法律相談一覧
-
離婚後の問題相談。養子縁組のこと位ですか?
ベストアンサー離婚後のトラブルです。 AとBの間に子供がいてBの浮気や子供に障害があることから離婚し、数ヶ月後にAは再婚しました。 再婚相手はCです。 AとBの間の子供は離婚の話し合いでAが親権者に成りました。 再婚してから暫くしてBに子供を少しの間、預けていたら子供を返さなくなり、親権者変更の申立てをされ、審判の結果Bに親権を渡すようにとのことに成りました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更と養育費について。
ご相談させて頂きます。 現在、離婚してから二年、元妻との間に三歳の子供が一人、親権者は元妻、監護者は私です。 私が養育してから二年が経ちますが、その間に連絡も数回程度で子供と元妻が会うこともなく、養育費等の負担も一切されていません。 離婚後に元妻は『再婚 出産 離婚』をしてます。 養育してるのは元妻のようです。 親元で生活しているようで、年がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権放棄した場合の財産分与の比率。
ベストアンサー相談の背景 離婚に向けて話し合いをしていますが、主人は私を信用しておらず、親権を欲しがるのはお金目当て。子供をだしに自分を守るな。的に言われます。 もちろん、そんな考えで親権が欲しいわけではありません。 もし、親権放棄しても財産が半分入るとしたら財産だけが欲しい場合、親権は放棄すると思うのですが、やはり親権放棄すると財産分与の比率も変わります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停について
【相談の背景】 長文で失礼いたします。 現在、親権者変更調停中です。子供は現在3歳と4歳の女の子ですが親権は元奥さんが持っています。 婚姻中は育児の大半を私が行なっておりました。離婚後も同居をしておりましたが、仕事とのバランスが取れなくなり離れることになりました。その時、子供達を任せられないと判断し相手方も納得した上で私が2人とも連れていきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権問題、子供を取り戻す方法
ベストアンサー【相談の背景】 ・5年程前に元旦那のDVで協議離婚 ・その際に警察、役所に相談済 ・親権、監護権共に当方にあり ・当方借金あり ・忙しく家事がままならない事も多々あり ・親などの援助なし ・娘12才、息子10才 ・養育費の支払い無し ・面会の取り決めなし ・元旦那は現在彼女と同棲中(子供たちは彼女にも懐いています) ・元旦那は私の下では子供がまともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
監護権とは親権と、どう違うのですか?
ベストアンサー私(30代)の子供達は7歳と8歳 彼女(30代)の子供達は6歳と10歳 私は二人の子供を持つシングルファザーです。(子供達の親権も監護権も私で、子供達と一緒に住んでいます) 彼女も二人の子供を持つシングルマザーです。(彼女の場合、子供達と一緒に住んでいますが、親権は元旦那さんで監護権が彼女) 彼女の子供達の生活に掛かるお金や学費などは彼女が払ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚の原因
妻に彼氏が出来て離婚となりました 浮気に走った理由は自分に借金があり、性生活がなかったから。借金も2人の生活費、性生活がなかったのも、妻の前の浮気なんですが この場合子供の親権は妻に行くのですか?また、慰謝料を請求出来るんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と子供。これから、どのように動けば良いのでしょうか?
実家に帰っている妻から 家事調停をおこされましたが、離婚と子供の親権を求めてます 子供も手放したくありません 現在は私の実家子供とおります。 書面の離婚理由には、性格の不一致と書いてましたが そんなに簡単に離婚出来るのですか? これから、どのように動けば良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達に対する暴言を録音、証言された場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚することになりました。 7歳、5歳の男の子が居ますが、お互い親権は譲れず、離婚調停待ち状態です。 相談としましては、1年前まで旦那の両親と同居しており、義親のストレス、味方になってくれない旦那のストレス、育児のストレスがあり、子供達への暴言が止められませんでした。義両親からは、怒り方が酷すぎる、虐待だと言われたことがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の面会交流制限について
ベストアンサー現在夫と離婚調停中であり、3歳の子供も月1程度に面会させていますが、夫と顔を会わせると喧嘩になり、このままいくと離婚できそうな流れだったのですが相手が逆上し、親権を主張し裁判にもちこもうとするかもしれないのですが、このような状況を避けるため面会を一時とめる事(例えば調停終わるまで)は可能でしょうか? ちなみに子供は私(妻)と同居、相手に非があり私が親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、親権者変更
【相談の背景】 元夫(親権者)が離婚の際2人でとりきめしていた子供との面会方法を守らなくなり、子供と定期的に関わり子供のお迎えやお泊まりができていたのが一切できない状況です。元夫と元夫の家族が一緒になって勝手に子供のことをみるようになっています。 面会の頻度が減り関わりも減ったせいで子供が不安定になっています。 今日子供と面会した際、子供が死にた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に子供への生前贈与を返却する必要がある?
【相談の背景】 夫の叔父から子供に生前贈与をもらっています。 夫とは離婚予定で、子供の親権は私がもらいます。 【質問1】 夫と離婚する時は子供にもらった生前贈与のお金を夫に返却しないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
すみやかにモラハラ夫と離婚、親権問題
ベストアンサー今までは、モラハラ夫と離婚しないことで、婚姻費用をなるべくもらいつづけ生活の安定をはかることが目的でした。 でも、夫は1度はこちらにといった親権についてまた自分が主張しはじめました。 お互い弁護士がついているため裁判や調停するほどこちらが苦しむ仕組みです。 また、子供たちには優しくしながら洗脳しており子供たちは別居中の現在、やっと母に嘘つ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1年以上別居している子供の親権について
ベストアンサー私の不貞行為により家を出ていく形になり、 3歳の娘は夫の元で義両親の協力を得ながらくらしています。別居して一年半になります。 一度円満調停を申し立て成立しましたが、一向に同居を認めてもらえません。 現状娘とは月に数回面会しております。 今になりやはり離婚という話になりそうなのですが、 今から調停をした場合私(母親)が親権をとることは難しいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父親の親権取得について
現在2歳5ヶ月の長男が一人いて性格の不一致による離婚を考えております。 当初親権及び監護権者は母親の方が子供の福祉のためにもいいと考え、協議してきましたが、面会交流権の協議で「年に1度しか会わせない。」と言われ(相手方両親にもその旨伝えてるとの事)、親権等の協議段階から白紙状態に戻りました。 このように感情的な妻と協議する事自体が難しいと考え、長男と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍から半年未満で離婚した場合の親権等
ベストアンサー結婚生活が成立しません。 できるだけ離婚はしたくないと思っていましたが、 子供のためにも自身が引き取って生活をしていきたいです。 これから生まれてくる子供のために入籍したのですが、 1度も同居期間がなかったので、里帰りせずこちらで出産してほしかったのですが、 里に帰ってしまい毎月お金だけ送るよう言われています。 出産する病院も教えてもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居 婚姻費用 離婚 親権
妻(外国人)の浮気発覚後、何度も誓約書や離婚届を書いてもらい同居を続けてます、園児の育児世話、家事等全部私がしています、光熱費等も私です。妻はパートで妻自身の食費携帯衣服代を出しています(家庭内別居状態です)、この場合婚姻費用は払わなければなりませんか?また子供の為我慢してましたが、誓約書の約束を全く守らないのでもう本当に離婚しようかと思ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と、養育費について
ベストアンサー親権と養育費について相談させてください。 現在親権は、元嫁側にあります。 自分との子供は、3人、 2番目の旦那の子供は、1人、 元嫁の方で生活をしています。 自分も再婚していますが、 現在嫁は、扶養には入っておらず 2人で仕事をして稼いでることになります。 元嫁がついこの間2度目の離婚をして 更にまた彼氏がいるようです。 長男が「また苗字かわる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の子の親権について
いつもお世話になっております。 浮気をした夫と離婚をしたくて、別居をしようとしたのですが、失敗に終わりました。 子供が2人いて、上の子は私についていくと言ってくれています。12歳です。 下の子は、洗脳されてしまっていて、6歳になったばかりなのですが、ママが嫌いとか、ママが作るごはんは、揚げ物が多いとか言ったりして、私や上の子に対して暴力的になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更裁判について
協議の末、離婚し親権を自分のものにできました。 手書きではありますが、元嫁側の実家で話をし、 お互いや嫁側の父親も納得の上の協議書も作りました。 数ヵ月後、元嫁が親権者変更調停をしてきました。 調停は不成立で、裁判官の審判になりましたが、 もちろん、変更は認められませんでした。 それでも諦めきれないのか、裁判をしようと思っているみたいです。 審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。あるとしたら、どのような場合でしょうか?
ベストアンサー私は母です。現在、離婚裁判中で、争点は親権であります。昨年9月より子供2人と3人で生活をしています。先日、7月上旬に裁判があり、裁判官が調査官調査をするかどうか決める為に聞き取りがしたいとのことで出廷しました。実際は大した聞き取りもなく、調査官調査をした方がいいと思うので…というお話が出て、今月半ばに今度は調査官調査の範囲を決める為に再度出廷します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・監護権について
初めまして。今現在離婚裁判中です。 つい、先日監護権決めるのに、調査報告書が届き、 現状維持でよいのではないか? と言い内容でした。 現在、夫とは別居中で。子供と私と私の実家に住んでいます。 でも、実家の親との関係が、上手くいかず、 束縛もひどく、親は朝からお酒を飲み子供の環境上にも、よくないと思い、家を出ようかと思っています。 ただ、家をでるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟不分離の原則について
ベストアンサー【相談の背景】 今後離婚と親権で調停予定です。 現在別居して2ヶ月ですが、子供は私がみています。 子供は、私の連れ子1人と夫の実子の3ヶ月の子供がいます。 親権を決める際には兄弟不分離の原則があるとの事ですが、父親の違う兄弟でも問題はないでしょうか? 夫は、私の連れ子とは離縁をし、実子のみの親権を主張しています。 【質問1】 父親の違う兄弟でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。何か方法はありますか?
今日離婚をする事が決まりました。これから夫と同居中から、別居して親権の問題で話し合いになります。子供と暮らして居ないと親権に不利になるみたいですが親権を渡したくありません。でもお互い調停、裁判中は子供と離れたくありません。どうしたら手元に置いておく事が出来ますか? 今の時点では私の実家で夫も一緒に同居していて、旦那が実家へ帰るみたいです。この時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の被害届 親権
ベストアンサー被害届についてです。 ここで同じようなことを以前に質問させてもらい 親権は大丈夫と言っていただきました。 現在子供が乳児で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 現在夫へ保護命令をだしています。 実家で暴力を振るわれた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の浮気、慰謝料、離婚、親権について
ベストアンサー7歳と4歳の子供がいます。もともと旦那に対して、不満がありました。そんな時に職場で知り合った人と浮気をしてしまいました。みんな同じ職場です。実際に会ったのも5回ほど、身体の関係は1回のみで、その1回の関係の時にホテルから出てくるところを旦那に見つかりました。その際、タブレットで動画を取られています。そのまま私の母を交えての話し合いになり、この場で別れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の職業が…。それって親権をとるのに不利になりますか?
初めまして。よろしくお願いします。 離婚しようと思っています。 原因は性格の不一致、お金、女です。 慰謝料請求はしないつもりです。 (引っ越し代だけ出してもらうつもり) 親権でもめると思いますが、子供は絶対に手放したくないです。 私には両親が居ない(母は健在ですが音信不通)ので離婚後面倒を見てもらうあては一切ありません。 結婚前に水商売をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面接交渉について
離婚は正式に決まり、相手方が親権をとりました。今から、養育費と面接交渉、婚姻費用分担、財産分与の調停がはじまりますが、現在、養育費と面接交渉の調停中です。相手が、面接交渉で会うルールが決まるまで、子供に会わせないと言っています。離婚が正式に決まるまでも、子供に会わせてもらえていません。もう半年になりますが、子供に会わせてもらえていないのに、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気と離婚について
私の友人の話です。 23歳の女性で20歳の時に子供が出来て結婚したのですが 現在2人目も出来て3歳と1歳の子供がいます。 旦那さんは2歳上です。 しかし旦那は借金を作る癖があり 不仲になり、ついに友達は不倫をしてしまいました。 しかし、携帯を見られて尾行されて結局不倫はバレてしまい、 旦那は携帯で動画を撮りながら事情聴取して 正直に答えないと慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供へのプレゼントの受取拒否
ベストアンサー私は離婚し、元妻の元に子供(6歳)がおります。 子供の誕生日やクリスマスにメッセージカードとプレゼントを贈るのですが。元妻が受取を拒否しております。 単に権利を得義務を逃れる行為は未成年者単独でも出来ると思いますので親権を理由に受取拒否をするのは親権の濫用であり不法行為とも思えます。 こういった場合受取拒否をした元妻に不法行為に基づく損害賠償請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物について
離婚後、元夫が私の荷物を返してくれません。 現在子供の親権調停中ですが、再三荷物を返して欲しいと話しても返してくれませんでした。 このまま勝手に処分されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元夫に親権や財産を奪われたくないです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に離婚をし、シングルマザーです。2歳の子がいます。 シングルになると自分が亡くなったときにこの子はどうなるのだろうという不安がよぎります。元夫は私と子供を利用して、義母からお金を約1000万引き出したあげく、結婚・出産ご祝儀も350万持って浮気相手と消えるような人間なので、私が亡くなった後も絶対に子供と接触させたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。本当に親権はそうなるのでしょうか?
現在0歳児の子供がいます。妊娠した時から、非協力的な夫に少しずつなんか違うと感じていましたが、出産、子育てをしていく中で、確実なものとなり、信頼感信頼性が全くなくなり、子供の事を考えずあまりにも自分勝手な夫との今後の生活に見切りをつけた方が良いのでは?と、最近では離婚も頭をちらつくようになりました。子供や私の事など考えず、自分勝手な事を言い続け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親・親権・面会交流の妨害工作・洗脳
1年以上前に、突然妻が子供を連れて家を出ました。その後、相手方は離婚調停、こちらは円満調停を行い。不成立となりました。現在、調停初回から提出している、子供への面会請求の審判中です。離婚に対しては、裁判中です。 お聞きしたいのは、相手方が一貫して子供への面会交流を拒否しています。理由は試行面会を行うと私が暴力を子供に振るうなど、とんでもないでっち上...
- 弁護士回答
- 8
-
-
監護者に指定されても親権では違う判断がありますか?
ベストアンサー子供を二人監護している父親です。 相手から監護者指定、子供の引き渡し、保全処分を申し立てられましたが、全て棄却となりました。 子供は(8歳男、6歳女)現状こちらで祖父母と一緒に監護しており、相手から離婚調停を申し立てられる予定です。 離婚理由も恐らく性格の不一致として、こちらは離婚を容認しないように考えていますが、今回の審判書にも現状の監護状態を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親(父)が親権者になること
ベストアンサー【相談の背景】 母親に子供を連れ去られて3年。母親の監護能力に問題があり、離婚裁判後にて、私(父)が親権者となりました。そして子の引き渡しの強制執行(直接)を経て、子供が帰ってきました。あれから1年が経ち、子供と同居をして穏やかに生活しています。 【質問1】 私の事例は、かなり珍しいのでしょうか? 父親が親権者になることは、珍しいのでしょうか? 連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 調査官調査が入らない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争う母(別居後子供を監護中、被告側)です。 子供は4歳です。 親権と言えば調査官調査が入るものと思ってましたが、原告側は調査官調査は不要と言い張ります。 私としては子供の養育状況に問題が無いことを示すため、調査官に入って頂きたいと申し出たところ、私からの申し入れは受け付けられないと裁判官に言われました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学費には子供の生活費は含まれますか
離婚時の公正証書はどこまで有効なのでしょうか。 友人(女)が、5年前に旦那が浮気したとのことで離婚しました。その際、公正証書を取り交わし、子供が20歳までは学費を旦那が支払うこと、親権は友人が持つことを取り決めました。 そこで質問なのですが、当該子供が友人の元を離れて大阪の大学に通っているのですが、元旦那が学費は払うが、家賃や生活費は一切ださな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー親権について調べたのですが、現在育ててる方が有利とよく書いてありますが、相手の育児放棄で調停の申したてを行ったところ、相手の弁護士が一緒に住んでいると不利と言ったので子どもを連れ出して相手の実家で生活しているようなのですが、呼び出しが来て出て行って有利になるなんてことがまかり通るのでしょうか? 育児放棄については写真で証拠も揃えており、診断書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供の意思による同居要望に応える為の親権移動について。
【相談の背景】 子供の親権と同居について。 私には3人の子供がおります。 数年前に離婚しました。 離婚の際に、次女が前妻と暮らす事になりました。 現在は、次女が私達と暮らしたいと言っております。 児相や小学校の先生からも次女へ働きかけが有り、同居への意思確認が取れている状況です。 しかし、現在次女と連絡が取れずにいます。関係各所は答えることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居すると親権を得るのに不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻(外国人)から離婚を要求されています。 なお、普段は自分が子供の保育園の送り迎え、料理、掃除等の家事をおこなっています。 【質問1】 家を出て別居してしまった場合、親権を得るのに不利になりますでしょうか。 【質問2】 夫が親権を得る際のポイント、注意することを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後 親権者変更
ベストアンサー相談の背景 一昨年7月から別居、去年1月に調停離婚し6歳の男の子の親権は私が持っています。 離婚後お付き合いした人と去年年末頃入籍し、子供との仲も良好です。 調停で月に2回程度の面会と定められているのですが元配偶者は面会の度に交際相手同伴で面会しており、何かとある度親権はこちらに移してくれ等言われ落ち着かないです。 質問1 再婚相手と子供の養子縁組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性が親権が取れる条件と取れない条件について
私33歳妻29歳長女3歳長男2歳 妻(躁鬱により通院、投薬あり、児童虐待により児童相談所通告あり) 別居現在5日 別居となってしまった原因 妻の病気でイライラしている時に耐えられずDV(肩をおした)子供に当たってしまった(虐待)警察の方にも調書をとられました。 子供を連れてでていかれてしまい連絡も無視をされている状態です。 私に非があるのは十分承知し反省をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権なしのケースで子供の意見、気持ちは?
【相談の背景】 離婚し、親権は元嫁にあり養育状況が良くなく、8歳の息子が父親側にて暮らしたい意思を示している状況です。 相談の経緯概要です、離婚後、実家に帰省し生活していたが、息子が小学2年になるタイミング、22年3月末で実家をでて母子で生活し始め、年末前後から月一の面会のタイミングで息子な様子に変化が見られはじめました。 春休みに息子から学校でいじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について無理だと夫にバカにされました。
子供の親権についてご相談します。 夫にお前は親権絶対とれないし、負けるとわかっているお前に弁護士は誰もつかないと言われてます。 私は、育児 家庭の事 地域の事 学校の事を全くやらない、長い間セックスレスの夫と上手くいかなくなり不倫をしました。 夫は、 不貞行為があった事 、不倫中に性病にかかった事(勝手に許可なく嘘をついて診断書をとりりました)、不倫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取得するための可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻に一方的に離婚をすると告げられました。子供のためを思うと離婚を回避するために何度か話し合いをしましたが、妻自身が私に対して拒否的になっています。離婚については了承せざるを得ないものの親権はお互い譲らない状態です。 私は責任者ということもあり帰りが遅くなることもあるため、妻に家事を任せっきりになっていますが、私が休みの時には妻が...
- 弁護士回答
- 6
-
「子供 離婚 親権 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから