法律相談一覧
-
親権 女性の浮気 離婚 慰謝料 別居
ベストアンサー結婚2年 子供二歳 私の浮気です 旦那の両親と話して子供は今旦那側が見て数日です。 私は実家に母親と住んでいます。 不倫関係は6ヶ月です。 探偵などは頼んでいないと思います。 旦那は休みなどは育児をしていました。 1.親権はとれるでしょうか 2.別居中の今親権をとるためにどうにか子供を連れ出せないか 3.私と不倫相手の慰謝料はどれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の財産は再婚相手の子供にも行きますか?
【相談の背景】 私とお相手、共に20代後半の子供が二人ずついる状態での再婚。 私の子供は元夫が親権をとっての離婚で、子供二人とも既に結婚しています。 お相手は、自分が親権をとっての離婚。 現在子供二人とも結婚はしておらず同居状態。(夫の戸籍に二人とも入っています) 【質問1】 私には家賃収入のあるマンションと株と現金という三つの個人財産があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流
現在 離婚調停中の相手方(夫)は、離婚話をお互いの家族を交えてした時に 産まれたばかりの子供の事を『自分の子供じゃないと言われた』といいました。それなのに 調停では親権をしつこく主張していました。調停員の先生が説得してくださったのか 親権は私でいいと最後には言ったようです。 次は 面会交流ですが、相手方は 当初 面会交流の時期は定めなくていいと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいいか
現在子供を連れ別居中2年目です。離婚調停不成立となり、婚姻費用請求していないのをいいことに、子供手当等一切貰っていません。私は住民票移動できたのですが、子供は動かすなと言われしていません、役所で働いてるので体裁なのかと・・・ 私は子供に月一回会いたいと言うので会わせていますが、子供のために何も生活費等渡してこようとしない人に会わせたくなく・・・悔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由
結婚半年 生後4ヶ月の子供がいます バツイチなんですが、 元夫の元で育っている子供が2人いますが、 『その子達と今後一切、縁を切らなければ離婚』 というのは、離婚の理由として成立してしまうのでしょうか? 夫の考えは、 今の子供に悪影響 仕事に支障をきたす為 ですが、元夫の元にいる子供の権利としてあると思うんです… 家事育児は問題なく。 夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供を引き取りたい
ちょうど一年前に離婚しました。離婚原因は元夫のモラハラ、性格の不一致です。中1の双子と小4の息子がいますが離婚するなら子供は渡さないの一点張りで、ただ子供が15歳になったら子供の意思でどっちにつくか選ばせてもらえるということで、子供とは中学卒業したら一緒に暮らそうと約束して元夫に親権を譲り今は私は実家に住んでいます。元夫は自営で両親と同居で子供の面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子供と離婚
私は9月18日に妻と離婚をし、離婚前からお付き合いしている女性のお腹に子供がいてることが10月の中旬頃に発覚しました。しかし、女性は既婚者で幼稚園に通う子供が2人いており、旦那さんとは来年の夏ぐらいに離婚する予定でした。旦那さんとは殆ど会話もなく、仕事も夜中の0〜1時ぐらいに帰ってくるようで、子供との時間もなく夫婦の営みも2〜3年はなく、家庭内別居の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が家族貯金を使ってしまった子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私が家族貯金を使ってしまった 在宅で仕事が出来るように 色んな副業の初期費用のため 子供の児童手当と夫婦の貯金 合わせて40万ぐらい使ってしまいました。 母親失格であるというのは分かってますが 離婚になった時に子供の親権など どんなふうになるか心配です。 子供は1歳とお腹に子供がいます。 【質問1】 この場合親権は夫になるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の保全処分審判の申立てで勝訴できる可能性はあるか?
【相談の背景】 10月で協議離婚して3年になります。子供は12歳と7歳の子供です。親権者は父親となり私は再婚しています。私と主人には子供はいません。今後、子供も産みません。親権者つである父親の虐待もあり、子供も私と一緒にすみたいということで、親権変更の調停中です。が、虐待が酷く、私と子供2人で警察署に行き、一時保護となりました。父親の虐待は何度も児相に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 慰謝料 保全処分
2歳の子供がいます。性格不一致による喧嘩が絶えずたまにお互い手も出ます。現在離婚話し合い中で私が飲み会に行ったのを機に夫が弁護士を雇い不貞行為といい、DVと不倫により慰謝料200万円と親権を請求してきました。不倫の証拠はありません。手が出るのはお互い様です。こちらもあざの証拠があります。この場合慰謝料は払うことになるのでしょう か?それと親権は私も譲...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚出来ない?本当に、離婚出来ないのですか?
ベストアンサー嫁とは離婚調停中。前回は両者共に離婚の意志を提示。次回は、親権の調停と言う状態。 離婚調停を申し立てたのは、夫の私。 その前に、嫁が一度離婚調停を申し立てたが、嫁が取り下げ。再度、私が申し立て流れ。離婚理由、一般的な性格の不一致。 内容、嫁の浪費が治らない。私は嫁に、DVを受ける。二年間、事有る毎に離婚を口にされる。子供は、私の子では無い!とまで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚後の子供の面会について質問があります
以前質問をした者です。内容は の夫の友達に相談された事なのですが、 私の夫の友達に相談された事なのですが、 調停で離婚が成立し、子供の面会が月に一 度ときまり、第三者に会わせる場合は連絡 をすると言う事が調停で決まったそうで す。夫の友達は親権者ではなく、毎月お子 さんに逢うのを楽しみにしていたそうなの ですが、元奥さんは、子供の保育園の行事 の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と裁判の関連性等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、4か月前より別居し、11か月の子供を連れて実家に帰っています。 離婚調停を申し立て、先日第一回の調停を終えました。 夫は頑なに離婚に応じない姿勢で、万一離婚することになっても親権は渡さない、子供を置いて出ていけと言っていますが、調停には仕事の都合がつかないということで出席しませんでした。 両者の主張は全く合致しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚に関して
別居して半年になります。その間子供に対して贈り物や送金は一度だけありました。 そのような状況で、相手方は、弁護士をやっとって、私に対して慰謝料と親権と家のローンの残りを請求するつもりのようです。 私は、責められるべきことは何もなく、むしろ主人のDVと子供に対する虐待を受けての別居でした。 このような調停でいったい何を話し合うというのでしょう。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の共同親権での子供の住民票移動は違法ですか?
【相談の背景】 妻の子連れ別居から4ヶ月が経ち只今離婚調停中です。共同親権制度による民法改正を知りました。最近分かったことなのですが妻が私に報告なしに子供の住民票を移していました。私もまだ離婚はしていないので親権は持っている状態です。 【質問1】 こういった行動は今後共同親権での民法改正の中で違法とかに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 子供が拒否しています。
ベストアンサー離婚協議中で、面会交流で揉めています。離婚前に、妻が子供を連れて出ていき、一か月がたちます。離婚も親権も妻の要望どうりにし、面会交流だけ欲しいと言ったのですが認めてもらえません。子供は、15歳以上で面会交流は拒否しているそうです。こうゆう場合でも面会交流はできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の証拠として親権獲得するために
ベストアンサー妻の暴言がひどいのでドライブレコーダーを自宅に仕掛けて、私が夜勤なのでいないとき、子供たちにどういった言動なのか調べようと思います。 これは法的に触れますか? 調停中でもあるので、証拠として提出も考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとれる可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目、5歳と6歳の父親です。 妻との離婚を考えてます。 離婚は私から切り出しました。 離婚の原因は性格の不一致など過去に妻からの1年間にわたる家庭内暴力、暴言等、まだ幼かった子供達に対する育児放棄です。 妻側の主張は私が約5年前に不倫をしてしまった 事、喧嘩になると暴力を振るわれる、等です。 私が妻から暴力、暴言をうけていた時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に居た私でも親権取ることはできるのでしょうか?
38歳現在結婚して4年目今年4歳になる息子がいます!旦那と離婚を考えます!でも私には20代の時に刑務所に居たと言うと犯罪歴があり離婚して親権をとれるか心配で相談しました!私は片付けが全くではないですがあまりせず家は散らかってます、仕事が休みの日のなどにまとめて片付けたりしていて本当にダメ嫁なのですが、子供の保育園の送り迎えは私がしていて仕事を掛け持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、親権、精神薬について
離婚調停で監護権をとられてしまった母です。 自殺をしようとし、入院中に子供を連れていかれてしまいました。 精神薬を飲んでいたのも裁判官に悪印象だったようです。 いまから離婚裁判にうつるとおもいますが、お医者さんは薬を飲んでいても旦那との適応障害で劇的な回復をしていると診断書でももらいましたが、弁護士さんの理想はくすりを全くやめて仕事にいって訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権、お金、支援について
10歳の子と2歳の子がいて、上の子は私、下の子は妻が連れて行くとなりました。私は仕事の関係上夜10時くらいに帰宅するので、子供のことを考えると妻が連れて行くほうが良いと思いますが、養育費を一人当たり5万くれないなら上の子は置いて行くと言い張るんです。私の年収300〜350くらいで、借金返済もあるのでとてもじゃないがやって行けません。私と妻とのお金に関してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で母親に親権がとれるのか?
ベストアンサーこんばんわ。 急なご質問ですみません。 現在義母と同居中なのですが、育児しなくまともな職に就かない夫に見切りをつけ、11月中に子供と実家に帰り別居し、調停離婚を申立てようと思っています。 市の弁護士さん等にもご相談させて頂いたのですが、今娘が2歳で幼いこともあり、 親権はほぼ母親の私がとれると仰って頂いたのですが、それでも夫が借金をしてでも弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した両親の親権(老後の面倒)
ベストアンサー父親が昨年なくなりましたが、26年位前に離婚しています。 母親が父親と子供3人(姉・自分・妹)に何の相談もなく勝手に出ていきました(浮気をしていました)。 この時に母親の老後の面倒の約束はしていません。 今母親がどこで何をしているかは知っています。 2回ほど会ったり、連絡はしましたが自分からは、会いたいとか連絡は一切していません。 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻不倫 親権をとりたい 助けてください。
3歳と1歳の子供のいる父親です。 妻に不倫をされ離婚の危機に陥っている状態です。 離婚するのは問題無いのですが、親権を取られたくないです。 おそらく離婚したら相手の男のとこに行くと思います。不倫するような人のとこに子供を連れてかれたらまた子供達が辛い思いをする気がして怖いです。 一度弁護士さんの無料相談に行った際に別居の際に子供を勝手に連れて出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の居住場所が親権に影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 (離婚調停も申し立てられています。) 私は就職のタイミングで上京しており、結婚・出産しました。 離婚条件の中に、私(妻)が実家へ戻り子育てをするのであれば親権については争わないと言われました。 私は現在も正社員として勤務しており離婚後も生活はこちらでしたいと思っています。 現在の状況は以下の通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の親権者変更の申し立て。15歳の息子について
ベストアンサー15歳の息子の親権者変更について。 ①過去に(息子、小学校3年生と娘小学校2年生)の時に一度父親から母親へ離婚後の親権者変更の申し立てを行った。申し立てた理由→離婚後も子供の為に元夫と子供と同居をし、子の主な養育は全て私が行っていたが元夫よりいつまでここに居座るつもりなのか?と言われ始めたので子供の親権者変更をして子供を連れて出ていこうと思い、調停を申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
健全に育児をしているが、親権を変更する申立てがされた
ベストアンサー3ヶ月前に離婚をしました。 なお離婚理由は私に対する愛がなくなったと一方的なもので、それに呆れて私も離婚に応じました。 元妻はあまり子供に愛着がなかったのか、親権を父親(私)として裁判なしで協議離婚をしました。 特に離婚に関係した念書などはないです。 子供は3歳です。 そして、現在元妻から親権を変更する申立てをされました。理由は私を親権者とするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に消極的な親権者
【相談の背景】 2019年12月に離婚しました。 子供の親権は元旦那にあります。 協議離婚で口約束でしたが「子供達とは会いたい時にあわせてあげる」と言われました。 その後コロナの事もありなかなか子供達と会ったり、交流する事が出来なかった為に面会交流の調停を立て、月1回の面会交流で合意しました。 調停終了の次の月には会えましたが、その次の月はコロナウイル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担請求と親権・子供の面会について
主人と離婚を考えています。現在別居中で、近日中に離婚調停及び婚姻分担請求の調停の申し立てを行う予定です。そこで質問なのですが、婚姻費用の支払いを相手方が拒否することは出来るのでしょうか?支払い義務があるとすれば、給与の差し押さえなどが可能ですか?また0歳の子供が1人いるのですが、親権は絶対に獲りたいと思っています。相手方が子供への面会を希望した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV離婚調停 親権、交流面会 等について
先生方、毎回親切にお答え頂きありがとうございます。 今回もよろしくお願いします。 ・子供6才、1才の二人 ・現在調停中(一回目がおわったところ) ・夫年収400~450万(調停では今後減収の見込みがあると400万で養育費を算定) ・私は現在育児休業中(調停では正社員として働いていたときの確定申告書を提出) こちらの主張 ・夫からのモラハラ、DV、子供へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と離婚し3人の子供の親権を取りたい
私は現在専業主婦で5歳と3歳と11ヶ月の3人の子供がいます。 こんな母親で本当に子供たちには申し訳ないという言葉しか見当たらないのですが…。 私は、本当に小さい頃から自分の子供を生み、育てていくのが夢でした。 主人とは一目惚れで交際に至りましたが、主人は交際当初からずっとセックスがあまりにも酷く、毎回私の胸にはアザができ、あそこからはかなりの出血…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫、離婚、慰謝料相談
ベストアンサー嫁が不倫していたので、探偵に調査を3回依頼しました。 相手の住所、指名が分からないが、携帯の電話番号ならわかります。 僕と嫁は27才です。子供は二人。 4才と6才になる女の子。 僕の実家の敷地内に一軒家を建て、住んでいます。 不倫相手は結婚しています。 相手にだけ慰謝料を、請求し、嫁とは離婚し、出来たら親権は取りたいと思っています。 本日、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与について教えてください。 子供2人の親権はわたしになりました。 この度、離婚の財産分与の件で話をしなくてはならないのですが 元夫とととに子供のために貯めたお金は、子供の物と考え財産分与の中に含まなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1人の子の親権を主張
ベストアンサー離婚調停中です。子供が3人おります。 親権についてですが、1人だけ主張しても良いのでしょうか?できれば兄弟を離したくはないのですが。 初めに1人だけ主張した事によって、この先の調停、裁判で不利になるような事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と養育費。後から請求されることはあるのでしょうか?
妻が一方的に離婚したいと言っていて、親権も渡すつもりはないらしいのですが、 養育費はいらないからと約束して親権を譲る場合は本当に養育費を払わなくてもいいのですか? 後から請求されることはあるのでしょうか? しかもそうした場合子供に会うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をしたら親権は私に、の旨の覚書作成後に、不貞。覚書の内容は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 妻の不貞で離婚となります。 6、4歳の子供ありです。 度重なる不貞が発覚したのにも関わらずやめず、互いのサイン捺印した覚書を作成。 今度不貞をしたら、子供の親権を私が持って離婚という内容の覚書です。 案の定、覚書作成後に、不貞発覚。 私が2年間主夫として育児メインでしたが、その後、私が家を出る形で別居。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、財産(負債)分与調停申立について
ベストアンサー度々の質問です。 離婚は約1年前に行い、離婚協議書を作成しました。 子供の親権は元妻となり、元妻の子供の養育の負担を考えて、財産(負債)は全て私が行うこととしました。 が、しかし、元妻が子供の養育放棄を行い、離婚から14ヶ月の内、元妻との生活が2ヶ月、元妻の親との生活が2ヶ月、私との生活が10ヶ月となり、親権の移動を検討しています。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お願いします 私は今別居中で妻が子供達を連れて出て行きました 理由は多分連れ子に対する姿勢だと思います 私の子供は6歳.4歳.5カ月の子供達になります 同居中の育児は私が全部していました 朝の着替えあと保育園から帰って来たあとの一緒に遊ぶ風呂に入る、食事、歯磨き、トイレ、一緒に寝ると言った感じです。送迎は妻がしていました 一緒に遊んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親から母親へ親権移行 拒否
5月に離婚をしたのですが、 娘3人、6歳3歳1歳の親権は父親の自分がとりました。 と、言うよりあっちが鬱の症状があり育てられないと言われ自分が育てる事になりました。 現在は長女は継続して幼稚園 次女は幼稚園から保育園に転園させ 三女は離婚して1か月ぐらいで保育園に入れ 10月からは次女と同じ保育園に転園が決まりました。 今は4人で3LDKの賃貸に住んでます。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子供と元義親の関係
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚で離婚は成立しています。 私が親権者です。 私と元夫は他人になり、子供と元夫は親子関係?だということは分かっています。 【質問1】 元義親と子供の関係は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料や親権の質問です。
離婚問題の相談です。宜しくお願い致します。 3ヶ月前、妻が浮気をしている事がわかり、妻と相手と話し合いをした後、浮気相手と別れ、やり直そうという事で決着しました。 妻も心を入れ替え、現在では浮気はしていないと思うのですが、浮気がわかった時に、とにかく妻の目を覚ます事に夢中になっていたので、その時には私の気持ちは平常心でいられたのですが、時間が経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にて親権を得たいのですが…私は相手方です。
ベストアンサー下記内容にて親権が得られる可能性があるでしょうか?助言等宜しくお願いします。 家庭内別居が約一年、妻子が別居。数日後に妻からの離婚調停申立書類が届きました。 重要な動機が、精神的に虐待する。 現在は親権と私名義の車のローン代金を要求されています。 私の虐待について… 妻の子供に対する暴言や、30分程度叱り続けた時や、たまにビンタ等をした時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度相手に渡った親権について
ベストアンサー今年1月に離婚しました。 その際に8歳の娘の親権を相手に渡してしまいました。 当時もと旦那の暴力、言葉による精神的衰弱で子供のことまで考える余裕がなかった私はもと旦那の毎月会わせると言う言葉を鵜呑みにして簡単に親権を渡してしまいました。 ところが2月頃突然会わせる回数を減らすと言われました。 意味がわからず感情的になりもと旦那に怒りをぶつけま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正ばかりの夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が火災保険や傷病手当などを不正に受給していることが発覚しました。 これらの証拠はあります。 【質問1】 上記を理由に、 離婚して子供(未就園児)の親権をとりたいのですが、とれると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と進学費用との関係
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚後に公正証書に基づいて子供への養育費を支払っています。親権は元妻が持っています。先日元妻から子供の大学進学の費用についての負担に係る相談をしたいとの連絡がありました。日本と違って、欧米等のように共同親権の場合は権利は半々であるため、その場合は収入の差に応じて負担の割合が決まるのは大変理解できます。 【質問1】 翻って、日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権を分ける
ベストアンサー現在協議離婚中で、親権を妻に、監護権を私(夫)にしようと協議中なのですが、実際にそうなった場合 について質問をお願い致します。 ※監護権を取得できた場合は現住所から徒歩数秒の実家の両親と暮らす予定です。 ①子供の籍は私のままで問題無いのか? ②親権者に監護権を変更される可能性は(監護者に何ら問題が無い場合)? ③監護生活をしていく上で(監護者、子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「 父親が親権を取れる方法について」
ベストアンサー妻と離婚するが4歳と3歳の男の子の親権を父親の私が取りたいです。妻は事情があり実家に帰れません。今専業主婦で心療内科に通院して精神安定剤や興奮を押さえる薬を処方されています。だが妻は精神病とは認めてなくでも躁鬱がはげしく、薬の副作用も出てます。薬は処方されても病気とは診断されてないが毎日心身共に調子が悪いです。スイッチが入ると私や子供に大声で怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と苗字の変更は簡単ですか?
ベストアンサー離婚後私が親権を持ち、現在は再婚して現夫と子供は養子縁組しています。 前夫が親権と子供の苗字変更を求めています。 詳しい事情http://www.bengo4.com/sp/bbs/167861/ 前夫が弁護士に尋ねたところ、親権変更は簡単ですよー、苗字も変えられますと、あちら的にはうれしい返事をされたそうです。 時間は少しかかるという話だけは聞いたらしいのですが、詳しいことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停および訴訟について
ベストアンサー約11ヶ月前に協議離婚をして養育環境が劣悪な為親権変更を考えております。 弁護士さんの見解をお聞かせください。 子供は長女17歳、長男6歳の二人で離婚時は元妻が親権者となり離婚しております。 養育環境が悪化したと判断した理由 環境の悪化 アパート暮らしをしておりましたが部屋が常にゴミだらけ(写真等あります)、元妻がフルタイムで働いている(離婚前...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供 離婚 親権 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから