法律相談一覧
-
カナダ在住 日本式で離婚成立 親権は?
カナダ在住8年目です。 元夫とは、日本で知り合い市役所に婚姻届をだしました。 その後、カナダに引越しをし2人の子宝に恵まれましたが、離婚を切り出しました。 カナダでは、別居期間一年を経て離婚の申し立てを裁判所に出すのですが、日本式で結婚していたため、別居期間一年を待たずに、日本の離婚届にサインをし市役所に提出し、その後 新しい戸籍謄本をてり、日本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を諦めるべきか、争うべきか
ベストアンサー別居して約1年、夫が子供達をみています。 みているといっても仕事でほとんど祖母頼りです。仕事のない日曜だけ見れている感じです。 私は母親で、別居前は全て私がやっていました。 ずっと面会を拒否されていましたが、代理人と調停委員の協力のもと最近やっと子供達に短時間会えるようになりました。 夫は親権者になるため、親権者不適切と言われないように、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫の言動
去年7月に協議離婚で離婚しました。子供(現在6歳男、4歳女)は私が引き取る約束で親権を父親にしましたが、騙され離婚後子供は連れていかれました。 その後私は子供たちには週末や祝日に会う形でした。しかし、病院に連れて行かないなどの事が続き、今年3月から4歳の長女だけ引き取っています。(長男は渡せないと言われました) 親権者変更の調停をしましたが、目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するためには?離婚できる方法はありますか?
弁護士先生からの多数回答お願いします。 自身の不貞行為を妻に知られ、浮気はしない。風俗に通わない。と公正証書を作成し、違反した場合は慰謝料を払うと約束しましたが、浮気がやめれません。妻に秘密で借金もあります。未成年の子供が二人いますが、以前から性格の不一致、家が汚い、帰りたくない。の理由で離婚したいと妻に伝えていますが、離婚に応じてくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費について現在調停中です。 子供が2人いて、お互いに1人ずつ親権があります。 先方からは養育費申し立てがありました。 年収は私の方が高いです。 【質問1】 こちらも1人親権があるため、その分を差し引いて支払いをするようにしたいと提案しましたが、その分は別途調停申し立てをしてくださいとのことでした。 合理的ではないですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権がわかれる事例
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 【質問1】 離婚後の親権変更争いで親権と監護権が分けられることはあまりないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、面会交流の条件について
ベストアンサー妻から性格の不一致で離婚調停申し立てられており親権は譲りたくないのですが、調停、また裁判になった場合勝てる可能性は低いのと、子供が幸せになるのであれば親権は譲ろうと思っています。そのかわり面会交流での条件をつけることを考えています。 〈面会交流〉 最低でも週1回(月4)とし、 妻の合意さえあれば、さらに以下の条件をつけることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫した側が離婚を要求
先日夫に不倫がバレました。キスしてる写真が見つかりました。相手の連絡先もわからず、慰謝料は保留となってる状態です。やり直そうと言われましたが、私は不倫をする前から離婚をしたいと言い続けてきました。2歳の子供がおり、親権は譲らないとしつこくゆわれ、今に至ります。不倫をしたのは私自身ですが、離婚を申し出たいです。不貞行為した私には親権は不利と夫にゆわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の生活について
ベストアンサー嫁に離婚調停をかけられ、判決は親権決まらないまま、遠面生活と判決がでました。 嫁の離婚したい理由は、価値観が合わない。 俺は離婚に対して、納得しましたが、親権は渡したくないので、親権で争った結果が遠面生活です。 嫁は子供に対して、暴言虐待と夜勤の仕事をしていることで、俺は仕事が不規則なので決まらないままでした。 嫁と別居してから、約1年で遠面生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の親権争いで心配な要素はあるのか?
【相談の背景】 離婚調停が不成立になりこれから親権争いで裁判になります! 過去にDVや虐待があり ヤクザとの絡みもあったり 泥酔 泥酔からのケンカ 子供の前でタバコ 絶対に親権とられたくないです。 DVや虐待の証拠はとってありませんでした。。。 ヤクザとの絡みがある証拠も主張したいですが 証拠はありません。 旦那がしていない と言ったらそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻のDVでっち上げです
【相談の背景】 妻と子供がいなくなり もうすぐ2ヶ月が経ちます 妻がDVされたと区役所に相談に行き 警察が介入して 僕の家にきて話は聞かれました もちろんDVをしていないので 否定して警察が帰りました その日の夜に警察と妻が家にきて 母親の親権があるから 子供を連れていくと言って 連れていかれました 警察の方と電話で話していて 妻に子供の親権をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更での子供の意思は重視されないのか
ベストアンサー2年半前に離婚し、子供二人の親権は元夫が持ち元夫の母親との4人で暮らしていました。離婚して1年半頃までは子供が会いたい時に私と会い、保育園の送り迎えは元夫と交代でし、私は行事にも自由に参加し、というような生活をしていました。 しかし、元夫に彼女ができ、再婚を考えるようになってからは子供と会わせる回数も減り、行事にもあまり来てほしくないようでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と虚言について。私はどのように対応したらよいでしょうか?
夫は離婚に反対してますが、モラハラ、金遣い、性格不一致で離婚したく、親権は両者共に希望しています。夫は公務員で親も健在、私はパートで頼る身内無し、夏休みはほとんど夫の実家にすみ子供と夫は過ごしています。予定通りだと夏休み5日間しか子供に会ってません。これを離婚するなら育児放棄だと言います。夏休み学童では可哀想と勝手に連れていって自己都合に言い換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後引越し、親権者変更
ご相談させてください。 離婚後、親権は父親私にあります。 今現在は婚姻期間中に一軒家購入し、子供と親と暮らしております。 仕事の都合上、実家に帰りたいと思いますが、もし引越しを行なった場合元嫁から親権者変更の調停を起こされた場合、親権者変更になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に臨むにあたり、アドバイスを頂きたいです。
【相談の背景】 離婚調停を控えています。子供2人、夫は長女のみの親権と養育費の支払いを求めてます。答弁書へは子供2人の親権、相当額の養育費の支払い、面会交流、財産分与について記載しようと思っています。 【質問1】 養育費の請求、財産分与(マンション)について請求の根拠となる資料を用意したほうが良いのでしょうか。また、親権を主張する根拠となる資料(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 親権 子供の意思
ベストアンサー妻が8歳,5歳,0歳の子供達を連れて出ていきました。相手の代理人(弁護士)から連絡があり、来月離婚調停が予定されております。妻とは直接連絡を全くとれない状態だったのですが(携帯番号の変更)、突然、金銭的に苦しい為とのことで代理人を通さず直接連絡してきました。妻と合流して子供達と面会し、色々と話をしていると、子供達が帰りたくないと言い出しました。妻は意地で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を組んでいて親権変更できるのか
ベストアンサー現在妊娠35週で旦那と旦那の連れ子と暮らしています。 先日、旦那の元奥さんから 約束が違うから子供の親権を返して欲しいと言われました。 弁護士を雇ってまた話しにくる、と。 その約束は子供が小学校あがるまで実家で暮らして 再婚するなら子供が小学生になってから という約束で旦那さんに親権を譲ったそうです。 元奥さんが親権を取りたかったけど育ててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚に応じてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれません。離婚するなら子供(小6と高3)を置いてお前一人で出ていけと言われます。私は子供の親権は渡さないし、出ていくなら子供達を連れて行くと話しています。そして子供たちも、離婚することになったら、母である私の方についていきたいと言ってます。 夫は、子供たちに私の悪口を言ってます。あいつはお前らを裏切る、信用するな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生後3ヶ月の子の親権
ベストアンサー旦那は28歳鳶職、私は21歳専業主婦、子供は生後3ヶ月です。 旦那は今年の7月まで所得がありません。 妊娠中の旦那の浮気、姑の嫌み精神的言葉、旦那の金づかいの荒らさ、子供に怒鳴る、会話無し、などの事で離婚しようと思っています。 耐えきれなく私から離婚を伝えました。 今現在私と子は、私の実家に暮らして居ます。 旦那の両親は、義父は定年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫になった場合、親権を取るのは不利ですか?
ベストアンサー・私、旦那、5歳の子供がいます。1か月ほど前に旦那に探偵をつけられ、私が親しくしている男性との写真を撮られてしまい、離婚の話になっています。 写真の内容は、車内でのキス写真が3回ほど、車外で抱き合っている写真、相手の家に2回(滞在時間1時間30分程度)行っている写真です。 1 、その人とは肉体関係がないのですが、この写真だけで不貞行為があったと認められ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実の親子でなかった親権者から取り返せますか。
できちゃった婚で2歳の子供が1人います。2ヶ月ほど前に協議離婚し、夫が親権者です。 離婚後元夫がDNA鑑定をし夫の子ではないことがわかりました。 両者同意のもと親権を変える手続きを裁判所にして調停日も決まっています。 ところが元夫がやっぱり親権は渡さないと言い出しました。戸籍上親として残るので財産を渡したくないそうです。 親権は取り返せるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停の審判までの期間
現在、相手から①離婚、②婚姻費用の要求がきて、調停中です。 手のアルコール依存・精神疾患が原因で、数年前に別居が始まりました。 昨年度位から、生活保護を受け始めたようで、その後、調停が始まりました。 当初は、子供のために、やり直そうと進めておりましたが、相手方が婚姻費用を請求してきており、婚姻費用を払うことは困難なため、離婚することで進めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後:親権の変更、子供達の希望は全て申立人(母親)
ベストアンサー母親の家出別居後に協議離婚、父親が親権を持ち、子供達と同居。 その後、母親が親権変更を申立て調停、審判の過程で子供達は母親を選び、審判で親権変更の結論が出ました。 父親に特に落ち度は無かったが、面会交流を制限していなかったため近隣に住む母親の部分的な監護実績が評価された。また全体的に親権変更の結論ありきで、母親に有利に話が導かれた感があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との再婚計画がある状況で、親権は母親が有利なのか?
【相談の背景】 子供が5歳の男の子です。妻の不貞が3回も発覚し、その度に不貞相手とは別れると誓約したため、子供の為に離婚せずにいましたが、不貞相手夫婦が離婚したため、妻は勝手に子供を連れて別居しました。現在、調停を経て離婚裁判中です。別居後に探偵を雇ったところ、 今でもその不貞相手との交際は継続しており、再婚を計画しているようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を虐待してしまった夫婦の離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が子供のしつけとして過度なしつけをおり、離婚を考えています。 小学校高学年と2歳の子供が居ます。 小学生の子供は度々嘘を付いたり、自分で言った約束を守らないという行動があり、夫婦で手を焼いていました。 初めは夫も話し合いで、いけない事だと伝えていましたが、効果が無く、次第に手が出るようになり、口調も強くなりました。 子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と財産分与について
【相談の背景】 お世話になっております。 妻である私が婚姻費用調停を申し立てていたのですが、夫である相手方から新たに、離婚調停と私の連れ子である息子の離縁調停の二つを申し立てられました。 相手方には弁護士がついており、内容としては ⚫︎離婚 ⚫︎長男とは離縁 ⚫︎再婚後産まれた長女について親権は自分(申し立て人、夫) ⇨産後から仲がこじれ、長女に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を切り出されました。 性格の不一致です。 結婚15年、子供は小学生2人、今離婚協議中で親権はなんとか取れそうなのですが、主人が預金は折半するが他の分は渡さないと言っています。2世帯住宅で土地は父親、4分の1は親が出して残りをローンにし、主人が半分払い終わったところです。 財産分与は住宅なども入ってるからきちんと計算して分けようと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の再婚 相続に関して
【相談の背景】 離婚して前妻との間に子供一人います。 監護権、親権ともに前妻です。 この度再婚することになり、子供ができました。 相手方のご実家が資産家で一人娘です。 【質問1】 現妻両親が亡くなり、私も現妻も亡くなったあと、資産の相続は私と現妻の子供のみに相続されますよね? 前妻と前妻の子供に行くことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍にある子供の除籍について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で離婚しました。未成年の子供がおりますが、戸籍謄本を取得したところ、子供は除籍になっておりました。 除籍事由は、母の氏を称する入籍。 届出人は、親権者母。 【質問1】 入籍戸籍が、元妻の本籍地になっておりますが、その後の氏名が旧姓(婚姻時と同じ私の苗字)になってます。 元妻は離婚して旧姓に戻っているはずですが、入籍戸籍が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の親権。
別居して3週間が経ちました。 2歳半の子供が一人居ます。 別居に至った理由は旦那の浪費、義母や私に対する暴言や気に入らない事があると子供の前でもすぐに怒鳴る、過去にあった暴力などの積み重ねです。 出て行く時に『子供は何があっても渡さない、お前だけさっさと出ていけ』と言われ逃げたい気持ちで子供を置いて出て来てしまいました。 次の日に親同士も交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権争い中に祖母?が家にものが届けられていた
ベストアンサー今まで夫の親と同居をしていました 生活費の支払いがおろそかでそれに対して怒ったところ夫に暴力をふられ コワくなり子供を連れて3月末から家を出て2ヶ月半がたち 子供は転校をしたくないとのことから一軒家のアパートを借りて暮らしています 相手方もその両親も子を私から奪いたくて今までの私が母としてのだらしなさをアピールしてきています あまりにも欲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権を持つ母親の権利とは何ですか?
ベストアンサー協議離婚で、元旦那が親権者。私が監護権を持っています。現在親権者変更調停中ですが、親権は身上監護権(身分行為の代理権、居所指定権、懲戒権、職業許可権)と財産管理権(包括的な財産の管理権、子どもの法律行為に対する同意権)にわかれていると聞きましたが、監護権を持つ私には居所指定権はないのでしょうか?協議離婚での監護権者は子供を育てる権利しかないと調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在離婚協議中の者です。 夫は有責配偶者なのですが、離婚条件の親権のところで平行線です。 私は弁護士をたてていまして、今までの養育に携わったのは私の方が断然多かったり、社員としてフルタイムで働いていたりするのでこのようなケースで親権は裁判したとしても100%取れると言われています。 もちろん子供への虐待などありません。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権、監護権分離を主張されています。相続には影響しますか?
ベストアンサー別居、離婚調停中です。 8歳長女、5歳長男は私と暮らしております。 前回の調停で相手が親権を申し出て来ました。 監護権は私に、親権は自分で・・、またせめて5歳長男だけでも親権が欲しい、と。 私としては2人とも、親権を得るつもりでいます。 しかし、知人から、旦那の実家の資産(農家・土地を所有)の相続を考えれば子供のために親権は旦那、監護権は私とす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて合意した、離婚協議に向けた合意書の有効性について
ベストアンサー二人の子供(10歳・7歳)を持つ夫婦の夫です。 離婚協議に向けて暫定の合意書を作成し、妻と合意しました。 しかし、全く異なる事実があることが後から発覚しました。 それにも関わらず決定事項を履行するよう妻から求められています。 異なる事実とは、子供の親権についてです。 子供は妻の元で暮らす意思があると妻からのメールで知らされていたため、親権を妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を守らない騙す連絡もできない妻から親権を取り返すことはできますか
ベストアンサー親権を取り返す事は可能でしょうか? 離婚前の約束を1つも守らない連絡がつかない元妻は不倫した過去がある平気で騙す子供達には嘘を吹き込む 精神的に苦痛で子供達の親権と精神的苦痛の慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
この条件で、離婚届を出すのは早まっていますか?
ベストアンサー夫 出張が多くほぼ週末婚 妻 (私)専業主婦 子 小学生 義母 同居 今までの我慢や、子育ての食い違いから、離婚を切り出しました。 離婚はいいけど、親権は渡さない。 親権とれないなら離婚しないと、言われました。 勇気を出して、離婚を切り出し、家も出てるため早急に離婚届を提出したいです。 協議離婚で、話をまとめるつもりです。 1・協議離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を譲る。と言う念書は有効でしょうか?
以前にも相談に乗っていただいたものです。 今回離婚には合意、親権争いで調停を申し込まれました。上の子は私の連れ後です。離婚が成立したら離縁するとの事。争うのは下の子の親権でした。しかし、耐えられそうにもなく私の方から取り下げて欲しいと、お願いをし、旦那もわかった。との事で申立書も裁判所に送り返しませんでした。ホッとしていたのもつかの間。次に離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をしてしまいましたが親権を譲りたくありません!!
私が不倫をしてしまい離婚の話になり離婚届にサインをしました。相手とは慰謝料裁判中です。精神的に追い詰められ息子の親権は父親の所に書いてあります。納得が出来ていないのですがやり直せないならそのまま離婚届を出すと言われています。 私が不倫をした以上全てがいいわけなのは理解していますが 今まで育児家事は私任せで子供と積極的に接する姿を見たことはありま...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相手側の再婚と養育費の減額
ベストアンサー子を連れて家を出た嫁と離婚裁判で親権を争い、負けました。親権者は元嫁です。その嫁が離婚後、半年も経たずに、子連れの男と同棲をしています。養育費減額は可能ですか?生活を共にしています。子供曰く結婚する予定との事です。男が私の子供と養子縁組したかは不明です。何を証明すれば養育費の減額請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が言ってるんですが
一方的に好きな人が出来たから、離婚したいと言ってきてます。私は別れる気はありません。 でも、今は顔を見るのもイヤで私は精神的に参っています。 もし、離婚することになったら親権も養育権も私がとることは出来ますか? 夫は親権は私、養育権は夫と言ってますがとても子供を面倒を見れる人ではなく(深夜仕事をしてますし、喘息がある息子の前でタバコを吸いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住所変更。住所を勝手に変えると犯罪になるのでしょうか?
今回離婚する事にしたのですが、主人は絶対に親権は渡さないと言っています。勿論私も親権を渡したくないので、未だ離婚届けを提出出来ていません。現在私と1歳の子供は実家に帰っているのですが、「勝手に子供の住所を変えるな」と言われて住所変更を出来ていません。住所を勝手に変えると犯罪になるのでしょうか?このままだと保育園にも入れられず家族に迷惑をかけてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に監護権と親権が別れた場合の養育費についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は6年ほど夫と別居している妻です。子供達は私と同居しています。以前に監護者指定調停を行い、私が監護者に指定されました。私は夫から婚姻費用を毎月もらっています。今回、離婚調停を行うことになりました。 【質問1】 離婚して、夫が子供達の親権を持つことになった場合、監護権は私にあるので、子供達は私とこのまま同居し、養育費も別居親であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での離婚解決金と申立人からの調停取り下げ
お世話になります。 私は現在離婚調停中です。子供が2人おり、監護の協議は無く、妻が実家で監護してる状態です。 有責事項はありませんが、双方離婚は合意しています。妻(申立人)は病気を理由に同居時から現在に至るまで働いていません。 主な争点は子供の親権で私が親権を取れない際は養育費となるような状態でした。2回目の調停で陳述書を書く事になりましたが、3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヒステリック妻との離婚・子供の親権は私が確保したい
家族構成は私(30代)、妻(専業主婦30代)、子(3歳)です。 3年前ぐらいから月に1度程度妻がヒステリックで暴れ叫びます。 理由は子供が言うことを聞かないささいなことです。 仕事中に妻から、「今から出ていく、もう子供の面倒は見れない」と叫び怒鳴られます。 半年前から妻は精神科に通い、双極性障害の疑いで薬を飲んでいます。 症状がひどくなっている傾向があり、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が親権を持っていない親の氏に変更するには?
ベストアンサー2年前に離婚し、元旦那が親権、私が監護養育権という形をとりました。そして、私は再婚し子供も生まれました。 2人の苗字がちがうため、親権を譲って欲しく、戸籍謄本を用意して欲しいと申し出ても一切耳を貸しません。元旦那はこちらが連絡をしても連絡とろうとしません。 どうしたら、娘の苗字を変更できますか? 相手、娘の戸籍謄本がなくても親権変更の申し出はでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊で勾留中の旦那から親権を取りたいです。
近々離婚(親権争い)裁判を起こす者です。 約1年間別居しています。 現在子供達(5歳と3歳)の監護者は、調停の末、実家で24時間監護できるという理由などから義両親(と旦那)になっています。 話し合いのため旦那と会った時に喧嘩になり、私の車の配線を切られてしまいました。 もちろん器物破損の被害届を出し、10日間の勾留が決まりました。 また、示談をする気は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせてほしい
別居して1年以上 離婚して9ヶ月 子供は7歳 6歳 3歳の3人です 私に好きな人ができたという事で追い出されました 離婚当時 子供に会いたい時に会わすという約束で親権を譲りました 今はお互い彼氏彼女が居るのですが 元旦那に彼女ができてからは会う回数も減り 子供に電話をかける事もダメになりました 月に2回は子供が会うという限り会わす約束と誓約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になったとき親権は勝ち取れますか?
今年の7月に二人目の子を流産しました。 私と姑は仲が良くなく色々あり姑のことがだめになりました。 私は旦那の実家に帰れないけど旦那は一人でも帰ってねっと手紙に書きました。 そのあとに義妹がくるって言われても流産してから日にちもたってなく、まだ辛いのになんで配慮がないことに腹をたち喋らない状態になりました。 旦那は韓国人私は在日韓国人です。 義理の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子供 離婚 親権 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから