 ずっと毎月定額を振り込んでいます。 今月、事情があって子供と短期間のみ同居することになりました。 その際、この短期間は私が養育するので、養育費は不要では?と申し出たところ、それは離婚調停時に取り...

弁護士回答
    2
  • 親権変更ならびに保全処分は出来ますか?

ベストアンサー

親権変更出来そうな事案か教えてください。 現在離婚して一年になります。 息子の親権を持つ母親が、 育児放棄と虐待をしている疑いがあります。 結婚する気のない男性と性的な関係になって、 妊娠し中絶しました。 それから1ヶ月経たないうちに、 別の男性と付き合い始めて、 また妊娠し、今度は子供を連れて知人友人のいない遠い地に引越し結婚するとのことで...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立、今後について

宜しくお願いします。 現在妻と別居中です、子供1人妻側に。有責は妻側です。本日離婚、監護者指定、この引き渡し調停が不調に終わり不成立になりました。 質問です、最初は30分調停員とはなし、その後かなり待たされ、再び調停員に呼ばれ話しをしました。今度は真ん中に裁判官が居ました。この時点で裁判官は今までの調停での双方の言い分を、調停員から知らされてると...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から離婚の話が出ていましたが、私がのらりくらりとかわしておりました 2023と2024に2回離婚届を用意されていて、1度目は主人が記入済み、2度目は先に書いて欲しいとメモがありました 離婚の理由は不貞などはなく性格の不一致が主です 離婚をかわしておりましたが、私の独身時代のお金を家庭に入れない事に文句を言われ、限界がきて2024年の秋に置き...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子供が元妻の新しい夫と養子縁組した場合の法的デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を起こされた被告です。 親権を失う可能性が高いです。 親権の三本柱の ①身上監護権 ②財産管理権 ③法定代理権 を失う以外に、親権を失う法的なデメリットとしては、何がありますか? 下記の場合があると考えています。 ④子供の苗字が変わるのを阻止できない。 ⑤子供が元妻の新しい配偶者などと養子縁組をする場合に阻止できない。 ⑥...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学校での子供の様子について詮索される

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年以上経過しています。 私は長男(小学生)、元妻は次男(幼児)の親権をそれぞれ持ちました。 最近、元妻が長男の学校での様子を知りたいから学校の先生に直接話を聞いて良いかと聞いてきました。 私は色々詮索されるのが気持ち悪いため断りました。 【質問1】 この場合、元嫁が強行的に学校に話を聞くことを止める手段はありますか?(強行的...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居と離婚届

ベストアンサー

現在、妻の不貞により離婚について協議中です。 親権、監護権はこちらでとお互い認識、決定し財産分与、面会交流、慰謝料等を協議している段階です。 離婚届は、全て記入済で何時でも出せる状況ですが、このタイミングで妻が子供を連れ去り別居する可能性がでてきました。 (単純に心変わりだと思います) もし、連れ去り別居された後、今、記入している離婚届を提出し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が終わるタイミング

離婚調停6回終わりました。 次回期日前に申立(夫)側の弁護士さんが調停条項案?を送ってくるらしいのですが、次回終わると思っててよいですか? 私(妻)が出した条件のうち、子供名義の貯金を私(親権)に渡すよう出している条件が一つあります。どうも予定した額が貯金されていないようで、予定額の半分(財産分与)と言ってくるのでは?と調停員さんが言っていました。 絶対...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判と離婚時の親権の判断基準について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 監護者指定の審判基準と離婚時の親権を決める際の基準は違うのでしょうか? 子供は幼児で、父親側に半年間います。監護者指定の審判は調査官調査報告書を読み取ると離婚までの間か、ある一定の期間は現状維持のような結果になりそうです。

弁護士回答
    2
  • 妻による子供の連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻に対し、不貞(証拠有)を原因として、離婚は避けられない旨の話をしました。子供(保育園年長)については私が親権を取る旨伝えました。 すると妻は不貞を認めるわけではなく、数日経ち、何やら荷物をまとめている状況です。私は子供を連れ去られる危険性があったので「連れ去るなよ」と妻に伝えました。 【質問1】 この状況でも妻子供...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡し申し立てについて

ベストアンサー

私は父親です 1年程前に離婚し 3人の子供についてはそれぞれの意思を 尊重する事となり 当初は3人とも私が見ていましたが 長男の次男への暴力がひどく 長男と長女は話し合いの結果 妻の方へ行き次男のみ私が見ていました 本日家庭裁判所より 次男の引渡し申し立てがあった旨が届きました 今現在は親権は元妻に 監護権は私にあります この場合私が引き続き...

弁護士回答
    3
  • 子供を引き取りともに生活がしたい

ベストアンサー

初めまして 主人が失踪し母子家庭でしたが体調を崩し生活が出来ず、長女(12)を両親のもとに長男(7)を児童相談所に預けています。このたびやっと住居が見つかり、生活保護の申請も降り生活も安定してきたのでまずは長女を引き取りたいと両親に話したところ、拒否され勝手に連れて行けば誘拐だと言われました。親権は私が持っています。長女は私と暮らしたいと言っており...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡し。どうにかして会える事は出来ませんか?

友達の事で質問します。 親権争いで離婚調停中に父親が病死し、弁護士を通じて母親が父方の祖父母に子供の引渡しを依頼してますが、四十九日が終わるまで待ってくれと言われ、その後、弁護士が引渡しの要求をしても無視をし続けていた為、控訴?する事になりました。現在、子供は中1ですが、家に電話して繋がれば話が出来る程度で、5月から子供ときちんと話が出来てない状...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う親権。親権を持たない親は何を失うのですか?

ベストアンサー

離婚に伴い、決める親権とは具体的にどういうものなのですか? 親権を持たない親は何を失うのですか? また、親権が父親でも実際に育てるのは母親というような場合の母親の権利は何というのですか? その場合、母親は公的援助を受けられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から子供を引き取りたい

【相談の背景】 先日、離婚予定の同居中の妻が子供(0歳、1歳)を児童相談所に預けてしまいました。 「もう無理。限界。どうにかしてしまいそうだった」とのことです。 同居中とは上記にありますが少し複雑で先月上旬に別居し嫁は実家に帰ってましたが実家とトラブルになり先月下旬に行く宛て無しということで此方に戻ってきてなし崩しに同居という状態です。 離婚は...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票に閲覧制限がかけられている場合に、取得の方法はありますか?

【相談の背景】 離婚しました。離婚当初元妻は実家へ戻っておりましたが、離婚後半年程で、実家を出て居場所が不明となっております。子供がおり、親権は私にありますが、面会交流のをしたい旨の連絡を取っても一切返信がありません。元妻の戸籍の附票を子供が申請しましたが、閲覧制限がかかっており、開示出来ないとの事です。尚、閲覧制限に該当する、DVやストーカーと...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中や別居中などの子供との面会について

ベストアンサー

妻からの離婚訴訟で現在裁判中です。 妻と子供たちとは別居中です。 子供たちに会いたいため、離婚裁判で依頼した弁護士に相談しましたが、「親権を争っている中で面会は認められないでしょう」と言われ、面会を求めるなら面会請求(調停)するしかないとの事で、そうなると別途着手金が必要と対応する事に消極的でした。 私としては調停する前に話だけでもして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 養育費に贈与税はかかりますか

ベストアンサー

子供が生まれたので子供名義の通帳にまとまったお金を入れて運用したいと思ってますが 大学卒業までの子にかかる養育費を親の通帳から移し替えた場合、子に贈与税はかかりますか? 移し替えたたい理由は旦那有責にて離婚を考えましたが一度チャンスを与えることになりました。 次に同じ過ちを犯した場合、親権は私持ち、ただちに離婚できるよう旦那から子供の通帳に纏...

弁護士回答
    2
  • 旦那と離婚したあと、旦那に私の私生活について制限する権利はあるのでしょうか?

夏に離婚することになり公正証書に記載する内容を話し合っているのですが内容についてもめにもめております。 離婚は私からお願いした事なので、面会は子供2人が小学生になるまでは毎週末会わせ行事などの参加も許可。養育費も一生二人分で5万円でいいと好条件を話しているのですが、主人は私に対しもし子供達が中学生になるまでに彼氏をつくったら親権は主人が持つ。子...

弁護士回答
    9
  • 別居による婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

なんとなく夫婦関係がまずいなと思っていた矢先、なんの相談もなく、妻が子供を連れて別居し始めました。翌日、別居します。という趣旨の内容証明が届き、現在、婚姻費用と離婚の調停中ですが訴訟になりそうです。離婚、別居に関する相談も一切なく、親権取得の目的で子供も連れて行きました。私の中では、別居前であれば話し合いもできたのに、後は調停でと言いつつ、離婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について2

度々すみません。 以下の内容で、婚姻費は算定表の金額より減額になるでしょうか。 ○夫婦関係は破綻している ○夫から離婚を要求されているが、親権と養育費の問題で妻が離婚を承諾していない ○夫からは、食事、洗濯等、自分でやるといわれ、現在は家庭内別居状態 ○夫からは、調停申し立てにいくといわれている ○夫からは、別居については、離婚するまでは許さないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に財産分与、養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが、 即、離婚したいです。 元々不倫している夫の方から離婚を切り出されましたが、ずるずると別居を数年続けています。 夫は数年後に退職します。 子供の親権者は私です。 親権に関しては、夫も了解済みです。 ★不動産や預貯金、夫の退職金などの夫婦共有財産の請求について。 ①1/2ルールに準じた応分の財産分与を貰い...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定審判について 子供と一緒にいる親からの申し立てが可能かどうか

ベストアンサー

子の監護者の指定審判について 子供(4歳)を連れて、実家に帰り離婚前提で別居しようと考えています。 夫も子供をそばに置いておきたいと考えているため、実家に帰ったあと、子供を連れ去られないかが心配です。 なので、親権が決まるまで監護者は私だという審判が欲しいと思っています。 (質問)子供のそばにいる立場の親から子の監護者の指定調停(審判)を申...

弁護士回答
    5
  • 病院の受診記録の開示について

離婚して子供(小学生)と離れて暮らしています。親権は有りません。1ヶ月に1度のみ数時間の面会のみなので、普段の子供の様子がわかりません。 子供が病気がちだったので、子供の病院の受診履歴を知りたいです。 カルテ内容の開示や最近の病気・様子など、病院に依頼できますでしょうか? 調べたところ、1等親の親族は見せてもらうことが可能のようです。 直接医者に事...

弁護士回答
    2
  • 面会について

ベストアンサー

3年前離婚し子供の親権をとりました。養育費は前夫拒否のため頂いてません。以後音信不通にて経過しましたが、先日子供の小学校入学と同時に支度金10万(即返金しました)と一緒に面会の要求がありました。しかし、子供に話したところ会いたくないと泣き出してしまいます。まだ先方へは返答はしていません。子供の状況を考え面会拒否で法律上認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。この場合子供を渡してもいいのでしょうか?

今旦那とは別居中で離婚の話を進めています。私が一歳六ヶ月の子供を引き取ってます。今週から旦那の家族と一泊二日の旅行があります。 もちろんこんな状況なので私は行きません。 でも旦那の家族は子供だけでも連れていきたいとのことです。 この場合子供を渡してもいいのでしょうか? 親権 子供の取り合いになった場合 旅行にいくから渡しても大丈夫でしょうか? 母親...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の父親への面接制限

今、離婚調停中です。子供は二人私が親権、監護権共に得る事ができると思うのですが、人としての感情が欠けているような人間に、ましてや過去に女の子をレイプした事を笑って話をする人間に 子供を会わせるなんて、子供がかわいそうです。 いい事、悪い事の区別がつかない人に子供を会わせる事はしたくありません。何かいい方法やいい弁護士さんはいないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 31歳父親です。離婚をするにあたって親権でもめております。

ベストアンサー

お互い離婚には合意しております。相手の方から婚姻費用分担請求の申し立てがあり2月8日1回目の調停で算定費の金額の6万円で調停成立し3月末から支払いはじまります。来月3月15日に2回目調停、僕から申し立てした離婚・監護者指定・子の引き渡し調停がどの順で進まるのかわかりませんが、あります。 去年の9月から妻に任せていた家計のやりくりが上手くいかず...

弁護士回答
    1
  • 離婚しても子供と暮らしたい

夫です。妻と離婚したいのですが、子供の親権が取れるか否かで悩んでいます。 家庭内について 夫:相談している私のことです。34歳、公務員 妻:36歳、公務員 娘:7歳、小学生 娘:3歳、保育園児 持ち家に住んでおり、土地は夫100%家は夫80%妻20% 妻の家とは絶縁状態。理由は結婚の反対と、妻父が妻母へDVしており、警察介入あるため復縁を考えていないため。...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供が相続した遺産について

離婚した元嫁が亡くなり、未成年の娘が遺産相続をしました。親権者は僕です。この遺産を僕が引き落とし、自分のために使った場合はどうなるのでしょうか?弁護士には、この遺産は娘の為に使いますと言う印鑑を押してきたのですが、自分の為に使ってしまった場合など、法的に逮捕されたりするのですか?何にいくら使ったと言う報告はいらないとの事でした。よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 調停中の子供の面会交流について

別居2カ月です。子供は1人、自分と暮らしてます。妻から離婚調停を申し立てきました。調停1回目中子供に会いたいと言ってきましたので、3人でお昼ごはんとかならと調停員を通じて返事しました。もし妻が誰かと一緒に来てら面会を拒否しても大丈夫でしょうか?あとあと親権を取るのに影響してきますか?

弁護士回答
    3
  • 嫁が勝手に子供を連れて出て行ってしまいました。

ベストアンサー

離婚を拒否したら嫁が息子を連れて出て行ってしまいました。 結婚3年半、私39歳、嫁37歳、息子2歳です。 私の両親と同居、息子が生まれてから嫁姑の関係が悪化し今では会話もありません。 原因は私の両親がケンカ(半分冗談の言い合いですが)をするのを嫁が見てるのが嫌になったからだそうです。 そこで嫁に親子3人で実家を出て住もうと言ったのですが、私とも一緒に...

弁護士回答
    3
  • 子供の前で夫に死ねと暴言を吐く妻でも親権有利?

ベストアンサー

私会社員、妻パート、息子の三人家族。1年8ヶ月前妻が無断外泊し喧嘩、初めて平手をあげて以降(払われ当たってはいない)、現在小2(8才)先天性片耳がない息子(10才で手術予定、大学病院に定期通院中)の為にも謝罪したが、妻の離婚、別居意思変わらず、家庭内別居情態。声を掛けると、気持ち悪いと目線を手で遮られ、常習的に、子供の前でも、クソ❗死ね❗殺す価値も無い❗と...

弁護士回答
    2
  • 親権 別居中の面会 不貞行為について

元々私一人で産んで育てるつもりが 産まれてから旦那が身一つで 転がり込んできて子供の為と頑張ろうとしたが 旦那の稼ぎも少なくモラハラや別居中の連れ去りなどで 警察にお世話になった事もあり 離婚を決意してましたが祖父の死や私の両親の説得等で 旦那と子供を私の両親の支援と監視の元に置いて 私が働きに出る事にし別居はするが休みに 会いに来る事にしまし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との電話

ベストアンサー

現在婚姻費用と円満調停中で別居中です。夫が出ていきました。夫は離婚成立すれば子供たちと自由に会うつもりらしく現在全く会わず電話もはじめの1ヶ月は全くせず現在1週間に1度子供たちのそれぞれの携帯に電話をしてきています。子供からかけることはありません。私は子供たちと会うように頼んで来ましたが無視です。携帯の料金は夫が払っています。私とは子供の学校の...

弁護士回答
    1
  • 家庭内監視カメラ 夫婦間

【相談の背景】 6ヶ月の子供と里帰り中です。 妊娠中から不倫、裏切り行為が多い旦那を信用しきれなくて 家に監視カメラを付けました。 そのカメラが見つかってしまいました。 子供の為にカメラを付けたけど、子供がカメラを触るから隠した。 と言うつもりです。 【質問1】 訴えられたり、離婚の時、親権の時に不利になる事はありますか?

弁護士回答
    5
  • 監護補助者についての質問

ベストアンサー

監護補助者についてなのですが、義理の両親は車の任意保険の等級を引き継ぐ為だけに住民票を移し等級を子供に引き継がせたり、同居していなく、仕送りもないのに、子供の扶養に入っている疑いがあります。 1 孫の世話面倒は大変しますが、監護補助者になれるのでしょうか? 2 夫と離婚で子供の親権争いになる予定ですが、義両親は不利になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流 子供の運動会等の出席を拒まれる

ベストアンサー

嫁と離婚後、子供の親権は元嫁になりましたが、子供の保育園や小学校等の運動会や発表会等の出席を拒まれてます。理由としては、元嫁方の母や友人が気まずい思いをしたり、子供の教育環境に良くないと思うとの事です。これってどうなんでしょうか? そして、近日公正証書を作成する予定なのですが、こういう場合の事も盛り込めれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少しは相手が不利になる?

離婚して元旦那が親権を持っています。 約束(紙に書いてある) には月一度必ず会わせると書いてあるが、ほぼ約束は守られず。 子供がママと会いたいと言っても無視。 虫歯で歯がなく、病院になかなか連れて行かず。 授業参観など全く出ず。 子供の証言ですが、子供を乗せて飲酒運転を平気でする。 (昔からしてました。) 少しは相手に不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 審判や裁判での証人喚問?

ベストアンサー

調停、審判、裁判未経験にて、素人な質問お許し下さい。 夫婦の離婚問題にて、色んな調停があり、次に審判や裁判があると思いますが、親権問題の調停や審判なら子供の意見を聞くのに裁判所へ呼ばれることがあるかもわかりませんが、それ以外の調停や審判、裁判にて子供(12才)も出廷や意見を聞かれたりすることはありますか? 子供には迷惑かけたくないので、悩んでいま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから